X



21年度からの「9月入学」は見送り 政府・与党方針 教育現場混乱を回避 [蚤の市★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 21:45:04.53ID:bKNwvmOf9
 政府・与党は27日、新型コロナウイルスによる学校休校を受けて検討した2021年度からの「9月入学」の導入を見送る方針を固めた。政府・与党は緊急事態宣言中の授業の遅れを取り戻す方策として検討したが、保育の期間などにしわ寄せがいくなど課題が多く、教育現場を混乱させかねないと判断した。安倍晋三首相が夏までに正式判断する。

 自民党の秋季入学制度検討ワーキングチーム(WT、座長・柴山昌彦元文部科学相)は27日、9月入学への移行は一定の準備期間や国民的な合意が欠かせず時期尚早だとする提言骨子案を党幹部に提示した。WTは一方で今年度に限り就学期間を1カ月程度延ばす特例措置の検討を政府に要請し、来年の大学入試も2週間から1カ月程度遅らせるよう求める。公明党も21年度までの9月入学に反対する方針で、山口那津男代表は「時間をかけた十分な議論が必要だ」と述べた。

 9月入学は緊急事態宣言の発令に伴う休校長期化を踏まえ、東京都の小池百合子知事らが提唱した。安倍晋三首相も4月29日の衆院予算委員会で「前広にさまざまな選択肢を検討していきたい」と表明。与党内でも「授業時間に余裕ができ、新型コロナの第2波が到来しても学びの時間を確保できる」「秋入学が多い欧米への留学促進や国際化につながる」などの賛成意見もあり、文科省は来年9月の導入を前提に入学者を「6歳〜7歳5カ月」まで拡大するなど3案を検討した。

 だが、いずれにしても保育の期間にしわ寄せがいき、待機児童が一定程度は増えるなどの懸念が広がった。就職活動時期や関連法令などを見直す必要があるといった課題も噴出。加えて25日に緊急事態宣言が全面解除となったことで「夏休みを活用するなど学習の遅れを取り戻す議論を優先すべきだ」との意見が強まった。首相も25日の記者会見で「9月入学は有力な選択肢の一つ」としながら「慎重に検討していきたい。拙速は避けたい」とトーンダウンした。首相はウイルス感染の「第2波」「第3波」で休校期間がさらに延びることを警戒しており、9月入学見送りの正式決定までは時間をかける構えだが、首相側近は「教育現場からも反対論が強く、もともと導入は難しいことは分かっていた。特にコロナで大変な時はやるべきではない」と述べた。

 一方で、自民党内では9月入学賛成派も多いことから、政府・与党は将来的な9月入学導入についての議論は続ける構えだ。与党内では一律的な導入は当面見送るものの、独自に9月入学への移行を希望する大学などがあれば支援策を行う案も出ている。【野間口陽、立野将弘】

毎日新聞 2020年5月27日 21時03分(最終更新 5月27日 21時07分)
https://mainichi.jp/articles/20200527/k00/00m/010/255000c
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:29:56.52ID:837nQGd90
オンライン整備は重要であるけど、
仕事がテレワークで全て賄えないように、学校生活は学校と友達がいて成り立つし学べる。
オンライン授業は学校生活のあくまでも補助でしかない。極端な言い方だけど、オンラインはパンツ履かなくてもできるから。オンライン賛成派だけど、教育は現場が大事。
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:30:42.25ID:Yrm7SgC00
今までの長い議論でできなかったことがこの短期間でできる訳がない。
ってことで全員留年か。
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:35:50.68ID:837nQGd90
人間関係捨てれば仕事はテレワークで出来ることもあるけど、教育は現場が第一です。
2次元的なオタクは不要。
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:41:33.34ID:z7nCgdHS0
逃げたか。そりゃ何らか不都合はあるよ。何やるにしても。それでもメリットあるから何とか工夫して我慢してやるんでしょうに。
ま後は出来ない理由を延々と垂れ流すだけだろうからもういいや。お疲れ。
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 19:56:43.69ID:9ClqaLS80
大学は法改正必要なく始期の変更出来るんだから、現行の4月入学に加えて秋入学の機会を与えてやればいいのに
延長を訴えてる学生の層の調査でも終えてて、入学不要と判断済ということなのか?
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 21:12:01.95ID:aFwkBOpK0
もうなんでもいいからとにかく打ち出せよ
とにかく決定が遅いんだよ
カリキュラムどうするか示せ!
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 22:33:24.07ID:FT/+9lLT0
>>881
それでいうと、うちの年長児、中学以降の漢字以外はもうやることないかも。休園で勉強がさらに進んでしまったw
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 05:08:32.82ID:ieOO3sNF0
引っ越し業者 「熱中症対策のため、8月の引っ越しは自粛します。」
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:18:46.70ID:TvpsQ7cy0
>>894
飛び級して友達がいない中で体も小さく、イジメられないと良いねw
反対してる親の多くは学業面以外をメインで反対してると思うぞ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:51:30.85ID:/vrq7HUR0
>>889
メリットがあったってデメリットがその何倍も多い政策を実行するバカはいません。
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 07:55:26.97ID:llpnWY4V0
まぁ日本人には別段デメリットの無い話だな。中国人留学生だって全体の生徒学生に比べたらまだ母数が少ないからね。
すでに小学校でクラスターが発生してしまっているし、結局判断が遅いって結果しか残らないだろう。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:00:03.04ID:XKK10WxM0
>>899
これが大したデメリットじゃないらしい

