X



【兵庫】センター試験 数学Iで試験時間が25秒不足 希望者に再試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/01/19(日) 16:22:58.12ID:qhdwiUBu9
 19日に行われた大学入試センター試験の2日目で、大学入試センターは同日、神戸女子大の会場(神戸市須磨区)の1室で、数学Iの試験を25秒早く終了するミスがあったと発表した。この部屋で受験した47人に影響があり、希望者には後日、別の問題で再試験を行うことにしている。

 センターによると、チャイムの鳴り始めと同時に試験開始とすべきところを、試験監督の担当者が誤って鳴り終わりに開始の合図を出したため、チャイムが鳴っていた25秒分、試験時間が短くなった。試験終了後、受験者らから苦情が寄せられ、発覚した。

1/19(日) 15:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200119-00000522-san-soci
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:24:51.05ID:D3EY3S830
幼稚ネトウヨの語彙(笑)
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:27:14.37ID:sLZyHLWt0
再試験の問題の方が難しいと聞くなあ。
センター数学は半分近く余って、答え合わせや他の選択問題を解いてたりした。
他の科目も概して余った。
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:28:21.30ID:AaiN+18T0
その一問で合否決まるような子は要らんで
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:29:54.75ID:PGWPZwlc0
>チャイムの鳴り始めと同時に試験開始とすべきところを、
>試験監督の担当者が誤って鳴り終わりに開始の合図を出した

さすがにこれは無能だわ
マニュアルをちゃんと読めよ
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:31:05.42ID:VABA89It0
細かいな
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:32:07.90ID:ssQmHu3d0
試験に関わる職員は、当日朝に時報にあわせて全員で時計合わせしてるんだぜ。
軍人みたいだろ。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:33:57.67ID:NDKa35gO0
開始も終了もチャイム終了タイミングで25秒間遅れなら問題ないのに
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:36:12.72ID:KP8s0Ilq0
>>8
無理。ボールをセンターサークルに置く時間を考慮に入れてない

1点1分って話だった(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:38:00.46ID:wpAT+XHD0
朝鮮人の悪あがき
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:45:29.55ID:2uodYwNR0
再試験の問題は、通常の問題より難問だから、
25秒なら再試験しない方が無難。
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:47:37.90ID:A6oBBrwC0
>>22
無いとは誰もいいきれない
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:48:54.76ID:+6aw2fQs0
25秒あれば1か所マーク塗れるからな
4点くらい差がつくだろ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:50:02.47ID:U69AEvE10
間抜け教授
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:51:24.11ID:M9AXQtxu0
再試験のほうが問題ゲキㇺズなのは受験界の常識
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:55:42.45ID:WjaEWxbx0
これは救済満点でいいんじゃない
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:58:22.67ID:RMebbbVA0
25秒あったらドーナツ4つ食べられるからね。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 16:58:54.91ID:KnknAkC/0
センター数学は模擬試験で毎回180-200取れてたのに本番で150しか取れなかった思い出
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:03:25.89ID:tX2LKVXp0
>>7
いかんせん、その通りです
再試験用の問題作っている者ですが
例年、数学と地歴BとA,理科3科目などでは、再試験のほうが平均点が100点満点で、本試験より5〜8点低いですね
再試験を希望する受験生の学力が概して低いという要因もあります
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:14:31.37ID:L2+pYI5G0
受け直すやつは落ちるからやめとけ
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:16:07.56ID:IG/e+o4u0
今回色々あったようだな
まだ問題みてないけどツイッタートレンドでは数TAがトレンド入りしてたりで
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:29:38.11ID:otngtWSH0
一回目60点 二回目それ以上取れると思ってたら山が外れて30点やったりしたら「一回目を使ってくれ」とか言えるのかな
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:31:27.24ID:otngtWSH0
>>38
一度考えて判らんヤツは判らんからと時間が余っても再挑戦しなかったな、、、それが今の現状だけどorz
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:32:45.98ID:2K461biN0
センター数学は時間が余りまくったから、マークシートの各数字の出現確率を調べて暇潰した

