X



【ようわからんけど死刑に入れた】裁判員裁判が破綻、最高裁が判決を覆す例相次ぐ ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/31(火) 18:09:32.18ID:wU2lqx/H9
https://biz-journal.jp/2019/12/post_133360.html


「ようわからんけど死刑に入れた」…裁判員裁判が破綻、最高裁が判決を覆す例相次ぐ
文=粟野仁雄/ジャーナリスト 2019.12.29


 2012年6月、大阪市・ミナミの心斎橋の路上で居合わせた男女2人を刺殺した無差別殺人で、殺人罪などに問われていた磯飛京三被告(44)について、最高裁第一小法廷(小池裕裁判長)は12月2日、同被告を無期懲役とした大阪高裁判決を支持した。これにより、一審の大阪地裁での裁判員裁判で出された死刑判決が破棄された高裁判決が確定し、凶悪犯は死刑を免れる。

 磯飛被告は12年6月10日の午後1時ごろ、大阪市中央区東心斎橋の路上で、まったく面識のなかった音楽プロデューサー、南野信吾さん(当時42)を包丁で刺殺、さらに、スナック経営の佐々木トシさん(同66)も刺殺した。

 報道によればこの日、法廷で中学2年生の長女(14)ら娘さん3人と共に判決を見守った、南野さんの妻有紀さん(49)は都内で会見し「こんな判決を聞くために7年半待っていたわけではありません」などと悲痛な思いを訴えた。同席した長女も「がんばって決めてくれた裁判員の人たちの気持ちが無駄になってしまった」と話した。

 南野さんの代理人で「犯罪被害者支援弁護士フォーラム」事務局長の高橋正人弁護士は、「一般市民の感覚に沿うのが裁判員裁判の趣旨だったはず。裁判官のつくった基準に従うなら裁判員制度の意味がない」と指摘した。

 高橋弁護士は筆者の取材に対し、次のように憤る。

「最高裁の裁判官は『過去の判例との公平性から』と言った。裁判員制度は過度期だが、今後5年、10年と積み上げていけば裁判員のつくった死刑の基準が自ずとできるのではないか。それが否定されるのなら裁判員裁判を導入した意味はなく、やめてしまえばいい。覚せい剤で幻聴があったから死刑にしない、というのも覚せい剤に対する世間の処罰感情とまったく逆行している」

裁判員制度は形骸化

 今年は裁判員裁判が始まって10年目だ。裁判員裁判は一審だけで、控訴審からはプロの裁判官だけで審理する。死刑判決については、この間、裁判員裁判の死刑判決の以下5件が控訴審で無期懲役に減刑され、いずれも確定している。
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/12/30(月) 21:24:13.35

前スレ
【ようわからんけど死刑に入れた】裁判員裁判が破綻、最高裁が判決を覆す例相次ぐ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577735196/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:11:10.15ID:jKBhuQr00
欧米見習って裁判ごっこがしたかっただけでしょ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:11:34.13ID:EUUPgchC0
裁判員裁判制度がまったく無意味だということがわかった事例ですな。
裁判に民意をと言われても覆されるんならやる意味がない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:14:15.39ID:aHuBD0OG0
英一郎殺しが上告で執行猶予つくんなら
聖植松や青葉真司も死刑は無理だと思う
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:14:26.83ID:rJLmx3jn0
ええやん
無期スタートで控訴審なら有期刑に減刑されとったかもしれん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:14:46.73ID:3LQhAcU50
>>6
つかんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:14:48.51ID:ouM2OC080
裁判員裁判参加者たちに日給をプレゼントするだけの制度だな


俺も呼んでほしい、不公平だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:15:56.01ID:ip9wEBSm0
裁判員裁判の判決だけは容易に覆されないようにする立法が必要だわな
そうじゃないと裁判員制度の主旨に反するだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:17:46.37ID:pMwF+45E0
「ようわからんけど死刑に入れた」
イエローモンキーやないか、、、
ゴーンさんが正義から逃げたわけではないって言うのも頷けるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:18:06.77ID:NsaIuNgH0
>>11
裁判員裁判は三審制の例外じゃない。
一審に誤りがあれば上級審で覆ることもあるのは立法時から分かり切ってたこと。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:18:39.63ID:99Cg6RS30
問題なのは裁判員が無罪としたのを有罪にしている方だと思うね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:19:09.01ID:jwXQkZOC0
>>6
聖植松とかやめーやw
聖人の名前みたいやないかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:19:21.18ID:3LQhAcU50
裁判員裁判での判決を尊重しろと言う割にはここの連中は文句ばっか言ってるよなその裁判員裁判での判決に
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:20:13.94ID:NsaIuNgH0
>>15
覚醒剤犯罪で裁判員裁判で無罪連発して悉く上級審で有罪になってたな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:20:36.48ID:ldUTT3yT0
素人が感情優先で死刑乱発するシステムだろ。さっさと廃止しろ。四審にするなら余興としても構わんが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:20:39.72ID:sTIWziW40
死刑にして楽にさせるのもどうかと

苦しめて苦しめて苦しめて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:21:12.33ID:kbQqHkHe0
判例主義に従い続けるのなら裁判員裁判必要ないじゃん
ばーか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:21:39.56ID:Bj3fShhr0
反日パヨチン人権派()弁護士大勝利w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:22:11.92ID:dx/28Cxb0
もし自分が殺されて加害者が懲役20年とかの判決で納得できるのか?
加害者は刑務所で20年間暮らすだけだぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:23:42.16ID:MA2kpqos0
複数の裁判員が下した判決よりプロの裁判官の方が法に照らして上位ってだけの話だろ
素人の合議による裁判員制度なんか結局ダメだと分かるだけのサンプルは揃った頃だろ
やっぱり素人の司法判断はダメだと公表してこんなくだらない制度はもう止めたらいいんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:23:46.61ID:gzfBkGeg0
ようわからんときは、とりあえず死刑に入れたらいいんよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:23:49.22ID:XLrDr5sZ0
刑務所20年で税金いくらかかるんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:24:31.28ID:NsaIuNgH0
>>17

裁判員裁判での判決を尊重しろ (誤)

俺の望む刑になった裁判員裁判での判決は尊重しろ (正)

