X



【米国株急落】16.5兆円相当のシステム的な売りが原因ーJPモルガン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/27(木) 17:53:04.13ID:viA8kueK9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-27/Q6C5PBDWLU6K01


米国株急落、16.5兆円相当のシステム的な売りが原因ーJPモルガン
Lu Wang (News)
2020年2月27日 12:11 JST

コンピューターを駆使するトレーダーやオプションでヘッジするトレーダーによる約1500億ドル(約16兆5500億円)相当の株式の売りが、S&P500種株価指数の急落を引き起こしたと、JPモルガン・チェースのストラテジスト、マルコ・コラノビッチ氏が指摘した。

  S&P500種は26日に2営業日ベースで2015年以来の大幅な下げとなった。売りはほとんど終了したと、コラノビッチ氏は同日に顧客向けリポートで指摘した。

  新型コロナウイルスの感染拡大でリスクオフムードが高まったが、S&P500種が主要な支持水準を割り込む中、市場のトレンドやボラティリティーから売買シグナルを見いだすトレーダーが、急落の「重要なけん引役」になったと、コラノビッチ氏は指摘した。


  同氏は「オプションでヘッジするトレーダーや商品投資顧問業者(CTA)は今後は売るよりも買う可能性が高い」などとし、「月末の資金の流れを考慮すると、短期的な反発の可能性が高まっている」との見方を示した。

関連記事:クオンツを責めるな、米国株急落は人間のせい−新型ウイルス恐れる

原題:
Kolanovic Says $150 Billion Systematic Selling Drove Stock Rout(抜粋)
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:55:00.20ID:dZ7s6zCy0
AI「周りのAIが売ってるので自分も売ろうと思いました」
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:55:11.57ID:jC15uh0X0
なんか毎回AIが暴落させてるよな
そして毎回規制してるけどその都度新しい手法で次回暴落するよなw
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:55:26.42ID:nFjcYEKv0
システムが日本ヤバいと判断して売ったというわけか。なるほど。
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:55:33.71ID:VsSD7JPt0
人間は機械には勝てないよ

何が理由でもいい。先に動いたほうが勝つ

そういうゲーム
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:56:16.27ID:BYMzziWd0
そうなんだ
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:56:30.60ID:GtAppsqx0
誰かさん手持ち資金14兆円になってなかったか???
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:56:51.97ID:yfmKzZDI0
>>8
>>1読んでそう思ったら流石にバカすぎだろwww
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:58:54.25ID:iH94DJrj0
今でも黄色く塗って穴がふさがってないといけないの?
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:58:55.35ID:mMIVGbXT0
>>9
もしくは勝つまで席を立たなかった奴が勝つ、と
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 17:59:33.08ID:mMIVGbXT0
>>12
AI「わかりみ〜」
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:00:35.33ID:DvOq9ONp0
買い豚焼き殺したから新たな買い豚募集中ですかw
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:01:27.34ID:yfmKzZDI0
>>17
外資はとっくに日経なんて売ってるんだよwww
先週今週の相場見てねぇのかよお前はwww
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:02:44.55ID:hO1EIUCA0
要はJPモルガンのAIが発狂したってこと?
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:04:36.25ID:1Fou6Wq10
いつか大惨事になると予想はしていたが、やはり。なんでもAIに任せすぎ
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:05:38.26ID:SYHRUyiL0
ウイルスのせいにしたいだけだろ株価下落を
もともと買われすぎだったのにトランプは下がってほしくない、今回は言い訳ができるいいタイミング

まだまだ大きく下げるぞ、赤字を補てんしなきゃならんのだから売りが売りを呼ぶ展開
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:07:18.65ID:fDlOp4C+0
日本株 AIの先ちゃんハズレでした
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:07:59.62ID:5yKlVHPS0
ポジショントークw
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:08:20.75ID:1Fou6Wq10
>>25

