X



【🐸】給食のおひたしにカエル 調理前、冷凍ほうれん草に混入か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2020/02/29(土) 13:56:40.76ID:DmyNhxol9
毎日新聞 2020年2月29日 09時16分(最終更新 2月29日 09時16分)
B!

 茨城県阿見町教育委員会は28日、町立阿見第一小学校(同町岡崎3)で10日に出された給食のおひたしから見つかったカエルは、誤って調理前に混入した可能性が高いなどとする調査報告をまとめた。「冷凍ほうれん草に混入していた可能性が高く、調理過程でも取り除くことができなかった」とした。

 町教委は、冷凍ほうれん草の製造業者が明確な再発防止策を取るまでの間、同社との取引を停止する。当面は、給食ではほうれん草を提供せず、調理過程の目視確認を徹底する。

 町教委は13日、給食のおひたしに、全長約20ミリのカエルの死骸が混入していたと発表。高学年の男子児童が食べる前に気づき、口には入れなかった。【庭木茂視】

https://mainichi.jp/articles/20200229/k00/00m/040/015000c.amp
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 13:57:16.55ID:XA1A4Quc0
鶏肉みたいで美味だぞ
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 13:58:13.04ID:cb1ow+4p0
カエルちゃんの死因は?
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 13:59:38.23ID:CdSCYPZR0
カエルだから良い?がナメクジ食うと相当ヤバいらしいからなあ
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 13:59:59.27ID:fQI8jDQl0
デカい
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:00:23.12ID:8TcY26t40
産地はどこさ(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:00:29.84ID:hT1HWO9L0
カエル風味の動物エキス配合
滋養強壮
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:01:25.40ID:WVFoQsKh0
ごちそうじゃろげ
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:01:31.02ID:C3BF1t9b0
食わねでケロ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:01:44.63ID:qzNIzt810
ラーメンにカタツムリ入ってたことあるぞ
ニラについてたんだと思うけど
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:02:33.28ID:noFyQ4/W0
美味しいアルヨ
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:03:30.16ID:T3PmLx1R0
火が通っていれば何の問題もない。むしろ食卓のいろどり
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:04:04.93ID:nUUIppcL0
カエルて旨いらしいよ

隠岐に流されたゴダイゴ天皇も
吉野宮で喜んで所望されたとか

まあその辺のカエルは
イマイチかもしらんが
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:04:23.63ID:PFWd3G5Y0
うちも小松菜切ろうとしたら目があった
中にカエルがいた事ある
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:06:28.93ID:vzjeyRJL0
その昔、小学校の頃の給食でおひたしに芋虫ってのはたまにあったwww
特段騒ぐ事も無く、生徒も教師も「そーいう事もあるわな」で済んでたけどね。
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:06:51.38ID:pS9BSmOR0
いい思い出になるな
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:06:55.95ID:kAqVLq+b0
でけえ
何のウィルスが入ってるか
わったもんじゃない
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:07:13.97ID:e0jlLzvu0
ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:07:35.34ID:kJVasL4Q0
20mmなら、まだ卵から孵ったばかりの赤ちゃんカエルじゃん
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:08:01.96ID:duh1U5HK0
逆に安全な証拠だろ
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:08:16.70ID:C8OGrBmP0
お前ら落ち着けって・・・

何?カエル?

うぎぅゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁx
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:08:41.63ID:vg/VIwZa0
こんなことでいちいち騒いでたら零細企業はやっていけんぞ
いつから日本はこんなに異物混入に不寛容になった?
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:08:46.24ID:oOJcX3wb0
いや、加熱してあるんだから問題ねえだろ
しらすにエビが入ってるようなもんだと思え
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:09:48.20ID:AheQ1++Z0
貴重なピョン吉が…
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:09:54.57ID:Y58Z89Q80
クジラの刺身食えるんだったらカエルの煮たやつなんて健康食品
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:09:55.61ID:brt75ShD0
どこかの牛丼屋での混入事案は
完全に風化したな
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:10:48.06ID:IP8BzLmN0
この時期にカエルってwww
冬眠してたヤツ?w
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:11:13.66ID:lBRIAywT0
男子児童がいじめられてて、他のクラスメイトがいじわるで給食にこっそり入れたんだろ
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:11:24.82ID:u19dZiIb0
貴重なタンパク源
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:11:42.94ID:t04fzvaI0
思い出した、俺は名探偵
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:13:22.31ID:k1LwKC2z0
「もうこんな給食センターは代える!」
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:13:37.19ID:xDTpmP340
知り合いもほうれん草切ったときに蛙いて一緒に切っちゃったとか言ってたな
よく洗わないとだめだね
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:13:56.70ID:F3yRakBoO
アマガエルの可愛さは異常
スイスイ泳いでるの見てるだけで笑顔になれる
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:13:57.54ID:biJC5Vs/0
タンパク質
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:14:54.69ID:Lmdt8Q5V0
冷凍ほうれん草沢山備蓄してるw
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:15:17.63ID:lfMouAwk0
金のカエルなら1匹で、銀のカエルなら5匹で交換
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:15:34.19ID:9VKH7wd20
男の子トラウマや。つらいのう。
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:16:24.67ID:u19dZiIb0
ほうれん草の鉄分はタンパク質といっしょにとると吸収率が高くなるって
習ったから理にかなってるな
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:16:33.39ID:iC3Klsok0
物騒だからなあ。無事帰れるおまじないだよ。さあはじめるよ〜。
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:16:39.38ID:nVMKxHWB0
食べても大丈夫じゃね?
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:17:11.34ID:P6yTLibX0
寒いなあ、冬眠すっか→永眠
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:17:34.28ID:E8sQzPf30
ほぼ間違いなく中国産
パックもので大量に必要なやつは中国産と思っていい

が、あちらの生産工場は日本のそれとはまったく違う
衛生管理はナンチャッテレベル カエルどころかコオロギ、ハエとか普通に入っている
今回はそれらの虫を追っかけたカエルが入っただけでしょ
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:18:23.21ID:Hk+SPGVuO
えー!
うちの冷凍庫にもほうれん草あるけど九州だから大丈夫か
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:19:31.05ID:V29fTtYj0
>>47
ベアさんの非常食の中ではマシな部類
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:19:32.80ID:u19dZiIb0
>>71
別にカエル自体害があるわけじゃないし
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:22:58.94ID:xbLJSPlU0
中国産やな
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:25:35.40ID:WnOqKvxX0
カエルなんて炉端焼き屋で普通に出してるだろが
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:27:06.54ID:wr2D9UBA0
熱通してたら大丈夫
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:27:08.89ID:xbLJSPlU0
こんだけ中国産の食材食って育ったら
中身はもうほぼ中国人やろw
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:28:31.48ID:gw9Q4/+d0
新鮮じゃねえか
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:29:34.95ID:U7AChl6K0
>>17
寄生虫が怖い
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:29:49.69ID:N3HkfphL0
冷凍かえる🐸と断定されたか
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:29:49.68ID:8r4LKy2V0
贅沢な給食という意味ではないのか
田鶏(でんちー)の唐揚げで紹興酒が飲みたい
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:30:25.84ID:u19dZiIb0
>>83
とれたてのカエルとほうれん草をゆでて冷凍しただね
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:31:24.26ID:RLIXzOWE0
>>1
>全長約20ミリのカエルの死骸
2cmのカエルて
オタマジャクシじゃなくて?
小さすぎないか?
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:31:46.14ID:u19dZiIb0
基本食べるのはウシガエルだけどアマガエルも毒はないから大丈夫だよね
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:32:09.54ID:AKtRS01c0
小学生の頃給食のゆで卵を割ったら黄身がヒヨコの形になってたのはトラウマ
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:32:17.87ID:ONYqU3I80
美味いから食ってみろ
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:34:19.82ID:uNE/Hh2f0
金属片が混入してもだめ。
虫もカエルもだめって文句が多い。
じゃあ何を入れたらいいのよ。
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:34:48.32ID:RxASygKm0
松屋カエル牛丼事件か…懐かしいな
あとは東芝クレーマー事件だっけか
0101名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:35:07.46ID:6uh1qkf/0
食文化の尊重
0103名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:35:20.43ID:u19dZiIb0
>>93
有精卵をだす学校ってすごいな
0104名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:35:21.68ID:q9LSKnBt0
>>93
ハーレムの中でヤリまくってた雄がいたってことか・・・ゴクリ。
そういえば、ひよこの性別鑑定士っていい稼業らしいな。
0105名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:36:17.75ID:Vr923L0R0
20ミリて2cmだろ?
ウチは宅配で野菜とってるから、その中にアオガエル居たことあるけど、可愛いぞ。逃してあげたけど、野菜が新鮮な証拠だ。
0106名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:36:37.06ID:4G3i1Ksj0
ナメクジ駆除にカエルばらまこうと思ってるんだが 
バクバク食ってくれるだろうか 
0109名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:37:07.29ID:8KbUfbx+0
縮緬雑魚に入ってるミニタコみたいなもんだ
0111名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:37:59.00ID:A8cLRKhB0
映画「少林寺」を見ろ。
畑でカエルを捕っている。
主人公かわヒロインの愛犬を丸焼きにして、ヒロインの父達と一緒にコショウをかけて食べている。