小池吉村らが提唱し、小池は日和り、吉村と加計献金問題の説明から逃亡を続ける下村が未だに推し続けてる9月入学案について

・幼稚園保育園は学年分断
・年中の4月生まれは来年、年少の4月生まれは再来年の今頃は一つ上の学年に放り込まれることが確定
・みんなが和気藹々とやってる知らない一つ上の子達の中で、一番体が小さくて学業も知らないことだらけ
・行事たくさんの年長さんをスキップし、前例のない年長プラス1だか小学校0年生だかを経て(もしくは4月から自宅待機のまま)小学校入学。

普通に考えてヤバすぎる

なお

・この学年分断は数年間、毎年繰り返される。
・これを一年でやればマンモス学級の誕生で、受験就活部活レギュラー争いが激化の死の学年誕生

・仕事復帰のために生まれ月を調整してたママ死亡。
・というか、急な変更による待機児童増加で調整してなくても死亡者続出

彼らvsグローバル化(笑)でレガシー作りたい人気取りの一部政治家

ファイッ!
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 12:57:58.54ID:+1EfzTD50
>>897
家でいくらでも本人に合わせてできますので、飛び級させるつもりはありません。
今の日本にはなじまない制度だと個人的には思います。9月入学自体も不必要だと思っています。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:13:44.81ID:6nM0x8/B0
>>846
社内で英語が使われていない状況でどうやって海外大学の卒業生を社内で使うんだよ?w
日本企業が雇う外国人のメインパートは中韓を中心とした日本の大学で日本語や日本の習慣にある程度適応してるだろ
英語(フランス語でもスペイン語でも中国語であっても)しか話せない外国人を大量に雇うことはしない、できない
日本語を学ぶ為に日本の大学に留学しているなら3月卒業→4月入社が学生、企業、双方に都合が良いよな
通念採用を唱え出した日立でさえ末端のグループ社員まで2年目終了時に研修員論文なんてガラパコスなことをしてるんだぞ
こんな日本社会が急に9月入社に傾くか?
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:19:42.56ID:2N6DvDZc0
こんな馬鹿な検討二度とするなよ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:27:21.51ID:1ddUuyXM0
>>846
グローバルな新卒採用ってw
新卒自体が日本特有の制度だからな
グローバルいうなら通年採用が浸透してからだと思うが、他の国に迎合する事がグローバルって考え方もおかしな話
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:38:23.49ID:SqC6ZFfU0
9月入学のグローバル化云々言うなら
とび級制度など現行制度から更に揉まなきゃ優秀な人材育成なんて…
小中の9年単位制(最短6年)や数理とび級なんたつくらにゃ無理がある

自国国民育てる前によそからおいでばかりが目に付くのよな
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:08:53.38ID:NVCw3Hpq0
留学生呼び込むって怖いことだよ
イギリスの名門大学でも留学生が全体の40%以上、中国人が15%とか、普通にある。
米英は、大学の財源のために授業料割高の留学生をたくさん入学されてるようだけど、日本もそうしたいの?
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:24:59.45ID:ieOO3sNF0
優秀な外国人が米英に行かずに日本に来るわけない
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:27:24.55ID:Ys2zOU2l0
>>908
というか、9月入学には、意味がない。
豪州やニュージーランドはどうなんだ?

