X



【経済】本当に老後に2千万円必要なのか ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001妖怪障子破り ★垢版2020/01/27(月) 07:03:43.70ID:TBlLRg7P9
老後に必要な蓄えは、年金以外にどのくらい必要なのか。
昨年、国民的議論を巻き起こした「2000万円問題」について、ちまたの高齢者に聞くと、「老後に2000万円なんて要らないよ」と、騒ぎをいぶかる声もある。
年を取ると「欲望」が失せ、お金を使う必要がなくなるからだという。
とはいえ、少しの預貯金ではすぐに使い果たしかねず、老後も定期的に収入が入る工夫が重要だ。

「若いころは、あれこれ洋服を買っておしゃれするのが好きだった。でも、今は、まったくそんな気にならない。足が痛いので、買い物に出かける元気もない。そんなにたくさん、お金は要らない」(東京都杉並区の80代の女性)
「若いころは会社から給料をもらったら、いの一番に車を買いに行った。今は消費欲がないし、遊ぶ体力が続かない。収入は年金だけで少ないけど、お金の使い方にシビアになるから、やっていける。そもそも、周りに2000万円も貯金がある人なんていないよ」(北九州市の70代の男性)

最近、社会保障問題をテーマにした取材で出会った高齢者は、「老後2000万円問題」に絡んで、こう感想を述べた。
そして、みな口にしたのが、「『大変だ、老後に2000万円も必要だ!』とパニックになっているのは、お金を使って消費したい意欲がまだまだ盛んな、40〜50代の人たちではないか」ということだ。
ここで、「老後2000万円問題」とはどんなものだったか、おさらいしてみよう。
そもそもの発端は、金融庁金融審議会の市場ワーキング・グループが昨年6月3日に、報告書(「高齢社会における資産形成・管理」)をまとめたことだ。

報告書の試算よると、65歳以上の男性、60歳以上の女性の夫婦だけの無職世帯は、公的年金を中心とする収入約21万円に対し支出が約26万円で、月約5万円の「赤字」になる。
この夫婦がさらに20年生きれば約1300万円、30年生きれば約2000万円が不足し、預貯金などの金融資産を取り崩すことが必要に。
少額の積み立てや分散投資で、資産形成を始めることも勧めた。

この試算を受けて世論が過剰に反応した理由の一つが、2000万円という額があまりに巨大だからだ。
たとえば、45歳の人が65歳までの20年間で2000万円を蓄えようとしたら、1年間で100万円、1カ月間で8万〜9万円を貯める必要がある。
これは、だれもが簡単に貯められる額ではない。
国税庁が昨年9月に発表した「平成30年分民間給与実態統計調査」によると、給与所得者の年間の平均給与は441万円(男性=545万円、女性=293万円)。
単純計算すると月当たり約37万円(男性=約45万円、女性=約24万円)になる。

住宅ローンの返済や子供の学費がかかる世代が、毎月37万円の中から8〜9万円をひねり出すのは至難の業だ。
税優遇のある「iDeCo(イデコ、個人型確定拠出年金)」や「つみたてNISA(少額投資非課税制度)」などを活用して資産運用する手もあるが、思い通りにお金が増えないだけならまだしも、元本割れのリスクもある。
一方、2000万円といわず、数百万円の貯金に成功したとしても、あっという間に使い果たしてしまう可能性がある。
取材を通した実感では、配偶者と死別したり離別したりした高齢者は注意が必要だ。

取材したある一人暮らしの高齢者(男性)は、会社を定年退職後、寂しさもあって毎晩のようにカラオケや居酒屋に通い詰め、百数十万円の貯金をわずか2年で使い果たしてしまった。
特に無駄遣いせず普通の生活をしていても、数百万円程度なら、すぐ使ってしまう可能性がある。

むしろ必要なのは、預貯金をある程度、用意しながらも、老後も収入を継続的に受け取れる準備をしておくことだ。
最も有効なのは、仕事を続けることだろう。
企業は高齢者にもっと門戸を開く必要がある。
高齢者自身は、元気に働けるくらいの健康を維持しておかなければならない。

もう一つは、生活の支出をなるべく減らすことが必要だ。
生活の苦しい高齢者を支援をしている人らに聞くと、特に大きいのは家の支出だ。
月10万、20万円といった住宅ローンの返済を続けていたら、生活は苦しくなる。
可能なら現役を引退する前にローンの返済を終え、家を完全に「持ち家」にしておくほうがよい。

続きは下記をご覧ください
https://www.sankei.com/premium/news/200125/prm2001250003-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200125/prm2001250003-p1.jpg

★1:2020/01/25(土) 18:26:35.24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580015866/
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:04:16.42ID:mjyG3ZiL0
 

だからそれは
次の世代の人たちが考えることであって!

https://i.img ur.com/fCk45Rt.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:06:13.29ID:kHVSyrgk0
20年後くらいには年金制度破綻してると思うぞ
だから65から85まで必要として月に20万使うとして4800万円が必要だ
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:07:46.12ID:mjyG3ZiL0
自民党の某議員
https://i.imgu r.com/qqbVXb8.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:08:42.74ID:i6WJAk140
将来的には年金貰えなくなるからね
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:14:05.18ID:DbOdKCb+0
はっきり相続税がほしいと言えばいいのに
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:14:23.13ID:nWOfBk4i0
就労義務のない年寄りになって貯金を使い果たしナマポ貰うのが理想的
 
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:15:11.47ID:s8HyW4mS0
もっといるだろ
甥姪がいなければ保証人の部分を最大限かねでカバーしなきゃいけないし
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:16:15.73ID:sh9Re14d0
まぁ、東京生まれ長男で独身の俺でも
祖父母の家と土地+親の家と土地を売って
厚生年金もらって都営住宅に引越して老後 一人暮らしでギリって感じかなw
0020名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:18:29.53ID:Em2qtKyP0
生活が細くなるから500万もあれば十分
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:20:11.42ID:jl29TdU50
そりゃいまのジジババどもは年金貰えてそれで生活できるだろうよw
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:21:18.05ID:cDyUAIDI0
国営の三食労働付きの保養所に入れば金が必要どころか労働の対価が貰える
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:21:42.64ID:nWOfBk4i0
ナマポ生活いいぞ
 夜は時間気にせずAmazonビデオ、昼頃起きてネットで地方競馬
 夕方はジョギング後に近所の銭湯行ってビールのんだら極楽だよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:22:45.09ID:UlGnIDzu0
足りるわけない4000万は要るだろう
2000万って大企業か公務員を勤め上げるの前提
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:22:58.81ID:jl29TdU50
親父が小さい頃から養老保険払ってくれてたお陰で老後には2500万貰える予定
ほんと親父には一生頭が上がらんわ
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:24:02.06ID:SWL4kv+N0
>>19
嫁とか子供いないの?
そりゃ詰んでるぞ。
身元保証人いない老後は野良犬と同じ。
金持ってたらかえって危険。
警察も調べないもの。
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:25:22.83ID:SWL4kv+N0
よく徘徊老人とか、街の放送で流れるけど、
あれは家族があるから探されてるんだよ。
家族いなけりゃ探されない。
多くは連れ去られて殺されてるんだろう
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:29:27.23ID:RHyWuBDo0
資産が2千万以上あると、年金減額・医療費自負担増率
その為のマイナンバー
0033名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:31:08.94ID:HSrFDYW70
>>32
そういうのあるよな。財産税。
大体貯めてる奴の方が納税総額も多いだろうし、バカバカしい。
海外口座必要かね。
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:33:09.14ID:+uB/7n3A0
はよ安楽死を認めろ
それで国民は安心するから
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:35:17.20ID:nWOfBk4i0
100 才も視野に入る昨今、国民年金生活者は月/6.5万円しか貰えないから今後ナマポは激増間違いなしだな
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:35:45.55ID:X9x5c4IK0
実際問題、必要と語る連中は明らかに上級国民達なのでそれと比べても仕方がない。
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:36:23.68ID:6tJlvdSD0
>>32
所得の再配分の魔の手か
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:37:03.16ID:ynJyOlnc0
2000万じゃ足りないのでは?
人生100年とか言ってんだから、仮に70まで働くとして、残りの30年は3600万は必要だろう
年金は俺らがもらえるときに政府が溶かしてる可能性ある
ちなみに一人あたりだけどな
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:39:37.73ID:glrkaEbf0
うちの親は年金だけでやってるって言ってたな
貯蓄にはまだ手を着けて無いらしい
貯蓄使う前に死んで欲しい
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:40:00.27ID:9FVDEtN90
>>35
食生活をちゃんとしてないと
40代で頭切れるとか良くあるからな
半身不随で生き続けろ
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 07:47:42.10ID:MykOgZSQ0
貰える年金が少なめなら住民税非課税世帯になるように繰り上げ支給を選択を検討したほうがいいよ。65歳になって基準を一円でも超えると悲惨ですよ。
まーたくさん貰える人はこんな事心配する必要はないけどね。
ちゃんと調べてね。
0048名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:01:09.77ID:NNN9W/V+0
必要な金額に足りないって正直に言えよ
持ち家なしの国民年金のみの自営業者が60でリタイアするとどうなる?
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:02:05.34ID:RdJlSMps0
個人差がある
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:03:04.56ID:GfAEAjXG0
これ持ち家の計算じゃなかったかな?
2000万はいるよ
ピンピンコロリなら使わんかもだけど、身体に合わせた家の改修やら施設に世話になったり
家事も移動も人の手に頼るようになったら当然金が要る
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:03:54.80ID:MykOgZSQ0
>>47
ちょっと厳しいでしょう、住民税非課税世帯になっていても介護保険料、国民健康保険料をこの金額から納めたらもっと少なくなる。
車、通信費無し、持病無しならほそぼそと生活できるレベルだと思う。
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:06:30.43ID:RdJlSMps0
安楽死が出来るようになれば、気にすることはないよね
困れば死ねばいいだけなんだから
今は死ぬのが怖いから苦しくても生きてるだけじゃんン
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:06:52.53ID:aTMZ+Qg10
食費切り詰めて国民年金だけで生活できている年寄がいるんだから今は何とかなる。
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:11:05.38ID:id/ur4y10
月額16万ちょっと、年額200万がリミットかな
取り崩し無しで生活できるなら、別途貯金は300万もあればなんとかなる
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:11:52.36ID:RdJlSMps0
金がなければ、それなりの暮らしをするようになるよね
そりゃあ、蓄えは多いほうが良いがな
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:18:55.45ID:PbU+wqCd0
2000万やそこいらで足るわけ無いだろ、無いやつはとっとと信じ前。
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:23:05.52ID:cumcCOx30
安楽死法があれば、貯蓄が無くなった時点で人生を終えることができるのに。
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:43:35.81ID:OJOvg4oZ0
6000万くらい有るけどこれでも微妙かなと思ってる。
もっと貯めないと。
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:48:57.66ID:FIEodnun0
数年後に退職金8000万
年金型の共済等が400万
株の配当が年200万
他に家賃収入等が年400万