結局はこれでしょw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:24:57.34ID:Be3DbVjb0
始めからただのアリバイ作りの裁判員制度だしね
ネラーはみんな懐疑的な反応だったはず
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:24:58.89ID:HJolDQG30
司法権の独立に手を加える気はない
やるだけ無駄だ税金の無駄遣い
司法権の独善だ
市民感覚に近づけるという努力が
まったくなされていない
どうして一般のなんの関係の無い人を
巻き込んでこんな制度を作るのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:25:44.14ID:C9bezesv0
死刑避けたい・・・><
みたいな意味不明な感情は司法関係者しか持ってないからな
一般人からしたら無差別殺人とかした奴は死刑が当然
刑法で死刑って書いてある犯罪なら死刑でなんも問題ない
問題視してる司法関係者が異常なだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:25:51.42ID:q5FQ5RZB0
別に何がなんでも死刑にしたいわけじゃないから、いいよ
無駄ではないでしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:26:00.40ID:ip9wEBSm0
>>14
それだとわざわざ一般市民を招集して判断させる意味がないよね?
あえて例外を設けるべきだと思うけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:26:10.43ID:wGPIQkm20
裁判員制度は、検察・弁護士・裁判官の、上級国民維持互助会ですよ  
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:27:02.02ID:3LQhAcU50
>>30
そういうことだろうね
裁判員は頭おかしいとか平気で言い出すし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:27:50.77ID:kHWcOCtb0
>ようわからんけど死刑に入れた

過去の判例で盲目的に決まる量刑も大して変わらん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:29:04.33ID:8HCDcmpC0
そんなに死刑が嫌なら死刑制度やめれば?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:29:14.90ID:J5DOd8wk0
>>36
そんなことしたら抽選で選ばれたごく一部の「一般市民」が殺せ、と言えば国が人を殺さなければいけない、ということになってしまう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:30:12.54ID:MA2kpqos0
>>32.
市民感覚と法が一致して添わなければならないという理由が全くないからだな
裁判員制度はその溝を埋めようとして導入されたが結局は市民感覚とやらが明文法に一歩も歩み寄らなかった
ならもう問答無用だろ
市民には裁く能力が足りないと分かってこのプロジェクトは終りだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:30:14.57ID:vBNNS+sb0
地裁の判事「被告がほんとに死刑になったら裁判員のせいだからね。死刑にしろって言ったの裁判員だから」
高裁の判事「裁判員?無視無視。死刑にすると人権団体がうるさいから仮釈放ありの無期で」
最高裁の判事「死刑とか言ってるの裁判員か、まるで『がきデカ』だな。地裁判決は却下で」

これが「開かれた司法」の実態
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:30:54.32ID:NsaIuNgH0
>>36
国民参加でも誤った判決は当然に正されるべきでしょ。
じゃないとアメリカの陪審員裁判みたいにトンデモ判決量産しちゃうだけだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:32:53.04ID:99Cg6RS30
少なくとも無罪の場合の検察の控訴は禁止すべきだ
こういうのは死刑を無機にしたのを批判する記事ばかり
重くした場合を批判しろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:07.21ID:vpO2KZGE0
EUは全面死刑廃止
アメリカも半数以上の州で廃止
だったら日本も追随しなきゃいかん
しかし相変わらず世論は死刑存置優勢だからまず人権教育を徹底して啓蒙を図るべき
これじゃ日本人の民度は中国と大差がないということなんだから
形は欧米だが中身は中国という歪なこの国を真の脱亜入欧に導かなければならない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:30.89ID:3LQhAcU50
>>42
ある程度は変化はあったんだよ
量刑についてはいわゆる相場と言われるものにとらわれすぎず浅く広くなったという分析結果があるし、1番特徴的なのは執行猶予を付与する際に保護観察を付ける割合が激増したことかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:33:47.66ID:WbkuLRgI0
覚醒剤で無差別に2人殺したんならようわからんけど死刑で間違ってないやん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:34:05.23ID:ip9wEBSm0
>>41
それならあなたは裁判員制度自体が無意味という意見でよろしいかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:34:21.03ID:1tVaC1/20
>>41
妥当だと市民が思っているのだから死刑いいだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:34:28.84ID:voF4h88w0
再犯の責任を裁判官に取らせろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:35:42.65ID:99Cg6RS30
>>44
アメリカのはまともに働いている人は徹底的に拒否するからな
シンプソンズでは全ての人種に偏見を持っていると言えば断ってくると
結局暇な老人やわずかな金でも必要な貧乏人が集まる
企業を憎んでいるから損害賠償請求は認められやすい
人種や外見が良いかで有罪率や量刑に差があるらしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:02.30ID:md/B+mGi0
>>1
GHQ製の日本国憲法の精神に乗っ取れば「国家による殺人は許されない」という結論に至るから憲法改正しない限り無理。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:22.35ID:ip9wEBSm0
>>44
陪審員制度の問題は端的に言えばO・J・シンプソン事件みたいなことでしょ?
裁判員制度ではおこりにくい問題だと思うけどね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:29.73ID:1tVaC1/20
覚せい剤使っているから死刑回避とか国民感情から離れすぎ
最高裁が死刑から逃げている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:40.06ID:NsaIuNgH0
>>42
え? 裁判員裁判導入から量刑は明らかに重くなってるけど?
これは統計から明らかだし何度となく報道されてるでしょ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:52.98ID:J5DOd8wk0
>>49
裁判員裁判の判決は絶対だ、と言う類の「裁判員制度」なら、無意味ではない
とんでもない「意味」を持つもの、絶対に作らせてはいけないものだと思うよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:36:59.14ID:md/B+mGi0
>>54
そうでもない。宗教心が強くて公共心の強いアメリカ人もかなりいる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:37:37.64ID:rqhf38U20
アメリカみたいに有罪か無罪かの
判断だけさせるようにすれば良かったのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:37:40.87ID:99Cg6RS30
>>26
裁判官が自白は直接証拠だって認識が変わるなら良かったんだけどな
裁判員裁判でも有罪率97%では意味がないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:38:43.27ID:EdCYxd2E0
ジャップは土人
裁判とか法律とか理解できないゴミ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:39:38.05ID:NsaIuNgH0
>>54
そもそも陪審員制度って被告のための制度だしな。
アメリカも基本は通常裁判で被告が望めば(陪審員の方が有利だと判断すれば)陪審員裁判になる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:27.97ID:yRY9/wbK0
正当防衛と介護疲労とダウン症の赤ん坊殺人以外は一律死刑で良いよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:40:53.81ID:dx/28Cxb0
俺「永山基準? 2人殺しても死刑にするべき殺人犯だっているだろ」
裁判官「ようわからんけど死刑はダメ」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:42:28.65ID:ip9wEBSm0
裁判員制度の判決を覆すのならば、
上級審にはもっと圧倒的な説得力を持ってほしいと思うんだけどね
単なる判例主義なら裁判員制度の意味が薄れるんじゃないかと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:42:38.07ID:eV/Mya3i0
>>6
保険金殺人でもないし虐待でもないし血族の殺人は軽い傾向があるかも知れないが
アカの他人の殺人で軽くならんだろうけども植松聖の頭の状態で軽くなる可能性はあるのか。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:43:19.44ID:JZy5Fx8X0
知的障害者や主婦、異常者ばかりだからな裁判員。
マトモに仕事をしている人は裁判員出来ない。
働いてないバカしか裁判員にならないからこうなるのは目に見えてる。
遊んで寝て食ってるだけの連中だぞ。
そもそも法なんて理解できない知的レベル。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:43:56.41ID:DkHEsLkN0
軽犯罪のだけにするとかしたらいいんじゃない
あと被告人がどちらか選ぶとかさ
でないとやる意味ないような
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:44:01.52ID:4/WpX8Vn0
裁判員裁判はいらないでしょ。
人民裁判じゃん。韓国の司法になっちゃうぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:44:18.36ID:md/B+mGi0
9条の精神と同じ。国家による殺人は許されない、という日本国憲法の精神を大学生時代から刷り込まれてるんだから、偏った判決しか出ないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:44:28.53ID:lhfF3Ae30
法律の知識がない人を集めて「量刑」を決めさせる事自体がなあ。

