X



台湾パスポートから「CHINA」削除の動き 「中国人と誤解されないため」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/09(木) 12:25:03.06ID:F+ruOcyk9
【台北=矢板明夫】中国・武漢発の新型コロナウイルスの感染が世界中に拡大していることを受け、台湾で「パスポートの表紙にある『CHINA(中国)』の文字を削除すべきだ」との声が高まっている。「海外で中国人と誤解されないため」というのが最大の理由で、世論調査では7割以上がパスポートの表記修正を支持している。

 台湾の現在のパスポートの表紙には、憲法で定められている公称の「中華民国」と表記され、そのすぐ下に「REPUBLIC OF CHINA」と英訳されている。「CHINA」という単語があることから、台湾人は欧米などで勘違いされることが多い。特に最近、新型コロナの発生地から来た人として差別されることもあるという。

 台湾独立志向の野党、時代力量傘下のシンクタンクが3月下旬に行った世論調査によれば、約74%の台湾の人々が、パスポートから「CHINA」を削除することに賛成している。有効サンプル1000人強という小規模な世論調査だが、大きな波紋を広げている。

 台湾の与党、民主進歩党の立法委員(国会議員に相当)らは地元メディアの取材に対し、相次いで表記の修正を支持した。桃園市長の鄭文燦氏、台南市長の黄偉哲氏など複数の自治体の首長も修正に前向きな姿勢を示した。この問題に対し、蘇貞昌・行政院長(首相)は「パスポートの表記変更には、与野党のコンセンサスがあった方が良い」と述べた。

 しかし、台湾のパスポートから「CHINA」の表記が消えれば、中国政府が「台湾独立に向けた具体的な動き」として反発するのは必至だ。最大野党、中国国民党は、中国との関係悪化を懸念し、「今は感染症対策を最優先にしなければならない」と消極的な姿勢を示している。

 ある民進党関係者は「国名を変更するなら憲法を改正しなければならないが、その英訳をパスポートから削除するだけなら簡単にできるはずだ。中国の顔色を気にせず、台湾にとって有益なことを全力で推進していきたい」と話した。

4/9(木) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00000514-san-cn
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:26:28.02ID:v+V3JPYt0
賛成!「民主主義国家」の台湾は、大好きです!
それに引き替え、一党独裁の中国共産党と習近平の責任転嫁は許さない!

中共ウイルス 武漢ウイルス 中国ウイルス!

それを、初期対応で隠蔽した、習近平 シージンピン政権は、世界の敵!

人民の自由を奪い、チベットウイグルで他民族を侵略し続けている!

諸悪の根源の一党独裁の中国共産党は、世界の敵!

打倒、中国共産党習近平 シージンピン政権
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:26:51.82ID:UH0jM8fr0
何になるの
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:26:56.13ID:+JHHoIZE0
ええぞええぞ
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:27:04.78ID:3KUSnNvn0
>>1
台湾「消しチャイナ」
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:27:28.06ID:tKEbKphh0
いい機会だしな
やっちゃえ
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:27:32.37ID:phUUr24o0
そんなことしてもシナチクDNAは無くならないぞ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:29:47.13ID:xjmGKDjT0
台湾こそ中華民国の正統という論なんだよな
でも思い切って国号も台湾にしちゃえばいいと思うよ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:30:13.65ID:zDv2MXAv0
そもそも海外へ行くなと
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:31:04.57ID:6IEG+InP0
あのキーホルダー運動が功を奏したか
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:31:31.14ID:T6agTYJd0
それがいいよ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:32:09.58ID:G6j1Dk5h0
japanese taipeiでいいよ
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:32:15.33ID:Epk4ck5b0
世界の支配層は中国に乗り換えてる気がするが、日本も台湾も国際情勢が読み切れるかね
もちろん最大の同盟国はアメリカ合衆国であるが、大国の中で生き抜くのはつくづく難しい
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:32:27.61ID:vRSlrCky0
もう国名を台湾にすれば良い
なまじ中国って単語が入ってるから、中共に一つの中国なれと言われるんだぞ
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:32:51.67ID:NUt20PL00
今やらんと次はないぞ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:33:07.82ID:5M8RNyTQ0
はよ粛清しとけよ
台湾独立とか絶対許すな
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:33:23.40ID:CMT1l5at0
小林の台湾論ブームの頃にも、そういう動きがあったけど、ポシャッたんだよな
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:33:47.96ID:u4AvV1oi0
いい理屈付けだwww
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:33:50.05ID:IgMDScnj0
SONBUN
中正
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:34:04.85ID:9Ma2rcGf0
正しい
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:34:14.89ID:0sw2UYT40
アメリカの上院で台湾を国として認める法案が可決された
さ、始まるよ
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:35:36.96ID:clfCDarM0
是非に
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:37:17.33ID:CXkmWTWj0
>>20
支配層ってどこのファンタジーの支配層?
どこも火が付いて消火もままならなくなって中国人切りになってるのに
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:37:17.88ID:DwbMl1r/0
いいね!今が攻め時だよ。手加減せずに怒涛の攻めをやろう!
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:38:08.77ID:sGVmWfXq0
>>1
昔はあり得ない、国が壊れるってくらいだったのに数十年で意識は変わるものだな
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:38:30.49ID:0+XIl/Xi0
>>1
うんそのとおりよいこと
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:38:42.11ID:n/sibIXu0
いいぞ 台湾  
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:38:54.23ID:u4AvV1oi0
中華民国
TAIWAN

