X



【親日】在住外国人、コロナ受診に不安 「差別受けた」「2カ月収入ない」  [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/12(火) 10:49:44.53ID:X6CAAwbD9
 長引く新型コロナウイルス禍の中、母国を離れ日本で暮らす外国人はどんな思いを抱えているのか。福岡・九州の地域情報を多言語で発信している月刊誌「フクオカ・ナウ」(福岡市)が1〜5日に福岡県在住の外国人にアンケートをしたところ、回答者413人の4割超が医療機関の受診に不安を抱えていた。収入が減少した人が約半数を占め、「コロナに関して外国人であることを理由に差別を経験した」という回答が約2割に上った。

 アンケートはインターネットを使って英語で実施し、同誌のウェブサイトや会員制交流サイト(SNS)などで回答を呼びかけた。回答者の76%が21〜39歳、20%が40〜59歳だった。

 言葉の壁などで日本の医療機関を受診するのが不安と答えた人は44%を占めた。同誌のニック・サーズ編集長は「この回答は予想以上に多かった。多言語対応できる医療機関は増えてきたが、外国人の増加に追いついていないか、多言語対応が知られていないということだろう」と話した。外国人として差別を経験した人は18%いた。「国際線がストップして国に帰れない」という回答もあった。

 コロナ禍の影響で収入が減少したと答えた人は48%で、「4割以上減少」が28%、「8割以上減少」が17%だった。「この2カ月、収入がない。日本政府も自治体も何もしてくれない」(フリーランスの英語講師)という声もあった。

 政府が打ち出した国民1人当たり10万円給付の対象に、日本に3カ月以上住む外国人(不法滞在者は除く)が含まれていることについては、97%が「知っている」と回答。ただ、9%の回答者が「申請の方法が分からない」と答えた。

 サーズさんは「短期間で予想を上回る回答があり、声を上げたい外国人が数多くいると分かった。ウェブサイトで自動翻訳の情報を発信している自治体もあるが、まだまだ精度が低い。コロナのような命に関わる情報は、それぞれの国の言語で正確に発信する必要がある」と指摘した。 (坂本信博)

◆調査結果の詳報はフクオカ・ナウのウェブサイトで公開しています。
https://www.fukuoka-now.com/ja/news/results-for-fukuoka-foreign-residents-survey-on-covid-19/

西日本新聞 2020/5/12 6:04 社会面 坂本 信博
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/607473/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:51:02.20ID:nsUAzDm80
>>1
祖国へお引き取り頂くか息を引き取れ!
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:51:05.69ID:ri2xdEuC0
母国に帰ったら?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:51:21.19ID:8pHPKJKt0
いらない
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:53:03.67ID:x8PX3Y3M0
母国ってニホンゴ知ってるよね
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:53:21.32ID:3i6OVxlN0
>>1
出ていけ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:53:21.67ID:mfU4s9FP0
不安を分かち合ってこその隣人なのにね 
一方的に被害者ポジションをとられるとあの民族を思い出してこちらが不安になる
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:53:38.13ID:pMi/iMoH0
感染者の4割以上が外国人ていうニュースが消えちゃったね

日本株のBCG接種がコロナと関係あるとなれば、わりと頷ける結果なんだけど
ここのところをマジで検証してほしい>BCG接種
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:53:54.45ID:10hf0pkj0
感染すると3色昼寝付きになれるって
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:54:05.83ID:pzjaqt560
>>1
みんな気付いてるか?
もう以前のようにコロナ記事だらけじゃなくなってるぞニュー速も。

みんなコロナに飽きてきてる…とゆーことは、もうコロナは日常になってしまったということ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:54:16.03ID:khlv6LD90
リスク

帰るか他の国で働け
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:54:46.13ID:KpQtZP5B0
都合のいいときだけ『外国人だから〜』

こちとら日本の国土でばらまかれるのを警戒している
邦人も外国人もない
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:56:44.36ID:1eX90UEl0
めっちゃ平気そうなのが中国人だよな

