X



【毎日新聞】水道修理中の業者がファインプレー 特殊詐欺を未然に防ぎ感謝状 愛媛 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/05/27(水) 15:43:16.83ID:hl0pgVCi9?2BP(0)

5/27(水) 15:39配信
毎日新聞
 
 もしや今まさに詐欺に遭っているのでは――。愛媛県新居浜市内の80代女性宅を水道工事に訪れた業者の男性が、警察をかたった特殊詐欺の電話を受けている現場に偶然居合わせ、水漏れのみならず詐欺被害も防ぐファインプレーがあった。

 男性は水道工事会社「水のサポート愛媛」(本社・松山市)の社員、平田誠さん(45)。事件は1日午前、警官を名乗る男の1本の電話から始まった。トイレで作業をしていた平田さんは、電話の会話を断片的にしか聞いていなかったが、キャッシュカードの暗証番号を女性が口にしたことでピンときた。

 もしやと思い電話を切った女性に事情を聴いたところ「捕まった詐欺グループが私の通帳から預金を下ろした、と説明を受けた」とのこと。詐欺を確信して県警新居浜署にすぐさま通報、事なきを得た。署は詐欺未遂容疑で捜査を進めている。

 平田さんは毎日新聞の取材に「女性は気が動転していて最後まで(電話口の)男のことを警察官だと信じていた。被害を防げて本当によかった」と胸をなで下ろした。同署は平田さんに感謝状を贈った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200527-00000038-mai-soci
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:47:04.14ID:9XVmGVGc0
韓国の記者かな?
ファインプレーって書くの
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:47:40.75ID:LqFkkzEZ0
暮らし安心♪
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:48:00.58ID:bvNcpRKx0
流刑地死国でもこんな詐欺あるんやなあ・・・
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:48:28.68ID:JWg5SjlJ0
「ひらたまこと」という名前では苦労も多かったろうなあ
偉いなあ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:50:12.58ID:5vZxug+f0
水漏れ甲介
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:51:07.80ID:ZIId/VbI0
たまたま運良く居合わせただけじゃん
いつも思うけど誰だって居合わせれば教えてあげるだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:52:14.47ID:kHQQK43R0
被害を防げて本当によかった

トイレのトラブル8000万円になります
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:55:31.65ID:NhNE5Sab0
>>3
こんな善人にそんなことあるの?!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:55:49.62ID:IZ8vZIck0
>>10
いや顧客のプライバシー(電話の会話を聞かない、聞こえても聞かない振りをする)というポリシーの会社がお前らが誉める会社
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:57:56.64ID:IZ8vZIck0
>>14
会社名を公表したから詐欺犯がネットで嫌がらせの書き込みをするかも
さすがに火を着けたりはしないだろうけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 15:59:12.31ID:SS+F/+0c0
会社名本名出したら
俺詐欺犯達に営業妨害されたり家族襲撃されたりしないか心配
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:00:17.29ID:audbK9mj0
>>14

マスゴミが本名とか出しちゃってるからな

詐欺団からすればマトになりそう

犯罪者だと本名は隠したりするのに不思議だよね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:01:53.38ID:nlMkjRyv0
「水道局のほうから来ましたぁ」
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:03:01.46ID:SbEse4HN0
>>2
いや、そう言うの好きだからw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:03:09.83ID:MKJ66di20
>>14
特殊詐欺の邪魔したらこうなるって見せしめには
もってこいの標的だと思うが
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:04:38.18ID:uO09EayD0
ていうか、こういうのってなんで厳罰にしないんだろ

