X



【京都】人気店だったのに…客の自転車撤去相次ぎ、ステーキ丼店が無念の移転 「駐輪場不足」市の対策に店主不満
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2020/02/13(木) 15:41:06.99ID:ee4gPrzK9
「誠に残念ながらこの地での商売は不向きと判断致しました」。2019年12月、京都市の人気ステーキ丼店が、そんな文面の張り紙を残し、街中から郊外へと移転した。市の駐輪取り締まりが厳しく、来店客の自転車をたびたび撤去されたことが理由という。路上駐輪は持ち主の責任としつつ、「市のインフラ整備にも問題はあるかと思われます」と不満がつづられていた。京都市の駐輪対策は放置自転車の台数をピークの1%以下に減らすほど効果を上げているが、負の影響もあるのかもしれない。店主に詳しい話を聞いた。

【写真】ステーキ丼店が営業していた店舗前の歩道
https://public.potaufeu.asahi.com/b8f4-p/picture/20033596/e2cda015efe2eff699fe0069833a08b1_640px.jpg

 京都市左京区の叡山電鉄・元田中駅近くに店を構えていた、その名も「すてーき丼屋」。国産牛のステーキを載せた丼が手ごろな値段で食べられるうえ、京都大の吉田キャンパスに近い好立地も手伝い、学生らでにぎわっていた。

 男性店主(51)は「2014年7月に開業してから3年ほどは、右肩上がりで売り上げが伸びていました」と振り返る。

 状況が一変したのは2018年。「そのころから、放置自転車の撤去が急に厳しくなりました」。賃借している建物の前に駐輪できるスペースがあまりないため、利用客の多くは歩道上に自転車を止めていた。それを市から委託を受けた業者が次々に撤去し、トラックで一時預かり所に運び去っていったという。

 「撤去作業のトラックが1日に何度も店の近くに来るんです。来店して食事中の客の自転車が半年で40〜50台は持ち去られたと思う。京都観光に来たタイ人の女性グループがレンタサイクルを持って行かれ、泣きついてきたこともありました」

■来店客が半減

 自転車がすぐに持って行かれるとなると、客もおちおち食事を楽しんでいられない。当然ながら客足に響いた。「ピークで1日120人くらいだった来店客は、半減しました」

 店主も手をこまねいていたわけではない。店の近くには臨時駐輪場がないため、駐輪場所を自前で確保しようと近隣の月極駐車場に問い合わせた。「だけど、自転車が倒れたときに契約者の車が傷ついてしまうからと断られた」

 格安メニューを設けるなど営業努力も重ねたものの、売り上げ減に歯止めがかからず、とうとう2019年12月22日に閉店。約6キロ離れた左京区静市市原町に移転した。

 店主は、市の条例で禁じられている歩道上の駐輪は良くないとしながらも、「そもそも駐輪場や路線バスといったインフラを十分に整備していないのはどうなのか。店が面している東大路通で撤去作業が多いのも納得いかない。京大生を狙い撃ちにしているのでは」と、市のやり方に疑問を投げ掛ける。

 放置自転車対策による影響を受けているのは、このステーキ丼店だけではない。

 東大路通の向かいで営業するうどん店も、駐輪の取り締まりで客足が大きく減ったという。店主の男性(61)は「2018年に駐輪の取り締まりが厳しくなり、学生の自転車が根こそぎ持って行かれた。一度離れた客は戻ってこない」と嘆き、「駐輪場を十分に設けず、厳しく取り締まるのはひどくないか。それに元田中駅周辺の撤去回数は、ほかの場所に比べて多いと思う。市内を均等に取り締まらないのは不公平ではないか」と憤る。

■「京大周辺は巡回多く」

 京都市自動車政策推進室によると、放置自転車撤去の委託先は、18年度から現在の業者になった。ステーキ丼店とうどん店が「取り締まりが厳しくなった」と訴えている時期と合致する。

 また、自転車撤去の巡回スケジュールは市の指示に基づいて行われており、頻度も地域によって変えているという。ステーキ丼店があった地域を含む京大周辺は「巡回を多くしている」(同室)と認める。

