X



【ねぶた】青森の誇り、ねぶた師守りたい 祭り中止…研究者らクラウドファンディング [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/05/27(水) 09:38:22.19ID:bKNwvmOf9
 新型コロナウイルスの感染拡大で青森ねぶた祭が中止になったことを受け、青森公立大(青森市)の佐々木てる教授らが中心となり、26日からねぶた師たちを支援するためのクラウドファンディング(CF)を始めた。佐々木教授は「ねぶた師を守ることがねぶた文化を守ることにもつながる。ぜひアクセスしてほしい」と呼びかけている。【江沢雄志】

 佐々木教授は2012年からねぶた祭を通して青森の地域社会を研究。祭りの中止で大型ねぶたの制作が中断された上、地域ねぶたなど小規模な祭りまで中止が相次いでいる現状を知り、苦境にさらされたねぶた師らを支えようと支援プロジェクトを立案した。


 今回、支援の対象とするのは大型ねぶたを制作するねぶた師14人。1口3000円から支援でき、6月30日の午後11時までに2500万円を集めることを目標としている。返礼品は色紙やねぶたの面など。今後、プロジェクトに参加する同大の学生らがねぶた師を訪ねて回り、インタビュー動画などを公開して支援を呼びかけるという。

 この日、佐々木教授は学生らとともに青森市の小野寺晃彦市長を表敬訪問。支援の趣旨などを説明し、「ねぶた師に来年すばらしい作品を作ってもらうためにも支援してほしい」と話した。小野寺市長は「青森の誇りとなるモノなので、支援していきたい」と応えた。

 クラウドファンディングのサイトは、https://readyfor.jp/projects/nebutashi

毎日新聞2020年5月27日 09時30分(最終更新 5月27日 09時30分)
https://mainichi.jp/articles/20200527/k00/00m/040/021000c
0003不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:39:39.19ID:DbVeLnkp0
初の2ゲットに手が震える
0004不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:40:41.15ID:W2VyviNH0
これは来年あるから不要じゃね?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:41:07.85ID:ZLCxQXts0
いやー
久しぶりに2ゲット
しちゃいました
もしや5ch
過疎ってるんですか?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:43:45.35ID:XEMEW6ux0
ねぶたって青森弘前黒石五所川原とか同じタイミングでやるから
1度に全部は見れないんだよな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:43:57.58ID:MHHGgENA0
クラウドファンディングって儲かるんだな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:44:26.65ID:aiN6/63y0
ね「ぶ」たとね「ぷ」たの差異なんざ、東北人以外は本気で超絶クソどうでもいいのに、粘着質のクソうぜぇ東北人がそれを許さない

そんなこだわり、東北人以外にゃ興味もねぇよ、っつーね…
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:46:15.13ID:73lAlX2y0
クラウドファンディングなんだから文句つける筋合いもないわな
けど、特に青森はみんな貧乏で金出せる人がいるのかが心配
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:48:04.32ID:XA/22gGu0
緊張感があっていいのだが人が多すぎるよ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:48:50.15ID:RrkvIUdi0
アレって作るのそんなに難しいものなの?
詳しい人
教えて
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:50:09.99ID:JzusGvQW0
CFは手数料持ってかれるから直接寄付できるようにすればいいのに
俺はCFなんかしない
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:52:57.79ID:lYkFGlsg0
名称を変えただけの寄付集め。
運営している側もおそらくCFを理解していないと思われ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:53:45.39ID:e3/ohDbx0
どれも似たようなのばっか
つまらないし寒い
交通の便が悪く旅費バカ高い

日本三大廃止すべき悪習
0022不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 09:59:13.29ID:Nfd6lE250
制作は1年がかりだから、今年の夏〜秋くらいのスケジュールががら空きなんだよねぶた師
祭り自体も密だから普通に来年再開出来るかも分からんし
祭り以外の食い扶持探る意味でもそんなに悪くないと思う
0023不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:04:19.85ID:SknqcJ6m0
そもそも本業があるだろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:06:22.18ID:XA/22gGu0
返礼品は色紙やねぶたの面などがもらえるらしいぞ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:09:41.10ID:3+C5ZVhk0
韓国に教えて韓国がねぶた祭りを韓国の文化としてユネスコに登録しても
一切何の反論もしない
その程度の思い入れなら別にいらんだろうよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:10:09.67ID:XA/22gGu0
すごいなもう150万円も集まったのかよ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:10:26.89ID:bW0SbTVd0
ため込んでるのに1回の中止で苦境とかない
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:10:34.01ID:XA/22gGu0
金がある人がいるもんだな
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:11:41.86ID:Pmzo1HQR0
山車のスポンサーがそれぞれいる
そこが例年どおり出せばいいのに
ま、寄付したい人もいるだろうから否定はしないけど
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:12:21.22ID:Xq5mM6to0
>>7
朴李は韓国
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:14:44.80ID:bW0SbTVd0
4ヶ月で500万
あとの期間は土産物でも作って小銭稼ぎするも良し
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:16:39.36ID:ebYdaHEg0
>>7
逆。
韓国の燃灯会(ヨンドゥンフェ)はごく近年のもの
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:28:45.88ID:4TRW/xRS0
ねぶたは韓国起源
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:32:52.24ID:6z/mEpNt0
>>10
観光より地元のプライドか、潔くていいな。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:32:52.61ID:pg9Nhwrk0
乞食ばっかり
クレクレが癖になるなよ
考えて努力することで解決することも忘れるなよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:36:35.72ID:aqvAAQWM0
ウリたちの文化が日本に伝わってしたことが分かり、たいへん誇らしいニダ。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:37:51.37ID:FRXN6PoV0
ねぶたは良いよなぁ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:38:28.31ID:FRXN6PoV0
これ五所川原のたちねぶたも支援できるのか?あれは凄いぞ。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:39:09.97ID:6VtNuzCS0
>>35
考えた結果だろ。
祭りなんて地域の住民や企業からの寄付で成り立ってるようなもんだし。
おまえよりはよっぽど考えてるわ。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:40:07.98ID:6VtNuzCS0
>>19
クラウドファンディングっていうから難しく感じるだけで、ただのおひねりだから。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:40:16.45ID:CRupZbPH0
今まで何年もやってて貯蓄たっぷりあるはずだけど
知らない人は寄付しちゃうんだ?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:41:35.83ID:R7UCVyOA0
>>7
根拠のない主張を鵜呑みにするアホ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:41:43.17ID:CRupZbPH0
>>41
30万なんて、おひねりの価格設定じゃないだろ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:43:11.14ID:CRupZbPH0
>>43
何を知ってたとしても
お前に言う義務なんかねーよ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:45:33.49ID:XA/22gGu0
真っ暗なときより夕暮れの青い山並みや陸奥湾が見えるときが綺麗に見えるような気がするな
山と海の景色が綺麗だね
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:49:46.35ID:CRupZbPH0
>>46
今まで毎年仕事があったのに、貯金もしてない職人?
よほど毎年豪華な暮らしぶりだったんだろうな
で、クラウドに目を付けて金集めか?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:52:13.78ID:pxH3okTk0
>>50
引きこもりクソニートの発想で笑う
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:53:52.54ID:CRupZbPH0
>>48
7の釣りに本気になって反応して
ハズいなお前

