X



【徳島】マンホールに「おくだけトイレ」 浄化槽設備会社、災害用に開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★垢版2020/03/04(水) 16:31:57.12ID:5q7/pFYp9
リフォーム・浄化槽設備施工の「庄の屋」(徳島県小松島市)が、浄化槽のマンホールに取り付けられる災害用トイレセット「おくだけトイレ」を開発、発売した。段ボール製のため価格が安く、軽量で組み立てやすいのが特長。平時はコンパクトに収納でき、浄化槽を使う家庭や集合住宅に備えれば、災害時の「在宅避難」にも対応できる。

トイレは、便器や便座といった五つのパーツに分けた段ボールを組み立て、マンホールのふたを外して直接設置する。排せつ物は浄化槽に落ちて処理される仕組み。段ボールの便器の内側にはプラスチック製の防水パネルも貼り付けた。同社が長年手掛ける浄化槽設置のノウハウを生かして開発した。

セットには、プライバシー保護のための簡易テントのほか、夜間時のLEDライトやトイレットペーパーなどの付属品も含まれ、災害時にすぐに使用できるよう工夫した。

庄野章夫社長(52)は2016年、熊本地震の被災地へボランティアに行った知人から「避難所でトイレの使用状況がひどく、においが充満していた」と聞いた。被災地では、断水のために流せない排せつ物が便器にたまり、臭いだけでなく、衛生面でも問題となることが多く、浄化槽設備事業の経験を生かしたマンホール設置型トイレを企画した。

素材には加工も容易で、軽いことから女性や高齢者でも組み立てやすい段ボールを使った結果、セット全体で約13キロに収まった。段ボールの弱点である耐水性を克服するため、水分をはじく防水パネルを採用するなどといった試行錯誤も重ねた。

トイレは、体重200キロまで対応できるほど丈夫で、1セット5万9950円。交換用の段ボール便器本体は3520円。特許・意匠登録を出願中で、庄野社長は「避難所では衛生環境が悪いことからトイレを我慢して体調を崩す2次災害もあると聞く。普及を進めて少しでもリスクを軽減したい。下水道に設置する商品の開発も進めている」と話した。

https://mainichi.jp/articles/20200304/k00/00m/040/015000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/04/20200304k0000m040020000p/9.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:32:43.93ID:oe/U2i820
落ちたら痛そう
0006名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:33:20.79ID:sFwhhMdw0
そのまま転落
0009名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:33:59.80ID:1nYbtHcF0
おくだけ〜
0010名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:34:00.87ID:XqTcJYAn0
浄化槽のマンホールってどこにあんの
0012名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:34:34.44ID:mBh7DHUY0
似たようなのもうなかったっけ。
0013名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:34:44.17ID:ZNXwKGV30
夜電気付けたら透けそう
0016名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:35:41.11ID:bwy3bRBR0
下から声が聞こえそう
0017名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:35:47.73ID:rK0aAS5o0
マンホールの蓋は簡単に開かないのにトイレの組み立てを簡単とアピールする意味ある?
頑丈に作ったほうがよくない?
0018名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:35:58.65ID:oH0AXopz0
奥田家トイレ
0019名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:36:07.35ID:kURcyHfA0
>200キロまで対応できる

デブも安心だな
0022名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:36:33.61ID:1h+fOtt+0
内部昇降の手すりにベチャベチャと…
0025名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:37:23.12ID:kedztCyp0
>>1
テントは黒にした方がいいんじゃ
影が透けそうで精神的によろしくない
0028名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:39:12.55ID:1+0+mz/w0
>1セット5万9950円。交換用の段ボール便器本体は3520円。

テントが高い?
0029名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:39:31.20ID:wuiEaAD90
ウンコした後水流さないんだよな?
アホが無思考で連続ウンコしまくってマンホール穴自体がうず高く積み上がったウンコでつまりそう
0030名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:39:42.05ID:6xBM911+0
>>1
ひでーボッタくりやなwww
震災の時、
板2枚とブルーシートで囲うだけのトイレたくさんあったで?wwwww
0031名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:40:26.43ID:dXLiz02T0
俺でも作れるわ
ドヤ顔やめろ
0037名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:41:55.40ID:wuiEaAD90
>>27
置き場所に困らない自宅用ってことだろ
共用簡易便所まで行かなくてすむし
溜まったウンコの処理もしなくて済む
0040名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:43:13.66ID:wuiEaAD90
>>36
お前んちは断水時に特別ウンコが沢山出るの?
0041名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:43:15.51ID:Oe+9BTd80
下水に落ちる事案続出
0042名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:43:45.28ID:S8cyVwKB0
>>17
日之出水道機器がやるようなグランドマンホールじゃなくて、各家庭の浄化槽のマンホール 

