X



【話題】「カーナビの案内にかかわらず右折して」 島根にある珍標識
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お姉チャンバラ ★垢版2020/01/21(火) 08:35:02.09ID:ooIEZWLY9
車でドライブ旅行を楽しむ人にとって、カーナビはなくてはならない必需品だ。
土地勘のない未知の地域に行ったとしても、カーナビで目的地を設定しておけば、ちゃんと届けてくれる。
こんなありがたいことはない。
ところが......、2020年1月12日に投稿された、こんなツイートが話題となっている。

広岩(ひろいわ) @route2hiroshima 20:17 - 2020年1月12日
カーナビも、全て正しく案内してるとは、限らない。
https://pbs.twimg.com/media/EOE7CzkUEAAOwPN.jpg
https://twitter.com/route2hiroshima/status/1216318303875948544

写真には、とある場所に設置されていた標識だ。
「NAVI」の上に、赤いバツが付けられている。
カーナビの案内に従わず、右折を勧める説明もある。
「カーナビも、全て正しく案内してるとは、限らない」というコメントも添えられているのだ。

いったいこれはどういうことだろう? 
Jタウンネット編集部は、この標識を設置した島根県雲南県土整備事務所に聞いてみることに......。

■ 地元の人は、カーナビを当てにしない

カーナビNGの標識 広岩(ひろいわ)(@route2hiroshima)さんのツイートより
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/c/fc879_1460_6254852a882aad5ad7148c8d7420e14b.jpg

投稿者の広岩さんによると、標識のあった場所は、島根県南部にある飯南町だという。
標識は、NAVIどおり国道184号を進むと道が狭くなるので、農道・県道経由を勧めているのだが、広岩さんはあえて国道を進んだそうだ。
「私は国道184号を走りましたが、一部区間 は通行止めでしたし、道も狭かったです。通行止め区間は、看板とは別の道を迂回しました」

なかなかの難所だったようだ。
やはり最初から標識に従って、農道・県道経由で進んだ方が良かったかもしれない。

ところで、この標識はどんな経緯で設置されたのだろう。
それを確認しようと、Jタウンネット編集部は島根県に電話した。
答えてくれたのは、島根県雲南県土整備事務所の担当者だった。

「お尋ねの標識は、当事務所で設置したものであることは確かですが、いつ、どのような経緯で設置されたかについては、不明です。当時の担当者も現在はおりませんので、すぐにはお答えしかねます」

さすがに、記録は廃棄されたわけではなさそうだが、時間はかかりそうだ。
現在の担当者の推測でよければ......、とこう話してくれた。
「国道184号というのは、山の中の狭い道で、すれ違うのも容易ではありません。県外の方々がカーナビを手がかりに運転されて、ずいぶん苦労されたのだろうと思います。それを見かねて、当時の担当者が設置したのでは......、とあくまでも推測です」

標識が案内する「飯石ふれあい農道」は2車線の比較的新しい道路だという。
地元の人は良く知っているから、国道を通らず、農道を通って、県道に迂回するのだという。
「カーナビなんか見ませんから」と担当者。
地元の人は、カーナビを当てにしないのだ。当然のことだ。
カーナビとは、あくまでも旅行者のためのものだろう。

https://news.livedoor.com/article/detail/17688508/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:40:55.18ID:Ss3C6f0R0
え?なんて書いてんの?え?え?
…って言ってる間に直進してしまいそう
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:41:43.36ID:Ss3C6f0R0
だいたいそんな道国道に指定するなよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:46:58.32ID:nxhySKLy0
記事の日本語がおかしい...。
英文の機械翻訳みたいてよくわからん。
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:48:32.84ID:Be/gvDTs0
中国地方は酷道が多いんだよね
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:49:15.61ID:yLL6fxoN0
新しく通りやすい迂回路があるなら国道指定をそちらにすべきでは?
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:55:24.68ID:cGFp38Gu0
>>3
山間部の国道は、双方向で1車線がザラだよ
未整備の道路も国道やし
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 08:58:21.84ID:gsXPK5iP0
>>8
国道は国土交通省の管轄だが、
新しくできた広い道は農道で農水省の所管
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:00:58.25ID:+PoCTY9X0
>>10 ギャグやね
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:03:43.37ID:0ODLGJRc0
むしろ険道ファンなのでそっちに行きたい
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:07:01.78ID:iQCM2XAG0
よくある田舎に道でしかない

この程度で迂回するならば
日本の山道の大半は走れず
それこそ高速や主要道ばかりを走る必要が出て来る

そもそも世田谷区や品川区の
スラム街のような狭く曲がりくねった道で
しかも交通量が半端じゃなく多い地域の方が
よほど”カーナビの案内に関わらず”迂回してくれとなる

都会を舐めるな、道を舐めるな
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:08:16.86ID:0ODLGJRc0
訂正

むしろ酷道ファンなのでそっちに行きたい

ttps://www.google.co.jp/maps/@35.2944364,132.7342581,3a,75y,264.12h,95.14t/data=!3m7!1e1!3m5!1sku9-V04fofGuN9xImA5rvw!2e0!5s20180601T000000!7i13312!8i6656?hl=ja

なかなか良い道
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:11:25.46ID:Z04FgV780
>>3
車が通れない国道もあるんだぞ
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:12:50.30ID:Z04FgV780
こういうのがあるうちは自動運転とか無理やな
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:13:14.84ID:iQCM2XAG0
酷道とは

