X



【転売ヤー】刀剣乱舞、鬼滅...景品人気「過熱」で転売大量 コラボのファミマ、ローソンに対応を聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2020/01/07(火) 20:16:45.68ID:bkbWdpF49
刀剣乱舞、鬼滅...景品人気「過熱」で転売大量 コラボのファミマ、ローソンに対応を聞いた

ファミリーマートとローソンで、ゲームや漫画にちなんだキャンペーンが始まり、景品が転売されたりするほど人気が過熱している。

ファミマでは、店の関係者が出品した疑いがあるケースも指摘されている。両社でも、対応に苦慮しているようだ。

ネットで続々転売されて…
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/01/news_20200107193305-thumb-645xauto-170912.jpg

「転売ヤー」がツイッターでトレンド入り
「長蛇の列できてんねやけど」「走って買いに行ったのに20分で売り切れ」「早速メルカリで転売されまくってる」「転売の量異常やな...」
ファミマでは、「刀剣乱舞」にちなんだキャンペーンを2020年1月7日午前7時からスタートさせた。対象商品を2個購入すれば、キャラをデザインしたクリアポスターがもらえる。ローソンでも、同じ時刻から、「鬼滅の刃」のキャンペーンを始め、対象商品3個購入でキャラのクリアファイルをプレゼントしている。

ともに景品は数量限定で、ツイッター上では、アニメファンらから前出のような嘆きの声が次々に書き込まれている。特に、テレビアニメが19年に放映され、20年には映画公開も予定されている「鬼滅の刃」については、各店で行列もできるほどの過熱ぶりのようだ。

メルカリでは、キャンペーンスタート直後から、景品が数百円から数千円で出品されている。しかし、商品を買い占めて景品を転売することに対し、反発の声が大きい。こうした行為をする人は、「転売ヤー」と呼ばれている。ツイッターでは、この言葉を使うケースが2万件以上にもなり、トレンド入りするほどの騒ぎになった。

こうした事態に対し、ファンらは、コンビニ各社に対策を訴えるとともに、「転売ヤーにお金を払うな!!」「買う人間も同罪だぞ」などとツイッターで呼びかけていた。

ファミマのキャンペーンでは、店の関係者が出品した疑いのあるケースが見つかったと、ツイッターで指摘されて物議を醸した。

関係者が転売?疑惑をファミマ「現在調査」
それは、メルカリに出品したクリアポスターの画像で、ポスターの後ろにファミマの内部資料のような書類が写っていたからだ。

書類を見ると、「『当り棒分返品』と記載する」「検収印」などと記された見本用らしきものと、品番に続いて「おでん」「おむすび」「サラダ」「スナック」などと書かれた表らしきものがあった。

ポスター全5種類のセットが700円で出品されて売れ切れており、愛知県から発送されていた。

送料は出品者負担。5種類集めようとすれば、店で対象商品を計10個買わねばならないが、この価格では割に合わないなどとして、店の関係者が出品したのではないかとの指摘が出ている。この出品者は、ほかにもファミマの別のキャンペーン景品や商品引換券などを大量にメルカリに出していた。

ファミリーマートの広報部は、店の関係者が出品しているケースがあるかについて、J-CASTニュースの取材にこう答えた。

「ネット上の指摘は把握しており、現在調査しているところです。その結果が分かり次第、適切に対処したいと考えています」
ポスターの転売が相次いでいることについても、「今後も適切に対処したいと考えています」と話した。

ローソンは「希望者全員に届けられず、申し訳ない」
各店に行列ができるほど過熱していることについて、ローソンの広報室は、取材にこうコメントした。

「数量限定ということもあり、ご希望される皆様にお届けすることができず、大変申し訳なく感じております。これまでも、同様のキャンペーンを多数行っておりますが、これほどの反響は初めてで、改めて作品の人気を感じております。今後も、多くの皆様に喜んでいただける企画を実施して参りたいと思います」
ファイルのプレゼントについては、「誠に申し訳ございませんが、再度の実施予定はございません」とした。

転売などへの対策については、こう説明した。

「ローソンで販売している商品や、また景品につきましては、ご自身でご使用していただくことを想定しています。人気商品については、1人でも多くの方のお手元に届くよう皆様にご協力をいただければと思っています。行列につきましては、事故などがないよう注意を払って参りたいと思います」