かみさんと週1ゴルフと年に2回ハワイ行くぐらいは出来る
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:49:30.22ID:JW5jYL6q0
出来るやつの意見だけ集めてどうするんだよ
出来なかったときに責任取るわけでもないのに

これぞ誘導記事
0063名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:50:02.95ID:G2TbFe9o0
嫁の扶養に入ってるオレに死角はない
家も買ってもらった
後はネコの世話係を全うするのみ
0064名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:50:44.15ID:QXPSUlfD0
40代半ばにしてパチョンコで貯金一切無し。
人生終了モード。
怖いものなんてなんもねーわ。
俺のようなクズは死んで当然。
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:56:14.15ID:Sjo1JPPN0
>>63
しかも小梨w
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:58:19.37ID:znJp9sX80
日本人はナマポが貰いにくい上に
年金制度が破綻しそうなのに必要に決まってるじゃん
しかも古いアスベストマンションに住んでる人は
解体費用が1億円かかるみたいだし
木造の古い家を解体するのにも一千万円とか必要らしいし
老人ホーム入るのにも月に20万円くらいかかるみたいだし
老後に金がないなら破産するか犯罪犯して刑務所のお世話になるか
自殺するしかない
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:59:09.68ID:9lm450jv0
なお氷河期のクズどもには老後すら与えられません ぷっはははは
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 08:59:40.53ID:MchVNo730
>>61
>数年後に退職金8000万
何の仕事/役位なの?

>かみさんと週1ゴルフと年に2回ハワイ行くぐらいは出来る
大した金の使い道もないという
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:01:03.17ID:hEupBc8l0
>>65
日本国民が全員2000万貯金したらいくらになると思う?
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:02:41.14ID:Mt0mCVdG0
私は月15万だよ。
あまり贅沢は出来ないが、したいとも思わん。
たまの外食やハワイ旅行ぐらいなら出来る。
怖いのは病気だけだな。
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:10:42.73ID:IdYKsWM70
みんなが老後のために貯金してたらそりゃー経済ぶっ壊れますわ
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:15:05.21ID:hEupBc8l0
>>68
氷河期にはコドオジ節約法があるぞ。知らないのか?
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:16:36.47ID:hEupBc8l0
>>73
1億人以上が2000万貯金してらいくらか計算してみろ。企業の内部留保が貯金に移動したら足りるのか?
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:24:53.48ID:h/1TX/ph0
キチガイだらけ
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:25:09.11ID:Ru+GfyNY0
ウチの両親からの遺産でそれくらいもらえそう
あとは自分達で1000万程貯めてたら大丈夫だな
正社員共働きはええ感じで貯金できる
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:27:26.34ID:/1ul8xdP0
海外旅行もいきたいし、趣味に金も使いたい
本当に2000万で足りるのか?という
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:28:14.62ID:pDUoHA6j0
>>1
25歳

三日間トップバリュベストプライス製品で過ごしたら食費が9234円も浮いた。
17年と293日で2000万貯蓄できるよ。42歳頃にはもう老後も安泰だ!
君もやってみなよ。

1日目 朝食 ベストプライスしょうゆラーメン 62円
     昼食 ベストプライスみそラーメン 62円
     夕食 ベストプライスしおラーメン 62円

2日目 朝食 ベストプライスうどん 62円
     昼食 ベストプライスしょうゆラーメン 62円
     夕食 ベストプライスみそラーメン 62円

3日目 朝食 ベストプライスしおラーメン 62円
     昼食 ベストプライスうどん 62円
     夕食 ベストプライスしょうゆラーメン 62円

飽きたら山のようにある他のトップバリュ製品を買えばいいだけ。
バランスのよい食事でダイエットにもなる。
イオンお客様感謝デー マジでおすすめ。
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:36:03.68ID:aLJ5jfOx0
まだ氷河期を切り捨てたらなんとかなるじゃん
全員を救う事なんか出来ないんだから犠牲になる世代も必要
犠牲に慣れてる世代に頑張ってもらうしか・・・
でもこの世代はお国のために犠牲になろうって奴が少ないのが問題やね
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:38:19.05ID:Cvt9yIwa0
億近くの金持ってても不慮の事故や病気で首が回らなくなったって話もあれば
月々年金夫婦10万ちょっとで十分足りるよ?って人もいる
大事なのは身の程をわきまえたライフスタイルじゃない?
若いうちしか遊べんとか言って大して金稼ぐ手段持ってないのに浪費癖激しい奴は直らんだろうし
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:49:52.33ID:aDzeJrqe0
今の経済成長率を維持しても、20年後には年金支給額が今より3割減になると「なぜか」参院選後に発表されたからね
現もしくはここ数年以内に老後を迎える人は2000万円も必要ないかもしれないけど、10年後20年後に老後を迎える人は2000万の数字は現実的な金額だと思う
今の老人に意見を聞いても何の意味もないんだから、真に受けてはいけない
0086名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:50:03.65ID:hEupBc8l0
>>82
氷河期は節約して対処するぞ。氷河期の長年鍛え上げた節約術をナメるなよ。
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:50:55.30ID:8zCh67TO0
>>12
予定通り死ねたらいいな

ちにみに予定通り生きてる人は2000万は余裕とは言わないが普通です
当たり前ですが、持ち家かつ2000万は普通です
予定通りじゃないから、非正規やら平均年収無いってなるんですよ?

貧困老人の特集見たら、貯めずにひもじい生活してこんなはずじゃなかったとか言ってるだろ?
若いときは金なくても体が動くからどうとでもなるわ!って言ってバカやって、老後体かま動かなくなって貧困で社会が悪い(笑)

どんな人生送るかは自分次第!
結婚するも独身も自分次第!
老後下級老人になるのも自分次第!
社会を悪く言うのもいいが!努力した?した?した?

全てに平等は頑張るやつ才能あるやつには不平等w
資本主義社会が悪いっていうなら共産圏に移住したらいいよ
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:51:32.36ID:hEupBc8l0
>>85
年金が減るならそれ以上に生活コストを下げればいいだけだ。努力でなんとでもなるぞ。
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:52:23.26ID:JwrM8U3W0
体が動く限りは80歳になっても働くよ。
その方が呆けないし、病気になりにくいんじゃないの?
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:54:38.99ID:8zCh67TO0
>>80
食費に10万使ってたら2000万じゃ足りないぞ

てか、なんで食費削る???
少し稼ぎ増やすか、別のところ減らせばいいだけなのに…
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:56:21.71ID:hEupBc8l0
>>90
2万くらい余裕だろ。家庭菜園やってみろ。
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:57:02.39ID:4JogA3YZ0
70で働いてるジジイなんてやれ白内障だやれころんで骨折したなどと休んでばかりだぞ
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:59:18.13ID:8zCh67TO0
>>64
パチやってたらそうだよな
俺もパチやってた時は貯金全くなかったわw

ただ、パチの回数減らして先取り貯蓄年200くらい貯まったw
40半ばならまだ2000〜3000は余裕だぞ
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:59:49.15ID:0AMrg/bv0
>>1
家の修繕費とか壊れたら家電とかもちろんたまに孫に何か買ってやりたいし、金がないと子供も寄り付かなくなる。
2千万で切り詰めた生活して10年しかもたない。せめて4000万必要だと思う。
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 09:59:52.58ID:aDzeJrqe0
>>93
年を取るとまず足腰に来るんだけど、死ぬ寸前まで五体満足だと思ってる?
家庭菜園ができなくなってからはどうするつもりなんでしょう
0100名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:02:39.88ID:hEupBc8l0
>>98
田舎の古民家を家賃無料で借りればいい。少しは頭を使えよ。
0101名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:03:08.84ID:hEupBc8l0
>>97
農家は老人ばかりだってこと知らないのか?
0102名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:03:25.54ID:g1mUbifi0
子供が面倒みてくれないお前らは特養に放り込まれて終わりだよ
特養も月12万くらいかかるから流石にそれ払える分くらいは貯めとけよ
0103名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:03:47.85ID:23Iz2z8G0
>>1
いる訳ねえだろ
老後って人生もう終わってるやん
孫にやる小遣いがあればいいわ
0105名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:04:17.17ID:hEupBc8l0
>>102
そのくらいは年金で払えるだろ。
0106名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:04:17.40ID:MkR9Shq10
国民の何割くらいが2000万貯められないの
0108名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:05:36.05ID:hEupBc8l0
>>106
1億人以上が2000万貯金したらいくらになると思う?その金額が企業の内部留保から移動することは可能なのか?
0109名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:06:11.47ID:hEupBc8l0
>>104
野菜を買うよりも安ければいいだろ。あとは太陽光発電もいいぞ。
0110名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:06:14.85ID:uvHIkxm90
自民党の印象操作のためのスレか?死ね!!!
0111名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:06:14.89ID:sI8om0e+0
>>84
そういうの聞くたびにやっぱり健康が1番だと思うわ
そして時間と金ができたらいつか旅行なんて言ってると身体が衰えてたり親の介護があったり
0112名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:06:35.74ID:nWOfBk4i0
国民年金で足りない分をナマポで補てんすれば残りの人生は余裕の税金生活
 年寄りになってからの医療費ゼロは助かる、公務員だけに良い思いはさせないよ
0113名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:06:59.41ID:hEupBc8l0
>>107
無料じゃなくても家賃が安いとこに引っ越せよ。
0114名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:07:21.06ID:sI8om0e+0
>>109
ガチ農家ならともかく年寄りが家庭菜園したってあまり意味ない
身体壊したらすぐアウトだし
趣味程度ならいいけどな
0115名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:07:21.13ID:aDzeJrqe0
>>101
世の中、元気ではない老人もたくさんいるんですよ?
介護施設や介護タクシー、バリアフリーや車椅子や杖ってなぜ存在してると思います?
0116名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:08:25.93ID:hEupBc8l0
>>114
趣味程度でもいいからやればいいだろ。
0118名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:09:02.24ID:g1mUbifi0
>>101
それは昔の話だ
今はもう年寄りは農家なんてしないぞ
米は安くなる一方で農機具が寿命きた段階でほとんどが終了
やってくれる若い奴が近くにいれば無料で貸して荒地を防げるが大半は荒地になるか太陽光の業者の口車に乗るか
0119名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:09:09.77ID:YsNrHCOe0
>>112
ナマポ断られて役所のトイレで首吊して自殺したジジイとかニュースになってたじゃん
おまえもそーなるの?
0120名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:10:01.97ID:hEupBc8l0
>>115
そーゆーやつは貯めた2000万を使えよ。
0122名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:11:14.64ID:hteX+Z600
現役で年金貰ってる世代の戯言に何の意味があるのか
拾ってくるソース間違えてるだろう
0123名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:11:29.25ID:hEupBc8l0
>>117
だから1億人以上が2000万貯金したらトータルいくらか計算しろよ。
0124名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:11:57.53ID:hEupBc8l0
>>118
太陽光に土地を貸して借地料もらえばいいだろ。
0125名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:14:10.15ID:fulKCr1T0
年金の額にもよるしいくつまで生きるかにもよるし人それぞれとしか言えんだろ
0126名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:14:53.12ID:AiNlZq560
収入は別にして必要経費は2000万では足りない。
夫婦2人で普通の生活して年間最低200万はかかる。
10年で2000万、65才から寿命の85才まで20年間で
4000万かかることになる。
0128名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:15:37.22ID:SZSISyNx0
これからジャップの過半数は新型肺炎で今年死ぬから心配すんな
0131名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:17:18.95ID:hEupBc8l0
>>129
家もないやつはそもそも2000万貯金できないだろ。
0133名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:18:04.47ID:hEupBc8l0
>>130
じゃあ年金なくなる予定でもっと貯金する必要あるだろ。
0134名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:19:21.88ID:nWOfBk4i0
>>119
そんなニュースあったの?全く知らないよ
まあ貯金がゼロで就労義務のない年齢になれば誰でも貰える
0135名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:19:40.84ID:aDzeJrqe0
>>120
2000万円必要でしょ?
年金も減ることを考えたら現実的な数字と言ったのに、何が気に食わないで反論レスしてきたの??
0136名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:20:04.61ID:hEupBc8l0
>>132
オレが言いたいのは日本国民が全員2000万貯金することは理論上可能なのかってことだ。
0137名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:20:13.75ID:MkR9Shq10
>>108
2000兆?
0140名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:24:56.77ID:9IiNewpP0
家売ったら3000万円くらいにはなるなら問題はない。
首都圏や政令指定都市の立地の良いところ限定だけれども。
60才で家を売り払いアパート住まいにしたらとりあえず生活はできる。
0143名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:26:16.40ID:HSrFDYW70
お前らは実家の資産とかあるのか。それによっても違うよな。