って書くだけだからなw
まあ、過渡期の移行措置として、「TAIWAN」の下に
小さーい字で「(Republic of China)」って入れるかも。
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:39:13.29ID:x8JtBa7q0
これを機に独立していいよ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:39:38.04ID:r+2c04LC0
秦の時代の名称だから無くしてもいい
JAPANは「日じつ本ぽん」だから変わりなく使える
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:40:12.75ID:04LjxloX0
チャイニーズ台北でも中華民国でも無くなってしまうのか
蒋介石も毛沢東も墓場で泣いているだろうな

孫文?あいつは台湾には興味ないんじゃね?
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:40:30.72ID:T/rn8XX40
まあ今回コロナの件で中国人って言うレッテルは100年は消えないだろうな
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:42:00.84ID:m1fTBZ5H0
コロナ終息後に欧米を旅行する場合には
私は中国人ではありませんという表記のTシャツを来た方が良さそうだな
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:42:16.76ID:jStO6qtZ0
そりゃそうだろ台湾国なんだからね
どうせ中国無くなるし
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:44:27.47ID:xLju7jo00
>>14
中華人民共和国はフェイクだし、中華民国こそがリアルの中国だって知ってる人は知ってる。

だが、欧米人にそれを説明するのは難しいからシンプルに「台湾」でいいと思う。

中華民国の建国を夢見た孫文の国民党はとっくに中共の軍門に下ってしまったし
しょせん20世紀に台湾に落ち延びてきた新参者でしかない。

やはり台湾は16世紀から入植した昔の中華人とそれよりも昔からいるパイワン族がメインの国だよ。

今の蔡英文の民主進歩党で「台湾」独立がベストソリューションだね。
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:45:22.50ID:0sw2UYT40
アメリカ上院で台湾を国として認める法案が満場一致で可決された

そして台湾近海には米空母をはじめ、
イギリス、フランス、インドの空母が展開完了している


ロシアが中国と接する4300kmの国境封鎖を発表、
国内の中国人を全員追い出し
60トンのマスク等の物資をアメリカに輸送し、立場を示した

始まるよ
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:45:58.31ID:/2CDV3gL0
原住民に配慮して
台湾
TAIWANでいいやん
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:46:22.73ID:ZhRO0+jj0
でも中国じゃん
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:46:31.77ID:g5xV7LAF0
元はと言えば中国がコロナ隠蔽したせい
パスポートからCHINAが削除されるのは当然だろ

むしろ自分たちのやった行いを恥じろ中共
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:47:48.08ID:Fw7JGybv0
今まであったことのほうが、おかしかった。