はいはい、大した死亡率もないコロナのせいにして株を売りたいだけだろうw

昨日までの統計

      感染者  死亡数   死亡率
シナ   78,191    2,718    3%
シナ以外 2,918   44     1.5%

シナが酷いのは、恐らく医療水準と長年環境汚染による呼吸器リスクによるものではないかとおもう
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:09:13.99ID:7dtaJEGR0
他人事みたいなコメントしやがって
JPモルガンだってその最先方だろうが
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:09:30.67ID:25HQnexi0
増税して株を買い桜を見る会を開催する、相場操縦ミクスよりマシな判断だ
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:10:17.36ID:+KiX5hFv0
あんたの為に空売り仕掛けたんじゃないからね!
勘違いしないでよね!!
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:10:30.64ID:Fxa7Y9A10
冷静に考えよう 一般論として お金を捨てる人間はいない まぁ その一方で
お金が失われる場合もある 置き場所を忘れたとか 燃えたとか 飛んで行ったとか・・
だがその数は微々たるものであって ほとんどすべての貨幣はその数を維持する
自動販売機の下に転がった挙句ドブに落ちた硬貨を考慮してもそれは変わらない

だとすれば 株価のような証券価値を上昇させるにはそこにお金をつぎ込むか
それとは違った金融商品の価値とトレードオフにするしかない そして最後の手段が
ある まぁ現状で各国が採用してる政策の大半がこの最後の手段なワケだが(笑)
お金の量を増やす というやり方だ このイカサマによって上がるはずの無い
証券価値がいつまでも上昇を続ける もっともこれをやり過ぎるのは副作用が大きいので
実際には大手金融機関などの巨大資本が投資対象をリバランスすることによって
「セクター毎」の上下動が変動のかなりの要因を占めると言えるだろう
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:19:06.58ID:nMNn0CZX0
という事は、これから大きく下がるって事だよね
なんか裏情報がなきゃ、そんな売り入らんだろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:19:59.41ID:c+bLMyTX0
>>27
最近のサキちゃん謝らないな
前はしおらしく御免なさい言ってたのに
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:20:42.50ID:vnO8OnCg0
割高なダウ平均は20000が妥当ですありがとうございました
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:22:06.26ID:SYHRUyiL0
>>31
仕掛けるのはいつも彼らだからなw 今回はトランプ公認の売りだ
真っ先に利益確定して虫ケラどもの資産を水の泡にする
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:26:14.85ID:uOTmiijR0
お前らは相場におけるAIを勘違いしてるからなぁ
チューリングテストを理解してないからだろうな
自己言及的なシステム(市場)における最適解は人間を模倣することでしかない、とチューリングは述べているんだ。
AIは人間を模倣するしかないんだよ。
わかるか?
もし市場において、AIが人間より有利であれば、つまり、株価の適正価格(笑が存在すれば、
市場は価格勾配を失って消滅する。
だから、おれはAIが出ようが何しようが、同じ戦術で儲けてる
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:27:39.86ID:tlW5Z0rX0
実質談合みたいなもんだからな
つーか下がるべきときに下がらず下がるときはAIが連鎖売りしたとき
今や株なんてマネーゲームもいいとこ
経済指標にする意味がないどころか経済指標である事がむしろ害悪になってる
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:33:23.51ID:n0TqNPFy0
いつだってシステム的な売買だろ。

GSだったか、100人のトレーダーがAIに置き換わって今は二人。
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:38:50.35ID:uOTmiijR0
AIAIいうやつは、日経の月足三尊、日足三尊で、なんで売らなかったんですか?と問いたいね。
100年前から指摘されてるこのパターンで。
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:40:20.52ID:1/fci/mC0
日本は官製バブルだからなあ
安倍ちゃんはじけたらアルゼンチンになちゃうよ
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:54:58.90ID:PmjBzSPF0
>>50
アルゼンチンにはなれない
食料輸入国なのでずっと下になる
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:56:31.59ID:XaInTHIp0
16.5兆円?
日本はこの三日で68兆円無くなりましたよ?w>>1
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:58:14.91ID:beHLnSMH0
金玉男尺八はどんなときでも
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:58:23.91ID:h7WG4bki0
逆だろ
AIシステムが馬鹿だから世界的なパンデミックが起こるのが
確実視されてるのに売りが遅いのよ

