X



【厚労省】HP、新型肺炎の外国語情報で誤訳多発 「手洗い重要」が「トイレ重要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/07(金) 20:48:10.28ID:fcB0Nyqk9
新型コロナウイルスによる肺炎に関し、厚生労働省がホームページで発信する外国語の情報に誤訳が多く、「これだけ外国人が増えているのにお粗末では」とあきれる声が上がっている。

 厚労省はホームページに「新型コロナウイルス感染症について」と題する特設ページを設け、一般の人向けに医療情報や発生状況、行政の対応などを掲載している。英語、中国語、韓国語に対応し、画面上のボタンで言語を選べる。

 しかし、例えば「手洗いが重要」が韓国語で「トイレが重要」、「水際対策」が中国語で「水辺の対策」と誤訳されている。韓国語も「物価の対策」とも読めるという。「入国される人」という敬語は中、韓両国語とも「入国を受ける人」と受け身に訳されている。

 自動の機械翻訳でそのまま発信しているため、全体的に不自然な表現が多い。名古屋市千種区の中国人留学生、陳悦さん(34)は「日本政府の情報は信頼しているだけに残念です」と話す。

 厚労省は「機械的な翻訳に頼っており、内容に指摘があることは承知している。情報の更新が多く、人手がない中でどういう方法がよいか検討中」としている。

 外国人住民の多い名古屋市の名古屋国際センターでは、新型肺炎に関するホームページの情報発信に8カ国語で対応。「不安を軽減するためには、一刻も早い情報提供が必要」と、専門スタッフが最優先で翻訳にあたっているという。【太田敦子】

2/7(金) 20:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000086-mai-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:48:44.52ID:B62wBlnq0
>>1
謎の others は WHOの規定にはなく、日本側から要請して急遽作った規定でしたww  


加藤勝信厚生労働相は7日の記者会見で、日本政府からWHOに対し、
今回の船内集団感染は「(日本)上陸前に発生した」として、国内分と表記を分けるよう提案したと説明した。
https://mainichi.jp/articles/20200207/k00/00m/040/370000c


世界保健機関(WHO)が途上国での新型肺炎検査体制の整備のために
各国に資金協力を求めていることについては、日本政府として10億円の資金拠出を表明したと明らかにした。
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKBN20107C.html
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:48:56.35ID:rKo5dz2V0
ヒューレットパッカードかと…
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:49:41.49ID:sJcUAxHu0
せめてグーグル翻訳使ってこ
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:50:21.13ID:u3Au6zgQ0
氷河期を採用していれば英訳ごときちょちょいのちょいだったのに。
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:51:04.91ID:b6qKzvqF0
校正する人がいれば解決する問題だろ
機械任せでチェックを疎かにするのが悪い
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:51:07.82ID:Imn8jYOz0
丁寧語で「〜れる」を使うバカ多すぎ

丁寧、可能、受け身の3通りの解釈できる。
特に関西圏の「〜されてください」 意味不明だわ
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:51:18.34ID:cxfdNntx0
>例えば「手洗いが重要」が韓国語で「トイレが重要」

これは間違ってない
SARSMERSが中国や韓国で感染拡大したのはトイレだからな
ウンコを吹いた紙の扱い方が日本と違うから
中国や韓国と同じやり方されたら日本でも感染拡大しかねない
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:51:46.89ID:RkF2V+UH0
この役所はやっつけ仕事ばっか。
一回解体したほうがいい。
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:52:01.84ID:WPHI1M5T0
手洗いをなんでトイレに誤訳するんだよw
手洗いは手洗いって直訳しろよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:52:16.08ID:PD8fZm3q0
東大卒も外国語は不便。
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:52:45.70ID:PD8fZm3q0
東大卒でも機械翻訳(グーグル)
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:52:47.82ID:cxfdNntx0
>>7
英語は誰でもできる

中国語と韓国語はスポットのバイト雇えばいいんだけどな
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:52:56.02ID:Th3tRiBP0
外務省に頼めよ、何で縦割りなんだよ。
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:53:00.69ID:jLGeabJe0
>>1
> 厚労省は「機械的な翻訳に頼っており、内容に指摘があることは承知している。情報の更新が多く、人手がない中でどういう方法がよいか検討中」としている。