未舗装でガードレールもなく
落石も頻発して踏み間違えれば
谷底や湖に落ちて死ぬ・・・

廃道に近い道が酷道であり
少なくともこの184号線はまったく違う
よく整備された良い道だ
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:15:40.61ID:GPUq6hDc0
>>20
降雪地帯も冬は運転出来なくなるだろうし、実際に稼働するのは相当先かと。
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:16:04.01ID:FtDHCbIL0
アメリカだっけか
カーナビに従ったら砂漠だか荒野に迷い込んで死んだの
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:16:22.01ID:hkUS2BbT0
もっと手書きみたいなものかとおもったら、ちゃんとした道路標識なのか。
これは、う〜ん
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:22:36.42ID:hkUS2BbT0
>>26 おつおつ。ここで石見銀山とか誘導されても混乱してしまうな
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:26:12.73ID:hKjPPa1P0
>>1
いい加減スマホナビをカーナビって表現するのやめろよ、ちゃんと車格を入力出来て
その道を通れるか考えて表示してる物だけをカーナビって言えよ
人が歩いた軌跡を使って車を通しちゃうスマホナビはカーナビでは無い
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:35:42.41ID:i+X6glvq0
最近のナビって実走しないからな。
昔の紙地図の方がちゃんと注釈付いてて走りやすかった。
衛星写真から起こしただけの地図はマジで使えない。
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:38:24.80ID:uaquiaeY0
階段国道なんてのも有るしなぁ
車は通れんだろ?すら無視してるのにな
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:44:13.85ID:Gj799rWg0
そして右折するとその先にわき見するなと書いてある「きょろきょろ運転事故の元」
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 09:47:00.08ID:m1PTBDTh0
>>14
止まるぐらいならカーナビ信用する
カーナビのプログラム変えるように要望したら?
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:10:36.47ID:QpNy0KkR0
役所なら担当者でなくてもわかるようにしとけ
役人はコロコロ部署が変わるじゃねーか
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:15:40.10ID:nSlPs2GA0
バイクならいけるやろ
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:36:50.08ID:J5VWxXzx0
「とにかく右折せよ!」だけでいいと思うがな。
細かいことはもっと小さい字で申し訳程度でいいや。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:43:41.03ID:PYqFENrP0
>>44
カーナビ絶対のやつには伝わらない
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:54:33.74ID:jl9x4DKs0
>>45
カーナビ専用機は細道を認識するのでよっぽどの事がないとこんなルートは選ばない。

細道を喜んで選ぶのはgooglemap系。
アグレッシブに車がほとん通らない細道や砂利道を選ぶ。
それをわかっていて信じきらないことが重要。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 10:55:47.76ID:hjFFvqGr0
>>46
車が通れない国道もありますから。
(酷道で検索)
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 11:22:15.45ID:LRGRN+oe0
これは親切な案内だな。
今時はむしろこういう案内板こそ必要なのかもな。
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:25:58.78ID:9GzouVcA0
広島の国道433だったか
これもなかなかだった…一応通り抜けられたからマシな方なんだろうが
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:43:48.33ID:L2f3FcMB0
何があれかって、酷道険道より立派な広域農道があっても、地図上は前者が強調されているというトラップ
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 12:50:38.59ID:NRUYo2Ab0
>>50
いるよ
動画とかも沢山あるし
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:12:16.67ID:PksTkZzO0
酷道マニラ
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:14:39.40ID:qRvSZFeL0
札幌から帰省の際、GoogleMAPで空港までの下道でトウモロコシ畑の中を案内されたことあったが道が広く時短出来たので以後もその道を使ってたな。関東では狭い道案内され使えない事が多いな。
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:22:24.09ID:u8QZF4gy0
>>55
たぶん野球場があった
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:29:22.39ID:jh2mtbri0
もうカーナビのメーカーとか地図の提供元には伝えてるんだろうけど、
データのアップデートを数年しない人なんてざらにいるからな。
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:32:31.63ID:uvGMy4c80
>>47
それなりのナビだったら、走りやすさ優先(道路幅)という設定があるので
国道でも選択しないはずだよな。
それにVICS情報受けてるので通行止めならなおのこと標示がでる。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:37:16.38ID:IoPwh5g10
これはあるある

たかがスーパー行くのに
とんでもない裏道ナビされた事あるわw

ものすごく狭い住宅地で
最悪だった

カーナビのがまだ信用できる
〇〇ナビがもう最悪
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 13:46:13.35ID:NNqe5EhJ0
>>46
本来はしゅようかいどうを国道として国が管理してたんだが 地方道で地元が投げ出した道を 政治圧力で国に管理を押し付けたんだろうな
うちの近くにも車どころかバイクでさへ片方が止まらないとスレ違い出来ない国道があるよ
山の斜面を横切る狭い道だから落ちたら谷底まで一直線、、木に引っ掛かるかも
側溝も無いから雨が降ったら流されるかも、、でも国道なんよ
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:26:42.94ID:6aLis+u/0
ナビ「実際の道路標識にしたがって運転してください」


って言ってるでしょ?
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:28:14.87ID:EYZbafIS0
これでも県は県でで農道があるから整備の必要性はなしとかいっちゃうのがダメなんだよ

ちなみにこの手の国道の実質の管理者は県なので国は基本的に何もしません
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 14:34:19.03ID:CuwfX1i20
>>33
単語の意味間違えてるぞ
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 15:31:16.68ID:YzhgGw4j0
ネットニュースなら検索しやすいように地名はきちんと最後まで書けよなぁ
ナビじゃないけど地元民じゃない私にはちっとも地理が想像もできない
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 17:19:16.13ID:ZuqEbpIt0
奈良から大阪の帰りに酷道308号線を積極的に勧めないで
石畳やらジェットコースター並みの下りやらでヤバイ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:40:58.68ID:oHX54UVB0
なんかと思ったら国道308号って、
日本一急斜面があると言われる暗峠のある酷道かw
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/21(火) 20:56:13.74ID:oHX54UVB0
>>70
大阪から奈良に向かう方がキツい。
登りの最大傾斜37%(20.3度)の急カーブがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況