人生終わるぐらい厳しくしてクズの遺伝子を消滅させてやればいいのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:07:36.23ID:2lCd7lpZ0
さんざん言われてるのに年寄りってなんで疑わないんだろう
自分もこうなるのかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:08:27.41ID:5tEpfFyF0
>>11
女性「それじゃ大きいのしか無いけどこれで」
平田「はい、それではお釣りは2000万円〜!」
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:12:33.84ID:5tEpfFyF0
>>24
我々は詐欺だという結論から読んでいるし、詐欺であるという要点だけをまとめた記事を読んでいるから。
実際の詐欺電話は詐欺だとは思わせないように話を始めて声の調子も上手いんだろう。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:13:55.19ID:uSv22qkB0
これはよくやりましたね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:16:12.72ID:xpj2MLyK0
暗証番号教えちゃったけど大丈夫だったのか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:17:10.04ID:pg9Nhwrk0
こんな電話詐欺に対しては一回切ってからこっちから直ぐにかけ直すようにしたらいいんだよ
警察やら銀行やらの番号は知ってるものだから誤魔化せないし
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:17:26.31ID:H6VwhJoW0
>>22
詐欺師連中は暇じゃない(笑。
本当に無駄なことに時間使わない。
だから(彼らから見て)ブラックリスト入りすれば、絶対に電話もかかってこない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:15.98ID:uSv22qkB0
最近オレオレ詐欺犯が警察官を名乗るやり方が
流行ってるぽいな
警察が注意喚起してほしい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:25.64ID:RJwyy7n20
>女性は気が動転していて最後まで(電話口の)男のことを警察官だと信じていた。
この手の愚か者は善意で止めに入る周囲の人や警官に反抗して
何としてでも送金しようとするからなあ
事が終わったらまあまあで済ますんじゃなくて、徹底的に自分の愚かさを思い知らせるべき
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:18:54.48ID:42J0YbPT0
>>29
カードは渡してないっしょ
番号は銀行から変更してくださいと言われたでしょうよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:19:29.98ID:pfVMSB3E0
Q 時系列を順に並べなさい

1・トイレの水を漏らす
2・暗証番号を漏らす
3・通帳を盗まれる
4・業者に心を盗まれる
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:20:55.21ID:W1DBYfz90
>>29
それか事前にカードをかばんから抜かれていたか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:21:01.41ID:eMP4Dl4o0
>>11
お前それアウトやぞ


実際には、
トイレのトラブル8万円
トイレ交換80万円(から)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:21:42.26ID:NN3wCFaQ0
森末さんありがとう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:21:54.17ID:W1DBYfz90
>>38
4が一番最初でないなら理由を述べよ
業者に心を盗まれて水道を壊し呼んだかもしれないぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:22:16.08ID:O909oQ+90
馬鹿すぎねぇか老人。
それとも俺らも歳とれば認知能力がそんなもんまで低下すんのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:23:21.15ID:wpUHalsh0
便所の簡単な詰まりなんか
俺なら深夜行っても6000円くらいしか取れんわ
そしたら、夜なら2万は取れって組合長にめっちゃ怒られたわ
今度似た話聞いたら八分すっぞ
みたいな勢いだった
まあ分からんでもないけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:26:16.11ID:bK5DE6Kd0
>>2
それがいいんじゃないか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:31:27.79ID:kymLpCtfO
しっかりしすぎてキツイと親戚から敬遠ぎみな伯母(80)が、
小さな文字が見えなくなってきたから読んでほしいと持ってきた保険の書類を見たら、
黄ばんでて年月日を見たら十年以上前のやつだった。
告げると、いやおととい、近所の誰それさんが郵便受けに入れていったから確かと言い張る。

伯母を嫌い家に寄り付かなくなってた従姉妹にすぐ連絡した。
高齢でしっかりし続ける人なんてそうそういないと思った。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:40:48.24ID:MorWp7yh0
>>2
いやいやいやいや、ココめちゃくちゃ肝心なところだから
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:44:12.93ID:Rjrl177R0
>>27
結論を知った上でドヤるのが5chだからw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:52:46.14ID:GV58y9DA0
ところで、おばあちゃん、パッキン、わかるかな、水道管の中にゴムみたいなヤツが入っとるんよ。それがダメになっとったんを交換したから。そいで料金が…
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:53:39.94ID:9nbfzB5J0
>>31
「家賃が年金のように入って来るマンションを買いませんか。買うと言うか一部負担してもらうだけなので低額で済みます」の電話に、無礼じゃない程度におことわりの返事をしたらまだ押しが利くと思ったか数ヶ月後にまた同じ会社(※)の電話が掛かって来たなあ。

「…というお話でお電話を差し上げたわけなのですが」
「(ははーん、いつかのやつと同じような手合いか。)あー、ちょっと私にはアレなんで要らないです」
「えっと、それというのは□□さまは」
「要りません。切りますよ」
「他でもこういうお話をお聞きに」
「切りますよ」
「いえ、あの」
「切ります」ブチッ。

