X



【解説】大人の発達障害「よくある困りごと」と「対処法」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/05(水) 03:36:49.65ID:/iP4VZn/9
最近よく聞く「大人の発達障害」。その症状と対処法がわかれば本人もまわりもラクになれるはず。今回は、忘れ物や遅刻が多い、片づけが苦手、場の空気が読めないなど、発達障害の人の日常でよくある”困ったシーン”とその対処法を紹介します。

忘れ物や遅刻が多い
一つの情報を記憶しながら、同時に別の行動をするために必要な「ワーキングメモリ」がうまく働かないのが原因。優先順位も決められないため、雑務が苦手で細かなミスを繰り返しがちです。

【本人ができること】
●家事や仕事の「やるべきこと」一覧表を作る
徹底的に「見える化」するのが効果的。その日、その週、その月ごとにやるべきことをひと目でわかるように書き出し、やり忘れを防ぐためにやったことはマーカーで消していきましょう。

●1日の中にいくつも大事な予定を入れない
「すぐ別のことに気を取られる」、「優先順位を決めるのが苦手」、「ストレス耐性が低い」などの特性があるので、そもそもスケジュールを詰め込みすぎないことが大事です。

【周囲の人ができること】
●予定やスケジュールは「目に見える形」で伝える
やる気や性格の問題ではないことを理解し、何をいつまでにやるかを口頭ではなく目に見える形で伝えるようにしましょう。進捗状況の確認を小まめに行うなどフォローするとお互いに安心です。

●大事なことを本人の目につきやすい所に貼る
やる気や性格の問題ではないことを理解し、何をいつまでにやるかを口頭ではなく目に見える形で伝えるようにしましょう。進捗状況の確認を小まめに行うなどフォローするとお互いに安心です。

衝動買いをしてしまう
多動性や衝動性を制御する役割をしているのが前頭葉ですが、この部分の血流や代謝活動のレベルが低いのが発達障害の人の特徴。衝動買いは「欲しい!」という衝動を抑えられないせいで起こります。

【本人ができること】
●自由に使えるカードや現金を制限する
衝動が抑えられないのだから、現金がなくても買い物ができてしまうクレジットカードは持たないのがいちばん。財布に入れる現金も、その日に使っていい金額だけにしましょう。

●お金の管理を1人でしない
「自分はお金の管理が苦手だから」と家族に正直に話し、夫にチェックをお願いするなどの役割分担をしましょう。人に上手に頼って、自分1人で頑張りすぎないことが大切です。

【周囲の人ができること】
●支出の「優先順位」を書き出す
優先順位を決めるのが苦手なので、周囲の人が相談に乗り、紙に書き出すなどの工夫を。また衝動買いを抑えられたり、予算や優先順位を守れたら、褒めて自信をつけさせて!

部屋やデスクを片づけられない
片づけをしている途中でほかのことに関心がうつってしまったり、何が大切で何がそうでないか判断するのが苦手なので、物がどんどん増えてしまってよけいに片づけが困難に!

【本人ができること】
●時間を決めて物を片づける
集中することが苦手なため、いちどにやろうとしても途中で飽きてしまいます。「今日は引き出しの1段目だけ」「今日はここを10分だけ」など、場所や時間を細かく区切って行いましょう。

●片づけを習慣化する
毎日の「やることリスト」の1つとして組み込み、片づけを習慣にしてしまいましょう。物をため込まなくなれば管理もラクになり、負担なく片づけができるようになっていくはずです。

【周囲の人ができること】
●片づけのスケジュールを立ててあげる
本人に任せるのではなく一緒にスケジュールを立て、片づけができたら「きれいになった」「助かった」と褒めたり感謝の気持ちを伝えましょう。本人のモチベーションを上手にUPさせて。

自分の話ばかりしてしまう
対人スキルや共感性が欠如しているため、相手の反応を見て話をすることができず、自分が思ったことをそのまま口にしてしまいがち。なので、しばしば相手を傷つけたり不愉快にすることが……。

【本人ができること】
●「聞き役」にトライしてみる
相手の話に対して相づちを打つだけでも会話はスムーズになります。また、「テーマを決めて話す」「自分の話は15秒でやめる」など会話の訓練を積み重ねるのも効果的です。

全文は下記で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200204-00014384-thankyu-life
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200204-00014384-thankyu-000-1-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:42:40.71ID:DHAWSB4c0
 
