X



【衝撃】年末年始に約50頭が不審死していた…沖縄・豚コレラ、通報まで2週間以上が経過 豚コレラ豚も出荷済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/01/10(金) 14:54:23.77ID:jUmZn+UT9
1/9(木) 8:20配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200109-00519619-okinawat-000-1-view.jpg

石灰がまかれ、殺処分が進められた豚舎=8日午後1時23分、うるま市(小型無人機で撮影)
 沖縄県は8日、うるま市の養豚場の豚が豚コレラ(CSF)に感染し、隣接する養豚場では沖縄固有種のアグーからも陽性反応が出たと発表した。計1813頭の殺処分を決定したほか、養豚場から半径10キロ以内を搬出制限区域に指定するなど、感染拡大を防ぐ緊急措置を取った。感染が判明した養豚場では、昨年12月20日ごろから今月6日までに約50頭が不審死していたことも分かった。同日の沖縄県への通報まで2週間以上経過しており、発覚が遅れた。

 沖縄県内の発生確認は1986年10月以来33年ぶり。玉城デニー知事は感染拡大を防ぐため、自衛隊に災害派遣を要請した。関東や中部地方などに広がるCSFの被害抑制を目指してきた国は、海を隔てた沖縄で新たに確認されたことを深刻に受け止めており、専門チームを組織して詳しい感染経路を調べている。

 沖縄県によると、養豚場から6日、沖縄県に通報があり、国の遺伝子検査で8日に感染を確認した。別の業者が運営し、隣接する養豚場のアグー豚からも県の検査で陽性反応が出たため、緊急性があると判断し、独自の判断で殺処分を決めた。

 沖縄県が養豚場へ聞き取りしたところ、昨年12月20日ごろから死ぬ豚が急増。養豚農家は解熱剤や抗生物質を与えるなどして経過観察を続けたが、1月6日までに約50頭が死んだ。一方、12月26日に25頭を出荷していた。

この養豚場では、餌に食品残渣(ざんさ)を与えていたが、衛生管理の手法として県などが呼び掛けていた加熱処理をしておらず、指導が浸透していなかった可能性もある。

 感染が確認された養豚場では8日、獣医師や自衛隊員らが豚を殺処分する作業に参加。市内の別の場所では建設業者の作業員らが豚を処分する穴を掘り、同日深夜、埋却作業を始めた。

 沖縄県は豚や農具などの移動を禁じる半径3キロの移動制限区域、これらの域外への移動を禁じる半径10キロの搬出制限区域を設定。農場出入り口を含め計8カ所で消毒作業も実施し、延べ222人を動員した。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200109-00519619-okinawat-oki※抜粋記事です。詳しくはリンク先へお願い致します。

関連スレッド

【速報】農林水産省「豚コレラ日本中のどこで出てもおかしくない」防疫対策を呼び掛け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578554803/

【沖縄の豚コレラ】「あぐー」で決定 隣接農場に感染拡大 殺処分1813頭に 自衛隊に災害派遣要請 大打撃に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578464158/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:57:48.87ID:DSRLJ1Ps0
さすがゴミ縄県民
とことん本土に迷惑を掛けることしか考えていない
クズだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 14:58:04.84ID:hXc0MbYn0
土人全開で草も生えねぇ…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:01:07.62ID:yyTX5Trh0
さすが沖縄
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:01:24.23ID:0V72xQZA0
ぶ、豚コレラ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:02:47.33ID:SsHZz1bp0
餌の食品残渣が原因?
訪沖韓国人が齧った残飯や唾が混入シテいたのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:03:38.78ID:UGDL/QZ+0
獣医師も保健所も役に立ってないねー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:03:39.03ID:YXqam2TX0
南方のいい加減な人間は信用できない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:04:25.65ID:Lq8itVIw0
隠蔽から入る国
北朝鮮そのものだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:04:57.68ID:YXqam2TX0
沖縄って支那チョンと同族なんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:07:21.90ID:ARIQK9Y20
被害者は豚ですから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:07:50.55ID:2JS7xl/40
自衛隊に丸投げでなんくるないさー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:08:14.48ID:WDQRbVDv0
きっと安倍ちゃん自民党の圧力で改名した

豚コレラなのか
CSFなのか
豚熱←今はこれ

だから豚コレラとして通報するのが遅れてしまったのかもしれない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:08:42.25ID:XuwoCSoB0
>2-5
何が怖いって、この手の脳障害者たち
報道で公平平等に公開した情報だけにしか目を移せないB層

