X



【阪神大震災25年】冥福祈る6434本の明かり 兵庫・伊丹の昆陽池公園…「追悼のつどい」始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★垢版2020/01/16(木) 22:24:34.22ID:paRmrD+b9
兵庫県伊丹市の昆陽池(こやいけ)公園で16日夕、阪神大震災の犠牲者数と同じ6434本のろうそくをともす「追悼のつどい」が始まった。会場を訪れた市民ら約450人が、発生時刻の12時間前の午後5時46分、ろうそくの明かりを前に手を合わせて犠牲者の冥福(めいふく)を祈った。

 市民団体「ユー・アイ・アソシエーション」が震災翌年の平成8年から開催。今年は「燈心(あかし)〜心のともしび」をテーマに、困っている人に手を差し伸べ、助け合う人々の姿を表現した。

 震災で神戸市東灘区の実家が全壊したという伊丹市のパート、板垣優希さん(39)は長男の陽太(ひなた)君(8)とともに会場を訪れ、「息子のような若い世代に震災をもっと知ってほしい」と話していた。

‪産経ニュース ‬2020.1.16 19:56
https://www.sankei.com/affairs/news/200116/afr2001160042-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200116/afr2001160042-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/200116/afr2001160042-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/200116/afr2001160042-p3.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:25:38.87ID:VMs1K5sy0
もう地震は昆陽
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:25:39.52ID:qZf1a6cw0
明日だったな。
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:26:00.05ID:MY7DYEWF0
もう25年か
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:27:20.59ID:CM3dEo/X0
>>1
犠牲者の数で賭けをしていたタレントがいたよな
誰だったっけ?
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:31:39.03ID:tQN/40pv0
皇居のお堀からもらってきたコブ白鳥は最初緑ヶ丘公園にいたけど昆陽池に移されたんだっけな
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:42:11.86ID:XECJnDSp0
ニュース無いと思い出せなかった。風化という現実・・・
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:43:48.97ID:NY8gYs4N0
しかしボランティアも国の体制も整ってない時代によくあれだけみんなで力を合わせ頑張ったな
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:46:32.87ID:rrdqzY8O0
>>1
兵庫は大阪と違ってチョンじゃないから可愛そう
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:52:53.76ID:OlU8BHNu0
敢えていうけど、バブル潰しをあのときにやる必要があったのかね?
結果で責任をとるのが為政者ならば、バブル潰しをして地震でだめ押しした感じがするんで責任をとって欲しい。
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 22:55:05.83ID:kVxDZ65v0
>>9
無傷の大阪がすぐ横にあったからな

途中までの電車は支援物資を持った人で満員
駅から徒歩の人の列が続いていた

対岸の泉南地域から漁船とかが支援物資を届けてた
岸和田のスーパーの棚は空っぽ、届けるために購入でな

豊中とかで食品購入で並んでいても、被災地からの人がいたら列を譲っていた

ボランティアの体制は整っていなかったけど、
周辺地域の人が物質的にかなり支援してた

支援物資を届けに行ったときに、二階建の家屋が真下に潰れているのを見たり
連絡先の張り紙がいっぱいあった
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:01:21.03ID:OlU8BHNu0
>>14
阪神甲子園まで電車走っていたから、そこから各社各団体の方々が大量に水とおにぎりを持っていった。
正直、被災した人で迷惑がってた人もいたよ。食べきれないと。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:03:31.17ID:8xwtDlnd0
四国在住だが阪神大震災の頃風邪で寝込んでてずっと報道特番見てた。
あれほど風邪でしんどかったことは後にも先にもないからよく覚えてる。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:04:24.61ID:Joe2Ggmn0
 神田うのが「16年前、阪神淡路大震災で死亡した被害者人数を賭けていた」という噂話に対して、
オフィシャルブログで「悪意に満ちた事実無根のつくり話で誹謗中傷され 
またか・・・と思いながら、ただただ傷付いてきましたが」など、
"事実無根"と主張していたこの件だが、
本人が実際、賭けに乗ってしまったという事実を過去に雑誌で語っていたことが分かった。

