X



【横浜】電子マネー「nanaco(ナナコ)」の売り上げを架空計上 セブン本部社員指示か [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2020/05/28(木) 02:14:34.14ID:rZziBaFL9
セブン─イレブン・ジャパンで店舗指導を担当する本部社員が、横浜市内の店舗のオーナーや店長に指示して電子マネー「nanaco(ナナコ)」の売り上げを架空計上していたと、市内の男性店長が27日までに証言した。販売実績を多く見せかけることが目的で、店長は「ナナコの販売実績は株主にとっても貴重な判断材料。架空計上することは消費者や社会に対しての重大な裏切り行為につながる」と話している。

 店長は今年2月、店舗指導を担当する本部社員の指示に従い、店舗の金庫から抜き出した現金3千円を使い、レジでナナコカード(1枚300円)を10枚発行。2月は新規入会キャンペーン中だったため、発行時にカード1枚につき200円分のポイント、10枚で計2千円分のポイントが付与された。

 1カ月後の3月、店長は再び本部社員の指示を受け、カード発行時に付与された2千ポイントを使って非課税商品の収入印紙を2千円分購入した。商品を返品する場合、ポイントで買った商品は現金で返金されることから、その後レジで返品登録を行い、「返金」された現金2千円を金庫に戻した。

 原資となった金庫の3千円と「返金」された2千円分との差額千円分については、本部社員が自腹で店側に支払った。一連の仕組みは全て本部社員が考案し、店での作業は電話で指示を受けた店長が行ったという。

 店長は「本部社員から『周辺の複数店舗でも同様の手口を共有してやっている』と言われた」と話し、ナナコの売り上げを架空計上するよう促されたと証言。「セブン本部は加盟店への指導教育権と契約解除権を保有している。加盟店側は本部や本部社員の指示に対して怖くて逆らえず、従うことを余儀なくさせられている」と明かす。

 店長は「販売実績を高く見せかけるためだけに加盟店を巻き込んで、このような行為をさせることは明らかに一線を越えている」とも述べ、再び、本部社員から同様の架空計上を指示された際は拒否したという。

 労働事件などに詳しいブラック企業被害対策弁護団の明石順平弁護士は「事実だとすれば、本部社員は不正に業績を水増ししており、懲戒処分に値する」と話した。

 セブン─イレブン・ジャパンを傘下に置くセブン&アイ・ホールディングスは神奈川新聞の取材に対して「現在、調査している」とコメントした。

 セブン─イレブン・ジャパンでは昨年、複数の本部社員が店舗のオーナー不在時を狙って商品を無断で発注していたことが明らかになり、懲戒処分となっていた。

5/28(木) 2:00配信 カナロコ by 神奈川新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/573451170862275c603d582aea01256ef6f07f3a
セブン&アイ・ホールディングスの電子マネー「nanaco(ナナコ)」のカードとガイドブック
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg_3iWALjPlH1sQpUhiweAlg---x900-y717-q90-exp3h-pril/amd/20200528-00000001-kana-000-1-view.jpg
0005不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:21:54.34ID:r66um/CE0
 
この会社いろいろとまずくないか?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:23:51.43ID:67Gkgy1z0
>>1
漏れは老尊派
0007不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:24:54.43ID:ajjxxXIc0
他の競合店もやってます

セブンイレブンなんて氷山の一角です
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:25:01.98ID:X2nQxHP80
ポイントで収入印紙って買えるの?
セブンだけ?
普通は使えるのは、現金だけだよね?
0009不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:25:29.82ID:xU8uqz480
反社711
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:25:50.86ID:X5k1x4xx0
セブンイレブンって、コンビニ業界では最大手だろ?
普通にやって普通に稼げや
0011不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:26:31.26ID:b9YlRpvo0
本部って黙って椅子に座ってても金入ってくるのに
どうして余計なことすんの(^ω^)
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:26:43.33ID:zvR20hFO0
ポイントで買った物の返品は現金なのかよ
アホすぎるシステムだな
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:27:52.59ID:8XDEjcAT0
自分の担当店舗でnanaco買って別の担当店舗で収入印紙買って返品してたら相手はバイトやしばれんかったかも?

まあバレるわなこんなん。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:29:19.51ID:pkt7aW8h0
セブンペイとかあったな。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:30:53.28ID:V9f8fiJc0
>>1
「事実だとすれば、本部社員は不正に業績を水増ししており、懲戒処分に値する」

こんなもんトカゲの尻尾切りにしかならんやん。加盟店は本部社員の命令に逆らえない。
本部社員は本社の命令に逆らえない。直接的な命令じゃなくてもそういうことをしなければならないという体質に企業全体が染まってることが問題なのに
0017不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:31:44.58ID:b2Pv82150
>差額千円分については、本部社員が自腹で店側に支払った
これで本部がやっていたは・・・、うーん情報不足すぎる
架空計上や株主どうのという話しに飛躍しているが全容は違うかもしれない
0018不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:31:47.57ID:gocVkcmC0
セブン−イレブン、色々とやばいよね。
7payでは本部の無能が明らかになったし。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:32:17.43ID:FbInxA0o0
大正義セコマを見習え
0020不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:33:54.54ID:CTNqAZqQ0
セブンイレブン、相変わらずブレないブラックっぷりだな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:35:49.32ID:Shn1dpj80
ヨーカドーで働いていました。
nanaco獲得キャンペーンの度に、従業員1人あたりのガント枚数(nanaco売上目標枚数)
が決められていました。
正社員だけでなくパートさんも同じ条件が設定されており、
通常業務の中で合わせてnanaco売り込みをして行かなければなりません。
接客メインであればまだいいのですが、
裏方メインの働き方であってもガント枚数は変わりません。
結局みんな自分の業務内では捌ききれず、
1人何十枚もnanacoカードを作っていましたし、
上司にも出来ないなら自分で作れと言われました。
その際は発行者の名前を変えるよう指示されました。
nanacoカードだけじゃなく、おでん、うなぎ、クリスマスケーキ、
お中元やお歳暮、セブンカードなども同じです。
目標達成出来なければ評価を下げられます。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:36:02.26ID:gocVkcmC0
nanacoは旨みが少ないから300円でカードを買ってまで使う気にならん
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:36:44.23ID:gMCxB4gc0
学生時代は一番好きなコンビニだったけど今は無くなっても何とも思わない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:37:09.93ID:ipHu5H5t0
セブンで買い物をするオマエラが全て悪い。
悪行に加担するお前らがセブンを非難する資格なし。
共犯者。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:38:46.91ID:V9f8fiJc0
外国はどうか知らんが日本国内でFCシステムやってる企業はどこもこんな感じだわな。
法的には対等な取引関係の体だが実際は完全な主従関係。本社のどんな無茶振りにもノーとは言えないしノルマ未達も許されない。
んなこと言っても実際未達だったらどうすんだ?と部外者は言うが未達は絶対にありえない。未達だったとしても未達ではない。
嘘だろうと何だろうと「達成した」という報告をしなければならない。それがフランチャイズというシステムだ。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:39:33.01ID:KxgDqdPH0
セブンのフィールドカウンセラーは
支店長辺りからつつかれてるんだろうな
フィールドカウンセラーが
セブンの株主が、どうたらこうたら
関係ない話だけどな。

