X



【ベーシックインカム】フィンランド、一律現金支給 国家レベル初の実験の検証結果を公表、「満足」 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/05/26(火) 20:59:09.24ID:mbvUbFw+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/037e37b2140895b68da349a7a4180710f849ff38
 フィンランドの社会保険庁は25日までに、2017〜18年に実験的に導入した「ベーシックインカム(BI)」の検証結果を公表した。
BIは生活に最低限必要な現金を政府が一律で国民に配る制度。
狙いの一つだった実験対象者の就労を促す効果は限定的だったものの、生活への満足度は高まったと分析した。

国家レベルでは世界初の実験で、政府は社会保障制度を改革する際の参考にする考え。
新型コロナウイルスの影響で世界経済が低迷する中、他国でもBIへの関心が高まっている。


★1:2020/05/25(月) 23:31:41.44
前スレ
【ベーシックインカム】フィンランド、一律現金支給 国家レベル初の実験の検証結果を公表、「満足」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590417101/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:00:13.24ID:tTEr1cjx0
日本もやろう
一人あたり毎月10万で
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:02:14.59ID:L7f4zG+Z0
そりゃ、そんなすぐには不満は出ないだろうね
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:03:27.62ID:pQOLjTC+0
フィンランドは何処ですか?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:03:35.25ID:Vcc6eeyl0
ベーシックインカムじゃないけど
れいわ新選組は似たようなシステム作ろうとしてるね。
自公政権の自己責任は当たり前。失敗したら死ね制度の日本とは別の世界になりそう
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:03:56.18ID:u+EEeZ5/0
いわゆる社会主義ってやつじゃん
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:04:10.81ID:DPbYPwFi0
> 狙いの一つだった実験対象者の就労を促す効果は限定的だったものの、生活への満足度は高まったと分析した。
食えるレベルだったら満足、仕事するくらいなら欲しいもんなんてねえよだからごろごろさせろ

ってやつがほとんどだったってこと?w
ダメじゃんw
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:05:00.38ID:hWl/G4F+0
>>11
どこの社会主義国で働かずに金を貰えたんだよ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:05:22.11ID:EoxUHusx0
>>10
自公の場合は加えて政権のお友達に利益供与することで、お友達以外を冷遇するからね
ベーシックインカムを目指す政党こそ支持されるべきだわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:07:32.62ID:wRGBI3dm0
人によるんだろうが払った税金と同じくらいもらってもねえ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:08:54.05ID:UoBfNc0C0
消費に金が回るので経済効果あるし税金でも回収される
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:10:39.26ID:7i9EE/510
>>15
消費税爆上げだぞ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:15:28.82ID:LAYxGq+i0
ベーカムみたいのやらないと
日本人の心もねじくれる
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:15:32.85ID:UoBfNc0C0
>>24
ようは国としては、どれだけグルグルお金をまわせるか?なわけで
消費しきれないほど稼いで貯め込むやつと
金がなくて使いたくても使えないやつをどうにかすればいい

グルグルお金が回るほど安定的に税収は上がるわけだしね
(ある特定の個人から、どうのということではない)
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:19:07.70ID:S0zYTnxy0
>>15
行き着く先は極端な金持ち
資産税の導入
贅沢、物品税の復活

庶民な無い袖を振れない。

株を支えないで日銀が国民に直接配れば良いだけ。

今までの経済を維持するのはコロナを除いても限界にきてた。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:20:01.83ID:frLdIMpR0
ニートに現実逃避させるだけなので
論じること自体が間違いw
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:21:49.91ID:z7kizl940
>>3>>7
最低保障だから
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:22:21.99ID:bCogkywU0
ギリギリ足りない程度じゃないと、社会腐敗は不可避
つーか消費税何%が前提になるんだろうなw
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:22:31.31ID:4D9OZ+eH0
税の分配の大格差を是正するにはBIは最も適している。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:24:22.25ID:k/HZq9Ab0
>>34
無い袖が振れないから社会保障があるんだろが
ベーシックインカム導入したら医療保険はどうなる?

お金もらってるでしょ?知らないよ、になるのか?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:25:57.41ID:frLdIMpR0
事実上ニート生活を国が保障することになるので
ニートを多様な生き方の一つとして認める国民的合意が出来なければ無理だなw
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:26:11.56ID:dYxBTPpU0
左から
乗って(ノルウェー)、滑って(スウェーデン)、フィニッシュ(フィンランド)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:26:50.85ID:QeEIAehV0
>>3
日本国民全員に毎月10万配ったら年間で144兆円かかるわけで
それだけのお金をどうやって用意するのか という話がね
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:27:31.52ID:OjKRb8GA0
先進国は先端技術開発だけやればいい
それは人口はさほどいらないというかそれに従事できる才能は多くはない
残りの大多数はその恩恵にあずかって古代ギリシャやローマのように暮せばいい
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:27:32.88ID:GLZJjE240
>>39
BIが導入されて医療面で困るのはお金のない人ではなく、持病等で医療によくかかる人
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:31:11.18ID:VhzApxNY0
フランス並みの国民負担率にすれば十分可能

もちろん医療保険も残せる
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:31:31.16ID:frLdIMpR0
これって誰よりも得をするのが働けるけど働かない健康なニートだけなんだよな

まぁ普通に暮らしてれば誰もニートのグータラ生活を最優先する国がマトモだとは
ほとんど誰も考えないだろうw
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:33:19.12ID:VvZuWG4G0
いい年した大人があんな自転車乗って配達して喜んでちゃダメ 
最低限の生活が保証されたら新しく技術を学んだり好きな研究できたり生活苦から奴隷をやらなくても良くなりブラック企業も人が来ないなら機械の設備投資始めるよ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:34:07.98ID:cic/pUtn0
日本もやろうよ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:35:01.07ID:j8EBpDiS0
年齢相当のお金を出すベーシックインカムならいいね
10代は10万円
20代は20万円
30代は30万円
お年寄りになれば病気でお金かかるから
それにより高額になる
もうお金は価値ではなくて
ある意味のキップまたはチップで良い
お金の為に働く世の中を変えるべき 人ありきの世の中へ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:35:39.02ID:HZ0/dghs0
将来こうなるのは決まってるんだろうって思う
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:36:18.82ID:63N3XKYa0
イイね
安倍と安倍友に税金ネコババされてるから
国民に返してもらおう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:37:16.27ID:CJvLLNdW0
フィンランドの人口 551万人
これが全てなんだわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:37:31.81ID:8MdgOTVP0
フィンランドはスナフキンの国だぞw
0062不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:37:33.68ID:frLdIMpR0
ニートじゃないんだからさ
そんなに金が欲しいなら働けよw

月10万なんて夏休みの高校生でも稼げる額だろw
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:40:03.10ID:j8EBpDiS0
お金を価値で考える役目を終わらせる
お金で人を縛る世の中からの離脱
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:41:01.54ID:HUrR18WG0
>>15
だから畑で野菜作る。海で釣りする。山行って山菜採って熊に襲われる。弱肉強食になるだけ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:41:24.76ID:UoBfNc0C0
貨幣は循環することで機能を発揮するわけで
循環が滞るか、より循環するかに本質がある
この際に人が働かなければならないは絶対条件ではない
資本に働かせればいいわけでね