うちの親は収入に見合った生活水準にすりゃいいのに
2年ごと高級外車乗り換えたり、クソ高いブランド服買ったり、
ワインも毎日数千円とか先祖の資産、土地食いつぶしまくってるw
俺には回ってこないな。
自力で金は大丈夫なのだが、俺の価値観と違いすぎ。もう孫にも会わせん。
0144名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:27:49.14ID:9IiNewpP0
厚生年金に入ってない、かつ民間保険会社の年金にすら入ってないような自営や
ほとんど払ってないルーズな水商売系は将来生活保護予備軍だからね。
0145名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:28:02.53ID:id/ur4y10
年300万円で34年生きたら1億円だからな
2000万ぽっちでは足らんな。最低でも5000万は用意しないと
0146名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:28:37.71ID:zYqr+ylF0
結論:今現在70歳以下の者は長生きなんかするもんじゃない
0147名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:29:01.23ID:PINBBkDk0
>>1

重税国なんだから当たり前に必要だろw
さらに2000万から税金と称して盗まれるんだからw
0149名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:29:44.31ID:lpL5mDnc0
>>136
不可能だよ
だから2000万貯金出来ない人はゆっくりした老後はない
くたばる直前まで働くことになる
0150名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:29:57.88ID:zYqr+ylF0
死ぬ為に生きてるんじゃ無く、今を生きようぜ。
0151名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:30:53.68ID:g1mUbifi0
金融機関に預金が集まり続けている。銀行や信用金庫などの預金残高は2017年3月末時点で、過去最高の1053兆円となった。
日銀のマイナス金利政策で金利はほぼゼロにもかかわらず、中高年が虎の子の退職金や年金を預け続けている。
預金は銀行の貸し出しの原資だが、今は活用されないまま積み上がる「死に金」。沸き立たぬ日本経済の今を映し出す。
「預金を集めているわけではないんだが」。大手銀行幹部は苦笑する
0152名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:31:10.61ID:8zCh67TO0
>>136
理論上はいくらでも可能
それが不可能ならそもそもみんなが豊かに老後を送ることが不可能

てか、自分で努力せず、アホみたいに散財してたら困窮するのは当たり前
この世の中は非常に平等だからな
努力して能力をつけて稼げるやつは豊かに暮らし
何もせず文句を言うだけのやつは低賃金で貧しい暮らし

これこそ平等じゃないか?
努力して金稼いだやつから奪い取って別けるのは差別だろ
非正規のやつは何故自分が非正規なのかよく考えたほうがいいわ
0153名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:32:18.84ID:HSrFDYW70
若いころ指した将来って
俺の年齢で言えば今そのものだから今が幸せかが大事。
老後とか先見すぎると今の楽しみもなく、
人生そのものがつまらなくなりそうだしな。
ま、楽しく生きような=
0155名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:32:49.16ID:W2FSFs7Z0
「現役時代と同じ水準の生活をしたら足りなくなる」
当たり前の話だけど、生活水準を落とすしかない

団地に住めよ
0156名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:34:08.32ID:WYJn7yPL0
孫が2,30人もいるのに一人1万円もお年玉やるから不足するんだおるに
0157名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:34:24.74ID:nWOfBk4i0
そもそも一人当たりのgdp がoecd加盟国の最低レベルになった国民に2000万円の蓄えは無理だろ
0158名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:34:41.46ID:FEgT1ChK0
2000万円じゃ全然足らん
2億円は必要だ
0160名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:35:46.76ID:lBWh0E+d0
年金は更に減らされるんだから貯蓄は必須だろ
まさか10年20年後に年金が今の金額もらえると思ってるのか
クソ政府は年金使い込んで更に減額するに決まってるだろ、さらに消費税上げるだろうし
0161名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:36:17.55ID:hEupBc8l0
>>151
2000兆ないがどういうことだ?
0162名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:36:46.42ID:FEgT1ChK0
2000万円あっても
ベンツのSクラスを買ったら
無くなるだろ
2億円、欲を言えば20億円は欲しいね
0163名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:37:05.81ID:jUWZHKMj0
>>140
何だそれ
アパートの賃料の方が高いじゃん
0164名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:37:05.86ID:hEupBc8l0
>>152
そうなのか?内部留保や国の借金から貯金に移動する金額を説明してくれ。
0165名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:37:57.40ID:MTG/kyad0
>可能なら現役を引退する前にローンの返済を終え、家を完全に「持ち家」にしておくほうがよい。

この低金利下で繰り上げ返済なんて必要ないだろ
0167名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:38:20.33ID:OHU5eM1K0
>>113
家賃が安いとこ=車ないと生活できない=免許返上したら詰み
0169名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:38:55.62ID:+kRWtgQQ0
年金は月々十数万だかの試算だろ
これって厚生年金前提じゃん

国民年金のみの自営業者や非正規労働者は
貯蓄2000万円では全然足りないということ
0171名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:40:32.24ID:FEgT1ChK0
家を売っても500万円くらいだな
なんとか金を稼ぎたいよね
0172名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:42:38.23ID:vN4Sht3+0
>>1
国民年金しか無い人は二千万必須だからな
今の年寄りは厚生年金とか多いから余裕だろ
これからは年功序列じゃなくなるし定年まで働けるかもわからないのに
同じ土俵で語る老害
0173名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:43:06.70ID:INqKsWWN0
>>1
「死ぬまで働け」書いてんだ
>>1の回答は「2000万じゃ足りない」だろ

贅沢以前に年金だけじゃ食って行けねぇよ
昔は無かった消費税とか介護保険料とかこの先底無しに値上げされて年金なんて噛み切れ一枚買えんようなるわ
0174名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:44:11.63ID:vJxFnk+Q0
超高齢化社会になり、老人だらけの社会。年金、医療費が激増して、年金は月4万くらいしかもらえなくなる
0176名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:46:09.10ID:vN4Sht3+0
>>169
国民年金から介護保険とか色々引かれて手取り月5万らしいで
生活保護は住宅補助とか省いた基礎支給が7万だというのに
こんなん非正規全員生活保護なるわ(笑)
0177名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:47:16.41ID:5bF6kuVA0
都会で暮らすには足りない 田舎で暮らすには十分 逝くときはポックリが理想
0178名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:48:08.87ID:aDzeJrqe0
>>168
普通は働いた給料から毎月積立や貯金、投資で老後までに2000万円貯めると思うんだけどな
自分で働いて稼いでる生活をしてないんじゃないかな
0179名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:48:48.16ID:FEgT1ChK0
家が貧乏でどうにもならん
高校生の時は昼食は毎日120円のかけソバだった
朝食は食パンとコーヒーだけ
まあ3000万人以上が餓死した
毛沢東の大躍進政策時代よりはましだけどね
0182名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:51:43.59ID:lI3hko1I0
>>181
【特集】「つみたてNISA、金融庁が推進する本当の理由」 
セゾン投信・中野晴啓社長に聞く<直撃Q&A>
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201801100578

>中野 20世紀に輝いていた日本の科学技術が、
>21世紀には凋落しないという保証はありません。
>同じことは日本の産業界全体に言えます。
>経済が停滞すれば、社会保障のコストばかり増えて、
>日本の国民の生活が窮乏化することは目に見えています。
>現在の国民の生活水準を維持する、唯一、
>残された方策は我々の持っている金融財産を活用することなのです。
>これは極めて勝てる確率の高いチャレンジなのです。

> 日本政府はGDPを600兆円へ拡大すること打ち出しており、
>この目標が成果を出す可能性はあると思います。
>しかし、そのGDPの成長を国民一人一人に
>均等に分配できない状況となりつつあります。
>NISA、iDeCo(イデコ、個人型確定拠出型年金)、
>そしてつみたてNISAは、新たな分配方法です。
>ここに参加しない人はこの分配にあずかれないと考えた方がいいと思います。

>>ここに参加しない人はこの分配にあずかれないと考えた方がいいと思います。
0184名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:54:12.05ID:i7bzEHIG0
働くのが嫌だから金を貯めて仕事を辞めたいんだよ
0185名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:54:18.53ID:nWOfBk4i0
政府の本音
 ナマポの貧乏年寄りと腎臓の透析患者には早めに消え失せて欲しい
 それと障害者もね、相模原の植松と本音は同じようなもんだろな
0186名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:54:41.87ID:enBXb9rL0
>>27
だよな。
ボケた後、財産騙し取られて貧困転落ならまだマシ。
拉致されて全財産奪われるとか、誰かに入れ替わられて埋められるとか。