(※ 名乗りは違ったけど、セールスの文句が似ていたので調べたら同じ会社の別セクションみたいなもんだった)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:56:27.39ID:UwS2Q4x/0
善行なのはわかってる
けどトイレ修理代でボッタくる会社ではないといいなあと心配してしまった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:57:08.01ID:G36Kh5wW0
日本は早く東京と断交出来れば詐欺師から身を守れていいのに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 16:59:12.00ID:wpUHalsh0
>>59
パッキン、わかります
このレバーの蛇口の中にもパッキンが入ってるんです
そのゴム1枚のくたびれで、水がポトポトしてるのはわかります
なのでそのパッキンを交換して欲しいんです
1000円くらいでできますよね?
息子に頼んだらもっと安く直してくれるのですが
大事なお仕事を頑張っているので、余計なことはさせたくないのです
1000円くらいでできますよね?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:13:20.90ID:5tEpfFyF0
>>59
「ではごきげんよう」
「達者でなァ」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:02.62ID:zgF4OPvI0
俺も先日、家に受信料契約してくれって奴が来たから
「そんな詐欺やってないで、真っ当な仕事しろ」って追い返した
0070ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/27(水) 17:31:31.26ID:RdQI6KLx0
>>15
その時々の状況とかさ…w
まあいいや。平田さんに乾杯(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 17:36:04.59ID:T97tYTm+0
こういう年よりって、ぼけて頭が悪くなったのか
もともと頭が悪かったのか、その辺をはっきりしてもらいたいんだよな〜
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:31:53.89ID:jUmePp8P0
>>2
ボロクソw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 18:56:22.85ID:NbXl3/D30
>>30
そこまで気が回る人間はそもそも詐欺など引っかからない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:08:58.46ID:ZIId/VbI0
>>70
そんなうやむやは許さん。その場に居合わせただけじゃん
俺もたまたまその場に居合わせてヒーローになりたい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:34:00.40ID:OlIDsTi90
【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:34:52.94ID:h3juKhag0
設備工は基本馬鹿だけどこれはグッジョブ!
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:38.41ID:+gDO2UIt0
>>8
ああオウムか
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:50:29.78ID:4fylk2Bb0
それに比べてお前らは
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:06:53.97ID:xcOAwslc0
水道修理って水道局のホームページに載ってる指定業者なら安心?
ググればググるほど騙された話ばっかり出てきて不安だわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 20:10:28.91ID:wAqvonpK0
予想通りのレスが多くてワロ

次はさおだけ屋に期待
0093ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/05/27(水) 22:46:17.66ID:RdQI6KLx0
>>92
若め好きすき〜って自分からロリコン宣言して業界干された人だよな?(´・ω・)
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 23:17:13.19ID:qtwBsmpo0
>>79
タダの紙切れなのに、わざわざ額に入れて渡すのか、警察は感謝状出すので好きやな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 04:04:52.91ID:qk69sEeQ0
「もしもし、お婆ちゃん、オレオレ、
お爺ちゃんがオレオレ詐欺に引っ掛かって800万円騙し取られちゃったんだ!
警察と銀行の人が、今なら8000万円預ければ口座を遡って凍結して、払ったお金を取り戻せるんだって!
今から銀行の人がいくからお金用意して待っててね!」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:13:15.51ID:FBYzKsnj0
>>87
おんなじ詐欺紛いの業種だからピンときた
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:16:54.20ID:Q9egDbqq0
あれほど注意喚起が繰り返し流れているのに最後まで信じていたって
ほんと馬鹿なババアだな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:41:59.15ID:9Cro+tBR0
>>87
ここの宣伝ほっといて記事読んで。
んでアイミツとるの
sq.jbr.co.jp/library/372
あとはここからテケトーに。
curama.jp/water-leak-repair/

急ぐから足元見られるので、
急がないようにすればなんとでもなる
元栓開けたり閉めたりすればいいだけだから、
もれても
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:50:21.70ID:gKLKKyv30
>>95
騙された云々でばーちゃんとケンカしてションボリしちゃったじーちゃんが
昔なじみの殺し屋にポンと10億ほど払って
うんと苦しめて
って依頼する展開が見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況