いずれも精が付く。
0116名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:39:39.19ID:9onaojXK0
昔どっかのビアガーデンでカエルの唐揚げ食べたな
最初から分かってて食べたんじゃなければ鶏の唐揚げと見分けつかない感じだった
0117名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:40:43.57ID:6Vd4trz+0
カエル食うと頭良くなるんじゃね?w
あ、良くはなってないかw
フォースが使えるようになるのか!w
0119名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:42:16.86ID:6EDVuFDa0
日本のどっかに冬眠中のカエル引っ張り出して食う行事あるよな
0121名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:43:18.05ID:u19dZiIb0
>>109
ほうれん草に紛れる程度だから小魚みたいなもんだろ
0122名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:44:23.68ID:Vpogz4CM0
都会のスーパーの野菜売り場に青蛙がぴょこぴょこしてたのは見たことあるわ
野菜に隠れてたんやろな
0123名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:45:01.24ID:mEXYsM5B0
みどりならバレない
0125名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:46:08.32ID:xbLJSPlU0
>>98
可愛いすwwww

食べられるのかわいそす
0126名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:46:14.99ID:AcKn3k4f0
サニーレタスの中で蛙が寝てたことはあったぜ。
要は、気にすんな。
0128名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:47:59.72ID:rL/aT/K/0
スレタイのカエルのイラストが可愛くてキュンっとしてしまったby50歳のオッサン
0130名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:49:21.59ID:HRxAmNwS0
社食や学食でバイキング形式のサラダに青虫がウネウネしてるのはよくある
知らんやつが幸せそうに食ってるから何も言えない
0131名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:49:24.07ID:Ye+DLT2u0
この前、小松菜からちーさいカタツムリ出てきた。
危うくマジックブレッドで粉砕する所だった。
0133名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:51:11.20ID:u19dZiIb0
>>132
げろげーろ。パコちゃんかわいかったよね
0136名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:53:15.05ID:SmjhUl6l0
給食にカエルが出たって話かと思った。
台湾で何度か食ったけどうまかったぞ。
0137名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:54:54.18ID:WJ7TEgXq0
まあ二三日、調理室に置いとけばタンパク質は増えそうではある
0138名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:55:16.99ID:YPb9AULq0
婆ちゃん家の白菜に幼虫がいたことはある(´・ω・`)
俺が作る!って、鍋にしたあとだったから、取り除いてこっそり出した
いい出汁でてた
0140名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:56:33.67ID:Cf4JS6T10
レタス食っててペラッとめくったらデカイ青虫いた事ならある
0142名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:57:31.98ID:Ghb53pSi0
だんだん日本がシナチクにされてるよ?
0143名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:57:31.84ID:UDdtiRiy0
感染してるわ
0145名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:58:15.23ID:uYBJhanm0
そりゃ畑で採ってるんだから、カエルくらいはいるよw
0147名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 14:59:47.72ID:lYxGHpDm0
見つけた生徒がカメ五郎なら、そのまま平然と食べてしまって事件にはならなかった筈
0149名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:01:03.87ID:atRGQnYQ0
大の大人ががっこうぐらしのキャベツみたいなセット組む時代だもんな
0151名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:02:11.07ID:kBexBL050
>>1
小学校「カエルが入ってる」
給食業者「すみません。混入です」