嫁子無しの男の人生は、70歳で終わると思っていた方が間違いない。
実際、ほとんど長生きしてないよ。
その意味で老後資金の心配なんて意味ないな。
0187名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:56:02.99ID:FEgT1ChK0
家が貧乏だったことしか記憶にない
買ってもらった玩具はミニカー2台
父親はよく飲みに行って数万円使っていたけど
トリクルダウンが無いからね
0188名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:56:56.02ID:aDzeJrqe0
>>181
>>182が代弁してくれたけど、非課税枠のNISAと住民税所得税の減税効果のあるiDeCoくらいはやってても損はないと思うよ
0189名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:58:47.67ID:FEgT1ChK0
中国だと
毛沢東時代に1億人以上が餓死しているからね
日本が高度経済成長の時代に
0190名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 10:59:32.10ID:703T2TRC0
介護施設とか入った日にゃ月10〜20万とかかかるんだけど
そりゃ健康なままコロリと死ねれば金かからんけどさ
0191名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:00:14.23ID:NP+Wk6/80
100万しかない/(^o^)\
0192名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:01:44.92ID:sggF1DSc0
>>66
もちろん
小梨だぜ
0193名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:01:50.86ID:enBXb9rL0
>>185
戦争になれば、手足を失う障害者がたくさんできる。
障害者になったら生きることすら難しいようでは、だれが戦場で
勇気を奮うのだ?
兵士が戦傷することを恐れて逃げ回り、すぐに軍が総崩れになる。
(韓国軍が滅茶苦茶弱い理由の一つがソレw)
障害者が生きやすい社会を作ることは、戦争ができる国では
絶対に必要なことなんだ。
0194名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:02:31.02ID:SZSISyNx0
65歳年金支給までに20万が2000万に化ける100倍投資を考えると、もし45歳前で残20年以上の人間なら相当な選択肢がある
0195名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:02:33.27ID:FEgT1ChK0
自分で通貨を発行しよう
とりあえず自分は10億ペリカを発行する
0196名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:03:52.50ID:px9rNNHs0
どっちにしろ、ここにいる底辺おじさんたちは不摂生な生活と貧乏がたたって、60までには孤独死するだろうから老後考えなくてよくない?
長生きできると思ってるの?
0198名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:07:25.68ID:lI3hko1I0
>>193
戦争が起きにくくなってるからなぁ
0200名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:09:51.37ID:FEgT1ChK0
老人には命コロリという薬を配布すべきだ
飲んだらすぐに死ぬ薬
人の世話になるくらいなら飲もう
0201名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:10:30.06ID:SZSISyNx0
本当に生きたいのかね? なら2000万貰おうか って無免許医師のブラック何とかの試しかなんかですか?
0202名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:12:38.77ID:b7rEKkrQ0
>>198
今回のイランアメリカが戦争にならないとこを見ると
そうそう並みの出来事じゃ戦争は起きないだろうなあ。
0203名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:14:04.23ID:FEgT1ChK0
男なら
誰の世話にもならず
頑張って頑張って頑張りぬいて
それでも駄目なら潔く死のう
それが男の美学だろ
0205名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:21:36.63ID:Q8gLldDD0
結婚しない
実家に住む
車買わない

これで大分節約できる
0206名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:24:07.65ID:W2FSFs7Z0
アメリカで、一般国民に向けて老後資金のために投資をしようって呼びかけた時期があったんだよね
個人投資家は、そのまま食い物にされて老後の資金も失ったってオチだった
0207名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:27:09.97ID:MTG/kyad0
>>204
ふるさと納税はともかくiDeCoはこれから結婚して子供を作り、家を買う若者が急いでやるもんじゃない
年齢や職業、家族構成に関係なくやった方がいいのはNISAの方
0208名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:29:29.34ID:yNPcUKSR0
円高の時は「老後は年間もらいながら海外生活」とか言ってたよな
0209名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:31:04.04ID:TszaSAw60
心託・死後事務の主な内容

葬儀
納骨
連絡代行
ご逝去後の届出
遺品整理
相続

など

※心託は、人を介した終活サービスをご提供致します(家族サービスの提供)
0210名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:31:40.89ID:t5Wh7H8q0
何のための年金制度だったのだろう
0211名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:36:10.79ID:lpL5mDnc0
>>210
年金は君のようなアホの貧乏人の為の制度
アホだから稼ぎは少ないしアホだから貯金もせずに無計画で暮らす
そのアホの貧乏人が年金を否定してどうする
0212名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:37:00.41ID:VjDNCQZ90
ていうか、たった2000万じゃ不安すぎだろw
0214名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:37:45.85ID:g1mUbifi0
一昔前

消費税なし
年金20万以上
病院タダ
たんまり貰った退職金を貯金して金利で遊ぶ
0215名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:37:50.01ID:vTagd6sE0
>>206
日本も戦後の証券史を紐解くとそういう時期もあったんだぞ
個人の株式保有比率が60%近くあった時期があった
高度経済成長期の前だったと思うけど
0216名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:40:00.60ID:cdAxNtbl0
>>60
ソロで1億あれば45で引退できる
夫婦で標準報酬月額貰ってて社会保険入ってて持ち家で千葉くらいなら6000あれば55歳で引退できる
0218名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:50:15.05ID:4JogA3YZ0
貯蓄から投資へと煽っても誰も株などやらんから今度は2000万不足と煽ってけつの毛まで毟る魂胆だ
0219名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 11:56:01.35ID:xtqkFNw/0
>>218
というよりはあれで騒ぐか?っていう感じなんだよね。
前から老後は3000万円は必要と言われていたろ。
0220名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:01:02.12ID:PVPNPTnk0
>>1
自民党が政権なら2000万じゃ足りないだろ
0221名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:06:14.14ID:2ihlIGlJ0
>>219
いくら必要かという話より、そもそも底辺は貯金をしていないという話だったからね

未来のことなんか考えず行き当たりばったりの人生そのものを表してるわ
0222名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:08:10.13ID:FRlg12yA0
老後最低でも2000万円は必要なので足りなければ働けと言うけどさ
働いていたら老後じゃないだろ
0223名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:11:11.96ID:2ihlIGlJ0
>>222
老後に働きたくないなら貯金しろって話だろ
よくわからんアイドルやアニメに金使ったり、ゲームや外食なんかせずに暮らせと

それが嫌というなら老後も働けと
0224名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:11:24.33ID:YqyyI2z60
>>142
その年金が怪しいんだよね。自分はリーマンショックの辺りで、配当が多めの米国株で自分年金を作り始めたわ。
0226名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:21:28.19ID:uVYCP/TrO
毎月細々と年金だけで暮らしていければいいけど補聴器買ったり白内障手術したり手押し車買ったり入れ歯作ったりで予定外の出費かかるからなお金はいくらでも貯めておいたほうがいい
0227名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:30:31.80ID:8zCh67TO0
>>223
その通りだよな
働きたくないなら貯蓄しろ
貯蓄したくないなら死ぬまで働け

老後5chがまだあっても、何でこんな年取っても働かないといけないのか!?国、社会が悪い!俺は悪くないっていうなよ?
0228名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:37:15.47ID:SZSISyNx0
ロシア流にウオッカを浴びるほど飲んで60歳前後でバタバタと冬の雪に埋もれて死んでて終えるというのはどうか? 
0230名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 12:56:50.68ID:LHogsX4R0
障害を負って施設に入っている叔父さん(独身子なし)がサラリーマン時代に6000万溜めてて、いずれは姉であるお袋に回ってくる
ひとりっ子だからゆくゆくは自分に入る
6000万もあるんだから欲しいもの買うよう勧めてもなんもいらんらしい
3000万くらいは自分に回ってくるのかなと思うがなんか複雑な気もする
0231名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 13:10:19.92ID:jYkRd+g80
派遣社員50歳で何とか貯蓄2000万はあるが
去年派遣先で知り合った同じ派遣社員の24歳の子と付き合うことになったが
結婚するとなると、それで足りるかどうか微妙になった
0233名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 13:15:27.51ID:HSrFDYW70
なんだよ2000万て。30代で終わったし。
じじぃで2000もないやつはそれまでも納税額クソで
社会保障、インフラ等々フリーライダーだから無人島島流しw
とかでいいだろ。強制労働奴隷なら命くらいあってもいいけどな。
0236名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 13:22:12.94ID:HSrFDYW70
80まで働くの?がんばw
0237名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 13:30:37.68ID:8zCh67TO0
>>233
家有りでかつ2000万だぞ
家ないならプラス家購入資金になるぞ
いくらの家がいいかでここから変わる
0239名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 14:06:44.65ID:mVNa3tzp0
老後2000万問題を掲げておいて、皆が生活を切り詰めて貯めたところを、財産税の導入でバッサリ奪う予定なんだろうな。
0240名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 14:15:06.62ID:U7T8vYyw0
>>239
もう既にマトモな人は2000万以上ためてるのだけど
今から貯めよう焦ってるのはお前らアホの貧乏人だけ
0241名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 14:17:21.96ID:sRT6qpJj0
年金2000万不足レポートは民主党政権時代に既に出されていた
https://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012120602000166.html

老後の生活費(No.430) 月5万円の不足 どのように埋めるか 2012年12月6日 (東京新聞)

 老後の生活資金源として公的年金などに期待が寄せられています。しかし、公的年金などでは収入が足りず、不足額は毎月約5万3000円に及ぶという厳しい現実もあります。
このため、年金の支給開始までに2000万円程度の金融資産の準備が必要と指摘されています。老後生活や資金準備の実態を見てみます。

 総務省の家計調査(二〇一一年)によると、世帯主が六十歳以上・無職の世帯(二人以上世帯)の実収入は、公的年金を中心に、月額約二十二万円です。実収入から税や社会保険料を差し引いた可処分所得は十九万円程度です。


金融庁審議会メンバーが投信社長 ←
https://www.fnn.jp/posts/00419126CX/201906121217_CX_CX
一方、金融庁の審議会のメンバーとして報告書の作成に携わったセゾン投信の中野晴啓社長に、
今回の件について受け止めを聞いた。  ←
0244名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 14:50:45.09ID:cdAxNtbl0
>>242
国民年金のみだと収入夫婦で11万円だぞ
冠婚葬祭全部無視で旅行なしの持ち家でもキッツい
0245名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:00:12.67ID:jmudumTZ0
2000万の報告書に独身の場合が書いてあったけど独身だと3000万だった記憶がある
0246名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:03:49.19ID:To6I/Qfs0
産経らしい与太記事だな

