X



【9年ぶり5回目】田代まさし被告、初公判「覚醒剤依存症、ここまでやめているからOKというのがないのが依存症の奥深さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/13(木) 17:45:27.80ID:ee4gPrzK9
覚醒剤取締法違反(所持・使用)などの罪に問われた元タレントの田代まさし(本名・田代政)被告(63)の初公判が13日、仙台地裁であり、田代被告は起訴内容を認めた。検察側は冒頭陳述で、田代被告がライブの台本執筆時に「頭をすっきりさせようとした」として覚醒剤を使ったと指摘。懲役3年6カ月を求刑し、即日結審した。

 検察側の冒頭陳述によると、田代被告はリハビリ施設「ダルク」の講演会で参加者から乾燥大麻を渡された。2019年10月にイベント会場のトイレで覚醒剤と注射器を拾い、11月6日未明に覚醒剤を使ったという。

 田代被告は被告人質問で、反社会的勢力との宴会で薬物を入手し、同年8月から使用を再開したと明かした。「『ここまでやめているからOK』というのがないのが依存症の奥深さだと、身をもって分かった。僕には(更生)プログラムがまだ必要だった。今後は、施設にずっといて、農作物を作ってみんなを笑顔にできたら」と話した。

 検察側は、入手経路の説明が不自然だとして、「関係者との関係を維持しようとしている」と指摘。田代被告が薬物依存者を支援する活動をしていたのに、再び薬物を使った刑事責任は重いと述べた。弁護側は、自らの希望でリハビリ施設に入り、プログラムを受講していることなどから、「社会内で更生する環境は整っている」として、懲役3年保護観察付き執行猶予5年を求めた。

 起訴状などによると、田代被告は昨年11月6日、東京都杉並区の自宅で覚醒剤と大麻を所持し、同日ごろ、覚醒剤を自宅で使ったとされる。(川野由起、窪小谷菜月)

2020年2月13日 15時29分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN2F52KSN2FUNHB001.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200213002351_comm.jpg

関連スレ
【速報】歌手の槇原敬之、覚せい剤取締法違反容疑で逮捕【21年ぶり2回目】★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581582769/
0004 【東電 73.5 %】
垢版 |
2020/02/13(木) 17:46:26.11ID:5PkpVmEa0
食事をするように
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:46:49.89ID:iK8X+jZ90
薬のせいにしてないで自分の意志が弱いことを認めろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:47:36.97ID:wcBJZb6B0
また数年刑務所暮らしかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:48:12.09ID:k8UkPF7S0
やっぱり薬物はやめられないのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:48:16.60ID:nQv9s9Wd0
>>7
もうとっくに過去の人だろ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:48:17.87ID:bW6/a1lC0
そこは「森永パックンチョ」とガイキチ発言で減刑嘆願するところやろタシロ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:48:27.67ID:v8SvkIdz0
>田代被告はリハビリ施設「ダルク」の講演会で参加者から乾燥大麻を渡された。

って、ひどい集まりだなあw

>2019年10月にイベント会場のトイレで覚醒剤と注射器を拾い、
>11月6日未明に覚醒剤を使ったという。

そんなにピンポイントで覚せい剤と注射器が落ちてるわけないと思うがw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:49:25.47ID:AoygYbRL0
槇原がやられたらしい
ASKA 清原 のりP「やつは4天王でも最弱」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:50:45.49ID:XY5ghqGD0
>>12
>講演会で参加者から乾燥大麻を渡された。
>
>って、ひどい集まりだなあw

シャブの売人はリハビリ中を狙うっていうな
考えてみれば一番の営業先だろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:51:00.19ID:/SC1WbkP0
マッキー「それな」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:52:06.69ID:ikl5cSEb0
どこのトイレに行けば覚醒剤と注射器落ちてんだよ
覚醒剤やるやつが そんな大事なもの落とすかよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:54:21.79ID:FPr2vlV10
>>15
ダルクは本当に更正したい人間もいれば、更正したふりの人間もいるよ

売人にとってはおいしいだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:56:08.60ID:91AIMhVZ0
>>22
裏で一部が繋がってたりな、立ち直れ無いやつを紹介したり
同じ穴のムジナだし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:05.23ID:qk5FJFOE0
もう芸能界も講演も全部やめて普通の庶民的生活するしか無いだろ
人前にでる仕事をしてる限り売人は寄ってくるよ
田代の意志力じゃ絶対断れないわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:06.45ID:hrBjdZ2w0
こいつはもう表に出すな
言い訳ばかりだから人目に触れれば触れるほどまたやる可能性が増す
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:45.64ID:JFY46OLi0
田代は朝鮮へ帰れ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:59:16.28ID:DIi/TpGS0
>参加者から乾燥大麻を渡された
まあこれはありえるとしても