ようは資本が働けばいいのに、なぜ人間が働く必要があるのか?
人は労働すべきという常識を取っ払って資本主義を見直してみれば
遊んで死蔵となっている資本が多くない?、もっと機能するやり方があるのではないか?
ということだわな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:41:36.43ID:J1hAon5s0
こういうのって数十年単位でやらないと効果なんかわかんないよな。
みんなが「この制度はいつか終わる」と考えてるうちは良くも悪くもたいして影響はない。でも「この制度は永遠に続く」と考えはじめた時から崩壊が始まる。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:41:42.91ID:MIgNshJd0
国民保険とか年金とか生活保護とか全部なくして一律で十万とかの給付なんやろ

セーフティネットを残せば残すほど給付金は減っていく
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:42:41.46ID:YtFFq36a0
>>24 共産主義は「官僚統制経済」であり「強制労働」。
どちらかというと、現在の自民党・安倍政権の経済政策=「一億総活躍社会」のほうが共産主義に近い。
共産主義は、無職=犯罪となり、官僚が命令するノルマ未達成でも犯罪になる。
ベーシックインカムに、労働義務は無いし、ノルマもないから、共産主義とは全く逆。

ベーシックインカムに反対する人。

企業1=労働力の確保が困難になる、賃上げ圧力、ブラック労働させにくい。
企業2=消費が伸びなくなる、無駄遣いを減らす生き方をする人が増える。
公務員=高額な退職手当や天下りができなくなる、BIがあるから不要。
政治家(とくに自民党、公明党)=政治家の予算調整特権が効かなくなる、国民個々が自立するから。
資本権力=国民個々が生存可能な資本力を持つと、資本家の提示するプロジェクトを押しつけにくくなる。
ベーシックインカムにヒステリックに反対するバカ奴隷=弱者叩きが出来なくなる。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:44:25.30ID:frLdIMpR0
>>64
こんなものはニートやド底辺といった連中が
働けるけど働かない生活を夢見みて大騒ぎしてるだけなんだよ

高校生だって金が欲しければバイトするのにいい年して何を言ってるのかと
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:44:41.19ID:VvZuWG4G0
今回の2次補正の真水10兆円らしい
1次と合わせて40兆円の真水
財源40兆円はできたわけだ
はたして70兆円が無理かどうかはやってみないとわからない
幸い40兆円でどう変わるか見れる
まあ変わらない日本の財政はビクともしないだろう
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:45:40.11ID:nnSiulbg0
ニートは生産はしないけど消費して経済が少しは回るから悪くはないだろう
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:45:43.90ID:Svg6ONbE0
いまの社会保障の水準を基に計算すると、一人当たり月7万貰える計算になる。
4人家族くらいなら、田舎ならほとんど仕事しなくても生活はできる。

が、国民健康保険とかもろもろ削られるから果たしてそれでだけで生活できるか?
総額が今の社会保障費が上限とするなら、結局月7万円以上のメリットを受けている病人や年金生活者や生活保護世帯の
金が減らされて、そこそこ稼ぐ力のある人に金が行くという感じなる。

逆に格差だけが広がるという、誰が得をする制度かわからん。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:45:49.78ID:iP3bG50g0
ただで金を貰って満足で終わりか
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:45:50.97ID:YtFFq36a0
ベーシックインカムや給付付き税額控除を政府へ要求しろ。
現代日本は、資本力を持たない人の立場が不利すぎるのが問題。

" 資本主義の資本とは=自分は仕事せず、他人を労働者としてこき使って利益を搾取する権利。"

「正気の社会」より
エーリッヒ・フロム著 1958年 P374より引用。
” 現在の不自由の主な原因のひとつ。すなわち、ふつうだったら、
うけいれられない労働条件を、無理に受け入れさせる飢餓という
経済的脅威がなくなされてはじめて、各個人は、自由で責任を
もつ行為者として行動できる。”
” 生命「しか」所有しない人間に、資本の所有者が自分の意思を
強いることができるかぎり、いかなる自由も存在しないだろう。
 なぜなら前者は、資本がないために資本家があたえる仕事以外
をもたないからである。”

『 教育格差は、時の統治者によりつくられたものである‥
   国家が、知恵を持たない労働者を多数必要としたためである。』
( あなたの勉強嫌いや不勉強も予め準備されたものではないか?と疑うことからはじめよう。)]
0084不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:48:24.90ID:frLdIMpR0
まぁ事実上国がニート生活を公認する制度なので
ニートを多様な生き方と認める国民的な合意が形成されるまでは無理だなw

現代の日本社会でニートがどのような目で見れらているか
少しでも理解できていれば出来るか否かは明白だろう
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:48:27.87ID:4D9OZ+eH0
BI賛成。最も公平な分配方法だ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:48:43.13ID:PGN4uWlI0
ググってみた
消費税は24%
住民税は日本の2倍
自動車購入税は100% 車は倍額だってよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:49:21.07ID:v12x8Fqf0
>>76
それよな
今の健康保険ちゃんとしていたり、いよいよやばくなった時に生活保護貰える方が嬉しい
無理せず働けるうちは働いて生活したい
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:49:27.15ID:aNeA+Zw40
>>33
派遣、非正規禁止。
正社員化義務付け、
業績悪化なら全員一律50%or最低賃金まで賃金引き下げ可能。
金銭解雇可能。
これで現状の正規と非正規の収入平準化できるやろ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:50:44.51ID:ndhmog6d0
>>86
ヘルシンキのワンルームの家賃が10万弱
7万ぽっちもらってもどうしようもないわ。こんな実験やったやつアホやろ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:50:54.94ID:4D9OZ+eH0
>>87
現行制度に持続性はない。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:51:17.47ID:qBbFZNVq0
ニートってそんなに叩きたくなるようなものか?
働かなくても養ってくれてる人がいれば勝手にどうぞとしか思えん
ニート叩きの動機には人は平等であるべきだって思想があるからじゃね?
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:51:49.66ID:JGVO3e/w0
>>86
医療費はどうしてたんだろね?
負担増やす方向じゃないと老人大国としては税率もっと上げないといけないだろ?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:52:50.58ID:YtFFq36a0
>>83 自民党公明党は、君の所得から奪うカネを増やしたけど何の意味あんの? w笑
>>80 ニートやひきこもりを叩くのは、人間の根性の腐ったやつらなw おまえもその1人。

>>84 このスレ見ててもわかるように、日本人は陰険な小心者が多いから、精神面では壁があるかもねw

【 実は、ニートやひきこもりは勇気がある! 】

「 我慢できる人間が強い人間ではないんだな… 
   人目を気にせず、自分らしく生きることのできる人間が強い人間なんだよな… 」
0099不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:54:16.92ID:4D9OZ+eH0
>>92
だね。働いたら負けの社会で働いたら馬鹿。
若者が世代間搾取なら逃れるため消費や労働といった経済活動から降りるのと同じ文脈だろう。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:54:30.45ID:frLdIMpR0
働いても今以上に税金を取られ
働けなくなっても満足な保障を受けられず
病気になっても満足な治療も受けられず
子供は莫大な教育費が掛かるようになり
老後の年金はさらに削られ
その分を働かないニートのグータラ生活に付け替えるのか

こんなものニート以外に誰が賛成するんだよw
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:55:14.18ID:/2fTwZi60
思想自体は昔からあったのに未だドコも実現していない、もしくは社会実験が行われた後やめている、
という事実がベーカムの危うさを物語っている

「道徳無き経済は悪徳であり、経済無き道徳は寝言である」
0102不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:55:57.86ID:UoBfNc0C0
稼ぐ能力があっても使う能力がないとクソ
使う能力があっても稼ぐ能力がないとクソ

両者の良いところ取りをすれば貨幣は循環し機能を発揮する
あとは、どう実現すれば良い?という方法論

貨幣経済が高度に発達し繁栄を極めた江戸時代
幸せで能天気な江戸っ子の話しに宵越しの銭は持たないがあるが
これで生涯を過ごせるならば、それは本当に幸せなのではないか

西洋の概念、ようはキリストが入っているのが資本主義や社会主義、その他なわけだが
キリストさんにいなくなってもらうのはありなのではないか?
0103不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:57:15.87ID:i479Ewmb0
共産主義だな
0104不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:57:31.23ID:K978AxgK0
>>10
れいわ信者はほんと虚無な空論好きだな
北欧とは税制も国家規模も文化習慣も違うのにどう実現させるんだよ。どこから予算持ってくんの?
0105不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:58:15.07ID:cMfjtKaJ0
>>1
周りがもらってない中、一部だけなんてそりゃ満足するに決まっている。
全員が一律となった時にどのように作用するか。
結局物価も上がり元のもくあみのような気がしてならない。
0106不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:58:24.60ID:UoBfNc0C0
>>101
その道徳とは聖書が根底にある
日本が必要としている道徳って聖書由来のことなのか?

