X



寝具メーカーの西川「天然素材の毛布なら布団の下、化学繊維なら布団の上が正解」「敷布団の上に毛布はNG」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2019/12/30(月) 01:04:55.28ID:UqSzZibh9
「毛布は掛け布団の上にかけるのが正解」は本当? メーカーに聞いたら「素材で異なる」という衝撃の回答
天然素材の毛布は「ふとんの下」ですって。

[高橋ホイコ,ねとらぼ]
2019年12月29日
 「毛布はふとんの上にかけた方があったかい」と聞いたことはないでしょうか。2014年のねとらぼ記事でもそう紹介しています(関連記事)。ネット上には「やってみたら本当だった!」という声も見受けられます。

 だがしかし筆者は納得していません。「やっぱり、毛布が内側の方が温かくない?」と思うのです。実際のところどうなのか簡易的に実験しました。そして寝具メーカーの西川にも聞きます。

いらすとやの正しい毛布の使い方 いらすとやにも「あったかい毛布の使い方の順」のイラストがあるわけで……
実験したら、両者に違いはなかった

 筆者はふとんの上に毛布をかけます。「あー、やっぱり、毛布が上の方が温かいんでしょ?」と思うことなかれ。毛布を内側にするとムワっとして寝苦しい。つまり、毛布が内側の方が温かいように思います。

 実際どうなのかが気になったので、いつも使っている布団と毛布で簡易的な実験を行いました。45℃前後のぬるま湯を入れた500ミリリットルのペットボトル2本を、ふとんの中に入れます。片方のペットボトルは掛け布団をかけ、その上に毛布を、もう1本は毛布をかけてから掛け布団をかけます。30分ごとにペットボトルの水温を測定します。2つのペットボトルに温度差は出るのでしょうか。

ふとんの保温能力の実験方法 ペットボトルの水温を30分ごとに測ってみた
 30分ごとに、2時間まで測定しました。その結果……

毛布による布団温度の違いのグラフ 毛布がどっちだろうとほぼ同じ結果…
 まったく差がないじゃないか……。

 この実験が正しいのかはわかりません。でもやっぱり「毛布が上だと温かい」は眉唾だと思うんですよ。ということで、ふとんのプロ、西川に聞いてみました。

天然素材の毛布なら下、化学繊維なら上

 西川もどちらのかけ方が温かいかのデータは持っていませんでした。西川がオススメしているのは「天然素材(綿・シルク・ウールなど)の毛布なら、羽毛ふとんの下」「天然素材でないもの(アクリル・ポリエステルなど)の毛布なら、羽毛ふとんの上」です。その理由は吸放湿性にあります。

 天然素材のほうが吸放湿性に優れているので、寝ている間にかいた汗をうまく吸って温度調節をしてくれます。反対に天然素材ではない毛布では、吸放湿性が優れていないので蒸れの原因になります。

 また「毛布を下に敷くのが最強」という情報もありますが、西川ではあまりオススメしていないとのこと。毛布はあくまでもかけるものなので、寝ている間にずれてしまうなどして寝返りが打ちづらくなります。下に敷くなら、敷きパッドの使用を推奨しています。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1912/20/news012.html


https://image.itmedia.co.jp/l/im/nl/articles/1912/20/l_hoiko_191217moufu04.jpg
0002名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:05:37.67ID:MqqLKzJp0
ポリエステルだから布団の上で合ってたわ
0004名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:06:20.09ID:mRuXZsqb0
敷きパッド+かけ布団の下に天然素材毛布

これ最強
0007名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:07:38.55ID:d+rxytUU0
全裸で布団に入って寝ると超あったかい
けど夜中にトイレに行けない
あと朝布団から出るのがつらい
0008名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:07:39.81ID:4KQSVJrw0
広げられる寝袋を広げて毛布代わりにしてるけどめちゃくちゃ暖かい
安物だけど軽いし暖かいし最高
0009名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:10:59.30ID:gd/1RE/R0
身体に毛布をくるませる。これが正解。
毛布という物がそもそもあって、それに適した素材を使ってるって事だ。
素材がどうだから、掛け布団より上とか勘違いも甚だしい。
0011名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:12:55.34ID:MiilAGEo0
ポリエステル系毛布
羽毛かけ布団
タイマー付き電気毛布
綿毛布

