X



【千葉市の中学校】カッター突きつけた教諭を停職6カ月 生徒「怖かった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/01/21(火) 05:24:00.85ID:bVHUWgPr9
カッター突きつけた教諭を停職6カ月 生徒「怖かった」
2020年1月20日 21時48分
https://www.asahi.com/articles/ASN1N65DMN1NUDCB00Y.html?iref=comtop_8_08

 危険な道具は間違った使い方をしてはいけないと教えるためだった――。千葉市花見川区の市立中学校の男性教諭(29)が刃の出たカッターナイフを男子生徒2人に突きつけた問題で、20日に停職6カ月の懲戒処分となった教諭は、行為の理由をこう説明した。磯野和美(かずよし)・市教育長は「精神的に恐怖を与える行為は絶対にあってはならない」などとコメントし、謝罪した。
 市教育委員会によると、8日の2時間目の授業中、問題が起きた。教諭は1年生の教室の窓枠に鋭利なもので傷つけたとみられる「令和 元年度」という落書きを指導するにあたり、ラジオカセットレコーダーの修理に使っていたカッターナイフを手に取ると、刃を6〜7センチ出した状態で最前列にいた生徒の首近くに向けた。その後、手で回しながら別の生徒に近づき、刃を向けて話を続けた。
 同じく修理に使っていたドライバーを持ち出し、教卓をたたく場面もあった。「指導」は2時間目の授業内にとどまらず、休み時間、3時間目の途中まで続いた。生徒2人にけがはなかった。落書きをした人物はいまだ特定されていないという。
 教室内では泣き出す生徒がおり、学校の聞きとりに多くの生徒が「怖かった」「不安だった」と回答。「怖くて学校に行けない」と1日休んだ生徒もいた。
 教諭は今春着任し、生徒指導を…

残り:360文字/全文:901文字

関連スレ
【社会】教諭が生徒2人の首近くにカッターナイフ 千葉の中学校
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579469062/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:25:19.42ID:R6KfYNLG0
ベトコン教師
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:27:41.75ID:dRFeStvS0
本当愉快な国だなw
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:28:56.04ID:dRFeStvS0
こいつ等のような日本の教師って何のために教師やっとるの??w
面白い国だよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:29:03.30ID:p6xRLV0v0
まあたまに発狂したかのような教師はいたな
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:32:40.57ID:dRFeStvS0
もう腰に軍刀と拳銃ぶら下げてやってろ
日本ってかつてそうやってやってたんだから回帰しろよw
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:33:28.84ID:K3aa4VFt0
刃物はよくないな
俺AVでもナイフとか出してレイプするのチンコ萎えるもん
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:34:26.76ID:tEocPlbt0
教育の一環なら仕方ないね
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:34:57.24ID:8twXR4hr0
それ刑法犯罪だろ
警察なんででないの?
学校の処分だけなんてやってるから子供のいじめも犯罪なのになんか軽いことのように扱ってきた
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:37:06.53ID:ORej1qXO0
刑務所
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:37:42.90ID:ZTFXOwXy0
なんで名前出さないんだよマスゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:39:33.44ID:MSM/DpfI0
> 刃を6〜7センチ出した状態で最前列にいた生徒の首近くに向けた。
> 20日に停職6カ月の懲戒処分となった教諭は、

殺人未遂ですね。
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:41:02.24ID:zsgTSp6O0
弱い者しか狙えない臆病のクズ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:48:28.72ID:GVW9hMhz0
凄いな、ゴキブリ公務員限定でリアルタイムでベーシックインカム適用中って知ってた?w

>勤務していたものとみなし、約780万円の給与を支払う

つまりゴキブリ公務員の給与の支給要件ってさ、「勤務実績、実働」じゃなくて「身分を有していたか否か」て事w
もうコレ扶持だぜw何もしてなくても公務員身分の籍があれば「それに対して」支給w
ゴキブリ公務員の給与って「働かずとも保障されてる」特殊システムw
正にベーシックインカムwww利権だけは先取りゴキブリ公務員マジかっけえwww
静岡県教育委員会は21日、女性を盗撮したとして、2015年7月に元教諭の男性(当時53歳)を懲戒免職とした処分について、
県人事委員会が「処分が重すぎる」として、停職6か月に修正する裁決を出したと発表した。 17日付。

県教委によると、教諭は15年5月5日、三島市本町の祭り会場で、デジタルカメラを女性4人の体に向け、
下着を撮影するなどした。県迷惑防止条例違反の疑いで三島署に逮捕され、同5月15日に沼津簡裁から罰金30万円の略式命令を受けた。