>会場のトイレで覚醒剤と注射器を(偶然)拾い
これはねえよ
どう考えても反社絡みで誤魔化してるだけだから実刑でいいわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:59:24.74ID:O8JHyBs90
安倍ちゃん、田代とマッキー出してきても無駄だよ… 日本を終わらせないでくれよ…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:00:38.02ID:b7/Ydk4z0
>>1
>2019年10月にイベント会場のトイレで覚醒剤と注射器を拾い、
>>11月6日未明に覚醒剤を使ったという。
そんなものが都合よく落ちてるわけ無いし、落ちていたら、警察呼べ
反省全くしてないじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:02:19.68ID:c3FC94yd0
>『ここまでやめているからOK』というのがないのが依存症の奥深さだと、身をもって分かった

こんな呑気なこと言ってる時点でもう無理だよ、こいつは
と言うかそもそもやめる気ないと思うよ、もうここまで来たら
離島に隔離して死ぬまでやらせとけば良いんだけどな、こんなのは
ただし二度と一般社会には復帰できない条件付きでね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:03:42.38ID:JITbETc40
パリバラで本人が語ってたけど刑務所の中でも頭の中はシャブで一杯だそうな。もう治らんよこれ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:03:44.65ID:v6bYDG350
今や講演で国と関わりもってるから
お咎めなしで変わりに定期検査しばりとはラッキーね(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:05:54.73ID:oWY/IvrI0
今年に入ってインフルエンザかかってながびいたんだけどさ
おかげさまで断酒できて もう3週間ぐらいだわ
これちょっと飲んだらまたアル中みたい飲みだしちゃうと思うんだけど
覚醒剤はまた全然違うのかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:07:08.30ID:W+utchhx0
全くやめる気ないw一生やめろよ
でもそんな気持ちいいもんなら死ぬ前にでも試してみたいな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:10:22.03ID:w96eaEq40
もうさ、捕まった奴にはシャブの定期支給+強制労働か、確実に死ぬ量のオーバードーズかを選ばせてやったらいいと思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:10:40.45ID:zZpN1ov10
病気ではなく単に止める気がないだけだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:14:37.17ID:aT9eW5sd0
>>1
だな
過去に薬物使用のある奴は毎年検査にしてもし逃げたら死刑にすりゃ良い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:16:55.32ID:GoyBrCwd0
依存症はシンプルかつ奥深い遊戯
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:14.99ID:8beSi+hb0
警察はダルクなんか信用してないからw
所詮ヤク中の集まりだからw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:22:35.24ID:EwOU6ehA0
俺は二十年近くやってないけど、つい最近夢に出てきたな。フラッシュバックってやつだけど二十年に一回だけだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:26:11.31ID:JTD//Jgh0
警察ふざけんなよなんで売人を挙げない?誰かこいつに売ったのか全く報道されないっておかしいだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:30:18.68ID:jPfZs5Tz0
>>1
>イベント会場のトイレで覚醒剤と注射器を拾い

この常套句なんとかしろやww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:43:13.08ID:NlVADk8I0
めっちゃ金持ってて薬やりたいやつは好き放題薬解禁してやる代わりに一生拘置所&全財産没収とかの特例法作ったらそこそこ財政潤ってしかも誰も不幸にならない気がする
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:49:28.17ID:c3FC94yd0
この「奥深さ」を極めたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:01:30.81ID:5hZhjQFJ0
もう合法化して政府が専売すればいいのに
高額な税金かければ消費税増税よりも多く取れて市民生活への影響も小さいやろ
本当にデフレ脱却したいなら綺麗事言わずさっさとやれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:19:45.69ID:62y/IVIG0
懲役させておいた方が良いよ
多分、何度でもやるよこの人は
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:26:28.92ID:3VxE7J+G0
絶対やっちゃダメって言われるから余計にやめにくいんだろうね
こうなっちゃうから初めからやらない方がいいんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:40:50.78ID:qOIYliUo0
オナニーも 犬しんで 喪に服して 1週間 明けにしたら すっごい気持ちえがった それからまた病みつき(・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:18:35.20ID:yI1G7sgH0
ほんとに更正したいヤク中は廃村に集めて農作業とかで自給自足させれば?
固定電話だけ置いてそれも管理センターにだけかかるようにする。物理的に
クスリが手に入らない環境に置かないとダメだろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:57:18.19ID:PIc9sij10
自分自身の弱さに言及してないからまたやるなこいつ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 23:59:44.91ID:ZjRDqwd50
要するに何も解ってなかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:01:55.38ID:JQJmryIm0
田代が前に言ってたな
薬物依存は決して治ることはなくて、使いたいという欲求は常にあるんだそうだ
一日一日を我慢で乗り切って、その積み重ねが続いていくというだけ