既に全国でパンデミックになってる事実や、各他府県での豚コレラ発生確認時の経緯がちっとも報道されていないことには関心を向けないバカ

そりゃあどの自治体もダンマリ決め込むようになる。報道するとIQ70未満が突撃してくるんだもんね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:08:53.28ID:1cJm8wBF0
シナチョン入れすぎたせい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:09:43.55ID:OfeZ9Q2V0
全滅やな
愛知の状況見れば
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:10:32.28ID:WDQRbVDv0
>>28
ほんとにシナチョンだったら
ガチの中国で流行ってるアフリカ豚コレラ(豚コレラとは別物)が来ちゃうんだよなぁ

豚コレラでなくさぁ
オリンピックは楽しみにしてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:13:25.50ID:rgwC8mQb0
DNAを調べたらルートは直ぐにわかるよ。
まだ公開していないのは国際的に問題があるのかな?www
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:15:51.27ID:7+vCsFkJ0
沖縄土人どもによるテロだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:55.37ID:I28KPu2N0
赤松口蹄疫事件と違って沖縄県を挙げての
バイオテロだからアグー豚のブランド
イメージが地に落ちても自業自得としか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:17:19.81ID:7+vCsFkJ0
ブタゴリラに謝れよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:18:27.90ID:dbPsPQ1o0
普通の沖縄クオリティー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:20:06.55ID:PW3ZLNXY0
国内発生地域から遠いから大丈夫豚コレラじゃないとか思ってたんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:25:05.23ID:7+vCsFkJ0
アグー豚を全頭殺処分しろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:26:38.83ID:tZBhXe+/0
これが5年したら自衛隊がいきなりやって来て豚を惨殺したに変わるんですね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:36:12.66ID:PVNz6m5z0
ちゃんと罰せよ
またやるから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:36:23.44ID:WYP7+s0X0
>>46
むしろ放置してる安倍自民党の国策だぞ?
お前が反逆罪
はよ牢屋入れ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:45:46.82ID:JQU6Jns70
だって沖縄だもんwww

ヤフコメで沖縄優先でワクチン厨が暴れてるwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:46:26.19ID:DSRLJ1Ps0
ゴミ縄県にはクズ市民しかいないことがこれでハッキリしたね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:50:02.19ID:Y4Ia7dII0
首里城本当に必要?
沖縄にはこういう人間しか居ない事実
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 15:57:53.49ID:MXc1qrRo0
こんな調子で春節に来る中国人捌けんのかな。
持ち込みの豚肉とかにウイルスついてるんやぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 16:34:53.35ID:fn97GE7l0
さすがに民度低くてワロタw
まぁ千葉県民が言えることじゃねーが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 17:33:32.51ID:pe70kAqo0
連日ニュース速報+を事件事故で賑わす蛮族弥生人には言われたくないわ 藁
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 17:36:42.34ID:XDG9eUV+0
アグー全滅したりするのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 17:37:52.34ID:pzMnJn0w0
イオンで沖縄豚売ってるよね、ブランド肉として
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 17:48:57.55ID:MvPAmz2l0
デニーは責任を取って絞殺刑な。 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 18:33:09.67ID:Vp9vlcLh0
>>31
その前に春節のタイミングで持ち込まれるであろうコロナウイルスがあるぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:02:59.10ID:6pKnIO6l0
やっちまったな
死ぬ豚が急増してる最中に出荷してはいかんだろ
いままでブランドにかけた労力台無し
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:12:18.28ID:WoulUtZx0
デニーは辞任でしょ
ふざけるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:14:59.93ID:wyLOIBYt0
今更ながら大騒ぎになってるな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:16:41.47ID:zN8QglCp0
沖縄県の民度
日本国民としての自覚あるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 19:23:27.75ID:tkmSonUM0
>>26
おじいちゃんおくちくさぁ〜い!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/10(金) 23:39:46.07ID:MVB0vzLL0
 
 
 
【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/


> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???

> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
> 数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html



 < `∀´> 二ダーり
 
 
10
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:14.20ID:wBItwK8A0
これが沖縄なんだよ・・・。悲しいことにね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:06:58.34ID:ygznUKrb0
支那の思考だわなぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:08:13.86ID:cD7grd4b0
沖縄人ってマジでいい加減だなぁ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:09:14.20ID:Du5CgISg0
沖縄は南の島
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:10:47.73ID:TuFRYrWV0
安倍「米国牛を買ってください」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/11(土) 20:13:55.86ID:HiJXyvQ20
さすが、
テーゲー(適当)
ナンクルナイサー(なんとかなる)
の沖縄
もう沖縄は豚コレラで充満している
手遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況