クラウドに一口乗るとか、わざわざ書いて宣伝か?
黙って寄付しとけ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 10:55:10.47ID:TDybQbz/0
何なら太鼓とヤーヤドーを夜の街に重低音で流して屋台のイモ揚げとシャーベットアイス売るだけでねぶた及びねぷた感は十分出せる

な?今年はそれで我慢すれ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:05:11.93ID:iL7i0kFt0
何でもクラウドファンディングにしたら金が集まると思うなよw
0056不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:13:46.08ID:x3yeIocc0
1回中止しただけで?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:31:39.73ID:/qpETK/30
>>41
お前、もらう側の人間だろ?
本音が出てるぞ

ただのおひねりだから、1人から30万当たり前〜
0061不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:52:12.81ID:GA/k4FGE0
たちねぶたも中止?
八戸の三社大祭は?
どっちにしても今年は観光行けないんだけどね
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 11:55:36.36ID:xiJz9uyq0
ねぶた師って金八先生のお巡りさん役の俳優と王林ちゃんが演じてたのテレビで観た
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:14:35.91ID:ULccLFmC0
そういえば、ねぶたは毎年作るんだよな。
山車の製作費を検索したら、結構なお値段ですな。
惜しげもなく毎年壊すところがすごい。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:34:34.76ID:bKSeeuuM0
>>11
お金による人気投票だからね。
声が大きい人の意見による行政の補助金投入よりよっぽど健全。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:36:53.73ID:6E6ZJC540
一昨年行ったけど関係者っぽい人皆DQNで笑ったわ
昔からあんな柄悪いの?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:37:23.31ID:bKSeeuuM0
>>35
人から金もらうってのは凄く大変なんだぞ
もらい続ける為には、さらにいいものを提供しなきゃなんない。
こうして成長していく。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:42:42.76ID:RrkvIUdi0
>>64
それで食ってるから
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:45:47.29ID:XA/22gGu0
5ちゃんねらーのような貧乏人はねぶたを見られないのが現実
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 12:49:38.24ID:jbDmgE/W0
いつか見てみたいと思ってたんだよね
無くなっちゃったら困るし三千円くらいなら
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:34:49.67ID:EORXy8gC0
知り合いがコロナ禍支援のクラウドファンディング始めたので見たけどざっくり〇〇万円の金額とぼんやりした抱負だけで事業計画書も金額内訳も要らないで資金準備できてしかも返済しなくていいってなんかすげー世界だと思った
あとその知り合いが自社ビルなのに家賃がーって言っててワロタわw
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:41:08.49ID:XA/22gGu0
ねぶた期間の駐車料金1時間5000円
ATMで下ろして6万5000円を支払った人も

大間マグロ、3億3360万円

本当に田舎の価格なのか
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:47:02.25ID:A9KPU8Qx0
>>73
その駐車場を経営してるのは東京の会社と聞いたが?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 13:52:53.55ID:xWtXT9J30
>>67
そうだよw
まあ祭なんて神輿担ぐやつは大体DQNじゃん?
それとねぶたの見物客も10年前とかはDQNが沢山いたしな
今はマシになった方
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 14:44:12.12ID:XA/22gGu0
ねぶた見ながら大間マグロ食うのが日本の祭の最高グレードになるのか (T_T)
田舎なのだからもっと素朴な祭にしてもらいたい
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/27(水) 18:40:14.99ID:fFD64j8I0
ねぶた師は青森の中では上級県民なのに…
実質、世襲制だし金持ってんのに金集め?
青森県の平均年収300万の中、倍以上もらってるくせにすげーな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:37:27.22ID:ABpFXURo0
>>78
マジでそれ
ねぶた一回休みになったくらいで無収入になるわけじゃないのにムカつく
何なら休んでもねぶた師の方が他の県民より収入ある
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:48:59.85ID:CISEnLFL0
>>61
中止
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:38:08.18ID:3huXlY9I0
>>42
貯蓄?
誰の?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況