良い。
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:47:57.10ID:rbZPH4Ra0
TAIWAN民国って書いとけば
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:48:11.12ID:hmgQcEhm0
そもそも中共が台湾を統治した歴史はない
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:48:22.33ID:j3q5QP2G0
うまいことやってるなw
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:48:23.61ID:HYDoU0+j0
良いね
応援するよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:48:46.25ID:8yoW1qlQ0
賛成です
台湾がんばれ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:49:32.97ID:dUeBYJeC0
>>20
欧米の人達のtwitter見てみそ
ほぼ全世界で中国共産党に対する怒りや批判であふれてるよ

日本のマスコミとかWHO発表しか見てないと
それは感じられないんだろうけれど

今回の武漢熱で唯一、本当に唯一良かった点を挙げるとすれば、
それは中国がトンデモでクソだって国が全世界に知れ渡ったことだと思う
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:50:34.96ID:9NvogQVn0
日本では台湾って呼んでるけど、欧米はチャイニーズタイペイって呼んでるんですか?
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:54:51.13ID:L85EScQ+0
やってみなはれ。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:55:33.39ID:F28y55jr0
コロナウイルスの透かしを中国のパスポートに付加しよう
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:57:11.52ID:kJp03ahN0
いい流れだ、世界的な中国バッシングの時に独立すればいい
各国も同意してくれるはず
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:00:24.07ID:Cb/RFqQc0
共産党に国土を不法占拠されてるだけで今でも首都は北京なのに
台湾独立って表現は違うだろ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:00:40.16ID:V/rMpRti0
今のうちにやっとかないと勘違いされる
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:06:11.35ID:tr/ITsI40
国連の署名だって、中華民国。

もうすぐ米国が台湾独立承認するな。
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:07:28.28ID:jCErXIMh0
この先中国は世界中からハブられるから
中国人と間違われると下手したら死活問題になりかねない
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:08:05.49ID:K1zgWpy+0
これ絶対やった方がいい
Taiwanにしよう
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:09:07.08ID:oCzr9haH0
台湾加油!
0102名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:13:30.54ID:d2QZRHit0
>>1
良いね、英語表記もTAIWANで良い
0104名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:14:24.95ID:Z7yZ47qq0
当然の措置。トランプ、フォローで何とか言ってくれw
0105名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:15:50.12ID:BbEsODgJ0
大陸が一番喜んでるんじゃない
台湾の正式名称は中華民国であり中国だよ
それを捨てるとは
0106名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:16:56.55ID:Ei5Mtmns0
ニホンノミナサンワタシノナマエワ
チュンチュンデスイツモオウエンアリガトネ
0111名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:20:03.01ID:FuFpse8p0
一方、日本の自動車免許証からは「本籍:大韓民国」が削除されましたw
0113名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:21:42.03ID:4j72uf1w0
>>60
中華民国が正当な中国なのは確かだが、台湾は中華民国ではないんだよね

中華民国が逃げ込んで乗っ取った状態なだけだし、台湾もそろそろ中国って言葉から脱却すべき時だな
0116名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:25:45.25ID:GN6VeuPO0
>>115
動詞や呼び方で一部違うけど余裕で伝わる
あとはニーハオ、シェイシェイ、サイチェンだけ覚えとけばいい
0117名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:26:14.33ID:be+0xPJ20
なんでシナで怒るのか
0118名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:27:57.14ID:pgc3aGeH0
>>1
台湾は独立した国家であるべき
隠蔽キンペーとは真逆
きちんと対応してコロナを感染爆発させなかった英雄だよ
0120名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:28:27.12ID:8Qgk9Kcr0
台湾!
旅行に3回行ったわ
街でたまたま「日本に憧れてる」っていう17歳の女の子に話しかけられたよ
原宿行きたいんだって
かわいかったなぁ

神様、日本はダメかもしれないけどあの子と台湾だけは守ってください
0121名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:30:44.36ID:Ldcfdecd0
>>21
もともと台湾が本家なんだがな中国の表記は
中華民国なんだからさ
 
中華人民共和国があとからできてるんだから
新中国とかにすればいいって新加勢大周が言ってた
0122名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:30:44.83ID:pCOqeI2c0
国民が政府を支持してて、閣僚が有能な人達ばかり。総統が覚醒した。この機を生かさないとな。しかも世界のほとんどは味方に付くだろうし。
0123名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:30:50.50ID:iNAbIRzQ0
世界中で脱中国の動きがもっと盛んになると良いね
0124名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:32:16.42ID:r4HL3e/30

『 台湾民国 』『 REPUBLIC OF TAIWAN 』で いいじゃないか!!