普通の生活してたら2000万円では足りないくらいだよ
0247名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:06:46.17ID:zXc7dZBL0
今60歳 2000万/ひとり
 50歳 4000万
 40歳 8000万
だろ?
0249名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:12:14.55ID:b7rEKkrQ0
>>244
国民年金のみなんてそもそも試算の条件にすら
全く満たないんだから話にならない。
国民年金なら自分で4000万以上貯めないとダメだろ。
0250名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:28:50.63ID:ucdnN+lj0
インフレ率によって必要な金額なんて簡単に変わるから、
いくらあれば安心なんてことはない。働かない状態でも
最低限の収入が確保できることが重要
0251名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:31:14.59ID:OHU5eM1K0
>>248
その30年後の話=今40代が心配してるんじゃないかな?
バブル世代=50代はそこそこ貰って来てるわけで

2000万って200万×10年、うっかり20年生きたら月10万でしょ
贅沢しなくてもかなり厳しいよ
0252名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:39:48.49ID:b7rEKkrQ0
>>251
俺は50代だからあくまで自分の視点だよ。
年金以外に月10万あれば余裕だから。
0253名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:40:06.61ID:R4yYqYwe0
カジノに通えば、毎日500万くらい消えていくんだぜ。2000万じゃ4日しかいけないやん
0254名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:44:38.83ID:8zCh67TO0
>>253
おいはおい
1日500万なんてしみったれたかけ方せずに1日で2000万使ってこいや
あ、2000万1日でなくなった
とか極端なアホみたいなこと言ってどうしたいの?
バカなの???
0255名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 15:48:20.02ID:6VQWUz0/0
扶養する家族がいなくて
住宅ローンがない持ち家で健康体なら
厚生年金と副収入月額10万で余裕
配当や利ざや稼ぎで充分可能
俺は米国年金と不動産賃貸と株式配当でクリア
万一のため現預金は62才時点で2000万程度あったほうがいいが
0257名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 16:15:55.06ID:cdAxNtbl0
>>249
でもそういう人案外多いんだよ
加えて賃貸だったり死別独身だったり、、
厚生年金も標準報酬月額低くてフルで11万円行かないとか

そういう生活保護未満の老人をどう処理するかがこの先四半世紀の重要課題
0258名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 16:17:10.52ID:VscfYtDe0
>>1
介護付きマンションやグループホームやら
いろんな施設を見学に行ったけど
ほんとピンキリで、普通の年金だけで賄う施設なんて
中央に寄せ集められて座ってるだけとか
食後2時間瞑想タイムですとか
風呂も寒々した味気ない作りの流れ作業。
かたや億千単位の施設も吟味しないとレトルト食事。
莫大なお金ないと老後ひさんだよーーー
文句言おうとも誰にも届かないよ
0259名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 16:25:22.74ID:Bup4FSBg0
>>249
30年後だと厚生年金でもそのくらいになるそうだぞ。
所得代替率が36%だとよ。
0260名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 16:49:01.11ID:U205cewb0
国民年金なら5000万な
0262名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:03:46.62ID:JrMUaehpO
>>236
うちの爺ちゃんなんか80にもなるのにシルバー人材センターに登録して働いてるよ
月10万くらいだけど

婆ちゃんも駅前の牛丼屋でパートしてる
やはり10万くらいだけど
しかし年金が二人で30万近く入ってくるんだよ

でも働いてるから使う暇ないし家計は同居してる親父が出してるから金かからない

仕方ないから俺が働かないで使うしかないんだぜ
0263名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:14:11.02ID:zftCyaZ20
必死にカネ溜め込んでも年金貰う前に病気で死ぬとか嫌だぜ
かといって無駄に長く生きちまうのも嫌なもんだ
まあ何事も思い通りにはいかないのが人生ってやつさ
0264名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:20:57.44ID:4JogA3YZ0
金ぴか先生みたいに何億と稼いで豪快に浪費して素寒貧になったらナマポというのも有り
松方弘樹は丁度死ぬまでに使い果たして理想的
0265名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:30:28.64ID:VLlz5Gt60
年金が少なければ、それ相応の暮らしをするよ。
必要ってのも、おかしな話ではある
0266名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:50:53.53ID:JrMUaehpO
老後2千万円と言うか
80までは最低月50万生活費は欲しい
60からとして1.2億
余裕を見て2億は欲しい
歳取ればこそそれなりに良い温泉宿に泊まりたいし上質な国産のやわらかい肉も新鮮な魚も喰いたい
老舗の名店で鰻重や天麩羅も食べたい

病院にはタクシーで行き来したいし小綺麗な服を着ていたい

雨の中バス停に並びびしょ濡れで問診を受け帰りに駅前で立ち食い蕎麦は耐えられない
0267名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 17:55:03.14ID:ErmUdd2Z0
働かないくせにダラダラ長生きするなら必要かもな
天涯孤独のおっさんなら隣人の誰からも存在価値は無だろ
数年前に農家を辞めた近くの独身爺さんをたまに見かけるとき、何もしない年寄りの生きてる意味って何なのかと思う
0268名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:09:21.11ID:EDksdXDW0
年金がなかったらどれくらいの年収になるんだろ
国民年金は月16,410円か
0269名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:13:26.21ID:ucdnN+lj0
近くに高齢者サービス付き住宅が建てられたが、夫婦で75才から入居すると
一括金で2億5千万、それ以外に諸経費(食費等の生活費含まず)で毎月45万円
以上支払いが必要みたいだね。
0270名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:13:56.67ID:ucdnN+lj0
で、住居に対する所有権はない。
0271名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:14:00.48ID:VKKbHCJc0
まず1にある月26万の支出というのが分からない
今現在、家賃光熱費服飾費食費通信費交遊費など全部ひっくるめても15万も使わない奴も多いだろう
医療費だって特別大きくかかるのの死ぬ前3ヶ月だって聞いたぜ
0272名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:14:55.15ID:0UJN/2Dx0
二千万必要と聞いてからあえて貯金を辞めた。国に転がされたくないからねぇ
0273名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:16:09.74ID:kv9+t4Ak0
コレ、貯金2000万円持ってる人の生活ですよ
0274名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:17:11.02ID:XS+QBe6e0
みんないつまで生きる予定なん?
それによって計画変わるじゃん
まあ俺はどんなに長くても85歳まで生きられれば十分
それに合わせて資金計画をするわ
それ以上生きそうだったら死ぬしかねえ
0275名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:18:30.30ID:9VKUuEdr0
家賃の有無で2000万くらいはすぐ変わるんだから、条件に大きく依存する数字だな。
0276名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:19:48.78ID:P5SBE/WX0
そもそも老後って一体なにするの?
趣味なんて限界あるし
健康じゃないと何やっても楽しくないはず

むしろなにか目的とか社会にはっきりと貢献できるようなものが欲しい
ああ役に立ってるなぁというような使命感というか
死ぬまで前のめりでやり続けるようなもの
そういう犯罪してない人用の刑務所みたいな施設場所つくってほしい。
0277名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:20:40.57ID:e/8F+1Zd0
贅沢しなければ老後そんなに金いらないだろと思ってても
体が不自由になって想像以上に金が必要になったりする可能性もあるんだよな
0278名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:21:00.66ID:X5KJXszE0
豊かな老後にするには
共働きして年金ダブルにすること
老後は三世代同居や近居すること

庶民は一人では
豊かになれない
0280名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:21:42.72ID:eadYFSTy0
杵築市の千円アパートに移住すればタダみたいなもんだから楽に暮らせるよ。
便利な暮らしを享受しようなんて思うから2000万ないと生きていけないとか言い出すんだよ。
0281名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:21:44.16ID:GsHI9omc0
足のくさいニオイくさそう
0282名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:22:10.10ID:OO4i/Jqw0
>>262
なんという親不孝者
0283名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:22:25.47ID:GsHI9omc0
顔面のくさいニオイOE
0284名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:22:41.11ID:ucdnN+lj0
家を所有していれば所有しているで、メンテナンス費用や固定資産税
もかかる。国民年金だけだと毎月6万ももらえるのかな。株に投資
していたとして、東証平均の配当が税を引けば2%程度だろう。
2000万くらい投資していたとしても、月割りで3〜4万の配当金
(税引き後)で獲得できれば、まあうまくいっている方だ。それで
ようやく毎月10万円に届くかもしれないくらいの収入が確保できる。
で、インフレはどうなるのか不明だから、いくら計算しても、
それで生活できるかどうかはまったく不明。
0285名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:22:41.47ID:X5KJXszE0
>>267
安楽死制度が必要だな
0286名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:23:01.48ID:VKKbHCJc0
>>274
いつまで生きれば十分って言ってたやつの多くが「まだ死にたくないまだ死にたくない」と言いながら死んでいくんだってさ

夏目漱石の則天去私の話じゃないけどさ、死についてはスカシこいて知ったかぶりしても悟ったふりしても無駄よ無駄
どうせお前も俺も情けなく生きあがくんだから、せめてそういうカッコつけた態度は止めとけ
0288名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:24:11.19ID:1AOB/YeC0
貯蓄あるに越した事ないけどこいつら現役時代並みに遊びに行ったり物買ったりの資産だろ?
そんな使わねーよ(孫や子供のために使うことはあるが)
0289名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:24:23.00ID:X5KJXszE0
北陸は三世代同居が多いから
豊か
0292名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:28:57.84ID:ucdnN+lj0
そろそろ引退することを考慮中だから、株価が大きく下がってくれることは吉。
配当のある株を手に入れるチャンス。
東電のように大暴落したまま無配になる株とか、JALやタカタみたいに上場廃止で
投資額全額没収になる株を掴まなければの話だがな。
0293名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:33:36.71ID:O/nX0UAS0
借家ぐらしとかマンションぐらしはヤバイだろうな
固定費が高い
0294名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:38:47.68ID:X5KJXszE0
>>293
公営住宅に移れば
0295名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:42:22.04ID:D/FegDRY0
>>266
そういう考えだと精神的に寂しい老後なるよ
贅沢するのではなく人がいない銭湯の朝風呂に入ったり
じぶんこだわりの食材で料理したり
安くても毎日ちゃんと洗濯したパリッとした服装きて
現役時代には出来なかった金かからない贅沢を追求すべき
0297名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:48:31.52ID:80tFwVwm0
>最も有効なのは、仕事を続けることだろう。