敷きパッド ニトリNウォーム
エアウィーブマット
0012名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:13:20.10ID:LcqN8Lxx0
>>1
化学繊維はあったかいけど、汗を吸わないから肌に直接触れない方がいい
0013名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:16:26.33ID:9+BbcGVI0
>>7 それで俺はローブ買ったわ
布団の中でサッと羽織れて便利よ
0016名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:20:53.92ID:dUT0Yzds0
いちいちルール決めるな。どう使っても大差ない
0017名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:21:32.97ID:e8Ac+wlP0
mont-bellで買った寝袋が最強に暖かい
普通に家でもベッドの上に寝袋で寝てる
0018名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:23:01.60ID:dUT0Yzds0
>>17
寝袋欲しくなるw くるまってる感は最強だね
0019名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:26:55.67ID:OwkWoaDf0
今まで布団の上に毛布置いてたが、心地良すぎて寝起きがかなり辛かった
最近布団の下に毛布しいて寝てみたら、快適さこそ劣るものの未練なくスッキリ起きれて気に入ってる
0020名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:27:03.91ID:yXLZJy7y0
畳の上にダンボールだわ
0021名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:27:39.09ID:z/qMXOSZ0
>>17
寝袋ごとベッドから落ちない?
0022名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:29:05.42ID:7HVEhToZ0
羽毛布団に限るならその上に毛布で正解なんでしょ?
0023名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:29:46.74ID:NIKLlYLX0
100均のアルミの防寒シート敷くと暑いくらいになるよ
0024名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:30:32.17ID:m5/knwnz0
経験的に毛布が上の方があったかいような気がする
毛布の素材は知らん
0025名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:30:55.11ID:z/qMXOSZ0
ふかふか敷きパッドで電気毛布いらずになった。
それまでは電気敷毛布を使っていた。
0026名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:32:23.32ID:bXNfsrFm0
これあくまでも布団が羽毛の場合の話だな
中綿が化繊の布団だと意味無いな
0027名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:38:08.22ID:7dbyOIhR0
>>7
全裸で寝てる間に肛門が緩んだら、布団が直接汚れて、その汚れが体に着くじゃん?
まぁ下着でも同じだが、下着の中で済むか
布団まで汚すかだが。
0028名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:39:11.80ID:R9V2Ig110
電気毛布つけて寝ると腰痛やわらぐな
0029名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:40:50.82ID:gd/1RE/R0
素材が化学繊維の場合、身体にくっつけない事、か_φ(。_。*)
これは正しいわ。
0030名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:43:29.40ID:Kl6Tgm4Z0
おススメしないと書いてあるが、
厚めのウールorウレタンの毛布を下に敷いて、シーツのように
敷布団の端で折り返して包めば超あったかいし、ズレない。
湿っぽくもならないし、一冬敷きっぱなしでも大丈夫。

敷きパッドなんか、薄いわ、高いわ、ズレるわ、めくれるわ、
ヘタれるわ、でちっとも暖かくない。ヘンなもん買わそうとすんな。
0031名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:44:52.20ID:0PBYQ8Wq0
着る毛布はポリとか化繊だろうけど蒸れるんか
0032名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:48:19.61ID:I3H+RkNN0
>>15
それ羽毛布団じゃね?
0033名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:49:27.66ID:KaTVhSyB0
いやいや、毛布のモフモフ感に直接包まれたいわ
0034名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:57:17.85ID:1ScdWZmc0
掛け敷き布団持ってないから冬でもソファーに毛布1枚で寝てるわ
0035名無しさん@1周年2019/12/30(月) 01:57:19.33ID:aE9ClZ1i0
暖かさだけで考えるなら低い温度対応の寝袋最高だと思うけど寝心地とかも大事だろ
0040名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:06:29.39ID:iKiXYaAC0
断熱材みたいな加工すれば良いのでは?
0041名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:11:26.25ID:uA8a5Usz0
猫は天然扱いかな?いつも布団の上で寝ているが
0043名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:12:59.55ID:ZPxhm4Fi0
>下に敷くなら、敷きパッドの使用を推奨しています。
敷きパッドはOKなのね
0045名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:21:36.15ID:6uFIcMF20
エイリアンに出てくる宇宙船のカプセル型ベッドまだかな
布団とかかけたくない
0046名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:25:00.78ID:tqtHjHig0
毛布をシーツの上に置くと暑すぎる
0049名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:26:47.72ID:tqtHjHig0
>>30
> 敷きパッドなんか、薄いわ、高いわ、ズレるわ、めくれるわ、
> ヘタれるわ、でちっとも暖かくない。ヘンなもん買わそうとすんな。
何言ってんだこいつ
0050名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:27:45.81ID:94UxcTc40
分からんから