なんで いままで 変えなかったんだ!?
0125名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:32:50.83ID:HfEferQU0
中華民国は金門島を実効支配する国家である。
米軍から委託を受けて台湾島を占領中である。
0126名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:33:28.12ID:DTcicjX70
マジでやべえからな
空港ですら襲われる可能性あるし
白人や黒人の怒りを想像するだけで恐ろしい
0127名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:34:02.40ID:hLFp/Sqi0
むしろまだ書いてたのか
0129名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:35:33.39ID:HneWsyU00
>>21
中共の憲法では飽くまで
中華人民共和国の台湾省
0130名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:36:08.61ID:pgc3aGeH0
>>120
台湾は蔡総統のリーダーシップがあるからきっと大丈夫だよ!
日本は…うん、期待できないなw
0132名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:37:13.34ID:HneWsyU00
>>124
台湾だけじゃなく大陸全土が領土
今は共産政権に侵略されてるだけ
0133名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:37:31.05ID:t8uSmxyV0
やるなら今しかないぞ。
世界中の先進国が中国の敵だ。
0134名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:37:49.78ID:Ldcfdecd0
>>124
中華民国のいくつかある省の1つの台湾省で
行政機能を遂行しているだけ
台湾省以外の省を共産党が占領してる状態
 
そこで省の名を国名にしろって言うのは気の毒だろ
地政学的には台湾人や政府を台湾の呼称で呼んでも間違いじゃないけど
国名が台湾なのはちょっと気の毒
0137名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:40:40.15ID:J/xq6Uur0
>>124
まず、中華民国が正当な中国国家だという前提での成り立ちだからな

それを台湾の民進党はやめようとして
国民党に選挙で負けたんだな
中国共産党と戦争になるのは嫌だと

だから、持ち出すのが難しかったんだけど、今回改めて国民に信を問う機会を得た格好だ
アメリカも好意的な態度なので、なにもないのに突貫ということにもならない
0138名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:41:13.56ID:/LsbzrWY0
NoCHINA
世界中のこの流れに日本はついて行けるのかな?
多分、アベの頭では今の事態を全然処理できてないだろうな
0139名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:41:48.20ID:U6hX+iBb0
じゃ何人なのってなる
0140名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:44:59.01ID:mN58f8LI0
言語変えないと中国語喋ってる時点でダメ
日本語喋れ
0141名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:47:50.56ID:VvkDx9nc0
身なりで中国か韓国か台湾か一目で区別つくようにしてくれればなぁ
台湾人は歓迎したいし親切にするよ
台湾旅行は最高だった
0144名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:51:06.96ID:fxd1Uoao0
貴方は中国人ですか?
日本人「いいえ。私は日本人です。」
台湾人「いいえ。私は台湾人です。」
香港人「いいえ。私は香港人です。」
中国人「今はコロナのことだけを考えましょう」
朝鮮人「いいえ。私は日本人です。」
0147名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 13:56:04.44ID:HneWsyU00
>>145
福建語だからそもそも北京語とは別言語
0150名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:00:05.12ID:fxd1Uoao0
>>111
マジか・・・
0151名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:01:03.21ID:TipDqnOj0
したたかだねぇ
0152名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:01:45.25ID:U6hX+iBb0
セルアウト、俺いい中国人、差別自体を是認
0153名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:02:44.99ID:V4HQesKR0
誤解も何も正式には中華民国の人間であるなら、略して中国人じゃん。
0154名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:03:37.00ID:8pH2WxdD0
台湾に軍備はあるの?
0159名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:06:04.21ID:oUsGdKMo0
>>2
アメリカ議会で台湾の国家承認の手続きに入った。
日本も続くしかなくなった。
これで習近平が国賓として来日することはなくなった。
0160名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:06:19.34ID:KARsjNIa0
昔、台湾人旅行者二人をドラえもん展に送ってあげたことあるよ
当人らは台湾人だと言ってたよ
0161名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:07:26.05ID:ya/ZMlO80
白人から見れば台湾人も中国人もおんなじだと思うよ
0162名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:07:47.96ID:ya/ZMlO80
世界中から嫌われる中国人
0163名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:08:40.69ID:AZ8I/uJL0
しゃーない
>>161
地球からもな
0165名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:05.18ID:Bi1opczk0
台湾民国にしとき。
0166名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:08.63ID:6eKSoJED0
まー台湾もコロナで親中派は黙るしかなくなったな
蔡英文と大臣たちは危機管理の仕事を十分しているし政権を任せられる
0167名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:16.33ID:puwiCIqu0
断捨離
0168名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:18.30ID:QvO3f2hq0
それ重要
日本人と朝鮮人の違いくらい差がある
0169名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:19.26ID:ys2Jli710
いい傾向や、もういっそのこと国旗も変えたらええやで
チームグリーン、応援してるで
0170名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:09:31.26ID:3L1JsQwb0
うちの隣中国人なんだよな
もしかしたら台湾人かもしれないが
台湾人なら隣人を愛せるんだよな
0173名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:11:45.98ID:fxd1Uoao0
>>166
台湾自身もコロナの被害は受けている以上手放しで喜ぶ訳には行かないだろうが、正直追い風ってレベルじゃないな
0174名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:12:23.68ID:7xCEhFeg0
>>159
>アメリカ議会で台湾の国家承認の手続きに入った。