>もう一つは、生活の支出をなるべく減らすことが必要だ。

惨刑珍聞の安倍ポチコラムが出ちゃったよ…
0298名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:51:50.57ID:8zCh67TO0
>>276
20年前の自分が20年後何してる?
って考えて今の生活思い浮かんだか?
バリバリ仕事してるとかそんなレベルだろ
なってみないとわからんよ
そして金がなくてやりたいこと出来ず泣くんじゃね?
0299名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:52:14.79ID:e/8F+1Zd0
ロクに働きもしなかったやつが老後苦しむのは仕方ないとしても
65歳くらいまで普通に働いたら後は余裕で生活できる国にならないとダメだよな
0301名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:54:30.56ID:/7R1R0k40
学問やら利権やら、国民から搾取する建前を持ってる既得権益がウジャウジャいる国で
この程度の額で弱音を吐くなら、相応の層だし未来は無いと解釈すべきなんだよな。
0302名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:57:53.42ID:hR6liSwc0
毎日公園でウロウロ。用もないのにイオンモールで徘徊。
何が楽しくて生きてるのかね。
0304名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 18:59:40.19ID:UgxsuACf0
持ち家だが去年水回り直して100万かかった
今年は屋根と外壁直すので200万吹っ飛ぶ
中々預金増えんわ
0305名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:02:41.37ID:8zCh67TO0
>>299
言うとおりだな
じゃあ年金三倍に今から増やそう
そうしないと今の老人の給付増やせないからね?
え?払えない???
生活切り詰めてギリギリまで働けや!
ってなるぞw

お金は勝手に生まれてこないからね
どこに金があるんだよw
0306名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:06:32.34ID:9FVDEtN90
>>304
ネットで何でも買えるんだから自分でやれば格安だぞ
今の水回りは差し込むだけだし
子供でも出来る
0307名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:08:54.43ID:X5KJXszE0
>>299
サラリーマンは年金だけで暮らせるし
国民年金は自営業で
定年なく働けるから年金は小遣い
0308名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:10:01.16ID:ncw6+aaO0
リタイヤしたら風俗行きまくる予定
0309名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:11:25.26ID:Q8gLldDD0
日本はこれから円安になるといわれている
2031年ごろには1ドル200円ぐらい
2040年代には300円になってるだろう

たとえ年金を満額もらったとしても
そのころには物価は大幅に上がっている
円の価値が3分の1になっても
年金が3倍になることはない
0310名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:16:20.31ID:9FVDEtN90
>>309
死なない老人のお陰で金刷るしか無いからな
円安になったら韓国が死ぬ
移民が流れ込んで来るぞ
0311名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:18:32.09ID:Q8gLldDD0
今の恵まれているはずの
老人が生活保護が増えまくっている
年金だけでは足りないということだ

30年後には日本の金が尽きる
どうなるんだか
0313名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:24:30.11ID:D1QVCCaA0
2千万でも足りないぞw
今消費してるのは馬鹿
0314名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 19:32:11.86ID:9FVDEtN90
>>311
贅沢が身に付いてるからなw
てか中卒レベルだから全体の事考えられない
重税を課して現状を知らせるべき
0319名無しさん@1周年垢版2020/01/27(月) 22:13:12.39ID:PDRiW+WK0
安楽死法案さえ通してくれればそれでいいや
だれか立候補してくれんかね
0320名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 00:39:21.56ID:yjG8zc+t0
シリアみたいに預金封鎖されたら貯める意味がない。
0321名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 01:04:45.36ID:wTcgCXg70
マネー

2050年に100歳超が100万人に 年金と退職金で何とかなる時代ではない

https://www.moneypost.jp/272484
0322名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 01:05:55.87ID:wTcgCXg70
さらに氏の試算によれば、「年金だけでなく、現在のような手厚い医療保険、

介護保険などの社会保障制度を2050年まで維持しようとすると、

現役世代は収入の9割を税金として納めなければならなくなる」という。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/51836?page=3
0323名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 01:18:34.50ID:6a7tRWgF0
人類は三年で滅亡するから老後の心配は無く成ります。
0328名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:27:37.12ID:oYFG1oza0
>>86
それ以前に早晩最大票田になる氷河期世代を無視して
政権担当できる政権はひとつも無くなる。
初めて日本の学力が世界トップになったと言われたのがこの世代だよ。
この層が常に不満を抱えまくってるんだぜ。田原さんが言ってたらしいが、
財務官僚も氷河期世代に殺されるんじゃないかって怯えてるらしい。
0332名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:34:21.19ID:/HLnWERL0
年金貰えてる今のジジババに聞いても役に立たないだろ
0334名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:35:27.10ID:PGrscgTy0
むしろこの調子でスタグフレが進めば2000万どころか3000万必要になるだろうなw
0336名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:38:29.39ID:WLw8xUdb0
普通に必要だと思うw若いうちから資産は貯めなければならないw
0337名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:40:14.59ID:wF7KHUYd0
>>1
現行の法律上では要らないだろう
日本人なら堂々とナマポ受ければいい

シナ畜チョンはぶっ殺す 帰化も許さん
0338名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 03:42:30.72ID:IKxqqKaZ0
う〜ん
やっぱ2憶はいるな
0339名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 07:09:42.72ID:4KzZrUcn0
実家の土地が5000万くらいだから売れればなんとかなりそう
0341名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 08:16:08.56ID:eWz2YKcy0
>>291
前スレにこういうのがあった
確かに「医療」だけなら高額医療制度があるんだけど、バリアフリーとかにはそれなりに別口で金かかるからなぁ
(民間療法は、知らん)

907 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 01:19:41.83 ID:Dm3UDfOX0
>>896
それなのにおれは死んだあとの話までしてるってことじゃないのか?

まあそれは置いておいても、ガンの手術入院代に500万円かかるかどうかはケースバイケースじゃないかな?
治療方法は一つじゃ無い
例えば遺伝子検査受けてみたり、民間療法試してみたり、家で過ごすために家をバリアフリーにしたり、ウイッグ買ったり…
少なくともおれの妻の父はおれが知る限りでも400万円以上は使ってたよ

金が無ければないなりの施術は受けられるってだけで、金があればそれだけ治せる見込みや残された家族のやりきった気持ちとかは買えるよ
0343名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 08:56:02.88ID:Kcfimntc0
年金を頼れないなら1億円は要る
0344名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 09:16:15.55ID:/WDuiuru0
>>292
配当狙いで日産やっちゃった70代近くにいるわ
なぜ下手くそな老人は自分の信じた一種類を買うんだろうね、アホなのか人の話を聞かず知識も経験もないのに分散しない
0345名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 09:33:09.14ID:Lz6hQbLy0
平均受給額
厚生年金(男)16.5万
厚生年金(女)10.3万
厚生年金(男女不問)14.5万
***********************
国民年金平均5.5万
***********************
標準的な世帯の夫婦の平均22.1万
***********************

世帯構成や労働形態によって状況は大きく違うが
標準的な世帯の夫婦の平均22.1万か厚生年金(男)16.5万の人は
現役世代のうちに住む場所さえ確保しとけば、余程浪費家でも無ければ大丈夫でしょ
0346名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 09:39:16.13ID:Ti/JcWZQ0
>>337
受けれればいいね
年金は破綻するといいつつ、何故か生活保護はいまのままと都合よく考えられるのか謎だわ…
0347名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 10:47:40.49ID:SFKVclBG0
>>230
遺言で寄付します、になったら姉であるお母さんには1円も入らない可能性もあるぞ
0348名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 12:12:17.72ID:/WDuiuru0
>>345
賃金センサスレベルで標準報酬月額貰えて22歳から65歳まで正社員で働けるモデル世帯(苦笑)
そんなの国民の上位1〜2割だと言うことをいい加減国は認めるべき

年金受給者の中央値は20年後には独身で9万円割ると思う、夫婦は15万円以下
0349名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 13:52:04.49ID:8MrVV2Zg0
独居老人なら要るけど子や孫と同居なら大丈夫やろ
核家族化するのが足りない元凶やで
0350名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 14:57:55.44ID:VQ7Oo2huO
>>295
>精神的に寂しい老後なるよ
とそこまでは言えないだろう?
清貧が悪いとは言わないが現実的に考えれば当然の主張だと思う

銭湯一番風呂は名案だがやはりたまには温泉に浸かりたいだろう
その時現役世代が飲み放題の大衆ホテルは避けたいし年寄りが紛れ込めば迷惑にもなる
やはりそれなりの温泉宿に行きたいしそれには金がかかる

料理にしてもあなたが言うように拘れば金がかかるよ
そりゃ外国産なら安価とか堅い肉でも叩いて煮込めば柔らかくなるとか料理は工夫の面もあるが
やはり国産や新鮮さに拘り良質な食材や季節物となればそれなりに高価になる
下手な外食より高くなってしまう面も否めない

自炊でウナギや寿司は無理だし天麩羅は油撥ねがひどいから主婦でも避けるわけで年寄りなら危険さえ伴う
現実的に考えれば金がかかってしまう

予定が避けられない通院などに雨が降れば片手に杖もう片手に傘をさして徒歩でバス停と言うのも避けたいわけだ
タクシーを使えばその時バスの席を譲らなくて済む若者が増えることになる

服にそれほど金をかけず清潔感を保ちアイロンを充てるとかは同意できる面もあるが
全般的に若いときと金の使いたい場所が変わってくると思うんだよ
安価な娯楽や施設や食事処と言うのは現役世代中心と言うか専用な側面がある
安いからと年寄りが出入りすれば迷惑を掛けることにもなり得る
年寄りのために席や先を譲らなきゃならなかったり混雑してれば流れを壊してしまう
時には場の空気と言うか雰囲気さえ変えてしまう事もある

社会は若年から年寄りまでが社会ではあるが
年寄りが我が物顔で優先面してもいけない
歳取ればこそ他者に配慮が必要だし遠慮も必要
気を使わせないようにスマートに行動するにはそれなりに金も必要だったりする
0351名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 15:02:03.96ID:byRacciZ0
結局、老人になったら今よりお金がかかるのか?
という問いに答えはないんだな。人それぞれだろう。
タクシー代、今より安くなるといいね。
今は電車、徒歩でもよいが、足腰弱くなるから必要だよな。
0352名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 15:05:58.59ID:eWz2YKcy0
>>351
なんとも
MaaSが間に合うならタクシーよりも安く移動できそう


ところで、みんな親の遺産とかアテにしてるの?
0353名無しさん@1周年垢版2020/01/28(火) 17:21:26.90ID:ejM1pSzI0
>>350
言いたい事はわかる
しかしながらあえてもう一度言わせてもらうと
満足感や幸福感は心理的な問題であくまでも個人
、個人の心の中にしかないので金銭的、物質的な側面で他人との比較をしてしまうと
自分よりずっと金持ちの行動を身近に見ると自分が惨めになり
自分より金銭的に恵まれてない人間と比較すると浅はかな優越感を感じたりするようになる