毛布
掛け布団
毛布

敷き布団

でええやん
0052名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:33:33.08ID:m5/knwnz0
ヒートテックとか最新技術を投入して
布団一枚でチョー快適みたいなのはできないんだろか
吸湿、発熱、保温、消臭みたいな
0053名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:42:52.77ID:WX3EFgwH0
>>1
寝るとき布団だとカバーしてあって
肌触りが寒いのだよ 羽毛布団を初めて買ったとき
布団の上に毛布置いたが寒くて寝付かないから
毛布を布団の下に入れる
蒸れるのはたしかだろ 寝ている最中にはねのけて
寒くてまた布団かぶることあるからなw
0055名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:44:27.02ID:+EN9pfL50
どう考えても敷布団の上に敷いて毛布の上に寝た方が暖かい
0056名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:44:56.44ID:u/hjLfzs0
アルミ防寒シートと新聞紙で簀巻き、これ最強
0057名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:45:29.43ID:i3R5Q8B80
ξ´・ω・`ξ オニイサマはベッドの上に、(下から順に)敷布団、敷き毛布、毛布、羽根布団、
そして一番上は"キルトの厚くて大きな布を掛け、足元の布は敷布団の下に折り込んでいる"わねぇ。

今冬は比較的暖かいから湯たんぽは出番はないなぁ。
0058名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:49:52.95ID:mwshTT3E0
東京だけど、デュべ一枚で十分あったかいのだが
0059名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:52:36.98ID:QYamo/ul0
一番寒い時期は、掛け布団の上と下両方に毛布かけてる
0060名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:53:17.70ID:S1pRcbMx0
まず掛け布団、その上に毛布、さらに上にパジャマな
0061名無しさん@1周年2019/12/30(月) 02:56:29.21ID:w4LhjPmZ0
昨シーズンから化繊起毛の毛布を敷布団に敷いて寝てるんだが、めちゃあったかくて熟睡できるよー
毎年電気毛布使ってたんだけど、いらなくなったw
上はいまのところ綿の掛け布団1枚で充分@とーほぐ
0062名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:01:34.45ID:yq83g8Yd0
西川のセールって12月上旬なんだよな
12月下旬になって寒いから毛布買おうと思ったら
セール終わりか品薄になってるという
0063名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:02:48.08ID:AgP0MQPM0
暖かくなるのは、布団の上に毛布だわ
0065名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:06:19.28ID:lxamSBYW0
羽毛布団なんて持ってない
0066名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:07:58.82ID:qX5Xx5Jg0
電気敷き毛布使ってる。夜中にトイレに起きる回数が一回とかになった。電気代もすごく安い コスパは最強かも。
0067名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:13:17.10ID:BBjWrC930
好きにすりゃええわ。何が「正解」だよ、ほっとけ
0068名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:14:54.38ID:yG4dDvdB0
毛布や掛け布団が天然素材でもパジャマが化繊なら?
0072名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:25:31.84ID:BBjWrC930
>>60
そしてその上に女、な
0073名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:26:59.61ID:wzE7Huca0
暑くて起きたわ
0075名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:35:45.82ID:KbLxocJy0
敷き布団の上はダメって最近言われたことだよね
毛布なんて何十年も前か百年以上まえからあるのに何で最近言われたんだろ
変なコンサル雇ったんじゃないの?
0076名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:44:34.56ID:Qa/342Ve0
毛布を体に巻き付けるの、けっこうコツがいるから、
最初から筒状になった毛布を出してほしい