だったら、英語だけにしとけってこと。
ムリして機械翻訳しかできないような言語に直すな。
或いは緊急に中国人や韓国人で日本語もできる人を雇うとかすれば良いんだが。
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:53:10.56ID:t659h8Du0
機械翻訳をそのまま出すだけなんて対応とは言えないだろ
できないからって適当にやっつけるなよ

英語だけでもいいからちゃんとチェックしてから出せ
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:53:25.88ID:pXMCL6OP0
>>1
まあお隣の国では消火と放火が同じ単語だし仕方がない
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:53:34.65ID:GSic6E6G0
中国語と韓国語は必要ないだろ
あいつらは日本政府の情報なんか読まなくていい
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:54:09.68ID:Op6aqJwT0
おいエリート
しっかりしろよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:54:26.04ID:wd7Dmu340
こういう文書は外務省の人らにやって貰えばいいだろ
ダメなのか?
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:54:29.23ID:7E3+ODdW0
韓国語訳なんていらんだろw
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:54:45.75ID:xsy1dxDd0
いくら人手が足りなくても無能すぎる
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:54:53.40ID:0EAsLa6J0
そもそも便所を手洗いと濁して呼ぶことがな。
トイレと自動翻訳されるのも仕方がない。
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:55:23.31ID:smJmu9H50
レストルームは休憩所だかトイレだか、わからないから使うなよ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:56:31.62ID:T3WksAsZ0
英語一本でおk
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:56:33.02ID:cf3rhjrY0
無能の極みだな厚労省
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:57:48.46ID:kJeuaLiM0
>>37
これな
クソみたいな翻訳機使うぐらいなら英語をブラウザの翻訳機能で翻訳してもらった方がいい
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:04.97ID:Th3tRiBP0
新型コロナウイルス感染症は我が国での現在の方法が認められている状況ではありません。国民の皆さんには、風邪や季節性インフルエンザワクチンと同様に、一人ひとりの咳にチケットやトイレなどの実施が非常に重要です。感染症対策に努めていただくことをお願いいたします。

Bing翻訳の結果
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:09.26ID:eodWTnUc0
というかまがりなりにも大半が東大でだろ?
下請けのFランに作らせて校正もしてないのか?
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:13.64ID:ECT213Zm0
国民の生命と財産を奪うだけなら、
世界でもトップクラスの組織なのに、
厚生労働省は。
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:16.51ID:XvUWBR+F0
賄賂癒着天下りウェーイ
外国に研修に行きスパイ修業して
ハンコ突いてまやかしの作文してるだけ

とても奉仕してる
有能ニダ!
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:22.26ID:b6qKzvqF0
誤訳を防ぐコツは、
回りくどい表現を避けて、単純明快な言葉で簡潔にストレートに書くこと
お役所が最も苦手な文章の書き方だがな
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:43.29ID:QsGgp4kH0
試験や面接の結果で合格判定してなかったりして

縁故にだけ解答欄に書くサインがあって、それを書いてた奴は全部合格とか
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:43.19ID:N/ejVeKX0
役に立たない機関w
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:58:53.51ID:+eOAUOhH0
シナ韓人を急に入れたからだよ
日本の劣化は止まらない
途上国へまっしぐら?
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:59:14.72ID:X3uS+fhr0
外務省と連携してないの?
各国の語学に堪能なやつらがいるでしょ
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 20:59:48.03ID:N/ejVeKX0
メルトダウンもしていない

東京はウィルス感染していないw
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:00:15.44ID:I3C04OfE0
確信犯だや
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:00:20.53ID:N/ejVeKX0
自己防衛の国

まるで意味のない機関
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:00:26.94ID:b6nIDhu70
さんまの番組で、「コロナはウンコからも伝染る」って言ってたから、あながちウソではない。
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:00:57.07ID:XvUWBR+F0
会期中は創作妄言作文の作家様が安倍の妄言演劇の脚本作り

素晴らしいだろ?イエーイwwwwww優秀
英語しゃべれる!それは秀才だろwww

あ?wwwww
wwwwっうぇwwwwwww
0061スタス追放垢版2020/02/07(金) 21:01:16.05ID:v2uth9xH0
違反スレ


朝鮮人工作機関紙

毎日のなんくせ

忘れてるけど

毎日新聞が

日本人の母親は

息子の性処理をすると

嘘をたれながして

日本人を誹謗した事実


かくすな
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:01:53.26ID:+uB9w5Bh0
>>2
公海上のイギリス船籍のアメリカ運営船の中で
り患した病人なんか放っておかれてもしょうがないのに助けてあげる日本て律儀だよね。
0063スタス追放垢版2020/02/07(金) 21:02:14.72ID:v2uth9xH0
変態毎日新聞の