 問題の発言が掲載されている雑誌は『uno!』1997年11月号(朝日出版社)。
春風亭小朝と神田うのの対談が掲載されており、
そこで彼女が「『ねぇ、うのちゃんは、何人ぐらい死ぬと思う?』なんて、
番組のスタッフに誘われて賭けみたいなことをやっちゃったんです。
そのことが、すご〜い自分の中に残ってて......」とバッチリ語っているのである。
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:10:41.46ID:bjFbd8+i0
学生時代の友達が長田に住んでで古い町工場の並んだ界隈案内してもらったことある。
「空襲に合ってない昔からの本物のこうべや」
とか自慢そうに言うのでからかって
「こんなもん、関東大震災みたいなのきたら一面焼け野が原やな」
とか言ってしまった。
友達は東京とちゃうから関西は地震はないって笑ってたけど。
その翌年には本当に焼け野が原になってしまってそいつも助からなかった。
もちろん震災と何の関係もないが余計な事言ったようで悔やまれる。
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:16:30.53ID:Joe2Ggmn0
確かに神戸沿岸部は地震には無縁だと思ってたよ
当時は北朝鮮のミサイル労働(ノドン)の脅威を
政治討論番組で言ってから
本当にミサイルを撃ち込まれたと。
隣の爺が「地震や」と言ったから
地震って選択肢を思い付いた
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:19:39.38ID:Ric2dmHJ0
朝起きて テレビ点けたら コレでした (都民)
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:39:47.45ID:Bjmk9G7L0
>>1
交通事故死者2年分程度
騒ぐほどのことじゃない
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:48:38.06ID:qvB8iYTk0
おれんちの近くだが一回もいったことないわ
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:49:20.16ID:6M8ReU1g0
生きてるよ
ありがとう
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:53:49.14ID:sCeWKfgb0
もう25年になるんだな
阪神淡路大震災を知らない若い世代が当たり前なのかあ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/16(木) 23:54:35.14ID:8t6WOWKy0
地元神戸のサンテレビは夕方17時から5時間ブチ抜きで震災特番か。
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:04:32.59ID:ELUojCux0
災害に備えて耐震だの津波対策は必要だと思う一方で
そんなのはキリが無いとも。
直接に死ぬのは防ぎきれない
だけど、せっかく助かった人までも
生活再建が精神やお金の面で出来無くて自殺はやるせない
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:06:36.62ID:HXYX17A60
>>14
涙出た
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:06:51.14ID:SGmDhMCY0
昆陽の読み方やっと知った
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:08:43.26ID:bgbErl100
そういや震災チャリティーイベントがきっかけで江口洋介と森高千里が結婚したんだよな。
震度5くらったよりそれがショックだった。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:16:01.90ID:h+2psArw0
>>20
俺もあの破滅的な揺れと轟音の中で、北朝鮮やりやがったな、と思ったわ
地震とは思わなかった
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:19:00.86ID:ELUojCux0
市役所の4階だったかな
水道局の入ってる階がペシャンコに成って
復旧の為の水道網のデータが無く成って
局長が復旧を乞う市民のプレッシャーに潰されて
自殺したんだよね
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:19:31.93ID:cX3WqkmC0
>>2一応評価
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:20:05.49ID:bgbErl100
神戸新聞の100日
って本がおすすめ。
新聞社が出した本だからかすごいリアリティ。
記者が大阪にあるデイリースポーツに助けを求めに行く途中で崩壊した神戸から普段とまったく変わらない大阪とのギャップに戸惑っていたのが印象深い。
古本でいいから読んでほしい
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:26:26.18ID:0lOVIUIc0
地震発生時、東灘区に住んでた奴に聞いたら空が発光現象でオレンジ色に光ってたらしい。

俺は堺におって、5時半に目覚め、布団の中であの揺れを体験。
地鳴りも何もなくいきなり揺れ出して驚愕。大阪は震度4らしいがもっとあったと思うな。
0038高篠念仏衆さん垢版2020/01/17(金) 00:37:35.65ID:mTsj6g+10
ああ、間違い無い……!
確かに光り輝く👽UFOのような飛行物体が
🛸北の空へ向かって、
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:39:52.24ID:ELUojCux0
このスレにモモクロのライブのリンクを張って楽しいのか
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:43:29.53ID:GEksWROM0
神戸には大きい地震は来ないという話をずっと信じてたわ。まさか来るとはなー。
兄弟を頼って大阪に避難し、そこでやっと赤んぼの1ヶ月検診を受けることが出来た。
母子手帳を出して下さいと言われて「家が潰れて取り出せなかったんです」と答えたら
看護師さんが「大変でしたね」と慰めてくれて、それが嬉しかった。
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:55:43.12ID:Ic0ZT9Ib0
25年前の朝、はっきり覚えてます。
神奈川県民ですが、月曜日の朝でした、その日会社なのに眠れずに「沈黙の戦艦」のビデオを見てたらなんだか舟に乗って円を描くような揺れが始まって
ああこれは遠方で大きい地震が起きたなと思いました。
すぐNHKを付けましたが大阪支局と電話のやりとりがあって
揺れはしたが特に被害は無いと言っていました。
よかったと安心して寝て起きてみたら信じられない光景がTVに映ってました。
高速道路やビルは倒壊しまるで特撮映画を見ている様な現実感がない感じがしました。
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 00:59:45.47ID:Ic0ZT9Ib0
>>42
訂正