米のように有罪or無罪の判定だけにしとけ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:44:52.48ID:EdCYxd2E0
>>69
裁判官「勉強不足のジャップ土人w」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:46:12.26ID:md/B+mGi0
民主国家において法律は常識に基づいて作られるもんだから、人民裁判とは違う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:46:32.39ID:Z4gbrhsx0
行政訴訟に裁判員裁判やったら面白いのにな。
国民は国自治体に厳しい判決だしまくり。最高裁がかばいきれない事案が続出で本当の意味で牽制になると思うわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:46:46.43ID:kwUTvXNR0
俺が裁かれる側なら素人に裁かれるのは嫌だなあ
少なくとも何かある度に死刑死刑言ってるような連中に裁かれるのだけは御免だわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:47:35.98ID:vOE/DiKo0
>>74
そう思う
痴漢や窃盗など身近な犯罪に限定して被告人にも忌避権を認めるべきだわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:48:31.38ID:yLjSIthH0
>>82
相手が素人なら上手く言いくるめて無罪か軽い刑を勝ち取るという思考はないの?w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:49:42.15ID:m1SxTWC60
スレタイ通りなら日本に裁判員が出来る程の学習レベルの人はほとんどいませんのでやめた方がいいです
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:50:20.46ID:1JRCBv810
意味が全くない
過去の事例に照らし合わせた判決しかしないならAIでもできる
裁判とか文系最高峰の頭脳が集まってくそ下らんことばっかしてるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:31.94ID:yLjSIthH0
>>85
日本は憲法以外は大陸法なのに判例重視の裁判官ってどうなんだろうw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:52:34.91ID:aqbx6KVU0
全然関係ないけど、国会議員も抽選枠設けたらどうだろうか
衆議院あたりいいと思うけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:53:41.23ID:kSDu0Mad0
こういう犯罪者に甘い判決を出されるたびに、この国の法律に正義はないのだと無力感を感じる。

この小池裕裁判長という男は法律に無知な裁判員の判断を覆し、法律のプロである自分がベストの判決を下したとご満悦なんだろうけど
こんな犯罪者の人権にばかり憂慮していたら、庶民が法律自体を軽んじて守らなくなり、結果的に社会秩序を崩壊させることになるだろう。
この小池裕裁判長という男はそこまで考慮してるのかな?

「過去の判例」という杓子定規でしか判決を出せないなら裁判官など全員免職してAIに置き換えるべき。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:54:15.32ID:eBKEdPVQ0
裁判員なんてワイドショーのコメンテーターみたいなもんだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:55:06.84ID:/tJt0wQ90
国民の9割以上が無理なお仕事

裁判は法律+判例と照合する簡単なお仕事なんだけど
一般人には知識も理解能力もなかとよ

最初からそんなこと解ってて裁判員制度をやったんだから
最高裁も裁判員裁判の決定を尊重して冤罪を作りやがれ^^
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:55:24.28ID:eR8h4hsK0
裁判員は遺体の写真とか血の付いた凶器とか見せられてメンタル傷つけられるだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:55:30.42ID:JK2Z0cIP0
俺の場合は日本の上層に嫌われてたが
然るべき奴等が俺を色々と調べまくって死刑を回避させてくれましたよ

すまんの。
コングロは少しばかりの気持ちなんだぜ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:56:59.99ID:auRJY0i90
一般の人の常識的な意見を傾聴するところから始まった裁判員制度で裁判官が俺たちの前例と違うという理由だけで判決を覆すのならやめちまえ
もしくはアメリカみたいに有罪無罪だけ決めさせろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 18:58:30.91ID:1tVaC1/20
国会で判事が暴走しないように法律で細かく作れば良い
覚せい剤で殺人した場合本人の意思でしているのだから
重くするとか
裁判員の負担を減らすことだね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:02:12.69ID:f/10qo3n0
>今後5年、10年と積み上げていけば裁判員のつくった死刑の基準が自ずとできるのではないか

この弁護士、裁判員制度の趣旨よくわかってないんじゃない?
死刑の基準を作るのは裁判官で、そこについては少しも揺らいでいない。
基本的には裁判員がやるのは事実認定とそれを踏まえた上での量刑の判断で、
死刑の基準を裁判員が作るわけじゃない。
大体、おのずとできるとか訳がわからん。
裁判員が過去の判例調べたりするのか?

ポジショントークだというのはわかるが、曲がりなりにも法律家なんだからあまりいい加減なことをいわないでほしい。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:02:34.01ID:NsaIuNgH0
>>88
大陸法の国でも普通に判例は重視するぞ。

大陸法とか英米法、慣習法、判例法とかの区分は、成文法を法源とするか判例を法源とするかどうかであって、
判例に重きを置かないという意味ではないぞ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:08:18.17ID:Nok3Kleu0
>>1
裁判員裁判で決まった量刑を
明確な理由もなくイジるのだけはやめてほしいわ(´・ω・`)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:10:57.97ID:dx/28Cxb0
裁判員「死刑」
判事「ちっ 素人が! この場合は無期だろうが!」
裁判員「何か根拠あるんですか?」
判事「量刑相場の一覧表があって、それ見て選んでる」
裁判員「それ見せて」
判事「ダメ」
裁判員「ずるい そんなカンニングOKなら素人でもできるじゃん」
判事「だって公開したら、これがあれば裁判官なんかいらないじゃんってなって失業しちゃうもん」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:11:49.55ID:K2a352x/0
英語教育みたいなもんか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:11:54.86ID:gBhFxt5I0
ようわからんのじゃけどどうしたらいいんじゃろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:15:17.67ID:1tVaC1/20
>>102
元々の始まりの考えだからな。
>一言でいうと,裁判の進め方やその内容に国民の視点,
>感覚が反映されていくことになる結果,裁判全体に対する
>国民の理解が深まり,司法が,より身近なものとして信頼も
>一層高まることが期待されています。

