X



首相、9月入学「拙速避ける」 コロナ検証は時期尚早 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/25(月) 23:42:07.78ID:NOy/D4JX9
 安倍晋三首相は25日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大による学校休校の長期化を受けて、政府が導入可否を検討している「9月入学制」について「私自身は有力な選択肢の一つと考えるが、慎重に検討していきたい。拙速は避けなければならない」と表明した。新型コロナへの政府対応に関しては「まだ検証の段階ではない」と言明。当面は事態収束に尽力し検証作業は後になるとの認識を示した。

 9月入学に絡み「自民党でいろんな議論、極めて慎重な議論もある。学校再開の状況など、社会全体の影響を見極める」と説明した。

(共同)東京新聞2020年5月25日 22時01分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052501002204.html
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:45:15.93ID:PcpB4ozY0
9月入学にしろって騒いでる高校生達は
休校期間中ずっとこんな活動ばかりしてたのかね?
賢い同級生達は毎日予習復習して相当先に進んでるよ
早く勉強に取り掛かった方が身の為だよ
3ヶ月の遅れはかなりのもんだぜ
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:59:54.84ID:4/F0MpsA0
>>626
未就学児を犠牲にしてでも自分の青春優先と考えるクズ高校生が受験で不利になってくのは正直メシウマ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:05:51.65ID:DKvLGBpy0
>>626
ずっと遊んでたからみんな一斉にやらせろって叫んでるんだよww
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:08:07.39ID:xS6LwUH60
これも一斉休校の問題点だよな
人間暇になると余計なこと考え出す
高校生を暇にし過ぎた
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:08:37.81ID:+8b+5da80
来年1月になって、突然「やっぱ8月卒業でwww」とか平気で言い出しそうなのがおそろしい
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:43:11.62ID:bKAg8RIT0
>>618
そんな面倒な事やって砕くまでもない
お前みたいなのには自滅して自ら閉ざす未来しか残って無いね
論破?そんなもん議論が成立して初めて成否を言えるもの
お前は相手の言い分にまるで耳を貸さず好き勝手言ってるだけ
そんなもんは議論と言わんよ
ま、せいぜい一人で勝った気分になってろ
その間にお前の競争相手ははるか先に進んでるわ
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:42:40.11ID:FIGBYRSv0
> 何を言ってるかさっぱりわからないけど

単に理解力が無いだけwww
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:20:50.08ID:R0Ev9onD0
>>628
みんな一緒のスタートでも、学校の進度と、学力は全然イコールじゃないのにね。
今年9月入学!と叫んでいた学生は、間違いなくあと追加で3ヵ月、合計半年の休みを狙ってたな。
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:22:21.84ID:hnMt81310
>>633
結構課題全く手をつけてない
9月入学にならないとやばいとかいうツイートみたもんな
それに振り回される義務教育と未就学児とは
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:23:39.67ID:O0ZeORFb0
>>634
課題って、週ごととかせめて月ごとに出すもんじゃないの? 底辺校のはそれも困難ってことか。、
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 21:26:42.90ID:hnMt81310
>>635
わからない
その子の呟き見る限り休校解除後に一気に出すっぽかった
高校生じゃないけどうちの小学校は毎週課題でるけど出すのは休校終わってからだしそういう学校もあるのかも
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:42:57.52ID:batwQHm20
待機児童には金払えば無問題とか言える頭の悪さ
待機児童は昔からある問題だから反対する理由にならないと呟く学生もいる
底辺だよ、彼らは
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:52:25.33ID:xS6LwUH60
他人の問題はなんでも金の問題に見えるんでしょ。社会経験不足、想像力不足
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:05:26.62ID:3AQTCLRB0
どうせ3ヵ月分の授業が飛んでるんだし
分散登校でもっと遅れが出る可能性があるんだから
来年4〜8月に遅れた分をトリモロして
一斉に9月新学期に切り替えればいいやん
この際、小中の留年もアリ、義務教育後は飛び級もアリと
個人に合わせた柔軟な教育体制にすればいいんだ

来年の新学年の人数が多くなるといっても
団塊世代は1クラス80人でもどうにかなってた
競争激化で突出した人材も、ハミダシ者も多く出た
それが人生
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:07:17.79ID:FujQ3oQA0
まぁそうだな。少なくとも
「コロナで混乱してる今しかできないからやるべき!」
とかバカ丸出しでしかないわwww
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:15:49.30ID:DKvLGBpy0
>>640
おまえ数ヶ月くらいいいじゃんってよく気軽にいえるな
どれだけの家庭にダメージくるか理解してんのか
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:36:21.94ID:batwQHm20
>>642
団塊でさえ12カ月分の月齢群で授業受けてる上、前後の年齢群と人口1.4倍は無いのにな
丙午はその年のみ減っただけ
ただ義務教育でも留年有りは賛成です
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:47:43.09ID:POQO1sVf0
もう先週くらいから学校再開してるとこ多いのにまだ9月とか言ってるアホいるのか
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:51:19.84ID:b866ckTb0
>>640

9月入学に7兆使う気があるなら、それこそオンライン授業の整備ができる
半年で吸収しきれないようなパンデミックに備えるためにこそ、9月入学はしてはならない
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 01:23:14.09ID:a9EFxyS90
まず前提として、このあと今年度中に休校や分散による遅れが出ないと思ってる?
今年度のカリキュラムも、今年度中にやり切れるのか?