可能なら丸洗い可能な電気毛布で
0077名無しさん@1周年2019/12/30(月) 03:47:19.31ID:+fd1xrkP0
沖縄住みだから、そもそも毛布を使わなくて済む
0081名無しさん@1周年2019/12/30(月) 05:23:33.09ID:MElVi+pk0
毛布を下に敷くのが最強なのは常識
暖かさが全然違う
0084名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:14:58.84ID:IWzHCQIQ0
掛け布団類が軽いと寒くてだめ。ホテルとかの良い寝具は軽すぎて熟睡できない。重い布団プランもお願いします。
0085名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:20:58.45ID:57nNt6JI0
西川にも色々あるぞ
本家筋の西川ならいいけど下請け工場が勝手に西川名乗った会社もあるから気を付けろ
0086名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:29:12.81ID:C3yCN3lN0
アクリルのスベスベ毛布に包まれて寝るのが好きなんだよ
ウールは嫌いだ
0087名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:42:07.98ID:DJn19FI70
>>1
毛布よりブランケットのほうが温かいよって云われた
0090名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:45:47.26ID:p6rZXJSX0
高級羽毛布団がアレルギーでダメだ
家族で俺だけ化繊のやっすい布団と枕で寝取る
0092名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:48:38.73ID:z7idzzgo0
俺は寒い日は毛布に包まってるわ
縦に折ってくるくるっと巻いて、上から布団
0093名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:49:14.63ID:sA+TCrry0
>>3
のりおの言いなり
0094名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:50:11.96ID:rt1B970G0
毛布を下に敷いたら寝返りでめくれてしまったでござる
0095名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:55:34.75ID:lQJFSOdv0
羊毛の毛布って硬いし毛だらけになるよな、洗うのも大変だし
何で売れてるのかよくわからん
0096名無しさん@1周年2019/12/30(月) 06:56:30.81ID:j+YAFE3a0
>>95
ものすごく単純に、安いからじゃね?
0097名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:00:21.84ID:OGkXP+lv0
>>83
軽いと蹴飛ばしてどこかへ行ってしまうから俺はダメだな。
0098名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:00:44.03ID:LhstQLVF0
シンサレートっていうの入った安物の布団使ってるけど毛布要らんけどなあったかくて
そんな寒い部屋に住んでんの
0099名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:02:09.86ID:1xh8bRVc0
自分の体感で調節すればいいだろー
暑いか寒いのかも分からんのか
0100名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:07:29.97ID:FlbaHA9Q0
記事を読む限り羽毛布団を持ってない人の事は知りません、と言わんばかり
0101名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:18:36.62ID:XgdQfrPJ0
今年は暖冬だからまだ毛布出してないな
暖房も使ってない
今の外気温9度だよ
0103名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:29:50.49ID:juCUT0Dq0
文系のバカが書いた文章だな。
なぜ布団が暖かく感じるかを理解していないバカの文章だ。
読む価値はない。
0104名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:34:19.91ID:7S0+O0JX0
マイクロファイバーの毛布めっちゃ温かいで
0106名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:37:30.28ID:m+itcKdX0
綿の毛布って洗濯した時乾くの時間かかるのかね?
アクリルはすぐ乾くけど
0108名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:45:43.31ID:OF6aKog40
掛け布団の上にホットカーペットの下敷きのアルミの断熱シートを敷いたら差が歴然
0110名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:51:13.04ID:nAXadV/v0
滝川ポリエステル
0111名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:54:23.90ID:ILrOk1OX0
実験おかしいだろ
なんで熱源の人間を除外してんの
0112名無しさん@1周年2019/12/30(月) 07:56:02.19ID:7VHLOUZz0
義務教育受けてたら簡単に理解出来るだろ、外側の布団で冷気を遮断して、内側の毛布の化繊の細部で体内温気が保存されて保温が持続される、これが逆だと一枚布の空間でしか温気を温めなくてはいけないから寒い
0113名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:01:05.79ID:7VHLOUZz0
>>102
軽いと空間が空いて体内温度が毛布に伝わらなくて体内の温度で余分にその空間を温めなくてはならない、しかし重いと毛布と体が密着して温める空間が狭くなるので効率良く体を温められる
0114名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:03:21.06ID:e9cL2j010
>>112
これは羽毛布団の話だから
毛布が冷気を遮断して羽毛の保温効果を最大限発揮させるってこと
0115名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:04:52.30ID:7VHLOUZz0
この話には余談があって、海外のホテルがこの様な外側が毛布なんだよ、海外では毛布を内側にすると人の体臭などの汚れで毎回洗わないといけないのでコストがかかる、そこでこういう噂を流して洗いやすいシーツ側の布団を内側って言い始めたんだよ
0116名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:05:42.69ID:fjXmZEKM0
これ簡単だよ
羽毛布団と限って話してる
重い布団なんかの下に使っても意味なんかない
軽い布団だから中でも良いよって話
重い布団は布団の中綿に熱を貯えさせて保温するために上に断熱保温として毛布をたす