キャンペーンでポイント付与とか
返品する際は現金で返金とか
1000円の差額は、フィールドカウンセラーが自腹とか、別に店舗は損してないから、そんな騒ぐ話ではない。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:39:33.16ID:2QieDM1c0
ナナコは作ったことがあるけど、使った以上に減っているのではと
思うことが何度かあったので、残額を使いつくして廃棄した。
疑わしきは罰するのスタンスで。

いちいち買い物するたびに検証している奴いるんだろうか
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:39:41.26ID:Vo6wnprR0
ナナコは去年に解約しちまったなあ。
Google Payでチャージ出来ないしedyとsuicaだけで事足りるし。
果ては、セブンのレジでedyもsuicaも問題なく決済出来るのに何故かナナコでエラー吐く事多々。セブンのレジだぞ???!

誰が使うかこんなもん。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:40:09.04ID:nv9AUMiQ0
ナナコってプリペイドだったのか
ポンタやTカードとは違うんだな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:40:42.77ID:YOotxh3j0
1番軽い懲戒
0037不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:41:16.29ID:WWZXC73W0
エネオスのnanacoは小さいキーホルダー型だから便利
セブンイレブンやイトーヨーカドーで愛用してる
0040不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:43:42.75ID:OoFKYFfJ0
最近はセブンプレミアムもすぐ廃盤になったり欠品続いたりしてて
サプライチェーンも崩壊してきてるからな
ヨーカドー立て直してるうちに本体まで腐ってきてるわ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:44:41.95ID:x3S53iTh0
郵政と変わらんな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:44:49.38ID:4ouJsWcc0
nanaco ナカナカ けっこう複雑な段階を経る手口なんだなぁ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:45:47.90ID:bLH9V9SO0
とうとう老害上層部総退陣かな。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:46:35.28ID:rKqUrtOT0
嘘で数字を造るセブンイレブンってか
他にもやってんじゃね?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:46:47.10ID:hpYDtxFx0
チャレンジか、コロナで売上落ちてるから
0049名無し垢版2020/05/28(木) 02:47:43.08ID:xO6KlJEe0
売上と言う事は俺の持ってるnanacoを使うには買い取ってもらわないといけないのか
は断られたら困るな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:47:58.03ID:YSWcmRO80
不正をするなら少人数でやりゃいいのに
大がかりすぎてリスクが大きすぎ

なんでこんな稚拙なやりかたするんだ?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:48:36.61ID:in3C7Pvd0
誰かがバラせば即終わる仕組みでどうせ長くは続けられないのにな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:49:21.01ID:0qcyFudc0
この程度の不正ならJTには足元も及ばない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:50:20.64ID:LmSFP8dQ0
いやいやnanacoができた当初からやってる事だろ
何を今更、毎年100枚以上仮発券してる店だっていくらだってあるぞ
全部オーナー負担だがnanacoが広まれば売り上げも上がるとFCから言われてやってるわ
このくらいでヤバいとか言ってたらセブンイレブンジャパンとなんて付き合っていけない
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:50:21.42ID:gXy1XMNv0
損失補てんしてくれるなら、店長としては内部告発するほどでは無いだろ

正義マン?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:50:54.75ID:b/wF+WhE0
到底許されることではないと思う
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:51:09.36ID:tJhjDegN0
やっぱ全体的に体育会系なんだろうな
ポプラ見習えよ
ロイヤリティほとんど取らねーぞ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:51:47.79ID:RmjyDR8Q0
本部社員にnanacoカードのノルマがあるということか
FCオーナーにカード買わせて差額を社員が自腹で埋めると。。。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:52:49.47ID:KxgDqdPH0
ナナコカードの申込みは
申込み用紙にイチイチ書くのもめんどう
そんなに普及させたかったら
初回300円を無料にして
誰でもご自由にお持ち帰りくださいに
して、カウンター回りに置く様にして
ばらまけばいい
0063不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:53:55.93ID:svAoXO000
セブン社員は自爆営業当たり前
0064不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:54:03.81ID:9/4x24NK0
セブンは社長乗っ取りがあって以降全くダメだな
今の社長は無能すぎる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:55:36.72ID:784C1On70
この本部社員だって過酷ノルマに追い詰められてやったんだろうからなぁ
既に会社自体が狂ってる
0066不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:56:25.50ID:JS8k0wFq0
やるなら本部社員のポケットマネーでやれよ・・・
何で店の金使ってんだよ横領じゃねえか
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:56:26.85ID:GkOHPEQa0
近所のスーパーでここ一年くらい数ヶ月に一度はナナコのタスキをかけた人々が数人でテントで加入キャンペーンか何かやってるんだがそういうことか
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 02:59:25.02ID:HkCiPEjx0
>>1
あーあ、チクられてやんのw
普段よほど横柄に接してたんだろ、あそこのグループ全体の体質だがww
0069不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:00:59.25ID:PPAwbeZE0
>>17
同感
話が不自然だよね
そもそも、その本部社員が店舗の協力なしに客として自分だけで出来る行為だし
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:03:41.80ID:4ouJsWcc0
おれは、ほぼ毎日のように近所のコンビニ店で nanaco を使っている。
その残高は日々変わるけど、平均残高はざっと \13000 くらいだろう。
最初のうちは、預けた金の金利がどうのこうの、とか考えたが、
今では「財布に \13000 が入っているようなもの」と割り切っているよ。