最終学年は、研究室やら卒論やら来年3月ギリまでやって、受験や就活できる?
間に合わなければ、みんなで留年するのか?
卒見込み者は内定取り消しで、また来年?

結局突き詰めると、そこの議論しなきゃ駄目だろ?
入学が遅れるのは、上の卒業進級が詰まってれば、当然の判断だ
ほとんど小学入学前のバカ親が、全体を見る事も出来ずに反対してるんだろ?
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:26:01.60ID:/NBZ6KRR0
>>643
非常時には平時のカリキュラムこなさなくても
卒業資格はとれるんだよ。各学校が判断して文科省が黙認すれば済むこと。
 中学は夜間中学並み、高校は定時制高校なみ
大学も通信制なみまで落とせばよいだけ。

 今回は四月入学のために休校が学年あたまで
たまたま頑張ればこなせる範疇にあるから
迷ってるだけ。
 これから何度でもこのての震災はやってくる。
学年の途中どこでもランダムに。地域によっても
バラバラに。
 南海トラフ地震は三十年以内に8割くる。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:28:36.52ID:/NBZ6KRR0
>>649
少子高齢化による人手不足がすすみ、独身子ナシで身元保証人のいない人は、誰もささえない。

 少数の現役世代が大量の老人を支えるのではなく、
大量な老人が、少数の中からささえてくれる現役世代を探して取り合う 老人サバイバルの時代。

 若ければ学歴なくても就職は楽な時代だよ
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 07:36:38.38ID:pL4zYpcY0
>>640
じゃあ、君だけそうすれば良かろうよ。9月入学関係なく留年を申し出ればいい。
先に進みたい子の足を引っ張るなよ。
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:16:36.49ID:MNKdkFIF0
>>647
> 間に合わなければ、みんなで留年するのか?
> 卒見込み者は内定取り消しで、また来年?

それはコロナ禍のない例年でも同じこと。
準備が間に合わなかったヤツは留年 or 浪人。
要は、コロナ禍が起きた年度での受験や就活と、起きていない年度での
それらとの間に相対的な不公平が発生させなければ良いだけ。
そのために今年度の入試範囲に関しては生徒の学習の進度を考慮しろとの指示が出てる。だから

> 結局突き詰めると、そこの議論しなきゃ駄目だろ?

それはもう済んでるし、対策も発表されてるし、現場も着手してるってこと。
0656655
垢版 |
2020/05/28(木) 13:19:34.25ID:MNKdkFIF0
書き間違えた。
> 要は、コロナ禍が起きた年度での受験や就活と、起きていない年度での
> それらとの間に相対的な不公平が発生させなければ良いだけ。

--> 要は、同じ学年の中で、学校によって進度が異なることによる相対的な不公平を
発生させなければ良いだけ。
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:45:09.41ID:YJQjValV0
>>656
就活までってさすがにそれは甘ったれすぎというものではないか?今までだって不況であったり全く就職なかった時代だってあったのに
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 13:46:34.49ID:VIuK/yv60
>>657
9月入学やっても結局おなじだよ
行事なんてやれんし
今はコロナ対策を優先すべき
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 14:56:47.72ID:MNKdkFIF0
>>658
要するに学校による進度の違いが明らかな不公平を生むような事態さえ
避けられればそれで良いってこと。
細かい不公平なんて社会のいたるところにあるし、たとえば
衆議院における一票の格差だって2倍までは違憲じゃない。
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:13:56.37ID:/NBZ6KRR0
>>660
コロナ被害のない地方の学校が
進めてる平次通りの深度を
コロナ被害のある都市部の学校
の遅れてる進度に合わせて、
遅らせる、

なんてことこそ学ぶ権利の憲法違反。
悪平等という。
勉強できない人の分まで
勉強できる人が頑張って日本を世界を
ささえるべき
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:40:44.27ID:VIuK/yv60
ほんまそれな
散々地方で災害などで避難所生活してた学生もいたけど誰も救済なんて叫んでなかった
ましてや入学をずらして最初から一斉にやろうなんて。。。
0663660
垢版 |
2020/05/29(金) 00:00:45.79ID:5IJ8mvY50
>>661
私は
> コロナ被害のない地方の学校が
> 進めてる平次通りの深度を
> コロナ被害のある都市部の学校
> の遅れてる進度に合わせて、
> 遅らせる、
とは言ってないですよ。
私は学校ごとの進度の差がハンデにならないように入試範囲に配慮すればよい
(つまり文科省の方針どおり)、と言っている。
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:01:41.58ID:zsAqGh9R0
>>657