そういう心の持ち方に対して寂しいという表現を使った
0355名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 07:01:51.57ID:LXubr+H00
>>353
他人が羨ましくて人に会いたくなくなる症候群になっている俺は不幸の真っ只中にある。
0356名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 07:09:31.24ID:zjMGacbq0
老後にいくら必要かなんていつまで生きるかに尽きるやろw
税金にたかる構図なら確実に詰む
0357名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 07:26:32.65ID:CPl2Hylx0
毎月6万貯金してるけどこれで限界だ
これで足りなければ何言われても終わり
0360名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 07:41:06.97ID:m+n5fXgs0
金は使えるうち使っておけ。いきなり脳出血で寝たきりになるかもわからんし。後悔してからでは遅い。
0361名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 07:59:18.98ID:G+O8RoNl0
老後に総額いくら掛かるか分からないが、確実に年金より支出が多くなるのは事実だろ
0363名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 12:01:46.38ID:m2rrvVMD0
最後はプラマイゼロ!
0364名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 12:04:41.51ID:Qd4WR9U00
現役時代と同じ様に生きていくなら2000万は必要
一番ダメなのは中途半端に貯めること
そんな中途半端に貯めるくらいなら無一文の方が生活保護を受けられて幸せ
0366名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 12:08:18.45ID:f7c2OkIM0
>>361
持ち家さえあれば年金だけで生活は普通に可能でしょ
月額15〜20万程度だし、贅沢はできないけど
0367名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 12:08:48.56ID:QfB/q2ul0
いくら必要とか言われたって、あればそれでいーけど、なかったらどーしよーもねーわな。
0369名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 12:26:45.91ID:VOum/bbi0
2000万の根拠が、月21万の年金で26万の生活したら年60万、30年で約2000万足りなくなるって話だから、月21万の生活すれば貯金は要らない。
0373名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 13:08:31.39ID:f7c2OkIM0
>>372
それは君個人の話で、想定されている一般的な夫婦のモデルケースと違うだけ
年金が10万円以下なら10万円以下なりの貯蓄をするか
身の丈に合わせて遣うお金を減らすしかない
0374名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 13:11:07.15ID:Vhz0XrNT0
>>373
政府の夢物語は詐欺みたいなもんだしな
生活保護受けるかどうか微妙なラインだから資産処分してナマポライフでもいいかなと思ってるよ
0375名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 13:28:45.13ID:wKZrGS5A0
年金定期便調べてみたら
俺は131000円だって
何か少ない?と思ったら20歳から24歳迄払ってない事になってる
学生だったりフリーターだったりしたからだと思うけど自分で払ったり親が払ってくれてたりしてたから丸々払ってないって事は無いと思うんです
何処で調べたら分かるかしら
0376名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 14:10:06.90ID:spqnYQS40
>>357
ボーナス全額貯金したら?
それだけで月10万くらいにはなるだろ

>>372
それは収入少な過ぎないか…?

>>375
年金ネットで調べられるよ
パスワード発行に時間かかるけどね
学生で納付特例して就職してから請求書来て払ってないんじゃない?
ちな俺は払ってないw
60以降に払うか検討するわ
0377名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 14:38:25.10ID:Vhz0XrNT0
>>376
自営業期間あったからこんなもんだろう
政府は理想的な年金プランしか示さないから無理がある
0378名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 15:54:54.04ID:spqnYQS40
>>377
自営業だったら国民年金基金連合会には入らなかったの?
それ入ってないなら自己責任だろ…
会社員は強制的に引かれてる分ポッケにいれてるだけだしな
0379名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 16:49:35.82ID:f7c2OkIM0
>>374
一般的な厚生年金加入の夫+専業主婦で月21万
夢物語どころか極めて妥当な試算だけどね
君が月10万以下なのは君が独身かつ国民年金以外の年金を殆ど払わなかっただけであり
国民年金以外殆ど払って来なかった独身の自分の1人の年金と
厚生年金を払ってきた夫婦2人の年金を見比べたら少なくなるに決まってるでしょ
0381名無しさん@1周年垢版2020/01/29(水) 17:15:39.00ID:f7c2OkIM0
>>380
専業主婦の年金は厚生年金加入者全員で負担しているだけであり、無から生み出されている年金ではない
他人を羨んでも現状は何も変わらんし、月額10万すら貰えない自分の将来を心配して対策をとったほうが生産的だよ
0382名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 07:41:54.64ID:p6BI+zJV0
>>381
まさにその通りだな
自分の年金が少ないのは納めてる額が少ないから
老後お金がいるのは使うからだ

若いときがよければいいって勉強せずに低収入だったりしない?
で、いま給料が安い。ブラック企業だ。年金そんな貰えないとか言ってない?
で、老後資金よりも若いときの経験なほうが〜って成長しないの?
まあ、成長しないから底辺で老後も同じように愚痴を言うだけなんだろうな

過去の楽しい体験を振りかえれるのは、現状がある程度豊かで余裕がある時だけなんだよな
75で交通誘導しながら儂が若いときはあんなんやって楽しかったなんてふりかえらないわwww
0383名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 11:02:00.54ID:4dIuJlvV0
ナマポは財源なくて無くなるから、おまえらホームレス確定
0385名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 12:21:32.10ID:MYBCaGem0
2000万円足りないっていうのは、条件が甘すぎて、現実的ではない。
あれはなるべく少なく見せようとして出した数字。
そもそもあの設定は年金が21万円もらって、26万円使うって設定。
でも、現実の年金は平均10万円程度しかないのよ。
毎月5万円足りないどころか、はらうかに足りない。
国民年金だと64000円だから3−4000万円ないとだめだし。

しかも寿命はどんどん伸び続けtるから、90歳まで生きたらって
考えるとさらに1000万円は必要。

さらに、日本は今後のインフレで年金が減るが、そもそも借金が1100兆円の
国で、しかも年金や医療費の不足分はあたりまえだが払った金額では
まるっきり足りないし、税金で補填と言っても、税金もたりなくて、毎年
税収が4−60兆円なのに100兆円も使ってる。

だからいつインフレがやってきて、貯金の価値が激減してもおかしくない。
例えば2パーセントの物価上昇で、銀行金利がゼロなら、20年後には
2割以上お金が減る。それで貯金の価値が半分になる可能性も、日本は
十分あるし。
0387名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 12:56:35.45ID:nQhWOsTV0
自分はすでに2000万円以上の老後資金を貯めているけど、もし年金受給時に2000万円を用意できなくても、余裕で老後を暮らせる自信がある
どちらもできないって、自分は頭が悪いですと言っているようなものだと思うんだよね
0389名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:01:19.98ID:FnllaE9o0
煽って2000万円貯めさせておいて、2000万円以上の貯蓄がある人には年金支給額を減らす作戦なんだよな(笑)
0390名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:06:25.60ID:vvaS0zG60
>>389
それアホの貧乏人の発想
煽るもなにも多くのマトマな人は当たり前に2000万程度は持ってるから
持ってないのはお前のようなアホだけだ
0391名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:09:42.98ID:oJGXXLEZ0
産経かよ
安倍の味方しかしないくずだ
2000万どころか4000万はいるだろ
マクロ経済スライドで年金は実質削減されるし
医療の自己負担も増えるんだぞ
将来現役1人で老人1人を支えると言われてるのに
年金20万円ももらえるわけがないだろ
せいぜい6万くらいと考えろ
0392名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:37:39.44ID:ZpHBoaLg0
最低でも5000万、可能であれば1億円をめざせ
0394名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:47:27.31ID:kdyUooO30
>>378
>会社員は強制的に引かれてる分ポッケにいれてるだけだしな

会社員は、基礎の控除額で自営とは天と地の差があるほど優遇されている。
「自営は経費でごまかせるから控除額は最低でいい」みたいなデマが
常に流されているが、現実には、経費をごまかしても大丈夫なのは
特別なコネがあって政治的に保護されている場合だけ。俺も自営だが、
経費の対象なんてせいぜい年数万円で、その1割2割の控除額なんて
雀の涙にすらならない。
0395名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 14:48:13.86ID:I7HjuMYc0
なくてもいいけど病気になったら医療受けずに死ねってことだろ
0396名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:00:42.53ID:OBnbMlt30
月の生活費なんか15万あれば充分だろ
持ち家なら10万
25万なんか使ってれば2000万じゃ足りなくなるわ
0398名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:05:50.14ID:hS/3gHil0
2000万円って30年で割ると1ヵ月55000円なのね。年金と足して12万くらいか? カツカツだな
おれの両親は合わせて25万ぐらいもろうてるらしい。厚生年金
結局2000万でたりるかどうかって年金の額次第じゃね
0399名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:21:05.18ID:p6BI+zJV0
>>394
ん?
自分でかければ年金いっぱいもらえるのに、今がよければそれでいいって考えで年金基金に入らずにお金を使ってるってことだろ?

なんで控除になるw
0400名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:38:49.49ID:Y+CGJ0pE0
>>396
生活費26万の例は夫婦2人での話だからな
独身なら当然大幅に低くなる

>>398
一番大きいのは独身か結婚しているか
年金21万+貯金2000万はあくまでも夫婦の目安
独身の奴が同じ土俵に立って考える事がおかしい
0401名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:46:32.31ID:kdyUooO30
>なんで控除になるw

事業に関係する経費のことを言ってるんだが?
会社員は、何もしなくても、最初から給与のうち相当に大きい額が必要経費
として、何の経理的な裏付けもなく控除の対象とされている。
0402名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 15:57:19.86ID:p6BI+zJV0
>>401
会社員は年金大量に払ってるから多く貰えるだけで、自営業で自分の意志ど国民年金基金に加入せず年金が少ないのは自己責任
国民年金基金に支払う金を遊行費に使って老後を考えてないだけだろw
経費とか関係ね〜よwww
自分で加入しないのが悪くてそれだけの問題どよ
0403名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:00:56.02ID:vvaS0zG60
>>394
たった数万円じゃなかろう
自営なら車と家族の携帯代を経費で計上できるだろこれだけで数十万円
家内経営なら月に一度の外食も家族旅行も福利厚生で落とせる
0404名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:00:56.70ID:i+E7lJ+60
「老後は2000万必要だから若いうちから投資運用しようね」
と言いたかったのに
「2000万必要なの?出費抑えて貯蓄に回さないと」
を誘導してしまったアホ発言
0405名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:33:08.04ID:dmOnyM7C0
例えばやっすい有料老人ホーム(月10万程度)に入ったとしてもそれだけで年120万
80歳から100歳まで20年入ったとして2400万必要
小学校の算数レベルで言えば2000万しか貯蓄無いなら足りません
0406名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:36:22.77ID:v2m06DsQ0
この試算は男65歳、女60歳でもう働かないことが前提だから今の時代にそぐわない
70くらいまでは皆働くよ
子供も独立してるしパートなら余裕
0407名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:36:29.65ID:CAnpVT8B0
40代氷河期のクズどもをリストラ&非正規にして使いつぶせばいいんだぁ ポイっとね(*´∀`)アハポン♪
0408名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 16:43:10.13ID:S/UTvvdT0
世帯の規模にもよるのではないだろうか。
1人だけの単身世帯ならば、かかるお金は少なくてすむだろう。
0414名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 20:22:16.62ID:a5sRA0NS0
土地付きの一戸建てを買っておけば、月15万円あればやって行ける筈。
その上で、2千万円の貯蓄があれば良いんだろう。
0415名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 20:29:54.77ID:a5sRA0NS0
毎月5万円ずつ貯金して年間60万円だから、33年で2千万円。
25歳(から58歳まで)から毎月コツコツ貯めておけば難しい数字では無いな。
0417名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 21:11:57.72ID:vxw2PKrv0
まずは害人どもに支給してる生ポを全面禁止。
それと、国民の税金で建てた公営住宅に図々しく住んでる害人どもも国から追いだせ。
0418名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 01:51:54.98ID:fJG+QVfp0
複数の人間で土地付きの一軒家を【共同購入】すれば生活費は安く抑えられるはず。

