X



【コロナ】政府の「流行宣言」は出るのか…厚労省幹部「何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/18(火) 10:21:59.90ID:lpKCTBpX9
 肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの国内感染は広がりを見せているものの、政府は「流行宣言」を出していない。あくまでも「発生早期」の段階という認識だ。過去の新型インフルエンザでは国内感染確認から約3カ月後に流行を宣言した。社会を混乱に陥らせずに警鐘を鳴らすには、どの段階で宣言すればよいのか。政府は厳しいかじ取りを強いられている。(中村智隆、坂井広志)

 「専門家会議は『早期』という判断だった。急激に拡大していくということなので、その可能性をしっかり認識した対応が必要だ」

 加藤勝信厚生労働相は17日の衆院予算委員会で、こう強調した。政府の専門家会議で座長を務める国立感染症研究所の脇田隆字(たかじ)所長は、SARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)に比べて「無症状や潜伏期の患者から感染する可能性があり、感染を止めるのは難しい」と語る。

 13日に国内で初めて感染者の死亡が確認され、北海道や千葉、神奈川、愛知、和歌山各県などで感染経路が不明な事例が相次ぐ中、加藤氏は15日の記者会見で「これまでとは状況が異なる」とやや踏み込んだ言い回しをしたが、「流行」とは認めなかった。

 では、どのような状況になれば「流行」になるのか。平成21年から猛威を振るった新型インフルエンザでは、初の国内感染を同年5月に確認。その後、感染は急拡大し、厚労省は患者の全数把握を中止して、全国約5千カ所の定点医療機関からの報告で事態を把握するよう切り替えた。

 同年8月19日、舛添要一厚労相(当時)は、1施設当たりのインフルエンザの患者数が全国平均で0・99と流行期を意味する「1」に近づき、その大部分が新型インフルエンザの患者と考えられることから、「本格的な流行がすでに始まっている可能性がある」と明記した文書を出した。事実上の流行宣言だ。

 新型コロナウイルスでも同様の対応になる可能性があり、そうなると、定点観測への切り替えのタイミングが流行宣言に向けた大きな転換点となる。流行宣言が出されれば、重症患者数の増加に対応するための病床確保や、重症患者の救命最優先とする診療体制の充実、基礎疾患のある人の感染防止対策の強化などを徹底することになりそうだ。

 ただ、厚労省幹部は「新型コロナウイルス感染症は全体像がまだ見えていない。何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」と語っている。

2020.2.17 19:48 産経
https://www.sankei.com/life/news/200217/lif2002170046-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200217/lif2002170046-p1.jpg

★1が立った時間 2020/02/18(火) 09:00:41.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581984041/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:13:21.61ID:p6Wldb4e0
ネトウヨ「ネトウヨの定義がー」
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:13:46.70ID:7K9CUdl60
>>938
このまま発表なかったら収束だろうね。昨日も少なかったし。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:14:04.52ID:pA/L3rt10
薄々感じてはいたんだが…日本政府要らなくないか?ある意味無政府状態みたいな気がする。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:14:11.90ID:AxYtSjDR0
美人コンテストの美人って時代の流行できまるのとか?そういうことで悩んでるの?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:14:15.99ID:zbOjQfxw0
流行宣言が欲しいんじゃなくて流行する前に対策しろって
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:14:23.23ID:VIyjgner0
責任逃れの言葉遊びを考えさせて官僚をまともに動かしてないだろコイツら
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:14:52.58ID:tZPWfKGh0
>>923
感染と重症化とはかなりタイムラグあるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:15:00.35ID:f0G8wf6O0
>>485
種無しになるんだってね
残念だったね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:15:08.48ID:ZKAjIGmO0
武漢以外でも新型コロナはインフルエンザの50倍以上の重症化率、30倍以上の致死率。(ソースは↓にある)
医療が不足した武漢込みだと、重症化率170倍以上、致死率66倍以上。

どちらも一人あたり平均2〜3人へ感染させ、感染力は同等。
インフルエンザより潜伏期が数倍長いので発見しにくく対応できないので感染を止めにくい。
インフルエンザのように診断が簡単になっていないので感染者数も実態より大幅に少なく出てしまう。

だが市民ができることはインフルエンザと同じ対策のみなので、
政府は「インフルエンザと同じように対応すればいい」としか言えないでいる。
そのため、インフルエンザ程度と勘違いしている人がいる。

ソース
https://www.worldometers.info/coronavirus/
新型コロナの重症化率17% 致死率2%(重症患者が闘病中なのでさらに増える)
武漢以外(医療不足発生前)の地域や国(日本もこの数値)   重症化率5% 致死率1%

http://www.tmd.ac.jp/mri/koushimi/shimin/shiryou012.pdf
国内の一般的なインフルエンザの重症化率 0.1%以下 致死率0.03%以下



【武漢肺炎】厚労省「電車・バス・船・飛行機・タクシー避けて」★6
>持病がある方「など」は、上記に加えて、公共交通機関や人混みの多い場所を避けるなど、より一層注意してください。