感覚反映してほしいがw
良く考える機会が最高裁にも出てきたね。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:15:21.09ID:qhhBKwOE0
>>1
裁判官って小学生でも出来るレベルの仕事しかしてないってことがこれで知れ渡ってしまったなw
過去の判例通りでいいんだろ? その辺の小学生にやらせても同じ結果になるだろこれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:16:53.61ID:cRGYffUD0
出世のために全部ひっくり返してんだもんな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:19:03.89ID:fSvJq+Vs0
裁判所は糞
無差別殺人は死刑でいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:19:09.15ID:KMtdLjmE0
>>1
声が大きい奴の言うことに決まるんだよ。
声が大きい奴ほど、しねしね言うんだよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:23:32.01ID:risoOLck0
こうなることは初めからわかってたろうに(´・ω・`)
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:24:57.13ID:EZBi/vdW0
死刑を廃止したいなら仇討ちを認めて制度化しろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:25:28.04ID:LVb7j2lA0
裁判員なんて一般人が決めた判決を
裁判官が軽視するのは当たり前
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:27:10.89ID:U9SKjgUi0
量刑に感情で暴走する一般人を入れるのは破綻するだろう
むしろ事実認定とか妥当性の方で頼るべきなのに
警察信用しすぎと重大事件ばかりでこっちが機能してない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:28:15.06ID:j1Ow0T7r0
2人以上で死刑
一般人の感覚どころか
もう裁判の意味すらないじゃん
こういうのを司法の逃げというんだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:30:34.41ID:xPdcYyjz0
何でもかんでもすぐ死刑と喚くバカねらーよりマシ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:32:31.24ID:1iNyTA450
つまり裁判官は不要だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:35:30.95ID:Qj7R+lQB0
そのうち裁判員やらされたやつらが国や裁判官を相手取って訴訟起こしそう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:37:14.02ID:sw/ss0n40
今は死刑より無期懲役の方が悲惨だけどな
死刑は死刑自体が罪を償う行為だからまず刑務所に入らないし当然刑務作業もない
拘置所で死刑執行の日を何もしないで待ってるだけ、当然お金があればお菓子も買える

無期懲役は有期刑の最長である30年は出て来れず30年目以降は10年に1回合計3回まで仮釈放の審理が受けられるが30年目で通った例はほとんどないため40年以上はほぼ確定だがだいたいそれまでに死亡する
仮に出れてもずっと仮釈放扱いで永遠に保護観察

死刑を求刑された場合の無期懲役はマル特と呼ばれ検察が仮釈放を認めないため事実上仮釈放なしの終身刑になる
そのため最終的に無期懲役になったとしても死刑を求刑しておくことが重要
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:38:10.83ID:cdtUKba20
国民主権やで。一番偉いのは国民。勘違いしたらあかん。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:40:58.18ID:mLC/SZJJ0
必要なのは法にもとづく裁判制ではなく
情にもとづき、国民の思いをダイレクトに反映できる人民裁判による即決裁判と処刑だろう。
ネットによる国民の投票で決めれば悪は直ぐに消える
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:44:42.86ID:mLC/SZJJ0
>>120
無期懲役って、何十年もそいつら入れている分の負担は国民が支払ってるんだぜ
むしろ死刑をもっと進めて、効率的に滞留者を処分できれば税金もかからず、国民のためになる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 19:58:39.87ID:S8908QS80
>>78
朝鮮は年末になっても煩わしいな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:00:42.61ID:5UjFdNBm0
裁判員を断る理由が出来た。
どうせ裁判員の意見が一致して結論出しても採用されないから。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:03:28.90ID:S8908QS80
過失致死以外の人殺しは須く死刑という判例判決を積み重ねて欲しいが
最高裁判事がアホ
これでは一人
ぶっ殺しても死刑にはならない無期懲役でも30年もすればシャバに戻れるという
保証をしている様なものだ

みんな一人では死刑にならないぞby永山判例 これが根源だ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:03:43.84ID:6bQD8pgE0
高裁、最高裁で裁判員裁判をやれば解決。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:06:11.41ID:Ebx/dRmM0
あだ討ちを認めるか、死刑制度の無い国で行われる警察官が犯行現場で射殺するか。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:06:58.33ID:S8908QS80
二人殺したい奴がいても先ず一人ぶっ殺して十年後釈放されてからもう一人殺してやれば
死刑にならないという日本の判例主義裁判の欠陥
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:07:59.13ID:L3ucEGRk0
>>3
そうそう。
しかも
裁判員が無意味にトラウマを植え付けられてるだけだよなw
エグい写真や資料見せられてw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:09:06.86ID:wUvluoYw0
磯飛が読めなくて「いそっとび」って言ったら
喋ってた友達が紅茶吹いたなぁ
「すごい軽々しい名前だねw」って言われた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:10:12.75ID:dztYHO6E0
ゴーンの件でわかったろ
日本の司法は北朝鮮並みや
そのうえ素人に裁かれてたまるかよ
納得できるわけがない
俺が被告なら絶対控訴するわ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:11:06.59ID:w98QjH7B0
>>90
そのAIのパラメータは何者に決めさせるんだ?
法に沿って厳密に解釈させるとなると、むしろぬるぬるになると思うぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:11:32.91ID:7m9zcEtg0
>>46
そんなにアメリカに倣いたいなら銃も合法化しないとな
大麻も欧米と同じにしよう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:13:09.28ID:lKfs8dJQ0
「一般市民の感覚に沿うのが裁判員裁判の趣旨だったはず。裁判官のつくった基準に従うなら裁判員制度の意味がない」