県教委は、教諭への聞き取りなどから、「計6件の盗撮行為を行い、常習的だった」として、懲戒免職処分とした。
これに対し、教諭側が「重すぎる」として県人事委に不服申し立てをし、審理が行われていた。
人事委は、処分対象となる盗撮行為は2回と認定。「『常習的』と判断したのは失当だ」などとして、処分を停職6か月に修正した。
これにより、教諭は、懲戒免職処分があった15年7月3日に遡って、停職6か月の懲戒処分をされたものとされる。
県教委は、停職処分後は ★ 勤務していたものとみなし、約780万円の給与を支払う ★。
今後については、県教委側と教諭が話し合って決めるという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170322-OYT1T50010.html

>県教委は、停職処分後は勤務していたものとみなし、約780万円の給与を支払う

マジ笑えるw
つまりゴキブリ公務員は「実働」に対しての給与じゃなくて「身分」に対してなのなw
報酬じゃなくて「扶持」www
こいつ等ゴキブリの餌代を一方的強制的に負担する一般民間人がどんなに疲弊しようが増税強行してゴキブリ利権維持www

ゴキブリ公務員とその家族の厚顔無恥な神経、マジで凄いわwww
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:48:53.87ID:GVW9hMhz0
公立小中学校教師の地域年代問わず普遍的特徴

1.何故か唐突に優良民間企業の給料を引き合いに出して「教師の冷遇ぶり、低収入ぶりをアピール」
2.当時は比較対象が少ない為異常性に気付かないが、統失・精神障害者っぽいキレ方をする
(突然喚き散らす、奇声上げて怒鳴る、物を投げる、黒板叩く、靴を脱いで投げる等)
児童は当時はまだそれを「異常と威厳」の違いが理解できずに「怒ると怖い先生」等と表現するが、
社会人でそんな怒り方(「叱り」ですらない)をする人間は教師にしか存在せず、只の異常者である
卒業して社会人になった後「そういやどんな底辺職場ですらあんな社会人居ないな」と異常性に気付く
そもそもが普通の社会人は「感情的に叱らない」。「感情的に怒って暴れる」のは人間でなく動物。
3,高確率で親も教師
4.生徒の中の力関係を観察しており、主導的児童と消極的児童で陰湿に態度変えている
5.雑談と混同させながら偏った自分の主観を断定形で刷り込もうとする
(例・・戦争中は日本人は本当に悪い事を「してた」んだぞ、等)
6.顔付きや挙動が明らかにおかしい(これも、当時は比較対象が少ない為気付かないが、
社会人になってサンプル母数が多くなると判別できる、その上で極々レアレベルの異常な顔付きや挙動)
7,新卒採用で皆無、仮に浪人中に経験したにしても極短期間だろうに
何故か「民間企業労働者」や「自営業」を経験者の様に語る、そして民間経験ほぼ皆無であろうなら
比較対象も無い筈であろうに何故か「教師は激務」を連呼
根拠も体感的な経験も無く断定形で「さも事実の様に」無知な子供に向かって話せるって、ソレもう病気だろ。
8.野々村議員の発狂動画見て思い出したが、小中学校の教師に似た発狂の仕方する奴が数人居た

事件起こした教師で、良心の呵責でとか反省や後悔で自殺したってケースとか、
判決結果以外で被害者に「個人的な贖罪」をしたケースって過去一件も聞いた事ないよね・・・?
自己性愛が異常に強い性質なんだろうな
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:49:20.66ID:6JHID+OK0
俺剣道の顧問やってる体育教師から真剣で肩をぶっ叩かれたことあるんだけど
もちろん刃がついていないほう
剣道場になぜか真剣があった
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:51:16.05ID:TXYyx3MX0
変態教師はいつでもいるもんだ。絶対的な主従関係にある子供しか相手にできないクズが。教師は一生社会に出ることがない職業だと弁えるが良い。
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:51:22.96ID:WAAVvOlo0
これ警察なぜでない? 所持してただけで逮捕されるモノを 刃を出して恫喝してんなら犯罪でないのか?
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:55:32.28ID:pKGbxVjA0
何らかの刃物でされた落書きの指導で「刃物は危険なんだぞ」って指導なのかな
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:55:34.85ID:TXYyx3MX0
>>21
教室内で刃物を使う正当性があるから不法所持にはならないんだなこれが。
不適切な使用をしたので殺人未遂でいけるが、学内は治外法権なので定職で済む。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:56:19.36ID:ectbo9+L0
ちょけた生徒がまた度を越した煽りかましたんだろ、殺意を覚えるほどの
完全にセーフゾーンから殴ってくるから卑怯すぎるわ。そのうち生徒殺す教師出るで
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:56:24.82ID:522fTM070
ゆとりのネバダちゃん世代だな
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 05:58:28.17ID:TXYyx3MX0
>>22
そもそも刃物だろうがマジックだろうが落書きするな、と言う指導にならないものか。刃物が好きなのか基地外Sか知らんが隔離するが吉。
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:03:30.44ID:TXYyx3MX0
>>24
お互いぶつかり合えた方がまだ良かった。
今や権利の保護と不謹慎狩りが過ぎて不健全。無条件に権利行使できると言う風潮だが、基本的人権を拡大解釈しているのが諸悪の根元だ。
不届きものの権利は制限して良い。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:04:11.82ID:jD+dKVgj0
逮捕だー
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:04:26.60ID:pu5XAepS0
ジャップの不景気の本当の原因は、経済ではなく政治。
簡単に言えば、上に逆らう人間の給料が上がらないのと同じ理由。