 それでは駐輪場はどうか。市は放置自転車の撤去を強化する一方、駐輪場の整備にも力を注いできた。直営の増設に加え、民間事業者に資金を助成するなどして、過去10年間に駐輪場を2倍以上の234カ所に増やしたが、「場所によっては駐輪場が十分にないところもある」(同室)。元田中は、周辺にまとまった台数を止められる駐輪場はなく、最寄りの「百万遍まちかど駐輪場」は600メートル離れている。しかも同駐輪場は67台しか収容できず、日中は満杯だという。

以下ソース先で
2/13(木) 15:31 まいどなニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-11003342-maidonans-life%E3%81%A7%E3%81%99
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200213-11003342-maidonans-000-view.jpg
0952名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:34:37.19ID:Hbwu7tqF0
徒歩圏内の客だけでやっていけないなら、立地が悪い。
移転して正解。
0953名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:37:55.37ID:AC4auRkf0
>>8
他県住みだがこの地区は何十回と行った事あって自分の県と違って歩道がすごく広くて整備されてるのに驚いた
自転車を止めても特に交通の妨げにならない。
見越して商売しろというがそんな事わからない
0955名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:39:57.58ID:B2S3ZWMN0
こういうのってへたに駐輪場が無いほうがいいんだよな
この状況なら駐輪場無くして、撤去されるので自転車で来ないでと張り紙するのが最善手
止められるかもって希望があるからいかんのよ
0957名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:41:22.81ID:T2sBAh2s0
>>946
東京は駐輪場も自治体の責任でしっかり整備してるぞ。

駐輪場も整備せずに、路上のチャリだけを取り締まるとかありえんわ。
0958名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:41:23.86ID:S/jjFzJO0
>>955
どれが最善かはともかく、商売人が近所の迷惑を考えなくなったら終わりだよな
0959名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:41:29.25ID:+znx+QcY0
レンタルも撤去するという公平さだけは評価する
港区や中央区はドコモレンタルは手出し無用
正確にいうと条例担当係は素通り
ドコモレンタルはドコモが見まわるからだって
0961名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:42:23.84ID:K+wcMAnG0
狭い過密地域に店出して
何故か客がチャリ乗りばかりのステーキ店かよ
0962名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:43:27.12ID:aX6YiOCc0
>>953
自転車客来れなくて客足遠退いたなら最初から出店場所間違えただけでは?条例違反無いと客来ないって事だろ
0964名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:45:29.36ID:h8MtaSO00
駐輪スペースを用意しない店が悪い
0965名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:46:12.77ID:h9EWMj+r0
>>953
認識のズレだよな
歩道が広い=歩行者が多い=繁華街

そこに一台でも自転車置かれたらあっという間に数十台置かれる場所なんだよ
放置の列が横断歩道前まで達したらどうなる?
バス停前に達したらどうなる?

極端な話だが歩道が広いから置いていいの感覚があっという間に正常な道路の役目を阻害するから
京都市は厳しかろうが放置は一台でもダメってスタンスのんだろ
0966名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:46:17.38ID:dpyRcP9d0
京都に住んでいた頃、北大路バスターミナルのあたりによく買い物に行っていたが、一度撤去された後は二度と行かなかったな。
0968名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:49:50.34ID:xcR3EkHs0
市内中心部は滅茶苦茶だからな
駐車場無しの店はバス停だろうが路駐当たり前
駐輪スペース作ってる店も駅近などは駅利用者が自転車置いてくし
0969名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:51:34.44ID:T2sBAh2s0
>>965
それをやるなら、せめて駅の近くの駐輪場が満杯にならないような駐輪場整備が必要だな。
行政の施策として片手落ち。
0970名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:52:52.44ID:lLxPjVNA0
>>969
1にも書いてあったと思うが
要するに中国人とベトナム人が増えすぎたというだけのことなんでしょう
0971名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 12:58:26.06ID:h9EWMj+r0
>>969
行政は駅使う人の分しか面倒見ない
駅使う人の放置酷いならもっと撤去までに時間かけてもいいが
実際の駅前放置は駅前のテナント利用者が大半
そいつらの駐輪場はテナントで儲けろってのが今の京都市のスタンス
そうしないと特定の民間企業に税金が使われることになる