月曜は振り替え休日で、火曜日でした。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:03:06.85ID:nO9osAe20
>>42
311の時の大阪では、その船に乗ってゆらゆら縁を描くような気味の悪い揺れだったわ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:03:26.35ID:nQCz6gcI0
>>1
もう25年か、早いな
報道ヘリの音で被災者の声がかき消されたことは忘れてないよ
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:10:38.54ID:kW5velrc0
友人は今も行方不明
どこかで生きてるかな..
毎年この日が来ると悲しくなる
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:14:25.29ID:GZHKLJEl0
>>9
関西だったから出来た
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:18:12.21ID:f1c1XRn80
ズームイン朝の中継で、潰れた家屋に火災が起き下敷きの人が犠牲になった焼け跡に親族が呆然とその場で立っていたのを見て涙出てきた記憶が。
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:20:32.91ID:HSVWyJqd0
当時大阪に住んでて、まあ今も大阪に住んでるけど
あの時の記憶は今でもハッキリと覚えている
震源地から50kmも離れてるのに地の底から唸り上げてくるような地鳴りと共に激しい揺れ
震度4だったらしいが、体感的には今でいう5弱〜5強くらいあったと思う。実際家の壁に僅かながらヒビが入ってたし

目を疑ったのは午後4時頃に近所の中層アパートの屋上に上がった時だった。西の空には大きな煙の柱が4本ほど立っていた
大阪はほぼ何の被害も無かったけど、テレビの映像で見た神戸は…

今から7年ほど前に神戸で仕事してた時に神戸在住の人に当時の話を聞く機会があった。東灘区在住だったらしい
木造の家はあちこち押し潰された所があったり、知人も何人か亡くなったとか…地獄そのものだと言ってた

都市の直下型地震は狭い範囲で強い揺れが起き、被害の度合いも集中的になる。それだけに強い揺れが来る区域は避難できたらその区域を離れるのが最適だという教訓もあった
ただし正確な情報収集と、家族知人友人間の連絡は密に取れる体制立てを、離れていてもしっかり実施する必要がある。これは災害に直面したらよく分かるはずだ
0051高篠念仏衆さん垢版2020/01/17(金) 01:31:01.60ID:mTsj6g+10
橋本龍太郎と中国は?
>>39
そりゃこんだけ死んでんだ
楽しいだろ?
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:31:11.18ID:vW5Yislk0
もうそんなに経つのか
お互い結婚も意識していた彼女が無くなったんだよな
あの時こちらに仕事があったんだから両親の転勤に付き合わなければ良かったのにと今でも思う
人の人生など一寸先は闇だな
0053高篠念仏衆さん垢版2020/01/17(金) 01:36:24.58ID:mTsj6g+10
とっくに詰んでるのに
犯罪者逃した責任は重いですぞ!
0054高篠念仏衆さん垢版2020/01/17(金) 01:38:58.58ID:mTsj6g+10
アホじゃねえのか?って感じ
おじいちゃん豪遊させる為に待ってるんですかい?
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 01:54:48.88ID:l/YwsYH30
>>2
昆陽(こや)なのだが
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:06:57.47ID:U31O98RE0
>>14
当時たくさんの人が線路を歩いて物資運んでたよね
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:17:47.94ID:FAKweDF/O
ほんで今年はバイク2人乗りのオッサン、テレビ出るんか
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:18:40.06ID:FAKweDF/O
今年はABCに久米、サンに小宮が来るみたいやのお
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:20:25.31ID:FAKweDF/O
ほんで去年はブリッジてドラマやっとったのお
なんとかシンて俳優が主役演じとった記憶ある
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:21:09.71ID:FAKweDF/O
伊丹の辺りもかなり揺れたやろうのお
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:25:35.68ID:wTGnpurH0
もういいよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:25:53.61ID:FAKweDF/O
ほんで、あんとき、携帯繋がらんかったのお
皆が一斉に安否確認電話しマクッた
セルラーとか関西デジタルホンとかムーバとかモトローラの時代や
まだFOMAとかCDMAワンが出る前のアナログな時代や
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:27:43.75ID:wTGnpurH0
>>63
公衆電話は偉大だった
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:27:48.41ID:JVQC8uVp0
震災起こるまでは、西日本には大きな地震がこないとか言われてたような気がする。それを根底から崩壊させたのがこれだったような
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:28:22.55ID:FAKweDF/O
ほんで阪神高速ポキッと折れて、走っとったバスが半分くらい前方に放り出されて空中に居る状態になった時の運転手て、いま、平安に居るってマジか
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:30:57.63ID:FAKweDF/O
>>64 公衆から発信出来たとしても、相手が着信して電話受けれへん状態やった思うで
あんとき、回線めちゃビジーやったし
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:31:20.32ID:aiqsSgB20
>>33 市役所
 
