X



【気象】月曜日夜から火曜日午前中は、関東甲信で内陸中心に大雪のおそれ 東京都心周辺でも、雪化粧を想定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/01/25(土) 10:16:57.94ID:tO5T4/6P9
月曜日から火曜日は、関東甲信で内陸中心に大雪のおそれ
杉江勇次 | 気象解説者/気象予報士/ウェザーマップ所属
1/25(土) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugieyuji/20200125-00160228/


関東甲信地方は、日曜日から火曜日頃にかけて、雪が予想されています。
最新の予想では、日曜日の雪に関してはやや弱くなりました。
明け方から昼前にかけて、山梨や東京多摩、神奈川などで、弱い雪が降りそうですが、平野部で積もるようなことはなさそうです。また午後になると降水域も南へ南下するため、夕方には止む所が多くなるでしょう。
一方、心配なのは月曜日から火曜日にかけての雪です。

月曜日夜から火曜日午前中は大雪のおそれ

月曜日は前線を伴った低気圧が南岸を東進し、降水域が大きく広がるのに加え、上空にはさらに強い寒気が流れ込むため、関東甲信の内陸を中心に大雪となるおそれがあります。
最新の予想では、月曜日の午後6時、お帰りの時間には長野や山梨、東京多摩などですでに雪やみぞれとなっている予想です。
その後、月曜日の夜遅くにかけて、降水域は関東北部へも広がり、埼玉から群馬、栃木にかけても、広く雪やみぞれとなる予想です。
そして、火曜日に日付が変わり、明け方から朝にかけて、ピークとなるでしょう。
山梨や東京多摩などには、1時間に4センチから5センチ以上の降雪を示す紫色の範囲も予想されており、あっという間に積雪が増える心配があります。
火曜日朝の交通機関に大きく影響する可能性もあるため、要注意です。
なお東京都心周辺は気温が2℃から3℃位で、雪が混じる程度の予想ですが、雪を降らせる内陸からの冷気が氾濫してくると、気温が1℃を下回り、一気に雪に変わってもおかしくありません。
念のため、東京都心周辺でも、雪化粧を想定した方が良いかもしれません。

関東甲信に大雪に関する早期注意情報

すでに気象庁からは、火曜日(28日)にかけて、関東甲信地方で大雪となるおそれがあるとして、大雪警報の発表可能性が中という早期注意情報が出されています。
東京23区を含む東京地方にも出されていますが、東京地方の大雪警報の基準は、12時間降雪量が東京23区、多摩北部、多摩南部で10センチ、多摩西部で20センチとなっています。
最悪はこれくらいの雪が降ってもおかしくありません。
今後も最新情報に十分ご注意下さい。
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:17:32.07ID:M6a23kMC0
月曜から夜更かし
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:19:02.73ID:Oj4Hkyuw0
5p以下ならあってないようなものだぞ
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:20:15.68ID:PiMBx5WA0
>>1 また気象庁と気象予報士どもか。
消費が冷え込むからもうこいつらテレビに出すなよ。
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:22:08.57ID:0AwOK2DC0
まじかよ電車とまるのかよ困った
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:25:10.64ID:R4HZd6Cq0
脅かすぐらいでちょうどよか
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:26:01.62ID:NFI9TOfK0
いっぽう日本海側はカラカラです
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:26:04.27ID:uCCbiDUr0
俺の股間も最近白く覆われてきました
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:26:11.61ID:pWvVA0AC0
コロナウィルスは寒い時に活発化するらしい…
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:31:29.87ID:PxtWGUNQ0
埼玉だけど、積もるのかな?
心配だからスタックレスに交換してくれって嫁がうるさいんだけど面倒でやりたくないんだよな
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:34:00.11ID:62c/ixXK0
どうせならスッパリ電車止まるくらい降ってよ。
天気が悪い冬の関東なんて何の価値もないんだよ。
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:34:25.43ID:UcgpiatQ0
また民放各局は東京がー中継だろ
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:35:42.79ID:F5OTdeNO0
地震が先だな
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:36:09.90ID:Zk8yQX5j0
これだけ騒ぐということはスカる
間違いない!
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:36:14.61ID:ne0SGHtT0
旅行の予定が…
でも肺炎心配だからよかったかも
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:37:49.35ID:8tlMBWaa0
>>20
スタックレスか、とても力強い無敵なネーミングだ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:38:58.00ID:eDIEXsBa0
>>23
現代文化 経済の中心だからさ