これソースあんの?
とにかく「中国国民党」が邪魔だよね。全てのねじれの原因になってる。
パスポートの表記変更なんて同意するわけないし
0175名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:12:28.85ID:SaYrI6300
>>170
中国人いい人おおいよ
共産党独裁政権がヤバすぎるだけで
0176名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:13:10.64ID:9Yxs/Zml0
この件一時、日本保守系論談でも盛り上がったけどね
台湾企業が大陸で大儲けしている事実は抑えないとね
0178名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:14:35.42ID:Bi1opczk0
台湾の国旗も誤解されそうな赤い部分をなくして、
一面青地にデーンと中央に白い太陽でええやン。
0180名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:17:08.63ID:9Yxs/Zml0
日本政府は蔡英文総統を全力でバックアップすべき
0182名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:18:35.36ID:FXLCCfVE0
>>23
もうちょっとまともなこと書けよこんな判り易い糞な書き込みじゃなくてさ五毛よwww
0184名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:20:14.69ID:Uk5MFWXD0
>>176
台商は普通の台湾人から嫌われてるから
そんなに中国が好きなら帰ってくんな!って扱いだよ
0185名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:21:34.31ID:2UHp4lll0
>>1
台湾だけじゃなく香港もそうしてよ
免税の時にどっち書いていいか一瞬悩むから
0186名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:22:50.45ID:GqKrsN8b0
台湾を武力侵攻すると脅す
豚キンペーを国賓で迎えるのか
ブタ安倍の最大の政治目標

ゲリ公は台湾のシナ支配を応援してる
0187名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:23:22.30ID:9Yxs/Zml0
蔡英文さんは優しそうで、時に根性決めた雰囲気が日本人にウケるタイプだ

まさに台湾武士道精神を感じるね
0190名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:26:57.66ID:aGfnzKp+0
冗談抜きで台湾人もこれからは

「私は台湾人だ、アジア人でも中国人でも朝鮮人でもない。」と

はっきりと国際社会では主張した方がいいですよ。

それくらい、中国人と朝鮮人の経済犯罪や詐欺、そして騙まし討ちの乗っ取り行為に

世界中の人間が憎悪していてこれから報復という話になるからね。

台湾人は今や多くの先進国で日本人と同じくらい信用があるからね、

だから台湾人になりすます中国人や朝鮮人もどんどん増えている、損正義みたいにね。
0191名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:27:05.47ID:1E/z6lCV0
私の名前は「ちな」よ。 無くなるの?
0192名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:27:07.08ID:7Rwb01ni0
頑張ろう日本
見習おう台湾

台湾加油!
0193名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:28:32.31ID:GqKrsN8b0
台湾は集中的にアメリカと独立協議