発注元「バグがあるんだけど」
N○C「仕様です」
0153名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:02:26.51ID:+eEI3/+V0
マズいです
でも貴重なたんぱく質です
仕方ありません
0155名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:07:03.73ID:u19dZiIb0
>>153
むしろうまくなってるんじゃね
0157名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:08:11.64ID:u19dZiIb0
>>144
節約ロックでひさびさにみたけど年取ってもかわいかったw
0159名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:09:02.92ID:5fk7h26L0
カエルさん死んでしまったん?
0160名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:10:10.81ID:4ibuA/fw0
異物混入なんて多かれ少なかれあるよ
まつやだったかもキムチにカエルが入ってたりしただろ
カレーにゴキブリ入ってたこともあるわ
その店二度と行ってないけど
0161名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:10:27.62ID:q3QXsExY0
アブラムシとか芋虫とかも嫌だけどカエルとかナメクジ入りはホンマ簡便してほしい
0164名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:11:50.11ID:d00cwDS00
ディスカバリーチャンネルなら貴重なタンパク源として食う
0167名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:12:59.24ID:JjB5Fuvf0
カエル君ちょっと野菜で休もうと思ったらおひたしに。
0168名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:13:21.72ID:u19dZiIb0
ウシガエルを養殖してるところもあるからな日本でも
0169名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:13:24.70ID:kzompHiT0
>>29
1年に1回くらい、キャベツの葉の隙間からこんにちわするな
ムカデが入ってたことも1回だけあるわ
外食なんかだとキャベツ塊のまま千切りにするから、
芋虫も一緒に千切りにされてんだろな
0171名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:15:13.56ID:BavLD4YD0
茨城県で新型ウイルス産み出しそう
日本で未知のウイルスいるのは茨城県と群馬県
0172名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:15:34.11ID:u19dZiIb0
虫も寄り付かない農薬野菜はだめなのに
虫が入ってる野菜もダメなのかよ
0173名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:15:54.73ID:7Dyxlq370
小学校の時の給食に出た町内のパン屋が焼いているコッペパンに、
縮れ毛が混ざってたのなんて大したことないな。
ばばあになってもあのパン屋のパンを食べるときじーっとみてしまう。

今は冷凍生地らしいが。
0175名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:17:11.40ID:WTTVTujV0
おフランスでも中国でもカエルは食材として認識されてるよな。
なんで日本人はあれを普通の食い物と見なさなかったんだろう。
田んぼ作ればもれなく付いてきそうだから接触する機会は多いはず。
イナゴ食うような地域ならカエルだって貴重な蛋白源になる。
日本のカエルだと小さくて食える部分も少ないかもしれんが
数を集めればそれなりの量になるだろう。
0177名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:18:37.48ID:tgo8WYAT0
松屋がカエルブームだったころ2回行ったら2回ともサラダにアリが入ってた
泥付き野菜論で行けばセーフやろ
0178名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:19:14.19ID:cs+9z0Bl0
カエルってよく混入されるけど何で?
牛丼とかにも入るし、わけわからん。
0180名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:20:51.74ID:u19dZiIb0
>>175
鶏肉の方が安いからな
0182名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:21:48.78ID:QdSO1ylp0
>>2
肉なのに甘い!キモイよ!
0184名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:22:41.11ID:q3QXsExY0
>>177
外食のサラダはよく観察しないとあかんよなー
料理経験ない新人君が適当にさっと洗ったのとかミックス野菜そのままだと
変色クズ野菜とかガンガン入ってくる
0186名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:23:18.93ID:U8rlVQlw0
ウシガエルって元々食用だったってマジ?
爺ちゃんが言ってたけど
0189名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:24:06.99ID:u19dZiIb0
>>186
アメリカザリガリやブルーギルも食用として日本にきたってきいたな
0190名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:24:13.53ID:DZR8hFJo0
まあ、気持ちの悪いものだけど、毒ではないし、むしろ、ほうれん草の産地は自然豊かな環境で育成されたものという証拠だよ。
0192名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:24:59.96ID:GXENpPMQ0
ハンブンほど食べた給食の親子丼(人気メニューだった)に女郎蜘蛛が入ってたことあったな。
喜んで食ってるクラスメートたちを嫌な気分にさせたくないので黙ってた。 もちろん俺だけ残した。
0195名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:27:53.03ID:P6QBKpm50
哀川翔「気がきくねぇ」
0197名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:32:06.61ID:KP6fRO9S0
まあ、あの事件を力でねじ伏せちゃった牛丼屋は馬鹿だよな。