日本人は母親が性処理をすると


いう記事を貼って

うざい

韓国語なんか

どうでもいい
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:03:04.93ID:ZYUEujzB0
自動の機械翻訳

お粗末すぎる。
今時地方自治体でも、語学要員抱えてるのに
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:03:43.01ID:+EuHGQAD0
>>韓国語で「トイレが重要」

あってるんじゃね?
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:03:58.87ID:FnIvPy4f0
これまでの対応といい無能確定だな
発信情報のチェックなんて基本だろ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:04:12.41ID:V6UrIRiF0
糞田舎の市町村なら理解できるが
省庁がこのレベルw
翻訳・校正を外注するくらいの予算はあるのでは?
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:04:39.08ID:04qBvrB+0
酷いな
どこの発展途上国の話
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:05:49.12ID:/ImxwXU70
セクシー英語にしておけ
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:06:15.12ID:f45fTmgK0
「トイレが重要」

台所に便器があるくらいトイレが近いチョンには問題ないw
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:06:46.19ID:Amo0xjCh0
え?素手で便器を?
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:08:24.23ID:X6nCVvL80
>>15
お手洗いはトイレだろ
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:08:40.57ID:61UkJwR20
大学に入ってから公務員試験以外の勉強してないんだろ
省庁に就職してからはなおさら
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:08:51.81ID:/D6iQ32P0
日本は金もうけのために、ごまかそうとして話題をそらそうとしているぞ。
日米対立こそが本命だ!リメンバーパールハーバー!日米を離反させるのだ!
日本の自動車産業およびドイツの自動車産業は滅びるのだ!

Japan Bashingをしよう!ジャパンバッシング!
Germany Bashingをしよう!ドイツバッシング!
日本およびドイツが滅びれば地球は平和になる。日本およびドイツは悪の帝国だ!日本およびドイツは悪魔だ!
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:09:01.47ID:XvUWBR+F0
反日スパイのためにハンコついて隠ぺいのために妄想作文してるんだ

生涯補償と勲章よこせ!
プリウスもよこせ!
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:09:03.33ID:9WJZTD700
「これからは機械翻訳が発達して語学なんて必要なくなる」
て言っていた文系軽視・理系崇拝のお前らが招いた結果だよ
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:09:34.07ID:61UkJwR20
機械翻訳だよりと言っても逆に翻訳し直したら
わかるだろというか、根本的に頭悪いな
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:10:47.17ID:DC2y19Dd0
講師「じゃここ加藤(間違える加藤)」
講師「こんなんじゃまた施設に逆戻りだぞ!」
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:12:12.82ID:o6TOOhlk0
英語力の低いバカしかいないとは思っていたが、これ程とはな・・・

出来レース縁故採用のNPO法人で
下請けの単価をケチって、
中抜きし放題にして、
最低賃金保障すらしないで
縁故採用のガチバカが誤修正を繰り返していたらこうなるわなw
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:14:24.01ID:/D6iQ32P0
君たちジャップは、アジアの時代だとかいうけど、
例えば、タイ王家とテンノー家で、縁戚関係を結ぼうとしないだろ?
ジャップはレイシストだ。
向こうのコメントを読んで理解した。これは人種問題的な話なのか? だったら。
オマエラの大好きなイギリスでも、前進したぞ。日本もすべきだろ。テンノーもイギリスと同じことをすべきだろ。日本はレイシストな国だな。
あげくに、日本のマスコミは一切報道していなかったな。やっと一通りきたか。さらっと触れただけだな。偏向報道がひどすぎる。
11月22日英ヘンリー王子、女優メーガン・マークルと来夏に結婚か
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1122/hwc_171122_6971307354.html
イギリス王室は日本のテンノーとは違うみたいですよ?www早くテンノーもハーフにしろよ。
アメリカはピューリタンなので、そもそも国王とか貴族に反対の国だ。
日本ももっとハーフの人を増やせよ。