すぐキレて誤魔化そうとする首相がいて困っています
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:49:12.75ID:XgKDeUVS0
こんな対処法全部無駄だよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:50:49.52ID:PYDxmrkr0
俺の母親も衝動買いが抑えられない
安いときに買うと行って同じ物をいくつも買ってくる
ひどい時はカードだけで月の支出150万超えてた
クレカ20枚持ってたから2枚残して残りは解約させたが翌月財布を見ると5枚に増えてた
父が消費を抑えろと言えば癇癪起こして出て行くと言うがなぜか止める
そのまま死んでくれと思ったが未だに状況は変わらず
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:51:14.76ID:6I+WEpvf0
安倍はアスペか発達障害か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:59:39.03ID:DKrYz6IA0
自分もこれだけど本当に辛い
宿題がどうしても終わらなくて単位落として留年して追い出されて人生終わった
本当に死にたいぐらい辛い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:00:38.73ID:i813CRmW0
発達障害というよりは自己管理ができない人に思えるが
これが発達障害ならデブも発達障害やん
他人に迷惑がかかるかどうかで障害決めてるだけやろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:02:15.27ID:x3QE8Ppp0
発達障害には皮肉や嫌味がキカネーぞ
くだんねー迷惑な事してる奴に お前一体なにしてんだよって怒鳴りつけてやったら
やり方の説明しだすんだぜw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:02:16.64ID:LAhSFj0o0
>>10
自民党だと麻生太郎、桜田義孝、杉田水脈。

N国だと丸山穂高。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:02:33.26ID:aaw8q17d0
>>7
前頭葉欠損のことが全く出てねぇもんな
親のカネ盗んでゲーム機買って殺傷事件起こした16歳の発達とかこんな対処法じゃとても対応できない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:03:43.85ID:amjc0drZ0
>>13
それはアスペルガーで、ADHDやADDは普通に人の気持ちや嫌味や皮肉がわかるから辛い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:07:51.89ID:UPK5wh5T0
高学歴の発達障害が一番厄介
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:18:14.75ID:JQfUCkmN0
数種類の型があることを説明してから記事にしろよ
発達障害=空気読めないと思われると困る
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:20:22.64ID:2sX3rmBO0
お金の管理できんのは困るだろな
実家が裕福ならいいだろけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:20:46.73ID:JQfUCkmN0
>>1
>多動性や衝動性を制御する役割をしているのが前頭葉ですが、この部分の血流や代謝活動のレベルが低いのが発達障害の人の特徴。衝動買いは「欲しい!」という衝動を抑えられないせいで起こります。

前頭葉の血流がレベルが低い?
これか?前頭葉があるところらへんが20代から白髪だらけなのは
同じような人いる?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:23:34.98ID:JQfUCkmN0
>>9
父ちゃんの稼ぎ良さそうで羨ましい
母ちゃんが生きてるのも羨ましいぞ! 
規模が全然違うわw うちのおかんはスーパーの見切り品に目がなく買わないといられない
食べきれなくて食べれなくなって捨てるのを繰り返してるのに
あとは安いスリッパを大量に買い込んでしまい込んでた
同じものを大量に
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:24:48.21ID:sC7mAKRc0
>>2
DQNとかパヨクって書くの怖いんだよね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:27:31.56ID:1U79BHun0
発達障害が1人いるだけで、その部署は崩壊するからなマジで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:28:23.55ID:LvnmeSPF0
いつも小銭持って帰ってきてのすごい量になってる
数ヵ月前にカウントできる大きい貯金箱に入れてみたら一万近くあった
パニックに弱いよね、今起きている事実を話しても頭おかしいんじゃないの?って言われたw
台風の時に1人にしたらオロオロして様子見てたたみたいで窓のカーテンが全部開いてた
あと外面がよくてカッコつけて称賛されるの大好き、こだわりがすごくて何が起きてもゴルフ行く
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:32:06.98ID:oab0YVX00
>>17
公務員なんかは割合が多そうだよな
仕事内容も発達向きだし
発達天国
給料を大幅に引き下げて良し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:35:47.66ID:x3QE8Ppp0
>>9
何て事言うんだ死んでくれだと 
多分不満抱えてて君がそのうちのかなりのウェート占めてんじゃねーのか?
もし亡くなったら 
つまんない事考えたけど 別に気が済むならあのときもっと使ってくれてもよかったのにって思うんだよ
積極的にコミュニケーションとってメルカリで売るのとか お前が教えてやれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:53:16.34ID:8I9O3RnH0
>>9
親と関わらない人生を送った方が良いのでは
さすがに150万は度を過ぎている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:08:55.63ID:x3QE8Ppp0
>>28
ほんと 洗脳されやすい種類の人間やな
そもそも親のカードの使用明細見てる時点で お前が負担するわけでもないのに何様
そう思わんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:11:50.92ID:BasPDsTQ0
片付けてる最中に見付けた漫画を読んでたら時間が無くなるなんてよくある事だよね!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:37:18.39ID:ZSlpe2xe0
面倒臭い
なんで周りが助けてもらうことが前提なんだ?
二十歳過ぎたら自分のことは自分でなんとかしろ(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:39:36.81ID:ZSlpe2xe0
>>11
単にズボラな性格が招いたことだろ
宿題一つ出来ない奴に、単位をやらないのは当たり前(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:48:13.31ID:/icqORCr0
>>17
東大も発達障害の割合高いっていうもんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:00:15.59ID:vFGaoAo60
>>1
俺が10年前から自然と工夫してることばかりだ
これで驚異的に片付けとか仕事がはかどるようになって
貯金もちゃんとできるようになった

