X



愛媛県「蔓延は回避」と国に報告書 クラスターの感染経路は特定できず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/20(水) 21:13:25.23ID:nQceHa5e9
 病院で新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生したことを理由に、緊急事態宣言が「条件付き解除」されていた愛媛県が20日、国に「地域への蔓延(まんえん)は回避できている」とする報告書を提出した。感染経路の特定はできなかったとしている。

 愛媛県では14日に緊急事態宣言が解除される直前の12、13両日、松山市内の病院でクラスターが発生。国からは「感染経路の調査徹底」を条件として解除が認められていた。

 この病院を巡っては職員10人、入院患者13人、その家族ら3人の計26人の感染が判明。県によると職員からの聞き取り調査などを進めてきたが、いずれも発症前2週間の海外渡航歴や県外移動歴がなく、どのように感染したかは不明だったという。

 一方、この26人以外に感染が広がっていないとしたうえで、「濃厚接触者の2週間の経過観察が終了すれば、封じ込めが可能な状況」と結論付けた。今後は報告書を受けた国の対応を待つことになるが、取材に応じた中村時広知事は「県としてはどのような(国の)判断であろうとも、(県独自の)警戒期を31日まで継続する」と述べた。【木島諒子】

毎日新聞 2020年5月20日 21時04分(最終更新 5月20日 21時04分)
https://mainichi.jp/articles/20200520/k00/00m/040/255000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:16:14.22ID:goevP7E90
回避できてねーたろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:22:26.42ID:vM9Uthu60
だめじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:30:25.76ID:PlYCEtaL0
まろやかなたおやめをいとおしむけん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:44:56.93ID:nDnTV6bh0
感染経路不明は前にも放置してるからな
そして愛媛は他人事としか捉えてない人が多いから
平気でマスク無しで咳してる人も居る。これでは怖い
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:52:36.60ID:B1lue9hI0
病院とか老人施設がクラスターの本家になってきたな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 21:55:55.44ID:M2qnhI6F0
初期に大きなクラスター発生した和歌山とか大分の方がその後上手く抑えてたな
やっぱ専門家チームにさっさと任せるべきなんだわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:50:33.85ID:JqeexMge0
発生源特定してないし
もう一個の病院なんか入院患者検査してないし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:05:37.71ID:QSxov19k0
今日、一人死んでるやん、知事辞任すべきだろ、これ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:52:07.53ID:vznGpoUd0
ついに四国トップに
大規模なクラスター(感染者集団)が発生した松山市の病院では、陰性だった60代の男性患者の陽性が新たに確認された。県内の感染者は75人となり、うち同病院関連は27人。
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202005210076
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 15:58:44.25ID:SAgM+o8X0
愛媛死者増えたな。高齢って言ってるが
2例目が感染経路不明、今回も不明。松山足手まといやなあ
松前町のやつは東京が肝心のアメリカ人を調べなかったから、経路はどういう扱いなのか知らんけど
どう見てもそのアメリカ人だろ。未発症の感染者。でも調べてないからなあ…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:35:44.14ID:SAgM+o8X0
>>18それ

盛り上がらんから上げとくか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況