X



東に向かうバッタの大群、アフリカからインドに到達 生息範囲広げ「壊滅的な結果もたらしうる」 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/05/26(火) 15:49:44.75ID:bQ3V8Gdm9
新型コロナウイルスの危機に直面しているインドとパキスタンを、新たな脅威が襲っている。バッタの大群だ。    

インドやパキスタンでは、サバクトビバッタが大発生しており生息範囲を広げている。


インドでは少なくとも5つの州に広がっており、農作物に甚大な被害を与えているとインディア・トゥデイは伝える。

インドのテレビ局NDTVによると、西部マハラシュトラ州では、作物をバッタから守るために殺虫剤を頒布している。

また中部マドヤ・パラデシュ州では、農務省が被害を受けた地域の農家たちに、ドラムや食器を叩いたり、叫んだりして大きな音を立て、バッタを追い払うようにアドバイスしているという。

国連食糧農業機関(FAO)のキース・クレスマン氏によると、この大群は春の産卵で生まれたサバクトビバッタだ。

クレスマン氏は、「6月には東アフリカから別の群れが到達する可能性がある」とも警告している。

サバクトビバッタの大発生は東アフリカやアラビア半島でも起きていて、大きな問題になっている。

FAOによると、現在大発生しているサバクトビバッタは、もともとアラビア半島で発生したものだが、それが東アフリカや東南アジアまで広がっていると考えられている。

近年発生した幾つかの国での豪雨が、サバクトビバッタの産卵に最適な状況を作った、と同機関は説明する。

FAOはサバクトビバッタへ対策の資金を調達するなど対策を進めているが、解決には時間がかかりそうだ。

FAOによると、若いサバクトビバッタが、これから訪れる収穫シーズンの6月に食欲旺盛な成虫となり、食料危機の問題を悪化させる可能性がある。

さらに、イエメンでは新たな繁殖が進んでいて、6月にさらに大量のサバクトビバッタが発生して東アフリカの状況を悪化させる可能性もある。

FAOのチュー・ドンユィ事務局長は「サバクトビバッタの大発生は新型コロナウイルスの影響と重なって、人々の生活と食料の安全にとって壊滅的な結果をもたらしうる」と、強い懸念を示している。

近年世界各地を悩ませているバッタの大発生。国連環境計画の専門家、リチャード・ムーナン氏は、地球温暖化がサバクトビバッタの大発生に影響を与えていると指摘している。    
2020年05月26日 12時48分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/desert-locusts-india_jp_5ecc6f58c5b6700869a6306d
https://img.huffingtonpost.com/asset/5ecc8a25220000ef1b8295ca.jpeg
https://img.huffingtonpost.com/asset/5ecc89f6220000541b8295c8.jpeg
https://img.huffingtonpost.com/asset/5ecc89f7220000ef1b8295c9.jpeg
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 19:17:27.61ID:8fDx/HkI0
巨神兵を呼べ

まあ現実的にはレーザーとかどうだろう?
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:52:01.10ID:U6rzphFR0
高圧洗浄機で海面に叩き落として魚に食わせる
高電圧の網を空中に張り感電死させる
巨大掃除機で吸い取り粉砕する
火炎放射器で羽を焼き飛べなくする
やっぱりガチョウを呼び戻す

どれでもいいぞ特許とると金持ちかもな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:09:40.29ID:gGFBq3Vo0
想像しただけで具合悪くなる…
・寿命は3ヶ月ほど。卵は2週間で孵化し、6週間で成体になる。
・繁殖により、3ヶ月後には20倍、6ヶ月後には400倍、9ヶ月後には8000倍などと急増加する可能性がある。
・自重と同じ量を1日で食べる。
・日本を通り過ぎる場合、10日余りで日本全土の米を食い尽くす。
・1日で最大150q移動する
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:12:07.39ID:0xvx5PVG0
>>15
小僧! ふざけたこと言ってるな
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:12:08.32ID:Pxj3Ube+0
10トンダンプカー 20万台のサバクトビバッタをどう処分するんだ?
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:15:28.16ID:HF2Q/p3k0
>>905
ジャイプールって結構内陸でニューデリーと200kmぐらいしか離れていない
ヒマラヤの南側は茶色い崖になりそう
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:19:24.14ID:Be9SQoC70
ベンガルーバングラデシューミャンマーラオス
のルートで中国入りしないの?
通過地点の3国には申し訳ないが
一刻も早く中国入りしてほしい
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:00.22ID:sl5HdgCy0
中国みたいにガチョウ部隊を各国で用意すればいいじゃん
バッタいなくなったらガチョウも食って食糧難解決できるし
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:57:18.76ID:8fDx/HkI0
>>965
ん?何で?えさがないとか?
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:51:37.41ID:cfnu9ULr0
アバドーンのラッパが吹き荒れている
問題は中国大陸に侵攻出来るかどうか
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:52:52.54ID:kxi/rL/XO
なんとか中国に行くコースはないんか
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:10:30.98ID:rtcmGF0l0
巨大な掃除機を作って吸い込めばいい
そのタンクの中で燃やすなり粉々に切り刻むなりして処理するのは無理なのか
火炎放射器で燃やすのは大量の火の玉が飛び回って危ないらしいな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:15:12.15ID:ENYXSf+t0
あとは星が落ちて、大地が揺れるのか
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:15:57.06ID:1FJjo0jI0
コンビニによくあるバチバチで虫殺すやつなんか全然やっつけられない感じ?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:41:28.02ID:DnTrnXzY0
群生相の飛蝗は糞不味いらしいね
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:59:32.34ID:y8OiUMP10
「バッタの習性を応用し、一箇所に集める誘引技術が開発できれば、
トラップで一網打尽にできると考えています。
科学的根拠をもって生態を明らかにできれば、
被害対策にも大きな貢献ができると思います」

殺虫剤を使わずに捕まえて、
タンパク源として利用できれば、
人類が直面する食料危機の問題解決にもつながるかもしれない、
と前野氏は期待を込める
https://forbesjapan.com/articles/detail/32395/5/1/1

このバッタ
食料にしたらすごい
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:02:15.58ID:vLJlWpEK0
エビ好きだったけど考えてみると虫っぽいなと思ってちょっと苦手になった
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:03:37.90ID:Ohmdwo250
バッタの発端は去年だか一昨年だかのアフリカでの異例の大雨だったみたいだけど、
インドでも最近大型サイクロン直撃したよな。

トランポリンでどんどん高くジャンプしてく感じで、
タイミングよくサイクロンが来たんじゃねか。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:05:14.81ID:MzhQx6U80
頑張って支那全域に飛んでってねバッタ君たちw
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:08:33.21ID:YXgyRDC20
何千億匹いるなら数百匹くらいはヒマラヤ越える猛者もいるだろ
で、越えてから中国で大発生
もちろん黄海と東シナ海は越えられなくて日本には来ない
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:11:13.83ID:dIU7s63G0
ミャンマーから回り込めばヒマラヤ越さなくても行ける
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:14:02.64ID:cShEjjK70
>>992
もしかすると超えるかもよ
あれだけの数が固まればおしくらまんじゅうみたいに
中心では発熱するかも
そしたら中心のバッタは超えるかもよ
要注意だね
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:16:51.55ID:fTH/EqJL0
コンテナ船からこんにちはも無いことは無い
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:17:57.32ID:xbR57pba0
中国行ってコロナ共々殲滅したら、教科書のるぞ
頑張れ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:45:47.61ID:zo6zZrfs0
日本にはバッタが来ないからって高みの見物してんじゃねぇーぞ
光栄を忘れたのか?日本にはイナゴがいるだろが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 16分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況