>>9
親が認知で入所するんで賃貸マンションの片付けしてるんだがまさにそんな状況だったよ
くわえて最大手証券会社と外資系最大手損保にいいようにされて2000万逝ってた
物は捨てたら解決だけど認知がバレたら保険と証券とカードローン類は子でも解約できないから
そういうものに手を出してたらあらかじめ任意後見人になっておくとか代理人手続きしとけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:01:15.68ID:y6SHsv1W0
漢字が全く起想出来ないんだがこれも障害か
読めるけど全く書けなくて仕事に難あり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:02:03.44ID:vsCD/3NB0
発達障害を持つ犯罪者一覧
宮崎勤(少女4人を殺害 アスペルガー症候群があったとされる)
酒鬼薔薇聖斗事件(14歳の少年による連続猟奇殺人事件 2人が死亡し3人が重軽症 少年は幼少期から猫などを殺しており 2人目の被害者を殺した時には射精しており生首を切り落とした後学校の校門に晒していた 事件前に病院で注意欠陥・多動性障害(ADHD)の診断を受けている
小島一朗(新幹線通り魔殺人事件の犯人 発達障害でアスペルガー症候群)
長崎男児誘拐殺人事件(犯人は中学1年生の男子 発達障害でアスペルガー症候群の診断を受けた)
平野区市営住宅殺人事件(引きこもりの男が姉を殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
佐世保小6女児同級生殺害事件(小学生の女の子が同級生を殺害 彼女は発達障害でアスペルガー症候群だった)
宇治学習塾小6女児殺害事件(小学生の女の子を大学生の男が殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
和歌山小5男児刺殺事件(22歳の引きこもりの男が小学生の男の子を殺害 発達障害でアスペルガー症候群だった)
渋谷区女子短大生バラバラ殺人(兄が妹を殺害した後に死体をバラバラに 犯人は発達障害でアスペルガー症候群だった)

ちなみにアスペルガー症候群の犯罪親和性は5.6倍
アスペルガー症候群の確診での犯罪親和性は12.6倍、疑診も含めると28.6倍
スウェーデンの研究ではスウェーデンの犯罪の背景に少なくとも13%ほど広汎性発達障害が関係していると結論付けている
そのデータから犯罪親和性を求めると犯罪親和性は10倍以上あったことが判明
アスペルガーは犯罪者であり社会のゴミの危険人物
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:02:32.58ID:vsCD/3NB0
医者「発達障害の新卒は4人に1人しか就職できないぞ」

医者「アスペルガー症候群の就職率はかなり低いぞ
20代30代を対象にした日本の調査では約30% イギリスのある調査では20%未満」

医者「正社員は2割ほど それに派遣社員を加えても1/3ほど
そしてアルバイトが1割
残りの6割はバイトすら出来ないぞ」

医者「自閉症スペクトラムの失業率は経済が健全なときでも75%〜97%だぞ」

医者「ちなみにアスペルガーの自殺率は健常者の9倍で寿命は16年短い」

発達「生まれてこなきゃよかった」

医者「その通りやで」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:02:46.59ID:vsCD/3NB0
精神科医杉山登志郎氏によるとアスペルガー男性の独身率は驚異の90%以上
さらにそれほど結婚するのが難しい事に加えてアスペルガーの離婚率は80%(健常者は2割程度)
つまりアスペルガー男性で結婚して最後まで夫婦でいれるのは全体の2%程になる
ただでさえ結婚するの激ムズなのに離婚率は4倍
発達は子孫を残してはいけないと神が言ってるという事
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:03:03.49ID:vsCD/3NB0
発達の事を全く知らない人「発達障害って何?つまりキチガイって事?妖怪みたいなもん?
よく分かんないけど怖い 精神病院に閉じ込められてて奇声あげてそう」