インドネシアの方とのハーフ、マレーシアの方とのハーフ、ベトナムの方とのハーフ、
ネパールの方とのハーフ、カンボジアの方とのハーフ、フィリピンの方とのハーフ、メキシコの方とのハーフ、
ブラジルの方とのハーフ、コスタリカの方とのハーフ、中国の方とのハーフ、韓国の方とのハーフ、
スロバキアの方とのハーフ、ブルガリアの方とのハーフ、ロシアの方とのハーフ、イタリアの方とのハーフ、
スイスの方とのハーフ、ノルウェーの方とのハーフ、フランスの方とのハーフ、
を増やせば、日本人のキモイ選民思想や排他的思想がなくなる。

反対するならナチなんだろ?www早くやれよ。
俺は反対していないぞ。オマエラ日本人の性格を考えると、ハーフの方だらけになれば、俺が攻撃される確率は下がるだろwww

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
閉塞した社会を改革するんだろ!www
早くやれよwww。
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:15:18.65ID:LJF536Mp0
日本国の恥になるんやぞ
勉強しか取り柄ねんだからしっかり勉強しとけよアホが
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:19:30.33ID:u8aKalDU0
Google翻訳?
日本のエリート役人様が得意なのは暗記だけだからね。偏差値高いんだろうけどw
素手ではスマホ握った中卒に勝てない。
そんな頭のよさ意味ある?
日本がIT弱いのもわかるよね!
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:19:46.44ID:Y6JLmWBK0
>>1
please show me your my number card
さすが英語が達者ですね
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:22:28.36ID:/D6iQ32P0
ジャップが日本をバブルにできないのなら、
日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通し、ジャップを安楽死させ、
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を入れろ。

GDPにしろ株価にしろ、日本人、という要素・パラメータは存在しない。

株価や景気やGDPに、
ジャップという遺伝子だかDNAは、必要ない条件だ。
ジャップが死滅し全員移民にとって代わっても、GDP・株価・景気は拡大できる。

あらゆる経済指標、あらゆる経済モデルに、
民族とか、国籍とか、単一民族かどうかとか、多国籍かどうかとか、多民族かどうか、
なんていうパラメータは、一つもない。
経済学的にはそれらは全く無意味なデータなんだ。
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:22:50.25ID:Z8u84Z0Z0
翻訳担当者居ないのw
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:26:06.50ID:/D6iQ32P0
ジャップ・ジャップマスコミ・カスミガセキは、常に、あらゆる手段で、
米国をバブルにしようとし、日本のバブルをつぶそうとする。
だから日本は悪の帝国だ。

MMTにしろ、為替にしろ、今回の件にしろ。すべて同じベクトルだ。1945年に日本およびドイツを滅ぼしておくべきだったんだ。
米国の99%にとって、軍事費の負担は耐え難いものだ。毎年70兆円使っている。
3億人として、一人当たり、23万円だ。一家4人なら、一家当たり大雑把に100万円だ。
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
しかもこれ、未確認だが、州の予算は含まれてないよな?連邦予算がこの数字だよな?州兵はさらに別で追加されてるよな
0101名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:27:24.61ID:vQ3pV1+k0
下手に翻訳するより全文ひらがなにした方がわかりやすいとも聞くな
0102名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:27:26.16ID:htpJX4S60
>>10
如何にも厚労省の仕事って感じw
0104名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:29:03.76ID:1H5HUa0H0
ヒューレット・パッカードと間違わせようとしてスベった>>1
0105名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:29:19.56ID:M7OPwnnq0
洋ゲーの誤訳に慣れている俺は大丈夫だぜ
子猫パワー!
0106名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:30:47.37ID:nU/voK+p0
ケチってクラウドソーシングに再委託するようなクソ業者選んだんだろ
0107名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:31:14.26ID:nefqTHzN0
中国語が一番重要なのに機械翻訳とかw
0108名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:31:55.11ID:dnVmg5Rx0
自動翻訳って頭悪いよな
pieを問答無用で中出しって訳すのはやめれ
0109名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:32:51.36ID:/D6iQ32P0
東南アジアから留学生を日本に招待し、
日本の税金で大学を卒業してもらい、
お前らジャップの上司にすれば解決。

これで、選民思想を持ったうるさいジャップもいなくなるだろ。
大学に価値があるとは言ってない。日本儒教を教えるのはそもそもUniversityとはいわない。
東大が留学生だらけになればお前らジャップは東大を伏し拝むのをやめるだろwww