 上を解体したんだよな。三宮から地下道で旧市役所の地下まで行ける。
 
 長田・高取駅周辺は廃墟だった。
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:31:48.43ID:WYS53AsI0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:32:32.14ID:1JQd+MRK0
はやいな。なんかまだ10年くらいしかたってないような感じがする。
あの時生まれた子供ももう255歳か。
年月てのは速いもんだな。
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:45:41.88ID:FAKweDF/O
なんや、いま、和歌山の辺りでチョロっと揺れたみたいやな
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 02:58:12.23ID:kd/XDZnq0
もっと至る所に公衆電話作らな 全然足りない
スマホやめて日頃から公衆からしか電話できない習慣身につけとかんと、
またエラぃことなるで。
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:11:33.92ID:HYsHJkKD0
四半世紀も経ったんだな・・・。東日本大震災もそうだけどついこの間のような気がしてならない。
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:14:20.05ID:aiqsSgB20
山陽新幹線が橋桁落下で二か月止まった。
交通センター・国際会館は・高島屋 凄い破壊力。
耐震建造物は、神戸市役所新館・川重本社・住友ゴム 中は知らんが残っていた。
可哀そうなくらい神戸製鋼の工場、米屋の神明、郵便局、色々歩いた。尼崎やら西宮。
モザイク先の突堤やらポーアイの堤防・・・芦屋辺りも平屋だが破壊されてた。
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:26:25.20ID:j3VNiyUM0
あの日は、6時ちょっと前だったね。寝てたら、布団の下から、もじもじもじっ という振動を感じて、目が覚め?P波??と思ったけど、本波のS波が来ないので?
ひょっとして、三陸か関西で大地震?

でも死ぬほど疲れていたので、あと1時間ある。と2度寝。7時ちょい過ぎにに飛び起き、TVも見ずに、10分で家を飛び出す!
遠かったんだな、その時の勤務先が。90分はかかる。。で9時出勤。
10時に開店して、しばらくすると、昨日の売上精算が事務所で上がって。それを男子社員が2名で輪番で銀行に売上金を出しに行って、釣り銭を貰ってくる。
幸いなことに、店は駅前で銀行も駅前だったから、すぐだけど、銀行での精算と釣り銭払い出しに20-分はかかる。まあ、良い休憩時間でも有る
と、待合のTVを見て、愕然!相棒とびっくり仰天!
関西のお店でも全壊した所が何軒かあったな。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:36:05.89ID:j3VNiyUM0
だから、三陸地震のときも、その日は休みで、家ん台所で、ヤカンに水汲んでたら。 ウチは昔から、断水に備えて、4リットル位のヤカン1杯をため置き。2-3日ごとに、洗濯や便所水で入れ替える
と、阪神大震災の時のようなムズムズが 足の裏から! また来るか! 関西か 三陸か!! とちょっと身構えた直後5-6秒後??に ふり飛ばされそうになった@横浜
あやややややや!!としか思わなかった。コレって?とんでもないのが! 
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:41:28.87ID:XAcS2PyI0
we love 神戸がんばろやーーー
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:42:17.64ID:uKig96320
いつまでやってんだ?
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:43:08.56ID:XAcS2PyI0
25年だから今年は大いにやるべきだろ
節目に盛大にやるのは当たり前だと思うわ
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:44:16.04ID:j3VNiyUM0
>>71
は??  あなたは500歳くらい??
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:45:50.62ID:XAcS2PyI0
そろそろ巨大地震が来そうだし気持ちを引き締めたいもんだ
0088高篠念仏衆さん垢版2020/01/17(金) 03:46:14.49ID:mTsj6g+10
災害が起きた後、
天から神様が降臨して天変地異が収まる!
スーパーヒーローか
大バカか
どう思うかは自由
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:47:01.45ID:U31O98RE0
>>64
父が私の安否確認で家電かけても繋がらなかったのに公衆電話からかけたら繋がったのよね
回線が違うのかね
当時携帯持ってないし繋がってほんとよかったよ
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 03:58:24.47ID:j3VNiyUM0
>>81
P波 というのは、地震が起きた時、震源から出る波動のうち、高周波数。破壊力は無いけど、逆に、遠距離を高速で伝達。
S波 というのは、地震が起きた時、震源から出る波動のうち、低周波数。本震となり、実物への破壊力がスゴイけど、伝達力は、どんどん減衰していくから、近距離で終わる。  
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:02:40.05ID:FBOyTYce0
>>71
デーモン閣下かな?
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:03:58.54ID:VFfDXGrQ0
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

251 名前: チョキちゃん(宮城県)[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 06:28:21.09 ID:VeS4vJcr0 [2/4]
もっと寒ければ沢山死んだのにな