発達の事をちょっと知った人「発達は全然普通の人 ちょっと変わってるのを障害って言ってるだけ」

発達の事を詳しく知った人「発達はゴミ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:03:16.32ID:vsCD/3NB0
発達障害と関わる前の人「発達障害は可哀想 
生まれ持った障害のせいで空気読めなかったり常識がないだけで何も悪い事してないのに周りからはキモがられていじめられて嫌われる
障害者だからむしろ優しくしてあげるべきなのに皆ひどい!」

発達障害と関わった後の人「こんなゴミと関わらなきゃいけない周りが可哀想」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:03:35.86ID:vsCD/3NB0
発達「発達の治療は可能なんか?」

医者「病気じゃなくて障害だからそもそも治療可能なものではないぞ」

医者「ADHDにはストラテラとコンサータがあるが副作用がキツく肝臓に負担がかかり便秘にもなるぞ」

医者「そこまでしてつらい思いをしても健常者のスペックには及ばないぞ」

医者「ぶっちゃけその薬を買う金で首吊り用のロープを買ってきた方が手っ取り早いぞ」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:03:51.64ID:vsCD/3NB0
一般人「発達障害ってどういう障害なの?」

医者「顔はブサイクで気持ち悪い 勉強も運動も仕事も何にも出来ない そのくせ性格は最悪で自己中
バカで常識もなく空気も読めない 何の取り柄もないくせに図々しくてワガママ
だから周囲の人間全員から嫌われるしキモがられるし仕事も出来ないので一生低賃金の底辺仕事か引きこもりニートしか出来ない
異性からはゴキブリ扱いで完全に拒絶される非モテなので結婚も出来ないまま絶望の中死んでいくしかない障害」

一般人「要するにただのゴミでは?」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:04:09.73ID:vsCD/3NB0
会社「発達が入社とかテロと同じ 絶対くんな死ね!無能で仕事出来ない低学歴で
そのうえウルトラトラブルメーカーで性格も最悪で周りの足を引っ張りまくる
こんなのがクローズで入社ってマジで爆弾テロと同じ!金払うから頼むから来んなレベル!ていうかぶっちゃけ面接って発達をふるい落すためにやってんだぞアレは
(申し訳ありませんがこの度はご縁がなかったという事で....)」

社会「発達よ、お前らが出来る最大の社会貢献は自殺だ
生きていても仕事も何にも出来ず周りの足を引っ張るだけ
そんなお前らを生活保護で養うのなんてただの金の無駄
マジで頼むから早く死んでくれ
(障害者差別はいけない!障害者と共存できる社会を目指しましょう!)」

医者「お前はこれから一生低賃金の底辺仕事か引きこもりニートしか出来ないゴミ人生なのが今確定したわ
周りからはずっとキモがられ嫌われてゴキブリ扱いの人生
女は皆お前と結婚するぐらいなら死んだ方がマシとマジで答える
まあ俺がお前の立場ならとっくに首つってるね笑
(あなたは発達障害ですねー 発達の診断がおりました)」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:04:25.34ID:vsCD/3NB0
一般人「発達障害は勉強は出来るのでは?」

医者「殆どの発達は全く出来ないぞ 運動も当然全く出来ないぞ」

一般人「でも性格が良くて周りから好かれたりするのでは?」

医者「性格は基本的に自己中で最悪なので周り全員が嫌うぞ」

一般人「....で、でも発達には才能があるよね!」

医者「一般人の中に一握りの天才がいるのと同じで発達の中にも一握りの天才がいるというだけで基本的に才能なんてないぞ」

一般人「じゃあうちの発達ただのゴミじゃん」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:04:39.41ID:vsCD/3NB0
発達「働きたくないずっと家にこもってナマポで生活してゲームやりたい」

社会「ナマポで国に寄生すんじゃねえゴミ ニートしてねえで働け」

発達「会社で働いて給料もらいたい」

社会「発達は有害だから社会に出てくんな 発達がクローズで入社とかテロと同じだ絶対くんな死ね」

発達「つまりどうしろと」

社会「とっとと自殺しろって事だよ言わせんな恥ずかしい」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:04:56.32ID:vsCD/3NB0
Q 発達障害ってどういう障害?

