X



興和、洗って繰り返し使えるガーゼマスクを生産開始へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/05(木) 23:29:59.47ID:Zrn5by/59
使い捨てマスクが品薄状態になっていることを受けて、マスク製造大手の興和は洗って繰り返し使えるマスクの生産を開始すると発表しました。

「今回、国の要請を受けまして、ガーゼマスクを急遽、生産することになりました」(興和 早川卓宏 常務)

マスクメーカーの興和は、洗浄すれば、繰り返し使えるガーゼマスクの生産を開始すると発表しました。先月に国からの要請があり、生産を決めたということです。

ガーゼマスクはこれまで、興和ではほとんど生産していませんでしたが、国内やミャンマーの工場などで3月中に1500万枚、4月中に5000万枚の生産を目指します。興和によりますと、生産したガーゼマスクについて、国が買い取る方針を示していて、価格などは決まっていないということです。

また、不織布マスクについても新たに生産や包装の設備投資を行い、3月末までに1200万枚の生産を目指すとしています。

3月5日
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3922424.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:31:22.54ID:Tmywr8aG0
今から生産しても間に合うほど長引くと踏んでのことか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:31:50.43ID:1YiAkEJv0
鳩山に献上する気じゃないだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:32:15.13ID:rC0MciJ10
中国人が人海戦術で買い占めてヨーロッパに流します
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:33:25.80ID:/vz8jdR70
>>5
よく、ご存知で・・・
まぁ、4,900万枚ぐらい献上ですね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:34:10.38ID:qaI70dte0
フィルターレスのガーゼマスクなど目鼻口を触りづらくなる以外に役に立たん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:34:24.41ID:Cck7pHca0
ガーゼマスクでは花粉も防げない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:34:33.83ID:aIWpyCFA0
国が買い取ることが前提なのか。
不良在庫を抱えないで済むなら御の字だな。

ガーゼマスクに需要はあるのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:34:50.20ID:oL6jEHrK0
内側のシートだけ取り替えれば外側は何度でも洗って
使えるようなマスクを開発してよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:00.52ID:r2vliwOi0
>>6
洗剤でも意外に落ちるらしいけど
まあ怖いから80℃10分消毒が無難だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:01.99ID:bRSRZIud0
Pittaマスクを30回洗って使うから大丈夫です😷
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:08.43ID:tVPfiHbf0
つまり4月はまだまだピークですらない、という予測か
俺の買い占めたマスク100枚では足りない気がしてきた…
また買ってこよう…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:11.85ID:fDLU9XZm0
>>6

普通の洗濯洗剤(石鹸でもいい)だけで、ほぼすべての病原菌もウイルスも死滅する。(ロタやノロ等の食中毒ウイルス以外)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:21.91ID:0Qa0P3M+0
ガーゼマスクってもともとは台湾製多かったけど
あっさり輸出差し止めちゃったからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:31.11ID:I4og51j00
なんかミャンマーの衛生度すげえ心配だけど
洗わない手で生地触ってそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:51.55ID:kr0Gkpsr0
西部劇でお馴染みのバンダナで口と鼻を隠して歩く行為にも市民権をください
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:36:19.87ID:SQFUDd9j0
>>6
界面活性剤は効くぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:36:31.08ID:8PnkS9xq0
洗ったウイルスは東京湾に流れるの?トライアスロン大丈夫?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:37:11.26ID:7tgP6BsW0
長引くとみてるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:37:18.53ID:SQFUDd9j0
>>28
マスクに付いた微々たるウイルスより下痢から出た大量ウイルス垂れ流しなんでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:37:27.72ID:Cck7pHca0
この布マスクは介護施設用とテレビでいってたような?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:37:43.21ID:fDLU9XZm0
>>28

普通の石鹸や洗濯洗剤で洗えば、ウイルスは死ぬ。

なので、ウイルスの死体が流れでるだけだよ。。。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:38:36.98ID:UnTHDFd10
30年近く昔に小学校の給食当番の時とかにした普通のマスク?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:38:52.48ID:5PYGvnU50
ガーゼマスク1個持ってるけど、小さすぎなので新しいの欲しかったんだよね
…って、配給制かまさか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:39:14.40ID:YZW3rHb80
>>6
テーブル拭きをアルコールと水ぶき比較してたが水ぶきでも結構落ちる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:39:22.04ID:KdtgEL290
全国的に助かりますく

おいこら回避
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:39:30.58ID:GwL1r4s00
乾燥で高温で死ぬだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:39:54.92ID:5MVj39pC0
キッチンハイターを薄めた水に浸して消毒すれば大丈夫そう
>>28 えっ?何人??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:40:01.26ID:xHKr6m680
>>2
まぁ、確実に赤字出すだろうなwww売れなくて。
2月中に売り始めていれば大儲け出来ただろうけど、もう不織布マスクは供給され始める→安いのでガーゼマスクに手を出す人はいないってオチにしかならない。
それに、繰り返し使える時点で一度買ってしまえば普通は終わりだからな。
当然値段を上げる以外利益は出せないから、安いマスクが出始めれば用済みで売れないのは確実。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:41:41.75ID:fDLU9XZm0
>>44

確かに今は見かけないよね。。。でも、今の方が立体型密着タイプのマスク多くて性能はいいね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:42:26.85ID:Cck7pHca0
こんなの医療現場では使えない
どうでもいい老人ホーム用だ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:43:00.19ID:wOnMMQ1B0
ウナコーワのメーカー?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:43:27.12ID:2xpTfoGX0
>>6

死ぬよ
>洗えば菌が死ぬんかいな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:44:14.35ID:Cck7pHca0
>>48
そうだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:44:21.99ID:JBNPPcsq0
>>1
昭和に戻っとるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:44:23.32ID:bGkrC83c0
もう終息するけどね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:44:24.60ID:r2vliwOi0
>>47
そらそういうところならn95みたいなもん使うだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:45:11.35ID:fiDL1HtU0
元々マスクってガーゼマスクが主流だったよな
給食当番の時つけてたやつ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:45:37.96ID:wXuHg6BY0
>>1
花粉症と咳エチケット用にはそれでも十分なんじゃない?
昔はみんなそれ使ってたのだしね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:45:45.91ID:u9mYW7+T0
>>53
そしたらまだ流行ってる海外に輸出すればいいんじゃね
マスクつける文化がない国でも付けざるを得なくなるだろうし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:46:03.29ID:Cck7pHca0
>>54
サージカルで充分
N95は息が苦しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:46:27.39ID:MKS7uGAc0
>>2
先見の目が無さ過ぎだろw

設備投資して人員揃えて、原材料揃えていざ生産!

の頃には高品質な使い捨てマスクが市中に溢れ返って誰も見向きもせんよw

洗ってまで使う物じゃねーしw w w w W W W W
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:46:50.06ID:oRZtZe6L0
コロちゃんがあしらわれたマスクがほしいです
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:47:46.59ID:5MVj39pC0
冬の寒い時には布のマスクは温かそうだね
あと、乾燥から鼻を守るにも再利用できる布マスクに期待するわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:48:17.92ID:NysF6X+E0
え?
今唯一手元にあるのがガーゼマスクなんだけど?
これで防げるって思えないけど??
だってガーゼじゃん
マスクしてますよって姿勢だけでつけてるだけなんだけど?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:49:25.64ID:isCMac+z0
飛沫抑えればいいだけならガーゼで十分だよね
そもそもマスク自体は予防にはならんらしいし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:49:49.92ID:Cck7pHca0
>>65
花粉も防げん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:49:49.86ID:0prJnnnM0
>>65
市販の箱のやつでもコロナ防げないよ
どちらにしろマスクは口や鼻を触るの防止、乾燥防止だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:19.51ID:t12Wwr0I0
ユニクロが洗って繰り返し使えるエアリズムマスクを出してくれないかな?

息苦しいけどN95と、飛沫感染防止程度の息苦しくないやつ、2種類あるといい

満員電車の中だけN95で、仕事中は息苦しくないやつ使う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:31.52ID:OgbV6TDq0
ちょっと決断が遅くない?まあ他人事だから言えるんだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:38.18ID:eECs3pCm0
これがいいわ・・これが・・
頑張られてください(*^-^*)
待ってます!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:51:49.01ID:isCMac+z0
そりゃ設備投資しても大丈夫な金額で政府と話ついてるんだろ
工場丸儲けなんじゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:52:23.94ID:0prJnnnM0
調べたらガーゼマスクでも花粉を吸い込む量を減らせるってさ
前に見たのでは、ガーゼマスク+濡れた布がコロナ予防では1番いいらしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:52:44.46ID:KdtgEL290
機動隊に監視される集会やデモの時に必要になるでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:53:43.06ID:k47OydzZ0
これ助かると思ったが仕事の時はやっぱり使い捨て必要だな
化粧しなきゃならんから女はファンデーション付着して使い回しは出来ないよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:53:58.11ID:8haCR3sP0
>>73
いつまたわけのわからん病気をクソチャイナからもらうかわからないから、一応あった方が良いのでは
予防できなくても家族や友人、周りにバラまくリスクを少しでも減らしたいのが人情
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:08.68ID:NysF6X+E0
>>69
いや単に本当にガーゼで出来てるだけ
ガーゼを5枚くらい重ねて縫って耳のゴムつけてるだけ
かぜ花粉の予防にってかいてある