ジャップ、敗戦で首都を米軍基地に包囲されてんのに、
ヒロヒトの方針でまたアメリカに逆らいだす(貿易戦争 1980年代初期)

アメリカ「死ねジャップ」→プラザ合意の実施(1986年)

バブルが発生し崩壊(1991年くらい)

ジャップの主要企業はほぼ全て借金まみれで外資の支配下に

外資は反逆者ジャップの経済を潰しつづける

ジャップ、エンドレス不景気へ

これがジャップの不景気の原因。
原因は経済のレベルじゃなくて政治のレベル。
アベノミクスやMMTで本当に景気が回復すると思ってる奴はいないだろ。

何かを根本的に変えないと、どうしようもない。それが実感だろ。

その答えはこれ。天皇制の廃止。共和制とか社会主義にしろ。
今の体制のままアメリカの尻を舐めてるだけじゃ不十分ってことよ。
これはずっとやってるだろ。

底の見えない不景気は、平成から始まってる。
天皇制を継続したことが原因なのは間違いない。
ヒトラーの子孫みたいな連中の権力の継承が許されるはずがない。
ちょっと考えればわかるはず。

]
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:04:57.82ID:zU3x6XlY0
教員の不祥事が絶えないな。これでも大学を出ているとは思えない。
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:08:05.20ID:ovinC8BP0
教師の処分をするなら、机にナイフで傷つけた生徒も器物損壊で書類送検しとけ。
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:14:48.11ID:YVLS0rtK0
>>31
大学出ただけで、社会人経験もない奴が
人に教える立場になる制度自体が異常
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:30:35.39ID:TXYyx3MX0
>>34
本当にやる気のある先生には申し訳ないが、能力があるやつは他の事やるから教師なんてならない。
先生になれた!やったあああ!と言う層は、、、うん。まぁ他で勝負できる事もないし、公務員ってだけででも喜べる層なんだと思う。
大切な子供を預けるには少々不安だな。
百歩譲って、問題行動は起こさない大人であって欲しい。
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 06:49:36.84ID:sBWWZGcF0
これって一応市教は警察に話持ってってんだよなぁ…
名前も逮捕もないって何なんだこの国…
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:16:04.91ID:AyPaMr4i0
ごきぶりみたいなガキも多い
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:23:42.52ID:VfaA8arU0
>>24
ならばカッターナイフを首に添えても仕方ない。
などという教育はありえない。
誰が誰にやったのかは非常に重要。
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:25:16.48ID:XSofTGLU0
脅迫罪で告訴すべき
教師には極左団体日教組がついているので教師はやりたい放題できる
怖いものなしの存在
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:26:35.81ID:eU0ICLZq0
>>44
教員が全員日教組に加入してると思うようなアタマの悪さ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:26:53.83ID:QIOLLyD00
>>24
地域によっては先生の間でもうわさが広まってて転勤先にどうですか?と言われたら理由つけて断られたりなんてあるみたいね
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:30:03.54ID:E1LFmXX90
カッター出されて怖かったー・・
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:31:50.29ID:17XShmOd0
>>37
広報されたのを報じないますゴミ
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:32:44.12ID:VfaA8arU0
>>47
はぁ?もの凄いイラッとした
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:33:18.61ID:+qp5uAW70
落書きくらいかわいいもんだろ
同級生は彫刻刀ダーツで工作室をボロボロにしてたぞ
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:34:05.78ID:ycp23rfN0
どうでもいい。
抗議したのが落書きしたカスの親だったら面白いんだけどねw
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:35:41.60ID:sbpn7ioZ0
>その後、手で回しながら別の生徒に近づき、刃を向けて話を続けた。

工作用のカッターで威嚇されたら流石のワイも笑みがこぼれちゃうな
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:37:03.59ID:7dHVv6Xp0
自分の首もとに6cmの刃物を突きつけられたら・・・?
凄く怖い。
刃を横にスライドされたら、頸動脈が切れる。

それを我が子がされた、となったら? トラウマ消えなそう。
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:37:50.88ID:hSxp3SIW0
これをTwitterで呟いているのが本当のバカッターなんだろうな
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:41:36.14ID:CX66p5aR0
教師がカッターナイフで自衛する必要があるほど
荒れまくった底辺の学校ということだわwww