A 顔はブサイクで気持ち悪い 暗いどんよりとしたオーラを放っておりとにかく関わってはいけない感が異常
運動は出来ず勉強も出来ず仕事も出来ない
コミュ力もなく面白くもなく出来る事は何にもない
そのくせ自己中で性格は最悪
常識もなく空気も読めず短気ですぐキレる
バカで常に目先の事しか考えない
生命力もなく常に家にこもってるだけである
こんなのが人生上手くいくわけもなく常に周囲の人間全員からキモがられ嫌われるだけ
学生時代はクラスのゴキブリ
ぼっちかいじめられてるか絶対関わってはいけない例のあいつ扱いか
異性からもモテず仕事も上手くいかず
そのまま絶望の中死んでいくしかない障害
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:30:14.52ID:3bf2cM5A0
>>43
発達障がい者に親でも殺されたの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:38:06.82ID:I81fiJKo0
先日正社員になったけどやっぱ無理だわ
会社に迷惑かける前に退職する
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:42:42.54ID:gi8axsu+0
よくわからんが、アスペやADHDの人って自分で認識してるなら意識して直せるんじゃあないのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:49:14.28ID:bWFj/4/30
発達障害というより認知症だろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:50:23.06ID:gSPEaPHK0
>>47
発達障害だけど、大体あってる。
これだけ正確に書けるという事は
君も発達障害者だな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:54:56.46ID:Xu3iv7Rl0
管理職になった発達障害の私がしていること

周囲に空気を読むことを強要せず、自分も空気を読まない
→必要なことは言葉できちんと伝え、相手にもそれ求める

他人の表情が読み取れないので、読み取るのが得意な人に尋ねる
→今朝の部長は機嫌いいかどうか、周囲の人に確認してから調整を行うと上手くいく

スケジュールは課内で共有する
→みんなが私のスケジュールを管理してくれる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:56:03.41ID:8thfcKwg0
発達の何が一番困るかっていうと、本人の自覚が無いところ
周りが見えてないから自分は正しい、周りがおかしいと思い込んでる
本人に言えばパワハラだし、言わなければいつまで経っても気付かない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:58:24.93ID:I81fiJKo0
>>51
痴呆症になりかけの人は自分が痴呆症だと気付いても直せないでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:58:36.64ID:B06nPmyn0
>>55
そんなわけないだろ
人生ボロボロで何をやっても上手くいかないのにw
自覚がないとか
気づかないフリをしているだけだよ
死にたくなる毎日だろうが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:01:23.43ID:IuMgs3ym0
>>24
うちは田舎だからできるのか年に一度郵便局に持ち込み預金して夫婦で5万以上になるよ
持って行ったほうの通帳に入れていいルールにしてる
一番手が空いてそうな時間に平身低頭で頼むときいてくれる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:01:29.48ID:I81fiJKo0
全部伝票で管理されるトラックの運転手とか
仕事としては合ってそうだけど
発達障害特有の電池切れで居眠り運転しそうなんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:27:36.79ID:yg1RbHaE0
うちは父も母も高学歴発達
母の弟達も全員発達
私の息子二人も発達

ここで家族が発達でぇ〜って嘆いてる奴に告ぐがお前もそうや
私も発達だしw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:45:04.17ID:3+U3WM6Q0
こういうタイプの人って病院いって治療したらマシになる?友達がこれ。毎回泣きついてくるんだけど。なんとかならんのかな?本人もつらいと思うんだけど。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:49:18.62ID:6Qme876t0
>>66
発達障害は脳の機能障害だから一生治らない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:54:03.10ID:OxtMRphK0
時間指定は日に一件だけであとは全部断るようにしたわ
作業中は絶対に忘れるし、アラーム使うと集中出来ないから無理だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:55:26.49ID:Z8ATIHzg0
>>65
親子で発達だとかえって良かったりするのかなぁ
健常の親に発達の子2人とか親が病みそう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:04:35.47ID:bbma8tj80
親父
物事の順位付けができない
やるべきことをやらずに、今やる・やったと嘘をつく
身の回りの整理ができないので重要書類をすぐ失くし、数年後に出てくる