中性洗剤で軽く押しあらい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:30.43ID:b0eMNRbj0
>>65
マスクなんて自分が感染広げないためにするもんだからガーゼだろうが違う布だろうが飛沫防げればなんでもいいぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:34.60ID:oYIq59r30
>>77
つ布ナプキン
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:56.22ID:aHw3ifkN0
国が転売するんか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:59.99ID:mwhSVcNe0
ウィルスって洗剤で死ぬぐらい貧弱なの?
なーんだ我慢してて損したわ。
明日ソープランドにいってくる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:55:45.88ID:PVuCUph80
マスク洗浄用洗剤の買い占め枯渇
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:56:39.20ID:qMHAC0e00
マスクもいいけどレストランとかショッピングセンターとか
超大型のジアイーノみたいなのでまるごと除菌できないのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:57:20.64ID:y4yjbPfm0
>>2
余ったら国が買い上げるのを確約するからメーカーは増産しろという・・・・そういうスレがあったような気がするが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:58:01.89ID:r2vliwOi0
ジアイーノって誇大広告って訴えられてなかったっけ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:58:38.90ID:5MVj39pC0
>>78
漂白剤を使えば落ちるよ、まとめて週末に手洗いすればいけると思う
あと、アイロンをかければしゃきーんと清潔に見栄えも元通りになりそうだけど
試してはないのであしからずだけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:58:55.41ID:bmRVu6eL0
>>87
人間も死ぬレベルまで濃度を上げれば可能
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 23:59:04.52ID:xvj9OWQr0
日本でも余るほど作っても海外でのマスク需要は確実にあるしな
損はしないぞこの商戦
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:00:08.85ID:AGtAewJ70
本当にただのガーゼでいいならユザンヤで布買ってきて作ればいいじゃん
裁縫の基礎は小卒以上ならだれでも絶対に家庭科で習っている
幼卒は御愁傷様
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:01:00.40ID:mR7eha0y0
高須先生は昔ながらのガーゼマスクを高く評価している
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:01:21.89ID:RMphXVKK0
ウイルスはガーゼマスク通り抜けるんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:01:42.56ID:+Kk6GDgT0
コーワはいつもつかってる3次元マスク4Dを早く補充してくれ
ないと困るんだよお願いします
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:02:25.63ID:znimZpt10
遅すぎるわ!
キッチペーパーで作った自作マスクで
会社まで行ってるけど電車の中で
必ず笑われる俺の身になれや!
みんな普通のマスクで俺だけキッチペーパーで
自分で作ったのバレバレの恥ずかしいマスクなんや!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:02:57.21ID:A4e7KF2V0
>>6
ウイルスなのでもともと生きてすらいないが
界面活性剤に浸ることで人間の細胞に取り付く機能を喪失するんだろ
子供には「ウイルスの足がもげる」と説明してるが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:03:27.26ID:+Kk6GDgT0
>>2
軽く2年は需要収まらないでしょう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:03:55.53ID:Lbq5Tgjy0
ガーゼより夏のおばちゃんが使う溶接面みたいなサンバイザーのが効果あるんじゃね?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:03:59.25ID:KEqz3KuP0
>>9
転売ヤー対策なのでは
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:04:03.97ID:A4e7KF2V0
>>98
人の必死を笑う奴はろくな死に方せんよ
マスクカバーとか考えたら売れるかねえ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:04:07.36ID:wwKJtZkk0
感染させないため、だったらガーゼマスクを流通させて
皆つけるようにしたら色々いいのかもね
最終的に使い分けできればいいんじゃないかな?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:04:14.51ID:MebksRpZ0
ありがとうコーワ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:04:37.04ID:KEqz3KuP0
これ値段いくらくらいかな、1枚200円までならいける
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:05:17.70ID:VY7wuLVm0
>>87
空間に薄く噴霧状態でばら撒くってのはあまり効率よくないんだわな
霧の中を彷徨うくらいな状態なら効果あるかもしれんけど
確実に人体にも影響あるからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:05:44.02ID:+XCOHLK/0
>>50
あれ良いよな
花粉症だから毎年使うし今だけじゃなく継続して生産して欲しいわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:05:54.24ID:9D+6Y4y40
>>2
国が全部買ってくれるからメ一カーでも値段が判らないいんだってさ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:06:33.44ID:Dl3dWMFo0
ガーゼマスクはある程度鼻水吸ってくれるから花粉症には最適だけど
すぐにツバ臭くなるんだよな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:06:48.76ID:GEXO/I/T0
>>103
たいした手間もなくいくらでも手の加えようもあるのに、
頭使ったことないの?
0119朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/06(金) 00:06:55.72ID:6h1MgzkG0
出荷する頃には騒ぎも収まって在庫抱えて倒産
(^。^)y-.。o○

1-2週間で収まるからな

9日までと缶が言うとる
政府の公式見解やで
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:07:33.15ID:ZQwB0JXf0
使い捨ても溶けないから洗えるし、あんまり意味ないような。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:08:42.13ID:AGtAewJ70
>>98
白いTシャツか下着一枚切って作りなよマスク
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:08:59.28ID:WctZ/sb10
>>112
従業員などはずっとその場にいなくてはならないから
あんまり気持ちいいもんではないかもな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:09:07.25ID:GqBHwuDb0
>>1
介護施設用かな?
ちゃんと終息後もある程度買い上げしてもらえるように契約するんだぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:09:37.87ID:fvJsLBq90
高くてもいいから外側プラスチックでフィルター交換式のマスク作ってくれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:10:14.88ID:1Mdg6Nik0
どうしてもマスクをしたいなら生理用品を使えよ
まぁ最悪パンティーで我慢するしかないな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:10:18.78ID:GEF3O3ry0
>>2
ワクチンができる見込みが早くて9か月後らしいし。
それまでに終息するとも思えない。

学校はこのまま夏休みまで休校、秋入学。
実際ちょうどいい機会だし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:10:31.45ID:2VBwdyQM0
>>98
キッチンペーパーマスク毎回作るの大変そう
どうせならガーゼ縫ってガーゼマスク作ればいいのに
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:10:33.35ID:KEqz3KuP0
>>98
ワロタwwwけど可愛そう(´Д` )
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:11:42.15ID:fvJsLBq90
洗える三次元マスクつくれよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:11:47.86ID:sHCTvfu10
洗うと、パリッと感がなくなって
途端に貧乏くさくなるのよな・・・

良い洗い方教えてよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:11:53.69ID:+XCOHLK/0
>>94
無地のガーゼ生地はとっくに売り切れてる
今は滅菌ガーゼまで買いあさられて自宅で処置ができず困ってる人が出ている状態
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:11:59.09ID:KEqz3KuP0
>>130
もう中国では収束に向かってるらしい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:06.12ID:ZR01vVQJ0
>>17
何度でもじゃないが二回なら繰り返し利用できるマスクはあった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:12.62ID:C1hVTJsE0
疲れの取れるキューピーコーワ成分入りのマスクも
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:27.13ID:TdVAwqGb0
コーワだから、布製でも「立体裁断」で切り出すから、顔にフィットするんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:38.15ID:GEF3O3ry0
>>1
夏に向けてエアリズムみたいな冷んやり素材のものも作って欲しい。
真ん中にフィルター入れられるようにして。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:50.16ID:+Kk6GDgT0
普通のガーゼマスクは夏場はきついんだよね
3次元マスクみたいな形で何とかできないかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:53.44ID:C6OEd/Hs0
楽天市場で何度も洗って使えるウレタンマスクが
2枚500円とかのお値ごろ価格で
いろんな店舗が予約販売してた
これからは洗えるマスクが主流になりそうな予感
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:12:57.59ID:9Eg5P90t0
っていうか定着するかもみたいなこと言ってるしな
今年終わってもまた来年くるかも
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:13:23.07ID:FX4QD1wF0
ケロヨンのコーワかw
透明カプセルあれよく効くわ(第二類医薬品)年末世話になった
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:13:33.53ID:sHCTvfu10
>>141
やっぱ、そこまで長引く予想なんだ・・・orz
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:16.21ID:eZs5Aggl0
マスク生産の中国依存が高過ぎたんだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:32.05ID:9Eg5P90t0
>>137
中国はすごい体制だぞ?
日本はほぼほぼ何もしてないような状態だし
日本ですぐに終息すると思えないんだが(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:50.92ID:TdVAwqGb0
女性下着メーカーに、」布マスクを作ってもらうのが正解の気がする
立体裁断や立体的縫製も得意
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:14:57.70ID:GEF3O3ry0
>>137
大人になってもサンタクロースを信じてるタイプだな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:15:12.06ID:b91EG9E30
>>6
まだそんなこと言ってるのかw
ホント情弱に付ける薬は無いな

新型肺炎消毒に洗剤有効 国立感染研が実験
http://www.med.oita-u.ac.jp/infectnet/SARS/SARS_report_00567.html
食器洗いに使う市販の中性洗剤が、新型肺炎(重症急性呼吸器症候群=SARS)ウイルスの消毒に有効なことを、国立感染症研究所(感染研)が突き止めた。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:15:22.11ID:U/hiG+5i0
医療現場で大活躍やな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:04.40ID:7ypuvwbO0
いや普通のマスクさっさと増産せえや
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:16.77ID:YEDAZZ+H0
実際には役に立たないものを税金で購入することになるんやなあ
もちろん割高やろうねえこれ相場の4倍くらいかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:22.04ID:eZs5Aggl0
>>149
マスク一枚で3000円になりそう
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:33.65ID:JuUDutWz0
もうちょっとマシなの作れないんだろうか
ノータックでこの小ささ
昭和かよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:16:36.80ID:9DPuELtE0
>>1
あっ、純日本製マスクのコーワが動き出した!
ガンバレ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:17:09.31ID:TdVAwqGb0
コーワと言えば、スポッティングスコープ、双眼鏡、
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:17:42.21ID:TzzSZxbb0
この調子だと暖かくなって北半球が落ち着いても南半球に飛び火してマスク需要確実だし
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:17:49.85ID:9Eg5P90t0
たぶん現状日本に不織布大量生産できる工場がないんだろ
だからガーゼなんじゃね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:17:53.55ID:YEDAZZ+H0
ああなんか急に思い出したわ