アメリカでパンデミックが起きてからが本番
それを人間は気づくがシステムは気づかない
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 18:58:39.17ID:6rf8E3Zq0
ブラックマンデーキタ━(゚∀゚)━!!
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:06:49.16ID:4DmoI6U/0
コロナ関連でAIが危険だと判断して売りに出たってこと?
この一年はアメリカ株はずっと上がり続けてたのにここんところの
急落はすごいね

ただ、コロナが終息するかもっと広がっていくのかは分からないのに
これ以上は落ちないなんてことは言えないだろうと・・・
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:07:37.10ID:lOZYAf9s0
これヤバいの?
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:08:50.20ID:XzmW5Ktn0
>>58
金持ち個人は機関投資家のAIトレーダーに預けてるよ。
個人投資家とかいう独りよがりの時代遅れトレーダーはもう用無し。
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:12:51.50ID:QlzaPqXG0
アメリカ様が引き起こしたスノーデン氏追跡事件に見る通り、
アメリカ様の捕捉・追跡能力は世界一、
については割愛?
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:14:12.15ID:h7WG4bki0
>>58
個人投資家は皆売ってるから大儲けだろ
パンデミックが確実なのに株持ってる馬鹿な投資家がいたら退場して当然
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:14:48.94ID:zu+WzZoV0
>>1

優秀なAIが軒並み「売り」を選択したんだろうね 経済界は大ダメージだろう
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:15:00.92ID:DhAn/Tkv0
ここで言うシステム売買はAIの事じゃねーぞ
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:17:35.42ID:vJJ3QR2G0
あー知っちょる知っちょる
たしかわしが若かった頃のぶらっくまんでえの時もそうじゃったわい
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:20:47.43ID:q9+Kgsl00
>>30
重要なのは死者とかじゃなく副次的な経済的ダメージじゃないの?
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:23:24.86ID:WGJi8+fU0
実態経済死んだのに買いはない
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:30:09.57ID:c+bLMyTX0
AIは病気なんか何とも思わんだろ
あくまで経済損失を機械的に算出しての結果

あーいあいあーいあい
お猿さーんだよー
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:31:21.58ID:eBUcyVG+0
>>14
この状況で売りが終了なんてあり得ないよな
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 19:36:08.28ID:RTsck6yc0
ニューヨーク(CNN Business) 米バイオ医薬品大手ギリアド・サイエンシズが開発している新型コロナウイルス感染症の治療薬について、世界保健機関(WHO)の高官が24日、有望との見解を示し、同社の株価はこれを受けて急伸した。

WHOのエイルワード事務局長補は北京での記者会見で「現時点で新型ウイルスへの効果が期待できそうな薬はひとつだけある」と述べ、同社の抗ウイルス薬「レムデシビル」を挙げた。

レムデシビルはエボラ出血熱の治療に使われた治験薬で、動物実験では重症急性呼吸器症候群(SARS)や中東呼吸器症候群(MERS)の治療効果も報告されている。

ギリアドはCNN Businessの取材に対し、中国の衛生当局と協力して、新型コロナウイルスに感染した重症患者と軽症患者の臨床試験に取り組んでいると述べた。現在参加者を集めているところで、4月には結果が判明するという。

ニューヨーク株式市場では24日、新型ウイルス感染拡大による影響への懸念でダウ平均株価が先週末に比べ1000ドル以上も下落するなか、ギリアド株は5%近く上昇した。

新型コロナウイルス感染症の治療薬は、米ジョンソン・エンド・ジョンソンや英グラクソ・スミスクラインなどの製薬大手も開発に取り組んでいる。

米アッヴィは、同社の抗エイズウイルス(HIV)薬とインフルエンザ治療薬「タミフル」の併用で有望な結果が出たとしている。

https://www.cnn.co.jp/business/35149814.html
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 21:54:44.69ID:uw3q2sZK0
コロナだろ
売らないヤツはアホ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/27(木) 22:15:14.95ID:UOHyg+uP0
無意味なスピンだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況