X



【官民ファンド】革新投資機構、1.5兆円投資へ 夏以降に傘下2ファンド [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/23(土) 07:46:37.75ID:rnbyVZGl9
 官民ファンド、産業革新投資機構(JIC)の横尾敬介社長は22日、オンラインによるインタビューに応じ、6月末にも総額1兆5000億円の資金枠が固まると明らかにした。第1弾として、ベンチャー企業と中堅・大企業、それぞれに投資する二つの傘下ファンドを夏以降に設置する見通し。新型コロナウイルス危機後をにらみ、産業活性化・再編に向けた投資に乗り出す。
 政府の認可を経て、JICは6月末にも最大1000億円を増資する。横尾氏は既存の政府保証枠などと合わせ、「1.5兆円が投資可能になる」と語り、個別出資を実施する傘下ファンドの設置を急ぐ意向を示した。
 JICは最初にITや医薬バイオ分野などの新興企業に投資する「ベンチャーキャピタル」(VC)を1000億円規模で設置。続いて中堅・大企業の事業買収などに当たる「未公開株投資ファンド」(PE)を数千億円規模で設ける計画。横尾氏は「(認可を得られれば)VCは7月にも、PEはその1〜2カ月遅れで立ち上げたい」と語った。
 コロナ危機で運輸・観光業、部品メーカーなどが経営難に陥っており、政府はJICなどの公的資金による優先株出資などで企業の財務基盤を強化する。横尾氏は「有効な手段だ」と評価。JICが打撃を受けた中堅・大企業に「再編などを前提に資本を入れる役割も担い得る」との見方を示した。
 第2弾の傘下ファンドについては「民間主体のファンドに一部出資する形もある」と指摘。社会貢献やインフラ支援に関する投資を検討例に挙げた。コロナ危機でデジタル化への対応も一層迫られるとして「変革を促す資金提供も進めたい」と述べた。

時事通信 2020年05月23日07時12分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052200836&;g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 07:53:54.32ID:K2F9T2CW0
>>1
ジャパンディスプレイに懲りない日本の老人官僚達。
日本なんて何の革新もありません。

ソフト:GAFAM5社だけで東証株価超え。

ハード:TSMC、AMD、NVIDIAのCEO全て台湾人。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 07:57:54.57ID:sOsFBysO0
民間のファンドよりも公的なファンドに出資してもらったほうが
経営するのが楽なイメージ。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 07:58:23.28ID:we8f4FU20
支那は150兆円だっけ テクノロジーに
日本はその倍はださないと自民による失われた30年は取り戻せないぞ
0008名無し垢版2020/05/23(土) 07:58:49.55ID:LQ8ZJgkg0
レナウンと東京美々卯、買ったら?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 07:58:56.96ID:Pex58Dq90
4月8日参議院決算委員会の古賀之士(国民民主党・新緑風会)による質疑応答
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
(左上のカレンダーで日付選択)

経産省のクールビズジャパン(笑)プロジェクトで
マレーシアに数億規模の金投入して出店した挙句に赤字垂れ流して二束三文で外部に売り渡したってよw
世耕がニヤケ顔で
「日本のアートデザインの高級ファッション店出したら、マレーシアは暑いのでカジュアル方向しか受けませんでした(笑)」だの
「日本の鶏肉料理の店を出したらマレーシアは鶏肉安いのでそもそも外食として認知されませんでしたドヤア」
締めに「商売は難しいという良い勉強になったので今後に活かす事ができる」だってよw
当然「官民プロジェクト」て看板なんで収支に関係無く関連職員は給与ボーナス満額ホクホク支給なw
それをもってして「失敗したから二束三文で売っちゃったゴメーン」だってw
んで収支報告を要求されたら「取引先との信用問題もあるので個別の開示は無理ゴメーン」だってw

んで、今後は「その勉強を活かして」中国に110憶突っ込んで出店予定だってよw

もう死ねよ寄生虫政府
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 08:00:03.28ID:Pex58Dq90
東京五輪の経済効果、全国で32兆円 都が30年まで試算
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO13742810X00C17A3EA1000/