無神論者だらけなのに?
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:58:54.24ID:PUklFAXb0
>>44
山本太郎の最新の動画で
月10万1年間配り続けてもインフレ率1.2%しか上がらないってさ
つまり余裕で出来る
0108不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:58:59.53ID:tqSLmNuJ0
社会に出て困るような人種にはお金だけ渡して引きこもらせるのも快適な暮らしの一つだと思うの
0109不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:59:01.43ID:bYyUVgCL0
ベーシックインカムなんて破滅した共産主義と同じだろ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:59:07.49ID:qBbFZNVq0
>>100
>こんなものニート以外に誰が賛成するんだよw
現行制度で弱者とみなされてない人達は賛成するだろうね
今の社会保障制度は弱者の枠から外れると救われることはない
0111不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:59:48.58ID:RyoFjUIj0
これはムーミンも満足だな
0112不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 21:59:55.92ID:frLdIMpR0
>>101
ブルネイや以前のナウルが近いな

まぁ天然資源の上に浮いてるような小国以外には無理だな
0113不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:00:50.79ID:PUklFAXb0
>>104
国債増やすだけだぞ
全部税でやれとか馬鹿な事ほざくなよw
0114不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:01:05.12ID:HXAusVoY0
>>86
円でだろ、それw
0115不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:01:38.90ID:v12x8Fqf0
>>91
BIも持続性があるの?
採用されたら今より生活楽になるの?

実験した国の消費税率みただけでも不安にしかならないんだが
0116不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:02:28.81ID:oPIMBqd/0
>>1 狙いの一つだった実験対象者の就労を促す効果は限定的だったものの、

最近はフィンランドだけでなく北欧がこれ。
【失業率は改善していないといけない】
満足感に注目するなどもってのほかということになる。
BIと呼べるものかどうかかなり怪しい。
引き合いに出すべきではないレベルのもの。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:03:16.23ID:qBbFZNVq0
今の氷河期世代救済を見てると、こういう対象を特定しない社会保障も利点があると思うけどな
氷河期世代なんて救済遅れて少子化という形で社会問題になってるとも言えるからな
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:03:57.60ID:YtFFq36a0
>>103>>109 違います→>>71 バカが多いな〜w
【 ベーシックインカムを批判するほうが、共産主義になります。 】

>>100 哀れな奴隷ぼ〜やだね〜、君みたいなひねくれ者wのために、
ベーシックインカムを受け取らない権利も保障されるから心配するな。
w失笑もの

>>101 地主、株主、ブラック労働経営者は道徳的なのか?? 答えよ…
0120不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:04:12.78ID:VYMt4lfc0
>>40
コロナで分かったのは不要不急のいらない仕事が山ほどあると言うこと
ただ消費は必要なので消費者という仕事の人にBIで金使ってもらえばいい
生産効率をさんざんあげてきたんだからもう十分じゃない
0121不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:04:20.76ID:aVChGpFb0
現代社会はこんなもんだと思うよ
すでに自動化されてるものをわざわざ人力でやることもない
人力でやれ、何の価値も無い労働だけどとにかく働くのが偉い、っつーのがわーくに
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:07:49.59ID:frLdIMpR0
10万なんて未成年のフリーターでも稼げる額だろw

いい年して働けるのに働かずタダで金を貰ってグータラ生活したいなんて
日本社会で受け入れられる訳が無いだろうw
0124不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:08:21.87ID:Z4zg79fo0
>>122 
MMTはインフレ率という上限あるから無限に配れるわけではない
頭悪そうw
0125不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:08:49.62ID:E03uYEXe0
行き着くとこはこれしかない
夫婦で20万なら働いた稼ぎもあれば子供も何人か作れる
人が増えれば消費は増える配って無駄になることはない
ただ外資規制は必須
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:09:20.57ID:tWwYD3QT0
毎月10万配られたら金ないから結婚できないという層は減るだろう 
144兆で少子化回復出来るなら安いものかもしれないな
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:09:41.71ID:UgqkHoM+0
タダで金もらえるんだからそりゃ満足だろ
0129不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:10:07.90ID:frLdIMpR0
まぁニートにとって夢の制度であることは認めるw

ただ国民がニートの夢を応援することはない
0130不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:10:59.54ID:YtFFq36a0
>>123 
>いい年して働けるのに働かずタダで金を貰ってグータラ生活したいなんて
>日本社会で受け入れられる訳が無いだろうw
これが、日本国民全員の総意だと証明してから言いなさい。
日本では、地主、株主は受け入れられてるようですが?
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:11:30.70ID:GLZJjE240
共産主義=配給制、というイメージがあってそれで国が等分して給付することを共産主義と思ってるだけだろ
そもそも共産主義でも生活品は金で買うからな…生産体制崩壊したから平等に配給してるだけで
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:12:14.31ID:uw+Cbq8b0
>>129
ニートどうこうじゃなくマクロな経済視点的に必要なのよね
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:12:27.74ID:NwFrTtPp0
ID:frLdIMpR0
君の言ってることは浅はかだ
低レベルだ
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:12:32.96ID:VgWiM0iO0
つうか問題の本質は、如何にお荷物に公平っぽい感じで死んで貰うか、だろ?
その点BIは良案だと思うがなあ。
0136不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:12:39.80ID:K978AxgK0
>>124
ゴメン向学のために
それが可能ならじゃあなんで世界中の国が国債刷ってBIにしないの?
0137不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:12:55.26ID:ilTbqLxE0
消費税50%か。
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:13:20.52ID:svt3cNqX0
年金が破綻するのは確実だから、今のうちに財源として確保し、BIの導入を図る
これが目くらまし的解決方法。
0140不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:14:32.13ID:uw+Cbq8b0
>>136
自国通貨発行権があってかつ経済大国が中国と日本ぐらいしかないから
0142不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:14:41.07ID:YtFFq36a0
ベーシックインカムのスレで、ニートやひきこもりという言葉の使用は禁止させた方がよい。

ニートやひきこもりや生活保護を叩くやつらでさえ、
誰かに依存せずにはいられずひとりでは生きていけないくせに、
こういうレスではやたらと強がるんだよねw恥

ニートやひきこもりを恥だというやつが多いが、
いい大人になって、ニートやひきこもりを叩いてる行為が人として恥なんだからな…
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:14:56.09ID:oPIMBqd/0
こういう社会実験をやって成り行きを見て
現行制度の改正、というのは自然の流れだけど
フィンランドがやったのは失業給付適用厳格化(アクチベーションモデル)だった
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:16:31.89ID:8TjTBbFZ0
>>136