カーチャン
深く考えず、衝動的にアレコレやる
アフィブログの内容を信じる
無駄金使いのスペシャリスト



後始末係
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:25:18.41ID:gPNHoXOU0
職場で「私、発達障害なんです」と喧伝してた女が
あまりにも仕事ができない上に言動がトンチンカンすぎてクビになった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:31:20.94ID:p9pdqvse0
俺も結構近いな
ただ俺の場合は衝動買いできないようにクレジットカードもないし毎月始めに1000円ぐらいしか残してないので物理的に衝動買いできない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:36:08.91ID:rjiZThA20
>>47
新しいの書いてくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:40:09.63ID:tJnunQuh0
理解を〜と言いつつイジメネタを広げるこういう記事
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:55:28.93ID:D1YZVwsu0
こんなの毎日やりながら生きる意味をおしえて。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:15:33.75ID:B06nPmyn0
幸せになれない人は本人に問題がある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:28:29.62ID:L32EMbJg0
>>47
元彼が発達障害だったけど顔はめちゃくちゃ綺麗で運動も出来てモテモテだったよ
見た目じゃ分からないからタチ悪い
元彼に病院で診断受けさせてからは発達障害と出会うと表情とか返事ですぐ分かるようになってしまった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:33:24.47ID:L32EMbJg0
>>65
遺伝しない奴もいるからそうとは限らない
低学歴でも定型で支え合える人の方がいいよ
高学歴でも共感力ない人とか一緒にいて本当に何にもならない 虚しいだけ
発達家族はそのまま家族内でおさめて下さい
と思ったけど子供産んじゃってるんだね しかもどっちも発達とか旦那さんが定型なら可哀想過ぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:33:26.40ID:YO+GcK5C0
発達障害って身体障害にカテゴライズされんの?
脳機能の障害だろ詳しい人教えて
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:56:18.55ID:3bf2cM5A0
アスペルガー、現在は自閉症スペクトラム、ASDとも呼ばれます。
ASD当事者だけど精神障害手帳2級持ちです。
精神障害に分類されるのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:59:55.68ID:nGyTCbU10
>>59
ありがとう
あげる言われたけど考えたw
ちょっと人が多い所だから隣町の郵便局にでも行ってみるよ
今は例の騒動でなるべくさわるのいやだから落ち着いたらまた集める作業する(洗ってから貯金箱いれてた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 11:28:51.20ID:5Jf36FKh0
>>4
ほんとここまで周囲が配慮しなきゃいけないんなら居なきゃ良いのにとしか思えない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 11:30:43.90ID:L6ltUKLU0
1よんだが周りがそこまでする必要ないでしょう
家族が勝手にやってろよ
めんどいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 11:32:20.59ID:XvMfdU590
仕事場に
同じタイプいたら無理。こっちも仕事あるしそこまでする余裕ありません。
3歳児並じゃないか?3歳児が職場に入ってきたようなものだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:12:02.40ID:BFhqyiSQ0
本人迷惑かけてる自覚無いのに、なんでこっちが配慮しなきゃならないんだろうとこの手の記事を読むといつも思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:14:21.75ID:j7+xcgKQ0
発達障害が認知になってもうどうにもならん状態の家を
子供だからという理由で片付けされられていると地獄がどういうものかよくわかる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:42:53.06ID:0VUXszZM0
>>1
発達障害じゃなくても、それ全部できてるやついないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 13:00:56.54ID:2fAUi0yxO
>>75
だな。

別に発達本人は「理解を〜」と言ってはなくて自分で始末つけなきゃと思ってたりするんだけど
こういう記事が出るとあたかも「迷惑かけるけど定型が尻拭いしてください!」と主張してるように受け取られかねない
記事が出れば出るほど忌避感情が形成されていく
記事は次から次へばんばん出される
メディア側が配慮を呼びかけてるのが本当に善意か疑わしい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 13:31:25.59ID:26bzryhy0
ワイも発達になりたい
周りからかなり浮いてるのに一般人は辛い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 13:45:07.36ID:2lXcCQVU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://dzzer.greig.biz/29586l/8nlo6mzghj27v1.html
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 14:38:12.37ID:R7apBg9p0
あれ私発達障害かもしれないです
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:01:21.59ID:MA5ddDn/0
漢字が全く書けなくて二社辞めたわ
学習障害でも就職はできるよ、仕事にならないだけさ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:17:47.47ID:I81fiJKo0
同じく全く仕事にならない
入社試験の筆記テストは「これだけ点数を取れる人は中々いない」とまで言われたのに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:07:10.59ID:MaZvbIvX0
「発達障害」で一括りに呼ぶからこのスレの中でも話が噛み合わないやりとりがちらほら
ADHDは自覚できるから自己嫌悪に陥るし能力があったとしても雇われ仕事だとADHDのせいでズタボロ
怠けとかやる気がないとか判断されて当たり前だし