食品に異物は事故だけど、そういう企業だっていうレッテルは永久に消えないわけで
0200名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 15:42:19.99ID:FMNBTY110
>>39
( >A<)マジカヨヨヨ!!!
0202名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:02:28.52ID:TBD2QsRC0
トラウマなりそうだけど小学男子ならカエル発見の武勇伝になるのかな
0203名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:03:39.27ID:fw3ITTFO0
なんだフランス料理か
0206名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:07:47.57ID:gNhgyKrF0
もしも俺がガキの頃同じ場面に遭遇したら、黙ってティッシュにカエルを包んで、校舎裏に
カエルのお墓を作ってあげていただろうな
実家に住んでいた頃は、ご飯の中に小石が入っていただけでおかんに怒っていたが、
一人暮らしをして1人分の米を炊いた時に、自分で見落として小石が入っていて気付いたな
母親に怒っていた俺は、なんて浅はかで愚かだったんだと・・・
0207名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:09:24.37ID:sQBFEs4J0
>>172
カエルは虫じゃないし
0208名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:09:25.20ID:NYj8EK2z0
>>38
しらすのエビやタコは当たりだろ
0209名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:10:08.13ID:yBl+rWJQ0
>>196
食ったのかよ!
0211名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:10:42.58ID:NYj8EK2z0
でもカエル入ってるって一体いつ収穫した野菜なんや?
給食って生鮮品入れてると思ってたわ
0212名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:11:37.29ID:ZV6FYm3g0
>>10
中国産も有り得るな。蛙ではないが過去には中国産の冷凍野菜に日本の基準を超える農薬が検出された事はあるし。
0213名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:13:12.24ID:ciYnL1hR0
こういう不可抗力で取引停止とかきついな
0214名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:13:12.35ID:5sM1VmC30
>>210
ふぐ毒もトリカブトも自然のものだぞ。
0215名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:15:18.15ID:TjmBqy0Y0
茹でられて凍らされてたのか可哀想に
0216名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:15:53.97ID:yQyhP8JH0
>冷凍ほうれん草に混入していた可能性が高く、調理過程でも取り除くことができなかった

調理する前にちゃんと調べろと
大変だな
0218名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:17:57.52ID:u19dZiIb0
>>214
毒蛙じゃなかったからオッケーデスよね
0219名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:24:57.20ID:iU0ii/Na0
冷凍されてたより、調理のときに飛び込んだほうが辻褄合わないか?
冬は冬眠してて最近覚めて活動期でしょ
冷凍ほうれん草は根を切るから、仮に土中の冬眠カエルが根に絡まってても切り落とされる
丸ごと入ってたなら一緒に冷凍されてた説は考えにくい
0220名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:26:54.61ID:iU0ii/Na0
>>206
なんで親子で米の炊飯に小石登場するの?
その小石どこから出てくるんだ
謎だわ
0221名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:29:51.67ID:3feoUMMd0
>>220
実家から送ってもらったんじゃね?
で、その実家の米も知り合いの自家消費分を送って貰ったような米とか。
0222名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:30:34.01ID:BmWPKjxo0
>>1
阿見なんでど田舎、茨城大学農学部しかねえし、
ベトナム人が夜中に歩く女子大生強盗殺人するし、
カエルくらい食うだろ?
0223名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:32:21.78ID:BmWPKjxo0
>>220
よくある
なぜかというと米を田畑で収穫するときに、コンバインがコミで拾っちゃうんだな
んで玄米だとよく混入してる
で、精米機にかけるとこれが取り除けてないことが多い