https://www.j-cast.com/2020/01/07376627.html?p=all
2020/1/ 7 19:42 J-CASTニュース
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:17:21.91ID:Ki1BZuUK0
いい歳した大人がやってるんだよね、落ちぶれた国だわ
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:20:50.27ID:Pbj9xORv0
オタクマーケティング
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:23:50.41ID:FjQeFIp50
だよな、うちの近所や会社の近くのコンビニもいつもこれのせいで24時間365日行列が絶えないわホント迷惑してる
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:25:10.85ID:yWkNFIOG0
経営が苦しいコンビニオーナーは可哀想とかいうくせに、売上アップさせようとしてこういうキャンペーンを打つとまたクレームか。
コンビニオーナーのために多少の不便は我慢しようと思わんのか。
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:25:54.92ID:m925FAhv0
>>4
BBAに決まってんじゃん
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:25:59.52ID:Ki1BZuUK0
>>9
お前はどこかのスレで俺に論破された誰かなんだろうね、お前は今夜12時まで私怨で俺を捜し回るってわけか、お笑いだ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:27:09.48ID:4dqDcehz0
アニメグッズとか生活に無関係なんだから買わなきゃいい
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:27:42.10ID:V8iRvGYn0
人気に対して各店舗の個数が少なすぎるわ。
全店舗1セットではなくて、若者の利用の多い都会とかは複数のセット入荷させろよ。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:30:44.57ID:CLzY8LsG0
よいこの有野が鬼滅買占めたかったけど空気読んでセーブしたら
後ろにいた奴に全部買占められたんだよな
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:33:52.64ID:eMRrQPq/0
今回みたいなのは例外で大概は売れ残るからセール終わった後にお店の人であろうフリマで叩き売りしてるのは助かる。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:35:38.08ID:yFjPhPWc0
この手のクリアファイルって何に使うの?
仕事でも家でも中身見える透明なファイルしか使わないんだが
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:35:50.28ID:O8+ERmTR0
ヤフオクもメルカリもおすすめどころかマトモな人間は寄りつかない
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:37:33.69ID:cKgqobQi0
もう限定販売なんて辞めるべきなのかもね
なんの努力もしない人間にお金が行くのってなんだかなー
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:37:50.23ID:tUjZSWsR0
どっちも腐向けなんだろ
腐向けの転売は儲かるんだな
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:39:11.01ID:V7icRQPc0
転売屋が朝イチで車で近隣のコンビニ片っ端から荒らしてるのか
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:39:51.66ID:880U+Xdr0
7時開始で6時58分くらいに着いたら既に無いやつがあったんだけど、これって苦情言ってもええの?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:40:18.99ID:Ed666ggV0
>>19
こういうのは 鑑賞するためのもの であって
使うためのものではない。
痛いTシャツも着るのではなくハンガーに掛けて眺める
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:45:58.18ID:hr4shENQ0
昔ダッコちゃん並んだわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:48:46.74ID:Ed666ggV0
昔は娘をプリキュアの映画に連れて行ってた父親は
今は刀剣乱舞のグッズを買うためにローソンファミマに行ってるんだろうな。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:49:17.52ID:l38491nr0
>>19セラムンのビニールケースはサロンパス入れにして小さいクリアファイルは領収書とか入れてるな
別に必要の無いものだがサロンパス入れは便利だわ
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:50:38.10ID:eD6ecSS/0
ワイの地域グッズ販売明日からw
市内二店舗しか対象じゃないとか無理ゲー
自衛隊の基地の前の店舗で買える気がしないので通販でいいよ
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:52:08.62ID:58H8zZOd0
>>1
馬鹿ホイホイ
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:52:49.25ID:Ban1og150
>>32
あからさまなぼったくり商品でも
「公式様が出してくださるだけで神!文句言うやつはファン失格」
とか言ってありがたがるからなw
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 20:54:23.54ID:l38491nr0
ポテチスティックだっけ?なんかお菓子食うとき挟むミニトングとかは使えるかと思ったら箸の方が楽だった
>>34あの様は笑える
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:03:35.47ID:Ed666ggV0
プリキュアストアでも
100円ショップで売ってるようなクリア瓶に
キャラクターの絵の描かれた紙とクッキーを数枚同封
それが500円くらいで売れてる
プリキュアファンは夢を買ってるのだ
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:06:42.48ID:90Befiu50
>>32
物品にはと言うとまるで他には使わないみたいだが
ソシャゲにもジャブジャブだし現場もチケ取れさえすれば全通の勢い
コラボカフェ系なんかは女向けが多いし二次創作は男より熱心

