X



【健康】ノムさんは浴槽で…高齢者の「ヒートショック」にご注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/12(水) 18:46:20.69ID:C0m9pKs69
野村克也さんの急死を受け、改めて気を付けなければいけないのが、高齢者のヒートショックだ。

これは暖かい場所から寒い場所へ移動することで起こる急激な温度変化が、血圧を大きく変化させて起こる健康障害。
失神、脳梗塞、心筋梗塞や不整脈などが引き起こされ、浴室で起こると転倒の危険や、湯船でおぼれるなど、命に関わる場合もある。

野村さんは10日未明、浴槽の中でぐったりしているところを家政婦に発見された。
死因は「虚血性心不全」だが、誘発したのはヒートショックである可能性も考えられる。

医療関係者は「野村さんは2010年に解離性大動脈瘤で入院しており、血管は丈夫とはいえなかった。
心臓や血管に持病を抱える人ほど、ヒートショックのリスクは高まる」と話す。

やはり危険なのは冬場のこの時期。暖かいリビングから暖房のない脱衣所に移動し、そこで服を脱ぎ、暖かい湯船に漬かる。
おなじみのルーティンに思えるが、実はその間、血圧は乱高下しており、心臓に大きな負担をかけているのだ。

今月8日には、日本を代表するジャズDJ・沖野修也氏もブログで実母がヒートショックで亡くなったことを報告。

「お風呂に入ってヒートショックで亡くなってしまうなんて…。翌日デイサービスがあるからお風呂に入らなくてもよかったのに。
寒かったからかな?(中略)元々は毎日お風呂に入る人でしたもんね」と経緯を記している。

未然に防ぐにはどうしたらいいのか?

前出の医療関係者は「この時期なら、脱衣所や浴室内を暖かくすることが大事。
また、トイレも体を露出させる場所なので暖かく保つことが重要です。急激な温度変化が起こらないよう心掛けることです」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-01736178-tospoweb-base
2/12(水) 16:30配信
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:23:39.92ID:FFkeTOdp0
一茂 頭カラだが
ノムさんは頭で勝負した最初の人じゃね
脳筋相手やら楽しかっただろうw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:25:52.79ID:AivIqaS/0
風呂行かば水漬く屍 床行かば蛆湧く屍
糞婆の辺にこそ死なめ顧みはせじ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:27:02.95ID:4KGMN5AQ0
寝ながら死にたいがノムさんの夢やったんよ
叶ったから良いやん
神様が叶えてくれたのに騒ぐなよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:28:49.98ID:AcUlooHg0
何年も前に見た統計だけど、ヒートショック死の人数が多いのは福岡県が1番だった
独断と偏見だけど、多分、それなりの人口(500万人)がいるけど、所得がそんなに高くなく、
老人も結構多いからかなと思った。あと福岡って地味に日本海側に面してるから、
太平洋ベルト地帯の中では寒い地域。雪も意外と降る
東京は人口が多いけど、所得が高いから後付をしてる人も多くなるだろうし、マンションでは最初からついてる事も多いだろう
東京はマンションが多いだろうからな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:29:44.30ID:U8OgI/Nq0
日本は家の断熱が貧弱すぎて、
トイレやふろ場が寒すぎるのよ。
それでヒートテックを起こす。
暖房費も嵩むし、2酸化炭素排出削減にもなるから
国策で家の断熱化推進して欲しい。
防音と防寒を数値化して、基準を設けて欲しいわ。


ドイツには「寒さをガマンして暮らす」という発想がない
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200212-00212786-hbolz-soci
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:31:19.40ID:jlvd2LDj0
他に誰も居なかったら恐ろしい事に…
家政婦さんが居て良かった
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:51:44.35ID:AYUGiA6+0
>>246
オレもそう思うわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:54:24.10ID:AYUGiA6+0
これ家政婦はつらいだろうね
遺族は寿命と割り切れよ
家政婦訴えたら逆にアホかと思われるぞ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:00:58.97ID:hzpiO38g0
多いからなヒートショックで死ぬの
うちの親父もこれでポックリだし風呂場暖めて入らないと駄目よ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:44:30.67ID:6/zzWzAh0
ヒートshock! 愛で空が堕ちてくる〜
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:46:31.81ID:j5OY7VHT0
>>451
俺なら薬物で自殺するわ
でもしないしすすめないけど
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:29:40.76ID:BVYxCBlz0
毎年数千人がお風呂で溺死してるんだが
死因は心臓発作なので統計に入らない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:36:54.70ID:CqIwY+BR0
ウチのじっちゃんもお風呂で亡くなったわ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:37:15.10ID:UyGlwz2w0
ヒートシンク?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:38:22.78ID:hCsjrwkD0
釜茹で状態で見つかったとしたらショックだな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:52:55.27ID:BVYxCBlz0
>>495
豆;お風呂溺死は死亡推定時間があいまいになる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:02:50.73ID:8m8EEXQE0
寒暖差が激しいから問題なのであって、最初から部屋に暖房入れなきゃいいんだよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:09:29.34ID:ukk/Oq1C0
サウナで水風呂に飛び込んでる爺は何なんだろ無敵なのかよ
しかも水風呂出て身体も拭かないでまたサウナに直行だし
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:12:57.90ID:BVYxCBlz0
9日って急激に寒くなった日だから、それかな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:37.38ID:vOYrpxZw0
脱衣場にヒーターつけてなかったの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:59.34ID:R4C0zwBB0
ぶくぶく太りすぎてたからな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:15:43.52ID:M+GmUGAR0
ヒートショックでもう寿命だろ
気張って死ぬ人もいるし