もちろん満点ね
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:34:00.52ID:ssQmHu3d0
数学はマークシートの書きミスが起こりやすいから、よく見直した方がいい
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:38:33.43ID:AtSsSDVR0
>>41
自分は解き方知ってるか知らないか、それだけだった
初見のに挑戦する頭脳は持ってなかった
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 17:46:47.16ID:l2qWWp140
>>45
試験中に考えてる奴は点数とれないね。
センター試験はただの計算問題。
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:07:26.30ID:euY0iPEy0
25秒て…
再試験開始!→25秒経過→終了!
一問でも解けるのかね(笑)

因みに俺の時代は共通一次だったけど、
30分前までには4回解いて確認に確認してたよ
最後の方の30分は半分寝かけだったかな(笑)
勿論余裕の200点満点
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:08:31.18ID:a9AaUsxB0
ワタクの先生、ワタク卒に監督させるからこうなる。
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:09:39.28ID:8pcKjv6r0
始まりが25秒贈れたところで何もかわりゃしねーよ。

くれーむやめろや。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:10:01.86ID:ssQmHu3d0
>>51
そういう問題じゃなくて、あくまでも公平性を担保しないとダメたからだろうな
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:10:50.54ID:o/5l9pYH0
名前とカスレの見直しぐらいはできるな
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:11:23.86ID:a9AaUsxB0
>>51
共通一次や90年代半ばまでのセンター数学は今の問題の5分の1だよ。
難易度も昔の方が低い。
まさかやらないとは思うが、今の受験生にマウントは取らないように。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:12:24.25ID:81GSpkTC0
本当に気色悪い記事書くなよ

糖質記者やマスコミは世の中から排除すべき
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:21:40.69ID:ssQmHu3d0
>>56
センター試験の数学は解答の桁数と解答欄の桁数が一致してるから計算ミス判別しやすかったけど、共通一次の時代は解答の桁数より解答欄の桁数のほうが多いって形だったからなぁ。

あれはあれで怖いわな。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:26:09.46ID:C57CrEfO0
公務員って馬鹿なの?
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:26:49.16ID:bTGpLzNa0
>>14
なのにこれかよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:29:22.00ID:Xj8ykser0
>>13
お前のやってることが普通とは限らんのだぞ
はよ学べや
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:31:57.89ID:zVOMkoMl0
>>14
つーか、
試験監督の時計じゃなくて
ストップウォッチで測れば
制限時間をちゃんと測定できるはずなんだよなwww
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:33:04.80ID:R68w3AO40
25秒あったら5問は解ける
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:33:25.89ID:zVOMkoMl0
>>1
民間に委託されたら
アベ友や上級民の子の教室だけ
忖度ミスしてこういう優遇措置をするんだろ?wwwwwwww
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:34:05.15ID:R68w3AO40
終了の、キンコンカンコン鳴ってる間に25秒だろ
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:34:28.47ID:6ZEROkRx0
>>67
もう最近のネットのトレンドだけど、必ず底辺のアホって「上級」って言葉使うようになったね
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:35:31.19ID:R68w3AO40
だいたい、問題用紙を配り始めただけでも、最前列と最後列とじゃ25秒以上違うんだから、誤差範囲ないだろ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:36:58.82ID:6ZEROkRx0
>>70
よほどのアホじゃない限り、チャイム鳴る五分前にはみんなの席に答案用紙あることくらい知ってるだろ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:38:38.30ID:1+HMdKoi0
おそよテストとか試験とか言われるもので
時間足りなくなったことないな
内容の出来不出来は別にしてだけどW
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:43:44.75ID:56zjHZeM0
公平性考えたら全受験者に得点を与えるか数学だけ再試験だろ
日程など調整は大変だが
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:45:02.56ID:7Bc03Sxc0
>>7
センターの再試験は難易度鬼ぞ
そのくせ配点は本試験と同じ
ハンデも無い
やらん方がマシ
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:45:09.30ID:AncZxjQw0
再試験ってセンター追試験のことだよな。難易度アップするから受けるだけ無駄
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 18:49:43.73ID:BHda3HSC0
センター試験って今年で終わりんだっけ?