ちょっとゴミが死んだくらいで騒ぎ過ぎ

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:04:49.48ID:i5K6Vl0C0
神風が天罰を下した
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:06:23.94ID:bhDWo4Pu0
>>40
よく無事だったな
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:09:20.58ID:bhDWo4Pu0
下敷きになった父親を娘息子が必死に引っ張ったけど火の手が迫って来て「もうエエ…逃げ」言われて泣く泣く残して逃げた話
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:16:42.72ID:u416nHoX0
あの朝の報道を覚えてるけど、ヘリコプターが数機飛んで
煙がところどころ上がってるくらいで、大したように見えなかったな。
現場はすごかったと後で知った。
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:28:01.87ID:TyhTas2W0
四半世紀か
言葉だけはずいぶんと過ぎたように感じるな
なのに俺の中ではまだまだついこの前のような
あの時間いつも通りいつもの場所に居たならば、俺はあの時に死んでいただろう
もう25年も長く生かされている
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:34:29.68ID:m2/CLmir0
あの年は地下鉄サリンとか色々あったから
今でも鮮明に覚えている。トカレフの事件もあったし専門学校通っている時に色々あった
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:45:08.21ID:XxsdAk/I0
書き込まれる話がだんだん当時の若い人の体験ばかりになってくるあたり
かつての戦争体験の話に通じるものがある
自分は鮮明に覚えていても周りは知らない人ばかりになっていく
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:49:08.11ID:3Ug1uVCc0
いつまでシケたツラしてんの?
お通夜モードは49日まで
つか老朽化した家が燃えて再開発になっただけじゃん
単なるリニューアル工事だよ
0103名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:51:32.66ID:B6ctdg6l0
東日本大震災のあと、急に被害者アピールが大きくなったよなw

こっちのほうが震度や被害が大きいだの小さいだの、挙句の果てにわたしは被害者の先輩みたいなw

これ被害者マウンティングっての?過去どれだけ震災があったと思ってんだかw

ホント関西人てバカだなぁって思ったわww
0104名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 04:56:04.93ID:j3VNiyUM0
では、同じP波を横浜で感じたのに。横浜は阪神では揺れず、三陸の時では、引き出しがどれもこれも全開状態!!  食器が落ちて割れて散乱なんか無い反面、 あらゆる引き出しが全開だったな。何が違うか??
それは? マグニチュード自体は、阪神は遥かに小型だけど、震源が淡路島北部直下の、深さ10kmくらいじゃなかったか?関西中枢を直撃!!!
三陸の方は、 日本海溝の向こう側のハワイ側での深部での、巨大破壊だったため、マグニチュートが1上がると 2乗倍 それでも 日本海溝のむこうだったから、巨大な割に、直後での建物被害はいくらもなかったと思うよ。 直後に倒壊件数はいくらもなかった。  
でも、1時間半後の、16:00過ぎに、東日本沿岸に!悪魔が襲来!!
NHKで、武田アナが!「津波が!!押し寄せています!!!!」 解説の地震学者の先生も あまりの津波の残虐・傍若無人・極悪非道さに 「うわ。  あ あ あ あ あ あぁ・・」 と 絶句!!それは、鮮明に覚えてる。
でもどっちにしろ、 卵の殻に、ヒビがはいった!! というレベル。天体学的には。
何故?はウェゲナーの プレートテクトニクスで、明解になってるが、 でも肝心の 今後 いつどこで??  はわからない。
0105名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:14:06.25ID:oDncCEqG0
1995/01/17 05:13 神戸地震想定外
0106名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:18:52.96ID:XAcS2PyI0
みんなでろうそく持って唄い泣きましょう!!
welove神戸かんばろやーー
0107名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:23:36.84ID:fx6fyCiK0
>>106
生放送みなあかんから仕事終わらしてかえりよんねん!まにあうやろか!!もうダッシュ!
🚴�改
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:25:03.25ID:fx6fyCiK0
生放送みてバスタオルに顔を埋めて泣きわめかないとあかんから