特殊な工具じゃないと開かないみたいな次元の話じゃなくそもそも鋳鉄製ですらないものが多い 子供でも開けられる
0043名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:44:07.83ID:H8sgX+1t0
ダンボールだろ
200kgが耐荷重だというけど
使ってるうちに強度落ちて落下とかありそう
0046名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:46:44.27ID:jE0JfSgB0
落ちたらどうすんだよ
0047名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:46:45.10ID:hUh+7cml0
簡易トイレで中身を浄化槽に捨てるよりは手間がいらないって所が利点か
0048名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:47:59.66ID:XqTcJYAn0
>>24
じゃあ避難先では何の役にも立たないわけか
0053名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:51:27.74ID:AcqNC/f00
>>25
そしたら真っ暗じゃん。カーバ
0055名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:52:17.98ID:JJLyfz1h0
まさに肉便器
0056名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:52:24.00ID:E9YXv95r0
サービスエリアみたいな大量便器じゃないと野糞だらけにされるぞ
0057名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:52:42.30ID:rohOInVO0
道路の真ん中でウンコせえってか
0058名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:53:01.46ID:klobK2pl0
究極のボットン便所はマンホールの上に設置すればいいからな
公衆便所もこの方式にすれば産み捨て母とかいろいろ捗る
0060名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:53:13.29ID:BjCClExo0
新しい公園はこのトイレ付いてるな 
マンホール用か 
0061名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:53:47.53ID:rohOInVO0
>>59
家でしたらええやんけ
0062名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:55:45.14ID:ElPYm1F30
マンホールの上でぴょんぴょんしながら数字連呼してる怪力少女のコピペはよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:55:53.60ID:11f8StMh0
下に忍び込むなよ???
0065名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:56:06.59ID:gifGvPbN0
>>28
高過ぎるわ 便器はポリバケツの底を抜いたので間に合う テントは 2mの棒四本とブルーシート二枚、、、百均で部品を揃えたら全部で五百円も掛からないはずだよ
0067名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:58:01.84ID:b2fqqRes0
工事現場用の仮設トイレですら設置、配管するのに半日もかからねぇのに
ダンボール製のオマルで何言ってんだか…
0068名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:58:53.51ID:A+o1CJFK0
災害の時こそ男女平等。
この簡易式トイレが、女性用のものだけ快適性を増したり
していないように期待したい。
0069名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 16:59:13.79ID:gifGvPbN0
>>36
公共下水道は単なる水路だぞ コレはその点検用のマンホールに乗っけるヤツだよ
阪神淡路大震災の時に発明されたんだ 穴の空いた座れるものが有れば何でも使えるからな
0070名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:00:08.29ID:m+9IgLnr0
>>63
災害時は壮絶な争奪戦となろう
0071名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:01:10.94ID:j7C5BhuJ0
水面に新聞紙広げとかないとお釣がくるで。 跳ねるからな
0073名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:01:36.39ID:ghpVo6r10
ウンコ水垂れ流しかよ
東京が普段からやってるからって真似すんな
0076名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:03:06.52ID:tmq6gr8A0
>>8-9
君たちすごいね
0078名無しオンライン垢版2020/03/04(水) 17:03:54.38ID:UqmvlIsn0
安倍政権になってから
こんなんばっかだよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:04:03.42ID:2cIipwwn0
盛大なお釣りが来そうだけどそこは大丈夫になっているのか?
0080名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:04:15.05ID:6bx4+f8Z0
普通のマンホールの中もウンコ垂れ流しなん?
0081名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:07:42.26ID:ODSrKzdu0
なんか、勝手にその辺の汚水マンホールで使う奴が出そうだが。使っていいマンホールをちゃんと周知させろよな。
0082名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:09:22.65ID:SxJfif0y0
これは下から覗きたい
0083名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:10:35.80ID:7N54Boy/0
これきっちり固定してくれるのかな
座ってズレたりするのも嫌だし
段ボール丸出しじゃシブキが染みまくりだよね
0085名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:17:06.41ID:gRfRG8TO0
ケチつけたくはないけど、ダンボールじゃ小便でふやけてすぐダメになりそう
0087名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:20:49.19ID:gifGvPbN0
>>80
下水道は各戸から単なるパイプの水路で下流の浄化施設まで流れて行って其処で浄化処理されるんだよ
下水路…本管は太いから点検用のマンホールが各所に有る 此処に取り付けるんだよ
普通は台所や風呂の水で水増しされて流れているが 直接に投入だから、、大丈夫かなww
0089名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:22:25.12ID:dH00eG350
>>1
小林製薬の商品名だな。
0092名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:27:25.04ID:nnO2sWlh0
それより徳島県は下水道と合併処理浄化槽を早く普及させるべき
0093名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:28:43.81ID:5+IYet6k0
点検で降りるときどうするんだろうな
0097名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:31:56.48ID:PzRgUsmx0
>>26
何のために入ったのかが未だに謎だが
どうやって入ったかも謎
単に死んだだけだが謎が謎を呼ぶ
0100名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:32:50.93ID:3SaI1O1F0
マンホールトイレって以前から無かったっけ?
段ボール製だと耐久性が不安だな
0101名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:35:06.44ID:+aWdvLFF0
マンホールってさあ・・・内側の壁にGがビッシリなんだよなあ・・・
そこにトラップのない便器を置くのか・・・
0103名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:42:10.07ID:ptDwvwSL0
>>87
これは下水道じゃなくて、浄化槽のマンホールトイレの話だぞ 勿論浄化槽も溢れることあるが
0104名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:43:13.96ID:hMHzkzGD0
>>20
あぁそういう事な。

今時、道のマンホールの下にうんこが露出して流れているわけじゃないんだよな??

