X



【会社】「残業代稼ぎをしてる人」に心底怒る人々 「仕事あるふりして社内をふらふら」「俺らは5時から本気出す」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2020/02/16(日) 13:13:12.95ID:Elix9YQB9
ガールズちゃんねるに2月上旬、「残業代稼ぎをしてる人」というトピックが立った。トピ主は今年から会社の方針で年俸制になったという。すると、これまで残業していた同僚が急に定時帰りをするようになったため、

 「今までその同僚が忙しいからと代わりに仕事を受けたりしてきたのに、ただ残業稼ぎしてただけとわかってモヤモヤしてます」

と心情を吐露。「どこの会社にも残業稼ぎの人っていますか?」と問いかけた。

定時で帰ろうと思えばできるのに、"忙しいふりをして私を利用してきたのね"と怒っているわけだ。そりゃあモヤモヤもするだろう。(文:okei)

■「タバコ吸ったりゲームしたり……本当に死ねばいいと思ってます」

この投稿に対し、スレッドでは「いるいる」という返信コメントがわんさか入っている。

 「いるいる。既婚者で、至急の仕事なくても毎日残業しててマイホーム建てた。影で『残業代で家建てた』って言われてた」
 「仕事があるふりしてボールペン持ちながら社内をふらふらして、5時過ぎると急に席についてバタバタする人。年寄りには残業=頑張ってる人って見られてたけど、同期から見りゃ単なる迷惑な人」
 「いますよ!しかも仕事してるわけじゃなくて、タバコ吸ったり更衣室で寝たり椅子に座ってゲームしたりして時間潰してるやつが。本当に死ねばいいと思ってます」

残業代稼ぎは、ここでは既婚男性が目立ち、酷い人では「たいして仕事もないのに休日出勤」「『俺らは5時から本気出す』と笑ってたわ」といった報告が相次いだ。中には、「うちにもいるよ。会社に長時間居るのが美徳のおじさん」という辛らつな声も。

また、あるワーキングマザーは、「保育園のお迎えのため必死で仕事を時間内に終わらせているのに、ダラダラ残業している人が評価される」と怒り心頭。「残業しなきゃしないで、余裕あると思われ仕事を増やされる」と、仕事ができる人特有の厳しさを書く人も。この人は、「それもこなして残業しないで帰るんだけど、残業してる人たちが仕事できないっていう評価にならないのはなぜなの?!」と、憤っていた。優秀な人が貧乏くじを引かされるのは本当に気の毒だ。

■「そもそも基本給が安すぎるのがいけない」という指摘

一方で、「残業してもしなくても同じなら普通は帰るんじゃない?」など、残業代稼ぎを認める形のコメントも多かった。中小企業の営業職など多くは残業代がつかないし、

 「私は給料分しか働かないわ。定時より後は働いた分だけ人生の時間を失ってるって思うよ」

と断言する人もいた。最初から残業代が見込めない人が定刻内で帰る努力をするのは、ワーカホリックでもない限り当然のことだ。

他方、「そもそも残業代がないと厳しい給料の人、挙手!はい!」という声もあったように、そもそも残業稼ぎをするのは「基本給が安すぎるから」という指摘もある。働き方改革で残業代がなくなり、住宅ローンの返済が厳しくなった人もいるのだから、そんなに強く責めることもできないだろう。残業代稼ぎは、サラリーマンが手っ取り早くできる収入増の方法だが、自分の時間や家族との時間を犠牲にしている面は否めず、得ばかりでもない。

労働者同志は、お互い残業代稼ぎがどうのとギスギスするより、会社の賃金体系が本当に適切なのか考えたほうが建設的ではないだろうか。

2020年2月15日 9時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17820672/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/976c2_1591_5e3f98bcf19b3d9681e4c66f66d02e2a.jpg

★1:2020/02/15(土) 17:17:17.18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581754637/
0004名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:14:57.36ID:eY0XjXeZ0
サビ残上等のウチには関係無いな
0005名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:15:10.61ID:XBPdx0vb0
定時過ぎてから会議やるのやめてほしいんだけど?
0006名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:15:12.23ID:afImWtz+0
「○○さんって忙しくて大変だね」という言葉の為にボサっとへばり付いてる奴が多過ぎる
0007名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:15:58.69ID:9MaVeXjy0
残業しないと生活出来ない賃金体制に問題だわな
0010名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:21:29.25ID:2euK/fsf0
そりゃ日本には結婚するとタダ飯喰らいが一匹増えるのが常だからな。
既婚者だと負担が増えてこういう事になるんやろ
0012名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:22:25.60ID:ep2JvocF0
俺昨日から帰ってないんですよ

ジャップの最高マウント
0013名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:23:13.84ID:IPVJdg650
保育園の迎えも家建てるための残業の年収も個人的な理由って意味では一緒なんだけどね
まあ人を巻き込むんなら嘘残業はあかんわな
0014名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:23:18.73ID:PabhdGyG0
本当に害悪だよ
こういうやつらが消滅すればGDPは上がる
0016名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:23:52.55ID:14h/YLGl0
なんで同僚が気になるんだろ
自分の仕事が片付いたら
何時だろうと帰るだろ?
俺は最速で15時にあがったことある
もちろん自分の仕事が終わらない、
やらないといけない場合は
何時だろうと残るよ 
0018名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:25:37.96ID:MbbV1qvA0
小さな会社だったが、社長が癌で入院したら残業してた奴らが一斉に定時退社始めたのを見て、こいつら人として屑だなって思った。
0019名無し2020/02/16(日) 13:25:46.10ID:AyBGCH8L0
>>16
自分より結果を出してないのに給料沢山貰ってるからだろ
0020名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:26:20.35ID:2tEdbkJV0
>>1
残業代なんてものがあるのは日本くらい?
まずは公務員の残業代はいらない
0021名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:26:26.92ID:IRhqpySJ0
>>3
>>15
道に1億落ちてて前を歩く人が持ったまま走り出したらどんな気持ち?
0022名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:26:40.74ID:k/3zGfap0
こういう密告者を全員馘にする事が
リストラによる経営改善の本来の目的であったのだが・・・
0023名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:27:00.56ID:vDLiwlWH0
残業が多い人を評価する会社はダメだわ
0024名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:27:16.92ID:k/3zGfap0
デモソレッテ
ボウガイガハイッテ、デキナインデスヨネ
0025名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:27:22.91ID:oZIpg+aP0
こういうことをするやつをサクッとクビにできないから給与を上げられないんだよ
0026名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:27:52.09ID:DtuhB40p0
小学校のホームルームの論理だな

「先生、○○君はズルイと思います!」って
女の生徒の論理がこんなとこまでって驚いた。
0027名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:28:05.47ID:LIFjx7r90
自分個人のホントミクロな事例だと、仕事してるぞのアピールがウザい
パワポ買ってくれと言うが、なんで社内の資料ごときに必要なんだよバカ
0028名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:31:20.76ID:4o3p/daV0
仕事しない奴らが仕事してる奴らに取り分よこせって話だろ
0029名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:31:30.67ID:NKdX4lO30
賃金払う側がいうなら分かるけど
他人がどうするかなんてどうでもいいだろ
0030名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:32:30.12ID:e23YBlBZ0
始業はうるさいのになんできちんと終わらないんだ
0031名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:33:33.35ID:n8waJgEG0
働き方改革すると給料減るのが現状だからな。
ある程度仕方ない面はある。
0032名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:33:48.06ID:hTyovxKQ0
>>29
いや残業するためにチンタラやってるヤツのせいでシワ寄せが来てるって話だろ
0033名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:34:07.64ID:6Cu76aqr0
月何十時間も残業できる奴はそれだけ楽な仕事をしてる奴だから
よく働く奴は残業などできない
0034名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:34:22.63ID:WEh5q6ca0
会社が残業する奴等を評価してる場合も多いからな
上司が帰らないと帰りにくい
0036名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:36:13.64ID:hMQfXFvf0
自分が金を稼ぐために会社に通ってんだからそういう考え方ももちろんあるだろう
0037名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:36:24.15ID:YSEVbw6R0
うんちしてる間も時給が出てるとかいう奴よりマシ
0038名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:36:59.72ID:N2TDv4110
相手を変えるのは難しい
自分を変えるほうがずっと簡単で早いよ
0040名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:40:06.38ID:UIDfXFVl0
部下に指示するときは必ず「x時までにやって」って期限つけてるよ。
16時以降を期限にすることはない。
他の仕事のために残業するのは仕方ないけど俺の指示した業務を終わらせるために
定時内も余裕はないようにしてる。
0041名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:41:06.69ID:izPC39lo0
>>16
15時が定時なら問題ないが。
0042名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:42:26.52ID:cdOV+uCi0
>>3
急な出費で困ってると聞いてお金貸したら
パチンコに使われていたようなもの
騙して仕事手伝わされたんだから
0043名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:43:41.82ID:SD6mlsTz0
生活残業とか本当に意味わからん
いち早く帰りたいし一分の残業もしたくない
0044名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:44:16.59ID:UIDfXFVl0
>>16
無駄な残業する奴がいる

人件費がかさむ

会社の収益が悪化する

ボーナスが減る
0045名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:44:33.84ID:8raXaWL90
>>11
自分で勝手に思ってる馬鹿だな
0046名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:45:34.87ID:shTYTpWl0
>>1
別にやってくれても構わんけど
ただそれをお前もやれとか自分の価値観を正当化して押し付けたりしないでくれ
しかもタチの悪いことに拒否したら次の日から粘着で陰湿な対応してくるからなあ
日本人は性格が最悪過ぎ
0047名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:45:43.26ID:tOe0baGU0
辞めた会社に居たな
仕事ができないから残業で稼ぐ愚かな奴
0048名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:45:44.95ID:UnvrX5Gl0
確かに残業ルールはぬるすぎだわ!
かくいう俺も残業代200万もらってるのでやめるつもりもないけどな
0049名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:46:51.39ID:g5h4y91r0
ジャップの労働生産性の低さは遺伝子レベルでの欠陥だからなあ
死ななきゃ治らないw
0051名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:47:07.66ID:8AFi+TBh0
>>44
収益悪化でリストラ
無能が残り更に業績悪化
中国企業に身売り
0052名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:48:23.67ID:vDLiwlWH0
うちの会社は定時内でも仕事終わってたらフレックスで帰らせてるな
仕事多い時は残業するから、週や月で見たら残業の方が増えるけど
0053名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:48:35.56ID:72yNvThO0
>>38
嫌われる勇気を意識してるわ
どんなに好かれる努力しても意味無いの分かったし
残業したい奴は勝手にやったらいい
俺は知ったこっちゃないしな
0057名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:51:37.44ID:8raXaWL90
>>40
自分でやれよそいつも仕事あるだろ
0058名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:52:47.74ID:YYc+91470
大雑把過ぎて管理出来てない経営者と管理職のせい
これに尽きる
0059名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:53:59.71ID:XBsQD5jk0
基本給上げないからこうなる
昇進はすぐにできるもんじゃないし運も絡んでくる
ならすぐに必要な不足分の金を
確実に残業で稼ごうと考えるのは合理的だよ
0060名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:55:37.72ID:hx43/LSd0
真面目系の屑ってよく見るよ
そういう奴に限って
今話題の武漢ウイルスに罹ってさw
あちこちの医療機関へハシゴするんだから
ホント屑としか言えないよねwww
0061名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:56:06.68ID:u8IA41Dt0
公務員とかマジでクズだぞ
0062名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:57:19.48ID:biQwn9t20
仕事をチンタラやって、毎日の様に終電で帰ってた老害ならいたなw
0063名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:57:51.00ID:UIDfXFVl0
>>59
定時で帰りたい人の分まで仕事するなら良いんだけどね。
今時は三六協定もあるからどうせたかがしれてるんだけど。
0064名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:58:07.41ID:w/W/XTSS0
早く仕事場出たいが、車の渋滞大嫌いだからついつい1時間は事務所に居ちゃうな。
0065名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:58:12.66ID:EgHtmVQP0
建設作業員で10時3時の休憩5分、昼は50分、5時20分まで仕事して残業代無し、もう辞めたい。
0066名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:58:21.75ID:KTdU3tlD0
家族と仲悪くて家に帰りたくないから残る人もいる
まずは会社から出ろよと
0067名無しさん@1周年2020/02/16(日) 13:58:57.71ID:3H4Dvf7q0
> 「そもそも基本給が安すぎるのがいけない」