ジャニオタ、ヅカオタ、バンギャなんかを見ても女オタはガチガチのガチ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:08:22.41ID:P6TyBv3U0
>>19
男向けジャンルならぶっかけに使う奴も多いぞ
水で簡単に流せるからな
雑誌や写真だと難しいがクリアファイルなら楽々だ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:08:54.00ID:tUjZSWsR0
>>32
金出す対象がちがうだけでオタクは男も女も物に金出すんじゃない?
以前CCさくらのグッズに金使いすぎて餓死した人が居たような
他にも抱き枕カバーを集めまくってる人とか
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:08:54.31ID:ToW6jhNJ0
店員がやってんのがほとんどじゃねえの?
iQosが品切れ転売だらけの時も店員どころか店長が転売してたとこ知ってるし
てか、周りのコンビニそんなとこだらけやったわ
クジにしても当りだけ抜き取ってるクズもいたしな
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:10:28.27ID:kNKcjDPs0
鬼滅半分近く死んでるけどそれはええんか?
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:15:01.31ID:eMRrQPq/0
>>46
ヤングアニマルに毎週のようにお風呂ポスターついてくる。そんなお風呂にポスター貼らねえよ。
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:22:30.44ID:Zb0vN32W0
>>47
男の方が糞高いフィギアとか痛車とか大金掛ける奴は多いと思う
女は広く浅く安いグッズを買い漁って満足するイメージ
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:29:14.20ID:QtabwmxU0
セブンイレブンはジャニーズの販促物を転売している奴が複数いる模様
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:33:43.64ID:Mjq4dJ3S0
時給1000円のバイトより転売で10000円儲ける方が社会に貢献してる
転売ヤーがいないと経済が回らない
などとツイッターで書いてる奴いたが頭おかしいんだろうな
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:34:28.13ID:E7ZebubF0
この手の景品はPOSで管理してるわけでもないから店員が抜き放題
飾り台までセットで出てるのはほぼ全部店員だろうな
問い合わせる客には「うちではやってません」と言うだけ
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:35:57.64ID:JWyfX/Gc0
コミケも元々は、腐女子をターゲットにしたイベントが切っ掛けだったんだよな
奴等のエネルギーは男を上回ってると思うわ
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:37:22.22ID:f1Ksow/S0
>>1
今は男より女オタの方が食いつき良いのかね?
未婚が増えてる分年喰っても金を趣味に使ってそうだし
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:38:02.57ID:R6cLnztS0
万引きはするわ転売から買うわで本当にクソみたいなファン抱えて大変だなという印象
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:41:21.60ID:TcopN7hb0
男は高価なグッズにお金を出して女は缶バッチとかが量売れるって聞いた
だからトータルで男向け商品の方が売り上げが高いから基本は男向けの萌えアニメの数の方が多いからな
そもそも鬼滅自体も少年漫画だし
女は一極集中型で流行りにみんなが食い付いているからという連帯性や共感性がある
そのかわりすぐ飽きて廃れるのも早い
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:42:52.28ID:y6T3tbr20
転売は悪ではない

・転売のせいで本当に欲しい人が手に入れられない
→転売ヤーから買う奴は本当に欲しいから定価以上出して買ってる。寧ろ定価で買おうとする奴より本当に欲しがってる

・転売のせいで公式にお金が落ちない→転売ヤーも仕入れは公式から。公式は誰に買われようが売れた数だけ儲かる

・転売ヤーから買う奴がいるせいで転売が無くならない→転売のせいで時間の都合が合わなくても買える人もいる。サービス業を始めほとんど仕事は作業を代行してお金を受け取ってる

本当に欲しい人に買ってほしいとメーカーが思ってるなら最初から採算取れる値段で受注生産すれば良いだけ
そうしないって事はメーカーも品薄で話題作りしようとしてるって事
欲しがってるものを売らないのは単にメーカーの怠慢
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:44:48.52ID:o0yzl2mb0
まあ、5000円で売れるものを1000円で売ってたら、そりゃ利を得ようとする奴は現れるわな
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:45:29.80ID:c2UfBjGY0
言うてもどうせ1枚500円とかだろって思ったら1枚Max1500円5枚コンプ5000円とかで吹いた
コンビニのおまけによくそんな金出せるな
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:48:53.26ID:o0yzl2mb0
缶バッジとか安い、つってもヲタ向けは一個500円とかざらだからなあ
まあ好きならいくらでもお金かけたらいいとは思うが
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:50:26.38ID:y6T3tbr20
>>72
むしろそんだけ欲しがってる奴がいるほど販促効果あるのに少数しか出さないコンビニ側がアホ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:56:58.80ID:riULKbZ90
鬼滅は原作派なんでアニメグッズは要らないや
エヴァとかデュラララとか関連グッズ出れば出ただけ買い込んで今扱いに困ってるし
コレクション棚4つあっても飾りきれてない
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 21:57:25.26ID:ca2mqNDr0
今のところ鬼滅を面白いと思えない。

ワンピースもNARUTOも面白いと思える感性を持ってるんだが、鬼滅はどこから面白くなるんだろう?

アニメだと浅草で家族を食ったと思われる鬼に遭遇、その子分二匹が女医の隠れ家を襲撃、撃退、までは見た。
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:04:05.78ID:c2UfBjGY0
>>74
各種4枚だから下手したら4人で終わるのは確かに少ないな
でもこういうのって毎回1種あたり4〜5個しか置かないよね
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:08:59.69ID:90Befiu50
>>59
転売自体は一部を除きただの商行為でしかない。
販売店が無い田舎や、足使って探し回りたくない人、出遅れてしまった人にとっては救いやで?
限定商法で煽る公式が一番悪いんよ
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:09:55.56ID:zca3aV+E0
セブンだとまだ一枚あたりの枚数多くね?
エヴァンゲリオンがくそだだ余ってたし