朝鮮人の遥か上をいく下痢公の
コウモリ外交の影響を受けてはならない
0194名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:28:32.75ID:1E/z6lCV0
>>141
わかってない奴だ。
台湾人の本性は怒りっぽくて
韓国人とそう変わらないぞ。
0196名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:29:40.97ID:fxd1Uoao0
>>145
良かれと思って言っているのだろうけれど、その考えは台湾のアイデンティティを微妙に軽視しているようで一日本人として複雑な気持ちになる
その国独自の言語文化は素敵で大切なものよ
0198名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:33:15.94ID:aGfnzKp+0
私もこれから冗談抜きで連中に滅茶苦茶にされた人生の全てを清算するのでね。

もう何百回も言ったので疲れましたが恩をあだで返すのだけはやめてもらいたいね。

では。
0199名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:34:40.12ID:TXu7AcFK0
国民を迫害から守りつつ中国から離れる一石二鳥の策。やっぱ台湾の政治家すげーよ、相当頭の良い奴が国の舵取りしてる。
若い国はフットワーク軽いしアイデアもキレて羨ましい、何やらせてもトロい上に利権やしがらみに縛られてる老害の国日本とは大違いだ。
0200名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:35:46.80ID:2uQPQ+p80
中華航空(China Airlines)も台湾航空へ変えてほしいな
結構最近まで中国の航空会社だと思っていた
0201名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:35:49.42ID:qwJH+l5w0
核武装して実力的に防衛
国民党解散、故宮博物院の宝物を大陸中国へ返還し
歴史的な意味で大陸の歴史と縁を切る

これぐらいやらんと、いつまでも大陸中国と対峙し続けることになるだろう
0202名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:36:33.47ID:yC6/L9yB0
>>19
 ↑
こら!日本人のふりして変な事書くな!
日本人は、台湾を尊重している。
中共なんかと一緒にするな!
0203名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:39:00.73ID:urC6Yf4G0
>>50
蔣介石の遺体はいまだ、土の下に埋められてないから
墓場で泣いてるってことは無いんじゃないかな。
最期まで、自分は本土人だ台湾に埋葬しないでくれ、と頼んでたわけだし。
0204名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:39:51.91ID:8g6JIVLn0
>>1
日本は台湾と「防疫協定」を締結して担当大臣とか軍の防疫担当者の相互研修(訓練)とかをやればいいよ。
0205名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:39:55.51ID:FXVTctoM0
昔CMで「TAIWAN」と表記されていたと思うんだけども
英語表記でも「TAIWAN」でええやん。堂々と「台湾国」と発表すればいい。

第二次世界大戦までの元中国を支配してた民族と、
それ以降の漢民族が支配している中国なんだから全てが違う。
0206名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:40:18.00ID:iFPywXqN0
何だかんだで親中は増えてるからな
CHINA2でいいじゃん
世界が落ち着くまで下手に動かない方がいい。
0207名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:43:07.09ID:U+jYClXF0
ずっと署名活動でも頑張ってるね!
台灣加油!
0212名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:55:09.79ID:pfmGcbWQ0
台湾、WHO事務局長が訴える人種差別的中傷は「言いがかり」

[台北 9日 ロイター] - 台湾の外交部(外務省)は9日、世界保健機関(WHO)のテドロス事務局長が台湾から人種差別的な中傷を受けたと述べたことについて、「根拠のない」言いがかりだと反論した。

テドロス事務局長は8日、自身に対する人種差別的な中傷を受け付けないとし、こうした中傷が台湾からなされたと述べた。

台湾は中国の反対でWHOに加盟できず、新型コロナへの対応を巡りWHOへの批判を強めている。

台湾外交部は、テドロス氏の発言を受け、「根拠のない言いがかりに抗議し、強く非難する」と表明。
「われわれは成熟した民主主義国家であり、国民にWHO事務局長への個人攻撃を扇動したことは絶対になく、いかなる人種差別的コメントをしたことも絶対にない」とした。