戦争末期に
鋳物の銃剣みたいなもの(正確には竹やりの先につけるんやが)を作らせてたのを思い出した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:17:58.92ID:eZs5Aggl0
設備投資するから、その投資回収できる分は政府が買うってことだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:18:56.15ID:dWeME8kl0
海外工場で作ったところで、その国にあげる羽目になるけどな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:19:38.81ID:K3VpqDFP0
防御ってよりも飛沫を撒き散らさないエチケットということならガーゼでもいいんじゃね
本気で飛沫感染を防止したければゴーグルをしなきゃ意味がないけど、いまだゴーグルをしてる奴は見た事がないから自分が装着する勇気がない・・・・・
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:20:47.71ID:7ZLtdiiT0
>>9
上級国民用ですので
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:20:59.26ID:M/OAHYDF0
ガーゼじゃない普通のを作れよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:21:32.99ID:mVuJ28/c0
プレミアムな価値を付ければいいんだよ
洗える素材だと水着素材でマスク作ってる会社があるそうだから
そこにスクール足してみるだけで一部にはバカ売れするだろ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:21:43.55ID:Wj9Y5d0v0
世界中に広がってて世界的なマスク不足になるからいいだろ
欧米人も日常からマスクし出すんじゃない?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:21:46.15ID:GCzrjE+Q0
先日ベトナムに行ってきた
みんな布マスクしてた

コロナの影響かと思ったが
空気が汚いから、元々みんなマスク付けてるんだと

俺も10個ほど買って帰ったが
メッチャいいわ、凄く顔にフィットする

結核患者と接する仕事なんで、N95マスクもよく付けるんだが
N95の何が違うって、N95という素材部分じゃなくて、ちゃんと顔にフィットするかどうかなの
フィットが重要なので、フィット・テストというのをやる

安い使い捨て不織布マスクは自分の飛沫をまき散らさない目的であって
防御目的じゃないんだよね
ちゃんとフィットする高級布マスクの方が断然防御力高いと思う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:21:59.82ID:C6OEd/Hs0
使い捨てマスク検索しても
50枚入り一箱1万円とかで
アホらしくて買う気にならんしな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:22:32.24ID:dWeME8kl0
今日本に入ってきてるのは、マシな方の武漢ウィルス。
ダメな方の武漢ウィルスが入ると、イランのように大量死
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:22:43.72ID:9DPuELtE0
興和株式会社

▼三次元マスク
理由その2 こだわりの「純日本製」で安心の品質
三次元マスクは、「純日本製」にこだわり、多くの検査に合格したものだけを
お客様にお届けしています。
近年では、「日本製であること」への関心の高さが、年々上昇し、
約75%以上の方が重視していると答えています。
※日本製の素材を使い、日本で製造しています。
https://hc.kowa.co.jp/3jigen/
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:23:36.76ID:7Tz10GJu0
自分で作るなら生地はクレンゼがいいけどコレももう売り切れてるしね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:23:43.72ID:U0y8/9P30
>>177
日曜までやろ。月曜から懲役5年になるからなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:24:35.57ID:aqIubNa50
>>149 >>159
中国人のおやっさんがやっていたように、女子用のブラの片方を使う、長さ調整のできるひももあるし

女性下着メーカは、スポンジをブラ金型で成形して、ブラ紐を活用すれば、実用的マスクができる
色は、赤でも黒でも自由自在
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:24:39.56ID:Dl3dWMFo0
マスクの高額転売が禁止なると転売屋が買い占めてるマスクが市場に適正価格で流れ始めるから
メーカーが増産してるマスクと相まって過剰供給になるんじゃないの。ガーゼマスク作る必要あるの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:26:03.27ID:5i/avi850
>>176
へぇー残りのマスク少ないけど、形だけでもしたいし、保湿の為、
今、シルクのマスクを頼んでいるんだけど、楽しみ。
早く来ないかな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:27:28.04ID:eZUMFPnS0
>>98
努力は認めるし、満員電車の中での評価は高い印象だと思うよ
マジでマスクが手に入らなかったら、キッチンペーパーよりは換気扇の
フィルターで作ろうかと思ってたw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:27:30.63ID:gmWcTHFt0
ガーゼマスクくらい自作したらいいのに
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:28:02.11ID:9KSDLjW20
100均でバンダナ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:28:18.50ID:aqIubNa50
マジで、女性下着メーカーは、ブラの張り付くフィット技術を、顔マスクに活用してほしいぞ
スポンジも使ってるようだし(秘密の増量w)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:28:57.92ID:7/gAoI290
>>15
ついでに言えば、興和本社ら辺がガーゼマスクというか布製マスク発祥の地
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:30:09.34ID:+Kk6GDgT0
>>188
確かに念のためブラマスクためしてみたけど
フィット感いい感じ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:30:46.33ID:xA8jMFBU0
虫刺された手に もろこっし♪
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:31:02.01ID:b91EG9E30
>>168
アマで布マスク売ってるのに
手作りマスクってwww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:31:15.91ID:iHHuBvlG0
>>73
またいつ流行るかわからないからね
もしまた流行った時、真っ先に使い捨てマスクが売り切れる
その時繰り返し使える布マスクを買ってもらって自衛してもらうってやり方だよね
布マスクが全ての国民に行き渡ったらある程度マスク要望も薄れるだろうという見込み
どっちにしても売れっ子なのは使い捨てマスクなのは変わらないけどね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:31:44.10ID:/UjGEM8b0
ケロちゃんコロちゃん頑張れ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:32:50.67ID:wuo7I2450
>>182
ワイ、カップレスとか、乳首の所にスリットがあるセクシーランジェリーがいい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:33:30.63ID:rkbZw2Mi0
マスクマスク言ってるけど夏になったら暑くて付けてられなくなるからみんな付けなくなるから売れなくなると思う
その間に買っとこう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:33:53.25ID:KEqz3KuP0
>>148
日本でも24時間稼働で増産体制に入っているって言ってた
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:34:12.74ID:Rcmpifk+0
>>89
掃除機でちょっと盛って宣伝して叱られたのはシャープのプラズマクラスターだね
ジアイーノは薬機法の関係で◯◯ウイルスに効きますとは言えないってQAに書いてある
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:34:18.88ID:0faN1bgp0
ガーゼマスク、5年ほど愛用してるよ。
喉鼻保湿できていいよぉ
洗濯ネット入れて洗濯機でタオル類等の
白モノと一緒に洗ってる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:34:29.23ID:iHHuBvlG0
>>107
そうするしかないね
とりあえず国民みんなに布マスクが行き渡れば使い回ししながら洗って使える
売れっ子の使い捨てマスクがたまに手に入ったらラッキーという感じになるんでないかと
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:35:42.02ID:eZUMFPnS0
>>197
顔を隠すのに年中付けていたいマスクだけど、暑さには勝て無いわ確かに
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:05.97ID:xoVtQOkD0
ガーゼマスク使うなら不織布マスク洗って3回使うわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:52.00ID:cEDMJDPA0
あー、やっぱあのケロちゃんのコーワかw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:37:26.30ID:iHHuBvlG0
>>126
使い捨てが廃れることはないんでないの?
一番の売れ筋が使い捨てマスクなのは変わらないでしょう
布マスクはこういう使い捨てマスクがなくなった時用のマスクだよ
使い捨てマスクが誰でも買える時代になるかはわからないからね
たまに売ってる状態かもしれない
でもマスクないと待ってるより、とりあえず今は布マスクあるからと余裕が皆持てるようになる
これは大きい差があるよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:38:06.88ID:YjdmlNVL0
>>6
ハイターに付け置きすれば全て浄化できる
ハイターをナメんな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:38:44.59ID:eZUMFPnS0
中国で作られてるマスクを使ってるけど
解体してみたら三十層になってて、再利用は無理だと思ったわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:38:57.73ID:CHZbxa5f0
国の買取保証があるから作るとこがミソ
そりゃ国産高いからって医療機関すら
中国製中心だったからな
そりゃ足りないに決まってる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:38:58.44ID:TvDawKJ90
使いまわさないで済むだけの枚数確保できる→使い捨てマスク◎
確保できない→ガーゼマスク〇
確保できない→使い捨てマスクの使いまわし×××××
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:39:33.50ID:GCzrjE+Q0
>>202
白物として漂白剤入れて洗うのが正解だと思う
漂白剤は細菌やウイルスも殺す
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:39:34.73ID:43JLb4zo0
言われている事は日本国内は湿度の上がる5月に一端収束、空気の乾く寒い季節に新型に進化して再開とか
海外がどうなるかはわからん
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:39:55.90ID:+QMZx4sH0
コーワと言えば光学製品、視力検査機器など

コーワの視力検査機器で、目から入るウイルスを監視
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:40:14.67ID:Hm36LMJ40
>>6
煮沸消毒してたし、洗って日光に晒すだけでもウイルスは紫外線で破壊される
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:40:44.59ID:iHHuBvlG0
>>188
布マスクの外側にレース着けてフリルやったり、お洒落な柄の刺繍がある繊細な柄の布マスクとか出てきたら画期的でいいかも
今まではマスクって使い捨てが主流だったけど、布マスクでお洒落を競っていったらまるで服のデザインみたいで素敵だね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:28.47ID:vb5MUbOW0
【リアルタイム感染者数+】
韓国: 20,500人、残4.5週間
日本: 3,000人、残0.5週間(北海道は残4.5週間)