いいですか、仕事によって感動を得ます
感動を食べれば何も食べなくても生きていけるし、感動を貯えれば心は豊かになります
そんなことは無理?無理は嘘吐きの言葉です
0068名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:00:19.48ID:ttD/RZXt0
そういうチェックしてる間、自分もサボってる
0069名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:00:21.87ID:vAxp7y470
「今度こちらの地域の担当になったのでご挨拶に伺いました」
とか無駄な業務やるなよ。どうせ挨拶しても1年後には他の担当者に
なっているんだから
0072名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:03:02.14ID:8QOfJWQw0
今どきは働き方改革やらで残業すること自体大幅に制限されてるよ
残業するなと言いながら残業代のつかない持ち帰り残業が
蔓延しているけどな
0073名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:03:15.67ID:81MDJE0Q0
自分もやればいいやん
0074名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:04:42.66ID:eB4MFuRv0
職場のオタク喪女
就業時間内に、やたらと給湯室でダラダラ洗い物(お茶出しするのは別の可愛い女子)
トイレに一度立つと15分以上戻らない
最近はウィルス対策とか言って誰からも頼まれないのに小一時間ドアノブとかアルコールで拭きまくり
定時15分ぐらい前から、カタカタとパソコン打ち始める
皆、行動パターンをお見通しなので呆れてるというか20代なのに、定時で帰ってもやる事無くてかわいそうと哀れんでいるよ。
0075名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:04:43.19ID:1sSa6MQg0
残業をしないでも十分な給料があるならしないで帰るよ
よっぽど家に帰りたくない事情がなければ
結局のところ給料が安いのが生活残業する根本的な理由なんだよ
0076名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:05:27.70ID:ao+hchcg0
>>1
地方公務員そのもの
0078名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:07:51.09ID:kMM2kQWb0
>>18
それって社長が無駄な残業を強いてたんでは
そういう会社なら残業代すらまともに払われてなかったんじゃない
0080名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:09:22.59ID:w/W/XTSS0
仕事のミスしたらなぜなぜ分析するんだが、分析結果を承認する上の方が各方面に忖度するもんだからあまり良い所突き過ぎると却下されて、結局根本原因追及出来ず何にも変えられない。
なのに「分析をする」作業そのものが大事なんで何も決まらない事に大して残業するハメになる。
で、何にも解決してないから同じ所でまたミスが再発して以下略。
馬鹿じゃねーの?と思いながら夜な夜な分析やってる。
0081名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:10:57.93ID:UIDfXFVl0
>>75
仕事がないなら定時で帰って副業すればいいんじゃね?
少なくとも同僚に仕事回すなよ。
0082名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:11:48.74ID:tOe0baGU0
海外相手にしてるとどうしても早朝だったり18時以降に遠隔会議しなきゃいけないことあるよな
まぁそもそも定時って概念ないけど
0083名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:13:43.82ID:arU+36jp0
会社には金稼ぎに行ってるんだろ
で、残業して効率的に金を稼いでる
経営者ならともかく同僚が怒る意味が分からん
0084名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:18:21.41ID:Ip6PKTOL0
>>3
>>15
ズルをするのが許せない って捉えるのがまともな人間だとおもうんだけど
0085名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:19:29.05ID:XTUvR11X0
前の職場は、交代で定時まで残る日以外は、仕事が終わり次第帰って
良かったから、みんな効率的に動いてた。
今の職場は、仕事がなくても定時までいないとだめ。
0087名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:21:16.86ID:Ocr+XNuQ0
カネ踏んだくるために居残りしてるだけ
0088名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:21:19.47ID:Ip6PKTOL0
>>83
みたいな馬鹿が、会社が傾きかけても人員削減も許さん、あれもヤダ、これもヤダ。
経営者が上手い事考えろとか言って、会社が倒産して仕事自体を失う典型。
0089名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:22:35.24ID:8AFi+TBh0
残業してそれだけ利益あげてるなら問題ないでしょう、こういう問題あるから早く首切り法案可決させて利益も出さない金食い虫は首に出来るようにすれば良いだけ。
0090名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:22:47.51ID:z05f8mS40
仕事もしないで居るだけで偉そうにしてる
無能の世話はうんざりだよ
0091名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:23:27.19ID:AwAHrSmf0
管理職になって残業代出なくなってトータル減ったわ、毎月50時間で15〜6万付いてたのに手当5万だけになった
0092名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:24:16.62ID:j7YygjsW0
>>82
そう。俺も海外関係業務だから、相手との時差のせいで仕事は夕方から加速する。
長くそうだから、夜にならないとエンジンかからない癖がついてる。

時間帯が問題じゃなく、成果ですべて報酬を決めるようになるのが一番いい。
定時にこだわる連中には、仕事ができない層がかなり含まれるのも日本人の特徴だろ。
特に、周囲の他人の働き方とか気にしてる>>1みたいなのは、仕事できないだろうな、と思ってしまう。
0094名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:28:05.72ID:3H4Dvf7q0
>>84
例えば、他の人が1日かけてやる作業をマクロを使って1時間ぐらいでやっちゃって
あとの時間は暇になる場合はどうよ?
マクロでズルせず手作業でやり続けろって言う?
うちの職場でも印刷して貼り付けたほうが速そうなのにずっと手書きして効率悪いように見えるけど
せっかく呼んだ派遣の人の仕事がないからって頼んでるのはどうかと思う
0095名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:28:48.26ID:XurBlDbb0
>>1
5時から仕事しているならまだマシだろ。
俺が通ってた公立学校じゃ、最初に出てきた教員が全員のタイムカードを押して、最後に帰る教員が全員のタイムカードを押してると評判だったぜ。
0097名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:39:43.98ID:1kwwdvlK0
50代のおばさん、毎日残業してる
効率わるいけど、頑張ってる忙しい人ってイメージで思われてる

おかしい
要領わるいし、仕事も話さないし
0100名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:45:42.48ID:IA7r0mYd0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://twitter.wikaba.com/1578904390
0102名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:47:11.12ID:r9KDmMbV0
したかったら勝手にすればいいけど、頑張って定時までに終わらせて帰ってるこっちを悪く言うのは解せない
0103名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:47:14.71ID:CKGINt4W0
不要な社員の首を簡単に切れるようにするのが一番良いよ。
0104名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:47:53.78ID:h6+f04Ki0
別にいいよ
ぷらぷらして責任も取らずに高給取りの経営陣よりまし
0106名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:49:12.55ID:3erf8I1f0
いいことだ
これらのゾンビ企業は採算取れずに没落する
東京圏の成長率が頭打ちになって地方の方が業績が良い
0107名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:54:21.37ID:a5tqAfJk0
定時後にズルズル残ってる奴らって、自分達はこんなに頑張ってるのにアイツは定時でさっさと帰ってます!って上司と悪口大会してるからw
上司が有能なら定時で終わらせる奴の方を評価するけど、そういう体質の会社だと有能な定時組はさっさと転職しちゃうからゴミ溜めになる
0108名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:54:52.80ID:1kwwdvlK0
一般事務職はでるよ
おしゃべりばかりしてるババア
たくさんいる
0109名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:55:13.75ID:iVqTkwaL0
20年前から裁量労働制だから残業代なんてもらってねえよ
0110名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:57:04.33ID:OP+mlF6X0
作業してるならまだしも、ペチャクチャ雑談したりタバコ吸ったりしてるのにちゃっかり残業代付けてるゴミクズもいるからな
0111名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:58:17.54ID:F5QYJCMY0
RPA導入して暇そうな社員を早くリストラしろよ
0112名無しさん@1周年2020/02/16(日) 14:58:33.62ID:aVcEGIgi0
遅くまで残る=高評価
0113名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:00:30.83ID:DZl2imiL0
>>97
こっちのババァは、頼まれないのに毎朝30分とか1時間早く出て来て定時で帰ってるけど
仕事中ベラベラおしゃべりばっかしてる
上司も自分より年上のババァを注意出来ないチキンだ
それで定時に出勤してくる私に出てくるの遅いだの絡んで来て相手にしてると時間ロスるから適当にあしらってるんだが
私と同じチームの若い子が洗脳されて、8時30分からの出勤なのに8時前に出社して8時過ぎてからタイムカード押させて話相手させられてる
よって早く出て来ても全然仕事進んでいないし
おしゃべりしながら進めた仕事は雑でミスだらけで注意したらババァが「でも若い子ちゃんは朝早くから出て来て頑張ってる」と横から口出ししてきてウゼー
死ねば良いのに
0114名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:02:13.89ID:UIDfXFVl0
>>107
いや、すべては内容だからな。
有能だから相対的に仕事が多くなり残業が増える奴もいる。

一番嫌われるのは無能で定時で帰るヤツ。
ただ無能に残業させても効率上がらないというジレンマ。

まぁ残業は上司の命令でするものだから上司が帰れと言えば済む話。
0115名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:04:07.66ID:J5BKkg5r0
残業代稼ぎたいヤツが残るのは一向に構わんが
残業代より時間が欲しいこっちにも、急ぎでもない残業割り振るのは止めろ
定時に上がらせてくれるなら好きなだけ残ってくれ
0116名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:04:14.77ID:UxIPppcT0
>>1
別に経営者じゃないんで残業代稼ぎと掛かってにやっていればいい
ムカつくのはそれに巻き込んでくること

