【梅】南高梅の収穫始まる 和歌山県南部の産地 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/05/28(木) 05:39:35.11ID:1ay2AtMn9
南高梅の収穫始まる
和歌山県南部の産地
2020/5/28 05:36 (JST)
©一般社団法人共同通信社


 梅の全国的産地である和歌山県南部で、南高梅の収穫が始まった。農家は7月まで作業に追われる。今年は新型コロナウイルスの感染拡大で健康志向が高まっており、生産者らは売れ行きに期待を寄せている。

 収穫初期は青梅が中心で、関東や京阪神などの市場に出荷する。その後、色づいてくると、熟して自然落下するのを待ち、塩漬け加工する農家が多い。

 今年は梅の花が咲く2月ごろの気温が高めだったことが影響し、収穫量はいまひとつ。和歌山県田辺市の高地一樹さん(34)は「昨年の7割くらいかと思う。量が少ない分、高く売れればいいのですが」と話した。


https://this.kiji.is/638476341340472417
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:41:26.61ID:ao6wRjNw0
梅って英語圏だとチェリー扱いなんだろ?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:46:43.20ID:OFHo+aaJ0
南高節が ↓
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:53:00.44ID:6QqwtnhT0
気温がちょっと高いだけで3割も収穫が減るなんて、リスクが高過ぎる作物だな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:54:18.50ID:BWODKmn30
なんこうばい
で良いんだよね?読み方
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:55:33.66ID:JU0h8CrF0
>>2
桜属だけどJapanese apricotじゃないの?
そう聞いた覚えがあるけど間違ってたかな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 05:59:04.43ID:JU0h8CrF0
>>5
なんこうばいです
>>6
母が健在の頃は梅の木一本分の権利を買ってくれて梅の実取りに行ったなぁ
毎年梅酒漬けてくれて美味しかった
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:02:54.81ID:r8RVI6Aq0
>>5
どっちでもいいけど
普通は なんこううめ だね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:05:34.20ID:LwTrRkqx0
コロナって加工品の中でどれくらい生きるんだろう?
表面洗えず、加熱処理無しの物が怖くて食べられなくなってるんだが。
スーパーで買った物全部洗ったり消毒しろと動画アップしてた米国の医者は、
テイクアウトはレンジで加熱で良いと言ったが、
冷凍庫だと2ヶ月以上ウイルスは生きてると言ってた。
漬物、発酵食品、粉チーズ…コロナ陽性者が増えるほどロシアンルーレットの確率上がるの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:08:03.50ID:s6f328LE0
(-_-;)y-~
梅干しで焼酎飲もうと思ったけど、煙草買い忘れた・・・
給油終わったから、はよ家帰って競馬分析したかった。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:20:27.74ID:GWngaQ+b0
今年はラム酒で漬けようかねえ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:25:06.20ID:s6f328LE0
(-_-;)y-~
お疲れっす。
焼酎うまー
梅干しうまー
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:26:11.71ID:xsi6R9OH0
南高梅って、実際何個うめぇのがあるんだよ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 06:28:30.91ID:s6f328LE0
(-_-;)y-~
高いのは、200グラム6000円ぐらいやったかなぁ。
めっちゃ美味かったで。
結婚式のギフトで、おかんが選んで発注、なんで梅干しやねん!と思ったけど、
こんなに美味いのかと驚いた。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:27:16.46ID:tsuDcwPQ0
よくわからんが
コスパの良いものでも一粒100円だと思ふ( ・∀・)

種も入ってるので中身は実質なんぼのもんじゃい量である
しかし、一度食べたらスーパーの梅は二度と買えない魔力が働いてまうw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:14:16.82ID:drAAv+570
>>9
谷山浩子のテングサの歌でそれ覚えた
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:45:04.73ID:17SBUbvX0
梅酒とか作るの楽しい
余るけど毎年作ってしまう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:48:00.95ID:RcdvlwmW0
>>7
アプリコットなんだ
プラムでなくて
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:49:19.11ID:RcdvlwmW0
もうちょっとしたら青梅とみりんを買う季節だな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:56:21.88ID:eN/vULa80
南高梅の命名は「高田梅」という品種名の「高」と
その改良に協力した「南部園芸高校」の
「南」をくっ付けたものらしいが 
「高田梅」損していないか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:30.97ID:kTQ2N/pp0
結局紀州のドンファン事件はどーなったん?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 20:55:47.94ID:U7vaTeNd0
スーパー行ったら南高梅の青梅出てたわ
梅酒漬けたいけど瓶が空かない…
もう8瓶あるし増やせないよなあ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 23:51:18.32ID:JcLsoZYY0
>>10
ですよね。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:59:09.36ID:NGjlvgc10
ホワイトリカーでもラムでもウオッカでもブランデーでもウィスキーでも5年経つと同じ味になる不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況