やわ
0109名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:27:50.66ID:T6P5H8iv0
防災のノウハウが蓄積されて今日まで繋がってる
0111名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:35:50.60ID:oDncCEqG0
NHKでも そろそろ放送はしそうだ
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:36:54.26ID:Rh0J9N5u0
>>108
いそいで!!サンテレビにイケメンが出てるわよ!
0113名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:38:12.15ID:VTp6esHU0
後10分弱で25周年か。
京都南部だが地震が起きてる時、南西側の空が不気味にオレンジ色に明るかったのを覚えてる。
地震直後の室内はテレビが横に20センチ程移動、タンスの引き出しの殆どが飛び出し、蛍光灯の傘がずれて落ちかけ、
水道とガスが止まっていた。
後、地震が起きた日はショックで熱出して学校休んだ。
通ってた小学校にも神戸から被災して転校してきた子がいたな。
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:42:39.72ID:gHkMbsDM0
>>5
ここ数年鳥インフルエンザが猛威を振るって激減して今は数羽になってる
0115名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:43:23.42ID:8pb3r3M20
>>112
間に合った!
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:45:45.80ID:8pb3r3M20
黙祷(;´Д⊂)
0117名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:48:07.38ID:Rh0J9N5u0
どんなに時間が流れても故人の事は忘れられないね( ω-、)
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:56:13.09ID:8pb3r3M20
あの日は25歳だったわ、倒壊したアパートからむちゃくちゃになりながらも足を縫っただけの怪我だったけど、同じアパートの人や向いの民家の人は沢山亡くなったなあ、
若かったから危ないも思わず、助けられる人は助けようと男も女も近所のみんなで材木除けながら助けた子供や妊婦さんなどがあった。
遺体を置く場所が無くて村野工業高校の体育館にびっしり死体が並べられていた、、
あんな地獄の景色をみたらな、人の死を面白がったり写真にして拡散するアホなんか、そんなことやれるわけが無くなるで。地獄を見てないから面白がれるんや。
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 05:58:35.88ID:FmDffQ2/0
震災当日、名古屋で夜勤の仕事してた関係で起きてた
あっちでも揺れた
そして今日
仕事は夜で終わりなのだが、提出する書類が多数あって、それを書く為に今起きてる
その前に眠くなって少し寝たけど
何の因縁だか
0121名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:00:03.67ID:8pb3r3M20
まだ小さな小さい青いシートにくるまれた遺体も並んでて、孫を探して泣きわめきながら死体を確認しながらさ迷ってたおばあちゃんとか忘れられないわ、たまらなくなって裏に出て声をあげて泣いたの思い出すわ。
二度とあんな光景を見たくはないけどさ、災害やからな、この先もわからんからな。
改めてご冥福を祈りたい
0122名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:01:08.57ID:57i3oIrn0
>>121
そうなんだ。
書いてくれてありがとう。。
0123名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:09:58.09ID:107AF2470
三陸生まれのうちの中学生は「津波もないのにどうして犠牲者が多いの」と
不思議でたまらないらしい
あまり資料ないけど出来る限り伝えていかなきゃと思う
0124名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:11:36.08ID:8pb3r3M20
あの頃の老人は大正の人で戦争を経験してたからな、寒い寒い避難所で食物も今みたいにボランティアの連携が世の中に薄く、
同じ物が沢山来たり、おにぎり以外全く来なかったり、、それでも詰め寄ったり文句いったりする人は一人もいなかったわ。
お腹すいたと泣く子供に私らは要らないから食べなさいと分けてあげてた老夫婦も多かった、、
インフルエンザが蔓延して、高熱があるのに重病の人から診てあげてと具合が悪いとも言わずに黙って寝ていて亡くなった一人暮らしだったお爺さんもいたわ。
大正の人はえらかったなあ、今のジジババなら大騒ぎだとは思うけどな。そんな事も経験したわ、、、
0125名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:13:14.91ID:57i3oIrn0
>>124
聞いてるだけで涙が出るわ語り部やりなよ。
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:22:04.53ID:8pb3r3M20
もっと死ねば良かったとかどんな人間が書いてるんやろうな?
自分の人生の失敗を他人のせいにしてこんな所に恨みつらみでもっと死ねとか書いて幸せなんだろうかね?
青葉の予備軍みたいな人間なんだろうけどな
0127名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:24:33.29ID:oDncCEqG0
令和2年の1月17日に 神戸の竹灯を見つめてみる
それは 自己は生きている という精神感覚でもあるのである
0128名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:27:23.83ID:m2/CLmir0
阪神淡路大震災の揺れが体験できるトラックは良くくるけど、東日本大震災の揺れが体験できるトラックはないのか乗った事がないよ
0129名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:32:47.14ID:PakeSOjv0
>>1
>>96
RIP
そんな・・・
そんなのってないよ・・・
そんなの絶対、嫌だ
  