「あれ?お前帰るの?これからがオンタイムじゃんやる気あるの?」

これをマジで言われて顔面潰してやったわ
0117名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:05:04.69ID:agX+fD8M0
>>57
無能乙
0118名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:06:12.12ID:aVcEGIgi0
1人だけ早く帰られるとみんな困るんだよ
ここの仕事は忙しいくて大変なんだよって社内設定が崩れるから
0120名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:08:05.31ID:UIDfXFVl0
>>57
能動的に動ける社員に仕事を振ったりはしない。
0121名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:10:14.25ID:w/W/XTSS0
>>111
プログラマ崩れの無能がRPA導入すると聞いて「RPAならやれます!」とすんごいアピールしたが、
その上手く行ってない業務に大してRPA導入しようとしてるんだが、業務を理解出来てないだろうあなたは本当に開発できますか?と聞いたらそのまま辞めよった。
なお、そのRPAはその無能の2年後輩のガテン系出身が完成させたよ。
0122名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:10:26.87ID:rMmiwils0
空残追求した事があるが中間管理職に潰されて
しまいには解雇された経験がある
0123名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:11:17.83ID:wwzMHacK0
転職するといろんな会社あるよ。
夕食代まで出してくれる会社もある。いろいろ面白かったなぁ。
0124名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:11:32.98ID:qKXDYxTc0
>>16
気になるとかではなく、仕事残して無駄な残業するやつの方が仕事追えて定時帰りのお前より
何故か評価が高くなるからおかしいのよ(´・ω・`)
0126名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:12:28.39ID:w/W/XTSS0
>>57
自分でやれば早いに決まってるが、同等の能力を持つ人間を育てるのが上司の仕事の一つ。
0127名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:14:17.22ID:/um/TXCV0
大昔から残業代目当ての人は存在してる
帰るようにいっても逆切れされたりする
そのうち、この人は帰っても居場所が無いんだと分かって
何も言わないようにした
0128名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:14:52.65ID:fIAUy/ik0
俺もよくやってたわー
交代制で結構稼げた
仕事なんぞ鼻からやる気ないわ
0129名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:15:38.17ID:Dw7n9dnI0
>>124
わかる
上司が仕事内容把握してなくて、残業している人の方が仕事量多いと思っている
0130名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:20:24.65ID:a5tqAfJk0
>>114
そういう仕事量が〜とかいう不満が出たら、定時帰りの奴と残業してる奴の持ち場を入れ替えたらいいだけ
そうしようとしたら定時組は、え?いいっすよ?なのに、残業組は断固として拒否するがなw
0131名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:21:14.20ID:EqAe/1DE0
でも昨日ネットニュースで残業代いらないから残業したいって人が最近増えているって書いてあったよ
0132名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:22:04.50ID:cTw3rU5F0
無能でただやってるだけの部署はいいけどマジで集中力がいる所なんて残業なんてやり損なんだよ
いくら頑張ったってボンクラ赤字社員に吸い取られるだけって分かったし
0134名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:24:46.99ID:4MbZAlWX0
>>130
持ち場を変えてすぐ仕事が回ると思ってる
これだからニートは
0136名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:27:38.25ID:Ip6PKTOL0
会社の扶養内パートさんが、家のパパ営業なんだけど、会社から小型PC支給されて、今まで
事務所に帰ってから書いてた日報とか全部そのPCで書かされて、残業代〇万減って困るわ。

この間リストラもあって45歳以上が対象だったから、ギリギリパパさん免れたんだけど、子供の学費もあるし
この間マンション買ったばかりだから、何かあったら私が養う覚悟しないと!

でも扶養を出て働くって160万以上稼がないと損なのよねー。200万以上は稼がないと。
無理だわ、無理。忙しいし、子供の事もあるしそんなの無理。

ところで、この間ランチで銀座の〇〇に行ったら、〜。

私「??」
0137名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:27:44.17ID:6VAMS13x0
残業しても、カネは出ないブラックなので残業したくないよ。
0138名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:28:47.35ID:cTw3rU5F0
無能経営者だから残業前提の仕事、会社、人事なんだわ
新しい奴隷をいくらでもコキ使っていいし潰れたら取り換え
基本労働集約型だから儲からない、残業してやっと黒字
それも経営者にしか金が入らん糞以下のシステム

ま、潰れたんだけどねその会社w
0139名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:32:15.89ID:a5tqAfJk0
>>134
仕事の囲い込みはさせない、仕事の標準化を計る、定期的にローテーションをして万が一でも誰かがフォローに入れる仕組みを作るのが大事
それなりの企業なら当たり前だぜ?
0140名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:33:43.12ID:1kSGGdly0
>>131
昼間は周りに振り回されることも多いんだろう。下らない電話で集中力を削がれたりな。
0141名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:36:06.34ID:pzTM3NC30
業務委託やら請負が増えそうだな
0142名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:38:06.03ID:owM5+wdj0
長居すると報酬が増えるシステムだからな
そりゃ長居したくなるわ
0143名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:40:19.21ID:I+VuHLTK0
嫌ならやめろ

そもそもそんな社員がいるクソ会社選んだの誰だよ

ワーキングマザーwとか
ちゃんと稼ぐ旦那選べよ
0144名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:42:16.94ID:fI4zG2gV0
経営者としては既婚者が生活出来ない給料しか払ってないの自覚してるから、36さえ守れば残業してもらっても構わんだろう。
全員の給料の水準を上げるより全然まし。
0145名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:43:27.76ID:p73H1NDa0
8時間分の仕事を4時間で終わらせて、残りの時間でさらに2時間分の仕事して残りをサボる人

8時間分の仕事に10時間かかる人

何故か後者の方が評価の高い狂った国が日本です
0146名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:46:23.87ID:7HVE9IRC0
>>3
そういうズルをするやつがいるから結果としてみなし残業とかの労働者不利の制度になるから
自分だけ得をする考えのやつがいると全体が悪くなる
知らないなら囚人のジレンマでググれ
0147名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:46:27.07ID:ymA/Csgx0
世の中にはね、残業代が出ない会社もあるんだよ
0148名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:48:14.30ID:SKKWl2pD0
>>129
結局それなんだよな
正しく仕事内容を評価すればいいだけなのにそれができない
こんなんだから日本はどんどん衰退していく
0149名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:50:01.96ID:9XU7Q5Bb0
経営者でもない雇われ風情が他人様の働き方にケチつけるとか言語道断
他人にケチつける前に、おのれの裁量権逸脱、正義者気取りの低能を自覚しとけ
0150名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:51:50.32ID:a5tqAfJk0
定時組も文句言わずにさっさと帰って資格勉強でもして転職すりゃいいんだよ
他より能力があるならその会社は役不足ってこと、気に入らない会社になんでしがみ付いてるんだ
転職出来ないならそれまでの実力ってこと、今の時代出来る奴は引く手数多だ
自分は氷河期だけどそうやってキャリアアップして来たぞ
0151名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:53:58.28ID:YKMWEiae0
一生懸命、真面目に仕事している人からしたら、本当に腹が立つよね、こういう輩って。
でも、大体、こういう輩は周りからも嫌われるし、信用されないから、人生は寂しいはず。
0152名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:54:07.44ID:Eia3yMy70
残業の考えが無い長時間拘束労働しか
したこと無いから俺には理解できないや。

残業というのは、従業員の任意で
何時間も居残り労働するものなのかな?

誰もその残業内容を確認したりもしないで、無駄に残業手当なるものが
加算されてゆくのかな?

全く理解でき無い無駄なシステムだね。

会社に損害を与えるシステムなのでは?
0153名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:55:55.71ID:FKkZUJCF0
俺は中小企業だから残業代なんて出るわけないけど、

会社にいたらちゃんと残業付けれる大きくてゆるい会社が羨ましいぜ
0154名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:56:32.29ID:Eia3yMy70
>>148
そうだよなあ。残業内容を確認しないで
無条件で残業手当を加算する
システムは会社に損害を与えると思うw
0156名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:57:31.28ID:NsC9EUXg0
残業代がでるなんていい会社だな
0157名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:58:32.83ID:Eia3yMy70
>>153
俺も残業手当なんて無縁な底辺労働しか
経験無いやw
0158名無しさん@1周年2020/02/16(日) 15:58:42.46ID:NjusN6Lf0
残業理由とかチェックされる時代だし、そういう人は減るだろ。
チェックしてないなら上に言うべき。
0159名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:00:34.90ID:bQZ9llhQ0
中小だけど当たり前のように残業代でるぞ
つか出なかったら人集まらんだろ今は
0160名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:02:08.24ID:a5tqAfJk0
>>152
月残業40時間限度の会社だと毎日2時間は仕事無くても全員暗黙の了解で帰らない会社もあったな
上限決めると皆きっちり上限まで貰うから会社側もそれを加味した給料払ってる、要は基本給が削られてるだけ
0161名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:02:42.25ID:VdEEWTLU0
給料が少なすぎんだよ!
0162名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:03:40.87ID:mJJrYpel0
殴られないと、いや殺されないとわからない人間は一定数いるからな。
0163名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:04:22.94ID:fY1ADssm0
うちの同僚にも居るわ・・その日は野郎だけだけど、6人ぐらいで飲みに行こうと決めてた。
(定時)営業A「すまん、緊急でメール出さないといけないから20分待ってくれ」
俺「おいB、Aさん終わったから行くぞ」
B「(携帯いじりながら)20分いたからあと40分いて残業つけるよ」→喫煙所へ

たしかにBも残業マンションと言われている。
キャバ嬢に一緒に暮らしてみたいと言われてマンション買った瞬間に引かれて、
店に凸したら辞められたらしいけどw
0164名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:07:01.97ID:9XU7Q5Bb0
人事部長でもないのに他人の仕事ぶりにケチつける奴とかその時点でクソって事だ
0165名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:07:48.02ID:sqtDm9bt0
社畜の潰し合いwwwww
怒りの方向が明後日すぎるだろwwww
0166名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:08:55.66ID:arU+36jp0
給料上げてもらえば残業しなくて済むよね
全部低賃金でこき使う経営者が悪い
0168名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:12:34.39ID:Eia3yMy70
>>159
んで、その残業内容は?