中綿がない毛布をなかに入れても重みで寝づらいのと熱が逃げるだけだから意味がない

ようは暖かい軽い布団をまず用意しろってことだよ
0117名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:06:00.77ID:7VHLOUZz0
>>114
羽毛布団の話じゃなく、この話は前から普通の布団と毛布で論争が起きてる
0118名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:08:20.39ID:e9cL2j010
>>117
俺はスレのソースで話してんだけど
0119名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:09:34.80ID:7VHLOUZz0
>>116
まあ、この西川布団側が質問者の意味を理解してなくて勝手に羽毛布団として答えたんだろうな、これは西川布団が悪い
0120名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:10:22.56ID:7VHLOUZz0
>>118
いや俺のレスにコメしに来てるじゃんww
0121名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:12:03.43ID:cyUgvDGA0
>>30
敷きパッドというものは海外には存在しないからね
日本だけにある変な利権
0122名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:12:59.73ID:iNkdgXo50
毛布が上←ただし羽毛布団に限る
0123名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:13:25.84ID:v/1cjGPB0
軽い毛布
羽毛布団
薄くて大判のフリース
着る毛布にくるまれた俺
薄くて大判のフリース
敷き布団
マット

真冬はこれ最高
暖房要らず
0124名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:13:29.04ID:e9cL2j010
>>120
スレのことについて話してると思うのが普通だろ
1を読んでないんだな教えてやろうってことよ
0125名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:13:42.47ID:oOGn0j4M0
>>116
そんなこと言うなら、部屋全体を暖かくして、軽い高級な羽布団を掛ければいいだけだろ

金があるなら
0126名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:16:19.04ID:ehpy56Io0
このまで肉布団無し
0127名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:18:38.93ID:iNkdgXo50
毛布だろうが掛け布団だろうが体温を蓄熱してくれる物が下なのが当たり前
0129名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:24:27.69ID:9rx+bewi0
暖房

全裸俺&抱き枕
シーツ
敷き布団
0130名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:24:30.00ID:deolmYhl0
アクリルの毛布が布団の下だと汗で蒸れていることがあるから
言ってることは分かる。 羽毛布団のカバーをフリース素材のやつにしたら
シーツもひんやりしないし、寝る前に電気敷き毛布でちょっと温めてから入れば
起きるまで寒いとは感じない (´・ω・`)
0131名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:26:01.92ID:sTsAZZma0
なんでもいいから西川は俺に合う枕を開発しろよ
西川の枕はことごとく翌日に寝違い起こす
まあ他メーカーでもそうなんだけど
0132名無しさん@1周年2019/12/30(月) 08:28:53.23ID:jG3yRpp0O
ジジババ臭漂う話題・・・。
年取ると、冬の寒さが堪えるからなあ。
0134名無しさん@1周年2019/12/30(月) 09:10:33.73ID:7HWx0Vu70
羽毛布団と、綿布団とでは、毛布の使い方に反対の意味がある。
毛布も素材が天然か合繊かで使い方に反対の意味がある。

要するに、体のまわりの空間層 を何で「蓋」をするかということ。
0135名無しさん@1周年2019/12/30(月) 09:31:21.36ID:s3IiP1pv0
中学生のとき熱が出て保健室行ったら1コ上のヤンキーねえちゃんが寝てて保健の先生からあんた病人来たから教室帰りなさいって言われ出てった
生暖かさと香水やリンスの匂いで勃起して夜は高熱なのにオカズにして抜きまくった
0136名無しさん@1周年2019/12/30(月) 10:02:07.56ID:qYBLjyCR0
これはまず布団の質に左右される
重い煎餅布団なのか
もともと保温性能が高く軽い羽毛布団なのか