信号待ちしてて、後ろの奴が急にデカい声で中国語でスマホで喋り始めてオイオイ…と思う
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:56:48.82ID:xQx9oTdD0
多言語対応してくれる病院なんて、海外にいったってなかなかないだろうに
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:56:57.49ID:cN3jXGeN0
差別を受けた人が18%ってすげー少ないじゃん。
日本人がヨーロッパに1、2週間いたら、ほぼ100%になるだろw
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:57:00.22ID:8pHPKJKt0
外国人の生活保護を停止して強制送還したらその予算で日本人救えるんじゃね?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:57:44.62ID:I3f4ERh+0
帰りの飛行機代だけは出してやろうぜ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:57:44.66ID:2BMJxG0/0
お宅の祖国にも日本人が居るんだけど
その日本人たちは祖国から10万円の給付を受けていると思う?受けてないよね
どうして自分らだけ受けれると思うのか不思議
雇用保険は受けれているはずだけど、ゴネたらダメだね
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:58:17.30ID:Wnoww9DQ0
差別ってさあEU諸国やアメリカじゃあアジア人だからっていきなり殴られたり襲われたりすることを指すんだけど?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:58:28.31ID:01e/RbCR0
>>17
お前さ、外国人全部国に帰ったらたださえ落ち込んだGDP更に減るぞ。ニート全員働くならいいけど無理だろ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:58:30.74ID:FtQA9bJp0
さっさと国へ帰れ、以外の言葉が思い浮かばない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:02.79ID:uRKVQio30
今中国に住んでてまだ言葉がそんなに出来ないけど
中国のコロナピークの時の検疫祭りな時も言葉があまり通じない外国人の私にみんな凄く親切に対応してくれたから
ちょっと残念に思うニュース
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:11.38ID:hskLLxog0
インターネットのアンケートほど信用できないものはない
おそらく日本人にアンケートしてももっと酷いんじゃないのか
それが外国だったらどうなのかな
このアンケートは日本政府への脅しに使っている程度のものでしかない
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:12.95ID:soNq7Wez0
いや何で帰ってないんだよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:19.87ID:ESzyrB0m0
俺はずっと収入無いぞ2か月程度で文句言うな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:36.84ID:c8CfCT4Y0
予想通りの帰国推奨スレ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 10:59:57.66ID:bK/HAguz0
なんだ。コジキの話か・・・
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:01:39.64ID:B0YSEdJ50
あっちのヒトだね いけしゃーしゃーと文句言う
出て行け 自国に帰れよ 
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:02:02.25ID:c8CfCT4Y0
>>30
なんで全員帰る話になるの?
文句言うくらいなら帰れってことだろ?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:02:03.97ID:nMbaApf00
日本よりいい国あるじゃん中国とかアメリカとか。
働いて通院するだけならその国が日本である必要ないでしょ。
別に試験受けて知能や技能が優れた人だけが入れる決まりなんてないんだから、外国がいいならどこでも移住先あるのに。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:02:42.61ID:2BMJxG0/0
>>32
お金くれたの?
日本の外国人労働者は住民票されあれば給付してもらえるんだけど
住民票のない人(旅行者や学生ビザ)に払うっておかしいよね
雇用保険にも入ってもらって失業手当も貰える優しい日本から
これ以上たかるのはおかしいと思うよ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:03:46.27ID:QxfMt/mf0
福岡じゃ99%韓国人じゃん。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:05:19.51ID:YPnSl6Iw0
アンケート取る暇あるなら、お前らが他言語に翻訳すりゃいいのにな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:05:50.04ID:eY35ceb00
どうせチョウセンクズだろ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:06:30.28ID:5RA3OQVQ0
帰国すりゃ良いだろ?
アメリカ人以外なら日本より状況良いと言うのが
パヨクの言い分だし
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:07:13.57ID:OExKsZLS0
アメリカに移住して日本語で対応してくれないと泣き言ほざく日本人がいるか?
これからも日本で生きていくつもりなら日本語を覚えれば良い。以上
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:07:16.24ID:2BMJxG0/0
>>49
いやいや、それは日本も同じでしょ。
給付金と休業補償は違う話だし。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:07:55.05ID:TCSfSL6+0
欧米在住外国人
日本人も支援もらってる
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:07:59.26ID:xCT6uzyQ0
多言語対応じゃねーよ!

日本語覚えろ!!!!
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:08:06.90ID:bt+iznn80
どうせ税金なんか払ってないんだろうからとっとと国に帰れよ
日本の福祉制度を頼るなら日本人になってからにしろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:08:29.89ID:28wN9OgB0
Go home!
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:08:59.11ID:2BMJxG0/0
>>60
旅行者じゃないし、ちゃんと住んでる人でしょ。
日本だって住民票のある外国人は給付金が貰えるよ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:09:21.09ID:jYlmHWuv0
>>1
日本批判に展開してる時点で親日ではない
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:10:06.75ID:Yg5WYGtu0
日本はこれから倒産ラッシュで人余りになるから、もうお前らなんか必要ないんだよ。
もう帰るしかないのはわかるな。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:10:36.97ID:C89P/5HW0
差別などしてない。日本人でもなかなか順番が回ってこなくて
苦労しているんだ。順番がすぐ回ってこなかったら、差別とか
言い出すのか。じゃあ、もっと詳細を説明しろ。証拠も出さないで
差別、差別と公衆に向って言うな。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:10:44.77ID:jYlmHWuv0
>>1
日本人でも受信できない人もいるし、収入ない人もいる
すぐに差別と言い出す外人は親日ではないただの乞食
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:10:47.34ID:uRKVQio30
>>56
てかこの話は日本で暮らす外国人の話だと思うのだけれども、何で旅行者の話になってるの??
あと技能実習生とかの外国人労働者からも国民年金取ってて、一応母国への帰国後に一定額の返還制度はあるのだけれども
とてもじゃないけど外国人が手続き出来るような仕組みになってなくてほとんど搾取されてるだけで終わってるし
日本にもそういう部分もあるのだよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:11:39.82ID:bH6WHeou0
帰れば良いのではないでしょうか?
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:11:41.18ID:YnffzTyT0
18%なら少ない気がする
実際仕事先で中国人が何年か働いてるけど
真面目に働くし変なこともしないから
コロナ騒動中でも差別とか受けてないわ
まぁクズみたいな中国人とも働いた事もあるから肯定も否定もしないけど
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:12:12.51ID:5mgYXjhH0
どこの国でも、その国で生活するならその国の言語覚えろってのは基本だろうに
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:12:32.99ID:5RA3OQVQ0
コロナ不安で日本にいる方がオカシイ
武漢在住日本人はちゃんと帰国しただろ?