ほんとその通り。
無意味な制度なら、経費も手間も時間も無駄にするだけなのでやめちゃえば。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:13:13.25ID:dztYHO6E0
ヤフコメやツイッターで感情的なだけのアホなコメントしとるやつらに量刑まで決められる可能性があるなんて納得できるんですかあなたがた
もしも自分が裁判受ける立場になったとしたらだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:19:44.44ID:qqRP2A8S0
正しい選択だ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:22:14.22ID:S8908QS80
>>129
犯人が少しでも抵抗すれば即射殺という例を積み重ねていけば
警察官も職務が楽になって若いては警察予算の大幅な削減できるぞ
さらに裁判をする必要もなくなるから検察裁判所予算も削減出来る
良いことづくめなのにどうして抵抗する奴は直ぐに射殺しないのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:24:27.04ID:RT6TB7NG0
採用されたきゃ判例勉強してそれに則った結論出せってことだよ
判例に照らし合わせて寸分違わず妥当なら裁判官も二つ返事で採用するだろうからよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:33:04.76ID:/dwVLlau0
>>19
少しでも人口を減らすべき
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:36:21.42ID:b/UCUqRL0
無期でもいいけど、フクイチで瓦礫撤去作業も強制労働刑にすれば、みんな理解するよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:38:28.97ID:b/UCUqRL0
ロボットが何体も戻らないから、回収してもらえばいいんじゃないか?
役にたつと思うよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:38:39.96ID:D01mUFW40
とりあえず、ここに書き込んでる方々で、将来的に殺人を犯す人はまずいないだろう。
それだけの事案なんだよ。
遺族の仇討ちを取り上げて、代行しないのなら、遺族に返してやってくれ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:44:19.93ID:kT9Ssrgc0
参議院選挙と同時に行う裁判官審査で✕を付けるのと、
裁判委員の量刑は変更は不可で、
上級審では事実認定にのみ争う様に法定する議員を選挙で選べ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 20:45:12.33ID:dztYHO6E0
>>145
想像力がなさすぎる
殺人犯は産まれながらの殺人犯だろうか
息子殺した元事務次官もそうなのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:10:44.87ID:1vPfuj2+0
覚せい剤やってたら減刑されるってアホかよ
人殺す時はキメてからやってことか馬鹿裁判官
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:16:22.91ID:ZPAPJCri0
最高裁によるコリアン特権か
最高裁の判決を無効
被告は死刑か家系ごと隣国へ強制送還に2択
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:22:37.12ID:M8Ez2T7T0
裁判員は殺人の量刑より、公務員犯罪とかに限定すべき。
森友加計とかね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:27:42.47ID:jQpZIExQ0
一般市民の感覚で死刑にされたらかなわんな
ワイドショーで転がされるよう一般市民
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:30:46.00ID:+wSaR3XW0
>>3
チキンな一般人が死刑に入れれる訳無いだろ。と言う舐め腐った制度ですね。
個々の国民の意識は、腐った制度を打破するほど素晴らしい物なのを証明してます。
でも、こうも露骨に否定するとは。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:31:09.12ID:mVojt5jv0
そういう制度ではなかったのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:37:07.29ID:nG+Xl7ga0
裁判員裁判が必要ないとうことだよな

一部の国民が死刑と決めたら死刑なのかって
言う人もいるけど
それも込みでこういう制度を作ったんでしょ?

嫌なら始めから重罪になりそうな裁判には
制度を適用しないって決めりゃいいのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:37:58.40ID:EXshOYRx0
何でもかんでも外国の真似してるからだよ。
日本人には日本人に合ったやり方があるんだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:39:40.65ID:N9CC/8Xu0
>>13
なんでそんな量刑にしたとか理由なんか関係ないやろそれも民意じゃん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:41:41.68ID:dztYHO6E0
なにが民意か
中世の魔女狩りと一緒や
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:42:10.78ID:w/C6Pie+0
>>44
なぜ「誤ってる」と決めつける?

「1人殺人なら死刑にしない」なんてルールは法律にないし
精神科医の診断を採用しなかったりどう解釈するかは自由だし

全部裁判官が勝手に決めたこと
そんな人治裁判の前例に従う方がおかしい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:48:28.79ID:ak0/WsHM0
たしか相棒では、職業的に裁判官だからこそ死刑の出す重さ、責任に耐えられるが、素人裁判員が耐えられるわけがない!というシーンがあったような
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:48:36.98ID:dztYHO6E0
>>159
あなた統計ってわかりますか
一審死刑が覆ったのは7件程度
翻って児童虐待事件や女性に対する暴力や強姦などは随分と重くなった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:49:15.01ID:AEPY+3mb0
素人を集めて洗脳して多数決させて判決とか茶番も甚だしい。
俺が裁判員になったら、どんな内容でも絶対死刑に入れるわ。
こんな欠陥システムは早く終らせるべき。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 21:55:40.95ID:IrtWQbBs0
>>159
裁判員裁判の9割は一審判決がそのまま確定してますが?
アホですか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:02:09.79ID:M8Ez2T7T0
アメリカの陪審員だって有罪無罪の白黒付けるだけ。
日本の小賢しい裁判官が点数稼ぎで無理な事やらせている!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:05:06.19ID:IrtWQbBs0
>>165
一審破棄率は裁判員制度導入前より明らかに下がってるんだがな。

(1)は2審判決が言い渡された被告総数2455人のうち431人について1審が破棄され、破棄率は17・6%。
これに対し、(2)の破棄率は6・6%(被告総数804人)、(3)は10・9%(同2250人)だった。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.sankei.com/affairs/amp/190515/afr1905150037-a.html
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:05:46.15ID:cR6n5D5z0
オリンピックが終わるまでは死刑判決は控えるよ。
日本の司法は土人レベルだってゴーンも騒ぐしね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:14:15.78ID:mVojt5jv0
判例に従うだけなら裁判員なんか要らんしもっと言えば裁判官も要らんよね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:18:56.33ID:byTPwcNt0
>>1
裁判員裁判の判決を覆すなら
なぜ覆すのかをはっきり明示することを義務付けるべき
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:35:43.71ID:6+JLS9dH0
裁判なんか茶番劇なんだから
まじめにやるな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:37:03.74ID:YKCw51De0
裁判官と弁護士は小学生でいい
高い給料を払う必要もない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:37:55.07ID:p8xMfdFr0
一般人の感覚と裁判官で死刑に値する罪のズレがあるってこと?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:44:49.14ID:IrtWQbBs0
>>169
いや、裁判員裁判になって明らかに量刑重くなってるから

制度導入前の08年以降、裁判官だけで審理された殺人事件の量刑は「11〜13年」が最多だったが、
導入後は「13〜15年」がトップ。
強姦(ごうかん)致死傷事件などの性犯罪や、強盗致傷事件、傷害致死事件も最多は「3〜5年」から「5〜7年」へと変化した。
www.jiji.com/amp/article%3fk=2019051500759&g=soc
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 22:47:07.03ID:IrtWQbBs0
リンクが変になった。

制度導入前の08年以降、裁判官だけで審理された殺人事件の量刑は「11〜13年」が最多だったが、
導入後は「13〜15年」がトップ。

強姦(ごうかん)致死傷事件などの性犯罪や、強盗致傷事件、傷害致死事件も最多は「3〜5年」から「5〜7年」へと変化した。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2019051500759&;g=soc
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:44:56.31ID:iDK0+0TV0
無期懲と死刑との落差が大きすぎるのが問題
それ以上の問題は最近無期懲を過大評価しすぎるやつが多い
曰く事実上の〜、曰く実質〜、曰くほぼほぼ〜、曰くほとんど