このおとんちゃんの心情・・・察するに余りある・・・
0130名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:33:43.91ID:froaQVwl0
>>1
パヨク筑紫哲也
「温泉街に来たようだ」
0131名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:37:02.17ID:8pb3r3M20
神戸製鋼のラガーマンたちが沢山の人を助けた話もあったよな、平尾さんが亡くなったとき平尾選手に助けてもらったんですって人が新聞社に投稿してたのはグッと来たわ
0132名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:38:54.78ID:Ja+nEB8v0
ウィンナー1袋を高額で販売してた店があって驚愕した
0133名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:39:15.68ID:3uc7qOvI0
シンディローパーが神戸の人を勇気付けたいってチャリティーの寄付と豆まきしに来たの覚えてるわ生田神社に。
0134名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:41:14.12ID:8pb3r3M20
>>132
一本5000円なんて焼き芋売りに来たのもいたよ軽トラで。避難所の人間たちで追い払ったけどな、県外からワラワラ来てたわあんなのが
今なら捕まえられるのにな、それこそネットでさ
0135名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:44:14.14ID:RNLlLNwm0
>>20
あの当時は関西は地震が無いって信じられていたからなぁ
0136名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:45:32.29ID:wTGnpurH0
>>68
うちは、家電のコールは公衆電話からなら繋がったが、避難後なのか誰もでず、諦めて学校いこうとしたら、親が公衆電話から連絡入れてきた。
0137名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:46:56.93ID:wTGnpurH0
>>79
高島屋って?
0138名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:47:58.36ID:8pb3r3M20
地震の瞬間光が走ったのはなんだったのか未だによくわからない
パッとハレーションみたいな光が確かに走ってから揺れだした
0139名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:48:20.56ID:FmDffQ2/0
>>126
大阪在住で、21世紀以降就職に苦戦し転職繰り返してた俺は
もちっと震源地東にずれて大阪市直撃して、そっちで死者多数なら、人手不足で仕事選び放題だったかも
と考えてしまうことはよくあった
と言うか今でも考えてしまうことがある
非正規労働者だし
0140名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:49:44.42ID:cHf42e6e0
>>134
すげーな
0141名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:49:59.51ID:wTGnpurH0
>>131
上組の寮生も頑張ったぞ
0142名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 06:59:07.67ID:LIIssbjk0
でも忘れてもいけないし対岸の火事みたいな気持ちでいてはいけないよね!もうそこにまた迫っています!
https://youtu.be/XRdDqVFSRB8
0143名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:08:30.16ID:uIgbjO880
村山まだいきてたっけ
0144名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:12:47.17ID:Ic0ZT9Ib0
>>89
大規模災害時はNTTで一般回線と携帯回線は発呼規制さます。
公衆電話、自治体、消防警察は規制されません。
なので街中の公衆電話を撤去するのは災害に弱い街になってしまいます。
0145名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:13:18.56ID:jD7Gn+wF0
嬉しい記念日みたいになってるのが鬱陶しい。
次の記念日はもっとこうしよう、あーしようってみんなニコニコしながら企画してるんだろうと思うわ。
0146名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:16:29.42ID:4lFyVyc90
姫路から神戸への道路や線路が軒並みダメだったから
播但線に押し寄せた
0147名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:18:50.00ID:VCqNtIyV0
>>145
分かるわほんと気持ち悪い
基本的にローソク沢山並べる人たちは信用したくない
0149名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:25:53.38ID:FmDffQ2/0
>>145
ただなあ
悲しいだけではやってられないのは、あるかも知れない
被災した当人にすれば
0150名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:29:06.71ID:9nWdjSSN0
当時は、知事が依頼しないと自衛隊は行動できなかった
いつまでも依頼をしない知事に業を煮やして、国の官僚が「依頼したことにしてください」と、県の係長にお願い
県の係長は、知事が依頼したことにして、自衛隊の派遣がなされた

その県の係長は、手続き違反で左遷されたという

この前の千葉県知事以上に無能だった
当時の兵庫県知事
0151名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:37:46.36ID:9nWdjSSN0
自身の直後、
「京都市の寺では、仏像が倒れました」とマヌケな報道をしてたNHKのことは忘れない
おかげで午後まで状況を把握できなかった
0152名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 07:46:28.58ID:GC4FtSYV0
>>20
自分もノドンが真っ先に浮かんだ!
でもその話したら25年も前に北朝鮮のミサイルの脅威なんかあったか?って言われる
0154名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:02:01.95ID:SGmDhMCY0
>>146
あのとき貨物どうしてたの?
この前の山陽本線不通のときは山陰本線経由になってたよね
0155名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:11:56.74ID:efmhNuDW0
>>25
むしろ小学生は社会科平成史で知っとる
倒れた高速道路の写真と共にね
0156名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:15:33.71ID:efmhNuDW0
>>134
災害時は人間の良い面と屑な面が
両極端に現れるな、、
まあ今頃地獄におんやろ
0157名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:20:25.64ID:efmhNuDW0
>>145
というか私たちを忘れないで〜
という思いだけでやってる気がする
何かしらイベントしないとマスゴミも取り上げてくんないし
一般人は見ないからなあ
0158名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:22:02.45ID:ODFdNE0b0
何年やってんだよ
0159名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:22:35.01ID:0H3J6FLi0
昔なんかあったの?
0160名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:33:59.47ID:ELUojCux0
耐震免震構造、ラーメン工法なんてのも
震災後の数年は
テレビでも取り上げられたり
不動産屋のマンションのCMでもアピールしてたけど
今では、さっぱり見ないなあ
0162名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:41:07.73ID:8dH3glcU0
あれから四半世紀かよ
年取るはずだわ
エヴァンゲリオンもオウムサリンも四半世紀前かよ
おい、当時の俺よ
こっちじゃプリンスもボウイも死んじまってるぜ
あと俺今無職だからな
0163名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 08:50:52.22ID:ELUojCux0
耐震や高台移住やスーパー堤防で
直接な死は幾らか減らせると思う一方で
せっかく助かった命なのに
生活再建が精神面や仕事収入面で出来無くなって
自ら自殺した人達を救えなかったのは悔しい
0164名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:00:29.33ID:F3zINitc0
たまに25周年みたいな書き方する場合あるけど