9月入学に7兆使う気があるなら、それこそオンライン授業の整備ができる
半年で吸収しきれないようなパンデミックに備えるためにこそ、9月入学にはしてはならない
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:39:26.16ID:MbEU9gEz0
文科省が考えた対策で、進度が遅い都市部学校に配慮して、今年の大学入試試験範囲を狭めるのか?
例えば高3の範囲を半分以下にするとか?
共通も二次も、国公立と私立もすべて?

大学入試でそんなゆとりなのを通して、初年度の来年4月から普通の授業についていけるのか?
大学4年などの就活生はとうなんの?
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 00:42:54.06ID:MbEU9gEz0
>>655
まだこの先どこまで緊急事態があるのか、休校するのか、分散登校などが続くのか、休み返上でどこまで取り戻せるのか?

何もわからないのに、何が(済んでる)んだよ?何一つ決まってる事は何も原理的にないだろうが
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:24:16.75ID:H8P/uDHo0
9月入学を推してる奴らがことごとく臭いのがな
いつも騒ぐ奴らが騒いでるだけだろ
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 02:34:26.54ID:Ya3iXHsp0
冬に感染拡大して数ヶ月休校やむなしなんて状況になったら、なし崩し的に入試が延期になって入学時期も後ろにずれ込むんじゃないかな
それが何ヶ月かは状況次第ってことで
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:08:28.70ID:qJ/I+92G0
別に拡大しなくても、今のまま三密避けた状態が続くだけで、入試が実施できない
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:41:07.50ID:qvJiQ4lG0
>>663
その必要はない。
受験科目は早めに終わらせてる。
文科省は各大学にまかせるとして
とくに指示は出さないだろう。
大学だって、本当に優秀な学生が不利にならないようにしないと、自分らが困るので、
考え、その結果、入試内容は減らす必要がないと判断するだろう。

>>668
フランスはバカロレア中止だけど
高校内申点でそれにかえる。
日本もそれと同じく、状況の深刻度合いで変えていくだろう。

>>669
今のままならやるだろう。
一月の共通テストはやるつもりだし、
昨年3月後期入試もほとんどの国立大で行われた
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 05:56:57.23ID:ncTXmG3v0
コロナ関係で
年金も、定年延長も、不正も、9月入学も
みんなドサクサ紛れにしようとしたのが間違い
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:11:01.12ID:bwfGNSH80
九月入学論はどこにも犠牲者が出ないよう普通に進めようとすれば、法制化二年後生まれの子供からの調整になる。
小学校入学まででも10年近くかかる、気の長い仕事だ。
もちろん政治家はそれを望まない。
大きな事をやったという実績が早くに欲しいからだ。

九月入学ブチ上げてながら導入時期は先だって断言しない政治家はカスだよ

それで傷つく人が出ても知らん顔で人気取りを優先する
そんな連中にだけは票を投じちゃいけないわな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:11:29.55ID:bwfGNSH80
小池吉村らが提唱し、小池は日和り、吉村と加計献金問題の説明から逃亡を続ける下村が未だに推し続けてる9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・年中の4月生まれは来年、年少の4月生まれは再来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て(もしくは4月から自宅待機のまま)小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvsグローバル化(笑)でレガシー作りたい人気取りの一部政治家

ファイッ!!
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:12:00.92ID:bwfGNSH80
自民党下村博文の功績

・英語民間試験でベネッセとの癒着を噂される。
・計画のあまりのお粗末さで潰れ、今高3の受験生を振り回す
・九月入学論、未就学児への負担等で見送りで固まりかけ、さあこれから卒業時期の一時的ズラしでの受験生救済を検討となりかけてたところに乗り込み、また議論を引っかき回し、さらに高3受験生を振り回す


・加計学園から200万の献金を受ける。
・記載漏れが発覚したら「11人からちょっとずつだ」と強弁(一件20万以上からは記載義務あり)
・上記疑惑には、池上さんも「無理がある」と指摘。でも「都議選が終わったらちゃんと説明する」と述べたままダンマリ
・もちろん検察は不起訴。黒川が好きなようにコントロールできるようにした検察審査会ももちろんスルー


さすが文教族のドンやで
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 08:14:57.01ID:bwfGNSH80
>>675
だから恒久的な改変には憲法改正並みの国民的議論と、場合によって国民投票まで必要だろうな
手柄欲しさに進めてる一部政治家は民主主義を何も分かってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況