そういうの抜かして上か中かってバカすぎる
何十年も昔から毛布は上ってあったんだよ
それなのにそれを知らないゴマ家庭が上にしてるのはおかしい、貧乏だとかワケわからないイジメをはじめて何故かなかに毛布ってバカな流れになった

バカ貧困家庭以外は毛布は上だったよ
0137名無しさん@1周年2019/12/30(月) 10:24:12.15ID:NGvTmtHU0
今年はウールの敷毛布、綿毛布? 羽毛布団の順だな。
何となく毎年変わるw
化繊は嫌いだ。
0138名無しさん@1周年2019/12/30(月) 10:25:44.58ID:dzefxSR20
>>8
百均で売ってるサバイバルシート
保温最強だけど結露する
軽いけどうるさい
0139名無しさん@1周年2019/12/30(月) 10:32:04.30ID:uG0SK/Gp0
ふいんき的にはアルミに包まれるように寝れば
自分の熱で暑苦しいくらいになるはず
0141名無しさん@1周年2019/12/30(月) 10:56:28.35ID:sTsAZZma0
毛布じゃないけどパシーマってのはどうなんだ
洗濯するたびにいい感じにボリュームが出て保温性も高まるし夏の肌掛けにもいいとか
0142名無しさん@1周年2019/12/30(月) 12:56:24.11ID:rlhaaMRT0
>>19
人間背中から思う以上に熱逃げてるから
敷き毛布の方が効率的なんだよ
0144名無しさん@1周年2019/12/30(月) 15:33:19.66ID:LFS7j5d30
布団の上に毛布掛けてるんだが、朝になると何故か布団は蹴脱いで毛布だけにくるまってるんだよな。

夜中に布団を剥いで、毛布で簀巻きにされてるのかしら。
0145名無しさん@1周年2019/12/30(月) 16:38:49.82ID:bLn4Hsi90
真冬は高級羽毛布団だから毛布不要だわ
夏掛けプラス毛布の季節も好きだけど
0146名無しさん@1周年2019/12/30(月) 16:46:52.93ID:Yrp8Fdnj0
>>145
うむ、いい羽毛布団買えば毛布なぞいらぬ
北の大地レベルだとわからんが関東なら余裕
0147名無しさん@1周年2019/12/30(月) 16:50:39.68ID:zXhszctm0
冬に布団が寒いという人はニトリのNウォームスーパーの毛布と敷きパットを足せば暖かく眠れるよ。
0149名無しさん@1周年2019/12/30(月) 18:01:07.19ID:rlhaaMRT0
吸湿発熱かつ調湿(←重要)のボアシーツ
ロマンス小杉のホットコットン毛布
中厚手の羽根布団

今年暖冬だからこれで十分@東京
0151名無しさん@1周年2019/12/30(月) 19:57:18.43ID:iwJth0jt0
羽毛布団(Nウォームのカバー)