青山や千代田区や文京区にも、留学生の寮や会館をもっと立てるべきだろう。
国際化ですし。

外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
0111名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:35:49.42ID:xo+YJc0C0
>>15
おまいバカだろ。直訳するから便所の意になる。
wash your hands =手洗い=お手洗い。日本語まじでクソwww
0112名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:35:57.40ID:/D6iQ32P0
そもそも、
「世界の大学に比べ日本の大学の研究成果が出ないのはなぜか」
で改革が始まったのに、
マスコミやカスミガセキが天下り先にしようと
「カネになりすぐ成果の出る大学を!」
とかわめいたんだろ
「日本の大学教授はぬるくて楽」、
とマスコミやカスミガセキに思われているから、
日本の大学教授は天下りだらけになり、
日本の大学教授への天下りを増やそうとこういう記事が出るんだ。

改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!構造改革なくして成長なし!改革には痛みが伴う!
0114名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:37:49.01ID:/D6iQ32P0
外国人さんを嫌がるとすると、それは、
お前らジャップに選民思想に基づくプライドが残っていて、
外国人さんに頭を下げて、外国人さんの部下になるのが嫌だから、
だろ。www
ああ、そうなんだ。wwwお前らジャップってぬるい人生送ってるよな。
0115名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:39:23.66ID:mLIExQNu0
東京に路上で糞する民族いるよね
0116名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:40:01.91ID:G1y2qjQx0
全国の皆さん罹患したらまず厚労省に行きましょう
0117名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:41:23.10ID:9WJZTD700
メッセージを発信する部署を最末端に位置づけて
閑職扱いしているからこんな間抜けなことになるんだよ

ジャップは頭が悪いから語学を馬鹿にしすぎなんだよ
0118名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:41:52.05ID:qrNgjfbI0
まさかこいつら英語のバスルームを風呂場だと思ってないよな
バカ過ぎる
0119名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:42:39.55ID:mNza9uRn0
あんなに大きなビルなのに人がいない
無能な人ばかり雇っている
0120名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:42:55.42ID:mNza9uRn0
こいつら給料泥棒だから
0121名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:43:12.42ID:9WJZTD700
>>115
それに抗議しようとしても言葉ができなくてアウアウアーな民族っているよね
0123名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:43:28.63ID:1C5sQItJ0
internal surver error
0124名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:43:54.40ID:mNza9uRn0
確かにいい加減な仕事w
0126名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:46:22.64ID:7yZ2IH5l0
>「機械的な翻訳に頼っており、内容に指摘があることは承知している。
>情報の更新が多く、人手がない中でどういう方法がよいか検討中」

いくら霞が関の劣等生と言われてきた厚労省でも、ここまでとはね。

今政府がすべきことは、厚労省を担当から外すこと。
財務省でも経産省でも外務省でもいいから他の省が担当するほうがずっとマシになる。
0127名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:47:35.96ID:mNza9uRn0
本当に頭が悪いんだなぁ
0128名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:47:53.42ID:aLppDMup0
恥さらし
0129名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:49:34.84ID:0gph7BL60
文系・・どうしたの?
語を悠長に使い難解な語回しで
視点を霧にまく文法使い魔が
簡単な英文を間違えるなんて
・・パニックしてる?
0130名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:49:37.72ID:hTbc5vSu0
クンニした後尻穴舐めてたボクは
免疫力最強!!
M男の時代来たな。
0131名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:50:22.29ID:mNza9uRn0
それで犯人は出てこないつもりなのか?
0132名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:50:39.86ID:mAChAsIC0
機械訳って・・・
優秀な人間集めてるのに英語出来る奴いないのか
0133名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:51:02.25ID:klVRDzXm0
池沼政府
洒落になってないなもう
0134名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:51:11.66ID:7yZ2IH5l0
外務省に頼めば一晩でできるだろうに。
0137名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:52:35.44ID:mNza9uRn0
ワザとじゃないよね?
0139名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:52:42.12ID:9WJZTD700
>>129
ちゃんとした文系を雇ってないからだよ
失業中の有能な文系の群まで責められたんじゃたまったもんじゃない
0140名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:53:32.47ID:G8oBn4jh0
>>2
そうなの!?日本は卑怯だな
全世界の敵だな
0141名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:53:40.49ID:mNza9uRn0
いきなり自殺したり、どんな基準で雇ってるんだろう
0142名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:54:13.56ID:klVRDzXm0
5ちゃんに書き込むときでさえ
基本的に文章のチェックくらいするんだが
その程度のことすらしないのか政府の機関が
どうかしてんなこのゴミどもは
給料返上しろよ
0143名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:55:27.26ID:KTDlHuSf0
おいおい、そんな逆ならともかく、他国語への翻訳にいちゃもん付けるとか、ありえんぜ。