>千葉市花見川区
千葉土人の民度なら仕方ない
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:44:15.08ID:Ebbzo0xa0
カッターくらいでカタカタ言うなよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:45:49.12ID:mUTW8meB0
翔丸組に入るんだ
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:47:56.27ID:Kmzzj92C0
逮捕しろや
犯罪をさばらせるな
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:51:25.57ID:47vqB8jo0
これ生徒もどうせ教師煽ってたんとちゃうの?
まあ教師が悪いのには変わりないけど
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:52:33.05ID:kCSrF6w40
刃物ってケガしないと危険さが理解しにくいから、わざと怪我して覚えさせるのが最も簡単な方法
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:57:34.17ID:QyMJl3ul0
停職だけでクビにならないってか逮捕されないのはなんでよ?
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:58:50.71ID:9kFKAQrr0
町中でやったら逮捕なんだけど
学校は治外法権だからいいね
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 07:59:43.51ID:gCmOEppa0
どこ中だ?
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:00:24.43ID:K5V1ZTK70
>>63
ソースは?
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:02:19.19ID:rRr2NRDL0
>>25
俺はジジイだけど昔はこれくらい普通だったわ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:03:10.09ID:uu44gZdD0
逮捕と思ったら定食だけで済むのか
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:04:20.30ID:MCvMqMT+0
小学校の時、音楽教師BBAに指揮棒で胸突かれたわ。
今なら退職に追い込むのにな。
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:22:11.89ID:aPYSNhU10
なぜ謝罪会見に本人が出てこないの?
大人なんだから自分のしたことに対する釈明でも謝罪でも自分自身で行えよ。
上司にごめんなさいしてもらうって小学生以下だろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:35:10.83ID:cmhJU+Dc0
>>70
ビンタ正座は普通だった時代のBBAだが、
昭和でもうちの地域だと、
教師が生徒に刃物持ち出したらさすがに問題になるな
生徒同士はともかく
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:12:46.12ID:nxbAhpEZ0
マグナム黒岩先生は、銃だったからな
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:16:33.52ID:Xayjob/f0
公務員教師だけが罪に問われない
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:54:50.29ID:7wWR2ki30
>>63
そんな一触即発に近い空気なら尚更先に刃物出したら昭和の不良界でもクズ野郎扱いになる
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:55:27.51ID:i+X6glvq0
停職6カ月の懲戒処分となった教諭????

障害未遂でしょ???
なんでこんなに甘いの??
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:11:47.40ID:cYaq//en0
関係のない生徒にやったら犯罪レベルw
(した生徒でもなんだけど…)
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:11:51.65ID:BDbe3E0R0
>>19
子どもにイキって見せるクズか
いるよなぁそういう教師
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:44:57.84ID:uSCLJz2d0
公務員で停職処分を受けたら定年まで昇進は絶望的だから、
処分と同時に辞職願を出して依願退職することが多い。
でも教師の場合は依願退職するという話はあまり聞かないな。
定年までヒラでも教師を続けたいんかね?
再就職が困難だからかもしれんが。
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:25:44.73ID:vT/nK6XC0
キチガイだな
サイコ系漫画ばっか読んでて感覚おかしくなってんだろ
大卒29の知性じゃないわ
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 17:10:18.03ID:dYISmYOQ0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと依願退職して経歴を隠して他県でカッターナイフ教諭を続けるんだね
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 17:16:25.87ID:Ylebn5X3O
何で逮捕されないんだ
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 17:19:19.54ID:2B39DwAN0
>>34
自分が29歳の時に大勢の生徒を教え導く立場に立てるかと言われたら無理だと思う
勉強教えるくらいなら余裕だけど、それだけじゃないからな、社会人として生徒達の規範にならなければならない
20台なんて未熟者だよ
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 18:56:45.30ID:Ud3W6XFJ0
あだ名は切れたナイフ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:21:06.57ID:WbagUYLG0
別にこのカッター教師擁護するわけじゃないんだけど
この花見川区の学校って、県内でも有名なかなり荒れてる中学だからなぁ

タバコ、万引き、暴力沙汰、学級崩壊

怖い怖い
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 19:58:35.58ID:H2l3iP2D0
これが刑事罰に問われないんだから狂ってるよ
基準的な考え方の違いこそあれ、悪行に対する厳しさは江戸時代の方がまだまともだったんじゃね
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:16:20.72ID:mfVRzRCq0
>>23
学校内部は治外法権じゃねーよ
ナチュラルにデマ語るな
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:39:35.06ID:WtOVDStb0
千葉県といえば「体だけは大人になりやがって」のやぎ先生じゃん。



この先生も女子生徒には「体だけは大人になりやがって」って股間のカッターナイフを突きつけるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況