X



【香川】ゲーム条例に弁護士会が反対声明 「自己決定権侵害の恐れ」廃止求める [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★垢版2020/05/25(月) 23:32:55.06ID:acsA7Gn79
毎日新聞2020年5月25日 22時16分(最終更新 5月25日 22時16分)

 「ネット・ゲーム依存症対策条例」は憲法で保障された自己決定権を侵害する恐れがあるとして、香川県弁護士会は25日、条例の廃止を求める会長声明を出した。同日、県議会や県にも声明を送付し、対応を呼びかけている。

 声明は@他の自治体で同様の条例や規制がない中、香川で制定する必要性に欠くA現代社会ではデジタル機器が必要不可欠B子供のゲーム時間の目安を定めた18条は憲法が保障する自己決定権を侵害する恐れがあるC余暇や遊びを行う権利を定めた子どもの権利条約の趣旨に反する――の4点を理由に挙げ、条例廃止と特に18条の即時撤廃を求めている。

 高松市内でこの日記者会見した県弁護士会の徳田陽一会長は「条例は県民に対する直接的な法規範になる。条例の内容や制定過程について(県議会などで改めて)検証していただきたい」と話した。

 条例を巡っては、高松市の男子高校生(17)と母親が今夏にも県を相手取って違憲訴訟を起こすことが明らかになっている。ただ、訴訟の動きと今回の声明は無関係という。

ソース https://mainichi.jp/articles/20200525/k00/00m/040/321000c
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:33:37.15ID:GqcFehOl0
弁護士会が反対ということは正しい条例ということか
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:34:30.63ID:H6ST86sl0
でも、正直なとこ、子供のゲーム時間を制限する条例なんて、ウエルカムだあ。

by 小学生の親
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:35:47.53ID:+wFbV36a0
代わりにうどん禁止令を制定しよう
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:36:04.93ID:mXhMTqfU0
ゲームを規制する前に

1.パチンコ
2.テレビ
3.スマホ

これらの方が悪影響が強い
これらを規制した上でゲームを規制するなら理解する
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:36:30.58ID:JQ3yYgnx0
訴えられるわ弁護士には声明だされるわ
やらせ疑惑あるわ
もうめちゃくちゃ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:37:30.66ID:58kEUYdj0
権利と自由ですか久しぶりのパヨク言語だ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:38:05.35ID:wVFV2PeD0
四国はどこに向かおうとしてるのw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:39:10.52ID:vwiamoku0
>>3

誰が言ったかでしか判断出来ない池沼乙
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:39:45.59ID:GhP7CsYe0
>憲法で保障された自己決定権を侵害する恐れ
そこまで話を一般化してしまうと、自分で決められない事なんて世の中山のようにあるじゃないかと言われかねないと思うんだ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:44:49.15ID:nw/grIHJ0
クソゲー根絶条例とかつくってくれや。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:52:23.87ID:HwWMu/mS0
>>11
毎年のように水不足になってるくせに大量の水を使ってうどんを食うことしか考えてない池沼県といっしょにすんな
しかもその水とダムは他県頼みというバカの極み
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/25(月) 23:55:38.34ID:G6xFP+AP0
>>17
20過ぎて5chやる馬鹿がいるのか?

仕事の方が面白いのに
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:07:03.42ID:immzqdnj0
>>22
SNSはビビリだから出来ないわ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:21:47.75ID:yBmqhgFY0
これ施行しても良いけど、やるなら大人も含めろよ。
有害だと判断してるなら子供大人関係なだろ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:37:53.22ID:OhlXzIku0
>>5
ゲーム与えなきゃいいんじゃねゲームしなくても勉強しないと思うが
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:40:23.90ID:OhlXzIku0
>>7
パチはガキ入店できないだろ昔は打ててたが
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:53:26.08ID:zKeOK+oJ0
まさに田舎のモーロクジジイが考えてそうな条例やね
いなかもん。って感じやわ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:57:54.32ID:9PBEaJlV0
おっさんの時代はインベーダー禁止だった
ゲームセンターへの出入りも禁止だったし
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 00:59:48.56ID:H0ISQoWi0
で盗まれたPCとパブリックコメントの件はどうした?きちんと県民に経緯説明したか?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:32:43.56ID:US4r8NxC0
>>5
しっかり管理しな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:34:06.67ID:kVp4fJLC0
>>28
大人はスマホと酒煙草制限で。
議員報酬も制限しておくか。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:37:49.91ID:2CqKOmnf0
ゲーム規制したところで勉強時間が増えるとは限らない。
こういう事は家庭内で決める事であって法律で決めるものでは無い。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 01:40:01.13ID:RF198OED0
コピペパブコメなど成立の過程が極めて不自然な点は
また別の問題
こっちも追い込んでいけ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 02:07:56.32ID:PF9f4x6l0
法の内容がどうとかより、決定までのプロセスがブラック過ぎるんだから、法律のプロにはそこを洗ってほしい
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 04:32:36.32ID:PmKAgWEW0
ガチャは悪い文明。(>_<)
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 08:01:30.81ID:kxeuXagf0
最終的に

小中高校生への
インターネットのアクセスを大幅に制限させ

マスゴミテレビと新聞を情報源にさせる

いわゆる
パヨク洗脳化をめざしてるだろ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:38:48.92ID:K7bhNnxE0
親のスマホとネットも規制しないとな
ガキだけなのはせこいし説得力ない
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:42:50.70ID:NPhUHzsg0
>>45
意図は知らんけど過去の関連記事ではPCスマホも規制対象に挙がってた
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:45:33.04ID:ytZJt5i+0
1000人以上のパブリックコメントも取って8割が賛成した条例を貶す理由は?

一般人でも仮に要求されようが嫌だと思うパブリックコメントに賛成はしない
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 10:48:38.39ID:tNbIv7Qx0
パヨは規制反対かw
ならば条例は正しいとしか言えんなw
規制反対のパヨちんとかみっともないわぁw
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 12:59:50.17ID:Ymf8pxSV0
>>50
そりゃその千人以上って所に大きな疑問があるからだろ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:23:03.88ID:7ApRb6Tv0
農水省のお偉いさんの子供もゲーム依存症だったからな。
是非香川県だけでなく全国に条例を広めて欲しいものだ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:52:05.01ID:1bATTvoF0
え?いまさら?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 18:58:22.78ID:NY2eXhHy0
>>8
>訴えられるわ弁護士には声明だされるわ
>やらせ疑惑あるわ
>もうめちゃくちゃ

パブリックコメントなんて、関係者しか意見送らない。全てのものに目を通したら、利害関係のやらせ投稿しかないと言い切れる投稿内容しかないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況