対策とか絶対取るなよ。
0144名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:55:31.97ID:3Z7RUB0b0
また 厚労省か

薬害エイズ問題から何も変わらないな
0145名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:58:04.88ID:pjnjNGsW0
厚労省が機械翻訳だと?!?!!!
これが一番驚いた。
超お粗末。
0146名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:58:05.26ID:+VxdEz0r0
>>114
いいからさっさとお前と同類のゴーンを連れ戻してこいよ
0147名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:58:57.42ID:KTDlHuSf0
てか、ホームページの文章なんて、今時ブラウザの機能でサクッと翻訳できるんだから、
やるだけ金の無駄だよ。

同じ翻訳にても、もっと他のところに金を使え。
0148名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 21:59:23.83ID:mNza9uRn0
医療費を削減するだけの省庁だから
真面なのがいないのかもしれない
守銭奴というか、金のことしか考えないみたいな
0149名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:00:48.41ID:9WJZTD700
>>147
ん?その発想が招いた事態じゃないのかこれは
0150名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:01:01.95ID:0gph7BL60
え〜そうなんだぁ
人生の休暇期間中の文系さんは別ね
文系さんすべてを対象にしたわけでは・・
なぁぁぁ逃げ
0151名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:06:44.06ID:KTDlHuSf0
>>149
全然違う。

まず、ブラウザ機能の翻訳なら、誤訳の責任は政府にはない。
そして、その機能を使う本人の責任だからこそ、誤訳リスクに対しても慎重になれる。
なぜなら、誤訳で困るのは本人だからだ。日本政府ではなく。

日本政府や、誤訳したら日本政府が困る翻訳に対して、日本政府の予算を使うべき。
0152名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:07:11.46ID:9WJZTD700
>>150
10年代の間に日本の大学の第二外国語が必修から外されていって
特に国立大学では語学の非常勤講師が軒並みクビになっていった
各大学が文科省の一部の官僚が発した偏ったメッセージを真に受けたせいだったが
語学なんて要らない、文系科目なんて要らないと言う大合唱はねらーの間で顕著だった
0153名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:09:20.67ID:9WJZTD700
>>151
ああ、ホームページを読む中国人や韓国人が自分で翻訳機能を使えってことね
不便を強いてるなあw
0154名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:09:58.24ID:nwe5qEFR0
これらの仕事は外務省に頼めばいいのでないの?
省庁ごとに仲悪くて頼みにくいのか
0155名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:11:12.75ID:KTDlHuSf0
>>153
そういうこと。
そして、いまや十分に実用レベルだよ。

それ以上の便利さ求めて人間使うのは資源の無駄。
0156名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:17:06.68ID:7yZ2IH5l0
>>154
どれもメジャー言語だから、外務省には各言語の専門の職員が3桁の人数でいる。
その何割かは、語学力はパーフェクトレベルだから、翻訳間違えるなんてありえない。
(元の情報が一般人向けだから、専門用語でわからないということもないだろう。)

たのめば一晩でできたよ。
ただ、厚労省は、自動翻訳じゃだめだということを知らないので、頼む発想なかったんだろ。
0157名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:17:34.59ID:kE08O7PP0
>>1
官僚バカしかいないの!
0158名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:18:10.47ID:Pl2kpVVV0
機械翻訳ってマジかよwwwwwwwwww
0159名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:18:37.46ID:mNza9uRn0
そもそも外務省と厚生労働省の接点はあるの?
0160名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:19:16.74ID:Pl2kpVVV0
やっぱ官僚ってレベル下がってんな
そらシナ帰りの駐在員にやられるわw
0162名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:22:33.60ID:7yZ2IH5l0
>>159
接点も何も、こういうときは内閣が(or 官邸or 外務大臣が)外務省に指示をすれば外務省は動く。
それだけ。
やってはいけない法令が無ければ、こういう非常事態では国家公務員は徹夜するもの。
外務省なんかもともと徹夜泊まり込みはある省庁(時差の関係もあって)。
0163名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:23:12.33ID:Th3tRiBP0
>>156
厚労省の官僚は、エロサイトを自動翻訳するなんてことはやらないのか。
かなり変な翻訳するって分かるのに。
0164名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:24:32.75ID:DnHk/Ah20
>>1
厚労省はもう潰れてください
お前らは勤務中、エロ動画だけあさってろ
ノーパンしゃぶしゃぶでもええぞ。とにかく何もするな
その方が多分、日本人にとって有益