出た出た寄生虫ゴキブリ公務員のお約束「経済効果」w
コレ、民間企業の収支報告で言う「純利益」て意味じゃないからな?
あくまで、
「利権プロジェクト」を発動した事により(寄生虫ゴキブリ公務員の人件費や運営費等一切無視)
協賛民間企業等に補助金垂れ流して、色んな商売やらせて、結果観光客や国内企業等の間で金が動く、てだけな?
要するに税金1億垂れ流しました、糞ゴキブリ公務員の人件費で溶かして収支はトータルマイナス8000万、
それをもって「2000万もの経済効果!!経済活性化に呼び水!!」なんつってんの。
ボロい商売だろ?「開店資金もランニングコストも全部赤の他人、売り上げは全て自己純利益として吹聴」
なんてやってる企業あるか?て話。

経済効果=真水の利益、て意味で使うなら
プロジェクトで出た総売上−プロジェクトにかかった補助金含む総費用で浮いてなきゃビジネスモデルですらないけど、
当然そんな訳ないのは誰が見ても解るよな?
要するに寄生虫ゴキブリ公務員利権の文化祭ゴッコしてドヤ顔して、その負担は税金ねwってだけ。

寄生虫ゴキブリ公務員が関わるプロジェクトなんか全部基本赤字だからな?
あいつ等の言う経済活性だの地方再生だの、全部「ゴッコ」だからな?
リスクも責任も背負わない我侭放題の幼稚園児が「おみせやさんゴッコしたいーwww」て駄々こねて、
商品だの店舗だの雑費だのを全部親が用意してやって、アホ面してその擬似店舗にヘラヘラ突っ立って
「おみせやさんできたーwwwわたしの店だよーwわたしが作ったんだよーww」なんつって、
単純に「親が用意した商品」が100円で売れたら「仕入れ値も保管輸送コストも一切理解できずに」
「100円大もうけーwこれがせんこうれたら、いちにちでじゅうまんえんだから、おとうさんよりかせいだよねーw
わたしさいのうあるよねーwwお父さんよりしごとできるかもー?www」
なんて言ってんの。
親は子供だからって「おとうさんより仕事できちゃうなーwゆうしゅうだなーw」なんて微笑ましいかもしれんけど、
じゃあそんなふざけたおみせやさんゴッコを大の大人が税金使ってやっててまかり通るかって。
それがまかり通ってるのがクソ勘違い寄生虫ゴキブリ公務員な。

コレでも、スタート前は御用学者に都合良い算入だけの捏造試算数字出して
「地方経済活性効果は〜〜億円創出との試算(キリッ」とか抜かしてたんだぜ?w
結果がどうなろうが「寄生虫ゴキブリ公務員は籍さえあれば支給対象」だから
税金垂れ流してる感満額ボーナスにお手盛り昇給でホクホクw
当然一切の過失も怠慢も追求されずにここまま極太年金ゲッツw

寄生虫ゴキブリ公務員限定社会主義国家、マジ美しい国www
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 08:02:10.90ID:1S9Hb5Rw0
小泉は産業再生機構が成功したらサッサと解散させたのに
目的もなく作った産業革新機構はとにかく金をドブに捨てるだけだな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 08:04:03.56ID:wYeoH+DB0
中国の五老人は習近平を諌めよるのに
日本の老害は孫に借金背負わせて甘い汁吸うばかり
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 08:06:12.83ID:qUH8LxEA0
>>7
日本は科学的に未来がないのは証明済だからw
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 08:13:58.13ID:AqCypJlt0
官民ファンドとかまた鴨られる未来が見えるな

2013年、アベノミクスの量的緩和政策による円安相場で10億ドルの利益を得る。(ジョージ・ソロスwikipedia)
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 09:03:29.21ID:yqYaDmLA0
無駄金使い放題wwwww
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:16:07.53ID:98fsnu6+0
>>3 >>5
経済産業省が口出したプロジェクトはすべて失敗する
税金をドブに捨てるのが経済産業省の仕事
カネを無駄にすればするほど出世できる

ジャパンディスプレイ
エルピーダメモリ
ルネサステクノロジ
MRJ
クールジャパン
プレミアムフライデー
下町ボブスレー
原発輸出 新幹線輸出 兵器輸出

触れるものすべての鉛に変える逆ミダス王 それが経済産業省
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:27:29.34ID:KPxuBT1D0
バラマキだろ、産業の育成も投資の回収もない
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/23(土) 10:34:53.85ID:GHwGW2ot0
これ辞めて良いと思う。今まで一つも成果無いよね?
単なる公金横領案件だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況