X



【お見事!】ものすごい横風の中、無事に着陸できたパイロットに拍手�� ブリストル空港 動画 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:02:46.18ID:8pJWXdLp0
ああ、風上に機首向けて降りるやつね
クラブっていうんだっけ?これ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:10:32.67ID:DFsALhan0
難易度高そうだけど見た目ほど危険じゃないんだろうな
じゃないと普通引き返すよね
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:14:11.86ID:JD8dFSEX0
客席で斜めにアプローチしてる感じは分かるんだろうか?
こんなん怖くてちびるわ
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:14:17.51ID:raETcELW0
似たようなの前に見た、たぶん>>3と同じ。
実際に見てみたくはあるけども。
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:18:25.41ID:5EfLx7Za0
こんなパイロットの技量頼みに命預けるのか
そう言えば、成田で貨物機ひっくり返って爆発したのあったな
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:18:29.07ID:Up+0DHAH0
滑走路も斜めだし撮影の仕方がずるいよね
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:22:25.02ID:BqOLLFTe0
>>12
この時、台湾にいて足止め食った挙げ句にセントレアにダイバートで散々だったな。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:23:01.22ID:yRmzRGog0
ギアに変な負担が掛かって壊れそう
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:26:52.12ID:xUf7Ytmq0
客ならむしろ風がおさまるまで上空待機か引き返すか他空港に着陸して欲しい
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:28:33.59ID:BqOLLFTe0
風上に機首を向けながらドリフトさせてアプローチだね。
タッチダウン直前に煽られると危険。
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:29:20.19ID:N9B8ddr90
自然と目標の方を向くもんだが、
滑走路にきちんと降ろすのはそれなりに難しい
川下に流されないように、川上に向かって泳ぐのと
同じ理屈だ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:31:07.27ID:rvupIsAT0
何処の空港もこんなのかなりある
特に成田
クラブとって頭付けず機体後方車輪が付いたら
ラダーで頭真っ直ぐにしリバーサーへ
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:33:22.06ID:AEdraVVK0
CGかと思うほどミラクルな着地だな、パイロットさんお見事です。
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:36:27.55ID:Jp7X16An0
見るからに中の揺れむちゃそう
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:46:11.06ID:Rs95XHxH0
わーん、怖いよ怖いよ。飛行機なんかやだよー
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:55:52.85ID:M3v07LwS0
>>8
あれだけ振ってりゃ、客室の窓から滑走路が見えるだろw
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 03:57:15.97ID:PAuiVoJ30
この強風の中 着陸できた 俺って凄くない
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:02:47.21ID:GT7PSRJj0
右から風を受ける
右斜め前を向いて着陸

合成すると前に進む
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:04:42.16ID:AL44nTdT0
コパイは右側だよね?
こんな時には操縦変わるんだろうか
それともコパイが声出して
「もう少しです」とか言うんだろうかw
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:05:32.24ID:tPKDaX3s0
ファントム無頼で見たわ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:05:54.01ID:bMBV0hsg0
よくあるくらいの強風でキャーキャーいってた客が
着陸後に拍手して勝手に盛り上がるクソな経験を思い出した
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:07:31.71ID:s8BN+fpT0
>>12
この時、ロンドンに居てセントレアに目的地変更になった。名古屋に住んでたから早く帰ってこれて助かったけど..
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:12:02.33ID:DFsALhan0
>>35
超ラッキーな人だ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:28:19.92ID:BXK2Qn7v0
つべに香港の啓徳空港の動画がいっぱいある

kai tok crosswind で検索
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 04:55:22.64ID:MrB0Kg4k0
自分の乗ってる飛行機でこれを経験したことがある。
結構揺れて怖かった。
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:01:42.08ID:78vlTvfd0
こんなの別に珍しいことじゃないだろ
成田でも見たことあるよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:08:13.67ID:kwzwsohm0
つーかそんなやばいのにギャンブルに出ていいんか?w

俺が乗ってたとき函館に着陸予定だったけどやばくて千歳に変更になったことあった
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:12:36.54ID:Atjzp2jT0
>>9
なんでダメなの?
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:22:49.05ID:tOu2I97I0
>>46
当時の前二脚機だと基本の三点着陸出来ないから。
後輪着けずに着陸するとプロペラ引っ掛けて前方宙返りしちゃうんだってさ。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:23:59.63ID:gbRknADp0
>>42
横風は滑走路に寄って限界値が決まってるだろ。
それを越えてたらアウト。
ちょっと下回ってたら機長の判断なw

