X



【環境省】クマの捕殺最多、5千頭以上に 暖冬や木の実が凶作で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/18(火) 13:28:28.60ID:lpKCTBpX9
2019年4〜12月に市街地に迫るなどして、捕殺されたツキノワグマとヒグマの数が環境省の集計で5667頭(速報値)となり、年度内でありながら過去最多を更新中だ。全国的にクマの分布域が拡大している上、餌となる木の実が凶作で人里への出没が相次いだためとみられる。冬眠期の12月に入っても200頭超を捕殺しており、専門家は「暖冬の影響で冬眠が遅れ、餌を探し回るクマが多かったのではないか」とみる。

集計によると、クマの捕殺数は06年度の4679頭が最多。出没が目立った東北や北陸では、冬眠に必要な栄養が足りず、餌を求めてクマが行動圏を広げたとみられる。

(共同)

2020年2月18日 09時21分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020021801001319.html
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2020021801001326.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:29:15.50ID:rSrtnbiy0
これはクマッた
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:29:33.52ID:a6BOEO+J0
( ̄(工) ̄)コロスナヨ
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:30:12.91ID:4WLGoBt50
うちの田舎が鹿だらけになってしまった
熊もいるんだが
どーしたもんか
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:30:27.63ID:RTYSqH1m0
それくらいの数を殺せる猟友会の人達はいるのですね。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:31:54.54ID:D/Z8T0GZ0
>>4
猪も増えてます
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:33:35.24ID:c1hCPYsF0
くまの毛皮とか売ってないのか?
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:34:05.93ID:LdsTtPlO0
絶滅しそう
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:34:14.83ID:8agYxxwE0
アパートの階段にいたとかいうニュースあったような
めっちゃ元気よ
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:34:52.80ID:RD7Ocpf60
>>1
身勝手にも程があるだら
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:37:15.91ID:FKecTcOo0
美味しいの?
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:38:26.03ID:KwK6+lak0
人間のせいでごめんなさい
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:39:22.39ID:zrgVzygv0
コロナウイルスは自然界からの逆襲だな
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:39:30.13ID:a4fQM7950
毎回餌足りない言うけど射殺されたりして写真載るクマってブクブクに太った熊ばっかやん
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:40:17.75ID:eXVSAgHq0
殺すなって騒ぐ奴らに会いに来てるんだよ
そいつらの家に生きたまま送ってやれ
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:40:18.17ID:steXZzNp0
>>4
熊の図体でどんぐりで腹にたまるのか?と思ったら
そんなものも食ってたのか
それ食えよ!
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:42:19.28ID:cl922Cy00
なんでも食べるんだから餌なんかそこらに山ほどあるのよね
捕るのが楽な方に行くのは生き物として当然であって
そして人間が餌付けしたからさらに人間側にいけばいいって学習したわけで
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:43:53.61ID:61J7oMMo0
2万程度しかいない熊を5000も殺せば居なくなるぞ。
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:45:31.33ID:5mGYWH680
くまだまさしが↓
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:46:59.65ID:D/Z8T0GZ0
クマが絶滅しちゃうお
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:47:04.51ID:CKFK2H3f0
はちみつ 食べたいな〜 (パーン!) 

うっ・・・・・・・・(パタリ)
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:47:32.03ID:xlLcXU2Y0
秋田のクマは人を喰うから根絶した方がいい
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:48:19.26ID:qxbqv07P0
日本、ってクマ多いんやな。
危険性を考えなければ、まだ自然に恵まれていると言える。
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:49:29.46ID:WtUmLKed0
>>4
ツキノワグマが生きた鹿を襲う事は滅多に無いんだけどな
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:51:05.06ID:4WLGoBt50
>>14
3.11の後、鹿肉に出荷制限かかったままなんだ
食べないから増えるんだろうな
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:51:06.89ID:WtUmLKed0
>>10
場所によっては増えすぎてこうなってんだよ
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:52:46.12ID:l4RjfWId0
駆除しすぎだろ自重しろ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:53:22.17ID:vL8XtIUO0
マタギってまだいるの?
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:54:02.80ID:jYBtgTJn0
やり過ぎ
絶滅したらどうする
熊は犬の仲間
仲良く共存するべし
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 13:55:46.45ID:nK4EHcmt0
>>1
奥山と里山と人間居住区域をしっかり区分け整備しろ
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:02:08.06ID:nosyG81Z0
単純に人の生活域が広がってるだけなんだけどね
自治体にとって開発で野生動物を追いやってる事が知れるのは都合が悪いから
山のエサ不足とか、観光客の餌付けとか原因をつけてるだけ

北海道も知床羅臼あたりなら、ほとんど共生っていっていいくらいヒグマは身近で、近所でヒグマ見てる人も少なくないけども
事故ってそうそう起きない、まぁ野生だからたまに起きるけども
人の生活域広がらないから概ね安定してるんだよ
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:05:01.12ID:oi5urcWQ0
>>41
絶滅しても実のところ困らんのよ
生活を脅かす生物を駆除するのは弱肉強食の摂理だ
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:07:27.21ID:oi5urcWQ0
>>42
クマが人間の決め事を順守する訳ではないからな
区分けなんてこっちの都合でどうにでも変えられるし
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:14:23.94ID:LPT5J4zN0
山の中にクマ用にドングリとかクリとの木を
植樹したらいいんじゃないの?
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:18:41.42ID:uGEEw++X0
放射能汚染の為に山で食材探しの人が
激減したからやろ  
    
    盗電のせい
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:22:52.49ID:iRJnwuVq0
絶滅させい
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:34:28.25ID:nK4EHcmt0
>>46
整備しろって言ってるんだが?
奥山はそのまま
里山は下草を刈って熊が潜めないようにする、餌になる物は植えない
人間居住区に入ってきたら即駆除
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:45:34.56ID:R6GJNxXx0
>>4
鹿を食べるのはオオカミや野犬で
そこから横取りするのが熊さん

熊さんのずんぐりむっくりボディで
鹿さんと追いかけっこしてまともに勝てると思うか?