1人当たりの厚生年金が10万円としても3人で住めば計30万円だから、
30万円あれば十分生活は可能。
0419名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 09:41:18.77ID:WSZ8EuWX0
>>418
年金生活の高齢者が一軒の家で、トイレも一箇所、キッチンも一箇所、
風呂も一箇所、冷蔵庫も一箇所でトイレや風呂の掃除当番があったり
ゴミ捨て当番があったりしたら、アパート暮らしよりきついと思うぞ。
1DKのマンションのほうがはるかに楽だし。
しかも安い値段で買える物件なんか築30年とかで、もうあちこちが老朽化
しまくり、よっちゅう補修工事をやらないとだめだし。
しかも買うとなったら一生、その3人で平和に住まないとだめでリスクも高い。
0421名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 10:48:45.98ID:CaIqwwKD0
しかし最近はシェアハウスというのも流行ってるんだろ?
実際高齢女性だけのシェアハウスというのがぽつぽつ出来ているらしいぞ
高齢男性だけのシェアハウスも需要あるんじゃないか?
0422名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 11:36:12.20ID:Si2mNlZF0
>>415
実際は利息の付かない貯金ではなく、何らかの形で積立投資をするわけだから、ハードルは著しく下がる
>>404が今回の騒動の一番肝と思うぜ
0423名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 14:30:29.05ID:WSZ8EuWX0
>>421
シェアハウスなんてトラブルのかたまりよ。
食べ物がなくなった、トイレや風呂の使い方が汚い、深夜にテレビの
音声が響き渡る、耳が遠い高齢者なんか夏に窓を開けて耳が遠い
から大音量でテレビを見てたり、金銭問題が起こったり、まともな
生活じゃない。
シェアハウスっていうと聞こえがいいけど、単に物件上は、
共同トイレ、共同キッチンの三畳一間の物件のことだから。
0424名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 14:45:26.04ID:ry3Dj6uW0
>>421
高齢女性に比べ高齢男性は社交性が全然ない
プライドだけは異常に高いから間違いなく毎日トラブル起きる
0425名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 15:10:20.38ID:RRT0d9XY0
コロナウイルスで人口ピラミッドが変わるかもしれないからまだ分からんぞ
0427名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 18:24:50.32ID:gXM36oXJ0
前にも書かれていたが年金は破綻するから将来はナマポでと
書いている奴がいるが、年金が破綻している状態でどうして
ナマポの制度が残っていると思うの?
0428名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 18:37:36.25ID:/6M/GPAc0
>>427
その通りだな
まずナマポ減額ないしは廃止が先にきてそれでも足りなくなって年金制度が破綻という流れ
0429名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 19:27:12.89ID:8UqTaoFC0
>>427
確証バイアスですね
ナマポがもつ理由は憲法で保証されてるとか都合のいい解釈しますからね
俺はナマポはアメリカ式とかになると思ってるわ

まあ、何を信じ生きるかは人それぞれ
老後苦労したらいいんじゃね?
0430名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 23:10:34.99ID:WSZ8EuWX0
まあ、ナマポも金額が変わらなくても、年間3パーセントのインフレを
起こせば、物価が1.8倍になって自動的に大幅減額できる。
年金も同じだよな。
インフレ率で減額するから自動的に減額になる。
しかも、物価の上昇で、給料の額面も上昇するから、自動的に
累進課税も大増税ができる。
0432名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 01:03:19.39ID:pxfwoecl0
>>419
人間は金が無いと揉めるけど、金があると喧嘩をしなくなる。
高齢者に対しては賃貸は大家が貸さないし、マンションは積み立て修繕費や管理費が掛かる。

その点、土地付きの一軒家なら所有者が好き勝手に出来るし、同居人がいれば孤独死も防げる。
1人暮らしと違って、多少面倒事がある方が生活にハリが出来るだろう。
共同生活は悪い事ばかりじゃないよ。
0433名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 01:44:50.66ID:8i6IeEtt0
必要ない。
何故なら第三次世界大戦に巻き込まれ日本国が滅亡する
だからだ
0435名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 01:49:34.51ID:pxfwoecl0
>>433
現実逃避するなよ。
人間が生きている限りは、最大限の努力をする必要があるぞ。
0436名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 01:52:37.23ID:MYLaRLdC0
まず、年金無しで考えてくれ。
そして俺が60になったときに貯金が
150万で考えてくれ。
0437名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 01:53:49.69ID:uiqMnyrX0
俺は30前半で3000万ほどあるから越えてるけど、世の中の会社は若いうちに金がなくて年寄りになってから金が得られるようになってるよね。これが搾取の構造。
若いうちに金を持って運用益で暮らすのが正解。金持ちはそうしてるしね。
極端に言えば自立する年齢で1億持ってれば働く必要はないからな。
労働者階級がやるべきことはいろんな手段を使って最速で金をためて運用に回すこと。アホな周りに流されて定年までダラダラ時間を無駄にしないこと。
0438名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 02:07:46.89ID:pxfwoecl0
>>437
若い内に金を持って運用益で暮らすとか、どう考えても無理じゃん。
運良く金が貯まったとして、株とかFXでもやる気なの?
その手の物に下手に素人が手を出すと大抵はスッカラカンになるぞ。
0439名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 02:09:09.59ID:PLFE/3YO0
地震です。

窓がガタガタ言っています
0440名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 02:14:23.19ID:pxfwoecl0
>>436
年金無しでは、60歳を過ぎても働くしか無いじゃん。
もし貯金が150万円あるのなら満額まで国民年金の保険料を納めた方が良いな。
そして70歳になってから年金を受け取る事。
0443名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 02:38:30.56ID:uiqMnyrX0
>>438
ならねーよ
全部日本円で貯金の方がハイリスクなんだけどね?
若いうちに金を貯めるのは本当に難しく世の中ができてると思うけど、それでも最速で貯めるのが最善なのには変わりがないね。

>>442
勤勉に働いて貯金が堅実という戦前の価値観は美しく見えるかもしれないが、金持ちに都合のいい理論だ
0444名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 02:55:31.99ID:pxfwoecl0
>>443
自分でそう思って実行するのは構わないけど、
若い内から投資生活なんて素人に無理なのは理解出来るだろう。
夢みたいな事を言っていないで、日本円で手堅く預貯金するのが一番確実。

虎の子の貯金があれば、当面の間、生活の心配は無いからね。
少なくても生活防衛資金(500万円程度かな)に手を付けてはいけない。
0446名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:03:32.91ID:pxfwoecl0
>>445
足りないとか何の事?
0447名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:11:16.44ID:uiqMnyrX0
>>444
投資生活なんて言ってないなあ。働いて金をためつつ運用して若いうちに資産形成すりゃ、定年までや定年すぎても働かなければいけない時間の無駄に付き合わされなくて済むという話だが。
ほぼ確実に進むインフレや日本より成長可能性の高い外国の中で日本円全力という運用がベストだと思っているなら少し良く考えたほうがいいと思うけど。
0448名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:18:24.45ID:pxfwoecl0
>>447
言っている事が抽象的過ぎて他の人間には真意が伝わっていないと思う。
若いうちに金を持って運用益で暮らすのが正解と言われれば、
セミリタイアして投資生活に入ると思うだろう。
0449名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:21:40.21ID:zI/DBSaO0
年金払う気がないからだろ
お前らが払った年金は天下り先に融資されまくって焦げ付いてるからもはや回収不可能
おまえらがもらう年金はなぜか、若い世代が払った年金で支払うとか言ってるが
どんどん子供の数は減って老人だらけになる日本では無理
0450名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:33:35.16ID:GoBwc6E70
「老後」をはっきり年齢定義してから取材とかアンケートしないからメディアあほなんだよ
0451名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:41:13.04ID:GFEaYCA80
もうすぐ老人はコロナで全滅するからカネなんていらねーよ
ま出来れば葬式代くらい持っとけばいいさ
0452名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:43:56.23ID:pxfwoecl0
>>450
「老後」は年金が貰える65歳以上の事を指すのだと思う。

今問題になっているのは、老後は26万円以上必要なのに、
平均で21万円程度しか貰えないので、老後は2千万円の貯蓄が必要だと言う事。

考えられる対策として
@2千万円以上の貯蓄を持つ
A老後の生活レベルを月21万円以下に落とす
B65歳以降も継続して働く

こんな所だろう。
0454名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:48:31.70ID:PoWZrcqM0
このもんだい、
爺と婆で認識は大きく異なっていて、
爺は75歳程度で死ぬ計算しかしないので10年分あればいいという
婆は90〜100歳まで備えるので、30年分がないと不安

よって2千万では足りまへん!
0455名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:52:21.60ID:5kPaLxgg0
>>452
老後26万円てのは
調査のモデル家庭のように毎年夫婦で北海道旅行とか贅沢な家の話
0457名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 03:54:32.74ID:A0t+ykrj0
>>407
もうやってるやん
0466名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 06:37:33.69ID:p0Uvl6eX0
たかだか2千万でこのパニック
仮に4千万だとわかったらどうなることやら
0467名無しさん@1周年垢版2020/02/01(土) 06:51:14.87ID:9W47xYiW0
厚生年金で生活を十分賄えて2000万必要じゃない人たちは実際には軽く2000万以上貯金がある
年金が不十分で老後生活に2000万必要な人たちは今の生活も苦しいからそんな貯金などできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況