生産性が国民の総需要を上回ること

高い技術力があって複雑高度な海外製品を言い値で買わされないこと


ハードルは高い
0147不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:18:51.38ID:E03uYEXe0
今の資本主義が無限の成長を求めても現実はすでに40ヵ国以上が少子高齢化に向かってる
あの中国も2015年から労働生産人口は減少に転じてる
消費の底上げには金をばらまき続けるしかない
コロナがそれを証明する
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:19:30.68ID:commHjMl0
配偶者や子、借金や深刻な健康被害、浪費癖無し
人並み程度の財産は相続可能で、これなら働かなくても普通に食っていけそう
0149不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:19:46.72ID:8TjTBbFZ0
>>142
最底辺労働に甘んじてる人が

唯一安全圏から一方的のボコれる相手が

ナマポと実家ニートなんだから許してやれよw

彼らはネットでナマポ・ニート叩きした翌朝は

少しだけスッキリした気持ちで工場へ出勤できるのさ

お前もコンビニ弁当作る人がいないと困るだろ?
0150不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:20:05.83ID:K978AxgK0
>>140
つまり経済規模的に日本と中国しかできないってこと?
でも前提が経済大国ならBIなんて明らかに経済縮小しそうな政策だけど破綻せんの?
0151不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:20:37.11ID:wzHpgpTc0
>>3
地域によって差をつけるべきだわ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:21:01.04ID:x0HHvjfk0
別にAIが稼いでくれるとは思わんけど
産業の大転換をしないと日本はじり貧になるような気はするな
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:21:52.67ID:rvyI6SWu0
ベーシックカムカム😬
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:22:26.63ID:Os8fN2ff0
いずれ機械化が進めば、そうなるかな。
人間の代わりに、コンピューターがやってくれるから、
週に3日働いて、給与は10万ぐらいかBI。
食料や必需品は、配給か価格が安くなって、生活費があまりかからない。
教育費や医療は無料。
車も自動運転になるだろうし、運送コストも安くなる。
そしたら人間は、何して一生を終えるんだろう。
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:22:38.90ID:Q+cYiYJ60
俺みたいな無能に仕事させると無駄な仕事が増えるだけだから働かせないほうがいいよ
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:22:53.67ID:gSwfcKH10
BI実験で毎度の事だが、実験は成功や満足だけど、実施はしない。
最初から財源の問題で、出来ないの分かり切ってるので。

フィンランドの実験の場合は、そもそもBIではなくて、失業者限定の失業給付の拡充版でしかないけど。
0161不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:22:58.03ID:CEZ9rTp10
10万とか言ってるのいるが
お前らカタワになったら10万で生活と医療・移動出来るのか?
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:24:00.15ID:uw+Cbq8b0
BI出来るとしたら日本アメリカぐらいなんだけど(財源的には問題ない)
移民の取り締まり強化とか
勤労意欲の低下が実際起こるのかとかで
結局踏み出せないままだね
50年後とかには確実にそうなってるだろうから今やってもいいと思うが
0166不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:24:42.18ID:NAKeDQqm0
日本は世界一の重税大国だから、十分にベーシックインカムを導入できる余裕があるんだよな。
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:25:34.30ID:jmqjbV2b0
日本国の貸借対照表を見ると、日本国の国有総資産が約1京円(国民一人当たり@8000万円・
国民の個別資産を含めずあくまでも国有資産のみ)。

これは、戦後75年に亘って日本国民の努力と汗の成果として残っているものだと思う。
(国債は良く耳にするように国民一人当たり@900万円で、総額が約1150兆円で、国有資産の
約1/9)

これを元に、ベーシックインカムも検討できなくはないのではないか?
今回のコロナショックの特別給付金も@10万円ではなくて、総資産の5%の@400万円でも
良かったのではないか?

いずれにしても、このコロナショックを契機に日本国の貸借対照表・国有資産の内容などを国民が
もっと知り、将来に向けてのベーシックインカムとケインズが100年前に提言した人類のワーク
シェアについて検討していけば良いと思う。
について
0169不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:25:50.05ID:PiTXgUQg0
1年だけでも試験的にやればいいのに
そしたらみんなが今助かって立て直し出来る
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:27:20.56ID:XoXhcYEG0
>>7
ベーカムには賛成だけど
社会保証は大幅に削る、税金も所得税以外は税率上げる
自分が望む暮らしをしたいなら働いてね
て感じにしないといけないと思う
0172不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:28:15.61ID:8TjTBbFZ0
>>158

今でも趣味のガチ勢はSNSでマウント取り合ってるけど

ああいうのが激戦化して生きる目的になるんじゃねw
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:28:30.05ID:8MdgOTVP0
例えばコロナ不況で今後多数の失業者が出たとする

BIがあれば最小不幸社会が実現でき国家は安定するとも言える

公務員は失業とは無縁だというなら失業者を全員公務員にするのもいいが費用対効果はどちらがいいのか?
0174不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:28:36.65ID:uw+Cbq8b0
>>150
中国は人口多すぎるから厳しいかもな
結局一律で国民に配り続けて生産性がどの程度落ちるのかが未だ謎なのよね
人は承認欲求の生き物だから10万程度配られても大半仕事辞めないだろうって見方もある
0176不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:28:53.21ID:YtFFq36a0
>>149 >最底辺労働に甘んじてる人が
だからこそ、ベーシックインカムを政府へ要求しろ!ひきこもりやニートや生保を批判するな!と彼らに指摘している。
ベーシックインカムでニートやひきこもりを批判するやつは、自分で自分の首を絞めてるバカだと言ってるんだw

俺はコンビニで買物はしないんだ、コンビニの食い物なんて不健康極まりないぞ!
コンビニの弁当なんて食べちゃいけない。
野菜をそのままかじってるほうがよっぽど健康によい。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:29:02.04ID:VgWiM0iO0
グローバル化、IT化、AIの普及、高齢化で所謂弱者が増えて既存の社会保障では対応出来ない状況。BIに反対でもいいが、じゃあ限られた財源をどう分配すると言うのか。
0180不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:30:23.07ID:phPJGsEE0
第一次産業や諸々の生産工場で最低限の仕事はしてもらわんと生活の維持できんわ
0182不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:30:53.20ID:OjKRb8GA0
実を言うと現状日本もすでに構造的にはBIに近い
稼ぐ外貨の半分以上は投資のリターンで車輸出して稼ぐなんてのは90年代に終わった
国内で金を回してるのもコロナで分かったように実はあってもなくてもいい産業をいかに大きく膨らますかが経営手腕と
持て囃されてきた
外から自動的にエサが貰えるのに檻の中でグルグル回ってるハムスター状態なんだよね
0183不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:31:18.01ID:8TjTBbFZ0
>>162
はいはい

全部ガチ職人製の高級品ばっかで暮らしてるのね

良かったねー
0184不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:31:20.69ID:pQOLjTC+0
あるのが当たり前になったときに、果たしてどうか。
0186不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:34:42.44ID:TqqAttRs0
フィンランドのベーシックインカムって月額たったの6万5千円。

日本でも国民年金の保険料を満額払えば、65歳から死ぬまで月額6万5千円もらえるぞ。
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:35:36.57ID:UoBfNc0C0
>>120
そう、必要なのは消費であって
まずは消費さえ存在していれば良いのが本質

問題は金を得る方法が労働しかないと思い込んでしまっている人々でさ
(後天的に徹底的な教育をされてきているので洗脳レベルですり込まれている)

本当に金を得る方法は労働しかないのか?
また労働以外に金を得る方法を作ったら、なぜダメなのか?
根底にあるのは働くことが美徳のキリスト教の労働と罰にある
(楽しく遊んでいたらエデンの園から追い出されて罰として労働の契約を課せられた)