もしかしてやる必要の無い無駄な仕事なの?
0169名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:13:59.19ID:Eia3yMy70
>>164
そもそも人事部って何の仕事してるの?w
会社内お役所みたいな無駄な部署?
0170名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:14:36.72ID:043cpkt10
残業ってすれば働き者に見えるってのは昔の考えで、今ではどこの会社も成果と働き方で評価するから、大した成果もなく残業だけしてる奴は評価低くなって昇進や昇給にも差が出るんだけど、
そんなものより単純に残業代稼いだ方が圧倒的に収入が増えるのが問題なんだよね。
うちの会社ではスマホぽちぽちと席外し多目の奴は特に見張るようにして、来年度の初めにそいつらが真っ青になるようなデータ纏めてあるわ。
0171名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:15:30.66ID:JOdbcInt0
>>27
だいたいはExcelでできるよな
0172名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:16:27.21ID:Eia3yMy70
>>160
なるほどね。労働生産性低いよね。
全体主義の日本らしい会社だな。
0173名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:16:31.53ID:7HVE9IRC0
とりあえずアホのお前らは「囚人のジレンマ」でググれ
自分だけ得しようと画策すると結果として自分含めて全員が損をするんだよアホども
0174名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:17:19.31ID:tLd12I4T0
高賃金なら残業は減ると思うんだが、どっちが会社にとっていいのか。
0175名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:18:50.84ID:7HVE9IRC0
>>174
高賃金+無駄な残業代を取るバカが出てくるだけ
0176名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:19:01.96ID:Eia3yMy70
>>170
残業禁止には出来ないのか?w
0177名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:19:04.29ID:UeRYQLsh0
悪の資本家から余分に金を奪えるんだから称賛したっていいくらいだよ
ヒラのくせに謎の経営者目線で物言うきっしょいアホほんと多すぎ
0178名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:19:18.36ID:a5tqAfJk0
>>170
月10万以上無駄残業で稼いでた奴が役職手当3万、残業手当無しに出世した時は心から祝福したねw
0179名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:19:56.72ID:Eia3yMy70
>>177
いや〜違うよ。残業禁止にしないと
他の従業員が定時に帰れなくなるだろう。
0180名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:20:51.18ID:7HVE9IRC0
>>177
こんなバカのせいでみなし残業とかいう経営者有利の制度が出てくる
0181名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:20:59.93ID:Eia3yMy70
>>178
うわぁwww管理者になったら残業手当が
つかなくなるという奴かな?
0182名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:25:24.16ID:s5Re3mDE0
>>7
まぁそれはそうだけどもそうやって無駄残してるやつがいるから基本給上げられないって側面があるからな
無駄残は取り締まるべきだわ
0183名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:26:08.19ID:izPC39lo0
人の仕事見て残業やるのはおかしいと騒ぎすぎる奴らって
だいたいがリクルートや電通側の毒にやられてる。

現業の仕事は残業しないとやっていけないの多いのわかってるのか。
俺は現業に指示する設計や工事計画、予算割り振る立場の仕事
するまで現業でも働いていたから嫌なほど知っているが。

人事とか総務とか事務作業や営業やってる連中の一部がそういうことを
言うのを嫌というほど見てきたわ。確かに品質管理の仕事とか薬品の研究とか
残業要らないとか思うけどな。>>1
0184名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:28:20.14ID:fI4zG2gV0
>>170
会社によるだろ。
うちは使える奴や意欲的の奴に仕事ふられるから、残業する奴は使える奴。しない奴は仕事出来なすぎて振られないか、意欲がない奴って評価。
残業しない奴は、上から与えられた仕事しかしないイメージ。
0185名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:29:30.72ID:SKKWl2pD0
>>170
俺の勤めてる会社でもそれやらねえかな
しょっちゅうタバコ休憩してるのとかトイレでスマホいじってるのとか多すぎる
0186名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:29:47.76ID:YNUE9B6K0
自分より無能がいてくれたら生贄にしてリストラから逃れられるかもしれんやろ
イライラするだけ無駄やぞ労働者同士仲良くやろうよ
0187名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:30:13.97ID:izPC39lo0
>>182
いや
無駄残してるから給料上がらないのではなく

給料上がらない多くの原因は

失敗の多い連中や仕損じが多い部署、品質管理や安全管理だけやるといった
そういった無駄な事ばかりやってる部署で残業が多いからという主因があるのは確か。

基本的に生産した分だけ販売額が増える。そして残業規制がある中では、一人当たりの
生産限界量は引き上げられない。特に機械や建設の業界では失敗しまくってる奴らが
新卒で15年以上居座ってると、まあ赤字になるのは必至だああね。(笑)
0188名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:32:59.78ID:P/de3n0H0
京都人が嫌い
0189名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:33:21.83ID:SKKWl2pD0
>>184
www
そういうバカげた思い込みが日本を駄目にしてきたんだよw
0190名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:34:52.57ID:LXxOx5Ez0
元々給料安い会社なんだろ
残業込でやっとなんとかなりそうな薄給
0191名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:35:03.11ID:uC94cFlS0
確かにガキのころ親父の帰りが遅くて休日出勤だった頃が一番過ごしやすかったな。
テレビとか占拠されることもなかったし、みんなで見てる番組についてアレコレ言われなかったし
夕食だって親父が居ない日は和気あいあいな雰囲気だった。

亭主元気で留守がいいんだよ。
0192名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:35:25.77ID:a5tqAfJk0
>>183
品管と倉庫は現場生産が取り切らないと閉められないから勘弁してw
生産現場だとライン班長は作業標準があるし作業員、品管、物流達にギラギラした目で見張られて残業とか無能の証明だからな
0194名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:37:19.53ID:izPC39lo0
ついでに書いとくと 製造業では基本的に残業すりゃ
会社側が儲かる仕組みなんですよ。受注が継続的にあればな。
だから大手では現業が残業すればするほど売れる商品を生産できるので
基本的には将来の利益を確保できるという現実から会計上はプラスなんだよ。w
で。問題はここ。氷河期叩きまくってる30代以下の連中やバブル世代以上が
そういう事を理解できない頭の持ち主が多くて、
実際にふたをあけると、そいつらが多額の累積仕損じを積み上げていて
人件費を大幅に超える損失をだしてるから将来の利益がマイナスになり、
給料を上げる原資が獲得できない、賞与予算の算定における実績がマイナスに寄与する
という悪循環が発生してるという現実に目を向けず
常に立場の弱い氷河期平に責任を投げつけてきたという輝かしい実績がある。
そういう責任逃れをしてきたバブル世代や氷河期の下の世代は
結局自らの首を絞める将来しかない職場での再就職になるんだろうなと観察してる。
0195名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:39:42.66ID:JOdbcInt0
架空残業マンより無賃残業自慢ニキの方がタチ悪いよね。この前も始業5分前に出社したら、会社に1時間前に来るのが当たり前とか、俺はあまり残業申請しないとか、くだらない説教を小一時間聞かされたわ。腹癒せに細かく残業申請するようになったわ
0196名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:39:44.96ID:5tx9AqMf0
>現業の仕事は残業しないとやっていけないの多いのわかってるのか。
>俺は現業に指示する設計や工事計画、予算割り振る立場の仕事
>するまで現業でも働いていたから嫌なほど知っているが。

すげーわかるわ。
建設はね・・・。
終わらねえから遅くまでやってるわけでな。
0197名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:40:57.89ID:izPC39lo0
>>196
終わらせないと検収上がらず
金がもらえないんだよ(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:41:44.13ID:7NkJRORp0
ボーナスでプラマイゼロにできないの?
0199名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:41:57.90ID:fI4zG2gV0
>>189
思い込みってかうちの会社はそうだぞ。
残業もさせて貰えない奴はお荷物社員。社員じゃなくバイトに落としたいレベル。
0200名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:42:16.28ID:C9Qcfiw50
社畜ってのは漫画家とかプロ野球選手みたいな夢を諦めた人が
渋々なる職業なんだからやる気を持ってるはずがない
さらには若いうちに散々こき使われた挙句歳食ったらリストラでポイ捨てなのが
予めわかってるんだからやる気が持てるはずもない
本人がどれだけ会社のためと思って働いてても関係ないからね
0201名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:45:21.36ID:MMFFK/VC0
俺はさっさと帰るよ
金いらんし
0202名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:46:03.02ID:1vopbQHs0
心底怒るのが賃金を払う側でありゃよく分かるんだけどね。
なんで怒るのかよくわからん。
0203名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:47:08.30ID:izPC39lo0
>>199
残業もさせてもらえないとか
言い方が変だな。
そういう会社は赤字くさいわ。いきなりステーキみたいに粉飾やってんじゃね。どこかで。
0204名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:47:32.92ID:e7ePhSBm0
早く帰りたいからガンガン仕事終わらせるより休憩しまくって残業するまで仕事こなすやつのほうが評価されて残業代もでるんだから不公平だな
0205名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:48:09.77ID:izPC39lo0
残業は必要ならする
不要ならしない

定期的に残業がある事自体がおかしい
0206名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:49:43.63ID:fI4zG2gV0
>>202
賃金うんぬんは建前で、残業しない奴の言い訳だろうな。
自分は会社のこと思って残業しません、なんて嘘なのバレバレだがw
0207名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:49:43.80ID:izPC39lo0
あと
他人の評価をするのは勝手だが
会計の資格や簿記の資格(最低でも日商2級以上)無いと
何言っても説得力ないぞ。
0208名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:51:20.09ID:a5tqAfJk0
>>194
何の製造の話かしらんが、普通の製造ってその日の生産量はかなり前からの製造計画で決まってて原料や包装を仕入れてるから、その日暮らしの残業で儲け増やそwとかあり得ないぞ?
0210名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:52:39.00ID:z82mIyRU0
残業するやつは無能だと言ってる人が単に他人に仕事押し付けて自分は手を抜くのが
うまいだけのやつだったりするので、実際残業してる人の残業の理由を聞くと、そう
いう人の尻ぬぐいで残業してたりする。
0211名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:54:25.71ID:XVCqADIf0
介護や育児で残業できない人と、
残業したい人をうまく配置すればいいな
0212名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:54:46.03ID:a5tqAfJk0
>>207
日商2級とか何時代の零細企業ですかw
0213名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:55:41.12ID:vL/hUswH0
まじで残業してるのに残業時間にたらたら話しかけてくる隣の先輩殺意わくわ
こっちは集中してちゃっちゃと終わらせて帰りたいのに
0214名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:56:52.12ID:wlnwulJl0
いるだけで金になるなら昼間はそこそこしかやらんのでは?
そんな会社見たこと無いけど
0215名無しさん@1周年2020/02/16(日) 16:58:47.54ID:UJO0kDJ60
女の発想だな。
アテクシは仕事してるのにムキー!!あいつサボってて残業代稼いでる!!
0216名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:02:37.56ID:w/W/XTSS0
>>213
俺は逆に仕事出来ない後輩がそれだわ。
お前の為に残ってやってるのに、会社の誰それとヤりたいとかクソどうでも良い。
つか、普通会社の女性社員とヤりたいとか思うか?
輝く女性ばかりっつーか、間近に太陽がいくつも現れた様な異常に熱を持って輝きすぎる女性ばかりで逆に恐れ多いわw
0217名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:03:06.67ID:SKKWl2pD0
>>202
本来ボーナスとして支払われるかもしれない利益が
クソみたいな卑しい連中に吸いとられるんだから
そりゃ怒るだろ
0219名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:09:24.65ID:SKKWl2pD0
>>210
本当に必要で残業する人だってそりゃいるぞ
問題なのは必要ないのに残業する奴
0220名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:10:22.54ID:E8kScUQc0
残業時間まで手抜きしてるわ、うるさくて仕事になんねえんだもん
馬鹿共が帰ってからが本番
役職手当(管理職ではない)しかでねえンだからええやろクソが
0221名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:10:58.67ID:a5tqAfJk0
>>210
残業の平準化しろ!って言う会社だと生活残業の奴らの仕事を定時組が被らされてるんだよ
でも、残業組の奴らは何とか残業代稼ごうと昼に誰の仕事でもないけど10分で終わるような仕事を長時間一生懸命やってるふりをして定時間際にに自分の仕事を広げ始めるんだな
取り敢えずお前は自分の仕事済ませた後で他の事やれ、と指導出来る上司が居ないとダメ
0222名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:12:00.36ID:3zak67N70
人事部が無能すぎて、人員配分を間違ってる場合もあるやろ
まあ無能だから人事部しか任せられないから結果として負のスパイラルなんだが
0223名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:13:52.03ID:zHZ0G0k10
残業しなきゃできないような仕事は受けないの
それが働き方改革
0224名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:14:08.26ID:7dfX322x0
出勤中は電話応対や来客応対で時間を取られて仕事出来ないから
残業が多いというケースはあるが・・