セブンはよくクリアファイルがいつまでたっても売れ残ってるイメージ

キムタクのクリアファイルもずっと残ってる
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:13:08.21ID:90Befiu50
>>74
三社ともマーケティング力無さすぎるよね。
変な韓流とか大量に余らせて、
腐が食いつくに決まってるアニメは初日で弾切れ。
アホかと
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:13:51.78ID:xlc8Go/x0
中国人が買い占め転売するいつもの光景
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:16:52.80ID:90Befiu50
>>83
セブンはガチで頭悪い。だいたい残ってる
コラボ相手選びの上手い順はローソン→ファミマ→セブン
ローソンはアニオタの需要を結構掴んで上手いことやってる。
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:45:06.51ID:g8Evb05Y0
結構昔になるがローソンはアイマスの時に買い占め合戦あったろうが
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 22:52:49.26ID:CBmTa3EZ0
小学生の娘と6:50くらいから待機して2種類ゲットしてきた。
他にも小中学生がワラワラ集まって買いに来ていたよ。
複数枚持っている人には店員が注意してくれていたから良心的な店なのかも。
これから贔屓にするわ。
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 23:29:51.92ID:b3JpgMFv0
鬼滅、柱が登場してめっちゃ盛り上がってきたらあっという間に3分の1くらいが減って残りの半分くらいがひん死ってどういうことだよとw
あのときのワクワクを返して欲しいわw
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 23:35:49.94ID:tUjZSWsR0
鬼滅は無惨が下弦にパワハラしたりとか上弦の六と闘った辺りは面白かった
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 23:48:24.08ID:0pQFdQCY0
腐女子夢女子ばっかじゃねえかキモイな
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/07(火) 23:52:58.27ID:Jp7X16An0
会員制にでもすれば
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:06:05.05ID:z7coOzPQ0
ローソンでパートしてるけど鬼滅の刃のファイル出すの7時からで、自分の9時出勤の時点で
もう終わってたw
その後も問い合わせの電話とか多くてびっくりだったわ
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:09:35.89ID:SboIRFNj0
アニメでハマって漫画も読んだけどこれアニメじゃなくても面白いな元々面白い漫画が日の目を見たって事だよね?
0103名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:14:46.92ID:lud8N4iT0
鬼滅はそもそも原作がいうほど面白いものではない
アニメの力が大きい
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:21:20.31ID:kDI0Yhr/0
今は加熱してるが数ヶ月後にはリサイクルショップに並んでると思われてる
0106名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:33:37.37ID:zrXzxS7i0
一般人も巻き込んでるブームはけいおん以来だな
ラブライブとかはアニオタしか居なかったが
0107名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 00:34:11.42ID:MCmGSnaI0
>>85
今は日本人が中国人真似て副業にし始めた
転バイヤーって名刺まで作りこれはビジネスだとドやってる
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 02:17:20.50ID:llavVwbX0
鬼滅は小学生人気がすごくなって
アニメイトに小学生が押し寄せてカオスらしいなw
0110名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 02:22:54.02ID:/hfO7dzX0
問屋:「転売ヤーですが何かww」
百貨店:「安く仕入れて上乗せして売ってますがww」

転売ヤー:「安く仕入れて上乗せして売ってるだけですがww」
0111名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 02:25:13.60ID:oeaEBzXw0
>>102
鬼滅はそこまで面白いと言うわけではないかな

中堅って感じの作品
アニメの出来が良かったから人気爆発した感じ
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 02:47:45.10ID:64LmEM2/0
動画工房のこれと京アニのFreeがものすごい邪魔
0113名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 03:09:22.39ID:2ppnelcd0
お前らアニメ詳しいな
お菓子2個3個で貰えるなら実質タダだからそらとりあえず貰うわ
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 05:02:21.77ID:PCJr1jmC0
AVで笑える題名あったな
「鬼詰のオメコ」って
0115名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 07:47:08.31ID:yK6wWXDb0
>>102
絵柄で敬遠されていたが
アニメで原作の良さが発見された
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:03:01.95ID:L358uuc40
鬼滅は原作がアニメ放送終了あたりから頭おかしいくらい売れてて、入荷>売り切れの繰り返しやな
原作2500万部もすぐいくんじゃないの
0117名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:15:22.75ID:IEh5fx4x0
ジャンプショップとか転売屋だらけ
こういうキャンペーンのやつはわかるけど
普通のグッズとかは店舗限定とか明らかに入荷数少なすぎるのあるのなんでなん
たくさん作って通販せえや
0118名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:23:36.85ID:Bd1MuYYT0
グッズが売り切れるのは製造ラインの問題じゃない?
余ると困るからギリギリ完売する量生産して次は他のグッズ作るんでしょ
海外工場だから型やらなんやらの準備があってすぐに量産とか難しいみたい
ああいう景品関係は転売屋がいなければ供給間に合うように計算してるんじゃないかなあ
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 08:25:21.93ID:Bd1MuYYT0
通販のみクレカで予約キャンセル不可でグッズ売ればいいと思うけど子供は買えないからな
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 09:44:06.53ID:8jjg/c820
円盤や画集は爆発的には売れず漫画やグッズとか安いものは売れるのが何とも分かりやすい
0121名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 10:03:47.28ID:lud8N4iT0
>>116
毎度ランダム特典ついてるえげつない状態だからな
アホみたいに何冊も買うファンのおかげで売り上げだけはあがっていくし転売も増える