マジに日本はNYになるとか武漢になると散々言った奴は
外国人に祖国に帰れと言わない方がオカシイとナゼ思わない?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:13:08.55ID:6KremqWQ0
でもベッド埋めてる過半数が、実際「日本人以外」なんすよね
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:13:20.48ID:2BMJxG0/0
>>70
貰えるのに貰えないような言い方するからだろう
失業手当も給付金も貰える、貰っているくせに
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:14:55.35ID:znolYDCv0
>>73
人によるよねマジで
下の部屋の学生さんは半島の人だけど大人しく過ごしていて
本当に外出自粛もちゃんとしてる
しかし同じフロアの学生さんは部屋飲みして(先輩連中の溜まり場みたいにされてて本人は大人しそうな子なんだが)
騒いでガラス割ったりしちゃって喧嘩になったりしてる
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:16:23.07ID:mtW+qnai0
母国に帰れ
そんな差別()を受けるような国に居座り続けてんじゃねーよ害国人
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:17:01.34ID:pMi/iMoH0
>>71
諸外国からすれば、日本の査証制度は外国人に厳しい≒外国人を受け入れない、世界的に移民が流入しているなかで日本だけとはズルい国

という流れがあるんだよ
つまり、人手不足という問題と同時に外圧、という面倒な問題もあるから人手不足改善のための外国人労働者という体で受け入れざるを得なかった

ただ、コロナ禍以降は欧米諸国も移民に対して変わってくるだろうから、この外圧も弱まるだろうね
よって、日本も少しは良くなるんじゃね?
0086◆jPpg5.obl6 垢版2020/05/12(火) 11:20:49.28ID:AaCWM8bh0
立憲民主党関連の韓国人だよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:21:27.80ID:aIaFVm0Y0
> 国際線がストップして国に帰れない
日本政府は身支度整えられる様余裕を持って入国規制していたんだからただの言い訳
訳ありで国に帰れないだけなんだろどうせコロナのせいにするなよ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:22:57.66ID:pMi/iMoH0
>>85
本当に帰りたいのに飛行機がないのなら母国側の政府がチャーター機を出すのが筋じゃね?
日本だってそうしていたし
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:25:06.74ID:pMi/iMoH0
ていうか、な ん で 日 本 の 政 府 に 言 う ん だ よ w

自国民を守るのは自分の母国の大使館だって常識だろ?
自分のところの大使館に言えば全部済む話じゃね??
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:25:40.67ID:Ck8PGNP20
「この2カ月、収入がない。日本政府も自治体も何もしてくれない」


日本人もです・・・・・
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:26:55.35ID:w0kTb3160
>>85
仮に日本が外国人の面倒は見ないって言い出したらどうするんだろうね
今回は所詮は新コロだからいいけど
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:29:09.52ID:wtorVUKs0
在日送還

、たかり


毅然と送還へ


ずーずーしい
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:30:59.37ID:2BMJxG0/0
>>85
日本人でもタイミング逃してロックダウンに突入してしまったとかは
あるみたいだよ。海外のロックダウンは数時間だから間に合うとか空港までの移動でアウトらしいけど
日本は事前予告は1日以上あったので帰れなくなったはないと思う
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:39:48.61ID:R0E8s64o0
サーズさん・・・
多分名前が悪い。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:41:26.59ID:eOD7Q3nf0
>>1
>日本政府も自治体も何もしてくれない」(フリーランスの英語講師)という声もあった。

義務ないじゃろ?