店で売ってる米にはまずないのだが、
自主流通米だったり、とれたてのコメなら入ってる
0224名無し垢版2020/02/29(土) 16:35:35.18ID:cS23kAw90
お前らカエルよりキモいもんいくらでも食べてるじゃないか
0225名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:36:22.97ID:fG8PvfaX0
同じ緑色だから区別が付かなかったんだろ
勘弁してやれ
0227名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:37:53.09ID:3zxGnmXM0
>>178
野菜を有機栽培してるからだぞ
虫や爬虫類が食べられるってことは安全な食品という何よりの証明なんだよ
この手のものは、Gみたいに不衛生だから湧く虫と違うんだから
バカみたいに騒ぐ必要ない
毒もないから間違って食ってもなにも問題ない
毒になる虫ってのは悪いもの食ってるから毒になるんだよ
0228名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:38:15.56ID:qXCuc+7u0
カエルが生きてられる環境だったってことは
割とエコな環境で栽培されてたホウレン草だったってことじゃね?
大騒ぎすることじゃないわ
0230名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:39:39.58ID:4819SgVr0
昔は牛丼にカエルの半身が入ってた事件があったよね?
0233名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:46:52.69ID:TBI6AZmd0
「コロナか?」
「いえ、カエルです」
「なーんだ」
0235名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:50:58.83ID:IAxEfQf00
安倍に食べさせろよ
0238名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:54:42.85ID:kQKaAMFA0
このミスは許さぬ、ハラキリじゃ〜の日本て異常じゃね?
カエル食ってるじゃん居酒屋で
海外行けば日常茶飯事だし取引停止にはならんだろ〜
0239朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2020/02/29(土) 16:55:31.34ID:7eunpk5/0
松屋\(^o^)/
0240名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:56:12.95ID:ZDCcwmhh0
南米アマゾンに生息するヤドクガエルでした
0241名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:56:36.20ID:THx/jAro0
もうほうれん草食べれなくなりそう
0242名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:56:46.81ID:u19dZiIb0
>>237
医学部にいくとカエルどころか兎や人体まで解剖させられる
0245名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 16:59:02.67ID:NbSjW4Tc0
ブロッコリーから茹で上がった青虫出てきたの思い出したわ…
同じ色に茹で上がった青虫の目とか足とかがめちゃくちゃリアルだった

しばらくブロッコリーは食べられなかった
0246名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 17:02:07.20ID:QqE/+am80
>>34
誰もつっこんでくれないね
0247名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 17:04:03.23ID:hpWSQiim0
20mmのカエルなんか虫みたいなもん,
それよか,,,いまどきの小学校は「冷凍ほうれん草」
食わせてるの?
自閉症がアメリカで10%アップになってるのは
食生活が要因と言われてる。
0250名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 17:09:57.98ID:Y+YOa6Bv0
🤮
0251名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 17:14:58.48ID:4Di7lnhT0
野菜は全部検品後に流水で三回洗浄する規定があるはずなんだけど
ブロッコリーや葉物、
とくに冷凍ほうれん草は見にくくてやっかいなんだよね…
この前も、葉物についてたらしいカメムシが非危険異物混入事例で回ってきてたわ
幸い?教員にビンゴしたらしく、生徒には内密に終わったが