キリスト圏では無宗教の人々が増えてキリスト教の概念に束縛されない人々が出てきているのに
逆に日本では無意識的にキリスト教に束縛されている人がかなりいる
しかも自覚がないやばさ(概念さえ理解できてないことを無意識にすり込まれている)
0188不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:36:00.91ID:VgWiM0iO0
>>185
底辺老人が淘汰されていなくなるので、そこまでやる必要がない。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:37:20.74ID:uw+Cbq8b0
>>185
財源は国債でいいので増税する必要がない
ネックは生産力にどれほど影響があるかだよ
BIで人口が増えて労働力増えればそれは結局プラスになるしな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:38:22.93ID:gSwfcKH10
通貨発行財源なんてやらかしたら、あっという間に異常なインフレ引き起こして終わりだよ。
日本なんて明治以後でも2回もやらかしてるのに、やるわけないだろ。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:39:42.13ID:gSwfcKH10
国債は買ってくれる相手がいなければ発行できず、日本は非常時ですら増発が難しい状態の国ですが。
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:39:44.54ID:y20Z64IR0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:41:09.05ID:iRMOkWrW0
>>158
恐らく若年性痴呆症者が続出する。
頭を使わなくなるから痴呆が早期に来る。

理想とする社会はロボットが労働、ヒトは知的創成という住み分けだけど、ムリだろな。
欲望というものがあるし、そんな先進国ばかりじゃない。
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:41:11.83ID:uw+Cbq8b0
>>190
だから全国民に10万毎月I年配ってもインフレ率1.2%しか上がらないんだってw
ハイパーインフレは1年に33%とか上がる必要があるので
起こるわけもない
0195不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:42:20.17ID:uw+Cbq8b0
>>191
日銀が買い戻すだけ
0196不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:43:24.64ID:VgWiM0iO0
>>194
たとえインフレなど悪影響に見舞われるにせよ、それで年金医療介護の各保険が廃止出来るのなら安いものだな。
0197不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:43:51.02ID:YtFFq36a0
>>184 市場原理が機能して労働する人が貴重になるよw→求職者があつまる→これまた市場原理で賃金が決まる。
【 これと並行して、徹底した自動化、合理化を推進した企業は、人件費が激減するので、
商品やサービスの価格を下げながら、利益を上げられるようになる。】

>>190 それはどうかな? 現在の状況は、ハイパーインフレ時と同じかな? 
戦後インフレは、需要にたいして供給が著しく不足していたのが原因だ。
国家総力戦で、生産者を兵隊に回した。
国内の主要都市は爆撃を受け、生活必要品の運輸や生産、販売網が壊滅していた、
これでは、物価が暴騰するのは当然だよ。

預金封鎖+デノミ 【 あのアナログの時代に、デノミをどうやってやったか知ってるか??】 w
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:44:15.73ID:Z3e/ukdP0
いまの年金制度より世代間の不公平がなくていいかもね
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:46:44.34ID:tGUfvzm30
これって既存の制度残したまま、純増で追加で金配っただけだぞ。

社会福祉の一本化でもなければ、就労していて十分な収入がある人が対象だったわけでもない。
ただ失業者にお小遣いあげただけ。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:47:07.29ID:1v0GlepS0
江戸時代以後の移民には不支給で。
0201不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:50:59.98ID:fH7STtWj0
>2017〜18年に実験的に導入

長期に渡って安定支給するのがBIの肝なわけで
その効能をたった2年で評価するのは無理があるかと
0202不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:51:20.06ID:frLdIMpR0
ベーシックインカムなんて健康体が前提の制度だろ

だったら10万なんて誰でも稼げる額なのに
どうして働かずにタダで貰おうとするのだろうか

欲しけりゃ勝手にアルバイトでもすればいいだろうw
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:53:18.47ID:8MdgOTVP0
今後は中国の失業者が増えるケースもあるので中共の政策次第だが日本は中国人失業者を労働力として受け入れる可能性もある

その場合オレは中国人材ブローカーをやるつもりだが自力で稼げば問題は無いよなwww
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:53:49.10ID:YtFFq36a0
>>202さんのような人に言いたいのだが…

【【 10万円給付金は、もちろん受取辞退したんだろうな??】】

>どうして働かずにタダで貰おうとするのだろうか
なんて言ってるぐらいだからな〜w苦笑
0205不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:53:50.95ID:YjIInewZ0
戦後の預金封鎖はGHQの命令だったはず
0206不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:53:54.63ID:jmqjbV2b0
国民総生産は、人間が働こうが、馬が働こうが、機械が働こうが、働き手はあまり関係なく、
生産高に応じる。

近い将来、自動運転自動車を初め、スーパーAI搭載のロボットが人間の労働に代わって、働
くことになる。

企業は、人間に対する人件費の代わりにロボットの購入費・リース料金・レンタル料金と共に、国庫に
スーパーAI搭載のロボットの使用税金(人件費相当額、固定資産税(償却資産)に似ている税金)を
納税する。
人件費の代わりなので、かなりの高額な金額が国庫に入ることになる。

これを原資に、日本国は国民宛にベーシックインカムを支払うのが基本となる。

人間は、元々生産者と消費者の二面を持っていたが、その生産者としての役割を減じて、消費者の
要素が強くなることになる。

一切の労働をなくするのではなくて、生活の基本はベーシックインカムで現金支給でもモノの現物支給
でも構わないが、日本国から支給し、より高価なものを購入するために、ワークシェアにて、
1日3時間週4日程度の労働を行うものになるだろう。

慣れの問題で、昔は12時間/日×6日/週=72時間/週だったものが、48時間になり、
40時間になり、段階を経て@12時間/週の労働になると言う意味だ。

残りの時間は、人間としての大事な役割としての消費者行動と、趣味とか勉学とかスポーツ
とかに費やすことにことになる。

今の方が良いと言う方の方が多いかも知れないだろう。

アウストラロピテクスが出現してから数百万年間、人間は食糧確保のために生きてきたので、
この大きな役割を初めて手放すことになることに抵抗はあるかも知れないが、人類の進化成長の
流れではないだろうか。
0207不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 22:54:39.65ID:VgWiM0iO0
BIが導入出来ないとなると老人福祉のカットで対応だな。
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:01:16.46ID:gSwfcKH10
自動化されコモディティ化したサービスに、消費者が高い金払い続ける訳ないだろ。
安値競争が始まり人件費分サービスが安くなるだけだよ。
0210不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:02:29.54ID:YtFFq36a0
>>202さんのようなベーシックインカムなど給付政策に反対する人に言いたいのだが??

【【 「10万円給付金」は、もちろん受取辞退したんだろうな??】】

>どうして働かずにタダで貰おうとするのだろうか
なんて言ってるぐらいだからな〜w爆笑!

