X



【東京高裁】逮捕当日に夕食もらえなかった脅迫事件の容疑者 希望確認は警察の義務として1万1千円の国家賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/16(木) 00:57:33.71ID:ZVZZGoBu9
1/15(水) 17:19配信
共同通信

 警視庁に逮捕された当日、夕食の提供がなかったのは違法だとして、男性受刑者が東京都に15万円の国家賠償を求めた訴訟の控訴審判決で東京高裁は15日、1万1千円の支払いを命じた。「容疑者に対し食事の希望の有無を確認するのは警察官の義務だ」と判断した。

 判決によると、男性は八王子署が捜査していた脅迫事件で逮捕状が出ており、2018年3月、任意同行先の上野署内で逮捕された。その日のうちに八王子署に連行されて取り調べを受けた後、留置場で就寝。翌朝、留置係の警察官に夕食の提供がなかったと訴え、朝食の提供を受けた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000125-kyodonews-soci
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:36:56.56ID:Fg8fgP760
むすんどもうもうし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:47:57.06ID:1dMl8Kgl0
>>32
食事代としては過分だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:50:06.04ID:emRD18ke0
「受刑者」つー事はもう有罪確定してるって事で、
しかも脅迫罪なんかで実刑食らってるという事は前科持ちか執行猶予中にまたやったか
もう犯行内容が悪質極まりなかったかのどれかで、どのパターンにしてもドクズ野郎じゃん?

とりあえず裁判に勝った被害者ポジションなんだから伏せずに顔写真と名前出しなさいよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 01:54:03.38ID:qAUJOxlS0
>>1
脅迫でパクられた奴が官弁1食出ないくらいで何ガタガタ抜かしてんだか
どうせ接見中の雑談からバカ弁護士に知恵つけられたんだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:00:23.26ID:eVfCQmUj0
>>15
飯でた?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:07:57.19ID:2U3HZgwb0
>>51
それとこれとは別問題だから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:40:19.56ID:6fqHOn9x0
拘束されてるんだから衣食住と医療は面倒みてやらないと司法手続きにならんだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:52:54.18ID:2yxuzfRb0
夜中に逮捕されたけど、腹減ってると言ったら余ったカチカチご飯の弁当くれたけどな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:55:30.93ID:TlhhahHD0
留置場に入った時間にもよりんじゃね
旅館だって晩飯を用意できない時間があるんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 02:58:42.85ID:3PMqt8N30
自白しないと飯抜きだ!
中世ジャップw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:00:52.52ID:vVxsyI+NO
ホントにドラマでみるようなカツ丼ていきょうなのか?白米とふりかけとつけもので充分ではないのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:05:03.87ID:SPsMQiws0
昔捕まえた泥棒が前歴持ちらしく警察に呼ばれた。相手を刑事裁判に掛けるとかで裁判提出用の文章を作った。
17時から23時過ぎまで掛かったけど食事休憩もお茶を飲む時間も一切なかった。相手の刑事さんもぶっ通しで仕事をしていたけど夕食も取れなくてすごい疲れた記憶がある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:09:38.85ID:cP0wm1HS0
腹減ったと訴えたのに食事できなかったのならわかるが、聞いてもらえなかったっつーのはどうも。脅迫するくらいのやつなら欲しけりゃ自分から言うだろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 03:16:26.35ID:s8PqRp8o0
犯罪者に同情する気は更々ないがこれは警察の対応も悪いよ
それなのにヤフコメときたら「そんなやつ夕飯抜きでいいだろ」みたいなコメに赤ポチ多数w
これだから中世ジャップランドなんて言われるんだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 04:01:32.70ID:pQb6uBAP0
ゴーンはうんこだけどこういうのは規定通りにやらないとダメ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 04:27:27.55ID:tZIY8iC+0
はら減ったら逮捕されればいいんだな

逮捕待ちの行列できるぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 04:54:07.38ID:YgWp1iKY0
>>1
高裁で控訴審なんだ

凄いな

死刑囚が執行を長引かせてるのかと思ったよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:08:27.20ID:kVN9QDCI0
誤認逮捕でも国賠却下されてるのに、飯抜きで認められるのは面白すぎだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:11:52.14ID:HaIQl6/60
やくざを逮捕・勾留しなければならない警察も大変だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:12:09.82ID:9WFporDG0
>>37
この訴訟の被告は国ではなく警視庁の設置者である東京都だな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:12:50.48ID:1g6KiqBE0
飯抜きは供述を促すだろうから、
多少の事は知らんぷりした方がいいかも?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:13:58.98ID:1g6KiqBE0
>>65
近い内に収監される身としては
他人事では無いニダか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:30:10.94ID:fXIEGd4n0
裁判費用の方が高くつきそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:37:04.62ID:AUtSUGml0
俺が捕まった時は夕食の時は何も言わなくても食事のことはあっちから聞いてきたけどなぁ。
こいつはその時間寝てたのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 05:38:23.14ID:BrJeZyzV0
>>2
これ自費だぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:12:59.17ID:gb1ScAOIO
>>77
だわさ 贅沢だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:17:57.90ID:FgWOhrfR0
「カツ丼でも取る?自腹だけどw」って言われたw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:26:17.42ID:pCb8kTTV0
また税金泥棒公務員の犯罪かっ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:29:43.60ID:oG0ani760
>>13
警官のポケットマネーかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:30:18.62ID:aReMsx3D0
>>80
いくらなんだろ?
吉野家の方が安そう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:36:11.78ID:qBFps4D+0
おまえらみたいなのが推定有罪の国にするから
ゴーン逃亡に説得力持たせるんだよなぁ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 06:55:26.78ID:P1B4yal10
1千万かと思ってビビッたわ
1万1千円のために裁判起こしたのかよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 08:43:31.82ID:jGzVUX2m0
>>49
法治国家日本では犯罪者にも基本的人権が保障されている。
お前のように犯罪者に人権はない!的な発言を繰り返す奴は日本人ではない。
さっさと祖国に帰れ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 10:15:06.48ID:MkH62jKM0
たった一食抜かされたくらいで「15万円払え!」という非常に人権意識高い系な価値観をお持ちな犯人。
『脅迫という卑劣な行為をした相手に償いとして幾ら払うと誓約するのか?』
ここを問いたいね。
普通に考えて数百万・数千万円は余裕な算定になると思うが、裁判なんか起こすヒマ有るんなら
その借用書とム所出てからの返済計画書でも作ってろやって話だ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 11:40:50.82ID:QMY6yBPr0
食い物の恨みはってやつだろw
それに塀の中でも金は価値があるからな
弁護士が良かったのかも知れん
その時は容疑者だけど受刑者だから結局犯罪者だったわけだけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:16:28.45ID:t2Z/hpuv0
夕食代 1万1000円は東京地裁から職員の給与から支払え
理由 豪華な食事代の為、賄賂と見做す
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 12:20:02.30ID:3/x4BzDk0
これも脅迫じゃないのか、で1万1千円をゲット
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 15:12:56.17ID:KLs41HE90
犯罪者に説教される警察
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/16(木) 17:29:47.34ID:zeTiGtoh0
国民の税金だぞ
クソ犯罪者が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況