相手の都合に左右される仕事とかはどうしてもそうなるか
0225名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:14:24.43ID:JOdbcInt0
>>207
そんな古い資格掲げても説得力無いぞ。
0227名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:15:15.99ID:9FjWJaqQ0
>>207
日商2級2ヶ月で取れるやん…持っているけど取れないやつおらんやろ
0228名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:15:31.53ID:zHZ0G0k10
>>210
正直言うけどそういうのが仕事できる奴なんだよ
0229名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:18:37.09ID:JOdbcInt0
ウチの会社の品質管理は、品質トラブルでよく残業してるんだが、残業代無くしたら品質管理をちゃんとやるようになるのかな?
0230名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:21:29.01ID:z82mIyRU0
>>228
納期のある仕事だとチームとしてはマイナスなので、そういうのが来たら
次からは使わんようにしてるわ。
0231名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:23:57.97ID:JOdbcInt0
>>223
やっぱ無賃作業や短納期、土日作業を持ってくる営業は無能だよな。倍値くらいふっかけて来い
0232名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:24:28.23ID:L0sKxu4G0
>残業してる人たちが仕事できないっていう評価にならないのはなぜなの?!」と、憤っていた。優秀な人が貧乏くじを引かされるのは本当に気の毒だ。
評価を落とさずに、評価制度の欠陥を上手く利用してるだけだから
優秀さでは生活残業組のが優秀だろ
0233名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:26:10.16ID:LGqGfxVq0
定時に帰れるように仕事終わらせてるのに、終業前に絶対終業に終わらない仕事振るのやめてください。
0234名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:26:31.90ID:Op1FfwS00
>>3
うちの会社の昇給は部署別経費も考慮するから、隣の奴がダラダラ残業するとイライラする
0235名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:26:37.66ID:DajV8Vsd0
毎日残業してても飲み会には時間通りに来る不思議。あれはなんなんだろう。
その時だけタイミングよく仕事が終わるの?
0236名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:27:03.92ID:DyBftosG0
>>228
と自分に言い聞かせてるのね。
景気や周辺事情で残業が必要なときはあるから、周り見ような。
0237名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:28:43.64ID:rYhs+QzG0
業務量と成果を評価できる術が日本企業にないことが根本
0238名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:28:53.19ID:P6fbBFD30
働かない無能安倍さんと厚労省に批判が集まってからか
この手の記事のピックアップが増えてて草
0239名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:30:19.57ID:I1tDwAyO0
まあつまんない人にはなると思うよ
余暇ってその人を上積みする時間だから
0240名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:32:17.08ID:6cFURnfW0
残業代を稼ぐのが一つ
もう一つは家に早く帰りたくないって目的に合致してること
ようは家庭がうまくいってない人もこういう傾向にある
0241名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:32:27.98ID:JOdbcInt0
>>233
退社準備して、お先に失礼しますって言ったら、仕事を持ってくる奴おるよな
0242名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:32:39.91ID:GgP23FOX0
日本では残業する人を有難がる風習があるからな。
0243名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:32:57.69ID:w/W/XTSS0
>>229
残業以前に、そもそも品質保たれてない仕事の仕方が悪いんだろ。
来年度、品質トラブル対応件数の削減目標作るのが先じゃね?
0244名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:33:43.01ID:bSXDJkYr0
基本給だけじゃやってけないからね
ちゃんと仕事して残業してるよ
0245名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:41:09.58ID:ZqeoxyJA0
あれ?ウチの会社いるわこーゆーやつ
しかも平日有給とって休日出勤したりしてるし死ねばいいのにあのゴミ
0246名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:42:41.12ID:y5rPF2Wv0
残業規制始まってからさすがに意識するようになって、この前の金曜日、部下に 来週に回せるものあれば回しちゃってね、て言ったら 明らかに挙動不審な反応してた
本人的にはそのまま残って処理するつもりだったんだろーな
残業代稼ぐためにw
さて、明日会社行って 各々の勤怠状況確認するんだが、その子の金曜日の退勤が何時になっているのやらw
0247名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:50:24.75ID:yn9szpGA0
仕事できない現業の尻拭いはもうイヤだお…
0248名無しさん@1周年2020/02/16(日) 17:59:44.83ID:SjcFNaY80
>>1
けど、17時30分に帰るとまた怒るんだろうなこう言う社畜は


俺は徹底して定時に帰ってる
社畜じゃねーんだよ
0249名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:06:57.62ID:Ph0Oxph60
>>235
予定がある時は早めに切り上げてるだけだろ
0250名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:08:38.15ID:izPC39lo0
>>229
俺の経験上
それはなくならん。
残業してもしなくても
そういう類の品質トラブルは多くが解決しない。
根本的に何かどこかに問題あるわ。
0251名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:12:04.24ID:izPC39lo0
>>227
実際の合格者数は総数で100万人程度です。
重複登録してるのが3割いると聞いたわ。
資格試験に合格するのが目的ではなく、
そこにあるルールを知るところから、知った以上は
簡単に合格できるか否かというポイントで判定しますでしょ。

意図をわかっていただきたい。
0252名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:12:59.46ID:NIY0PNt60
営業だけど残業代はみなし10時間しか付かないから定時で帰る努力するも毎日3〜5時間は残業してしまう。
けど、他の部署はキッチリ残業代が支給されているから営業は日中寝てるか遊んでガッツリ残業代もらえて羨ましいと思われてるわ。
0253名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:13:05.86ID:JnBn9pb50
人出不足じゃないやつらの余り人材
窓際族、社内ニート、事務系公務員ども
また給料ドロボーどもの暇つぶし冷やかし攻撃があのスレで仕返しするんだろ。クズ
0254名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:16:06.14ID:4hWaztDJ0
他の部署からデータが上がってくるのは定時の30分前なんだが…
それまでは暇だ
0256名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:19:31.65ID:GsRFB+bb0
日中の外回りで昼寝とかして、そのせいで繁忙期、仕事が溜まるんだろ。
そういう無能は排除してほしいわ
0257名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:25:00.22ID:U0tP2ECW0
会社がそれを認めてるんなら仕方ないわな
今の時代は怠慢てだけではクビにも出来ないし、
ボーナスを大幅に減らすことも出来ない
新しい賃金制度も組合に反対されて、
マスゴミがぎゃあぎゃあ非難するしな
なので自分を正しく扱ってくれる会社へ、
有能組は全員転職するか、または有志で起業すればいい
そうすれば前の会社は無能だけが残って滅びるだろう
0258名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:28:16.11ID:DYXF1pDh0
>>13

くそと味噌を一緒にすんな

だったら保育園対応している分も給料出せって話だろ
0259名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:34:20.69ID:aeKfPKbx0
>>251
重複登録というより
繰り返し受験するんでしょ、
10年前と試験内容変わってるし
0260名無しさん@1周年2020/02/16(日) 18:59:46.80ID:DrgNY0tk0
こういうのは的外れな事言っておきゃいいんだよ。

まず社内改革として、グループ出勤w
若手従業員はこういう人を送り迎えw
休みの人は必ず従業員の誰かがおうちのお手伝いさん、家事担当に入るw

まずは24時間、色んな人が交代でぴったりくっついてあげる事が大事だよね。

休みの日は床屋の勉強とか俳句、DIYでログハウス建築だとか、
趣味に必ず誰か付き添うw
スポーツだよスポーツ!!卓球しかないってwお金そんなかからないし
結構奥深いし体力そんなには使わないし場所も極端には
取らないし結構楽しいしw卓球おすすめw
0261名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:12:11.23ID:h6+f04Ki0
>>238
この記事>>1は最後になかなかいいことを書いてるけどな
でもこの手の記事はだいたい下っ端同士叩かせて上に批判が向かないようにする意図があるんだろうなとは思う
0262名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:22:57.12ID:FoR3TA1U0
残業代稼ぎに怒る資格があるのは、株主だけ。

同僚社員に怒る権利など、無いわ!!!
0263名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:26:17.47ID:YtGPkTOk0
>>208
会社に残ればその分電気代とか無駄に掛かるから残業代から差し引けば良いのに
0264名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:30:53.26ID:ma+3hZR20
でも今なら残業して帰宅ラッシュ時間帯避けた方がいいよ
0265名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:45:41.56ID:zCU6N2ml0
定時で仕事こなせないクズが
タイムカード押した後で超残業してなんとか成績稼いでいる。
何故知っているか。
警備の人から監視カメラデータ貰い、困るんですよ、この人、て言われたから。
書類つくる仕事だけど、コイツ、どうしたもんか。
0266名無しさん@1周年2020/02/16(日) 19:46:25.50ID:bm2RJQsP0
ウチは残業する為にチンタラ仕事してる奴居るからなぁ
余りにも特定の人が残業多いから本社から文句出た
残業するなって話になったけど、
だからって仕事を早くしてくれるか?ってしないんだよ
かと言って、俺みたいにタイムカード押してから
仕事してたらブチ切れられるしな、
残業するなって話なのに仕事を増やそうとしてるしな
辞める奴が居て当たり前
0267名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:14:54.03ID:yzATca3D0
>>265
そのままそいつの直属の上司と労務管理の管理職に報告すればいい
成績稼いでる事実と法。諸々考えて会社が対応の結論出すだろう

あ、「俺はこう考える」は無意味
立場によって入ってくる情報も違うから、あなたにはそう見えても上司にには違う・結論も違ってくる

「定時で仕やってないのに成績残してる、ズルだ。定時で同じぐらいの成績残してる俺と評価が同じなのは納得できない」
ならそれは会社の評価システムの問題だし、労働法的にマズイ、
という遵法精神から来る正義感なら会社の結論が納得できなければ告発すればいい
(そんなガキ臭い考えは逆にヤバイと思うが)

自分のその考えの根底に何があるのか、妬みなのか不満なのか、はたまた現実からかけ離れた正義感からなのか
一度自分で突き詰めて考えてみた方が良い
0268名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:19:06.41ID:yzATca3D0
一度自分で突き詰めて考えないと
そいつが居なくなって他の人に代わっても、異動・転職して他の職場に行っても
結局同じような事を考えるだろう
0269名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:21:00.51ID:Kyq9VoBY0
>>237
他人からの見た目では同じような業務に見えてもすごく時間かかってめんどくさい業務あるし
中小企業だとその業務にどのくらい価値があるか評価するのは無理なんじゃないの
業務外作業やらされることが多々あるし(ドライバーとして雇われたのに工場内の作業や営業もやってたり)

>>252
みなし残業って規定の時間以上に残業した場合は残業代貰えるはずだけど貰ってないの?
0270名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:51:14.39ID:NIY0PNt60
>>269
時間超過分は固定の営業手当として支給されてる。
タイムカードも定時〜定時で勝手に切られてるから対外的には営業外勤は定時で帰るが10時間の残業手当をもらっていることになってる。
まぁあんまり会社のこと書いててブラックなら辞めれば?って話になるのでこの辺で。
0271名無しさん@1周年2020/02/16(日) 20:54:10.52ID:Gq6nzhQ70
まだこんな会社あるんだw