後差別って具体的に何?
0104不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:41:27.56ID:BxA4V3BF0
可哀想に、10 万円でチケットを買って帰らせてあげれ😊
0105不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:42:23.10ID:YP/LiHsb0
勝手に住んでいるだけじゃろう
生活保護を申請してみたらどうかな
外国人には優しいらしいぞ
0106不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:42:59.86ID:fvyE/SZq0
>>55
マーくん夫婦はそれで帰国を選んだ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:43:06.40ID:csiYmXlD0
>>1
10万円はもらえるんだから、それで帰国しろwwwww
0108不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:43:07.09ID:9DuzLJ+B0
差別か
外人だからじゃなく、単にその人が嫌われるタイプだっただけじゃね?

日本に打ち解ける努力をして、地域の人と仲良く暮らしてる外人さんなんか山ほど居るよ
0111不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 11:45:11.93ID:w9ZrfW7+0
>>1
マタマタ西日本新聞が妄言を吐いてる。購読部数が減る訳だ。
サーズ編集長が「それぞれの国の言語で正確に発信する必要がある」と指摘しただと。
日本人の俺は起こってる暴動騒ぎでも宗教戦争中の国でも1億人以上が使ってる大言語の
日本語連絡・注意などドコにもなかったぞ。
ドコの国の役所警察訪ねても自国語説明でさへ不十分でマズ英仏西葡語のどれか
カタコトが通じれば奇跡と思えたぞ。サーズ編集長の言を紹介した新聞の意思を疑う。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:13:19.19ID:Mo3bWo080
言葉が通じないのは差別じゃなくね?
住んでる土地の言葉覚えるのは来た方の責任のが重いし
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:18:03.62ID:zIgNjizy0
2ヶ月収入無いのはこっちも同じ
外国人だと差別受けたって言えていいよな
俺なんかただのボンクラ扱いだし
これも差別だけど言っても聞いちゃくれないだろ?
0121不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:21:46.44ID:8ztOYWyS0
違うスレで見たんだけど、イスラム教徒土葬なんだってな?どーすんの?日本の土地に土葬なんかさせたら、気持ち悪くてその土地永久に売れなくなっちまうじゃん。近所にあるだけでも気持ち悪いわ。イスラム教徒帰れってかキリスト教徒はどうしてんの?埋めてんの?
0122不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:22:44.31ID:frJbj5Y30
帰れ帰れ言う人多いけどさ、真面目に働いて納税してる外国人の方達は絶対に非難しないで欲しい
日本で犯罪を犯すような外国人は徹底的に叩いてもらっていいですが
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:33:12.51ID:aoHY4UCt0
移民が増えれば差別は必然的についてくる 
これは日本だけ例外ということはない
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:36:24.54ID:wdPMULRb0
うちは歯医者だが、外国人も普通に治療してるわ。
ただ中東アラブ人の正装なのだろうが白い着物着てくるのやめてほしい
0126不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:39:20.99ID:pWSIoXzh0
日本には立派なイギリス大使館があるじゃないか
そこに相談してチャーター機を出して貰えば?
こんな不満を一個一個拾って日本を下げなきゃいられない連中はゴミ以下
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:43:59.26ID:OZ4uiJWo0
差別の内容は詳しくは書かないがとにかく差別ニダって記事ww
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:46:48.90ID:k5C4PgNK0
自分で通訳連れて行け
保険無しで日本語もできないのを相手の差別にするな
治療費払え
0129不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:48:22.48ID:x4ZPevph0
母国の大使館に相談すれば良いのにねー
0130不用不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 12:50:03.39ID:IMjbJic40
差別こまったあるよ
給付金早くよこすにだ
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 13:15:53.66ID:8Qyby8xR0
この際、不法滞在者を炙り出してさっさと強制送還して欲しいのだけど。
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 13:17:38.51ID:gQHlx6Z60
いつもレスに反日暴言を吐いている在日朝鮮どもは 早く母国に帰れ

朝鮮の自慢と日本への暴言にはあきれている 早く母国に帰れ
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 13:18:28.69ID:Q/EG5LWd0
>>1
具体的にどんな内容の差別だよ
差別ではないのに自分が外国人だからって事で普通に断られた事ですら差別だと思ってないか?
鬱の知り合いが言ってたけど相手は鬱と知らないのに素っ気ない態度を取られると「鬱だからってバカにしやがって!」って思ってしまうらしいよ
それと同じじゃね?
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 14:07:56.87ID:TA2f8ccI0
とっとと帰れよ
非常事態に差別だ不安だと厚かましい

これからコロナ不景気で外人など見てる余裕ない
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 16:08:02.31ID:c3dhBAdU0
帰れよと言ってるやつが多いが、
日本にそんなことを言う資格はない。

入れたのは安倍。
経団連とかが低賃金の奴隷を欲しがってたから
プレゼントしたのさ〜
0141不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 17:11:22.72ID:4Sbwm+9p0
>>4
>>5
>「国際線がストップして国に帰れない」
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/12(火) 17:33:16.71ID:cCE3Zhfj0
>福岡県在住の外国人にアンケート

ほぼ韓国人か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況