で、さらに発達障害って一括りにされるせいで空気読めないとか思われる
確かにどれか一つだけではなく重なってる人もいるから発達障害って呼ぶのもわかるが型毎に話題にしないとあやふやなものになってしまう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:10:28.73ID:MaZvbIvX0
こんなことなら知能なんて80くらいでいいから気楽に生きたかった
心身共に健康なギリ健常者って幸せそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:17:36.58ID:tSJvIKP/0
恐らくADHDであろう新人を何人か見たことある
共通してること↓
・忘れやすいのに同時に複数の仕事をする
・忘れないようにする工夫をしない
・提出物の期限を守らない
・嘘をつく
・嘘を問い詰めると不機嫌になる
・プライドだけは高い
・改善策を聞くと「努力する」等の要領を得ない精神論のことを言う
・叱られると自分のしたことは棚に上げて叱った人の悪口をSNSに書く

まあ、クズなんだよな(´・ω・`)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:24:20.43ID:tSJvIKP/0
周囲の反応として、ADHDを相手にしたことない人は実情を理解していない。
理想論を言ってくるが解決策にならない。
ADHDを相手にしたことある人は口を揃えて「クズ」だと言う(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:56:35.78ID:JDQ5hx/+0
>>101
本人はもう仕方無いかな…と思うけど面倒を見てる人が潰されてるのが問題だ
ちゃんと教えてあげなきゃだのもっと穏やかにしないとだの周りに言われて追い詰められて行くから
結局疲弊したまともな人は退職していき何一つ成長してない発達が残る
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:52:13.70ID:tSJvIKP/0
>>102
そうそう
ADHDを棚上げにして、指導者の指導力を見ようとするからね。
健常者相手の指導方法を研修で行うが全く役に立たない。
問題をしっかり解決しようとする人は苦悩する(´・ω・`)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 11:38:47.90ID:BNzur9/M0
うちの会社にも居たが、辞めてもらうことで全てが解決したわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:18:20.74ID:cHh2Mqfa0
>>100
うちのと同じだわ
辛いよな
嘘をつくのはプライド高いせいもあるみたい
「わからない」って言えないから、わかったふりをする
最近は核心を訊き返すようにしてるが、説明が悪いと逆ギレするんだよな
なるべくそいつも含めて複数同時に同じ説明をするようにしてるけど、一人だけ明後日の方に全力疾走してるのを見て皆密かに笑ってる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:48:25.47ID:OI/NWuN90
一応企業には合理的配慮義務があるからそう簡単に辞めさせられない筈なんだけどそんなもんないね
大抵メンタル病んで辞めてくか合理的配慮などなく辞めさせられる

そもそも一緒に働くの無理な人も居ると思う
お互いがお互いのストレスの原因になる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:57:10.85ID:hnX6Lhp80
>>104
明らかにADHDに向いてない職場なのに、辞めさせるなって言われてる。

>>105
説明が悪いとか、毎回言われる事が違うから仕事が遅くなるって言い訳してくるよね。
でもマニュアル覚えたの?って聞くと覚えてないって言うんだよ。
更にはマニュアルと手順が違うことやっているのを指摘すると、「アレンジしました」とか言うんだ。

クズなんだよなぁ(´・ω・`)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:16:20.95ID:cHh2Mqfa0
>>107
暗記することはできるかもしれないが、理解するのは無理だよな
自分でそれを自覚できないから勝手なことをやってるというのは理解できるw
うちのは二重請求やらかしてたわ
俺が見つけて指摘したけど理解してないから、取り上げて勝手に修正したら、ふてくされてた
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:23:36.41ID:vqstNMG+0
経営者、起業家は発達障害
空気読まずに起業したり経営方針を勝手に決める
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:15:02.39ID:tSJvIKP/0
>>109
違う違う
発達障害の中にも才能がある人が一部いるだけ
経営者や起業家の中に一部発達障害の人がいるだけ

発達障害だから経営者や起業家にむいている訳ではない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:23:45.80ID:0C5GkrE40
発達障害の結婚相手もやはり発達障害。なぜなら自分も発達障害だから相手の発達障害が分からない。
生まれる子も発達障害。そうやってどんどん増えてきた。

健常者は発達障害と結婚はしない。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:30:20.86ID:wRrJ0y9K0
発達障害は結婚する前に気づかないって良く聞くけど、付き合ってすぐから違和感半端ないけどね
やっぱり発達障害と結婚する人も同じ発達障害なんだろうね
ストーカーされまくったけど全力で逃切って良かったとつくづく思う
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:47:16.03ID:u2FVRoNR0
わかるわ
昭和44年〜昭和47年生まれのバブル世代が発達障害率の高い世代だから>>1
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:51:23.22ID:tSJvIKP/0
>>113
職場でADHDと濃厚な接触をした人なら結婚前に気がつくよ
児童の10人に1人が発達障害って言われてる