今年受験に失敗した人は大変だな
試験が変わるんじゃ浪人するリスクが高すぎる
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:31:13.78ID:XC2GjRBu0
試験監督が自分の時計も使って確認すれば防げるのにそれもしないとは
鳴り終わりで始めて,鳴り終わりで終了なら問題なかっただろうに
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:32:15.95ID:Clt1ZAxZ0
今年の数学は全体的に簡単だったから再試験受けるのは危険だな
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:34:21.37ID:XC2GjRBu0
まあ,上位校受ける奴はセンター試験なんて待ってる時間が減るだけだが
国公立入れるかどうかという奴に取っては死活問題だな
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:36:46.09ID:IG9r6U2u0
>>81
センター試験の数学でミス以外で失点する奴のことは良く分からんので
どう「死活問題」なのか簡単な解説もらえんか
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:44:22.31ID:XC2GjRBu0
>>82
上位校の奴は時間十分で終わるまで一応チェックで眺めてるだけだが
国公立と名が付くところに入れるかどうかの奴はっまだ解いてる奴も多い
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:48:59.63ID:NDXEIqCQ0
この試験室の監督全員が雑過ぎる

こんな雑な監督の会場に当たった受験生には同情する
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 19:56:28.77ID:gs3syth00
苦情言ってきた受験生は、25秒の遅れが最後まで気になって集中できなかったんだろうなあ
最前列だったとか後ろのやつがときどき咳するとか、部屋が何となく暑いとか
当たりハズレなんて幾らでもあるのに、
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:02:03.16ID:XC2GjRBu0
>>84
ダブルチェック体制があれば普通は気づいて
止めの合図もチャイム後にすれば済むんだけどね
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:18:10.60ID:ymyoufuQ0
>>87
監督責任者とタイムキーパー、それ以外の監督者もいるけどな。
マニュアルじゃ相互に確認する事になってる。
ダラッとやってたんだろ。
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 20:26:11.69ID:Syk2+U8l0
てか、チャイムは使わないんじゃ無いのか?
問題の配布状況とかで試験室によって遅延が
出ることがあるので、各試験室の公式時計で
きっちり試験時間を確保できるように、
試験監督の「始め」と「止め」の号令によるものかと…
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/19(日) 21:09:02.95ID:IG9r6U2u0
>>90
共通一次試験の数学200点で誇らしげなんだから
色々察してさしあげましょう
0094芋田治虫垢版2020/01/20(月) 03:51:48.45ID:taJFO6re0
ヘレン・ケラーは不正をして大学に合格しただけでなく、不正をして卒業した。
実際、あいつは頭はいいが、天才ではなく、アカのサイコパスではあるが平和主義者ではない。
あいつはIQ120はもちろん、150近くあるのだろうが、190などない。
ヘレン・ケラーを天才という奴は、本当の天才を知らないバカか、天才でもないくせに、
自分を「選ばれた天才」と思っている真正の愚か者に過ぎない。
実際に俺は、今はヘレン・ケラーは大嫌いだが、2017年まで、ヘレン・ケラーを尊敬していたし、
ヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、
障害者の役に立つことをした人や、障害者のために役に立つ道具を発明した人はいないと思っていたが、
実際は、ヘレン・ケラーの先生が生まれる以前に、目が見えない人が、点字を発明していたり、近代的な補聴器が完成していた。
しかし、そういう事実を2015年に知っても、俺は馬鹿だから、相模原市障害者施設殺傷事件が起きても、
ヘレン・ケラーを尊敬していたし、ヘレン・ケラーを大嫌いになったのは、2018年に、ヘレン・ケラーが被爆者や、俺が一番尊敬する偉人で、
点字を作った人で、仏様の生まれ変わりの、
ルイ・ブライユや、障害者の使う、役に立つものを作っている人たちを冒涜する暴言を吐いていた、ショッキングな事実を知ったからだ。
これがその暴言だ。

「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」
それは違うだろ。
そうではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。
それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、
核兵器も原発もなくならないんだ。
ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
世界が平和になりますように。
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 03:52:40.95ID:AYW5RnM90
2525wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 20:25:30.31ID:Gfe4Lq3P0
ちなみに再試験は本試験より難易度上がる
これ豆な
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/20(月) 23:39:23.44ID:DVBq+b940
音響機器の不具合も重なり40秒超不足だそうだ

監督だけじゃ無くて神戸女子大全体が雑なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況