そういえば、現金決済をしているヤツ(ジジババが多し)って、
けっこういるようだね。支払い決済に何かと時間がかかるので
目について記憶に残るだけかも知れないが。

>>1 の「架空計上」をするヤツは「オレって頭いい」だとか、
自画自賛をしているのだろうね。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:04:55.67ID:Erd6CMK60
去年ポイント還元1%→0.5%にしただろ?
誰が使うの?
クレカやペイの方が還元率高いでしょ?
0073不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:07:06.54ID:FQh04drV0
>>1
セブンイレブンはなぜこんなに問題ばかりなんだ
おにぎりpayの思い出はまだ霞んでないぞ?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:08:32.17ID:zGsa+KrW0
>>10
乾き切った奴隷を絞って絞って搾り上げるのがセブンにとって普通
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:11:22.33ID:FQh04drV0
>>52
いや安倍売国奴政権が8年もってるから攻める点が違う
0076不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:12:42.68ID:FQh04drV0
>>60
今度はdカードと延々比較されそう
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:14:31.01ID:74CZUY6T0
1000円自腹で払った本部社員はなんの得があるの?会員増えたね〜って言われて1000円以上のお駄賃もらえるの?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:15:27.96ID:B1i+NTz10
末端社員がこれじゃ幹部は相当腐ってるな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:17:23.01ID:k4Bg8EJy0
>>12
誰に対して?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:26:04.41ID:/cWtqjKj0
3千円分のガードはどこへ?
そのカードでも同じ事をやって
2千円を横領したんでしょう?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:33:14.74ID:u35JtuuYO
この前、nanacoで支払ってレジのバイトが打ち間違えて一個しか買ってない商品を2回バーコード読み込みしてレシート見たらゲータレイド×2で指摘したら
「すいません。打ち間違えたので返金します」って10分くらいガチャガチャやって「nanacoへの返金がわからないので」と店長を呼びに行って店長が「現金で返金致します」とか言うし1000円に満たない金額だから再チャージ出来ないし
マジでクソシステムをなんとかするか他のポイントカードみたいにポイントと電子マネーを別扱いにするかしろよ
てか、バイトはなんでnanacoに返金出来ないのに10分も一人でレジ弄ってたんだよ…
0088名無し垢版2020/05/28(木) 03:37:13.00ID:xO6KlJEe0
>>86
税金払ってポイント貯まる
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:38:03.49ID:0vXTcbtP0
>>71
これなw
ナナコの還元率下げてセブンペイ使わせるはずが爆死
その間にIDやらペイペイやらがキャンペーンやって客を取り込み、ナナコの客さえ失った
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:40:01.22ID:u35JtuuYO
てか、打ち間違えすると小指でも落とされるのか?あのバイト、打ち間違え指摘されて凄い焦って10分も試行錯誤してたけどそこまでやらないと海に沈められるのか?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:40:57.90ID:O/9NKamy0
センター預かり、て何?

オムニだかオモニ、て何?

ナナコで払うよりナンタラペイの方が得じゃん。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:44:37.18ID:u35JtuuYO
>>89
nanacoはセブンペイが失敗した時にnanacoのポイント還元を100円=1に戻したけどついでに電子マネー扱いで五%割引きまでやってたが
レジでチャージしてそのまま、会計って電子マネーに見せ掛けたアナログ支払いだよなぁ…
セブンpayで分かったけどマジで知識が無いやつは電子マネー事業に関わるなよ
0094不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:45:22.68ID:8MPz+kkx0
架空 計上 いい身分
0095不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:45:24.16ID:FbSABphs0
収納代行の対象を縮小して自分たちのレゾンデートルを放棄するトンチンカンなことやってたもんな
そりゃ会社全体でのnanaco決済金額が落ちるってもんだわ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:45:27.23ID:PJanPI4y0
nanaco入会キャンペーンのとき自腹で入会増やすなんてどこもやってると思ってたけどな
特に上位の桁違いの店なんて怪しすぎるだろ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:48:36.96ID:u35JtuuYO
>>91
センター預かりはオムニで買い物した時にだけ発生してnanacoと違って期限が無く、セブンでポイントから電子マネーに変換するかオムニとかのセブン系列のネット通販にしか使えないポイントですね
これだけは評価してる
0100不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:52:04.04ID:u35JtuuYO
二段認証知らない馬鹿が会見で「二段認証ってなんですか?」って言った時、頭がバグった
囁き女将の方が有能だったまである
0101不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:53:46.37ID:bU0NZ4ke0
うわー、セブンペイの次は利益水増しの粉飾かよ
コーヒーに自社商品好きだったけどもう利用辞めるわ
0103不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 03:58:33.45ID:TND03sy40
>架空計上することは消費者や社会に対しての重大な裏切り行為につながる

いや
そんな裏切り行為とかの呑気な話じゃなくて単純に「架空取引 粉飾決算」の犯罪行為だろ
警察はこの鬼畜犯罪企業をきっちり取り締まれよ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:02:33.95ID:RyiJgsuv0
そもそも店にあった3000円でやるのが意味不明。
自分の手持ちでやればいいだろ
0109不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:06:11.02ID:WVD16fPy0
>>1
こんなブラックなことばかりやってるんだな
0110不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:06:37.32ID:8KdHuXDb0
>>24
わかるわー、ヨーカドーって社員の無能さがすごい。
全部パートに丸投げ。
0111不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:08:46.20ID:DSBT0A8V0
>>60
ネットで事前申し込みすればバーコードで発行できる
新装オープンの7かヨーカドーのハッピーデーなら1000円チャージで300P戻るので実質無料
今コロナで8の日やってないかも
あとモバイルnanacoは最初から無料で時期によってボーナスPがつく
0113不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:11:09.11ID:jEq3ILzg0
チャージしたらコーヒー無料とかやってる
どんだけ実績ほしいんだよ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:22:31.42ID:jNSvsfFH0
セブン-イレブンのアプリ、クソやねん
その点、ファミマのアプリは
コーヒー無料、チキン無料とよくあたるから
楽しみやわ
0116不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:41:17.92ID:WR+6N7UH0
現金をチャージするタイプは使いづらいから持ってない
クレカで十分だしセブンよりファミマいく
0117不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 04:55:03.29ID:ifCTCLlX0
セブンイレブン、モラルなき覇者
0119不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:08:32.48ID:68VFHTTW0
セブンのインチキしてでも金儲けの精神は数年前から商品に現れてたね
0122不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:15:28.76ID:aT0e6f8F0
こうやって一番になった会社(笑)
0123不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:16:28.98ID:iHVRqiep0
nanaco 急に使い道無くなってきたな
既存登録クレカ以外はセブンカードクレカしかチャージ出来なくなってるし
0124不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:17:50.16ID:cOkFwCG30
ノルマ達成がキツい。
叱責を避けるため。
だよな
0126不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:20:58.10ID:lBghWqq90
>>23
毎回1000円だけチャージして使ってる
ほんのひと手間で2%還元 タバコ1個が9円安くなるスグレモノだ
0127不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:28:58.59ID:cE0q8rYK0
>>11
本部でも最前線の社員達には過酷な販売目標、利益目標を課しているからだろ。
0128不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:37:42.59ID:89zS9LYo0
これ、nanacoカードの発行は架空ではないじゃん。
実際にカードは発行されてるわけだから。