単行本14巻発売時特典
【鬼滅の刃:SCFカード】特典(炭治郎&禰豆子&善逸&伊之助)

単行本15巻発売時特典
【鬼滅の刃:SCFカード】特典(小説版『鬼滅の刃 しあわせの花』表紙絵)(アニメイト特典)
【鬼滅の刃:特製割符(全12種)】特典

単行本16巻発売時特典
【TVアニメ『鬼滅の刃』ブロマイド風イラストカード(全6種)】特典

単行本17巻発売時特典
【鬼滅の刃:SCFカード】特典(竈門炭治郎第10巻表紙絵)
【TVアニメ『鬼滅の刃』ブロマイド風イラストカード(全10種)】特典

単行本18巻発売時特典
【鬼滅の刃:SCFカード】特典(小説版『鬼滅の刃 片羽の蝶』表紙絵)
【鬼滅の刃:これは、日本一慈しい鬼退治ポストカード(全18種)】特典
0123名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 11:15:06.97ID:TU0iIZOD0
枚数が少ないのが問題だと思うけどね
1種類につき4枚5枚程度なのが問題だろ
あとバイトの高額転売なw
転売写真に店舗の仕入れ書類写りこんでてバレたケースある
0124名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 11:20:33.47ID:flEIcY+r0
でもこれ、特典じゃなくて単に商品として
大量に作っていつでも買えるようにしたら
別に行列も転売もないんだろうね
0125名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 11:34:13.74ID:5C3Mis0x0
鬼滅の人気の出かたが激しすぎて引く
アクキーは限定絵だから欲しいのはわかるけど(でも通販で買えるから急ぐ必要ない)
今回のファイルの絵なんて使い回しなのにそんなに欲しいか?
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 12:00:07.43ID:TU0iIZOD0
>>124
そーそー
限定にしてわざと人気吊り上げるようなやり方してるのがね
転売ヤーの格好の的だし、殺到しやすくなる
一部勘違いして、通販で手に入る商品まで高額出品してるアホもいて笑える
0128名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 12:44:22.22ID:f2/lg7b00
>>125たまごっちとかみたいに大してほしくないのに「持ってる事に価値がある」って思い込みというか
集団ヒステリーみたいな感じでは
0129名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 13:15:21.62ID:njKHkxE60
これ一回売り切れたら再入荷しないの?
昨日店員に聞いたらそう言われたけど
ツイ見てると再入荷日教えてくれたところとかあるみたいでよくわからない
0130名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 14:09:49.81ID:K1iNa3WJ0
>>129
1には再入荷しないってあるし
この手のコンビニのキャンペーンで追加されるの見たことない。
0132名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 16:26:37.56ID:mxVcuBpV0
>>130
過去に進撃の巨人が再販したらしい

滅多にないだろうがね
0133名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 16:31:20.45ID:3hGcHSlB0
今まで何かにハマったことがない人達は高値でも買ってるね。数年後にはゴミなんだけど…。ビックリマンシールみたいに長くはないだろう。
0134名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 16:39:18.25ID:mxVcuBpV0
今って子供が漫画を読まなくなってるんだけど
最近鬼滅の刃きっかけで子供たちが漫画を読むようになったらしいわ

ブームてすごいね
0136名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 17:49:07.81ID:/l03nQbm0
>>135
規制されたのはチケットだけだろ。
こんなショボいグッズまで取り締まってたら世の中滅茶苦茶になる。
0137名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 18:13:36.25ID:ywBdsjl00
小売側は売れさえすればいいからそもそも規制する必要がないんだよな
問題はすぐ完売した、なんでないんだとかってクレームがくること
0139名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:08:47.57ID:2kDk6LbG0
カレンダー今日からの地域ですが瞬殺だったようです
予約してきました
0140名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:13:41.26ID:OAk1OKGg0
5千円の一番くじみたいに予約制にすりゃ良いのに、期間で買わずに転売屋から買う奴は馬鹿って事で
0142名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:17:38.10ID:oYEf1SoN0
>>4
無産様
0143名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:17:49.06ID:cStd6xuW0
一生懸命集めてもすぐ飽きるから厄介だな
女のオタクなんてそんなのもの
0145名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:21:50.58ID:JTakQ0a90
昨日ローソンでやってた鬼滅、たかがクリアファイルが
30分もしないうちに全滅
ど田舎で車でないと来そうにもないローソンでだ
驚いたわ
0147名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 19:32:37.53ID:MCmGSnaI0
>>110
転売ヤー目線だと資本主義に乗っ取った全うなビジネスという主張なんだけど、
ならば何故ダフ屋は法規制が入ったのかな?
本来一般人が手に入れられるはずだったものを横取りして法外な値段にして売るのはいいのか?
0149名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 20:31:22.97ID:OAk1OKGg0
>>147
あれって暴力団の資金源になってたからじゃね?ネット社会になって素人がチケット転売やら容易にできるようになって何のための条例か分からなくなってきてるけど
0150八高線人 ◆SUMETALztQ 垢版2020/01/08(水) 20:36:05.12ID:BYDplrgw0?PLT(18333)