敷き毛布
敷きマット
ベッド

首都圏だとこれで十分だわ
0152名無しさん@1周年2019/12/30(月) 20:13:22.12ID:OyE9+9Qg0
これに倣って、中綿シャカパンにフリースパンツを重ねてみました。
これはこれで暖かい
0153名無しさん@1周年2019/12/30(月) 21:42:12.93ID:S8nk69Xq0
俺は布団は面倒なので使ってない。
17cm厚の硬めのマット、
敷き毛布3枚、
掛け毛布2枚で寝てる。(室温21℃)
室温によって毛布の枚数を調整してる。
0154名無しさん@1周年2019/12/30(月) 21:47:01.83ID:UEkBd6f10
毛布は蹴り出す
結局羽毛一枚になって朝までフィニッシュ
0155名無しさん@1周年2019/12/30(月) 21:49:20.82ID:6r78BvtP0
どちらにせよ 朝になったら横か下に移動してる
寒くて目が覚める 何かで止めないと
0158名無しさん@1周年2019/12/30(月) 21:57:30.78ID:pGKBo6Uf0
ウールあったかいけどちくちくしない?
いい奴ならそんな事ないのかな
7000円くらいの持ってるんだけど
0159名無しさん@1周年2019/12/30(月) 22:19:38.77ID:6r78BvtP0
毛布ばさみでも売り出したらバカ売れするかな
0160名無しさん@1周年2019/12/30(月) 22:24:13.66ID:qYBLjyCR0
布団も色々
毛布も色々
でも上か中かとかで騒いでるクスクスクス
0161名無しさん@1周年2019/12/30(月) 22:27:33.33ID:qIZd4R5W0
西川のムアツフトン9cmは神。
0162名無しさん@1周年2019/12/30(月) 22:47:16.63ID:e8l3fPGp0
入院したときに掛布団の中にドーム入れてくれたのが
とても暖かく眠れてよかったので
いろいろさがしたけど普通の寝具店ではなかった
病院用のは金属で頑丈すぎて
軽い家庭用のモノはないのかな
0163名無しさん@1周年2019/12/30(月) 23:03:07.26ID:e8l3fPGp0
>>162
尼で見つけた
リヒカという名前
早速ぼちった
0165名無しさん@1周年2019/12/30(月) 23:09:58.69ID:EUoF5fKf0
敷毛布が一番安く暖かくて布団はいったときが気持ちいいね

温暖地だと単純な化繊敷毛布は熱くなりすぎるから
カインズで売ってる1980円の蒸れない敷毛布ってのが良かった
朝まで蒸れずに眠れて快適

ただ良くも悪くも変な夢見まくる・・・
熱さで目覚めない分睡眠が薄い時間が伸びて夢見まくりってことなのかな
やはりちゃんと寝れてないのか
0166名無しさん@1周年2019/12/31(火) 02:05:30.14ID:5OBLwjH50
むかーしに丸八真綿の移動販売が来てなんとなく買った羽毛布団が温かくて毛布なんか邪道だわ
0167名無しさん@1周年2019/12/31(火) 06:33:59.45ID:WCOjsH0B0
今重い毛布が流行ってるみたい。
うちの重い毛布、扱いが大変なので軽いのを買おうと思ってたのに。
0169名無しさん@1周年2019/12/31(火) 16:56:38.47ID:pm1fhRyX0
>>168
知らなかった!
この使い方を知って買っていたら布団の四隅に載られて磔状態で寝ずに済んだのか
0170名無しさん@1周年2020/01/01(水) 03:33:21.80ID:63Zt/XKE0
>>167
別に流行りなんかどうでも良くない?
うっすい化繊のも売ってるし、獣毛の物も軽い。
ウールとヤクがあるけど、軽くて暖かい。
0173名無しさん@1周年2020/01/02(木) 20:46:35.05ID:879u9Uy/0
毛布にくるまってその上に布団かけた方が熱が漏れないだろ
布団の上だと覆いきれてない感がある
0174名無しさん@1周年2020/01/02(木) 20:51:39.56ID:F3OysRE/0
俺は毛布布団毛布だわ
ちなみにテレビで毛布は掛布とんの上が良いと説明してたから真似してる
元々は布団の内側に毛布だったぞ
0177名無しさん@1周年2020/01/02(木) 23:07:34.12ID:0Fbw5W+K0
毛布が暖かいんじゃなくて
毛布より羽毛の方が暖かいというだけのことだろ
羽毛と体の間に毛布が来ると羽毛の効果が減るんだよ
0179名無しさん@1周年2020/01/03(金) 09:29:09.76ID:ANKqhBg60
大阪自宅だと無暖房でも羽毛掛布団1枚で済むんだが
東京実家は築50年木造で毛布羽毛毛布でも寒い
0180 【大吉】 【196円】 2020/01/03(金) 13:52:17.14ID:FOI2iTZK0
毛布と毛布に挟まれていたい…
0181名無しさん@1周年2020/01/03(金) 13:55:41.34ID:tfVF8xoC0
>>1
布団くらい好きにさせろや
0182名無しさん@1周年2020/01/03(金) 22:36:49.55ID:M2azFTw80
まあまじめな話、
首元を外気からどれだけ遮断できるかが勝負だから
毛布は中にした方が首まわりにプラスだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況