やったことは「オーナー(店)と本部指導員個人が
カネを出し合ってナナコカードを購入した」だけだ。
0131不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:41:10.72ID:xBL5g/BT0
こういう事ばっかりやらされるからコンビニ店長の心労は消えないんだろうな(´・ω・`)
0133不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:44:57.67ID:Nm+Q20lC0
数千円単位なら、本部社員が客を装って実際にnanacoで買い物すればいいのに
0134不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:46:00.60ID:4K2OUZo40
WAONとnanacoどっちかにせえよ死ね
0135不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:48:31.29ID:Z2ElsUTW0
>>104
悪質なデマだな

通報しておくわ
0138不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:49:46.52ID:xUhXl/5I0
こういうのってどっぷり泥沼につかった多重債務者の発想だよな
もともとポイントやらカード決済なんかはそんなのと紙一重のどんぶり勘定だけど

そのうち客の買い物を電子マネーで買ったように細工しだすんじゃないか?
0139不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:50:04.41ID:Lz8Z82i10
ボジョレーとかケーキとかバイト時代に購入ノルマあったわ
0143不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:51:55.80ID:DfY5QEAY0
本部指導員が自分のノルマのためにお願いベースで協力求めただけだよね。これくらいは実際殆どの店はやってるでしょ。
この店舗は今後不利になりますね色々と。そもそも店側が損したわけでも無いのに。
この店長は雇われの正義マンってとこ。
0144不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:52:44.99ID:ozsUhr8i0
セキュリティのことなんか何も知らないド素人のくせに

「パスワードを使い回していたから」とかド素人が適当なことを抜かしたマヌケな会社

っていうイメージしかねーな

セブンイレブンは
0145不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:52:51.86ID:lQ6LmH/N0
額がショボいな
ナナコは1回撤退を表明して以来ユーザーが極端に減ったからなー
少数でも発券実績が欲しかったのかな
0146不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:54:02.06ID:fp26BiiQ0
次はnanaco終了か
0148不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 05:56:35.59ID:zg2oVg3p0
>>46
35年前とかにスラーピーとかマイフロート
とか食べてた記憶が...
0152不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:01:26.68ID:yarPXivo0
>>1
大阪の総合病院の医療従事者です。



大阪の寄付金から配られる
医療従事者に負担をかけたお詫びの政策


府知事が大々的にツイートしていた
20万円分のクオカードがまだ届きません。
    


配られたら事実はニュースになりますか?



自宅に届くのでしょうか?



いつ発送されますか?
0153不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:02:39.09ID:kkN5EM3v0
>>24
俺もその業界にいた。物販ノルマこなせないと毎朝朝礼で吊し上げ、本部の販売部長から直に電話で「売れないなら退職願い書け」とプレッシャーかけられ気が弱いヤツだとヤケクソで自分で買ってた。俺は何言われても「強要、脅迫じゃねえかこのハゲ」と突っぱねていたが。
0154不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:07:29.19ID:/N7hWHSG0
反社のセブン
今日もネット工作で大忙し
0155不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:09:18.49ID:UWpDWGc00
>>5
だよね
テレビ局もだけど巨悪でない?
0156不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:09:45.36ID:kkN5EM3v0
>>143
セブンイレブン本部社員さんお疲れ様です。こういうセコイやり口がエスカレートして大規模な横領等の不正行為に繋がるものですよ、トボけちゃいけませんよ、で、これが問題無いって言い張るなら店を巻き込まずテメエ一人でやれよ
0157不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:15:42.17ID:WWcuQMk70
>>79
株主に対してだろ。
売り上げ水増ししているんだぞ。
業績好調だと偽装しているわけだし。
0158不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:16:11.24ID:ltkMaLqf0
良くある架空計上のパターンだな。
にしてもこの手の電子マネーで収入印紙買えちゃうんだ。あの手のは現金購入のみかと思った。
0159不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:18:32.81ID:s+lj10qZ0
コンビニでいまだに本社がFC店舗にノルマを強いてることがあるのが驚き
0160不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:20:49.44ID:Qn5iRgi+0
先月ナナコカードつくったらエコバッグもらえたから5枚もつくったわ
実質100円でエコバッグもらえてお得だったなあ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:22:03.31ID:889I5yL/0
>>93
クレカからのチャージもできる
まあプリペイドカードだしチャージしないと使えないのは仕方ない
0162不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:22:32.93ID:61ETWyTz0
1万円入金すると100ポイント貰えるときがナナコ売上キャンペーンだったんだな
0165不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:27:59.88ID:m8slJdC60
>>1
> セブン─イレブン・ジャパンでは昨年、複数の本部社員が店舗のオーナー不在時を狙って商品を無断で発注していたことが明らかになり、懲戒処分となっていた。

しれっと書かれてるこれも空き巣みたいで酷い
本部社員って超えちゃいけない一線を理解してはいないのか
0167不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:30:35.13ID:VJjdVr420
以前のファミリーマートの事件よりはまだいいようにも見えるが
これもなかなかひどいな
0168不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:30:55.89ID:XE81e6Uc0
ああ、これ
実質店舗にノルマかしてたやつだ
そんなに入れ入れ言ったってポイントがしょぼいんだから誰が入る?
去年100円で1ポイントだったのを200円で1ポイントにしてナナコ離れさせたのは経営陣の馬鹿判断だよな
0170不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:33:10.97ID:ocLEqLTy0
税金と光熱費とガソリンいれるからナナコ使ってる
そのためにわざわざチャージ用のプラスカードまで作ってやったのに
0172不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:34:33.77ID:t3RVIlCO0
nanacoで自動車税の納税や振込用紙での支払いができなくなってからnanaco使ってない
0173不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:34:39.01ID:c6CjhK+/0
この手のプリペイド、本部は必死にやるわな退蔵益の額が半端じゃないだろうし
セブンのは使うメリット殆ど無い
0174不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:35:43.37ID:lBghWqq90
>>165
セブンでバイトしてる友人曰く
オーナー店長が倒れて死んで店が機能不全に陥った時
社員だかスーパーバイザーだかが弁当の類を異常な数量で大量発注したそうな