転売ヤーと問屋の明らかな違い
問屋は流通の一部を担うのに対し、転売ヤーは不正に価格を釣り上げて自分だけの利益だけのために活動をしている
問屋はみんなの利益になるが、転売ヤーはそいつだけ
明らかに違う
0152名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 21:04:32.38ID:TsE+iqw90
転売厨やってもいいけど差額分ぶん殴らせてくれよ
気が済むまでぶん殴らせてくれたら3万くらいくれてやってもいい
0153名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 21:07:08.80ID:3hGcHSlB0
これは転売ヤーうんぬんじゃなくてローソンがプレミアム感を出す為に数量限定にしたのが問題。1店舗5種類各100枚とかにすれば問題なく御菓子も完売のはず。転売ヤー問題は全てローソンの責任。
0154名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 21:15:27.83ID:SRi8L29b0
まあ数が少なすぎだな 大量の転売といっても全体から見たらたかが知れてる
0156名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 21:25:14.01ID:Y7hWkbej0
種類を2種類にして各15枚なら
これほどまで酷いことにはならなかったんじゃないかな
購入制限してても今回実質4人で終了してしまうのがあかんかった
0157名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 21:33:16.38ID:UgKRE29S0
鬼滅面白いけど、キャラ人気とかキャラ単体で買うような作品でもないだろ
よくわからんな
0158名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 22:03:32.59ID:h6bm/lRV0
電子マネー払い限定とグッズにID付与で特定されやすくしてもダメ?
0159名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 22:14:31.70ID:3hGcHSlB0
数量限定で数が少ないのが問題。お菓子買えば誰でも手に入る状態になれば転売で大儲けなんて出来ない。1店舗数種類クリアファイル各100枚なら転売ヤーが転売しても儲けは少ない。
0160名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 22:29:39.69ID:VwSPZD6NO
頻繁にやってるお菓子2個とかで1つ貰えるオマケのやつだろ
大概余ってるのに今回だけ増やせって言っても無理だろ
0162名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 23:35:34.69ID:c1UfdkBH0
>>3

>>9

うわぁぁぁああ キンモー☆

このキモさは中々見られないわ🤣
0163名無しさん@1周年垢版2020/01/08(水) 23:41:32.73ID:avF+t7lT0
>>6
オタクが世の経済を回してる
0164名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 00:24:32.75ID:wczwWrHK0
需要が増えれば価格が上がる
需要が増えれば購入難度が上がる

あんまり普通の商売と変わり無いなあとも思う
要は周りより突出して儲けてる奴を順々に○刑にすれば良いのでは
0165名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:14:51.38ID:tKjTAq8a0
朝にすっごい大量にお菓子買ってるおっさんいるなて思ったら
おっさん一人がクリアファイル買い占めて去っていった
後からお菓子選んでモタついてた小学生半泣き状態
0166名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:16:18.33ID:vcMtPYI30
転売は商売の基本だろ
最近ことさら悪扱いするのはどうかと思うが
0167名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:20:09.50ID:Yk0XngBI0
限度があるしグレーゾーンだからな
本来は古物商とか資格がないといけないのを個人の不要品ならば販売可能ってのを転売屋は商売でやってるから
規制するにも見分けが難しいだろうし
正常な流通阻害してそういうのが嫌われてる
0169名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:29:38.67ID:FyLMMS8+0
転売から買わないように呼び掛けたってどうせ裏切る奴でるしな
0170名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:35:02.09ID:SBY/g2GB0
その為、大量導入すれば良い。プレミアム感を付けたいから数量限定にしたと思うが転売ヤーより菓子が売れる方が現場は嬉しい。クリアファイル貰えなかった子はローソン行かなくなる。クリアファイルの原価なんて安いもんなのに何故それが出来ない?
0171名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:35:04.29ID:IMDvaFcT0
転売ヤー死ねとか言ってるのは貧乏キモータだからね金あるキモータは高くても買う
0172名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:49:03.17ID:tKjTAq8a0
>>168
おっさんも朝っぱらから小学生が対象商品のお菓子選んでる時点で察してあげりゃいいのに
全部買い占めて去っていったからな
ありゃないわて思った
0174名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:51:48.34ID:yDsOQX5X0
近所のファミマはコラボの時言ってもなかなかレシートを渡さなくなる。
0175名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:52:11.18ID:Yk0XngBI0
そこまでして欲しい物でもないだろうに一時の熱で無駄遣いだな
0176名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:54:04.65ID:SBY/g2GB0
転売ヤーはクリアファイルを高値で売って更に御菓子も転売するから質が悪い。
0180名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 07:59:37.71ID:SehduA4+0
鬼滅のは半年前のキャンペーンだとそんなにはけてたわけじゃなかったから、
同じような感覚だったんだろうな
0181名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 08:00:48.63ID:7vtKAy980
ufoの成果だろ
鬼もfateがブレイクしたのは
0182名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 08:02:39.39ID:SBY/g2GB0
文句があるならローソンに言えば解決じゃない?ローソンで不快な思いをしたのは本当だし。小学生もコレからローソン使わなければ問題解決。
0187名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 10:15:46.36ID:SBY/g2GB0
マンガはジャンプだし人気あると思うよ。アニメ化もされて御菓子買うだけでクリアファイルなら小学生ならコンビニ御菓子高いけど買うでしょ。ローソンも転売ヤーのことも知ってると苦情も沢山来てるはず。次回からは何か考えると思うよ。
0188名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:21:14.22ID:9aF5UazK0
地元は開始20分で鬼滅コーナ自体完売したようだ
早く映画やれよそれまでの運命なんだならどうせ
0190名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 12:35:28.08ID:cY1aaNBd0
今に始まったことじゃないし
店舗側はこれまで通り特に対策なんていらんだろ
0192名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 16:33:20.69ID:uVMDwvqZ0
枚数制限一応あったけど
店員に周知されてなかったんで
たった1人か2人の客でファイル終了
0194名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 19:02:50.06ID:SBY/g2GB0
各100枚ぐらいなら問題なかったのにな。開始時間が無職しか手に入らない。マニアというより転売ヤーが儲けただけ。
0196名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 21:43:58.01ID:8zIqZSg00
欲しいのは分からんでもないがすぐ飽きるんだからスルーが吉
物持ちがいいひとはずっと持ってるんだろうけど
0198名無しさん@1周年垢版2020/01/09(木) 23:48:27.34ID:P1sOfcKU0
原作者の絵ならわかるけどアニメのグッズってほしいもんなのか
0199名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 00:00:28.45ID:RmRBMvLk0
アニメから入った人が多そうだし
そういう人は原作絵より馴染みがあるんじゃね
0201名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 06:17:07.22ID:962r64NZ0
知り合いが朝早くから並んで7時開始で一番乗りだったのに
クリアファイルが数枚しかなかったと言っていた