「など」っていってあるので、持病のある人以外も含んでいるせこさがあるw
とりあえずこれで、「国民全員、公共交通機関をつかったり、人が多い場所に行くなよ」と政府は言ったわけだが、
もっとはっきり宣言しろよ。
そんなこと政府が言ってたなんて知らない人が90%やん。
緊急事態宣言をすると経済損失が確定し責任問題になるので、
宣言を出し渋りながら国民への注意喚起は行っていたっていう保身が垣間見える。
、。、
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:15:16.89ID:Q4cgESVH0
>>955
気づいてしまったか…当たり
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:15:56.71ID:1uQXwGkb0
>>955
江戸時代から、そういう民族なんだよ。
税金さしあげてるだけ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:16:24.89ID:l+F57Vhx0
これ熱下がったら感染しないでいいんだよな?
出社するからな???
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:16:36.34ID:VkDkUTYA0
>>928
つーか健康な人は死なない可能性が高いので余裕ぶっこいてていいと思う。
ただ家族に病弱な人がいた場合そうはいってられないはずだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:16:48.62ID:oJoeF/bM0
とりあえず今の政治家全部クビにしてから一般人入れた方がマシになる気がするわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:15.57ID:o5ridLiB0
桜を見る会で「反社の定義は困難」なんてほざいてた安倍自民を擁護してたツケが思いっきり回ってるなネトウヨw
「流行の定義は困難」
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:22.36ID:dCDi1Qr+0
>>945
国が嫌がると言うか、現場レベルからして
面倒なことになるのを嫌がってる節がある。
(武漢も似た感じだったんかなあ。)

モリカケの時から思ってたけど自分たちの手間を
嫌って変な報告上に上げるのって上の意思を
慮ってないわけだから忖度とは違う気がする。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:30.93ID:PHjM+srL0
厚労省で働きたいんだけど足し算引き算できたら採用されるかな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:39.95ID:Q4cgESVH0
子供がやられたら鬼神になる人はいるだろうけどね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:17:43.86ID:hWkPCgyq0
>>936
アカデミー作品賞にも似てる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:18:00.38ID:IYJk2vWl0
流行の定義がわからないが、流行してはいない。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:18:47.72ID:aTUXNGml0
>>810
もうね、行く方がキチガイだから
イベンターがやるやらない関係無い
今こんなに情報出てるのに政府が言わないと判断すら出来ない人は感染して死ねばいい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:18:52.37ID:oJoeF/bM0
定義しないものは存在しない
あらゆるものを無にできる安倍政権

そんなチンパンジーみてえな詭弁で騙されるかっての、クソ安倍
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:19:07.13ID:f0G8wf6O0
>>934
でもその持病ってのが自分の不摂生の結果のピザで高血圧だの糖尿病だのだったら、自然界が自然選択で排除したがってる遺伝子なのかもと思ったりもする
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:07.50ID:IYJk2vWl0
>>973
日常会話程度の漢字の読み書きが出来ないとダメ。
その程度の漢字読めない人が…だから。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:08.30ID:tZPWfKGh0
>>974
やられてからじゃおそい
やられなかったらヨシとしてベスト尽くさなきゃ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:18.98ID:JZFEoiIK0
今年オリンピック何てなけりゃとっくに流行ってますって言ってるだろうね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:36.95ID:YUiLBNtR0
>>17
定義を決めるのは議論する上で当たり前の事。問題はそれを決めずに出来たことにしてること
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:20:41.28ID:f0G8wf6O0
>>969
それはない
逆働きアリの法則発動で、一般人も政治家になったらそれより酷いレベルで堕落化する
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:21:01.15ID:PtAvj5ot0
>>1
人口の半分ぐらいでええんちゃうか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:16.76ID:9i4IUvMR0
>>3
安倍政権に責任はないと閣議決定
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:10.38ID:SxEuwXhR0
>>947
>>940は昔の考え方に固執して時代に取り残されてるタイプだから相手しても無駄だよ
そのうちに淘汰、絶滅するから無視でOK
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:49.71ID:LaTIJRJl0
増税は流行だねよく上がる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:03.94ID:OGDwIxWg0
>>979
なら人手不足でやってれば?
会社は健康診断やてるはずだし
面接したときに持病もちいりませんと前間って言えばいいんじゃ?
今いる社員全員に持病有無の健康診断一斉にやってみれば?
人殆どいなくなるからw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:45.92ID:mivcar4c0
パートさんの話だけど、パートさんは休みたい時に休んでいいよ
責任がない、融通がきく分給与等の待遇が悪いんだから
パートやアルバイトの特権だよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:59.27ID:VkDkUTYA0
1人→2.5人ねずみ算式に増えるわけで、アウトブレイクしてるから流行は避けられない。

政府はいつだって後手後手で発表するというのはいつものこと
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:26:34.96ID:T2iSz24K0
こんなどうでもいいことで頭抱えて仕事してるフリ

恥ずかしくないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況