田代も槙原もその積み重ねができなかったということだろう
0075辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/02/14(金) 00:03:14.00ID:mILBAHTD0
>>1

> ここまでやめているからOKというのがないのが依存症の奥深さ

人間の欲ってすべからく
そうじゃないか?

ここまでやったからもう良い、
というのがない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:04:03.30ID:96RXgkTU0
奥深さ?職人かな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:06:25.61ID:+elkBTGm0
1回目の薬物逮捕の時は釈放されたあと志村との面会許されたけど
2回目でこいつはもう無理だと完全に縁を切った志村は先見の明あったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:06:58.69ID:NFx4D7hR0
金持たせたら駄目だな
口ではいろいろ言ってても買える余裕こそが一番の動機に
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:09:37.78ID:2ihVJDjv0
暴力団が消えてなくなったら信じられないくらい簡単に止められる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:10:14.08ID:eA8EQmHh0
貰った拾ったは100%嘘
シャブ中って皆んな判で押したような嘘吐くんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:14.22ID:eA8EQmHh0
>>82
ヤクザだけがネタいじってる訳じゃないぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:41.49ID:J4MqYbJR0
メンタル弱すぎだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:52.93ID:J4MqYbJR0
ラッツ&スターズとかクワマンとか何で助けてやらないんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:20:35.28ID:uVX5cT9q0
>>86
見放してるから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:21:15.43ID:RiwBINjo0
ダルク入寮中だけど質問ある?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:22:33.00ID:1+01leyK0
呼吸をしないのと同じくらい苦しいと聞いたことがあるけど
本当なんだろうね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:24:50.47ID:aKSbWDO90
>>24
ダルクでクスリをやっているということ?
ひえー…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:36:23.55ID:aKSbWDO90
>>88

>>24について教えて下さい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:37:08.40ID:Dp0Ae7iA0
槇原敬之もまた逮捕されたもんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:38:07.82ID:aKSbWDO90
>>51
なべおさみの“ある日見知らぬ紳士が私の楽屋に訪ねて来まして”くらいのインパクトがあるな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 00:54:23.01ID:O/F7kJ800
>>69
のりpもな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:02:40.53ID:CEXG4vhw0
本人が妙に客観的に語ってるのは何か変だ
やめれなかったくせに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 01:08:40.04ID:MRx/yt4s0
やめるの無理だろ
寝たきりの人間がいきなり活動的になるような薬だぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:09:38.54ID:Lpci4JGq0
売人は一発でタヒ刑の法律作れよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:13:39.48ID:448/2vpb0
覚醒剤は更正の可能性ないし死刑でいいんだよ
覚醒剤のオーバードースで死なせてやれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:20:24.34ID:w9I44VOY0
精神病院から一歩も出さず シャブ食わせまくって殺処分だな

厚生して生きろ 反省しろは無理だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:28:02.33ID:XDah6R0l0
薬物依存者は売人に薬漬けにされた被害者だという認識を持たないと駄目だわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:43:05.18ID:0teI35zw0
>>12
てか、落ちてた粉?が覚醒剤だと
なんでわかったんだろうねww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:36:44.35ID:fpvMMsSS0
国母と同じ去年11月7日に逮捕されたのに初公判の結審が国母の判決(今年1月29日)より2週間遅いよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 16:38:04.82ID:fpvMMsSS0
薬物の理由を公判で話してた?
初公判って終わったの?もしそうなら2回目の公判がいつなのか教えて
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 17:52:17.42ID:M4cW6SvQ0
>>1
>イベント会場のトイレで覚醒剤と注射器を拾い
なもの拾えるほど落ちてるものか?w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/14(金) 18:32:06.14ID:R2wNsUyI0
>>75
非常に強い影響力で習慣化するからね。
1回だけで習慣化の条件が完了するから、
まず「使わない」事が何より大切。

使わせた事に対する罰が弱いのかもね。
売人は捕まりにくいし、証拠も作りにくい。
環境的に見るなら防犯カメラ付けまくるのもあるだろうけど、他にも色々問題ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況