店員取りすぎだろw
客にわかんないようにやれよ
0203名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:03:53.00ID:dLisACUU0
店員が転売ヤーならどうしようもないよね。次にやるスタンプ方式にすれば問題なかったのにな。早起きしても無理な店は無理なんだよ。
0204名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:05:13.57ID:hW0LdR1j0
>>10
什器や景品はオーナー負担なのを知らないバカ
無料で販促キットや景品を本部がくれると思うの?
0205名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:05:31.94ID:dLisACUU0
早起きして自分が取れると思ってる奴は甘い。生活かかってる転売ヤーには敵わないし店長や店員が先にクリアファイルゲットしてたら無理なんだよ。
0206名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:06:34.03ID:hW0LdR1j0
>>201
中国人コミュニティで転売情報が流れてるから
中国人バイトが全部買い占めるケースも多いぞ
0207名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:09:53.25ID:oX2eb6i00
販売時間もいい加減だし謎の予約なんてあったりもするらしいしまあ買えないわな
0208名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 08:13:56.32ID:i8aDE2t90
普段来ない女子が集まるからビックリ無いとさっぱりだからブーム嫌になるわ
0211名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 18:51:29.24ID:wS0IbYig0
あーあセットが売れるなら近所のローソンで張ってればよかった
0212名無しさん@1周年垢版2020/01/10(金) 19:03:34.89ID:BkxT/bCl0
ファイルだいぶ行き渡ってるわ 5枚セット全然売り切れにならん 下がるのも時間の問題
0215名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:18:38.33ID:SoRbkGn10
ま、鬼滅はキーホルダーの方は注文したら買えるからそっちの方へ流れてる。

アホは買うだろうが、手垢の付いた転ヤーのものなんて買わんでしょ
ダイバニとかは腐女子が華麗にスルーして在庫抱えになったとか聞いたことがある。だから転ヤーから買うことは同罪なんだと
0216名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:23:24.86ID:4i2kNXLs0
刀剣ファンのお姉様方はは転売ヤーにめちゃくちゃ厳しいぞ
0218名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:28:46.11ID:Qk+/5zyj0
モラルが低いのは間違いないが「儲けるためなら何やってもいい」というのがデフォな現状では仕方ないね。
「違法じゃないからいいよね」
「違法だけどバレなきゃいいよね」
「違法でありバレそうだけどどうせ微罪だからいいよね」
0219名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:33:54.22ID:PoAuU7yc0
転売ヤーの逮捕者続出キボンヌ
0225名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:55:31.06ID:rwmfxycY0
単価1円以下だろ
0227名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 08:59:06.52ID:9NdUKGgp0
>>10
転売するサイトや業者を規制するしかないよな
もしくは公式で一定期間経ったら売るとかするか
0228名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 09:04:29.76ID:s2nyG/aO0
>>224
一時的な満足を得て、じきに飽きて捨てるだけだろう
0229名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 09:33:49.26ID:rwwepq470
今日はアベイルで鬼滅のTシャツ発売なんで、昨晩から転ヤーは大忙しだからな
先頭のキモイオッサンらは間違いなく転ヤーでしょうなwww