怒ってんじゃねえよくそがきww
むしろこんな会社に採用していただいてありがとうございますだぞ
0272名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:02:23.67ID:opgi/8r00
おるおる
昔はこんなアホが仕事熱心だと評価されて
出世してたわ
0273名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:02:50.83ID:tnZwW8gR0
日本は残業しない奴を何故か評価しないからね
0274名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:04:48.73ID:jNSecjut0
年俸制にするか残業を許可制にしたらよくね?
なんで勝手に残業させてんの?
0275名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:05:13.70ID:jNSecjut0
俺も残業しよ
0278名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:11:59.38ID:Gq6nzhQ70
管理職は残業代無しとかいう制度が多いらしいけど
管理職になると今度は職場のほうが居心地よくなるから帰りたくないんだよ
0280名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:24:45.97ID:EgHtmVQP0
>>274
許可制にすると残業として認めて貰えなくなるだけ
うちの職場がそうだからな
0281名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:30:21.68ID:UiAmrsP30
総合職でチーム仕事の場合は明確な成果主義とか無理だもんね
ある程度の主観とか多面評価とか組み合わせれば仕事してない奴は分かるもんだがパワハラだなんだ言われるから上位も積極的に指導できんわな
サボり勝ちではあるが虚しくならんのかね?
0282名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:31:44.25ID:GSmnBiaK0
定時間近に仕事急ぎっでって顧客に言われたらどう対応してるの?
0283名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:33:26.89ID:ME8de3Wd0
休日出勤を無理やり作る

俺らこんだけ忙しいのよ?
たから俺らリストラ対象外な?
0284名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:34:52.85ID:z1lhowL20
定時で帰ってたら敵視されだしたんで適当に残業するようにしたわ
0285名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:35:35.02ID:GSmnBiaK0
まさか単調なルーチンワークで偉そうに残業してませんとか言ってないよな
0286名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:36:56.21ID:VYUaM64u0
ニコチン中毒と残業くんは使えない奴の代名詞
0287名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:37:59.83ID:p9eNkVEH0
うわー俺のことだ
椅子に座ってるだけで時給2100円
0288名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:40:10.49ID:Lj/d5drx0
2100円やすいなぁ。残業しちゃあかんで
0289名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:40:36.67ID:IRoxAlcZ0
突発的な問題対処以外の残業をボーナス、昇給査定マイナスにしないとダメ。
0290名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:41:38.60ID:340UQ6OZ0
昔ボーナスの評価に残業時間の項目あったな
店単位で残業多いと査定にマイナス入る仕組みで一見まとも
でも現実は店長が勝手に残業時間少なく改竄したりあれこれ屁理屈述べてサビ残常態化させてた
今はうるさすぎくらいに感じる人いるだろうけどこれくらいでちょうどいいよ
0291名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:41:44.44ID:Kyq9VoBY0
>>280
残業許可制にして許可が下りなければその上司にちゃんと残ってる仕事報告して帰ればいいだけ
問題が起こったら上司の責任
どう解決するかは上層部が考えればいい
サビ残しちゃうのが一番ダメ
その体制、システムで問題なく回ってると思っちゃうから
0292名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:43:03.99ID:IwZ9vdB40
>>280
前の会社がそれだった。
仕事の量が圧倒的に少ない上司が偉そうに残業として認めないと言ってたので、映像撮ってやって労働基準局に持ち込んだら泣きそうな顔してた。
0293名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:43:13.64ID:zntunDnm0
こどものお迎えで一切残業できないので、残業稼ぎうらやましい
就業時間内で締めを合わせて働くの大変
0294名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:46:57.68ID:340UQ6OZ0
定時に帰ろうとしたら帰る前にこれやっといてと降られた仕事がストック領収書や見積書の社印押し
1時間ほどそれやってこんないつでも出来ること残業代発生させてまでやることか?と思って退勤切ろうとしてらすでに定時で切られてる
??と思って聞いたらハンコ押しは仕事じゃないから残業はつかないだとよ
だれかこの頭おかしいやつの理屈を分かりやすいように説明出来る?
0295名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:49:01.27ID:AqptCFPt0
18時には自分の仕事が終わって18時半か19時に次の仕事が始まって会社に戻るのが21時頃
その頃にはほとんど人がいない

他の人から見れば俺は18時から30分か1時間はふらふらして残業代稼ぎをしてるように見える立場にいる
たまに他人の仕事を手伝ったりするが基本手伝えることは少ない
俺も仕事がなければ18時には帰りたいのだけどね
0296名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:51:06.15ID:HShNO5gF0
ウチも昔は遅くまで仕事をしていた奴のほうが評価されていた。
明らかにおかしいので、かかった作業時間と売り上げを表にして出させるようにしたら。
真逆の結果になったなw
0297名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:52:58.49ID:zntunDnm0
先にタイムカード切ってサビ残させられてるやつは、いつか辞める時のためにしっかり残業の時間と内容をメモしておこうな
確か遡って請求できたはず
辞めねーしって思ってても人間何があるかわからん
数ヶ月後には上司が変わって鬱になり退職勧告されるかもしれない
その時に戦える
0298名無しさん@1周年2020/02/16(日) 21:55:11.46ID:cvpVMkp10
うちの会社はこんなことしてたらボーナスの査定上がらないからなぁ
効率よくやる人間の方が断然査定が良い
ボーナスの査定は翌年の基本給にも影響する
ボーナス査定ワンランク上なだけで査定低い人間より月10時間残業分位の差になる
査定上げて定時に帰る方が、良いと分からないんだよな
馬鹿が行き着く自分に甘く他人に厳しいタイプの人間がよくやってるよ
0299名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:02:18.27ID:IPVJdg650
>>258
残業しない、家庭もない人間からすりゃどっちも糞でもあり味噌でもあるんだよ。
おたくらの事情なんて知らんわ。迷惑だけかけないでくれればそれでいいよ。
0300名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:11:14.94ID:oEP+X5Fy0
付加価値つける仕事だと残業なしなんてありえん。それこそ毎月決まった日にタスクがある事務方の定型業務やその日の生産数が決まってる工場ならば残業しないですむだろうが
0301名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:21:41.42ID:g/B+QJ670
同僚の仕事引き受けまくったり同僚の働き方が気になりまくってる奴も大概暇だろ
0302名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:27:28.69ID:bm2RJQsP0
あぁ、そう言えば
本社から来てる奴は残業すると仕事熱心で支社直属は残業すると
時間内に仕事を終わらせられない仕事が出来ない人
そういう評価
0303名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:39:40.11ID:oEP+X5Fy0
そりゃそうだろ。だから支所なんだろ
0304名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:41:24.40ID:h3adxafN0
残業で文句言われたので、給料に見合う仕事量にしてくださいって言ったら
仕事の見直しが行われてすごく楽になった。
もっと早めに言えばよかった。
0305名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:47:15.74ID:EoxYqqIG0
>>281
貢献度をチーム内全員に相互評価させて参考にすりゃいい
マネジメント能力やその他能力も見えてくるから、蓄積しときゃあ便利な考課資料の出来上がりよ
0307名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:54:35.44ID:/69Nn0Pu0
>>301
引き受けるっつーか、引き受けざるを得ない状況になる。
例えば育休やら逃げたやら。

で、其奴の仕事を元のと兼任で丸々引き受けた挙げ句に
其奴が要らない事が分かって別の部署に飛ばされるのは良いとして、
何故か俺の給料は変わらず仕事だけが増えたり上は頭おかしいとしか。
0308名無しさん@1周年2020/02/16(日) 22:56:01.09ID:/69Nn0Pu0
>>306
何、それに付いて盛り上がって欲しいのか?
なら無言でコピペ連発せずに自分の意見を書けよ。
0309名無しさん@1周年2020/02/16(日) 23:08:51.48ID:Zjxmvmdy0
残業代前提の安い給料になってるからな
けち臭い国で先進国最低の賃金
0310名無しさん@1周年2020/02/16(日) 23:31:51.23ID:w9nKYUiB0
団体作業が17時以降から始まるブラックな職場にいた時、8時半〜17時の間も
別の仕事を手伝わされてる俺と違って、昼食以外は居眠りしてる先輩達がいるのに
何も言わない上司を見てすぐやめようと思っていた。
0313名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:40:09.40ID:rkvzN9uN0
>>243
それ作るのに残金増えるな
0314名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:41:32.45ID:rkvzN9uN0
>>114
単に残業してまでやる仕事がないだけだ
0315名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:43:03.35ID:+B7BVUZM0
会社に利用されるのではなく会社を利用する時代の到来だな。
0316名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:43:27.96ID:rkvzN9uN0
>>305
そんなことやってる会社は基本業績も企業価値も失って暇だからだよ
0317名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:45:40.80ID:frMgov4n0
残業代がつく様になって早く帰れと会社が言い出した
0318名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:46:05.68ID:5OjKF0HL0
じゃあ起業すればええやん
裏でコソコソしかできないくせに
0319名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:48:02.29ID:lkDVNuUa0
評価する上司が無能なだけだよな。定時で帰る奴は優秀だからと仕事回して増やして残業させるようになれば、残業稼ぎの奴とは倍ぐらいの結果の差が出るはずだよね。
0320名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:55:14.02ID:n2mTzk2D0
仕事時間中にしゃべってる時間を無給にすれば解決
0321名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:56:10.47ID:s5DgAApb0
残業代とか都市伝説じゃないの?
0323名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:57:30.26ID:OA5JP0560
家に帰りたくないのもあるよな
0324名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:58:34.53ID:OA5JP0560
何に対して怒ってるんだろうな
無駄な残業が許される環境なら自分もやって稼げばいいのに
0325名無しさん@1周年2020/02/17(月) 07:59:18.58ID:pl368ej90
懲戒で回収
0326名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:02:54.59ID:Rn2hhpGd0
>>1
俺のことやw