マンホールからうんこの匂いなんてしないよな???
0105名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:43:23.51ID:gifGvPbN0
>>101
野糞よりマシ…で作られた、、大震災の後だぞ 水が無いから便所が使えなくなったからな
水洗もタンク持ちは良いんだが タンク無しタイプは便器に直接水を投入する必要が有るから慣れないと大変だぞ
0107名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:47:28.07ID:/5fEnozK0
>>57
そうそう
ワロエる
0108名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 17:49:15.38ID:gifGvPbN0
>>103
今は公共下水道だから 浄化槽持ちな家はほとんど無いよ、コレは浄化施設まで行く下水道に載せるやつだよ
証拠は段ボール便器とテント マイホームな浄化槽ならこんな簡易なクソ高いモノはストックしないなよ
因みに我が家は合併処理浄化槽だが 汚泥を汲み出す為にマンホールはデカイぞ、、簡単に落ちる太さだww
0112名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 18:04:24.78ID:14g7hsgTO
ある賃貸アパートの住人の酷さったら話にならず、便所が詰まると近所のマンホールをこじ開けてそこで用便をし、宅内でキャッチボールをするため壁は傷だらけ、また、灯油を買う金もないため床板や天井板を剥がして燃料にくべるなど、極端な用法違反であり
0117名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 18:26:20.33ID:xuGfwfUu0
>>45
くみ取りと
下水道だけだと
思ってたわ

浄化槽とか溢れそう
0120名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 18:36:03.12ID:jgcn4GWe0
田舎だと基本浄化槽じゃない?
月々の点検や衛生車が汲み取りにくる一戸建て用かと
0121名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 19:20:50.77ID:qCDjchS00
雨水管に設置する奴が出てくる
0122名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 20:41:39.22ID:rgWzLa8C0
阪神震災の時、困った市民がこの方法を使った
倒壊物で道路も使えないから、即席で目隠し作って近所で使ったと、
聞いた事がある
0123名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 20:42:35.58ID:V+kKWBbt0
武蔵小杉タワマン市民が注目しています。
0124名無しさん@1周年垢版2020/03/04(水) 20:44:05.33ID:YIDj/zWF0
しっかり固定されてないと怖いな、子供とか細心の注意をはらってほしい
0127名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 02:21:09.13ID:iKEtEQhs0
うち浄化槽だけどありえねえ
ただでもらえても使わない
これは水が使えない時に使うの?
0129名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 15:40:37.67ID:jmfntKW30
>>128
ギャァァァァァァァァーーーーーーーーー
0130名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 15:48:53.28ID:Zc+idWXP0
電車も無い徳島に、マンホールとかあるのか?
0131名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 15:49:50.23ID:D5zhVzhe0
臭い凄そう
0132名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 15:50:32.48ID:Ql7GBulp0
>1セット5万9950円。交換用の段ボール便器本体は3520円。
テントなしで。
0133名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 15:56:22.29ID:qIJDz8/D
>>1
こいつらなんでこんなにバカなんだろ・・・
まず、ウンコしている時にタバコ吸ったらメタンで爆発するおそれがある
(普通は封水トラップでガスは遮断)
次にダンボール
糞したらオシッコも出るわな?
紙製はションベンがかかると、臭いや耐久性が落ちる

穴掘ってこれを設置すればいいけどな
マンホールに設置は素人発想
0134名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 16:01:28.17ID:u1APmz6f0
この心もとさじゃ200kgって静加重でしょ
今どき高身長化でちょっとメタボなら90kg台なんて普通にいるからちょっと躓いたらもう危険レベルだね
公的機関では検討すらされないと思われ
かといってマンホール使うんじゃじゃ民間に売るわけにもいかないでしょ

普通に地面に穴掘って使うシステムで家庭用で考えたらいいんじゃない
壊れて落ちても糞まみれになるだけで済むし
0135名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 21:38:56.77ID:2P0fO3ro0
でもな、今は紙が無い。。
0137名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 21:46:28.73ID:ydJA/dTV0
災害時にトイレになりますとか書いてあって、浄化槽?の上にポコポコ、マンホール並んでいる公園あるな。
0138名無しさん@1周年垢版2020/03/05(木) 22:45:51.21ID:hV+ZcT1x0
>>1
ゴキブリの侵入がヤバそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況