X



【青森】暖冬でクマ冬眠できない? 青森県内で出没情報相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/01/24(金) 12:09:05.51ID:y2xxzbvF9
1/24(金) 8:26配信
Web東奥

 1月なのに冬眠できない? 季節外れのクマの出没情報が青森県内で続いている。22日には深浦町大間越で子グマ1頭が捕獲され、町や県自然保護課の担当者は「1月の出没はさすがに聞いたことがない」と一様に驚く。8日には青森市浪岡の梵珠山でも目撃情報があった。

 深浦町によると、現場は国道101号の海手側、大間越駐在所近くの農地。1月中頃から、すぐそばの住宅地で餌をあさる子グマの目撃情報があり、町が20日に箱わなを設置。22日朝、体長約73センチの子グマ1頭が捕獲された。目撃情報のあった子グマとみられるという。

 クマは本来、11月から12月中旬にかけて冬眠に入る動物。県の担当者は「冬眠前のクマが12月に目撃されることはあっても、真冬の1〜2月は記憶にない」。暖冬の影響かどうかについても「初めてのことで分からない」と頭を悩ませている。

 梵珠山では登山客からクマ1頭の目撃情報が寄せられたという。県立自然ふれあいセンターが登山口近辺に出没情報を掲示し、注意を促している。同センター職員も異例と驚き「例年に比べてかなり雪が少なく、(出没は)暖冬が冬眠に影響を与えているのかもしれない」と話した。

 季節外れの出没情報は東北各地で相次いでおり、暖冬の影響で冬眠から目覚めて居場所を探したり、そもそも冬眠に入れなかったクマではないかと推測されている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200124-00000006-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:10:42.92ID:SYwH3sX40
それはくまった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:14:17.84ID:JNswHE5f0
赤カブトか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:16:44.40ID:4pg556ex0
     ∩___∩
     | ノ      ヽ
    /⌒) ●   ● |  これはクマった・・・・・・・・・
   / /   ( _●_)  ミ
  .(  ヽ  |∪|  、\
   \    ヽノ /´>  )
    /      / (_/
   / /⌒ヽ  ⌒ヽ
   (     )    )
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
0011
垢版 |
2020/01/24(金) 12:17:42.83ID:nalw/fli0
マタカリプ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:19:49.46ID:1+3eBwG20
なぜ冬眠するかをもう一度考えたほうがいい。
寒いから?
食べ物がないから?
それだけじゃないだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:20:28.76ID:LbNzaJib0
全身の毛むしって寝ろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:21:00.84ID:9xACW2pO0
何処の南国の記事だよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:21:53.96ID:ueuVnH0u0
寝汗かいて寝ボケて降りてきてんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:27:47.34ID:WIS/o/s80
(´・ω・`) 「おまいらは氷河期をずっと冬眠して過ごしたよね」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:35:57.43ID:nvtFpeYU0
冬眠したくてやってるわけじゃないんだから
熊にとってはむしろいいことだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:37:37.01ID:s3stwIne0
とりあえずクマったね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:42:09.81ID:xi8iKGD70
>>6
死なないよ
カムチャッカのヒグマなんて
火山で暖かいから
北海道のヒグマほど冬眠しない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 12:45:45.53ID:dsUOs4Ll0
じゅうぶん寒いだろ寝てろよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:01:18.42ID:LbNzaJib0
温かいとショートスリーパーになってよく働けるから悪くない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:06:03.68ID:2DBIQ+990
別に冬眠しなくていいでしょ
冬はメシが無いからメシがあるうちに食っとけって話でしょ
暖冬ならメシあるっしょ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:18:36.44ID:v3kB+bFO0
今眠らなかったら春先に眠くなっちゃうんじゃない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 13:28:36.99ID:ul7oE0xi0
ここ数年さアメリカでイエティの目撃が多発しているんだよな。元々は西部地区での話しだっただろ
今は太平洋側に東部まで目撃が報告されている

熊などの見間違いと言われいるが足跡に身長に顔は明らかに熊ではないそうだ。言って置くが数ヶ月に数年は人が入らない深い森や山でぬいぐるみを着て脅かすバカはいないからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 14:07:32.37ID:NbIYfi1H0
熊の世界も働き方改革か。
暖かいんだからずっと働けって。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/24(金) 18:22:23.32ID:uBJR4iRr0
「穴持たず」っていうんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況