残業でやらないといけない業務もないけど
早く家に帰っても育児が待ってるから
いつも残業してるw
1時間の残業代が3200円だけど
1日1、2時間の残業で月30時間くらい残業して
残業だけで月10万くらい稼いでますw
日中帯は日常ルーチン業務をこなして
残業時間帯は仕事がないけど、仕事で使う様式を改善修正したり
資料の整理したり
勉強会の資料作ったり
別にしなくてもいいことをやってる
最初からしなくていいことだし求められるものでもないので気楽
でもアホ上司からはめちゃくちゃ評価されてる
いつも業務改善をやってくれるから助かるってw
ほとんどはどうでもいい改善だけど
数年に1回くらい 効果的な改善が出来る
それで社長表彰されたことあるw
0327名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:03:52.87ID:a/VMuXxo0
同じ仕事を定時で終わらせるより
残業まで長引かせる方が金になるシステムが悪い
0328名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:04:38.38ID:GWOIC1CY0
定時に終わらせてるやつより残業した方が評価される会社が多いんだよな
0329名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:05:43.38ID:tO1ZMr4u0
問題なのは日中にサボれる環境だろ
その上で残業が多いやつはむしろ働き者なんだから部下なし管理職にでもしてやったらいい
0330名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:07:34.88ID:fUOIeDXc0
同僚で忙しい忙しいと言いながら毎日残業しているやついるけど
やっているのはログリストの間違い探しだからなあ。
英小文字が大文字になっているとかさ。
そんなのバイトでもできるだろと言ったら激おこされて
以後相手にしていない。
0333名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:10:11.86ID:d7PAv3pR0
>>327
だなー
まだ見た目の労働時間で判断する風習も残ってるし
0334名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:13:17.69ID:GDImlMCZ0
現場が忙しいアピールする割に無駄話も多いから舐めてるわ
0335名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:13:40.17ID:bjzk84W/0
>>26
女はゴミ同然。性処理の為だけにある。
0336名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:19:05.85ID:gGVhcYwr0
>>7
つって基本給あげたらあげたで
今度は贅沢する為に残業し出すよ
人間の欲って深いから
0337名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:20:38.06ID:86C/oiWa0
でもお前ら、時給やめてホワイトカラーエグゼンプション始めるって言ったらキレて暴れてたじゃん
0338名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:23:30.50ID:2U4DkDc20
上がアホだからしょうがない
0339名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:24:11.43ID:ulKm4VxP0
残業を許可制にするだけでいいのに。
0341名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:25:37.93ID:tGFIosIi0
残業バカも休日に持ち帰りバカがたまたま仕事で閃いたり
問題が発見されたりしたら大騒ぎして怪我の功名することがあるから注意なんよ
本人はのぼせて仕事に打ち込みできるけど真面目にやってる周りからしたら迷惑
0342名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:25:45.84ID:/ODJZOBb0
昼間は仕事せずにしているフリだけって
詐欺罪じゃね? jk
0343名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:25:46.78ID:woMafaVO0
経営者目線の賃金労働者が多くて頼もしい
日本の未来は明るいな
0344名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:26:56.20ID:RuZG3mqB0
>>1
日本の衰退の象徴。
外資では残業してる奴はパフォーマンスが悪く会社の利益にならないという判断となり、クビか昇進無しのコース。
早々に上司の部屋に呼ばれて「このまま年俸半額で残るか、給与20ヶ月分の退職金もらって今すぐ辞めるか決めろ」と言われる。

有給休暇もバッチリ使って、残業ゼロ、期限までに仕事をきっちり完成。これがコストパフォーマンスの高い人材。
0346名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:30:39.27ID:d7PAv3pR0
色々言うのはいいけどどんどん厳しい環境になるだけなんだよな
0348名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:38:16.28ID:1Yqakla20
>>326
ワイは育児や
嫁を助けたいのと子供に手をかけてやりたい

お金は後でも取り返せるけど、子供といれる時間は案外少ない

ま、人それぞれやけどな
10万よけいに稼ぐのもいいと思うで
0349名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:42:29.23ID:omvbPduk0
単純作業なんて派遣でもできるんだからそういうので忙しいって意味ない
マネジメントしてる人がフラフラしてるように見えるのは仕方ない
0350名無しさん@1周年2020/02/17(月) 08:54:17.25ID:XoMKBwq30
>>348
すごくわかる。結婚しても仕事優先で生きてきたのに、子供が産まれて、定時退社優先になった。
飲み会もつまらんし、酒も金かかるからやめた。
おかげで金貯まるし家も買えたし、「仕事のため」、「付き合い」が如何に無駄で正しく生産力向上に繋がってないかよくわかった。
仕事なんかそこそこでいい。
0351名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:07:31.81ID:GDOLk18a0
ヤニ休憩ばかりでただでさえアホなのに仕事遅れて土日でますかとか言い出す
腐臭キモデブヤニカス川村禎一
ヤバすぎ
0352名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:10:11.71ID:duh3QTP20
>>335
ガチホモなみのマチズモやなwww
0353名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:12:56.41ID:quBoNNYG0
>>33
ほんとこれ。
人間の集中力的に真面目にやってりゃ定時でもヘロヘロ。たばこや途中休憩すりゃ何時間でも残業引き延ばせる事はできるけど、早く家帰りたいもん。こっちは必死だわ。
0354名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:13:57.40ID:duh3QTP20
>>348
正しいね

なにか具体的な必要があって稼ぐために、ならわかるが
漫然と収入あげたい、で子供との時間を消費するのは勿体なさすぎ
0355名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:17:43.48ID:ZsRjH6HQ0
思い当たり過ぎて
そいつら家に帰りたくないんだよ
家に居場所がない
0356名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:20:34.95ID:/gcujLV90
普通に出来る奴に仕事集中してるからなんだが
0357名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:23:06.64ID:7bo5BQYa0
給料安くても共働きすれば中古の一戸建てぐらい買えるだろ
住んでみて不具合あれば好きなようにリフォームすればいいし
俺は低給料だけど、子供一人は大学に奨学金使わせずに行かせられるし、老後の資金も何とかなる
嫁で満足してるから、たまに友達と飲みに行くぐらいで遊びは問題なし
子供とツーリングや登山するのが趣味みたいなもの
0358名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:25:33.30ID:ulKm4VxP0
ああ、俺も定時で帰りてぇ。金いらんから帰りてぇ。
0359名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:31:09.47ID:MdG1j2pc0
広告代理店の下請けなんて、広告代理店が昼とって来た仕事を夕方俺たちが取りに行ってからが仕事だからなw
皆んなが皆んな夕方で終わると思わないで欲しい。
0360名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:32:52.63ID:vCsqr6gV0
せっかく会社に行ったんだから8時間じゃん勿体ないじゃん
14時間ぐらい働いてガッチリ稼いだ方がお得
そして休みはきっちり休んで楽しむ
どうせ5時ごろ家帰ってもすぐ夜中になって何にもできないだろ
0361名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:33:02.86ID:Iq7re4V20
>>1
そもそも、今時それで残業が認められる(残業代が払われる)会社があること自体が驚きなんだが・・・
0362名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:36:41.96ID:1A+GEhag0
半世紀前から言われている日本組織の矛盾だよな
同じ仕事を処理しても遅い方が金貰えて評価される
そしてそのシステムが維持されると、
時間とともに上の立場の人間がバカだらけになり
優秀で若い奴はいなくなる
0363名無しさん@1周年2020/02/17(月) 09:47:17.26ID:wnY4wVS10
>>359
仕事大変なんだろうけど、そう言った業務ルーチンは生産性が低い訳でしょ。
0364名無しさん@1周年2020/02/17(月) 10:03:43.42ID:ulKm4VxP0
>>363
生産性が低かろうがやらざるを得ないって事は、翌日仕上げで、とかやってると他所に仕事取られるって事だろ。
いきなり生産性とか言う奴は視野が驚くほど狭いんだよな。
0365名無しさん@1周年2020/02/17(月) 10:17:31.49ID:8jEmRg9o0
>>1
文句あるならサブロク協定で残業認めるなよ(笑)
0366名無しさん@1周年2020/02/17(月) 10:18:01.29ID:MgzJ/7nr0
>>329
うちの会社それできたわ、M職がマネージメント職で管理職なんだけどマイスター枠とか言って部下無しM職が新設された
もちろん残業代付かなくなるから給料下がる
0367名無しさん@1周年2020/02/17(月) 11:47:36.13ID:XKznaz2+0
>>289
これ
そもそも通常業務状態で残業が発生するのがそもそもおかしい事。

突発的緊急事態以外の残業は、残業代は払っても査定自体はマイナス評価にするべきもの。
0368名無しさん@1周年2020/02/17(月) 11:54:17.94ID:qtPI5Sqb0
残業代想定で住宅ローン組んでるやつとか本当にいるらしい
0369名無しさん@1周年2020/02/17(月) 11:56:58.41ID:+uoYnKMg0
別に誰が残業しようがサボってようが、それで会社がちゃんと回ってるんなら構わないけどな
個人レベルでの効率やしっかりした対応を求めすぎなんだよ日本人は
0370名無しさん@1周年2020/02/17(月) 11:59:36.95ID:rVnoGj740
うちもいる
お前がいなきゃ働き者をあと二人は雇えるのにってニート老人
0371名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:18:22.30ID:OA5JP0560
>>348
一人称ワイとかエセ関西弁とかキモすぎるんだよ腐れコドオバ
0372名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:19:59.62ID:aUY1RPba0
ウチの会社はようつべの収益化みたいにAIが進捗率を管理するからワザと残業は破滅。
0374名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:27:22.10ID:7/MN8rHP0
>>243
仕事してないから品質悪いけど、その対応で残業した方が給料上がるって話
0375名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:28:32.06ID:ZCy/ie0Q0
そして評価されるのは時間稼ぎでいつまでも会社にいる奴
0376名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:28:35.52ID:X7phoKY40
残業もらってる人はそうでもしないとお金がたまらない比較的安月給な人だから、しょうがない

頭がいい人は仕事は早々切り上げて副業で残業以上の金を稼ぐ
0377名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:31:35.86ID:vyFdvw9m0
他人を巻き込んでのおしゃべりが1番の悪
0378名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:44:02.62ID:S8IgFB/G0
働いてる振り詐欺多いからな
かと言って俺もサボりたいから否定しないけど零細でそれやられたらきついな
0379名無しさん@1周年2020/02/17(月) 12:59:44.28ID:TeieKBt40
>>134
こういう奴がのさばる企業はお先真っ暗、いや既に真っ暗
0380名無しさん@1周年2020/02/17(月) 13:26:30.19ID:WTl0ypFL0
日本はイスに座っている時間が長い奴ほど評価される
0381名無しさん@1周年2020/02/17(月) 13:29:56.01ID:GuNM7OFn0
逆に会社を利用しないとw
立ち回りが上手い奴の勝ちw
0382名無しさん@1周年2020/02/17(月) 13:31:46.68ID:5feN6h+u0
地方だと残業禁止の会社か固定残業制の両極端な会社ばかり
0383名無しさん@1周年2020/02/17(月) 13:48:01.28ID:GuNM7OFn0
>>326
だけど部下には普段から8割くらいで余力を残して仕事しろと指導してる。
全力でガツガツ仕事回しても人員を減らさせるだけんんだよなw
そういう担当って人を減らされたら、また今まで以上に頑張ってまた人を減らされての繰り返し。
そして人が減ってるから全体の残業も増える
簡単に休めないって感じw
うちは普段から余力を残して仕事して金稼ぎたい奴はダラダラ残業して帰りたい奴は定時で帰る。
余力があるから休暇も気持ちよく承認して部下も休むし俺も休む。
他の担当と違って簡単に休暇取れるしうるさいことも言わないので部下からも感謝されてるw
で何か大きな予期せぬトラブルが発生した場合は元々 余力残して仕事してるし残業も適当にややってるから
そこでトラブル対応に全員で全力で当たればすぐに対応 解決出来る。
部下も気持ちよく休暇取らせてるある程度 自由に仕事させてるから、凄く協力的。
一方 人員を減らされながらも普段から全力投球してる他の担当はトラブル対応に割く時間も取れずトラブルが長引いたり苦戦してる。
それでうちの担当からドヤ顔で応援を出してまた評価されるw