それがセブンイレブン
0175不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:36:19.05ID:DE2RZfzj0
>>159
本部にとって客に相当するのはFC店舗のオーナーで、各舗に商品発注させた段階で本部の儲けになるから実際に消費者に売れようが売れまいが関係ないんだろう
0176不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:37:29.85ID:ImFfsQif0
最近また使うようになった
店員と接触しないで、機械にも触れる事なく支払いができるから
0178不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:40:19.16ID:UWpDWGc00
セブンイレブンて
やたら一般人の笑顔のCMやってるよね
0179不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:42:02.21ID:UWpDWGc00
>>171
無理があるんじゃない?
無理のあると人も組織も物も
そのうち壊れる
0182不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:44:58.31ID:yEz1Zqa10
もうセブン行かね
近所のばーちゃんショップでいーや
0185不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:46:59.13ID:hPTdSBOI0
711 > 893
0186垢版2020/05/28(木) 06:47:42.08ID:cOxvnhnS0
知れとるやんw
0187不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:50:06.49ID:oSlqqpFk0
売り上げ上げたければアプリをiOS対応できるようにしたらいいだけだが、そこは頑ななんだよな。
0188不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:50:07.49ID:A8uTBkK50
>>45
この手の会社における一番の癌だよな…。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:51:34.55ID:WsFk68iy0
クレカチャージ制限緩和とAQ復活させればガンガン売り上げ上がる
代わりに現金チャージに手数料取ればいあ
0192不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:53:38.58ID:AXh9pO+S0
冷泉彰彦
チェーンの中で、「セブン-イレブン」に批判が多いのは、他の大手チェーンがコンビニ専業であるのに対して、
セブンの場合は「セブン&アイ・ホールディングス」として、百貨店事業(西武+そごう)やスーパー事業(イトーヨーカドーなど)の「負の遺産」を抱えている点から、
コンビニが「より稼いで全体を支える」必要に迫られているからとも考えられます。
0193不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:54:31.89ID:DSBT0A8V0
クレカ制限糞だよな
やるなら一度でやれと思う
一日3回が1回に無断改悪
その後代行収納改悪
さらに野良クレカ終了
0194不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:54:49.01ID:X3K12H3S0
やべえnanaco使ってたけどやめようかな…
0196不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 06:58:32.09ID:WzsiXaAT0
> 本部社員が自腹で店側に支払った

本部指導員にノルマがあるんじゃないの?
0197不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:00:05.77ID:d/TR9pwU0
他社のポイントをnanacoポイントに交換して
商品購入返品で現金化できるなんて素敵やん
0198不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:04:04.64ID:wdUYWgdH0
たかが10枚程度を数人の社員でやってもたかが知れてるからノルマ達成目的じゃないか
全店舗でやってたならすげーけど、それは会社指示じゃないとできないから、もしそうなら凶悪すぎるわ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:08:58.92ID:A96YZ0hc0
セブンは本当に駄目だな
ビール券も釣りでないし多分差額を懐に入れるんだろうな、ローソンは出る
0202不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:14:09.87ID:YLTeCesV0
ん?
これって加盟店は損はしてないよね?
カード売れた分の利益は加盟店には入るし

被害食ってるのはキャンペーンポイント付与してる本部のみ

このSVが馬鹿なのは原資を何故か加盟店に立て替えてもらったこと
3000円くらい自分で出しとけよw
0203不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:16:37.89ID:Giutzy8g0
SAITAの頃からこんなんばっかりやっえるよOFCは
0204不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:17:17.61ID:CZVmNXbL0
こんなのどこもやってる…って思ったけどポイント返金はさすがにないかも
0206不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:19:21.42ID:89zS9LYo0
>>157
売り上げは水増しされていない。要は店オーナーと本部指導員が
自爆営業しただけで、セブンにとっては正規のカード発行だし、
そもそもカード発行高は会計上は売上高ではない。

>>158
セブンにとって、この件でのカード発行は架空ではないよ。
0208不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:23:31.55ID:9cYOn0E00
犯罪反社会的企業
セブン&アイ

半材
0209不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:23:36.83ID:q49+eeO+0
nanacoとか、最低のゴミカードやろ
iPhoneで使えねーし
Androidでも他社クレカからはチャージ出来なくなったし

クソなnanacoは退会でok
0210不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:25:06.17ID:afIOSsUh0
Suicaでって言ってるのにnanaco決済ボタン押して毎回アラーム音鳴らす店員やめい
0212不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:28:49.81ID:FPkdocWH0
これ客でもポイントで収入印紙買って返品すれば換金率100パーで現金化できるのか
0213不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:29:32.63ID:FbzyZtnI0
またセブンの不正か
不正繰り返して会社腐ってるのは明らかなのに淘汰されないのはなぜなのか
0214不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:32:10.72ID:TywleU0b0
最近でもDMがスイカバーなんで入れないんだって言ってますってFCがいって
スイカバーとってくださいとってくださいとってくださいってFCがうざいから
嫌々とったらさっぱり売れなくて困ってる
0216不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:35:16.28ID:+nHxlSha0
コンビニはロスチャージがあるので本部が加盟店に
売れない商品を押し付けて商品が売れず廃棄になったり
万引きされても本部にはロイヤリティが入るようになってる
0217不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:38:38.63ID:89zS9LYo0
>>215
ならないよ。FCオーナーとか本部指導員ではなく、俺やあんたが
同じことしたと考えればわかるけど、単にnanacoカードを新規に
発行して3000円入金し、キャンペーンポイントで印紙を買って即
返品し、返金を受けたというだけ。