また、インターネット上でのテドロス氏に対するいかなる攻撃も台湾外交部と関係はないと説明。

その上で、テドロス氏の発言は無責任であり、同氏は発言について説明し、台湾に謝罪すべきだとした。

https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-taiwan-who-idJPKCN21R0CE
0213名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:59:13.59ID:zVjrsRUW0
TAIWAN
0214名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 14:59:32.53ID:FXLCCfVE0
>>194
はいはい息を吐く様な嘘を書くなよ。俺は台湾に3回通算1か月程滞在したが台湾で中国の時みたいに
何かのトラブルで誰かに怒られたなんて記憶は全く無いね
0215名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:02:53.46ID:FXLCCfVE0
>>201
核武装に関しちゃ昔からやりたくて堪らなかったのに何度もアメリカに阻止されて来たんだろ
0216名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:24:32.46ID:TW5L4aVz0
武漢コロナの悪名高きチャイナと同一視されたら困るもんね
0221名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:04:33.18ID:d2QZRHit0
いい加減、大陸に戻るのはあきらめて、台湾として日米と共に生きようぜ
0222名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:08:13.48ID:iKq4rrql0
I am not Chinese!のTシャツを全国民に配るのです
0225名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 17:35:09.60ID:GqKrsN8b0
台湾もな〜
シナから在日が流れ込んでこなかったら
台湾として独立してた
0227名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:18:13.39ID:E1UAREbE0
>>223
それだと嘘つき民族扱いされるだろ
日本はすでにコロナ野郎なんだから
おとなしく引きこもってるしかない
0228名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 21:10:14.14ID:+raGFuRL0
>>1
いいことだな
おうえんしてるでえ〜
0231名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 00:06:28.97ID:L49vJd0V0
え、お前ら中国人だろ
何を国みたいな顔してんだよ
尖閣主張してる癖に
オメーラは中国の台北地方なんだよ
0232名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 00:07:43.43ID:0L77E1+u0
台湾と香港は中国ではないからね
0233名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 00:55:09.39ID:3ybxKqez0
>>145
台湾はすでに英語の完全公用語化に向かってるよ
日本も台湾もアメリカの州のようなもの
0235名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 01:00:16.23ID:/HKHqnM40
>>233
え?英語力アジア最低クラスだけど日本
0237名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 02:34:24.13ID:2pK3AjDB0
世界中で、移民や帰国子女が郵便局に入り込んでる。
彼らに課された任務は、ROC宛の郵便物を北京送りの郵袋にわざと混ぜること。
本来、国際郵便条約とそれに準拠する国別の郵便規則では、差出国に戻すことになってるんだが、PRCはそれを無視して、国内郵便輸送に載せて福建省に送る。
ここから金門島に輸送して台湾に転送するという回りくどい侵略をやってるの。