市中感染の致死率0.5%、検査精度40%での推測値
感染拡大期間は平均気温、インフル感染者数推移の予測から推定
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:42:04.90ID:fRVzc8SH0
ドラッグストアからマスクなくなってからこれ買ったけど普通サイズ
洗濯したらめっちゃ小さくなったw
口と鼻は隠れてゴムはきつくないのでオケーだけど小顔効果はないw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:42:45.44ID:iHHuBvlG0
>>169
世界的に病気流行ったら、その海外工場はその国に差し止められて没収されるだけだからね
売上なんて0だろ
工場代金賠償請求した方がいいレベル
工場たてて奪われる大赤字産み出すだけ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:42:55.29ID:Hm36LMJ40
ウイルスは遺伝子修復機構ないから、紫外線で遺伝子破壊されたら終わりだから
細菌よりも弱い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:43:23.78ID:+QMZx4sH0
>>219
ゴシック調柄の布マスク
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:45:21.68ID:b91EG9E30
>>213
【全国マスク工業会の公式見解】
≫ どうしても洗濯を希望する場合は、中性洗剤で押し洗いして十分なすすぎをしたうえで、乾燥機は使わずに乾燥させるよう求めている。
≫ アルコール消毒液や抗菌スプレーについては、フィルター機能が維持されないなどとして、使用しないでほしいとしている。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:47:27.17ID:iHHuBvlG0
>>215
オーストラリアとか南半球でコロナ活動活発になるんでね?
だから南半球から日本にくる人がまたコロナ持ってくることになるのでは?
どっちにしても飛行機で人の流通があるかぎりなくなりそうにないよな
病気を完璧に退治出来ればいいんだけど
インフルエンザみたいになるのかな?
そしてインフルエンザの予防接種みたいに今度はコロナウイルス予防接種とかになったりして
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:10.61ID:MmOPdw9X0
でもお高いんでしょ?
俺も実家の母親に子供用の手作りマスク依頼した
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:24.98ID:kyGncMAo0
もうすぐ終息して大特価セールになるんじゃないかな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:49:19.57ID:MmOPdw9X0
>>11
日本に工場あるの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:50:05.15ID:5i/avi850
不思議なのはマスクは必死に探すけど、ゴーグルや保護のメガネはあまりいないよね。
自分はJINZの花粉症用メガネかけてる
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:50:16.74ID:MmOPdw9X0
>>24
アフガンストールやってみるかな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:50:18.01ID:iHHuBvlG0
>>174
こうなったら洋服みたいなお洒落なマスクを目指してほしい布マスクは
フリル沢山の布マスクでもいいし、スタイリッシュなデザインの布マスクでもいいし
こうなったらメガネみたいにマスク美人みたいな格好いい、可愛くみえるマスクとか布マスクはそっちに降りきれてほしい
使い捨てマスクは今まで通りでいいと思うよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:50:48.82ID:CtLwZbeA0
これをきっかけに洗える高機能布マスクの店頭販売復活して欲しいよ
コロナ前は使い捨ての不織布マスクばかりになって困ってた
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:51:59.81ID:97vMLcB00
使い捨て不織布と同じ形に折ってある立体ガーゼマスクは蒸れ過ぎず肌も擦れず快適、感染とかは知らんけど粘膜は乾燥しない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:53:15.68ID:TvDawKJ90
そもそも使い捨てマスクは安いから成り立っている商品なのに転売屋から
高値で買うのはどう考えてもへんだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:53:33.60ID:k9edbMr00
> 国が買い取る方針を示していて、価格などは決まっていない
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:53:50.49ID:97vMLcB00
仕方無く不織布マスクを洗ってる人はタオルハンカチでも内に挟めば多少は不快感が減るよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:54:18.13ID:iHHuBvlG0
>>176
まるでメガネみたいだね
フィット考えるなんてさ
いいと思うよ
布マスクはお洒落や顔のサイズ考えたフィットとかそっちに降りきれてほしい
洋服と同じように布マスクも何十と使うと痛んできて取り替える時もくるだろうしね
メガネだって寿命あるし、下着やシャツなんた言わずもがな
布マスクはそういう感じで流行ればいいと思うよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:56:26.27ID:REQE4aQ90
>>51
そうなんだ。CMで見ないので逆に好感してかゆみ止めを去年買ったので。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:57:24.87ID:k8gMHYSb0
>興和によりますと、生産したガーゼマスクについて、国が買い取る方針を示していて、
>価格などは決まっていないということです。


市販されるわけじゃないってこと?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:59:12.53ID:tHT56gm30
あの昔懐かしいやつかな
すれ違ったお婆ちゃん付けてたから懐かしくなったわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:59:36.53ID:ADdG5uKF0
>>219
ツイで手作りマスクで検索したら既にその方向に行ってる人がいる
休日に宅配を受け取るときやちょっと近所に買い物の際に、貴重なサージカルマスクを使うのはもったいないので、手作りしようと思ってる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:59:41.11ID:rnQQJrb40
自分で縫って作ろうかと思ってたけど
下側は縫わずに掃除機の紙バックをバラして切って差し込めばと
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:59:52.96ID:zGT465zu0
>>98
マスクが普通に売ってる平時なら「?!」となるかもしれんが、今なら別になんとも思わん
いや、むしろ感心する
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:00:03.94ID:97vMLcB00
鼻だけじゃなくて口元にもワイヤーが入った不織布マスクが使い心地良いからガーゼでも広まらないかな、不器用にはワイヤー付きは自作出来ん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:01:27.76ID:grVmCd2o0
>>44
むしろ給食用に母親の手作りガーゼマスクを常用してる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:02:13.94ID:yRSG5Bue0
興和だろ?
ザクカラーのマスク出してくれ
ザクカラーの広角デジカメレンズ持ってるからそれと併用するぜ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:03:31.97ID:zGT465zu0
>>250
あれ良いよな
でもガーゼでワイヤー入りだと洗いにくそう
試しに自作してみたけど、布だとワイヤーなくても結構フィットするよ
プリーツつけてみたけど、これまた洗うと形が崩れてしまう
洗って使うマスクはシンプルに口を覆うだけの構造が良いのかも
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:04:30.79ID:N+KqRs8d0
布マスクが豊富に出回ればそれでいいよ。
毎日ハイターに漬けて滅菌して洗って干せばいいもんな。
5枚くらい確保できれば乗り越えられる。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:06:22.12ID:Rcmpifk+0
>>232
JINSの花粉症メガネ、横が見えづらいって聞いたんだけど実際どんな感じ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:06:24.25ID:LuhC9Znj0
今やマスクなしでの公共交通機関利用は非国民、それで咳やくしゃみでもしようものならテロリスト扱いだからな。
予防とかはこの際二の次。
で、一般市民が何度も使えるガーゼマスクをして不織布マスクを節約→不織布マスクは医療従事者にってなればいい。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:07:49.06ID:GHac8IE90
カーセックスにみえた
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:09:26.54ID:ovBiZjFW0
興和
玉川衛材
ユニ・チャーム
の中で
興和が一番気に入って選んで買ってたけどもう手に入らない・・・
会社でマスク絶対つけろと命令でたから
1月末にたまたま買ってた7枚入りパックを大事に使ってる。
結構丈夫だから洗って3−4日もつ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:10:44.51ID:LuhC9Znj0
>>250
つ布用接着剤
洗濯機で洗うと時々剥がれて飛び出てくるけど、縫って補強・手洗いすれば平気。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:11:36.61ID:97vMLcB00
>>253
ワイヤー付きマスクはブラジャー用の洗濯ネットに入れれば洗濯機でヨレずに洗えるよ、男性も百均辺りならシレっと買える
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:13:00.91ID:ovBiZjFW0
>>263
いやその前になぜ洗濯機なんだ?w
マスク程度ならボールでも洗えるやんw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:13:02.75ID:7RXos38K0
>>17
売ってるよ
内部のフィルター
花粉用、ウィルス用とある
替えに3枚持ってるよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:13:04.45ID:rnQQJrb40
>>250 ワイヤは横からの差し込み式にすればいいんだよ
洗うときはワイヤは抜いて外す
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:13:57.43ID:fRVzc8SH0
今着けて鼻呼吸してみたんだけど
着けてるのと着けてないのでは鼻息15センチくらい違うわw
ガーゼのでもつけたほうがいいよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:14:54.51ID:97vMLcB00
ブラジャー用の袋は手洗い要らずで楽なのです、単に手洗いが邪魔臭い
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:16:14.76ID:5i/avi850
>>258
5年ぐらい前のだから参考になるか、わからないけど。
見えにくいと思う。不快ってほどじゃないけど、こんなことがないと付けない。
でも、風が入りにくいから、散歩の時、で乾燥しなくていい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:17:16.65ID:wHL9eDyu0
>>15
懐かしいなあ
最初はパリッとしているんだけど、洗濯するたびにゴムが通っているあたりがクシャっとしちゃうんだよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:19:03.64ID:b91EG9E30
>>17
布マスクに当て布(ガーゼ等)すれば良いだけかと
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:19:21.13ID:97vMLcB00
>>271
見映えを気にしなければこういうのや西部劇みたいな口元バンダナでも事足りるよね、洗い換えの持ち歩きが多少嵩張るけど
誰か流行らせてくれんかなー
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:19:47.77ID:1T+dCkHF0
紙のマスクが売り切れだした頃、小学生の給食用のガーゼのマスクがいっぱいまだあったんだよな
これ大人用のサイズも作ればいいのにと思ってたらやっと始めるのか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:20:35.70ID:e9b+2OE70
うんこついたパンツだって洗って履くからそれと同じ原理だよな!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:22:29.27ID:BCz+KzRx0
>>98
恥ずかしい事ない
キッチンペーパーも手間隙かければそれなりに出来るが使い捨てなので時間がもったいない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:22:44.27ID:muUDoalC0
辻ちゃんが自作してるマスク結構かわいいよね
意外と使い勝手よさそう
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:26:00.09ID:QYSdsvCu0
さっきNHKで見たけど昔ながらの平面的なやつだった。
立体のやつ作ればいいのに。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:26:07.76ID:Rcmpifk+0
>>270
ありがとう!
去年くらいのレビューで横が見えづらいって書いてあったから自転車乗ってて横見えづらいと厳しいなあって思って買うの迷ってたんよ
もう少し迷うわw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:26:54.21ID:niFeSD7n0
おいおい
コーワの三次元マスクが全く出回ってないだろ
もうしばらく作る予定ねーのかよ