全く意味がないし、教育制度自体が形骸化しかねない。
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:29:07.71ID:Ys2zOU2l0
英語教育、IT教育もやめるべき。
どんどん悪化している。
ゆとりで騙して、今度はさらなる崩壊?
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:31:19.49ID:Ys2zOU2l0
>>900
しかも、知恵遅れみたいなのが大半の欧米(笑)を真似るとかw
でも、大学制度は真似ないよね?
専門分野の学力で評価していない大企業もかな?
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:31:56.83ID:9Ym2ihSn0
アフターコロナで当分留学生どころか
海外旅行もしづらくはなる
マスク不足で中国に頼り過ぎた脆弱性も見えた
ここ2.3年はどの国も国内回帰するんじゃないかな
今やることはデメリットしかないわ
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:33:43.91ID:ttyE9bjG0
>>1
であれば、2か月分のロスを取り戻すために教育現場は頑張るしかないな。
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:33:52.72ID:pMQUsf870
>>898
デメリットは社会システムの大幅変更だけだよ
3月卒業に拘る方のデメリットは全く無視されてる
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:00:15.75ID:X7Rp/HZX0
>>914
いや、それが一番の問題。4月が一番良い。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:08:03.58ID:ccqjmUig0
>>915
4月がいいってのは今まで4月だから色々なことを変える面倒がないからいいってだけだろ
桜の季節っての東北や北海道には関係ない
思い切って9月にしてしまえば9月が良くなるんだよ
大学だけでも9月に入学にしろよ!!
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:13:49.05ID:PWDLGt5G0
この先またちょこちょこ休校になったら嫌だな
感染者出ても休校しなけりゃいいんだけどそういう訳にはいかないんだろなあ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:36:49.39ID:3NSsSitg0
通信制の大学はとっくに4月入学と10月入学の両方OK
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:53:23.79ID:+deRjrZp0
な?
9月入学反対派の熱量は凄いんだよ
感情的だし攻撃的だし
「9月入学じゃアタシが損をする!」と思ってるから止まらないんだな

9月反対派が育児板にスレを立てて政治家にメールを送るように煽ってたんだな
その正体がこういう人たちだと
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:55:40.17ID:F0wV2d8l0
出来ひん理由ばっかり挙げる公明党にはこれから一切投票せんわ
9月入学なんか今年やらな一生やるタイミング無いから
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:57:01.66ID:eTV6//w70
>>920
一生やらない方がいいんだよ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:58:24.61ID:F0wV2d8l0
仕方ないわ
アホの公明党のお陰で今年の小6、中3、高3はコロナ世代と一生卑下されて生きて行ってください
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:00:32.15ID:F0wV2d8l0
>>921
結局そういうことですよね
まあ今年やらんのやったら、別にこの先もやらんでええわって感じやし
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:04:47.18ID:h4ozihV50
9月の是非はともかく、夏休みが長すぎるのは弊害だろう
勉強したことをあらかた忘れちまう
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:05:23.01ID:hbHGOL7E0
サマータイムと
全く同じ流れなのは
笑うしかない

言い出した奴おなじなんじゃね?
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:07:05.41ID:dIkwTIBY0
>>916
桜の季節は東北は関係ない・・・
酷い東北差別
東北だって卒業・入学は桜なんだけどなぁ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:15:07.57ID:9yA9i/7w0
4月入学だろうが9月入学だろうが、
いまやネットでいくらでも勉強できる時代なので
後は本人のモチベーションの問題

9月入学にこだわるヤツらはただのバカ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:20:17.22ID:pMQUsf870
>>929
モチベーションだけじゃなく環境も問題で小学生は親がいないとオンライン授業は無理
9月に拘るというよりも3月卒業進級は無理
別に5月卒業でもいいけど3学期制が多い日本で移行するなら7月卒業にする方がスムーズってだけ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:21:50.33ID:3nwzyMCv0
また創価のいいなりかよ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:37:38.89ID:9yA9i/7w0
で、9月入学組でまたコロナがはやって学校行けなかったらまた再度4月入学に戻すの?
アホらし
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:41:01.64ID:f0KuNRpN0
>>932
日本人を均一化しようとする陳腐な発想が元になってる否定論
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:44:53.50ID:9yA9i/7w0
だから今回9月入学に先延ばしできたとしても、
また病気が蔓延したら、再度さらに4月入学に先延ばしして
時間稼ぎするのか?って問いに対する回答は?
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:45:46.85ID:W3th2Vsr0
9月なんぞまたピークだろ
それより今のうちに再開して少しでも勉強しとくのが正解
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況