糞みたいな言葉遊びで無期懲を過大評価しすぎ
マル特云々も意味が分からない、法律上のどこにそれが明記されているんだ?
されてないならないのと同じ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:49:35.39ID:vBj+hyCY0
さすが関西人
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/31(火) 23:51:25.06ID:y0pBt9Bd0
過去の判例に従って判決下すだけだから裁判官っているか?
AIで充分だろ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:20:41.37ID:GZMPnUHn0
シャブキチは
子供殺しても何人殺しても
死刑にならず病院で三食昼寝付き

特権ですw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:31:43.01ID:WNlrAVYh0
>>25
傍聴に行けばいい話やん。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:32:33.88ID:8YagCb/A0
司法が狂ってるだけじゃん
人殺しは殺処分が妥当だわ
税金で飼うのも無駄
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:35:44.16ID:1ATZXUjl0
死刑忌避のための茶番に失敗したからな
市民のが厳しかった現実に向き合えない屑
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:36:08.50ID:xjE68iOi0
裁判員裁判制度がまったく無意味だということがわかった事例ですな。
裁判に民意をと言われても覆されるんならやる意味がない。
仮に裁判員制度招集がきても行き来がしない。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 03:48:57.14ID:yHUdxJvo0
法曹関係者が国民を見下してるという事です。
本当は常識の無い法曹関係者が奇行種。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 06:47:17.85ID:eRlhFp4g0
>>175
犯罪が減れば目立つから重刑化ってのは世界中同じ
単に司法が世間に追いつけなくなってるのよね

問題なのは刑事事件じゃなく民事事件に入れない謎なのよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:26:43.78ID:XX2m6TMj0
>>90
>こういう犯罪者に甘い判決を出されるたびに、
この国の法律に正義はないのだと無力感を感じる。

悪質な偏向裁判官を法曹界から一掃するには、提訴する側が裁判官を
忌避できる制度の確立は急務であり、国民審査制度もさらに拡充すべきだ。
→ https://i.imgur.com/8nQfACU.jpg
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 14:48:28.56ID:Dl1tMT6Z0
参加者はそれぞれの人生を削って参加し、修正されてはいるが恐ろしい画像の数々を見せられ、
バカ以外は凄まじい葛藤の末に裁判官の支持を得て判決を決めてるんだぞ?
そこまでさせてでも特に凶悪犯罪における市民感覚を司法の場に取り入れるための制度で出た判決を、
後から司法のプロとやらが今までの司法の感覚そのものである過去の判例をもとに覆すなら、本当にこの制度に意味はない
そりゃ出てこない裁判員だってたっぷりと出るわ、裁判所は一体何がしたいんだ

そんなクソみたいな話なのにお前らときたら…
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:04:14.27ID:ie+XvUyw0
ようわからんかったら死刑に入れたほうがいいの?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:14:54.34ID:Otv3p/Dq0
>>185
>>1の結論はそうじゃない
一般市民からランダムに選ぶから相当頭が弱い奴とか
明らかに不適切な人間が混じってたり、
プロセスがいい加減になってるから意味がないと言ってる
このスレ見ればわかるとおり、民意というのは目も当てられないぐらいひどい
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 15:43:30.16ID:EoKY4u400
>>141
ばーーーか

判例見て裁判官と同じ結論出すなら
本職にやらせとけばいいんだよ
違うからこそ裁判員の意味がある
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/01(水) 17:35:46.92ID:cGS7Voft0
>>192
頭がおかしくない者以外は主権のある国民ではないとでも?
民意とは上級国民のみで決定したい方なのですね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 01:58:48.59ID:4nMsdJux0
>>176
いいじゃん
死刑以下の刑が異様に軽すぎ
すぐ保釈だの執行猶予だの
全然刑務所にはいってないやんけ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 11:33:48.19ID:9AqfBqZX0
>>100
量刑の判断の中に死刑の基準も入るだろ 
そもそも刑法では1人以上殺せば死刑にしていいって書いてあるんで それをどんなに人でなしな犯行でも2名以上という運用に勝手にしてるのが裁判所
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:41:32.41ID:czzqOxQw0
>>196
それが役割の機関だから勝手にも何もない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 12:45:49.33ID:wNv27QRa0
判例に左右されず国民の意見を取り入れるため裁判員制度始めるよー
→判例より重いから原審破棄するよー

何がしたいのか分からん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 14:49:26.00ID:gT4uBQIY0
いつでも高いとこから物言ってたい
学生時代友達とて一人もいないクズ
それが裁判官
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 14:59:53.12ID:VSKMTDJ90
国民の意見は
殺人に関しては
裁判官が作った量刑相場よりも厳しいということ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 16:38:18.48ID:2IUQAykK0
もっとも人殺しが好きな奴らは”一般人 大衆”だからな。
ナチスドイツも社会主義の粛清も魔女狩りもみんなそいつらのリンチ殺人欲が産んだものだ。
国などはその殺人欲を叶えるために誰かを追い詰めて悪者にするための装置にすぎない。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 16:42:37.94ID:ICklI2tC0
そもそもこの制度自体必要ない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 16:44:38.08ID:O0iFdTJJ0
もうAIでいいだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 17:45:45.79ID:4wDyqZ830
裁判官は前例で機械的に下してるだけのバカだからな。
まあしょうがない。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 17:48:50.57ID:RwU1KCuO0
判決なんて国民による多数決できめようぜ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 18:50:32.19ID:TGt6Kmnh0
もうやめろよこんな制度
誰もやりたいやついねえだろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:00:24.72ID:jtWBmme+0
ほらみろ、だからウリは言うたじゃないか
裁判員裁判なぞ自称愛国者ネトウヨが絶賛するばかりでまるで意味はない。
そう、喩えりゃ小学校の学級会とか児童会の類みたいなもんだよwww

学級会とか生徒会って一応民主主義的キョーイクの建前で
キッズたちに決議とか提言はさせるけど
教師の都合の悪いことは100%教員大権でdenyされるだろ? あれだよあれ。
そういう学級会のノリで忙しい国民に召集令状だして強制徴募して
ときにはグロ画像とか見せて判決と称する閑文字出させていながら
控訴審では大人たち(つまり法曹ムラ)の内内のロジックがすべての優先して決まるんだから
そういう裁判員裁判が茶番でなくしてなんなんだって話でね。