日本人が「ヤバい」と感じて勝手に対策する
0165名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:25:44.24ID:7yZ2IH5l0
>>163
こういうの見てあらためて思うのは、仕事ができないやつは、自分の仕事のどこが悪いのかがわからない。
(だから進歩しない。)

それに加えて、仕事ができないやつは、「誰ならこの仕事がうまくできるか」「誰に頼むのがいいか」などが致命的にわからないもの。

社会人なら心当たりたくさんあるだろ?
0166名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:30:44.05ID:oHHkAGSy0
>>1

機械的な翻訳に頼るとか馬鹿なんですか?

外国語出来る人が居ないの?
0167名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:31:35.76ID:8Q0lkdHw0
ブラウザの機能任せで翻訳ボタン付けないほうがまだ誤解が少なそう
0169名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:37:37.96ID:ggFgytYm0
>>1
東大法学部卒の連中は危機管理だけでなく英語も出来ないのか
受験勉強以外で出来るのは屁理屈、言い訳、責任転嫁だけか?
0170名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:38:48.78ID:eQXXFIvj0
マジでここの役人全部入れ替えてくれ
0171名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:44:51.40ID:7yZ2IH5l0
>>170
いま日本政府が最優先ですべきことは、厚労省を担当から外すこと。
財務省でも経産省でも外務省でも、他の省庁がやるほうがマシ。
0172名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 22:46:32.02ID:fuR5yVVN0
洋式トイレは危険と書けよ
0174名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 23:01:57.69ID:xQYVOPTe0
英語ならともかくシナチョン語なんて知らんがなー
0175名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 23:02:15.93ID:c2zdDefD0
英語以外は適当でいいでしょ
0176名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 23:03:23.13ID:xQYVOPTe0
>>171
腐りまくった政治と利権のトンキンパージして遷都まで行かないと浄化できない
0179名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 23:20:11.31ID:wKXnPMVQ0
わざとじゃないなら勉強不足やね?
0180名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 23:50:21.06ID:xs1i3FwZ0
ほんと厚労省って無能
0181名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 00:01:11.67ID:ngXfNgpy0
>>139
翻訳程度ならバイトで十分
0183名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 00:34:09.98ID:pt34VQBH0
プロに委託するのではなく高卒の一般職採用の職員がGOOGLE翻訳で変換してるだけ。
311レベルのことがないと緊急調達はできない。
0185名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 01:16:48.56ID:S0QB9xD60
>>133
> 池沼政府
> 洒落になってないなもう
そりゃ政権トップの安倍ちゃん、麻生さんが
2人とも裏口組だもん、仕方ないよ。
0186名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 01:22:19.75ID:KOLGCU3y0
えっ?通訳とかも雇えないのか?
外務省に頼めよ。閣僚会議やってるだろ。
マジで危機管理能力ゼロなんだな。
0187名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 01:25:34.47ID:SlprmULj0
何でトイレをお手洗いって言うの?
手で拭いていたの?
0188名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 01:29:17.09ID:yn8lkxjF0
>>187
トイレの後に手を洗う習慣が昔からあったから
0189名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 01:53:36.33ID:DimpY+Li0
機械翻訳しやすい表現で元の文から書くしかないんだろうな
「手洗いが重要」→「手を洗うことが重要」みたいに
手洗いだと「お手洗い=トイレ」のことなのか「手を洗うこと」
なのかが機械翻訳ではごっちゃになるわけだろ
0191名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 02:00:39.28ID:5uCAuRbR0
こうも悉く遣ること為すこと満足に何も出来無いとなると
逆に、どの様な事なら真面に出来るのか?って話しだな
出来る事は飯食ってウンコ垂らす事くらいか?
とんだ穀潰しだな
0192名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 02:14:56.53ID:evMt7rMh0
そのくらい各国の暇してる大使館員にやらせろよ
そういうのをブリッジして有機的に連携させるのが政府の役割だろ
0193名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 02:43:40.52ID:JeZJFEVz0
外務省の職員に訳してもらうより無いな
厚労省や文科省ってあまり能力高くないな
0194名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 02:43:56.67ID:1uRjxnGp0
語学得意な奴いねーのかよ
0196名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 02:50:05.68ID:W2s7bUJx0
MSのマニュアルの方がよっぽどマシ
0197名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 03:03:15.20ID:l5HXJkwH0
>>181
そうやって語学をなめてるからこういうことになるんだよ
0198名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 03:05:27.86ID:X7VcDiPc0
これじゃ海外みたいに情報手に入れられないわけだよ
コネばっかで優秀な人間使わなかったのが仇になったな
0199名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 03:13:41.40ID:vFtUtn9K0
>>1
>厚労省は「機械的な翻訳に頼っており、内容に指摘があることは承知している。情報の更新が多く、人手がない中でどういう方法がよいか検討中」としている。