ずっと愛用してたが、もうストック切れた
困るなあ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:27:07.18ID:QYSdsvCu0
>>6
綿だったらアイロンかけるだけで滅菌できるよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:27:47.52ID:mQ95xE+a0
>>281
直線裁ち、直線縫いで速さ・大量生産を狙うからでは?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:27:56.09ID:Rcmpifk+0
今まで通り自費でいいから花粉症の薬と一緒にマスクも処方箋に書いてほしいわー
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:29:07.59ID:Rcmpifk+0
>>284
ユニチャームのは入荷あるみたいだけど三次元マスクは本当にないよね
この際ピッタでもいいからほしい…
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:29:12.20ID:iT6x27GG0
>>11
また大荒れの良品計画になる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:30:33.54ID:Rcmpifk+0
グンゼとかフクスケが作ってくれたらいいのに
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:30:47.99ID:iT6x27GG0
>>21
塩素の方が強そうだけどどっちがいいの?
石鹸とか残りそうで(^ω^;;
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:31:10.77ID:4QOOXeeH0
最初は大きくて良いんどけど、一度洗濯すると縮んじゃって鼻と口両方を覆えなくなるやつか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:31:34.39ID:+PZ/oZ+V0
洗って使えるマスクは企業的には儲からないから嫌だろうな
要請で仕方なく作ってるんだろうな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:32:23.65ID:tCi+OEGE0
地震や洪水の災害と違ってそうとう人類死滅しないかぎりインフラは維持されてるだろうから
洗えるマスクでいいんだよね 使い捨てなくても
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:33:03.63ID:b91EG9E30
>>293
【全国マスク工業会の公式見解】
≫ どうしても洗濯を希望する場合は、中性洗剤で押し洗いして十分なすすぎをしたうえで、乾燥機は使わずに乾燥させるよう求めている。
≫ アルコール消毒液や抗菌スプレーについては、フィルター機能が維持されないなどとして、使用しないでほしいとしている。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:33:08.66ID:niFeSD7n0
三次元マスク、中国人に人気でほとんど中国人に買い占められて
日本から消えちゃったんだよなあ

アマの高額なのしか残ってない(´;ω;`)
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:34:28.80ID:iT6x27GG0
>>298
すすぎを丁寧に、ですねー
さんくす
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:34:52.26ID:vb5MUbOW0
リアルタイム感染者数、BBC特番放送中!】
韓国: 20,500人、残4.5週間
日本: 3,000人、残0.5週間(北海道は残4.5週間)

市中感染の致死率0.5%、検査精度40%での推定
感染拡大期間は平均気温、インフル感染者数推移の予測より推測
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:35:47.34ID:+19GK06z0
大昔に学校の給食当番やってた頃は
割烹着と一緒に持って帰って洗って使ってたなと
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:36:35.31ID:LsEZvUF40
なんだよ
不繊維マスクで1日数回使い捨てしないとみたい言っといて
供給できないから、洗えるマスクとか
ほんとクソ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:37:35.06ID:iT6x27GG0
ほんとグンゼならみんな飛びつきそうw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:38:16.05ID:LsEZvUF40
>>306
そのマスクして感染してないってことは、ウイルスは付着してないってことだから煮沸までする意味なないんだよね
よって普通に洗えば良いってことだよね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:39:13.04ID:97vMLcB00
>>284
贅沢言うと三次元マスク使いたいなあ、コンビニの不定期入荷に一回だけ出くわしたけどユニ・チャームと合わせて5枚入りが6袋
花粉で肌荒れした時の為に三次元を1袋だけ買わせて貰った
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:39:49.16ID:O5GomH1F0
>>185
良い発想だな。今はまだクイックルワイパーのドライシートも買えるはず。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:40:35.87ID:qIjIQEGi0
三次元マスクだろ
12月に買いだめしといた
純日本製
はよ作ってくれ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:41:12.19ID:SBF8u5vW0
>>28
あらゆるウイルス細菌の宝庫だよ!
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:42:17.96ID:97vMLcB00
昔のガーゼマスクは品質と肌触りは最高、ただし小振りな上に洗う度に縮んで行く大顔泣かせ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:43:39.57ID:Fqn2X5F50
>>314
今の布製は立体型で色んな大きさあるよ
国産で千円以上するけど
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:43:44.10ID:SBF8u5vW0
>>98
可愛い!
母性本能をくすぐる作戦か?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:44:36.01ID:KoZffqzi0
はやく店頭に並べないと、バカどもが自作のために滅菌ガーゼを買い占めるぞ
本当にバカは信じられない行動をとるよな
滅菌ガーゼを知らなくても、あんなのマスクに向かないって分かるだろうに
0319 【東電 63.3 %】
垢版 |
2020/03/06(金) 01:47:49.27ID:AZaPDUpS0
国が買い取るだと
また一般国民は買えないのか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:49:15.11ID:97vMLcB00
口元だけの立体ガーゼがそれなりに厚手で息もしやすくて一番快適だから小顔の方々はあっちを買って頂きたい。大顔巨顔はプリーツ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:54:50.80ID:niFeSD7n0
興和を含めてマスク製造業社2社と、マスクゴム製造業社1社に
国から設備投資費用を補助したと新聞で読んだ

だからこれからマスク作っても会社の負債にはならないだろう
今後の災害等の備蓄にもなるしドンドン作って欲しい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:57:21.47ID:wAnKdIly0
何年か前に花粉を水に変えるとかいうインチキマスク作ってた所って
消費者庁に怒られてから名前聞かないが今もマスク売ってんかな?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:03:56.87ID:5Hf/78Cw0
令和になってマスクが手に入らなくなるとはおもわなかったなぁ

それだけ中国製が多いって事なんだが…
俺がマスク不足騒動後に買えたマスクは5種類だ
1.花王「蒸気でうるおいマスク」
2.ラクール薬品販売株式会社「風来坊」
3.小林製薬株式会社「のどぬ〜るぬれマスク」
4.白元アース「快適ガードのど潤いぬれマスク」
5.ユニ・チャーム「超快適マスク」

使用感を述べる前にだがまずどれも一枚100円前後とお高いです。
これしかないので初めて濡れマスクを使用したが全く濡れ機能は要らない!
自分の呼吸とマスク着用で十分加湿出来る!w
要らない機能を付けて高く売る…日本企業相手にされないわ…
1と3はマスク性能自体が低く着用してても花粉入って来ます!性能最悪!!
1はさらにマスクが重さでずれてくるとかほんと無理
4はマスク自体がしっかりしてるが…濡れ機能はやはり要らないなぁ
2や5は性能はあるが値段が高い

新コロナ騒動前から何年も買ってたアイリスオオヤマの立体形マスク50枚(750円前後)最強と再確認したわ(中国製)
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:04:12.63ID:WcRXerM90
中古マスク下さい
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:04:33.38ID:97vMLcB00
>>323
海老蔵マスクか、コロナの第一次買占めの時はあれだけ残ってたけど今はさすがに売ってない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:07:21.10ID:3NUCizk20
洗う→外に干す→飛散してきたウィルス付着

洗う→部屋干し→生乾きの臭い
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:09:55.70ID:Fqn2X5F50
>>327
ワンルームマンションでコロナ咳野郎がいたら感染しそう
0329あみ
垢版 |
2020/03/06(金) 02:10:19.60ID:bGnPYTke0
ファミレスや居酒屋の
タオルのおしぼりが生理的に受け付けない私

洗っても嫌

マスクは使い捨てであるべき。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:14:09.92ID:8RysE0ap0
>>6
換気でもトゲが取れるのに洗濯の水流と洗剤の界面活性剤
さらにはハイターと天日干しなどの乾燥から逃れられると思うの?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:24:31.76ID:RSbVbFb00
普通のマスクとどう違うんだ?
丈夫ってだけか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:28:30.09ID:ucu1zCx/0
花粉症ならガーゼマスクと鼻の穴にワセリン塗ればかなり効き目ある
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:30:59.95ID:jQUCW/0j0
ウィルスはぶっ通し?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:37:09.22ID:WctZ/sb10
せめて病院の待合室だけでもエアロゾル迅速に取り除くような
強力な空気清浄をして欲しいな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:42:18.22ID:4z1cn68n0
>>140
テレビで見たけど、プリーツも鼻ワイヤもないシンプルな感じだった
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:42:33.97ID:49li7RnV0
商品名は「三次元マスク ウォッシャブル」かな?
それとも「三次元マスク リボーン」かな?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:44:39.03ID:ezr6+Xr/0
ただのガーゼマスクじゃダメだ。
付加価値を付けてほしい。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:58:56.74ID:vh6f3uEd0
ウイルスどころか花粉にも効果ない気がするけど
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:00:28.18ID:KD3Xe/9V0
>>292
ユニクロで普通に売ってていいと思う
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:04:13.87ID:wr10z/oG0
マスク用洗剤を開発した会社もチャンスだぞ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:09:47.23ID:3V+4pZL80
繰り返し30回洗えますで300円で売ればいいけど、1000円以上するんだろうな
子スパ悪くて売れないと思う
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:11:28.32ID:ShBTR2Aw0
>>329
タオルのおしぼりは誰が使ってるかわからないけど
マスクは自分しか使わないからいいだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:20:48.30ID:LXWXrqoJ0
>>28
東京湾なんて日本人でも泳がないとこなんだけどな
ここに決めた人ほんと頭おかしい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:25:02.49ID:8HFG7d660
>>357
糞尿が流れてるんだってね
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:26:59.09ID:/UjGEM8b0
アサリさんが頑張って濾過します
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:32:15.75ID:zXQHwHJ60
いらないガーゼのハンカチ?で、中に無地ガーゼ切って挟んでマスク作った。
肌触り気持ちいい&温度差の鼻水対策になるが、花粉は無理。
コーヒーフィルター挟んでみたら、雨でよくわからんかった。