しかし裁判員裁判改革といい法科大学院改革といい
日本文系界の最高峰たる法曹ってのは昨今まったくろくな政策をやらないなw
大丈夫なのかねあの世界も。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:03:59.66ID:RuXh48rV0
最高裁判所裁判官国民審査と裁判員制は司法の二大金の無駄遣い。
最高裁判所裁判官国民審査は憲法改正が必要だから、せめて裁判員制をやめるべき。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:42:10.68ID:grgEdiSe0
引っ繰り返した裁判官は、「国民の意見から激しく乖離した異端者」として
退職金無しにしたり年俸50%カット等、法改正が必要だろ。
退職後、弁護士になる場合は、「引っ繰り返し」の意味で
額に「卓袱台」の烙印を押させるべき。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 21:51:46.39ID:iGOo0Nk30
>>1
素人が判決出して裁判官が判定するのではなく、裁判官や弁護人の法廷での言動に対して裁判員が裁く制度にしたらいい。
コイツ司法に居させてはダメだと判断されたら退場ってすれば、まさに民意を意識した裁判が行われるのになぜしない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:06:37.96ID:F+8vU9Kk0
日本を犯罪者天国にするのをやめろ
ゴーンも逃げたぞ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:40:23.33ID:zJzneSbe0
>>61
被疑者がキリスト教徒じゃなければ重罪路線確定ですね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/02(木) 22:52:59.32ID:GVhGDBiA0
もう最近の日本の司法の流れ、マジ嫌だ。

人間と社会と罪に対する高潔で厳然とした思いが、すべて消え去ってしまった…
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:08:10.09ID:EmBiRaUb0
裁判なんかもうAIで良くね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:18:39.75ID:HbcG5j+F0
>>216
AIもバグでとんでも判決出す可能性あるから
裁判員がチェックする形が良いだろうね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:21:42.03ID:lRrXTDnS0
番組作ってリモコンのチャンネルで全国民が裁けばいいよ

コロシアムで親指おろす感じ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:22:21.36ID:geZlbPVy0
本当に馬鹿らしい制度だ
無駄な時間だ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:26:00.37ID:oE51vau40
めんどくさいから殺人は二人までならOKと法律変えてしまえよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 00:33:46.25ID:SEiH0Wh/0
>>197
それなら量刑まで裁判員にやらせる必要はないだろ
始める前に量刑まで裁判員が決める必要があるのかというのは随分議論になったところで それに対して法務省は一般人の感覚が欲しいってのが答えだった筈
今まで量刑が上級審で覆されたのが10件ならそのうちの半分は死刑を無期懲役にしてる事になる
大体量刑自体が裁判員裁判では裁判官裁判より重く出る傾向なんだから当然なんだが 裁判所は有期刑に対してはそのままで死刑だけ弄るってのも筋が通らないだろ 恣意的すぎる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:02:15.60ID:SEiH0Wh/0
そもそも民間人が死刑を決めるのは色んな意味でどうだろうって反対意見は多かったんだがそれを押し切ったのが法務省 蓋を開けてみたら死刑と言わせた上でそれを覆す行為までやるんだな
多分今以上に裁判員は忌避されるだろうよ もしくは上級審でどうせ覆るからお気楽に死刑のオンパレードかもな
しかしそれが健全な司法なのか あの時目指したものはこれなのか そういう事態にした裁判官の責任は重いよ
裁判員が量刑決める時はほぼ裁判官が誘導するからそれも含めてな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:10:14.14ID:2qkd3ZhS0
国民感情から乖離した裁判所、裁判官 日本を潰す糞共
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:13:55.93ID:tAuBnwPN0
★4スレ待ってました!

2020は五輪だけではなく、立法司法ぶっ壊し元年でもあってほしい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:28:58.15ID:27Gc64Hu0
ゴーンの件も含めて裁判官は甘すぎ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:39:40.78ID:tAuBnwPN0
裁判はドゥテルテ・ロベスピエール・こまわり君のローテでいい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:50:54.06ID:O95A2nug0
もうこの制度やめろよ
迷惑でしかないだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 01:54:30.05ID:/QkIxyHBO
この制度をやめる裁判はまだかね?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:03:38.33ID:ObgjeY4u0
税金を無駄にしない市民は偉い
それに比べて裁判官は…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:07:16.09ID:lhS8/UeD0
つかこれ裁判員制度止めても
司法の連中が好き勝手な判決量産するだけだろ
赤ん坊の首紐で絞めたのが蝶々結びする為だったとか
罷り通ってた時代に戻るだけだと思うが

逆に高裁にも裁判員制度導入すべきだと思うわ
もしくは馬鹿な判決繰り返す裁判官罷免しやすくするとか
あまりに市民目線から乖離した感覚の連中多すぎだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:11:21.94ID:P/6spENA0
意味ない
何、無駄金使ってるんだと思うわ、馬鹿馬鹿しい
悪の味方ばかりする裁判所も要らんわ、次の選挙では全員☓つけたるわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:13:23.30ID:7PMzvdZi0
>>3
そうそう。裁判員に指名されても
拒否する理由にしようと思う。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:15:14.20ID:g7UsBJNV0
>>1
国民感情としては既存の裁判官による量刑に対し違和感を感じる者が多いのが現状だ。
刑の上限を絞首刑までと定めているため、
法曹はプロ感覚で、罪の相場を、その限度内に序列を保って無理矢理落とし込もうとするから、超凶悪犯であってもそれを上回る超超凶悪犯が出現すると、刑をそれよりも軽くしなきゃ序列が保てなくなる。
だから、絞首刑を上回るような残虐な量刑を制度化して、最高刑の上限を広げていくべし!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:15:53.39ID:2qJoZPRI0
あんまりに殺意にこだわりすぎなのではないか?
結果的に招いた事態の大きさを考慮した方がいい。
詐欺なども同じだが、騙して財産とられて自殺とか多すぎだろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:19:30.53ID:Hv9fF1sC0
裁判に全く考慮されないなら何も考えず死刑って言っとけばいいな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:27:50.22ID:P/6spENA0
弘中惇一郎の娘は弘中絵里か
法律事務所ヒロナカには8人弁護士いるのか
全員グルか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:31:00.61ID:FcpEerM80
過去の判例を重じて裁判員の考え無視しますって考えならもう結果でてるやん..
様子見せず廃止にしろや
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:55:17.22ID:28oCHtFq0
>>1
分かるように裁判を進めようとしない検察と裁判官が悪いのに是正しないで制度を捻じ曲げるとか低脳民族過ぎるwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:56:16.08ID:ZwFnc9fK0
万引きも死刑でいい

スーパーが100円を稼ぐのはどれだけ大変か
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 02:59:06.32ID:n1HUKRsT0
>>247
バイトを早退させるだけの簡単なお仕事だろwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 03:04:20.04ID:m5yXUWYA0
もっと気楽に死刑にするべきなんだよ。
なに深刻に考えちゃってんのバカじゃね。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 05:55:09.28ID:qUF4x2VN0
よう分からんけど死刑にいれた
流石大阪国民は馬鹿だな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:03:59.43ID:3VWrOIKa0
裁判所にとって裁判員裁判は予算増額および定員増員の手段。
最初から素人が下した判決を重要視していない。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:09:37.97ID:/7KBuTBP0
こんな薬中のクズでも元妻や娘がいるんだよな
クズの遺伝子が消えないわけだ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:14:49.07ID:n8WYLTh40
法律も過去の判例も知らん奴に裁判員なんてやらせるから、
こういうことになる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:19:56.92ID:kHfQGiwx0
完全に制度が破たんしたな