目出度い話じゃないのにこういう使い方って、正しいのかな
0165名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:02:29.51ID:F3zINitc0
>>160
耐震基準が何度も変わって(更新して)、普通や義務に

最新の耐震基準以上な素晴らしいテクノロジーや技法が無いという今現在
0166名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:36:46.47ID:FmDffQ2/0
大阪市東部にある、当時でも築40年は経ってた木造建築の俺の実家
あと10キロぐらい東に震源地ずれてたらヤバかった
あれでもトイレの土壁崩れたし
0167名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:46:52.28ID:nEgnBCfH0
「これは阪神大震災の時の親子のLINEです。」
0168名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:55:39.48ID:ThaOotso0
もう四半世紀前の事を思い出す歳になってしまったのか…
0170名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 09:59:07.83ID:ELUojCux0
ボランティア元年、
就職氷河期が本格化する中で就活に利用しようとする学生に
対して「やらぬ善より、やる偽善」
色々と会ったよねえ
0171名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:03:34.80ID:8cnSVeik0
>>1 ルミナリエと分ける必要あるん?
0172名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:09:23.57ID:mPN9PJMQ0
>>56
これすごいよ
映像アーカイブがマップごとに全部残ってる
それにしてもインタビューの一般人普通に顔出ししてるけど許可とったんだろうか
0173名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:26:10.38ID:SGmDhMCY0
>>171
ルミナリエは神戸市だぞ
0174名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:42:07.77ID:PMaOzSl40
あれ?
キャンドルジュンは?
0175名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 10:53:57.63ID:XOTSn6oE0
村山元首相も参列すべきだった。
0176名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 11:29:58.85ID:esICyCep0
>>162
自分は親も死んじまったわ10年前だけど
その後東日本大震災だし
無職じゃないけど非正規で今まさかの癌だし
人生ほんと何が起こるか分からない
そんで死んだらその時点で死んだ人の時間は止まるんだ
0177名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 11:42:20.12ID:ELUojCux0
村山は、良い意味で丸投げしたんだよ
自分には判断が出来ない、各方面の現場の判断に委ねる
法律方面は自分が責任を持つと。
貝原知事が頑なに自衛隊を含む国からの
越境介入みたいな事を拒んで被害を増大させた
国は県の職員へ知事から要請が有ったと偽装してくれ。と。
ソレに応えた職員は後日にクビられたし
自衛隊は姫路や伊丹とか訓練とか名目を繕って独自に動いた
0178名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 12:30:46.68ID:xU+hDTVb0
1995/1/17
京都市青少年科学センターの職員はクソ!!
0179名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 12:41:30.16ID:J2e6LUBvO
着のみ着のままで小学校へ避難したけど、火の手が校門の近くまで迫る勢いで
「ここも危ないから別の避難所へ逃げられるよう準備して下さい」と
案内があった時は怖かった。
学校から数百メートル先に大きな道路があるんだけど、間に建ってた家々が
すべて燃え尽くされて道路が丸見え状態になっててビックリした。
0180名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 13:57:24.89ID:weqt5fg40
消火ヘリ、自衛隊は用意していたんだよね。
知事の許可がないから飛べなかった? あの知事、官僚出身だったよね。
でもどうして左がかったみたいになったのか?
大阪もK 知事の時代にあのような災害が起こったら同じことになったと言われていた。
あれ大阪をめちゃくちゃにしたんだよ。やめてからそれを直すのに相当年数掛かったってさ。
0183名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 19:45:48.36ID:h6JKUi4e0
追悼大国
0185名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 20:06:37.50ID:weqt5fg40
当時も今も大阪の某市に住んでいるが、震災の上下に揺れる直下型地震に初めてあった。
後の方に横揺れになった記憶がある。あとの余震も大きかったね。
当時の市長、自宅で地震にあってすぐに徒歩で登庁したらしい。広報に載っていた。
こういう発想、あいつにはなかったわけか?
0186名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 20:16:26.64ID:CKKfRbik0
NHKを見ていると震災を知らない人が半数になってきてるのを、痛感するわ
0187名無しさん@1周年垢版2020/01/17(金) 21:17:27.55ID:8pb3r3M20
今日はサンテレビがいい番組の日やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況