>>275
大人用って、夜寝る時用の何か違うのしか見付からなかった。
今はそれすら売ってないが

>>292
木綿の作って欲しい。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:38:35.44ID:rc8N+NvT0
シーツじゃダメなの?
白いシーツたくさんあるからミシンでマスク作ろうと思うんだが
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:41:21.74ID:BtuT1dzP0
タートルネックやジャージみたいな、
口元を隠してマスク代わりになる機能服も
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:43:08.34ID:E/DYMxBM0
>>362
ブルカだな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:47:19.72ID:97vMLcB00
>>361
綺麗に洗って何枚か重ねたら肌に良い上質のが作れそう
袋上に畳んだタオルハンカチに耳ゴム付けて畳んだ部分にガーゼ仕込んだ、不恰好だけど着け心地最高
ノーズワイヤー無いから花粉症用ゴーグルと重なって鬱陶しくならないしださいけど町歩きしたいわー
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:53:11.15ID:GmcXBum50
>>4
今でも使ってるよ
喉の保湿にはサージカルマスクじゃ薄すぎるんだ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:53:40.31ID:9FyFyyNo0
いやガーゼて
もっと最新繊維で作れよ
あるんだろ
出し惜しみするなよ
どうせガーゼマスクが全員に行き渡った頃に
新製品これでウイルスもシャットアウトみたいなのだしてくるんだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 03:55:48.30ID:sLVMlvgy0
マスクに挟むウイルスカットのポチしてたけど届くのが3月22日で遅!って思ってた。
ちょうど良かったかもしれないなー
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:06:01.20ID:s9Ra5gsu0
コロナなら洗剤で十分だな
出来れば塩素消毒した方がノロ対策にもなるけど
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:08:50.70ID:97vMLcB00
ノロはトイレに水持ち込んで死ぬ直前まで毒出しするしかないからなあ、あれ以来ハイター類は切らさない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:21:39.68ID:fyKnMVsq0
ピッタマスク好きだけど洗って何度も使ってると黄ばむのがなあ
ピッタマスクの装着感で洗える布マスク欲しい
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:25:22.18ID:WctZ/sb10
擦ると静電気が貯まる素材でマスクを作ればウィルスを捕捉できるんじゃないのか
静電気モップみたいな原理で着用前に擦りまくって帯電させるとか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:36:24.85ID:zatSkKZn0
従来のガーゼマスクじゃなくて
今の使い捨てマスクみたいな立体プリーツ型が欲しいよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:40:41.53ID:Oa+GdomM0
小林製薬の企画力、開発力はダイソーとどっこいどっこい。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:44:43.98ID:bmM7dEG40
飛沫防止の為に口鼻塞げるならなんでもいいから早く外出時は全国民にマスクっぽいものの装着を義務づけろと
マスクの供給間に合わない内はタオルでもパンティーでもなんでも良いってことで
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:50:32.61ID:zatSkKZn0
寝るとき用のガーゼマスク売ってて使ったことあるんだけど
ゆるゆるでしかもゴムがテグスで、きつくすると痛いししないとガードされないし
んで、ゴム替えようとしたらゴム入れる部分テグス用だから細すぎて最悪だった

ガーゼよりしっかり目の布地のマスクがいいなあ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 04:50:52.56ID:lOlcJ0pZ0
ガーゼで手作りした
プリーツ、ノーズワイヤー入り、ウイルス対策シートも入れられる
電車で使うのはためらわれるが日常の散歩や買い物の時には十分かなと
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:02:32.19ID:fRadei9z0
ガーゼマスクも口当たる部分のガーゼは使い捨てで
毎日交換しないといけない
そのガーゼはメイドインチャイナでウイルス付き
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:16:38.59ID:fyKnMVsq0
サージカルマスクは医療現場優先でもう庶民には回ってこないだろうし
電車や会社でもマスクならなんでもOKな空気にならんかな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:16:59.36ID:/GE47LYS0
>>284
どこかのスレでぽっぽが中国に送ったマスクがここのメーカーだってあったから在庫ないんじゃないかな
早く買えるようになってほしい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:19:44.87ID:F1VoAgaJ0
>>367
洗えて繰り返しだからなんだろな

不織布で作りゃいいのに、
紙自体は国内生産なんだから、
某メーカーがキッチリ増産すりゃいいのな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:27:47.46ID:WctZ/sb10
どうせ布マスクなら3D顔写真からオーダーメイドで個人の顔型に
合わせて隙間が無いように作ってくれるとこあればいいのにな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:42:52.53ID:bmM7dEG40
>>381
スーパーのレジのおばちゃん達、最近お手製のかわいい布マスクしてるわ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:48:09.85ID:WdqeeomP0
中国でないという選択肢も持っていた
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 05:55:49.87ID:92kEmC1U0
不織布のマスクって、ガーゼのに比べると顔との隙間スカスカしてるよな。
隙間から花粉細菌入り放題。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:00:11.90ID:C5L2bCXP0
めざましでマスクのことちらっと触れてたけど防じんマスクをテレビで推奨しないのはなぜなんだぜ?
思えばメディアで一切紹介されてなくないか
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:04:00.82ID:AKSNIRBb0
タオル撒いてた方がいいわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:07:57.72ID:vGMPeW4Q0
>>5
興和へのインタビューだと、ほとんどが政府が持って行くんだと
市場に出回るのは不明と言っていた
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:13:01.82ID:02paiYOm0
昔ながらのガーゼマスクになるんだろうか?
使い捨ての立体マスクのような形状ではないのかな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:20:25.36ID:IgRnclMu0
口話、 佐村河内 守 ゴーストライター
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:22:37.02ID:zmjcO6OO0
そんなの他のメーカーにまかせて三次元に注力してくれ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:23:15.51ID:wNBnMb5a0
舛添さんのトイレタオルのマスクバージョンか。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:24:31.30ID:mJWqchx80
>>394
NHKでやってたけど昔ながらの普通のガーゼマスクだった
洗ったら縮む
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:26:40.69ID:ZzSWKWUw0
ガーゼマスクは洗っての使用オケなのに不織布マスクは消毒すらダメなんかいの?

つか、ガーゼマスクで予防できるんなら自作マスクで良くね?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:26:41.43ID:dTB9ILMv0
欲しいのはこれじゃないだろ
なんで補助金出すってのに
サージカルマスクのラインがっつり増やさんの
ピーク過ぎたら国に買い取って貰えばいいじゃん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:41:32.67ID:2fX+Ggze0
>>399
フィルターが違う
ガーゼマスクにはフィルターが入ってない
重ねたガーゼがフィルター替わり
サージカルマスクには中に静電気でウイルスや埃をキャッチするフィルターが入っている
洗うと静電気が起こらなくなったり利きが悪くなったりする
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:48:02.51ID:3XZtoKft0
>>19
5回くらい洗ったらもう変色して付けるの恥ずかしくなった。
黒ならわからんのかな。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:54:32.01ID:0zk9zR4V0
>>401
あんなペラペラのが?
なーんか、、、、便乗で金儲けを企んでいる臭があちらこちらからプンプするな
転売やーと大して変わらん日本企業だな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:56:06.82ID:pCyI6RgD0
アフリカの方もマスクし始めてるし
洗って使えるので安心してストレス軽減できるならそれが一番
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:56:53.96ID:AF0e5JoX0
世界的マスク不足
一日60億枚いるぞ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:57:32.66ID:xoVtQOkD0
>>402
白ピッタは洗うと黄ばんでくるから黒使ってる人結構いる
黒はさすがにと思ってグレーにしてるけど
変色してもそれほど気にならない
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 06:59:22.77ID:w+7wXtmu0
日本がどうなるかは分からんが
世界的にマスク需要が伸びまくってしかも今年だけの話じゃなくなりそうだから、
メーカーは生産設備投資してもいいんじゃないか
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:02:42.64ID:vxbexsld0
一般的な不織布は紙ではなく化学繊維だから洗っても溶けない。