ひきこもりやニートにカネを与えるな!なんて批判するやつらは、

【【 「10万円給付金」は、もちろん受取辞退したんだろうな??】】

w笑

10万円給付金を受け取り辞退した人たちは、
ベーシックインカムなんてただでカネをもらう制度は絶対反対だ!って言える資格あるけどね〜w

「10万円給付金なんてけしからん!」なんて受け取り辞退した人、どれぐらいいるんだろうね〜?w笑
0211不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:02:51.67ID:3xF94fH70
日本も是非やるべきだ。
自国通貨を発行でき、日銀使える、デフレに悩んでいる、個人消費が柱の日本にはうってつけの政策だ。

一度目の給付金実現までの、
対象、総額絞りに絞ってごたごたになった経緯に省みる事も無く
二女補正においても、対象限定給付策を性懲りもなく出してきている。
単に一律の2回目、3回目の給付を行えばそれらはほぼ包摂される。

空前絶後だの、世界トップレベルの財出だのと同じ喧伝だけがあの時と同じように流されてゆく。
0212不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:04:08.34ID:bG0QlD550
満足したらそこで終わりだ?
0213不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:07:51.17ID:frLdIMpR0
しかし誰もに競争に勝ち抜くまで働けとは言わないが
どうしてそこまで誰でも出来る仕事すら拒否するのかねぇ

そこまで働くことを拒む理由が大多数の国民には理解できないのだよw
0214不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:13:32.38ID:YtFFq36a0
>>213 おそらく、仕事は出来るだろうが、まわりの人間がウザイやつだからだよ。
このスレみてりゃ〜わかるだろ?w 
ニートやひきこもりを叩いて喜んでるような下品で下劣な人間=労働者が少なくないことが。
0215不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:14:10.14ID:jmqjbV2b0
ベーシックインカムは、単純ではないので、実施には試行錯誤も必要だろうし、何よりも生産
確保が為されないと、労働しない→餓死してしまうことになってしまう。

第四次世界産業革命が、コロナショックで減速したのかも知れないが、2045年頃に起きると
看做されている。

スーパーAI搭載のロボットが実用化されると言う意味だと思う。

あとまだまだあると思うのか、もう少しだと考えるのかは、人様々だと思う。

今から25年前は1995年で、ビルゲイツのマイクロソフトがWindows95を世に出して、
インターネットが実際に社会で使えるようになった年だ。

それまでに、我々は貨幣鋳造権等を持った国家の経済金融理論をもっと学び、人任せにしないで
国民レベルで高度に理解をして、国民が納得満足するような国にしていかねばならない。
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:15:54.89ID:oUiu6fGC0
「人の嫌がる低賃金労働」をどうするかだよね
確実にやる奴が激減する
0218不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:19:18.47ID:YtFFq36a0
>>216 >「人の嫌がる低賃金労働」 
たとえば?
0219不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:19:20.26ID:YjIInewZ0
国が補填すればいいでしょ
0220不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:20:17.24ID:kgCxELbM0
>>183
涙拭けよ高卒
0222不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:23:08.10ID:k6ANoVGN0
>>218
ゴミ収集とか清掃とか

勝ち組(笑)が「勉強しないとあんな汚い服着て汚い仕事を安いお給料でしなきゃならないのよ」なんて子供に言い聞かせて蔑んでる仕事だろ
0223不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:27:42.75ID:IetRR2KT0
国家レベルで実験てどういうことや
0224不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:28:39.07ID:YtFFq36a0
>>221 そのようなデータはあてにならない。
各国ごとにあらゆる事情や外交条件が異なるからだ。
日本でやる場合は、「円高」にする… という手がある。

>>222 
清掃? もう既にルンバ出てるでしょw 
ゴミ収集? 時給上げたら人集まるよ、清掃センターに直接持ち込みなど柔軟に対応すればいい。
だいたいゴミなんて過剰包装で激増してる、スーパーなど店舗に回収させればいい。
ゴミの回収コストを店舗や生産者に負担させたほうが、ゴミは減るよw
量り売りを復活させてもいい。
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:35:45.38ID:jmqjbV2b0
今は、フィンランドもよちよち歩きの赤ん坊なので、試行錯誤を繰り返して良い制度を
創ろうとしている過程だと思うので、現時点だけを捉えての批判・非難ではなくて、日
本国としていいとこ取りをしようと思った方が良いと思う。

日本国の国有資産が約1京円あって、国債残額が約1150兆円あっての日本の財務の現状と、
このままだとコロナショックで、デフレになるインフレになるスタグフレーションになるぞと
と脅かされて、日本の国力がなくなって株価も円も大暴落するぞと言われて、一体どうなんだ?
と言うことから解明していかないといけないと思う。

また、今の時代は日本だけで考えてはどうしようもないので、世界の流れ・動きも適確に捉えな
ければならないが、現状の体制とかシステムとか良いのか、場合によっては行政改革も必要では
ないか。

ベーシックインカム制度を導入検討する前に、やることが山積みではあるので、まずは日本改革
25年計画を創る必要があるのかも知れない。
0227不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:39:40.47ID:gcmqKQ1e0
毎月10万なら消費税50%くらいかな?
もやし60円、ディズニーランド13000円、新幹線東京-大阪20000円か。
年金。生活保護、各種補助金とか廃止されれば俺はよい案だと思うが。
0228不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:49:31.04ID:7RO2kNyg0
日本みたいな他人を陥れて自分が出世する社会では流行らない手法
win winじゃなくてlose lose、太陽と北風
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:52:25.07ID:X/YjG7oU0
でもこれって日本でやったら
企業「国が月10万出してくれるから月給10万下げてもいいよね^^)」
ってなるんじゃないか?
0230不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:56:22.19ID:OjKRb8GA0
>>229
いいんじゃないか。そして無給になればその分を更にBIする
金を企業が払うのではなく国家が払う
共産国家の完成
0231不要不急の名無しさん垢版2020/05/26(火) 23:58:41.84ID:frPVaKLB0
>>229
普通にありそう
0234不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:07:30.12ID:aYAoPvdi0
>>40
ではなぜニートが増え続けるのか?
効率化によって働き口がドンドン減っていくからだろ?

代案なんかある?
BI否定は、現実的じゃない
いつかはなる。
人口密度が過多で技術力による効率化が、顕著ならば。それはどこ?日本だろ
0235不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:08:36.87ID:aYAoPvdi0
>>229
そうなったら働かなきゃ良い
そしたら困るのは企業の方だろ
0236不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:09:43.21ID:Wnvkwr450
>>229
やめてバイトすればいい
0237不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:11:20.17ID:lZCLNTSa0
>>170
どのあたりでバランス取るかってのが一番難しいよね
例えば消費税20%、給与所得控除廃止で基礎控除200万、国保は限度額適用認定のみってぐらいなら現実味あるように思うんだけど
それが可能としてやるだけの胆力のある政治家はいないだろうし
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:18:05.90ID:3GE0Ou9o0
日本の場合国民以外にも渡しまくるしな。なんなら国民以外の方が多そうだし
0240不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:35:26.27ID:aYAoPvdi0
>>107

試しに日本もやってみたら良い。

できたら
世帯20万+消費税(以下同文)
+嫁10万
+子供一人目5万
+子供二人目7万5千
+子供3人目10万
生むほど増える‥

じじ15万
ばば15万
入所させるにもヘルパー来てもらうにも改装とか金が要る

貰ったお金は7割以上、地域の近隣のスーパー、飲食店、商店、工務店等で必ず使わなきゃならないような法律、条例を作る

Youtuberのかもガシラさんが仕事は選ぶ時代になると。
働くか、ベイシックインカムを選ぶ時代になると。

働きたい人は心で働く

ブラック企業にいて苦しんでる人は辞めるなり転職するなりしたら良い。
自殺者の出ない世の中を作ろう。

お金貰えたら、浮浪者も暖かい部屋に住めるやろ
0241不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:45:19.33ID:R7cPNIub0
期間限定だと何の意味もないよね。
二年後に終わるなら仕事やめないけど100年続くなら仕事やめる。
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:48:03.01ID:msKgCfS80
間違いなく消費は増えるしな
日本人が考えるもしもの時がきても
生きれるしw