40以上はなにあっても不思議ではない
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:26:08.16ID:BVYxCBlz0
>>500
付けてても服を脱ぐので温度差は避けられない、
それでヒートショックが起きるかは、個人差が大きい
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:31:59.63ID:OQkkiODm0
全館暖房とか金があるからやっていると思った。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:37:13.77ID:BVYxCBlz0
>>504
普段から裸族生活に慣れてれば防げた(マジ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:10:23.66ID:eBBHwE/T0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://nbvco.khouja.org/me512/d4ekvdkn6c304w.html
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:14:05.02ID:khBuWnMn0
人間いつか死ぬんだからいいだろ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:23:18.77ID:SRP+pkCk0
>>486
報道では近所の人のコメントで「午前2時頃に救急車が来た」とか言ってるんだが、
都区内で救急車呼んだら5分くらいで到着するはずだから、発見されたのが2時近く
だと考えると、では「いつから入浴してたの?」という疑問が生じる。

午前1時過ぎにノムさんが「ちょっと風呂入る」とか言うことになったのか、もっと
以前から入っていてずっと出て来なかったのか、住み込み家政婦だったら入浴中は
より注意を払う余地があったのではないかとも思えるから、現状で報道されてる情報
を見る限り「家政婦は悪くない」とは考え難い。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:38:12.19ID:2fJlTohv0
ヒートテック許せねえ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:39:05.54ID:KS/iKZsp0
>>510
温泉で死んだりすると、遺族に清掃料金を請求されるから気をつけて
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:41:21.87ID:OCmOFLEK0
悪いけどこれはかなり幸せな最期だよ。
見込みのないリハビリだの施設生活なんて目も当てられないよ。どんなにカネあってもね。
ただ血圧とか若いうちから気にしといた方がいいよ。心臓や脳とか再生利かないし。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:17:20.82ID:hMqUZb/Z0
>>498
あれでかなり寿命縮んでるし、見えないとこではけっこう死んでるってこと


大昔から冬の風呂は老人の死に場として多かったけど、そこにヒートショックって名前がついただけだな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:56:33.82ID:Kux2OErH0
雪国だけど、脱衣場にファンヒーター置くで。
ついでに言うと、風呂場も暖める。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:04:06.56ID:R/2s/Gi80
ヒートショックなんて激烈寒くても
少しシャワー出しっぱなしで解決するだろうに
昔の外風呂じゃ有るまいし
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:18:15.13ID:qJKWt4hQ0
>>513
だよね?苦しむ期間がかなり少ないし、何ならクラっと来てそのまま…でしょ?
嫁さん亡くしてかなり寂しかったみたいだし、穏やかに見送れる最期だ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:19:49.47ID:qJKWt4hQ0
予防するなら、風呂沸かす時に浴室のドア開けて脱衣所のドア閉めとけばOK?
高齢者は寿命だけど子育て世代も気をつけないと危ないよな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:28:03.70ID:GfF4VMMe0
使用人までいる空調のしっかりした豪邸住まいだろうし寿命だろ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:31:20.79ID:XvQfHa+L0
>>518
風呂と便所は快適だとホント良いよ。
家に帰りたくなるからね。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:23:13.23ID:bYyBXkgv0
マネジメントをする立場の人が知っておくべきこと『すべての人類が成長を望んでいるわけではない』成長したくない理由や価値観の話

http://nbvco.khouja.org/b2htqmd/4nm2vsiupl4iga.html
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:23:44.29ID:FPhAyvCd0
永井一郎と同じか
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:24:35.15ID:PuVKcsfd0
まじかよ、この前ユニクロでヒートショック買ったばかりだぞ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:28:16.26ID:Qe9tF4It0
>>37
一長一短だな、
ガンは死期が解るから、計画的に終末の準備が出来る。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:29:03.32ID:0oNaVlMQ0
ヒートテック最悪だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況