故にマスク不足の緊急時は中性洗剤で水洗いすれば繰り返し使っても何ら問題ない。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:03:20.55ID:g1Iuf4Fc0
ガーゼのマスクは複数持ってるよ
ウイルスは素通りするんだろ?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:04:54.72ID:vxbexsld0
>>18
意外に落ちるって洗濯機で数十分、中性洗剤を入れた水の中で洗濯されても耐えられるウイルスなのかw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:07:59.13ID:tWlyz2aa0
しまむらがかわいい布マスク作りそう
鬼滅マスクとか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:10:59.72ID:vi3dVzpA0
>>61
先見の目w
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:11:31.95ID:/sqeHXWm0
洗うの面倒くさい(´・ω・`)
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:12:34.14ID:fyKnMVsq0
>>406
ライトグレーはだいぶ黄ばみが気になってきた
仕方ないのでネイビー解禁する
買い占め直後にカーキだけ大量に残ってた時買っておけば良かった
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:13:09.57ID:bmM7dEG40
>>413
今問題なのはマスクの防御力ではなく飛沫の攻撃力だから
医療機関とか使い捨てマスクが必要じゃない人はもう洗って使えばいいと思う
花粉症とかの人は知らんけどw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:15:49.88ID:V2Sc47mQ0
いま洗って再利用してるけど普通に使えてるよ。
30枚くらい有るから2ヶ月は持たせたいな。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:16:00.19ID:lHFNxX3d0
昔風のガーゼマスクは面積がなんであんなに小さいのか…
もう少し大きくしてほしい
0421!omikuji!dama
垢版 |
2020/03/06(金) 07:16:41.48ID:sNq7V5S80
6500万枚って国民の半数
みな同じマスクするのか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:18:15.63ID:KxHMTJgM0
洗濯もするからローテーション用に何枚か要るだろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:18:24.67ID:V2Sc47mQ0
どうせ新品マスクでも隙間から空気を吸い込んでるからね。
再利用しても気にしない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:20:03.36ID:jiFAJ9DS0
マスク業界「使い捨てだから儲けられるのに余計なことするな!プリンタのインクと同じや!」
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:20:43.71ID:WfIHVS9H0
電車やバスでマスクもしないで咳をしてる奴にこそ必要だよね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:21:02.64ID:i+ZdGlFm0
洗った上で殺菌灯で消毒してる
殺菌灯はカビ対策で買ったけど本当に照らしたところはカビ無し
多分、コロナにも有効
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:21:46.74ID:l8FHDKEy0
>>43
本当に供給されはじめてる?
2週間前には高めのマスクやダイソーにはあったけど
今は全く見当たらない
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:28:47.50ID:sENKiZYO0
>>84
コロナウイルスは表面が脂肪に覆われてるから
洗剤で打破出来て死滅できる。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:31:37.06ID:TGxmusap0
使い捨てにしたら足りないのは当たり前だろう。
月間6億枚生産するといっているが、人口の半分6000万で割れば一人当たり月10枚。
街を歩く人のほとんどがマスクをしているが、奴らは使用したのをストーブの上に
吊るして乾かし、何回も使っているに違いない。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:33:14.28ID:zGNSTlAF0
>>21
一度雑菌が繁殖して臭くなると、ただ洗ってもダメだから生き残るんじゃ?
熱湯で洗うか酸素系漂白剤入れないとすぐ臭い復活するし
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:40:12.94ID:02paiYOm0
>>398
そっか…
使い捨てマスクのストックもまだあるけどいつ補充できるか微妙だし
やっぱり自分で作るのが早そう
生地もガーゼだけでなく何種類かつつ透湿防水シートも間に挟んで
何層かにして作れば縮みや飛沫くらいは防げるかなぁ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:43:33.98ID:vW5cqnZX0
>>3
夜中の帝王、
ハウス食品と交互に流れる。
おかげで小金沢君は歌手ではなく、CMタレントと間違えた。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:45:24.84ID:9PbXbObV0
そんなんより中にガーゼとかハンカチ入れて使えるソフトプラスチック製のマスクつくってよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:45:47.41ID:91oTKi5J0
>>402
ミネラルウォーターや精製水で洗えばマシと聞いたことがある
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:49:56.49ID:ntctI9bD0
>>43
無職はそうやってやらない理由ばかり探してるから
いつまで経っても無職の負け組なんだぜ?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:50:20.48ID:1l7ROg6X0
ガーゼマスクは洗って
ジップロックに入れて電子レンジで加熱したけど
閉じてたら膨らむし開けてたら蒸気で止まる
高温キープできないのが難点
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:52:44.96ID:nWhtQkmV0
12枚重ねでも歩くと息苦しいからずらして
使ってる、15枚重ねなら口だけになりそう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 07:52:48.54ID:4NCz/+nz0
洗ったマスクの機能を復活させる除菌剤入りスプレー開発して
量産したほうがいい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:03:23.31ID:y3mW8QP50
中国のpetボトルよりひどい
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 08:57:59.50ID:Aimsh17Z0
>>41
それ高須クリニックじゃねーし
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:00:05.00ID:IczhrK910
>>449
ケロヨン頑張って!
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:01:17.93ID:IczhrK910
>>437
蒸れそうじゃない?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:02:27.34ID:i7JqzMSH0
ニャースで見たけど給食マスクじゃん
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:04:38.69ID:QKL5fRcJ0
シリコンでマスク作ってなかに不織布なりガーゼなりいれればよかろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:05:48.32ID:Ad23Dgz20
みかんの皮をマスクにしてた中国のおっさんを
笑えない事態になってきた
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:09:48.63ID:QKL5fRcJ0
ベトナムマスクってかっこいいよね
あっちじゃ排ガス対策で頻繁に使ってるようだし
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:14:52.15ID:5NUGxv1a0
これ中国やタイみたいに
現地政府に接収されないだろうな…
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:14:59.69ID:obZlw3Nv0
>>456
シリコンだと窒息するんじゃ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:26:57.68ID:4Q0XksLq0
お疲れ様です
頼むぞ、興和さんはマスク売れなくなるけど
助かるよな俺らは
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:30:54.98ID:jgt5nm3K0
>>420
ワイは口呼吸するからガーゼマスクで鼻は出してるw
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:40:03.05ID:J2HlgIpT0
親に頼まれて、ガーゼマスクを手作りしたよ
市販のプリーツタイプと同じ作りで、ノーズフィッターも入れてみた

サイドがどうしてももっさりしてしまうけど
自分のくしゃみを飛ばさない&手で口元を触らないという点では使えるかも
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 09:53:36.96ID:YF2OTIS50
洗えるマスクは眼鏡が曇りやすい。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 10:34:59.74ID:lP3YRk+V0
このニュース映像みて、こんなんでいいのかーと家にある布で作って子に見せたら
「給食マスクみたいや」と言われた
せっかく母が苦労したのに!と怒ったが「苦労って20分やろ」「そんな事言うけど使い捨てマスクが手に入ったらそっち使うやろ?」だの散々だった
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:28:29.92ID:kOD7JTWN0
>>467
立体マスクにするとかプリーツにするとかは?
給食マスクのようだとそれで数時間〜1日は厳しいと思う
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:32:39.98ID:J2HlgIpT0
>>467
白や柄物で何タイプが作ったけど、
フラットで作ると給食マスクそのものになって、ちょっと格好悪い気がする

白ガーゼしかなければ、プリーツタイプお勧め
立体は柄によっては田舎の珍走団みたいなマスクになるからそれはそれで危険w
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:33:34.52ID:pH3LjXFD0
花粉症あと2か月あるからありがたいな
ちゃんと買えればだけど
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:33:36.45ID:ZcXWcm5q0
てかフィルター部がガーゼで良いなら自分で作れば良いだろ
日本人の幼児化がひどいなww
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:34:18.82ID:V7J3nA6E0
>>6
ラッカーシンナーに浸せば死んでくれそう
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:35:44.16ID:sW4hZk6C0
昔もガーゼ製のはあったのにな
今は睡眠用に欲しいな、乾燥し過ぎて目が覚める
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 11:50:02.09ID:pH3LjXFD0
>>476 ほんとだORZ

最近は自作マスク改良にこだわりすぎてもはや趣味みたいになってきた
平日に資材調達して週末に製作
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:20:32.44ID:LuI6f6Yj0
>>477
メーカー品より高性能かも
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 12:26:23.18ID:3TYjOO8W0
コーデに合わせられるようにしないとな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:04:19.15ID:0hYWjAYF0
いかなるマスクであろうとガーゼマスクで得られる以上の効果は期待できない、と政府が認めているも同然なのに、何で高値の転売品を求めようとするのかね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:07:07.96ID:J2HlgIpT0
「エレガントマスク作ったろ!」だっけw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 14:40:15.22ID:K7fe2KVI0
あのマスクさぁメガネ民のことカケラも考えてないんだけど。100%曇る奴じゃん
あんなん国から配られても困るわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 14:57:14.58ID:SGDaA5wz0
使い捨てを大量供給して
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 14:59:43.91ID:i7JqzMSH0
>>474
給食当番
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:01:11.16ID:gKBvBzN90
いちいち発表なんかせずにさっさと生産すればいいのに
1月からマスクマスクって騒いでたのに
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:05:12.88ID:gC92PFRN0
子供用マスクしかないから仕方なくしてるけど顔デカいから何度も二度見される
これ欲しい
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:41:59.12ID:ZcXWcm5q0
>>491
明治生まれのじいちゃんが農薬散布で使ってたの思い出す
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:54:13.99ID:CvaT+U+d0
やっぱりウィルスも天日干しで殺菌できるんかな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:56:05.24ID:ZcXWcm5q0
>>493
茹でたりレンチンしてから干せば良い
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 15:58:08.40ID:oDY0CYno0
クリーンルームあるんだろうから、不織布3層をライン増強してフル稼働生産すれば
いいのに。この辺の機動性というか決断力の無さが何だかなー、世界中がマスク不足
に懲りたし、新コロナは毎年来るかも知れないんだろ、インフルと花粉症は必ず来る
んだし、ここでマスクメーカーが勝負を掛けないでどうする
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 16:07:59.30ID:H1hxHGvE0
使い捨てを洗って使うくらいなら素直に自作かこっち使っとけよと
足りないならエアコン用のフィルターでも切って挟んどけw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 16:52:06.70ID:UGlHz9Yc0
>>338
とかげの尻尾切りてなに?(笑)
ほんとにダメージ抑えたいならカジノもウグイスも警察検察スルーだろw
こんだけ叩かれてるのにバカかよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:06:32.79ID:pXxGZs500
ガーゼマスクなんて懐かしいな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:19:25.63ID:+2w5QyU70
フィニッシュコーワマスク
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:23:05.72ID:E/DYMxBM0
ガーゼマスクは40年以上前からの買い置きがまだある
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:33:59.88ID:rbTD1RuK0
●    政府は日本の全国の刑務所にマスク製
造装置を設置して24時間
3交代体制で働ける全受刑者にマスクを
作らせろよ。受刑者もいくらかは社会貢献ができる。
いまだにどこも品切れだ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:42:33.54ID:0je0sYp30
昔、なんの目的で買ったのか分からないダイソーのガーゼマスクが今
手元にあるんだが、これで人生勝てる気がしてきた
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:44:54.50ID:cqIqBZMh0
中国人が早くも行列作ってるみたいだぜ?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:46:02.86ID:JIwIlvGk0
たのむからデザインのいいものを作ってくれ。

そうすれば使い捨てから切り替えるわ。

ガーゼマスクはダサすぎる・・・
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:46:17.39ID:z2nIW9oY0
ガーゼマスクはぶっちゃけ余ると思うわ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:46:26.61ID:VIRYjQOC0
>>6
菌は死ぬしウイルスは壊れるってさ
しっかり洗いましょうね〜
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:54:31.21ID:/ZfKG3phO
使い捨てマスクをテレビの上に置いておけば帯電復活するのでは?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 17:55:23.03ID:6Yyvcjyy0
三次元で洗えて何回も使えるの作ってくれよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:06:18.95ID:5ogwELdK0
>>369
俺も
就寝用マスクつけるようになってから風邪ひかなくなった