えっ(´・ω・`)
0200名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 03:17:10.77ID:CSI7IN4i0
日本の言語教育はゴミだから応用が効かない
0201名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:08:03.86ID:CBMnRgXB0
>>169
たぶん広報はノンキャリかバイト
0202名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:20:07.14ID:RmTVKfjJ0
韓国人はトイレットペーパーを流さないらしいな
韓国じゃトイレ感染とかありそう
0203名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:33:21.95ID:1VunrN6N0
最近、厚労省って間違った情報が拡散してるとして正しい情報に
基づいて冷静に行動してほしいと呼びかけていなかたっけ?

間抜けw
0204名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:56:29.30ID:rsp/Of8K0
翻訳を外注か、来年度予算に計上されたな。
0205名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:57:18.29ID:3l9RCeaj0
>>129
だって、法学部って、英語能力関係ないじゃん
日本の最高裁の判例の解釈だけに特化してるし
0206名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 04:58:36.75ID:3l9RCeaj0
>>198
コネじゃなくてコミュ力
0207名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:01:22.15ID:8JetEWFR0
この誤訳からも分かると思うが
厚生労働省はクズの掃き溜め
0208名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:01:42.79ID:fdQpJHad0
厚生省も含め省庁で定期的に翻訳職員募集してるけど、給料安いわ任期1年で更新あるかわからんわで
優秀な人はまず行かなそうな感じだったな。手当入れても年収400万程度だろう
0210名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:07:18.42ID:Vwj1inQY0
手洗いをトイレと誤訳ってことは、
自動翻訳にかけたな
0212名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:10:35.01ID:1DSRO4Dw0
>>1
つーか国は英語わかるやつもっと採用しないとダメだろ
国がこんなレベルでは恥さらしもいいとこ
0213名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:11:19.58ID:Jg1MqHKU0
だめだこいつら
多分うちの18歳のウェーイダイエットは来週から本気出すとか言ってるアホ娘以下のレベルだ・・・
0214名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:11:39.46ID:lt/0qBHE0
>>1
中央省庁という組織がニュー速+の個人記者なみの語学力というのはやばい。
0215名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:11:45.76ID:Vwj1inQY0
って、>>1に正直に書いてあったな

機械翻訳にかけるときは、
日本語の文章を文法的にも語彙的にも誤解の生じにくいものに変換してからかけないと

まあ、それやっても変な英語になるんだが
0217名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:14:52.83ID:YdNCQ7JG0
厚労省のアホどもに教えてやるわ

日本語→中国語は駄目
英語→中国語の方がまだマシ

日本語→韓国語はまだOK

Google翻訳の正確さ
0218名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 05:16:00.27ID:EhHX77py0
一般のHPならともかく、国の機関だろ??
間違いだすなら出さないほうがいいわ。あほすぎやろ。
0221名無しさん@1周年垢版2020/02/08(土) 12:00:10.29ID:3uGiSpaq0
>>211
ほぼ文系だろ技官とか少数派
てか理系の方が英語論文よむし書くけどな
0223名無しさん@1周年垢版2020/02/09(日) 00:40:10.77ID:BLF7zyYv0
>「入国される人」という敬語は中、韓両国語とも「入国を受ける人」と受け身に訳されている。

別にいいだろ。来てくれと頼んでねーのになんでいちいち敬語が必要なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況