大丈夫賢い女はお前らからは買わんから、在庫抱えて泣け

https://pbs.twimg.com/media/EN9IAzUUUAAYYhR.jpg
0230名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 09:35:16.36ID:rwwepq470
>>221
あと、キーホルダーも完全予約で買えるので在庫抱えて泣けって話
0231名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 09:58:46.53ID:2t3QMfe80
転売ヤーから買わないこと
こんな簡単なことが出来ないんだからなぁ
馬鹿は高く買っとけw
0232名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 10:34:08.43ID:wLP5FKA50
今日はアベイルか
再販でも高値ついちゃうからねしょうがないね
0233名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 10:44:36.37ID:R1PYQ3bz0
ローソンがマトモで良かったよ。苦情の電話が凄かったと思うが対応は良かった。予約制にして誰でも御菓子購入の方が現場の人達は物が売れて嬉しいし高額転売ヤーも居なくなる。


欲しい物が手に入る転売ヤーは誰かが必要としてる。送料込みでクリアファイル1枚数百円なら分かるが今回のは高額すぎる。5枚で五千円は…。
0234名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 11:47:40.86ID:9Q8SmJuS0
馬鹿のおかげでうまうまですわ
クリアファイル5枚5000円で買うって狂ってるw
0236名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 13:46:03.99ID:+lE4pS860
>>235
なんでお察し下さいw
0237名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 13:47:06.36ID:UDkItFig0
チケットダフ屋とかみたいに違法って訳じゃないし
欲しいやつが納得して転売屋から買ってんだからいいんじゃね
0238名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 14:42:11.06ID:/N0G7jV+0
>>237
転ヤー乙
じゃせめて定価か定価以外で売れや

大量に仕入れて本来欲しい人から買う機会を奪って、定価以上の値段で売るのは、発売元にも迷惑かけてるのだよ。
糞が
賢い女共はお前らのような汚い手垢ついた物なんて買わんからな在庫抱えて大泣きしてろ(笑)
0242「!omikuji !dama垢版2020/01/11(土) 17:39:23.96ID:YJ5cHptZ0
お菓子買ったついでにもらえるもんやから買ってるわけやないぞ
0243名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 17:54:46.84ID:eDcATt3a0
定価よりも価値がつくものなんて、世の中にはたくさんあるだろ。偽物を作って売ってる人はダメだけど。
0246名無しさん@1周年垢版2020/01/11(土) 22:09:33.22ID:0xiIGmJU0
>>9
顔真っ赤にして逃げたのかな。

リアルでは引きこもりでネットでは基地害。。。下には下がいるもんだな。
0247名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:22:59.54ID:zrtiIyiZ0
まあこう言うので、後でノコノコ行って転売許せんとか言ってる奴はアホかと思うけどね
0248名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:31:54.31ID:WoHVh3GU0
ローソンも転売ヤーが儲けるより現場のコンビニに儲けが出るように考えろよ。苦情電話多かったので再販しますだろ?ローソンで嫌な思いした客はローソン使わなくなる。上の人達は、そういうの考えずに企画作ってるんだろうな。
0249名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 09:58:27.51ID:lyYYkI5r0
たかがクリアファイルでクレームって器ちっちぇな笑 ローソンに迷惑かけんなよキモータ
0251名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 10:27:11.00ID:eY4T5ZMG0
実質タダのクリアファイルを1枚1000円で子供に売りつけてるのメルカリで見たわ
0252名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 13:42:42.80ID:ws8dA6Ol0
高くても買うならそれはそれでもいいけど安く手に入れたいなら転売屋より先んじないとな
0254名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 15:47:24.03ID:i2ficEvX0
>>224
あなたは模型オタを敵に回した
0257名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 17:58:26.51ID:Of/IU9pL0
>>1
くだらねえーw
何でそんなモンに熱くなってんだよw
買わなきゃ良いんだよ
派遣で働くなと一緒。自分で首を絞めてる
0259名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 19:26:01.01ID:Of/IU9pL0
>>258
ホリエモンだったらクリックしたのに。
0260名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 19:39:28.02ID:LRUceQtH0
前回の時は豚のかぶりもの被ったキャラだけが何日もずっと残ってて可哀想だったわ
今回は瞬殺か良かったなあの豚野郎
0261名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 19:50:36.50ID:hI2v39sE0
PS○2で手違いからイベント会場で頒布されなかった未発売缶バッヂ込みの完全セットがネットオークションに出品された事件を思い出した
0262名無しさん@1周年垢版2020/01/12(日) 20:15:42.54ID:ZwiAQ8N80
尼の商品で明らかに中国からって分かるやつが出品されてるね
海賊版も売れてるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況