ここで台湾がチャイナの呼称を放棄すれば、サボタージュは回避できるのかというと、わざとやってるのだからたぶん北京経由は続くと思う。
0238名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 02:36:12.51ID:xPuLNnKe0
Chinaって書いてた事に驚き
0239名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 02:44:35.71ID:Pp8zFBl30
>>238
お前は歴史を知らなさすぎる
学校で国共内戦を教えてた時、何やってたんだ?
0240名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 02:53:34.24ID:Zxz6OTyL0
>>29
ほんと?やったな
0241名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 03:20:32.71ID:i5vcEEauO
もう中華民国じゃなくて台湾国に変えちゃえば?その方がハッキリするじゃん。
0242名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 03:22:08.31ID:MMqq4KQp0
福島ナンバー止めるみたいなもんか
0245名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 03:32:29.88ID:OvMH6KmV0
中国の一部くらいに思ってる人が多そうだからなぁ
あんなとことは完全に切っとかないとこれから大変やで
世界中から忌み嫌われる存在になったし
0246名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 04:34:53.72ID:qptuwILG0
チャンコロって台湾人のことを言わないもんな
いかに大陸のイナゴ共と違うか
もちろん中国にも武漢肺炎の蔓延を指摘して投獄の末に罹患して死んでしまったような立派な人が稀にいるが
0247名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 05:57:14.80ID:E5E6BFHi0
台北が首都でええんじゃないか
北京は第二の都市
中国代表が今の総統でよろし
中国人民も幸せになれると思うよ
民主主義時代がやってきて。
0248名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 07:05:08.95ID:Dfiu0bjI0
>>247
ガチでそれ
プーは武漢でコロナ新政府でも作ってりゃいいんだよ
0249名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 08:00:10.46ID:j0UvLTwJ0
ヨーロッパ人の感覚だと、中国や台湾だけじゃなくて日本も韓国もその他もまとめて「アジア人」だけどな。
0251首都圏の虎=ちーたろう垢版2020/04/10(金) 08:49:39.98ID:clrR53kR0
台湾独立
0252名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 08:54:09.45ID:2qlw+Dgr0
まあ確かに今回の件は完全に風評被害だからな
0255名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 08:59:44.41ID:81eXyuAA0
この不屈の闘志を見習わないと
アメリカに金玉握られてるうちらとの違い
0256クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY 垢版2020/04/10(金) 09:00:16.46ID:aiocc6gg0
独立するなら、支援したいぜ。
0257クマー(・ω・) ◆R91HzjlEjY 垢版2020/04/10(金) 09:00:51.36ID:aiocc6gg0
>>249
当たり前や、アジアだからw
0258名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:01:31.14ID:GqWIYor80
台湾は台湾人で中国人じゃない
この機会に色々と変えていけたらいいね
0259名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:02:26.86ID:EF+ueeiq0
>>1
台湾は中国のような品のない国ではない。
国家の品格は国の大小とは関係ない。
また一朝一夕にはできるものではない。

中国とは袂を分かつべき。
0260名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:03:39.64ID:zt57n/XN0
>>249
今まではそうだった
しかし今回中国がその”存在感”を世界に広めたから
海外の人も「中国人かどうか?」で判断するようになると期待している
0261名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:15:15.35ID:fnVcqDdP0
>>178
ちょ。それ国民党の党旗や!
0263名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:30:18.58ID:lO6jq5Wb0
英語表記はRepublic of offspring of Xia にしたら?
0264名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:32:04.36ID:lO6jq5Wb0
>>249
お前自身が「ヨーロッパ人」という大まかな概念で語ってる。
0265名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:32:32.78ID:OYW+mceW0
ジャップを駆除してできた国名Reublic of Chinaを消すのは無理でしょ
0266名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:33:05.00ID:9L92PlXr0
なんなら旭日旗の絵柄はっといていいよ
0267名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:46:53.58ID:lO6jq5Wb0
>>265
中華民国の成立は1912年だぞ。
辛亥革命って知ってるか。
0269名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 10:14:29.82ID:cAMB6LGM0
>>264
お互い様ってこと。

ヨーロッパからみた日本と韓国の違いって、日本からみたスウェーデンとノルウェーの違いみたいなもん。
0270名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 10:21:53.79ID:Qvd9U/Ip0
正統な中華民族は現在の台湾
来たるべき中国共産党崩壊の時に備えてChinaを残すべきか、現在の中共とは別物と発信する為削除か難しい判断
0271名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 10:32:16.63ID:LsizgYAM0
いや、お前ら中国人だから
0272名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 10:34:25.11ID:SF/czi6V0
>>1
中華民族の復興を掲げた孫文先生が泣くぞ
イギリスにボコられて、何もかも自信をなくしてたのを、
大和民族にならって中華民族は歴史的に素晴らしい、
誇れる文明なんだ、
立ち上がろうって意味で華にあたるとしてつけたのに。

中華人民共和国のほうがおかしいんでね
なんなら日本になる?
0273名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 10:54:04.30ID:7VlVP/eW0
中華民国捨てるの?
中華民国が消えてくれたら日本にとっても世界にとっても朗報でしかないけど
0274名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 11:55:20.96ID:6vf1DO6B0
>>272
中華民族w
中国人w

民国なんだからチベットウイグルモンゴルもさっさと独立させればよかったが…
それをせず大清帝国の領土を全部継承するために孫文がゼロから適当に作り出した概念、それが中華民族さ

WHOに入れないのも蒋介石のアホがメンツにこだわって脱退したから。英米日は国名を変えてでも国連に残ってもらうつもりだったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況