学生時代の友人で「遅刻をする」「借りパクする」「嘘をつく」「物忘れが多い」「単純にバカ」こんな奴はADHDの可能性がある
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:00:18.29ID:Mc94BHXO0
3DSの鬼トレやってみなよ
ADHDなら改善の可能性あるよ
ちょっとか大幅にかは、人による(´・ω・`)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:09:26.16ID:EGrSGevO0
発達障害が周りにいたらコミュニケーションは必要最小限にしないとメンタルやられるぞ。

会社のパワハラの多くは上司または先輩のアスペルガーにより
後輩がカサンドラ症候群でうつ病になるケースが多い。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:10:38.84ID:tvc67DEb0
>>109
お嬢さまの思い付きやきまぐれと同じかよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:13:08.55ID:E5OexNcI0
>>17
おれのことだー
おれから言わせれば
お前ら人の顔色だけで生きてるんじゃねーよと言いたい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:13:44.88ID:u2FVRoNR0
>>117
両方とも被害者意識高そうだな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:15:21.08ID:PUZqXDoa0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://swaqr.zambry.net/5btu5022/7n524gczde1v6x.html
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:16:11.77ID:EGrSGevO0
>>120
事実だ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:17:36.15ID:R+1LJdWk0
ジャイアン気質で馬鹿な発達障害は手に負えない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:17:42.83ID:u0zFswkb0
やべえ。思い当たることばかりだ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:25:42.30ID:Bl59eGk90
一方的に喋るオバチャンも発達障害だろう
相手に一言も返させないで、ひたすら喋り続ける
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:26:58.57ID:Bl59eGk90
自分の子供の発達障害には気づかない親が多いよね
親もあれなんだろうけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:27:19.54ID:R+1LJdWk0
>>117
他人の気持ちを汲め無い
説明理由を全てに於いて言い訳と片付ける
他人に意見を求めても於いても聞かない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:27:39.96ID:shULoo/00
ID:vsCD/3NB0
これコピペだか知らんけど本人はキチガイの仲間だって自覚もなく健常者ぶって書いてるんだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:30:37.15ID:Bl59eGk90
聞き役に徹すると
ありえないくらい自分のことばかり喋る人と遭遇するw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:33:12.05ID:lTtJcE4a0
薬を多種処方されたらなんとかなる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:33:16.30ID:i95z7uEg0
>>130
いつもありがとうw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:33:23.95ID:gZPRdhif0
不向きな職種に就くな
ITや事務とかな。
大人しく肉体労働してろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 21:35:54.85ID:Bl59eGk90
パワハラ上司とか
スポクラで他人に聞こえよがしに悪口言うババアも
あれ、ADHD(暴れる方の発達障害)だろうw
相手がどう思うかを考えることが出来ない、感情を抑えて先を読むことが出来ないから
荒々しい言動や行動に走って
5ちゃんで問題児として話題にされやすい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 22:33:05.59ID:RkJ50dF20
ADHDは基本的に自己完結型の自己中だから
他人に無関心で、マイペース。
部下へのパワハラや他人への悪口をいうこともない。
パワハラや悪口BBAは性格異常の範疇だ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 22:40:54.13ID:XyIByBNG0
会議中寒くて腕さすってたら発達の特徴だといわれて
社内で重度の発達障害だと言い広められたわ
広めたやつは定年前に退職しました
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 22:46:23.34ID:aSGCQydp0
休日にまとめておかず作ってたけど空間把握能力がないから冷凍庫閉まらないくらい作ってしまう
毎日少しずつ作るようにしたけど買い物で決めたもの以外に安いと気がとられてつい買って冷蔵庫はいらなくて腐らせてしまう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:14:57.82ID:y4qx2EzF0
>>135
説教駄目出し好きのパワハラ系は
人格障害のキチガイだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:20:39.22ID:eM/EI05e0
実母はベラベラ喋りまくる鬱陶しいタイプで
俺は躁鬱APD併発の破産歴有りのクズ無職
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 05:46:58.84ID:tjbJ4mQp0
おまけかも知れないけど『百瀬一代式誰でも発達障害改善ノウハウ』という情報が発達障害を改善できてしまうことがあることもいると伺いました。検索エンジンと探すなら簡単に理解できますなので参考までにかいておいときます。関心がいるのでしたら見といて下さい。

U3Y
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:15:01.71ID:FYPjmQ1j0
やたらと情報ツールを使って仕事できる自分を演出してるけど、指示と全く方向性の違うことを確認せずにやらかしてる…
効率を上げたつもりらしいが、振り出しどころかマイナスになってることになぜ気づかない??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況