成田が747で40mじゃなかったかな。
うろ覚え。
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:28:25.86ID:6a871u6d0
凄い技術ですね。
危険度を上回る経験と技術があればこその結果。
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:32:09.06ID:uJAZGR7A0
>>4
機首を向けるんじゃなくて向いちゃうの。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:32:32.64ID:VNhbmzu20
こんなん撮影してる方は墜落しても着陸してもどっちに転んでもおいしい映像になるな。
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:36:13.78ID:zfU0Zz5S0
回転式の滑走路にすればいいじゃない
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:37:43.70ID:uJAZGR7A0
>>42
横風着陸するしないの基準が機長別に定められている。
ギャンブルではなく着陸する技量が認められた機長が着陸しているに過ぎない。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:41:26.07ID:uJAZGR7A0
>>48
風速40mじゃ時速にして140km
地上の車両が風で横転するレベルで着陸はないwww
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:46:34.34ID:Atjzp2jT0
>>47
なるほど
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:50:33.76ID:78vlTvfd0
風の強い日に空港に行けば高確率で見られるよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:52:58.37ID:NdSw/1QA0
ラジコンヘコーキ買ったわいいが着陸させる自信がなくて
未だの処女フライトもさせてない俺に勇気をくれ
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 06:56:42.55ID:/S1eRA2E0
機首が変な方に向いてるけど、着地の時に修正してるのがすごいのかな?
素人にはわからんわ。
それにしても、動画にすると飛行機が止まって見えるんだから不思議。
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 07:43:19.91ID:SiM7BZ3P0
>>61
風の向きや風速とエアスピードのベクトル合成力が滑走路方向に向くよう機体を下ろして、最後は滑走路になるべく正対して流されないように風上側に機体を傾けてランディングするよ
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 08:19:36.96ID:IJBodVkE0
こうした着陸はコンピュータ制御の自動操縦で出来ないの?人間がマニュアル操作しなきゃ出来ないの?
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 08:22:32.66ID:osjM4sb+0
滑走路を円形に作ればいいのにな
どうせ一機づつしか降りてこないんだし
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 09:05:54.85ID:VRMx6rEp0
機内サービスで着陸時にコクピットの映像を流しているけど
こんなんでなくて、ほんのちょっと滑走路の軸線を外した(ように見えた)だけで
ドキドキするんだけどね
こんなのに遭遇したら楽に死ねる
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 09:09:11.94ID:JUmUWeXw0
俺は伊丹空港で見た事ある
東風で反対の北西から着陸してた
その時も機首を風上に向けてて斜めに侵入してくるのな
何事もなく着陸した時は少し感動だった
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 09:10:02.81ID:E6SOBkEN0
想像以上に凄かったw
お笑い大韓航空とは違うな。
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 09:23:57.10ID:BwiZrvdx0
>>47
それは海軍の話で陸軍は二点着陸だったでしょ
海軍が三点にこだわったのは空母への着艦という特殊な事情があったため
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 10:09:44.82ID:ytRFpyNt0
シーブリーズ
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 10:19:15.91ID:sNJULQ/P0
滑走路が画面右に有ると思ってたら左に有ったw
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 10:22:28.26ID:6EeSns8T0
滑走路が下じゃなく横にみえる飛行機のったことある、おりたあと、客が遺書かいたってあっちこっちではなしてた、あれはきもひやした
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 10:38:24.26ID:s2PVcRFX0
>>8
強風時に機内のモニターに着陸時の映像が流てて斜めにアプローチするときは体が硬直した
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 11:42:24.74ID:bfE4NYrr0
これ最近のか?
昔からある横風 着陸で出てくるメジャーなやつじゃない?
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 14:43:58.84ID:0pLzuSQW0
>>2
45度くらい?
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 16:08:17.87ID:dqu3yt+B0
>>74
調べ直してきた。
横風には陸軍式の方が有利、ただしグラウンドループ(スピン)も起こしやすく、とにかく尾輪式はムズイぞ!ってことらしい。
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 17:52:31.37ID:MtzPOF3Q0
巨大扇風機を設置したらどんなデカイ飛行機でも滑走路200メーターくらいで足りるんじゃないか?
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 18:27:10.85ID:tOu2I97I0
>>83
扇風機は距離開くと急激に減衰するから難しい。つか無理。
扇風機前までの減速もめっちゃ難しいだろ。
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 18:38:05.48ID:VPVyF/cW0
>>81
15度ぐらいじゃないかな
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 19:38:50.75ID:1EFJKx1h0
離着陸はAI自動操縦じゃまだできないのか
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:20:58.78ID:hj7O4ltu0
>>83
扇風機より蒸気式カタパルト&ワイヤーフックの方が効率的。
だけどそんなバカな事する会社はない。
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:20:50.92ID:1v+U0Cta0
>>48 40mって80ノットだぜ  130ノットくらいで接地するのにちょっと無理じゃないか?
それにボーイングの基準だと、クラブのままでドスンだからタイヤはかわいそうだし、主翼後ろの胴体に皺がよりそう
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:45:40.66ID:A/Qomly/0
サイドスリップ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況