所得0が怖くては消費控えるもんな
0243不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:49:24.80ID:HdU5CGOo0
ベーシックインカムやったら、年金も生活保護もなくなるわけでしょ。(健保は残るの?)消費税ちょっと上げたらできそうじゃない?
0244不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:51:18.61ID:i8JDq7E80
やってみる価値はありやすぜ(ギラドーガ風
厚生年金の積み立ては返してね国保が勝ち組とかムカつきすぎる
0245不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:58:32.20ID:1LvbY9aA0
円を刷れる日本の制約はインフレ率のみ
こういうグラフを見つけた。
48か月、2023年度まで 毎月10万円給付を行った場合の物価上昇率 丸4年で1.751%
48か月 2023年度まで 毎月20万円給付を行った場合の物価上昇率 丸4年で2.741%
https://twitter.com/BIT0707/status/1265276422823661569/photo/1

https://www.youtube.com/watch?v=xiM6JLBlk5I&;feature=youtu.be
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 00:58:39.07ID:GsCmHxVQ0
安倍が海外にばらまかなきゃ 日本も出来るだろうに。
0247245垢版2020/05/27(水) 01:06:20.31ID:1LvbY9aA0
下のリンク ソース名書くの忘れれたんで
これです↓
【みんなに毎月10万円を配り続けたら国は破綻するか?】れいわ新選組代表 山本太郎
https://www.youtube.com/watch?v=xiM6JLBlk5I&;feature=youtu.be

全国民に毎月10万づつ48か月、つまり丸4年配っても物価上昇率は1.751%で何とそのあと下がる試算
20万づつ48か月給付でも物価上昇率は3%以内に収まる。
0248不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:11:52.37ID:lZCLNTSa0
>>243
BIやっても国保の限度額適用認定証だけは保持した方が良いて言うか、現状の国保もこれだけで十分だと思う
0250不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:15:49.80ID:fmEGN7im0
>>39
皆保険は維持だよ
勘違いしてるみたいだけど

年金と失業給付、生活保護を一体化して、毎月一定金額を給付するのがベーシックインカム
0251不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:16:33.58ID:dIigeDrU0
MMTとBIはかなり相性悪いぞ
MMTは労働が基本にある。
これがないと物価の調節ができないのだと。
労働の代わりのもので調節しようというのならほかの理論をあたった方がいい。

MMTがいうところの「リソース」ってほぼ天然資源と労働力だね。
工場の生産能力みたいなのとはちょっとちがう
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:18:02.68ID:kOHJ+IVg0
>>243
必要な人に必要な金額を使ってる社会保障費を全国民に配るって感じだぞ
その程度で足りるはずがないだろ
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:20:47.84ID:fmEGN7im0
>>63
お金がちゃんと国内で循環するような仕組みを作れば持ちます
過剰な内部留保、無駄な海外への援助(特に中国)等無駄な金が国内に流れる仕組みを作ればいい
0254不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:21:01.57ID:PCRNtUhg0
いっそ若い生ポ野郎への支給を8万ぐらいに
押さえて実験してはどうだろうか?
この方法なら日本でもすぐにでもBI実験ができるだろw
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:28:26.76ID:fmEGN7im0
>>123
みんなが貰えれば受け入れられるよ
みんな貰えないと不満が出る
もちろん働きたい奴は働けばいい、その分お金が貰えるんだから
0257不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:54:29.09ID:+V5yPTCt0
豊富な資源収入が政府にあるような国でもない限り、最初から無理なの分かり切ってるのに、
実験だけやりたがる連中が小規模実験やっては成功しましたアピールするのが毎度のこと。
0258不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 01:58:44.59ID:QKNzHqJb0
>>250
うそつけ。
ベーシックインカムを主張する連中は言ってることバラバラ。
BI言うやつの言うことを信じるやつはドバカ。
0259不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:08:43.51ID:1sIw5xm+0
生存権の沿って考える必要がある
鬱になるような底辺労働して、最低限の出費に抑えて、休日は寝るだけで終わって...
それが健康的で文化的な生活と言えるだろうか

ベーシックインカムが難しいというなら給料の仕組みとか労働時間を見直さないと
0260不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:15:53.73ID:u0O7vK3X0
よくベーシックインカム分はAIがって言ってる奴いるけど馬鹿か?
なんでAI関連株に投資もしてないニートのためにAIが動くんだよ
AIに対する利益はAIに関わった人たちで分配するんだわ
お前らは餓えて死んでろよ
0261不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:17:15.55ID:lZCLNTSa0
>>258
BIの範囲外でどこまで保障されるのかってのが大事なんだよね
国保の扱いとか
そこを明確にしないとBIなんて実現しないと思う
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:24:42.61ID:TdeRawXr0
フェミニストが賞賛する北欧だが、フィンランドは売春婦が多い国なんだな
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:26:59.59ID:lZCLNTSa0
>>260
FXやってるけどほんとAIは優秀だわ
良いように個人投資家を狩りに来るね
その先に狩るべき獲物がどれだけ残るのやら
0264不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:29:09.04ID:qeeqK89f0
>就労を促す効果は限定的だったものの、生活への満足度は高まった
つまり、働く気にはならなかったけど金がもらえて喜んだと、そりゃそうでしょ('A`)
0265不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:32:29.99ID:OiCCpEus0
BIなんて大々的に導入するもんでもなくて、生活保護の基準をユルユルにするだけで良いよ
0266不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:41:35.22ID:P3IZdeUS0
>>265
生活保護は今後段階的に減少することが決定している予算ありきのシステム
分かりやすく例を上げると
受ける人が5人なら一人辺り7万支給だけど
受ける人が7人なら一人辺り5万支給になる

つまりユルユルにすると一人辺りの受給額が減る
0267不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 02:49:26.09ID:omHWvrf00
>>266
そうなんだ、知らなかったわ
0268不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 03:04:32.21ID:AGQ8PnT60
BI推しは馬鹿ばっかり 死ぬまで健康でいられるという変な自信持ってるしw
0270不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 03:34:23.95ID:cAHUETnC0
>>269
>>1の1行目すら読めないバカが何イキってんの?w
0271不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 03:53:03.17ID:fbDGJPKv0
竹中がベーシックインカムを勧めてる以上は日本では更なら改悪になるから取り入れない方がええな。
0273不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 04:12:13.59ID:kBLbELUB0
>>229
そういうことしてくる経営者の為に最低賃金がより厳罰になるだろな
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:24:23.12ID:g/cWmeNi0
これを導入したところで、誰が浪費する物質を作ってくれるんだ?
空気みたいに何でもそこいらに勝手にあるとでも?
0275不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:42:59.39ID:2GWaB9rq0
生活保護をゆるゆるにして保護費を上げれば
企業はそれ以下の賃金なんて出せなくなるから
保護費15万に上げればいいよ
企業は最低20万は出さないといけなくなり
出せないとこは潰れてよし
0276不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:50:12.07ID:MlmDF7oy0
これ目当ての移民も増える予測もあるよな。日本国籍以外は在住何年以上とかにしないと、貧困国からドバッと来るぞ。
0277不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:56:24.42ID:WO/tMhOx0
BI反対
全員がBIで貧しく生きるより、もっと手厚い生活保護になるほうがいい
BIじゃ贅沢できないでしょ?
0278不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 06:57:59.65ID:2GWaB9rq0
在日も保護するとか戦争に負けた戦犯国として
移民受け入れが少ない代わりに在日も保護しろと強制されてるんだろうな
0279不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 07:35:05.38ID:m/WAY4ZM0
>>277
全く理解していないな