立ち回りが良くて上手いことやってる奴の勝ちw
0385名無しさん@1周年2020/02/17(月) 13:55:08.81ID:1Yqakla20
エクセルマクロ組めば2時間で終わることを2日もかけてやるような人が評価される
0388名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:03:08.14ID:+QCMStDe0
飲食だけど客のせいで帰れなくてサービス残業ばかり
0389名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:40:50.76ID:FA3SDJ3/0
残業は原則、本人、又は組織のいずれか、又はその両方が無能なので起こる事象
無能の馬鹿自慢でしかない
0390名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:41:37.98ID:fbqh6FWi0
残業代満額出るとかどこのホワイト企業だ
0392名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:46:29.48ID:CyIqSqLZ0
俺は定時で帰ってるけど残業しないで帰ってると影口叩かれてるわ
もうサビ残は絶対しねーよ
0393名無しさん@1周年2020/02/17(月) 14:49:31.70ID:12IGzf5K0
>>392
それ
時間内に仕事終わらせてなぜ文句を言われんといかんのかと
0396名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:07:00.14ID:5dt7acZ20
今どき残業代出さない会社って人定着すんの?
0397名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:09:36.78ID:YM4C+7jk0
残業ありきの給料制だからな。平均の残業代を基本給に加算して残業手当減へらすとかすれば定時に帰れるように頑張るよ。がんばりの原動力は給料しかないんだから。
0398名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:14:55.09ID:wzcBq10Y0
>ダラダラ残業している人が評価される

これはそいつが悪いんじゃなくて制度が悪いんだろ
そいつに文句言う前に会社に言えよ
煙たがられて飛ばされるのがオチだけど
それが嫌なら残業するやつは無能って言う会社もあるにはあるからそこへ転職しろ
0399名無しさん@1周年2020/02/17(月) 15:46:29.63ID:l4KKvd/80
>>395
うちはそうだよ。
旧態然な体制だから残業も月に40超えなければどんぶり勘定。
あまりにもどんぶりな故に上層部も社員の油断を利用してカラ出張の摘発をたまにやってる。
男女給料完全平等、来客時以外は女性社員のお茶汲みなんか無くてみんな勝手に茶やコーヒー飲んでる。
給料は平均以下だけど居心地が良くて向上心を失うw
0400名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:13:53.40ID:8oNvgq6J0
これって

@ダラダラ仕事やって生活残業稼いでる奴
A無能・愚鈍で結果的に残業代たくさん貰ってる奴
B有能で仕事が集まってきて残業になってる奴

の3パターンがあって、責められるべきなのは@とAなのに
働き方改革の名の下にBまで「残業する奴は定時内に仕事を終わらせられない無能」の中に十把一絡げにされているのは
危険な傾向のような気がする
2:6:2の法則の上の2割に対して下の8割が文句言ってる構図に見える

「あいつばかり残業代稼いでズルい」みたいな低レベルな妬みや同調圧力から
現状Bがやってる仕事を@やAに割り振ったら会社や社会がどうなるかを考えると恐ろしいわ
もちろんB本人が仕事量を減らしてほしいと言ってたり過労で体壊してる場合は除くがな
0401名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:15:16.96ID:5QwSg1D+0
と言うか働き蟻の法則で一番の害悪なのは真ん中の6割なんだけどな。
下の2割はあっさり辞めてくれるから。
0402名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:15:56.94ID:HTygyQOX0
同じ仕事の給料=有能は基本給上げて定時帰り=無能は基本給下げて残業代追加とすれば良いんだよ。請負みたいになるが。
0403名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:28:11.79ID:KkKS7sIm0
>>399
というか普通全部出るよな?
「うちは出ない空気だから」と申請してないだけの奴が多い気がする

そうじゃないなら労働審判(総額7000円ぐらいで1,2回で結審)があるんだから使えばいいのに
0404名無しさん@1周年2020/02/17(月) 17:37:54.55ID:l4KKvd/80
>>403
転職した事ないから他の会社知らないけど、確かにめんどうくさがって申請してない人はいるね。
あと、これは自分のミスによる残業だから付けないとか理由わけしてる人もいる。
上司はちゃんと全部申請しろと常日頃から言ってるけどね。
月初めに残業予定申請するけど、事後申請が面倒くさいw
0405名無しさん@1周年2020/02/17(月) 18:45:14.56ID:7/MN8rHP0
>>404
全部申請できるのはうらやましいね。うちのアホ上司は会議や雑務は申請させてくれない。特に定時後の説教とか最悪
0406名無しさん@1周年2020/02/17(月) 19:12:51.93ID:Gziq8NVC0
バブルの頃ならこれが基本で
残業代で基本給の何倍も荒稼ぎして時代だったしなぁ
いちいちこれで目くじらを立てる奴が居るのは
日本が貧しくなった証拠
0407名無しさん@1周年2020/02/17(月) 19:30:47.83ID:/PnDz07J0
>>405
うち接客業だけど
定時後に会議や勉強会が常態化

勉強会は自分のためだから仕事じゃない
会議は接客じゃないから仕事じゃない
雑務は以下同文
で残業つかない店長の俺ルールになってる
もし俺がこのアホの上司なら定時後に日付変わるまで説教してやりたいわ
0408名無しさん@1周年2020/02/17(月) 19:53:20.61ID:vGN6lOJS0
周りが定時でで帰るのに、1人残って毎日10時・11時まで
さらに土日も出て残業代荒稼ぎ、それでそいつアホみたいなアメ車乗ってるわw
0409名無しさん@1周年2020/02/17(月) 19:58:01.74ID:rB2Ip2r50
てきぱきこなしている人に多くの仕事を割り振るのはやめろ
平均的な残業時間にせざるを得ない
0410名無しさん@1周年2020/02/17(月) 19:59:54.67ID:rB2Ip2r50
>>198
もう見てないだろうけど
本文をよく読むと残業した人が評価される会社もある。
0411名無しさん@1周年2020/02/17(月) 20:03:32.12ID:KHlvCZZU0
>>366
すまん、俺かもしれん
0412名無しさん@1周年2020/02/17(月) 20:10:22.98ID:7/MN8rHP0
>>407
任意参加じゃないのに残業付けれないなら、証拠を揃えとけば後々便利だよ。
スレタイとは違うけど、定時外に会議や雑務やらす無能もたいがい
0413名無しさん@1周年2020/02/17(月) 23:54:35.07ID:S3gi6qYr0
残業承認制
https://www.e-shacho.net/mondai/chingin_01.htm
こんな制度があったこと自体今の糞会社に転職してから知ったんだけど
基本残業を指示されないせいで定時が来たら事業所から15分以内に叩き出される
派遣社員並みの糞待遇にビックリだわ
こういう制度の会社って多いの?
0414名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:26:30.57ID:zqbFsrFG0
>>413
何言ってんのかわかんねーよバーカ
0416名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:36:58.09ID:zqbFsrFG0
>>407
糞ブラックに努務める我が身を呪えよ
0417名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:40:00.54ID:Ew6xyDMy0
9年半勤めた会社では残業は1回もしたことがない。
まあどうしても必要な電話を1時間以上待ってたことはあるけど。
これくらいになると17:00に帰ろうとする俺を呼び止める者もいない。
何かを一緒にしてても、あ17:00ですねと気をきかせてくれる。
0418名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:41:40.88ID:zqbFsrFG0
>>417
隙あらば自分語りw
0419名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:44:53.30ID:mDRkBWca0
>>9
残業時間帯しか働いてないから、実質効率はいいのにね
0420名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:48:40.82ID:Cm5A4PX90
>>3
得してないだろ
むしろ、周りが帰りづらくなるから損してる
0421名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:50:11.82ID:Cm5A4PX90
>>16
気になる、じゃなくて
無視して帰ったら実際に攻撃してくるの
0423名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:55:38.33ID:zqbFsrFG0
>>421
連投するなよキモい奴だな
0425名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:57:37.07ID:Cm5A4PX90
>>423
スレ追って投稿してんだ
人少ないから間あかないのもしゃーねーだろ
0426名無しさん@1周年2020/02/18(火) 01:59:40.60ID:UaEW26uH0
本当にクソ忙しくて残業せざるを得ない人もいるからな
朝、始業1時間前から来て、昼も食べずに夜までという人もいるからなんとも言えないわ
0427名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:00:51.40ID:zqbFsrFG0
>>425
そんなんだからお前はコドオジなんだよ
0430名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:04:14.77ID:eSX9TFjQ0
結局どこも、上層部がごっつ給料取って、株価上げても会社の為に内部留保も貯めて、下にお金下ろさないから、残業代が付く人は残業代に頼る。
0431名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:04:30.09ID:ucKBKA3Z0
>>16
ズル残業老害BBAの給料の分、コストがさかれてまじめな若い人が雇えない
0433名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:05:00.54ID:zqbFsrFG0
>>429
お前はいいよな
明日の準備いらないもんな無職コドオジだから
0434名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:06:09.46ID:id0AVX5w0
そりゃ、手伝ったらサービス残業なら普通は帰るだろ
0435名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:07:40.19ID:NOYtCRcD0
サビ残ですが何か
0436名無しさん@1周年2020/02/18(火) 02:16:39.67ID:VWMd6Stb0
俺も残業月20時間しないと手取り30逝かないからPCいじってるフリで頑張ってる
0437名無しさん@1周年2020/02/18(火) 09:00:29.56ID:HBOn1Onc0
>>344
なわけないけどな
0438名無しさん@1周年2020/02/18(火) 12:45:21.65ID:GKKsItmT0
プライベートが充実してるやつは残業しないで早く帰れるようにがんばる!仕事終わって、家で好きなことする時間を多くとりたい!
0439名無しさん@1周年2020/02/18(火) 12:47:22.73ID:jr7seNyn0
5時から本気出すの人はいたが
その人がかなり優秀(世界的に)だったけど飛ばされちゃったな
0440名無しさん@1周年2020/02/18(火) 12:49:53.13ID:PJOLNipd0
納期直前で仕様変えられて追加させられて、期日だけは守れという
こんな無茶な客は切り捨てていいと思う
0441名無しさん@1周年2020/02/18(火) 12:52:29.25ID:e+O2CMka0
みんな良い企業に勤めているのね
こんことやってる中小なら直ぐ潰れる
0444名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:07:30.44ID:X/kUsiMF0
つか、この手の論調、わざとらしく急増したなw
いや、サービス残業仕方ないよね、そうしないと無駄残業する人間が増えちゃうよ、てきなくうきを作り出したい声の大きな人たちがいるのは分かってるけどね。
 今や、基本給払うのはおかしい会社を儲けさせた奴にだけ対価を払うべき、みたいな所まで行ってるからなあ、世も末だ。
0445名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:16:39.14ID:FMil1w1+0
>>438
無趣味な暇人は喜んでサビ残してるわ。
サビ残するのは勝手やけど、ワイの申請にケチ付けるな暇人。しかも無趣味な奴は視野が狭いから効率化とか下手くそ
0446名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:05:24.46ID:W1ceIw4m0
自分の正当性と他人の不当性を証明して訴えるだけじゃね
結局成果がなんぼだと思うが
ただ残業して評価上がってるわけじゃないだろ
0447名無しさん@1周年2020/02/19(水) 01:43:49.18ID:uLXq6bCc0
>>417
だから9年半で首になるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況