>>247
冷凍でも野菜はほぼ国産だけどね

冷凍加工食品(白玉とか)がたまにタイ産とか
サバの味噌煮レトルトのサバがノルウェー産だったりはある
最近、たまに出るパプリカや海藻ミックスが韓国産で、
うわっと思うことが…
韓国産の野菜や海産物とか子供には避けたい人多そうなのに給食で使うんかい、と
栄養的にも価格的にも無理に使わなくていいと思うし
0252名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 17:25:10.52ID:bky3EQsB0
当たりだな
0256名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 18:28:52.67ID:dkVb8KsZ0
>>231
アマガエルかわいいよね
スーパーの袋入りカット野菜の中に閉じ込められてるカエルの画像あれ好き
海外のだと思うけど
0258名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 18:40:54.02ID:DYkwLsX70
この程度のチェックもできない食材ルートが全く問題視されないとは…呆れた国だ
0262名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 18:42:07.51ID:qxJA2aoR0
コロナウイルスが混入した料理と
カエルが混入した料理なら

カエルの方がマシ
0264名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 18:44:40.75ID:ZAuqmVSI0
先生「出された物はちゃんと全部食べなさい」
0265名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 19:23:13.29ID:QFBgx3ju0
スーパーでパッケージされたサラダの中に生きたまま居たりすることもあるからな。
0266名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 19:24:25.82ID:4+F4njLB0
Gekko
0267名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 19:33:05.76ID:qFQuOhFZ0
きゃある
0269名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 19:53:50.84ID:Q1PDYT3Q0
芽殖孤虫ってカエル食でかかるんだよな
0271名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 19:55:48.01ID:9wZnM3wo0
昔、給食に出たほうれん草のお浸しに太い茎があってラッキーと思ったら青虫だった😨
0272名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 20:11:01.01ID:sFqV7LeS0
フランス料理だと思えばOK
カエルではなく、ド・ラ・グロヌユー
0273名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 20:18:12.66ID:FLCM7VFh0
そのカエルを食べてしまえ
0274名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 20:21:47.90ID:z1m6WSbg0
給食センターに実習に行ったことあるけど、中国産の1号缶の缶詰からバッタ出てきたね
0275名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 20:34:24.14ID:sDoTgXwT0
中華料理屋で田蛙ってメニュー有ったから頼んだらカエルだった。
ウシガエルなのかね?

特別美味くはないが不味くもない。
ただ、カエルにも骨があるってのを再認識できたのが軽い衝撃だった。
0276名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 21:36:23.68ID:5IFp7kQi0
>>10中国ですな、多分
0277名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 21:38:45.25ID:o3wtNSrG0
毒が無ければ食えるだろ
0278名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 21:38:52.15ID:PG6KUcTe0
貴重なタンパク源だよ。
0279名無しさん@1周年垢版2020/02/29(土) 22:23:56.62ID:UeBNz1VZ0
カエルは可食部は普通に旨いぞ
よく言われる喩えだが鶏肉と魚の中間みたいな肉質
0281名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 00:20:38.02ID:RgQQRV2H0
>>37
はあ?
キショ
0282名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 06:13:45.39ID:2oFUEZvz0

何ガエルだったんだ
0284名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 12:36:35.23ID:5aBxjQn/0
え、これすごくね?
要するに農薬あんま使ってない高級品じゃん
こういうのはむしろ喜ぶべき
0285名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 13:02:01.89ID:IO7hGpjz0
>>237
握り拳大のは触りたくないけどアマガエルは余裕で触れる
0286名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 13:03:12.48ID:IO7hGpjz0
20mmってオタマジャクシから変態する最中のやつ?
0287名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 13:04:14.62ID:txQ3chQ+0
なぜ騒ぐのか理解できない
0288名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 13:04:21.94ID:eIqQqCfo0
臨席の子供がいたずらで入れたのだが、大事になり言い出せなくなっている。
0289名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 13:19:53.04ID:IO7hGpjz0
冷凍ほうれん草といっしょに凍っていたのか分からないからなんともいえないな
0290◆MtMMMMMMMM 垢版2020/03/01(日) 13:22:10.73ID:1G/ng9pB0
20mmって事は、アマガエルだな(^-^)
0291名無しさん@1周年垢版2020/03/01(日) 14:06:01.68ID:0qo7rbqw0
雨蛙かわいいよな
庭で水やりしているときに見つけて芋虫をピンセットで摘まんで目の前にだすとパクンチョする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況