もう、やめていいんじゃね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:23:39.38ID:5m88Z/l/0
米国のように裁判員は量刑に関わらせないとか言うコメンテーターいるけど
それじゃ何も変わらないんだよね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:27:05.46ID:/xa5Nohl0
死刑は所詮、悪人に石を投げる処刑ショーを見せて民衆の日頃の不満の捌け口にする為政者の道具でしかないからな。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:33:23.88ID:MzjWY+Zd0
>>236

選挙? w
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 06:45:22.64ID:ITm/ci1R0
プロの中にアマチュアを入れても無意味という単純明快な結果
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 07:06:40.20ID:80wwkcWy0
>>19
人を殺したら死刑でええやん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 09:02:21.67ID:FM0Chkiz0
裁判員裁判は社会に恐怖や影響与えた事件だけにして国民投票でいいんじゃないの
NHKで裁判番組やってdボタンで投票
感情が強くなるから死刑は増えるだろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 09:54:05.60ID:m6uUpKCB0
>>223
何いってんだこいつ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:23:56.16ID:h8UfQOFC0
>>249
最高裁なんてレアモンじゃなく、地裁の裁判官と被害者に無礼な弁護士を裁きたいの
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 11:37:41.61ID:wop5hd9a0
裁判員ってのがマスゴミ対策のエサ程度にしか思われてない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 17:58:52.25ID:cVMqz4Sd0
高裁最高裁で過去の判例とか相場を見て裁判員判決を修正したら裁判員裁判なんて意味ないだろw
裁判員制っていうのは現在の民意を取り入れるってことだろ。
過去の判例、相場から見て多少不公平であってもそれでいいってのが裁判員制だろ。
量刑の範囲内で裁判員は重くしたり軽くしたりしていいんだよ。日本は判例主義じゃないんだから。
裁判官は相当な糞だよ。国会が作った法律を無視してる。三権分立の見地からもゴミだな。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:02:57.95ID:h4bpAOgC0
1審2審と最高裁で判決が変わることの方が圧倒的に多いだろ
有罪が無罪になるとかざらにあるわけで死刑と無期はそんなに違わないという認識
これで破綻してるというのなら裁判自体とっくに破綻してるよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:04:49.12ID:GcxkOiWl0
>>268
変わることのほうが稀
これは裁判員裁判でも同じで年にもよるが大体8〜9割は原審維持で集結だよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:04:54.34ID:6Na8PUOj0
民主化させたくないからわざと民主的でないやり方で破綻させただけ
別に期待してない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:06:19.39ID:Norx4Efv0
>>267
過程で国民感情を取り入れるはいいけど最終決定はプロが判断しなければ法律が機能しないでしょ。
あなたは私刑を肯定してる考えになりやすよ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:12:38.81ID:cVMqz4Sd0
>>271
?法律の範囲内で処断刑決めるのが私刑なの?罪刑法定主義に全く反しませんが。憲法にも反しない。
法律の範囲内なら重くしても軽くしてもいいに決まってる。そこが裁判員制度の肝だろ。
過去の判例とか相場とか言ってるけど、裁判員制になったから変わっていいんだよ。
過去と比べて不公平?
当たり前だろ、法律が変わったんだから。

今のままじゃ国民の裁判所見学ツアーじゃん。
裁判官が自分のテリトリーのルールを無理矢理死守してるだけ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:15:14.48ID:GcxkOiWl0
>>272
変わってるよ
全体的には厳罰化傾向に、量刑の幅は浅く広く、執行猶予を付与する際の保護観察率も激高になった
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:15:39.45ID:eFaz3wL80
時間の無駄よ。素人にやらせるな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:17:49.08ID:cVMqz4Sd0
>>273
そうだろうけど、一番注目を浴びる死刑か無期かで、無期にする傾向があるからな。
最近は裁判員裁判でも裁判官が介入して死刑出させないようにしてるように見える。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:28:00.80ID:GcxkOiWl0
>>275
むしろ逆じゃないかな
一審は裁判員と裁判官の合議になるわけだけども、その際に裁判官が死刑が妥当ではないのではないかと考えたとしても裁判員の意思を尊重しているようにも思える

まあこれは死刑判決に限らないけどな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:31:16.89ID:2/7oM8+30
これまで裁判員の意見を覆した全裁判官に考えを述べさせろや

それと民意に反した判決を下した裁判官の名前と事件の内容が記録されてるサイトってないの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:35:03.74ID:0TcLDo0T0
一般人の感覚、直感的判断を覆すなや
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:36:09.21ID:jr+7gqhN0
いっぱんから無作為なのが問題よ
最低でも精神疾患の可能性やら、倫理観のテストに合格したものだけを採用するべき。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:38:35.15ID:l6YcqT0E0
>【ようわからんけど死刑に入れた】
スレタイのこれがようわからんわ
ヤク中がラリってたまたま通りかかった人々を刺し殺したんだから
死刑にされても文句いえんだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:39:09.78ID:GcxkOiWl0
>>278
判決文に必ず理由が書いてあるぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:43:02.12ID:HIP/Zvre0
ほんと裁判官にとっては、癪に決まっているじゃない。
だって素人の意見なのよ。
自分が一番偉いのよ?なんで素人の意見なんてって思うに決まってるじゃない。
医者だって患者が診察に来て、ネットで調べてみたんですけれど、この病気じゃないかって思うんです
なんて言ったら、なんだこいつってなるのよ。偉い人ってそうなの。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:44:26.20ID:59Dx/jld0
司法が死んでるこの国に裁判員とか要らんよな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:44:46.91ID:GcxkOiWl0
>>283
偉くなくてもそうだろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 18:45:06.97ID:BxjkmhPX0
もともとそういう制度で、最初から破綻してたでしょww
まともな検証やってんの? いまじゃ普通の人は選ばれても無視すんだろ?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 19:08:45.23ID:R0AzzA140
ようわからんけど死刑に入れたほうがよいんか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/03(金) 23:53:30.79ID:wDYR+1tO0
>>283
普通の仕事はみんなそんなもんだぞ
素人意見に対して、なんとか上手く関係を作って説明して理解してもらう


医者と法曹と教師だけが頭オカシイんだよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 09:59:50.11ID:TNl0/ez+0
>>127
アホか。無期懲役に出られる保証は一切ない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:01:23.56ID:XZsktrX+0
司法がどれだけ民意を無視する独裁権力なのかが明白になったな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/04(土) 10:04:35.19ID:k2C75ZEJ0
裁判員の多数決って言っても裁判官の票も入ってないと採用出来ないからな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況