それまでは口開けて寝ることがあったらしくて、よく風邪ひいてたわ
0519!omikuji
垢版 |
2020/03/06(金) 18:06:37.54ID:bxxGP0Ej0
>>77
生理カップとかあって繰り返し使えるとか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:13:27.41ID:Ht6mY0nb0
そういや今日CNNでアメリカのマスク工場が映ってたんだけど
みんな素手でベタベタ触りながら箱詰めしてた
中国でも素手で扱ってて話題になったけどアメもかよ
黒人の女性が裏表返してベタベタ
まとめて箱に詰めてベタベタ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:27:32.96ID:1T+dCkHF0
>>484
これなら欧米でも安心
アイムニンジャで許される
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:29:03.26ID:Eq8JQx0s0
これって手作りのガーゼマスクとも違う特徴がなにかあるのかな?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 18:57:21.66ID:7O5x32w20
田崎報道官が二週間前くらいにひるおびで言ってた奴がこれか
昔ながらのガーゼマスク
しかし、来月になったら出回りますよってこれから生産開始とか本格的に出回るの4月になんじゃね?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:10:17.24ID:lP3YRk+V0
今日勤務先のデイケアでさらしとゴム紐用意して「マスク作る人〜」って募集したら
お針の特異な婆ちゃんが4人名乗り出て、4人で40枚作ってくれた
針仕事の得意な人は速いわ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:14:06.77ID:vEeeLSqZ0
ウーム、安く売られてる透明プラのでいいんじゃないのか?と
全国民が付ければ、OKなんだし
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:20:08.65ID:bxQokxpy0
マスクのフレームと、共通規格のカートリッジ(ガーゼ部分)の二点構造にすればいいのに
フレームは使いまわしつつ防塵、抗菌など用途によってカートリッジ買うとかさ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:32:21.11ID:MElZwQq40
コルゲンコーワ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 19:52:18.85ID:z2nIW9oY0
>>245
介護施設の利用者と職員、学童保育に1人1枚配布だって
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 22:52:06.18ID:2+afjV700
ガーゼマスクは家で普通に作れるから
プロは不織布のちゃんとしたやつ作れよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 01:05:32.04ID:FFNAFF3f0
>>506
熊の木彫りやニポポの製造量が減るので、それはそれで困る
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 01:07:57.02ID:6+t8btOr0
ガーゼマスクはアルコールや漂白ができるからな
下手な不織布よりは有能
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 02:54:52.33ID:RzLSGUoX0
>>98
むしろカッコいいと思って見てるぞ
世の中にはマスク買えないから政府叩いたり、マスクなしで会社の査定が下がるだの、避けられるだのボヤいてるのもいる中で自作してるなんてカッコいいじゃん
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:01:04.86ID:RzLSGUoX0
>>519
生理カップ、商品自体は数千円するけど繰り返し使えるから経済的
あんまり売ってるの見かけないが
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 09:31:59.22ID:+0+x7XP/0
>>197
その通り
それと、エボラみたいな死の病でも無いコロナウイルスで何時までも騒いでいる風潮に大衆は飽きてきている
コロナウイルスに関してはワクチン開発と並行して、ぜんそく薬の応用など治療法も進んで来てる

今年は暖冬の影響でスギ花粉の飛散が早まった事で花粉の飛散終了時期も早まるので
スギ花粉の飛散が終了すれば、日本国内における市販用マスクの需要は大きく落ちる
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 09:33:40.77ID:+hmtMGII0
>>19
あれそもそもウイルスは防げないぞ
パッケージにも書いてあるだろ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 09:58:46.81ID:kzbqHg5W0
>>540
書いてあるけど花粉症には神なんだよな。3枚400円位なら毎年しぶしぶ買ってるけど、コロナウイルス対策に
ネットで2000円に値上がりしてるピッタマスクを買うのは全くおすすめ出来ないw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:01:03.05ID:43MIVNeK0
ピッタマスクは紫外線に弱いから
日にあたりすぎると黄色くなる
ちょっと前に女性誌で付録になってたな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:59:09.09ID:qBQdY5cr0
>>542 繰り返し使用といってもいつまでも使えるわけじゃないのは承知だからまあね

グレーが不人気みたいだけどグレー良いよな
黒だと日光で熱くなりそう
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:36:33.38ID:czHEL8Tl0
ほとんど見なくなったよなガーゼマスク
衛生面的にありえないし
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:07.27ID:Sl2TfwQF0
ガーゼマスクなら普通に買えるし作れるし要らないから

普通の作れよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:51:51.13ID:6pnaEa+30
ピッタマスクはちょっと引っ張っただけで破れたからそんなには繰り返し使えないと思う
子供用には向かない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:15:13.14ID:F8gRbPG40
>>1
.《マスクをすれば防げると言う間違えた馬鹿な認識に注意を》

※咳をしなくても息をするだけでコロナウイルスや風邪ウイルスは、マスクから筒抜けです

空気感染もするから
息をするだけで室内等に漂いそれを広い空間でも10日くらい漂う

吸引や目や鼻や口や耳などの粘膜吸収から感染
空気感染
触れたもの経由で感染の3つで終息もしないし終わってる

コロナ肺炎ウイルスは潜伏約最長約1ヶ月の24日
その間検査で陽性反応が出ない!
その潜伏期間中に他人へと遠くにいても空気感染で移しまくり繰り返し蔓延を続ける

再感染にADE疑惑
新型コロナウイルス(covit-19)の再感染or再燃時の重症化は、デング熱におけるADE(抗体依存性感染増強現象)と類似

再感染リスク
肺炎の重症化
空気感染
血液移動
長期潜伏
発症前伝染&無症状伝染、無症状感染
潜伏期間約1ヶ月
前駆症状は風邪
一旦軽快後に多臓器不全で死亡
これはもうダメ終わり

マスクをしても、コロナウイルスが小さ過ぎ、マスクの布を簡単に素通りするから
マスクをしてもコロナや風邪のウイルスの感染は防げない!意味が無いよ
マスクを着ける行為は気休めにしか過ぎません

感染を防げるのは、戦争に使うときにつける顔全面を覆う

【ガスマスクだけです!】

コロナウイルス潜伏が1ヶ月週間検査しても出ない
コロナ感染してるのに無症状化した状態が長期有る患者さんが多数存在している
その無症化状態の時にも周りに多数の感染者を増やす
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:48:45.07ID:MYAUkBbB0
ニュース観ると、なんか小さい感じ。洗ったら鼻と口が同時に塞げるか?

それとも おっさんの顔が大きいのか?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:52:02.20ID:Sl2TfwQF0
ガーゼマスクは洗ったら縮むし質感変わるし、乾くのに不織布より時間かかるし湿ってる時間が長い分雑菌も増えやすいし、
なんでガーゼマスクやねん ガーゼマスクなぞいらんよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:55:08.50ID:Sl2TfwQF0
国の要請て また誰がこんなセンス無い事考えたん?
普通に不織布マスク増産してくれ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:18:08.87ID:HPh1kbyd0
>>550
3回までは洗濯しても花粉ブロックするって書いてあるけど
黄ばんで来たら換え時って書いてある
ライトグレーだと5〜6回で変色が気になってくるから
白だと3回が限度かもね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:30:57.68ID:177oV9Kt0
よく、洗って使えるラバーストラップみたいなマスクあるけどあれは?
0556辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/03/07(土) 18:38:36.79ID:qBwe6PHV0
>>1

そう、予防でも感染拡大でも
ガーゼのマスクを洗って使えば良い

マスクは予防に役立たねーとかいうトンキチなAHOがトップやってる
ウンコ臭い組織もあるけれど
日本の国会議員の皆さんだって、みんなみ〜んなマスクしてる


コーワ、gj
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:47:39.77ID:kzbqHg5W0
>>551
ヤフオクやメルカリでハンドメイド マスク検索してみなよ。いっぱい売れてるよ
使い捨てマスクは買えないんだからしょうがないじゃん。使い回しもエコでいいやんけ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:17:28.61ID:+YCY+O+90
しかしまあ、4月でも5000万枚作るほど足りなくなる見通しなんだな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:28:35.92ID:63YvdgLe0
よく利用してる八百屋のおばあさんがマスクなしで働いてるのが気になるんだけど、使い捨てマスク10枚あげても焼け石に水なので
手持ちの既製品ガーゼマスク4枚あげようと考えてる。でもガーゼだけだと不十分なんだよね?
キッチンペーパー挟めばいいの?コーヒーのフィルター挟めばいいの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:15:43.05ID:8vkt0evi0
人から自分へのガードはマスクじゃ無理ぽいから、自分から人に伝染さない事にフォーカスすればガーゼで全然OKだろ
今俺も、ガードの意味ない事承知で使い捨てマスク何日も使いまわしてるもん
資本主義的には、マスクメーカーが市場の需要に応えきれなかったから、今後使い捨てマスク市場は縮小に向かうかもね
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:51:02.07ID:XFfqLJXa0
マスクってクリーンルームとかで作ったりと清潔なものでなければいけないって半ば常識的に成ってるよね

もう、衣類レベルでエチケットマスクとか花粉対策マスクとして安価な布かガーゼで量産すれば良いのに
どうせ予防はあればましとか気休めなんだし
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:01:31.86ID:3BeiwdcjO
あんなに使い捨てマスクを厳格な衛生状態で作るのに
家庭で洗濯するマスクの衛生なんて信じられない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:02:30.82ID:XFfqLJXa0
キッチンペーパーとかを交換用フィルターとして挟めるポケット付きガーゼマスクとか作ってくれるといいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況