取引自体は普通の電子マネーによる取引に過ぎない。
0220不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:43:34.60ID:H+Jhlqqi0
セブンイレブンは高いから何も買わなくなった
0224不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:45:51.53ID:w7gmEg4M0
>>1
1000円自腹で、3000円のnanaco売上という事か。追加ポイントの2000円は返品されてるし。
0225不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:48:57.54ID:lWH9svfk0
ホリエモンだけ粉飾決算で逮捕された
他の大手企業の経営者は粉飾しても無罪だった
0226不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:51:21.19ID:vgzRrh6W0
セブンてほんまキチガイ社員しかおらんちゃうかって感じやな最近
0227不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:53:41.21ID:nxo2NnH90
オーナー志望者減ってるのかな?
成長の原資は奴隷だからな。
新しい奴隷を補充出来ないとセブンは衰退するからな。
0229不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 07:59:07.67ID:wGi6prLz0
>>227
もうロクな場所で店やれない、食い尽くしたし
しかも人を雇うのに凄く苦労する
やる奴いないよ
0230不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:00:38.73ID:pNNr/D/s0
これめっちゃやばくない?
絶対全国でやってるだろうし、ちゃんと調べたら一体売上の何割が架空なんだか
0233不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:03:48.14ID:tDoSncZ60
鉄道会社もICになる前、売れ残ったカードがある時は、窓口で客から現金を受け取るけど支払いはカードで払って販売枚数をごまかしたって言う嘘を今思いついた。
0234不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:04:30.04ID:cFpkdHyZ0
録音がなきゃ「調査した結果確認できなかった(調査したとは言ってない)」で済まされる
0237不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:22:47.23ID:3d0I1Aij0
郵便局の自爆営業みたいなもんやん。ノルマのために社員が自腹切っただけ。
別に客には関係ないし。

お向かいさんがコンビニ社員だったけど、お中元とかクリスマスケーキも社員が買ってるよ。
そういった店の利益率に関係する商品は仲の良いオーナーの店で予約してるみたい。

うちは、おかげさまでそのクリスマスケーキただで頂いてた。
0238不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:36:13.54ID:28hI/MU90
>>24
昔の銀行員は銀行口座獲得数がノルマだった
本人確認がなかったので
認め印で適当な名前で脱税口座を作らせるのが当たり前だった
マル優制度とかのために退職金で公務員もやってた
0239不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:38:46.70ID:99ehsaow0
よくある話やね
別の職種で似たようなこと言われた事あるけど俺も親族も貧乏だからってハッキリ断ったわ
0241不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:46:54.61ID:EJYXfvL40
本部社員の子供をいじめて不登校にするべき
0242不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:47:35.04ID:XhTFYVQW0
昔は店内でアイス作ってほのぼのしてたのに。
今では反社会的並のブラック。
0245不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:50:15.83ID:U+Cv5IV90
>>1
要はアレか
年末恒例の郵便局員の自爆営業みたいなものか?

それなら本部酷すぎだろ
FC加盟店は悲惨

本部が株主にええかっこしいをしたいだけか?
0246不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:50:45.59ID:Ia+QZ5Gk0
どんだけブラックやねん ・・・・ ほんとは内情かなり厳しいのかもな
0247不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:51:58.17ID:lQ6LmH/N0
ナナコは店員が間違えてチャージしすぎた時にチャージ額を返金や修正をオーナーキーやFCキーを使っても出来ない糞システム
その対策として返金額分を非課税で購入して返金すると言う裏ワザを本部は推奨している
それを不正に利用したんだろうね
0248不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:54:27.33ID:IhokF/ub0
セブン関係の仕事したことあるけど、なんか役所と仕事してるみたいだった
こことは二度と関わらない様にしようと思ったわ
なので、セブン関係の店にはここ数年入ったことない。
0249不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:56:24.65ID:EJYXfvL40
今時コンビニオーナーになりたがる奴って刑務所出たばかりの前科持ちしかいないだろ
0250不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 08:59:35.29ID:Y06qHs5a0
セブンって悪いことしかやらんイメージ
0251不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:01:41.17ID:MSGQAcZV0
おでんに続きww
短期間すぎないか
0252不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:05:12.07ID:uqCXfVqe0
>>250
もともとは悪い企業じゃなくて、
ユーザビリティは開拓し続けてきたんだけど、
傾いてきたのか最近おかしい
とくに本部から送られてくる指導社員にコンプライアンスがまったくないクズが多数
お店のオーナーには変な奴がいても悪い人ではないし、
働いてるパートも悪くない
最近バイトは可愛くないけどな

だけと本社の社員とかフランチャイズの近くに直系出して、
元の店潰すとか明らかにやり方おかしいからな
ファミマ系列のほうがはるかにホワイト。
でもファミマは吸収しすぎて食い合ってるんだよな
結果的に店員が足らない
でもコロナで大学生が働くようになるからよかったね、って感じ
0253不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:07:17.06ID:Kexa7lKO0
そもそもboss50円位高いしー
0255不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:11:34.05ID:+nHxlSha0
>>252
2018年11月時点でセブンイレブン2万700店舗のうち
加盟店は2万309店、直営店はたったの391店だけだった
本部は加盟店の近所に新店舗作ってオーナー募集して
面倒なことはせず、売れない商品を押し付けて儲けてる
0257不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:17:33.42ID:Sr4481JZ0
ん?本部社員が自腹で払ったのなら架空では無くないか?
0258不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:21:17.27ID:EJYXfvL40
社長が企業を私物化してないか?
0259不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:22:08.23ID:NA721u2h0
営業とかボーナス評価月とかに在庫押し込みで売り上げ確保してるだろ。
そこまで悪質じゃない
0262不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:28:22.86ID:G+FfbohU0
公式ポイント換金術
0263不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:33:01.54ID:oRycHIcY0
架空計上って何なの?

計上が架空なの?
計上したの?しなかったの?

架空の売上を計上した、だろうが。

やりなおし。
0264不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:33:25.75ID:Hp30W5wq0
>>24
これってホントっぽいなぁ。バイトさんも大変だわ
0265不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:35:13.59ID:KuITG1UJ0
例えばオーナーが株主になったら対抗できるのかね?
株主総会で提案するぞ!とか
0266不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:36:15.19ID:VVZ6jzlm0
7ペイ失敗で終わった会社
そんなザルセキュマネーにゴー出しちゃう体質なんだからお察し
0267不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:36:16.10ID:Nro2puXV0
>>244
だよな
せっかく育ててきたnanacoというブランドと並行して7payなんか立ち上げることが既に意味不明だったけど開始早々であの体たらく
結局nanacoポイント還元率が半減しただけ
こんなクソ電子マネーの新規需要なんかそりゃ伸びませんわ
0269不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:39:10.29ID:ekWOWYL80
クソみたいなノルマ課してることがすべての元凶
電子マネーが売れないことに、一小売店のスタッフや若手社員なんかに一切責任はない
経営陣やサービス開発者の力が不足してるから売れないんだ

全責任はセブンホールディングス本社の経営陣にある
0271不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:48:26.00ID:6tC2QKBh0
だからか。セブンいってナナコ持ってないということで。
なんで持ってないんだ、なぜ持たないんだ、持たない理由は何だ、どうしてだ、いますぐ持て、持たないという理由をしゃべらないと
返さないぞ!
と婆さんに詰め寄られたことがあったんだ。さすがにマルキだわなと二度とその店には行ってないけど。