瞬発力と隠密特化のネコ科ボディや
持久力特化したイヌ科ボディで初めて勝負になる相手なんだぞ

>>28
クマモンとメロン熊の違いであるw
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:03:43.98ID:3DSpjzaw0
熊の数が猛烈に増えているのに原因が「エサが不足」とかもうね、アホかと馬鹿かと
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:03:59.98ID:stCDnD7r0
ヒグマが大人のシカを襲うケースはあるが
肉を食うのは主に屍肉漁り、獲物の強奪
ヒグマは狩りは下手だがオオカミや
ピューマからの強奪は得意
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:28.94ID:7G/qlzW/0
生態系滅茶苦茶
全て人間のせい
おまえら人間やめろ!特に安倍
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:40:22.45ID:wW5dTqVs0
>>45
弱肉強食にヒト種入ってねえから
どうせAIに滅ぼされるから入れてもいいけどな
自滅種ヒト
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 16:25:10.66ID:wDvbqp9/0
現在、愛知県警の不正や不祥事を纏めたレスが投下できなくなっています。
ですので、手短にいきます。

愛知県警は未だに弘道会と繋がっています。
この問題を調査した人、この問題の周辺にいる人達は、癒着は解消されていないと言います。
そもそも情報漏洩問題では階級が警視以上の愛知県警上層部の中にも漏洩者がいたとされ、
捜査一課エース警部の逮捕により、有耶無耶にし、臭い物に蓋をしただけだと言われています。
しかも上層部は弘道会のフロント、準フロント企業に天下りしているとさえ言われています。

次に警視庁の刑事部長が準強姦事件の揉み消しを図った事件ですが、
この事件が示す事は、警視庁や道府県警察の上層部であれば、犯罪が揉み消せる事実です。
愛知県警でも同様の行為が行われているものと考えられます。
被害届の受理・不受理、捜査への介入等、上層部とツテやコネがある個人や団体に対し、
便宜を図っている疑惑です。
ネットで何度か見聞きしたのがストーカー冤罪です。
上層部とツテやコネがある、あるいは親戚や身内が上層部という個人が、
交際相手をストーカーにでっち上げ(理由は様々のようですが)、本来なら不受理の被害届けが、
上層部からの指示で受理され、警察が小細工をしてストーカーにでっち上るという組織犯罪です。
被害者の証言を信じると、実際に泣き寝入りさせられる人も出てきているようです。

第三が、愛知県警は、創価学会と癒着しています。
今まで県内では、愛知六区選出の元民主党衆院議員・前田雄吉氏とその家族の方が。
同区が公明党草川昭三氏の地盤という事で、創価学会から組織的な嫌がらせ行為を受け、
動物の死骸を投げ込まれる等の被害を受けていたのに、まるで動かない等、
警察が不審な動きをするケースが何件も発生しています。
これは創価学会が県警上層部の為に天下りポストを用意している為で、
また、2019年3月まで、県議会警察委員会では、公明党県議が常時委員として存在し、
天下りルートと、警察委員会という二つのルートで、県警と学会が癒着していた為です。

そして最後。
防犯パトロール・防犯活動が、創価学会の嫌がらせに悪用されている問題です。
警察提供のリストに従い、防犯活動と称する付き纏いと嫌がらせ行為が行われているのですが、
そのリストに学会が個人の名前を不正登録しているとの事です。
そもそもこの【防犯活動と称する付き纏いと嫌がらせ行為】が違憲で根拠法もなく犯罪なのですが
愛知県警は堂々とこの組織犯罪を行っていますし、創価学会も嫌がらせに利用しています。
なお同問題では警部補らが嫌がらせ行為を防犯協力と称し依頼して回っている事が判明済ですが、
この警部補の正体は警視庁・道府県警察の生活安全部所属の警察幹部です。
防犯協力と称し実行を依頼して回っている嫌がらせ行為の正体は、
推測も含みますが、警察庁所属の科学警察研究所・犯罪行動科学部・犯罪予防研究室で開発された、
精神的虐待を加えて精神を疲弊させる事で犯罪を防止するという拷問行為です。
表向きは犯意を殺ぐ事で犯罪を予防するとなっているのでしょうが、明らかに警察犯罪です。
その証拠に、科警研が作成したマニュアルがあると筈なのに、警察はこの問題ごと隠蔽してますよね。
この問題を報じた元記事のスクリーンショットと関連情報のURLを貼っておきます。
i.imgur.com/QT2yBNx.png
i.imgur.com/YNEgzhK.png

愛知県警は信用しない方がいいです。
もちろん、このような問題を引き起こしている愛知県防犯協会と、各市の防犯協会もです。
防犯協会の幹部には警察OBもいるのですから、大元の県警がこうである以上、信用するに値しません。
愛知県警は創価学会と癒着し、一体化した創価警察でもあるからです。cx
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 16:29:21.72ID:0SR9CbFf0
コナラ植えろよ
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 21:01:18.57ID:8MVFH4gy0
>>52
熊は物凄い速度でダッシュできるぞ
持久力は知らないが
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 22:12:09.74ID:3pftmxt80
リアルもののけ姫と言いたいが、あの戦いには何故か熊が参戦していないな
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 01:19:36.02ID:bTGcFy5M0
>>62
クマ科はどちらかというと
持久的な運動の方が得意だが
走るのはそこまで上手くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況