気に召しませんか?
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:39:58.23ID:zpn39eYi0
関東になんか降らなくて良いからスキー場など雪不足のところに降ってあげなさいよ
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:44:45.89ID:UcgpiatQ0
>>29
どやダサw
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 10:59:32.83ID:Dpc0Moe50
雪、と言ったら東部戦線を思い出す。経験者ではないけど。
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:13:27.21ID:QhTYU1b10
>>34
人がいないからな
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:14:56.14ID:2Mv4aVEs0
週明け→急な気温の変化→体調不良→満員の奴隷列車→病院混雑

・・・あとは分かるよね?(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:31:39.72ID:RUHh06zu0
丁度受験の隙間になるな。二日たてば交通も関係ないだろうし。
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:43:53.99ID:WPyjOQRI0
帰宅難民になるトンキンであった
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:48:33.94ID:IgO3Rrxj0
やめて。
仕事から帰るの夜遅くだし
雪かきしないと隣近所になんか言われそう。
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:50:21.89ID:Wzt08ZEo0
今年も都民の右往左往を爆笑する時期に来たか
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 11:59:39.81ID:mIjWPzco0
今回の降雪ラインは群馬栃木までじゃなかろうか
でも30kmくらいは普通に誤差があるしな
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:01:35.61ID:KYh+ZxMc0
よし会社休めるな
今は特に抱えてる仕事もないし
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:02:31.21ID:Wzt08ZEo0
本州の土人が雪に翻弄される姿は毎年風物詩となったな
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:02:45.45ID:KYh+ZxMc0
>>10
もう来日してて日本に足止めくらったり
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:03:10.02ID:KYh+ZxMc0
中学受験にはちょっと早いのに
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:03:25.47ID:gdV0+6bp0
気象庁の言うことは信用できないよね
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:10:31.84ID:Wzt08ZEo0
先進国の人間が緯度が低いとこに住まないのがわかるわ
北緯40度以下って欧米じゃ土人の土地だからな
0054雲黒斎垢版2020/01/25(土) 12:16:06.81ID:Dv8diTE50
>>28
商標登録してもいいくらい
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 12:22:43.73ID:Q/jd9IDS0
そして大雪ではなく冬の土砂降りになるのですね
翌朝、道路はアイスバーンでツルツル都内全域で事故多発
0057雲黒斎垢版2020/01/25(土) 12:40:32.32ID:Dv8diTE50
>>52
「バーバリアン」がどこに住んでいたのか、お調べになったら如何?
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/25(土) 14:44:47.65ID:4ZEmLJI50
年に1度の

スバル日和!
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 06:29:09.63ID:9Y9SbXNO0
火曜の朝の通勤時間帯は間違いなく大混雑でパニックになるから運休発表してくれ
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/26(日) 17:57:50.38ID:OUcz/3MG0
ゆ〜きやこんこんあ〜られ〜やこんこん
降れ〜どんどん積もれ〜
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 05:38:30.93ID:3oV9FCI50
寒い
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 06:11:53.28ID:H8vrX43O0
>>65
×こんこん
◯こんこ
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 06:28:15.57ID:/tT+/t1S0
コロナ
インフル


三重苦か
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 06:34:45.60ID:8PG2Li0O0
また降る降る詐欺ですね
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 06:49:10.11ID:ZVh36Ilj0
>>7
いつも「消費の冷え込み」の原因にされてて、天気さんが可哀想(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:56:21.68ID:dCtKNrsV0
降る降る詐欺ばかりが横行する中、降らない詐欺をやる男気溢れるメディアは無いのか??
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 13:02:14.43ID:o18PP4300
で、明後日は15〜20度らしいねw
ジェットコースター気温だな
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:42:02.62ID:m0LR7FW30
予報では15時から雪だったから子供の迎えの時間になっちゃうし仕方ないからタイヤ交換したのに全然降ってこないじゃん
ふざけるな気象庁!!
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:43:09.74ID:YU2cyWW10
>>1
またいつもの降る降る詐欺かあ・・・
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 23:20:53.50ID:5UsB0Kj10
雪降ってる@府中
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 23:32:42.43ID:ymOTiREm0
3連休だったのに休み明けに雪降るとかついてない
積もらなきゃいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況