他でもそうだけど「ノルマ」でなく「成果」で評価のが良いよ。
0272不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:52:45.59ID:OAX1dZ5s0
>>5元々真っ黒だったのが
元書籍取次大手のトーハン出身の鈴木元会長が圧力賭けまくっていて報道なし。

その圧力がなくなったからね。

伊藤忠がバックのファミリーマートがなぜか絶賛されてるけどね
0273不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:54:33.36ID:Kexa7lKO0
スーパーのクラフトbossとの差額、100円×1円ポイント=5000円
0274不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 09:55:37.19ID:Kexa7lKO0
歯を食いしばり絶対にフェ●しない精神z
0275不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:00:26.06ID:+nHxlSha0
>>272
セブンイレブンと伊藤忠商事は深い関係だったのに
伊藤忠商事がファミマを西友から買ったから
関係が悪化したんだな
0276不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:03:12.20ID:Kexa7lKO0
ケーズデンキの様にその場でカード無しでも現金値引きせんかぃー
0277不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:06:18.55ID:8vqCHmoD0
前に話題になった時お金は本部の社員負担ではなく店舗側が搾取されてた筈だが。
0278不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:11:48.11ID:EJYXfvL40
セブンペイはnanacoと自社競合してる時点で失格
無理してサービスインしない方が良かった
0281不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:17:13.81ID:0AcdKLQA0
略称がセブンてなんだよ
ふざけすぎだろ
俺はいつもイレブンって呼んでるよ
0282不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:20:32.45ID:XOMXrdAl0
ナナコの不人気がバレてしまう
0284不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 10:22:55.11ID:uJbJHVmK0
日本で電子マネーやるならIphone対応しないとダメだと思う。
どんな電子マネーも今更カードで使ってる人は老人位。
0286不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:08:16.99ID:FeWQ34dC0
どういう意味?

こんなことしても店のレジの金は社員が自腹で払った1000円分しか
増えてないわけで、当然決算上の売上水増しも1000円分に過ぎない。

「3000円分の売上水増し」にはならないのでは?
0287不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:12:41.53ID:odZTrPeg0
あ〜あ
やっぱこういう体質だったのがバレたなw

だから勝手に店の注文したりとかするわけだわ

数字に振り回される奴はダメ!
数字を見る奴は必ず失敗をしでかす

体質改善の為にもセブン本部は解体総辞職すべきだよ
0288不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:16:30.97ID:odZTrPeg0
いいかげんにナナコ廃止しろよ!

こんなしょーもないもの誰も使わないのに
0289不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:31:13.45ID:GsidmwKg0
俺は貯まったnanacoポイントは全額寄付してるぜ
0290不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 11:34:22.11ID:GsidmwKg0
色んな電子マネー多すぎなんだよ
電子マネー先進国の中国は2種類だけ!

日本は同じJRでも東西で2種類あるから困る
最初の頃はICOCAは東京では使えなかったらしい
0292不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:19:39.60ID:/tDqdcW10
川崎市内に比べて横浜市内での普及がイマイチで相当追い込まれていたに違いない
0293不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:22:39.09ID:ionW4Nfu0
ホリエモンにこの件でコメントして欲しい
0294不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:23:50.87ID:rshfssuK0
セブン、大丈夫か?
全体的に品質が落ちてる気がするよ。
0297不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:56:37.56ID:ZDInBPdJ0
nanacoって公共料金も払えるし意外に便利なんだよな
ポイント→残高に移行して公共料金払うもできるし
0298不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 12:58:28.58ID:Shn1dpj80
元ヨーカ堂社員です。
こんなの日常です。nanacoなんて200枚くらい持ってます。
クリスマスケーキや恵方巻など季節商品は1人10個は最低買わされます。
要は「報告社会」なんですよ。
店の店長はゾーンマネージャーに良い業績を報告。
ゾーンマネージャーは販売事業部長に良い業績を報告する事だけ考えてます。
そのために架空の報告書ばっかり作ってます。
お客様の相手なんてしてる暇はないです。
0299不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 13:01:20.09ID:gb5hf4FM0
昔流行ったやつじゃん。
作ると200ポイント、1000円チャージで100ポイントで事実0円
大量生産して、もちろん後で返金作業。
今さら発覚かw
0300不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 13:30:57.26ID:Dy675evf0
この事件を期に、nanacoで色んな決済が出来る利便性の規制するのヤメて!
nanaco自体は一番 融通が利く便利な電子マネーだから。

>ポイントで買った商品は現金で返金されることから、その後レジで返品登録を行い

この部分だけが悪事の温床なので、これだけ不可能に対策すれば良い。

nanacoポイントは、いつもイトーヨーカのnanacoのチャージ機で
「ポイントからマネーへの交換」で nanacoポイントから電子マネーnanacoへ変換し、時効を永久中断してる。
0302名無し垢版2020/05/28(木) 14:19:32.74ID:/y5XFt+a0
日本人が仕切ると会社はブラックになる。

日本人=金正恩
0304不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:32:24.45ID:bj0sJAA60
>>1

どーせ在日のドラ息子あたりがコネ入社した結果だろ
0306不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:42:16.45ID:BFHbnhit0
キャッシュレス決済の還元分も地味に悪用されてそうだよな
0307不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:44:42.20ID:M/yWgJxe0
セブンイレブンのバイトやってるとナナコを買えって強要されるよ。
300円で新規契約させられたナナコが30枚くらいある。
0308不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 14:50:05.82ID:8p5gzRo60
>>5
セブンアイってここまで形振り構わずヤバいことしないと倒れる寸前ってことじゃない?
数年前は鳴り物入りで喧伝してたオムニセブンがポシャって皮算用が狂って相当焦ってる気がするわ
0309不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 16:05:45.26ID:Srs1bll70
コンビニでも◯払いとかに還元率負けてたから
0310不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 16:06:45.39ID:/rQWmtZL0
さすがは犯罪まみれの鬼畜企業
ちゃんと処罰しろよ
0311不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 16:10:23.31ID:qRTusVng0
>>308