その辺を片手落ちと言う主張してるのが移転した店長やぞ
0972名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:04:56.08ID:F3mqGE3k0
客のチャリが市の条例違反で強制撤去されてそのせいでその客がもう来ねえよってなっても、市に文句言うのは明らかにお門違いだな
撤去が相次いで客が減っちゃったなんてのはあらかじめ駐輪スペースを確保した上で開店しなかった店のせいなんだし、チャリが強制撤去されるなんてのはそもそもその客の自業自得でしかない
0973名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:09:43.16ID:KRpxl+070
駐輪施設が不十分なのは間違いない
ただ歩道に溢れかえるのも放置は出来ない
撤去は正当だが、その状況を作った市のインフラ計画が最も重要な問題点
0975名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:16:11.44ID:RH1ykPf40
>>974
チャリ乗りはまじで気持ち悪いよな
車道は走る、走れるのは法律で車は後についてこい、だもんな
その割に車のわきを縫うように走るわ、
今度は条例だろうが駐輪させろ、できないのは行政の落ち度だ、だもんな
これもうただの反日集団に見えるわ
実際、外人が多かったりするしな
0976名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:16:50.12ID:0dL4cs9V0
重要なのは2000年前から始まったこの政策が失敗したということなんだよな

結果が出た

商店街の壊滅と少子高齢化
0978名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:20:00.70ID:j1YmrEpR0
市が駐輪場整備すれば
飲食店が繁盛すれば税収にもなるだろうに
0979名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:21:25.26ID:aX6YiOCc0
>>978
駐輪場に使う金と釣り合うの?
0980名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:22:31.52ID:C+YmAE+Q0
>>978
駐輪場もしぶしぶ作らざるを得ないとは思うけど
土地買ったりで億単位の仕事で税収を見込んでやるような話ではないと思うよ
0984名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:41:38.29ID:8H0juH6A0
委託業者は撤去する数に応じて出来高払いなんだろう
NHK集金人と同じ構図
0985名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:44:51.63ID:8q9/z4jc0
>>984
さすがにその部分の収支を見ないとなんとも言えないけど、
でもツイート一回に400万を払ってたのも京都だったよな
0986名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:45:51.74ID:aX6YiOCc0
>>981
長い目で見るのは良いけど何年ぐらいで償却出来るの?、途中で整備費とかもかかるから10年程度で折り合い付かなきゃ意味ないよ
0987名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:45:55.63ID:8q9/z4jc0
>>985
自己レス
記憶があいまいになってたけどこれだな

>京都市と吉本興業、“4ツイート100万円”で宣伝 広告表記なしで ..
0988名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 13:59:01.34ID:W2GVa2yK0
駐車場がないラーメン屋とか路駐が1車線ふさいでるし
駐車場がないのがそもそもダメ
0989名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:00:02.75ID:dfvocmk10
>>984
その委託業者もチョンエタヒニンの権益範囲
資金源
0990名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:03:40.85ID:RIaHh2ON0
すぐに持って行くか?警告の張り紙してから数時間後もあったら持って行かれると思うんだが・・・
0992名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:06:59.65ID:oGIGtFs40
一言で言えば、つぶれた店が「負け犬の遠吠え」をしてるってこと
0994名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:12:02.30ID:CAUBxh/z0
>>990
京都はそんなのない
数時間は東京の繁華街でもあんまりないけど
東京は月に1度2度見せしめでやるところが多い
それでも一時間くらい前にシール貼って様子見る
0995名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:16:45.27ID:P/sYPppj0
残念です。
0996名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:19:16.47ID:YEx7gqy+0
駐輪車両は危ないよな
歩道が狭くなって歩きずらい
0998名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:21:30.81ID:P/sYPppj0
日本人は歓迎しないんだな。
0999名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:23:00.47ID:P/sYPppj0
1000なら、ばーど記者さっさとしね!
1000名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 14:23:52.27ID:P/sYPppj0
だめだこりゃ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 42分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況