贅沢したいなら働けばいい
贅沢したい奴しか働かないから、給料は高く設定される
安月給で働かなくなるんだから
0281不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 08:40:23.99ID:zH3UcyzH0
>>265 生活保護が過剰だ。
>>268 ?現在の公的健康保険でも死ぬまで健康ではいられないよw失笑

>>274 自分でつくるのも一つのやり方だな。
サツマイモやじゃがいもなど面積の許すかぎり自家消費栽培やればいい。

>>271 竹中氏の評価は難しい。
経営者視点がホンネなら賃下げ圧力だろうが、
物価をある程度コントロールしたうえで結果の平等を目指すなら、
官僚がBIがうまくいかないようにゆがめてる可能性が高いよ。

政治家が要求する政策を官僚に投げた時点で、結果が変わる… 
自民党・安倍政権のアベノミクスも想定値が大きくずれて失敗してるし。

ベーシックインカムなど社会給付に最も反対しているのが、自民党(公明党)だ。
自民党が掲げる経済政策も、結局うまくいかなかず失敗は確定した。
コロナ前から、GDPは大きく下落していたし、物価は高騰。

多くの国民にとっては、まず、自民党・安倍政権を今すぐにでも解散させ、
社会給付を掲げる政党への政権交代を目指すことが肝要だ。
自民党・公明党与党政権の選挙違反、汚職、身内だけにバラマキ、不祥事、政策失敗など惨憺たる状況だ、
議席を大きく減らすのは確実だ。
0283不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:45:11.25ID:BZ/214TK0
生活保護と異なるのは、歪んだフィルターを通すか通さないか、要するに役所を通すと実施する意義が消えてしまうと言う現実がある。
0284不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:46:22.44ID:x9FpJX4v0
>>279
BIの財源が税金である以上、働き手が多く働いて税金を納めないと成立しない。
BIで働かない人が増えたら、一部の働く人から税金でむしり取らないと持続できない。
そうなると働くのが馬鹿らしくなる。なんで俺の金で無能な奴の飯食わせないといけないのか!ってな。

優秀な一人だけがが100稼ぐより、無能も含め100人全員が2稼ぐ方が、いい生活できるにきまってる。
0286不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:55:06.34ID:+V5yPTCt0
社会保障現状レベルで継続するなら減税なんてどだい無理で、むしろ継続的な増税が必須。
BI自体は論外なくらいに実現性が無い。
0287不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:55:08.11ID:ucQnFboW0
フィンランド「日本からのおもてなし支援金欲しいです^^」
0288不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:32:20.38ID:87hRkazd0
>>263
FXだって株だってゼロサム社会だぞ 増えるのは配当と無償増資…実質的にゼロ
株で儲かった分を食っちまえば目減りするしか無いんや、新規のカモが入ってこないと消滅する社会だ
新規のカモは実社会で働いていて稼いだ分を持ってくる訳だから、株やの奴隷だなw

BIも同じで どんな理論を理由を立てようと 働いている奴が働いてない奴を養う世界だ
働いている奴が嫌気が差したら 働いてない方に回るか逃げる
その結果 働いてない奴が増えたら 働いている奴が嫌気になる率が高まる、、そうなれば更に働いてない奴が増える

BI社会だと コロナが流行ったら対策を立てる人材も予算も無いからな 予算はBIに食われ 人材は最初から居ない
医師やスタッフが残っているか判らんしww
0290不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:04:45.28ID:bbDToXXP0
>>288
けど、金のためだけに働いてるわけじゃないだろ?
ステータスの高い仕事は特に

生活保護と違って収入制限するわけじゃないから働けばそれだけ裕福になるだろ
0291不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:39:31.72ID:kkNJ/lV/0
ここにレスしてる奴の殆どがお金や人間に対しての理解が低すぎる
0292不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 14:16:01.77ID:/hWXaQ8v0
>>291
理解の高いあなたのご意見をうかがいたいのですが?
0293不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 14:19:11.45ID:e8PttV+F0
フィンランドで国民全員に配れるものってトナカイくらいじゃないの?
0294不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 14:23:31.74ID:87hRkazd0
>>290
ソレは働いてないタカりたい奴の理論だよ 
自分がソレで 遊んでいる奴を命がけで支えられるか、、考えてみろ
0295不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:17:58.02ID:Lj7mVUhq0
>>292
はい、おっぱいぼよよんちくびどっかーんだと思います。
0296不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:26:58.74ID:b2YeNq9W0
将来はワクチンベースのチップ埋め込んで、GPSと生体反応を記録して指定した場所で一定の行動をするだけで、暗号通貨を稼ぐような社会の仕組みになるそうだ。
今月マイクロソフトと中国人が共同で特許を取ったので、この方向で間違いない。
そのためにワクチンを開発中だ。
コロナは関係ない。
0297不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:44:19.25ID:txgaVu4D0
やる前わかるだろw
0298不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 15:59:20.55ID:BZ/214TK0
人間をもっと知り、資本主義の次を考えると見えて来るものだと思う。

人間社会が、血族主義から封建主義、そして資本主義に移り変わったように、次はどんな社会が広がるのか、H.G.ウェルズが1900年に「タイムマシン」で未来の人間社会を予測したように、我々も今の時点で、これからを考えたら炙り出されるかも知れない。

あのケインズも、100年前に今日の子孫達への遺言書的なメッセージも残している。
但し、世界大戦が起きなかったら、と言う条件で、今頃(2020年)は、人間は労働の解放が為され、ベーシックインカムとかワークシェアとかで悩んでいるだろうと予測している。

人間を考えたら、ワークシェア方式で週の稼働時間が少なくなろうとも労働は失くさない方が望ましいと言っている。

2050年、そして、これからの子孫が生きていくだろう2100年頃の日本を、そして世界を思うときに、今まで見えなかったことが見え出して来るのかも知れない。
0299不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 16:15:51.52ID:9nj00WK30
ここにいる人って何の定職?
最近の仕事ってレベル上がってない??
医療知識も以前と比べたら高度化してるし,,,そのわりに給料微妙、芸能はあてれば億で、楽に生きる方法考えるのは良いことだよ。
0300不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 16:18:18.30ID:bbDToXXP0
もはや働くために仕事を作り出してるからな、労働で苦しまねえのは非国民
豊かに楽しく暮らすためじゃない
0302不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 19:58:07.44ID:Hft2V5Y/0
>>301
早い話、生ポの名前が変わっただけだし。
0303不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 20:30:23.11ID:6asKpDiw0
日本はとにかく皆保険だけは必ず維持しろよ これが分かれ目だよ
0304不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 20:35:26.07ID:Ze8zDCgA0
>>303
移民さんや実習生さんたちのフェイスブックで保険証の貸し借りが堂々と行われてる時点で手遅れ
0305不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 23:27:12.92ID:WqEIEiNC0
BIより医療費無料の方がいい(健康管理優良者にボーナス支給)
低所得者向けの超格安住宅の大量提供(ワンルーム1万円)
固定費支出の大半を占める家賃補助は効果が高い
0306不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 23:38:53.28ID:AGQ8PnT60
>>281 多くの人が治療をうけられますが?今現在の健康体しか見えてないお前みたいな馬鹿がBI推しのイメージw失笑
0307不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 23:54:01.21ID:omHWvrf00
>>305
なんだか貧乏臭い話になってきたな
0308不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:47:54.13ID:B8W4F4Qc0
>>305
両方やればなお良い
トレードオフな関係ではないしね
0309不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:53:59.79ID:HIrtExI/0
ベーシックインカムは公務員の大量首切りが前提なんだが
公務員の奴隷の自民党と、公務員に票をもらってる野党の日本では
望むべくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況