セブンイレブン一強だから、ここまで傲慢になれる
社員は社員で売り上げを上げるプレッシャーにさらされているから、なりふり構わずやっていくしかない
0312不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 16:12:11.37ID:SD4MFJtv0
おでんの無断発注にはあきれたが、また本部社員がやったのか。株主資料の載せるやつだから全国でやってんだろうな。マジでブラック企業
0314不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 16:48:15.53ID:bzOYc93c0
こんだけエグいことしまくってても、関東人のセブン信仰はすげーからな
民族性でしょ
0315不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 17:02:20.33ID:EJYXfvL40
誰かが内部告発したのか?
0316不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 17:07:06.43ID:JcETATPMO
東芝同様オトモダチやからお咎め無しか 本当に腐り果ててやがんなこの国
0318不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 17:22:08.84ID:2QieDM1c0
セブンバンクって大丈夫?
0319不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 18:30:51.83ID:v9jky66N0
ポイント改悪したからもう使っていない
使える店も多くないし
suicaとペイペイがあれば十分
0321不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:37:52.83ID:EJYXfvL40
>>320
加盟店の惨状を知ったら誰もオーナーになりたがらないはずなんだが
0322不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:46:10.32ID:RbBSBZ0y0
クオカードの不正を本部ぐるみで握りつぶして訴えた店舗を契約解除して
オーナーの持ち物まで巻き上げたファミマも酷いだろ
0323不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:51:57.18ID:07zuw+c30
なんでもいいだろ。政府や反社企業からしたらかわいいもんだろ。しかも政府や反社と違って国産企業だし
0326不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:57:29.56ID:1VPynZaJ0
ネコババ本部社員
ゆうちょを筆頭にカスはどこにでもいるな
0327不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 19:58:57.01ID:uq1/DyE2O
nanacoやSuicaみたいな電子マネーで収入印紙買えるようにしてる店がおかしいよな
0329不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 20:47:47.80ID:Srs1bll70
>>325
Androidスマホで出来てた気がするけど
0330不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 20:53:07.99ID:Ol6pF6ML0
自腹切ってでも計上しないと居場所がなくなるような立場の社員か。
ま、自腹切って売り上げってどこでもあるけど
自己負担が少なくなるように払い戻しは追い詰められていてもダメだね。
0333不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:01:21.51ID:Zq9TB14N0
>>329
最近できなくなった。正確には新規のクレカ登録がセブンカード以外できなくなった。
以前から登録してるものは解除しなければ使える
0334不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:07:06.55ID:Srs1bll70
>>333
そうなんだ
あれクレカチャージにすると異様に使っちゃうのよね
0335不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:15:34.78ID:NVMUVSaQ0
セブンイレブン本部の社有車のナンバーは711なのな。
0336不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:16:37.15ID:NVMUVSaQ0
ついでに東急自動車学校の教習車はぜんぶ109。
0340不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:36:41.48ID:mv6Vf+gg0
やっぱり民間企業が通貨と同等のものを発行できるのは問題だと思うわね
0341不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 21:37:21.32ID:D3HKgMd/O
客は馬鹿だから有名チェーンだと勝手に信用しちゃうんだよな
地鶏チェーンも嘘なのに満員
ばっかじゃね
ブランドミーハーはネット時代増えるんだろ
0342不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:11:42.04ID:sCwt6PAo0
>>70
ナナコなんて使ってるのジジイ、ババアしかいねーよ情弱
4〜5年前から現金払いから電子マネー払いに移行してるのが普通だから
0345不要不急の名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:35:00.66ID:wGi6prLz0
ここはワンマンで成り立ってる会社なのかな
鈴木さん辞めてからまるでダメ男じゃんか
0348不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 03:41:56.49ID:1SwavxHX0
nanaco昔からあるからセブン以外も使えるとこ結構あるんだけど
でもなんでだかセブン以外で使う気になれない
0349不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 04:53:56.93ID:XfzWbHmK0
nanacoレジでチャージとかクソみたいな仕様だから使わなくなったわ
店員と話したくないコミュ障には無用の長物
nanacoQPでQPしか使ってねーよw
0351不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 07:48:46.59ID:xJ4KVEH10
なーんかさ、悪いことだよ?そりゃそうだ
でもさ、実害受けたわけでもないのにチクるかね
なんか店長も意地わりーなと思うわ
0352不要不急の名無しさん垢版2020/05/29(金) 11:00:49.92ID:+3qw56nw0
不正を告発した側を意地が悪いというのは典型的な悪しき日本の文化
あと糞みたいな無駄な作業に付き合わされているんだから実害もあるだろ
0359不要不急の名無しさん垢版2020/05/30(土) 12:58:14.31ID:BNLyiYIj0
nanacoで7payやってるけど便利だよ
いちいちスマホ取り出して7pay出す必要無いから
0361不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 11:20:31.76ID:pnLDVw+z0
>>24
それは事実だから知ってる
パートの家族や荷物の納品運転手にまで作らせる体たらく
社員は無能で仕事をせず定時に出社、時間外はパートに品出し準備をさせて定時に帰るクソ社員しかいない
無能のくせにパワハラだけはするからな
20年解約できない社債的な積み立てで給与差し引きとか社員にやらせてるぐらいだから末期だろ
0363不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:19:57.67ID:YKUxbb9V0
>>88
クレカのポイントだけでしょ?
今はヤフーも楽天もチャージでポイントつかなくなって、日々の買い物はナナコポイントいらないからスイカで統一しようかと思ってる
0364不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 00:23:19.67ID:YKUxbb9V0
ナナコカードは今まで5回くらい壊れて交換してもらってる。手続きがめんどい。
ナナコはスイカより耐久性がないと思う
0365不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:41:19.90ID:eovkjnZ00
7枯は廃止しろよ

だれがこんなゴミなポイント使うんだよ

ポンタと7沽はゴミだよゴミ
絶対に作らんわ
0368不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 09:53:43.52ID:h8YSmmJ70
こんなのって勝手に仕入れ操作したとか他社でもあったし本部社員が駄目すぎだろ。
0369不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 11:37:01.82ID:fXoL2W5+0
>>368
実態が請負労働者状態で力関係に圧倒的な差があるからこうゆう事が起こる
まぁ請負契約でも同様に法律上禁止されてるような行為が横行してるけど
それらは独占禁止法の罰則が緩すぎて全然機能して無いからなんだけどな
アメリカみたいに会社が傾くレベルの罰則や懲罰的賠償食らわしてやれば良いんだが
日本の場合消費者で例えると、万引きの通報があっても警察は動きません、動いたとしてもその時だけ払えば無罪です
って法制度運用だから、そら誰も守らんよねって状態になってる

スーパーやドラッグスストアでもトラックの運ちゃんが品出ししてるのなんかも全部これのせいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況