X



【朝日新聞】検察官の定年延長問題、黒川検事長の辞意でも終わらない  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★2020/05/28(木) 08:05:28.40ID:IuJ+sRul9
 東京高検の黒川弘務検事長が賭けマージャンを新聞記者らとしていたことを認め、関係者に辞意を漏らした。だが、退任が決まっても「政治と検察」をめぐる問題は一件落着とは言えない。
黒川氏の定年延長の法的根拠の疑問は残ったまま。今国会での成立を見送った検察庁法改正案への懸念も消えず、政府が説明責任を尽くさなければならない状況は変わらない。

 問題の発端は1月31日。安倍内閣は、2月7日の定年退官間際だった黒川氏の定年を半年間、延長することを閣議決定した。
検察官の定年延長は初めてで、政府は検察庁法ではなく、国家公務員法の延長規定を適用したと説明した。野党は「政権に近い黒川氏を、検察トップの検事総長に据えるための延長だ」と激しく批判した。

https://www.asahi.com/articles/ASN5P3GN6N5PUTFK004.html

関連スレ
【速報】朝日新聞と産経新聞の記者、黒川検事長と賭け麻雀★2 [緑の人★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589971710/
0078不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:09:47.14ID:nZjsg6sY0
朝日がこれについて私見を言うのは間違ってると思う
自分達が賭け麻雀やってたのに一体どの口が言うんだって思ってしまうから
0079不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:10:16.62ID:jPb2wLvU0
>>1
捏造朝日が
0080不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:12:01.08ID:o/0E84TT0
朝日新聞は黒川氏と賭け麻雀をした記者について、徹底的に調べて
国民に公表する義務がある。
朝日新聞は自らの責任を果たさずに、政府だけ批判し続けることは許されない。
マスコミと検察との長年の癒着、腐った関係もすべて明るみにしなければならない。
マスコミは特権階級ではない。
0081不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:13:27.85ID:YbSGvvzJ0
朝日新聞の賭博行為も、一人では終わらない
0082不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:13:29.37ID:XsDyMs2k0
つうか氏名公表されたっけ?
0083不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:14:15.33ID:322zpDsu0
そうだな
朝日新聞の人間も麻雀したんだから幹部が辞職して責任を取るべき
0085不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:16:26.39ID:cRqCwovg0
朝日ら反日勢力は検察の生死与奪の人事権が欲しかったんだね。
0086不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:19:41.45ID:KZU6ezHj0
(-@∀@)< 第四権力ですが何か
0087不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:23:40.43ID:r8dQr/R00
おまえが言うな
0089不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:28:50.35ID:jWkaZy4UO
検察官の人事権は朝日新聞にあるわけじゃないよ?
政府の説明とは違う定年延長の理由を勝手に考えて、それを攻撃するって。
他人の考えてることまで分かる神様になったつもり?
0090不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:33:06.25ID:wztHamIS0
麻雀しながら捜査情報貰ったことないんですか?
ないって証明できないなら、それは有罪ですよ!
0091不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:36:03.90ID:fuZnDd1o0
>>86
チョロすぎなんだよww
0092不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:36:20.14ID:gqeBvyNB0
なるほど 検察と仲良しの 朝日さんが言うなら間違いない
0093不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:36:53.54ID:ygDO4bNT0
【韓日カップル】 日本女は亭主関白な韓国人彼氏に惹かれることが判明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590532364/

やっぱりコリアン男子って憧れるよね
0094不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:38:05.62ID:S121ncu80
自分ところはマスコミだからって理由で法務省の聴取すらされないのひどいよな
これがマスコミ特権か
0095不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 09:39:38.30ID:4YqHudxq0
麻雀社員を処分してから言え
0096不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:26:50.93ID:fuZnDd1o0
ぱよちん息してるw
0098不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:32:14.86ID:MWucCmP/0
今の日本を害してるのは二階幹事長だな
小池を騙して東京都の防災備蓄物を中国に送ったのは
尖閣泥棒に追い銭だ
0099不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:36:29.08ID:fuZnDd1o0
2F悪しは承知
菅も悪し?
0100不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:38:39.95ID:nH0D1RXD0
>>93
世界最大のゲイコロナ持ちの韓国男はノーサンキュー
0101不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:45:07.88ID:Imij5Juv0
黒川杯麻雀大会、AbemaTVで中継してくれ。
0102不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 10:54:56.56ID:fu7rjznZ0
新しく就任した林某がマスコミとの付き合い方に言及してない時点でお察し
0103不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:00:49.86ID:1T713JJi0
安部を引きずり下ろすために仕掛けた罠だっとことは明白。
マスコミのやることは昔から汚い。
安部以上に汚い。
0104不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:01:22.17ID:HUxZAVyS0
■黒川氏の“処分決定”経緯は、検事総長「法務省側から訓告と」
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3988571.html

 東京高検の黒川弘務前検事長の処分について、稲田検事総長がJNNの取材に応じ、「法務省側から訓告相当と言われそれを踏まえ判断した」と話しました。
 黒川前検事長の処分をめぐっては、「懲戒」ではなかったことに、処分が軽いなどと批判の声があがっています。
 稲田伸夫検事総長はJNNの取材に対し、「法務省側から訓告相当と言われ、『懲戒処分ではないのだな』と思った」「法務省の見解を踏まえ、訓告と判断した」
と話しました。森法務大臣とは、直接やりとりはしていないということです。
 また、「懲戒処分」が検討されたかどうかについては、稲田総長は「法務省と内閣の間でどのようなやりとりがなされたかはわからない」としています。


●上記内容から、稲田検事総長は処分についてはノータッチ、しかも「懲戒処分」が妥当だと考えていたようですね
●安倍総理の「検事総長の判断」という発言は、明らかな誤り(嘘?)ですね
●法務省と内閣が協議して決めた事になるけど、力関係から言ってもアベさんだよね
●いろいろとしゃべられたら困るだろうし・・・・・・・・・
0106不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:07:07.42ID:fuZnDd1o0
>>104
たらればの話しはどうでもよろしい
0107不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:08:23.45ID:NNp+wlS/0
この件に関しては、少なくとも朝日産経は語る資格なし。
0108不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:24:49.98ID:jA+FvWw+0
マスゴミと検察の癒着、に話題の焦点が移ってきて朝日新聞焦ってますね
0109不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:25:12.11ID:LBUoIi7T0
そらそうよ、野党の命綱だから手離すわけにゃいかん
0111不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:50:56.59ID:HUxZAVyS0
■河井克行氏、100人に2000万円超 検察当局、買収立件へ最終調整
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200523-00010001-chugoku-soci

 昨年7月の参院選広島選挙区で初当選した自民党の河井案里氏(46)=参院広島=と夫の克行前法相(57)=衆院広島3区=が
広島県内の地方議員らに現金を配ったとされる買収疑惑で検察当局が、克行氏が100人近くに総額で2千万円を超す現金を配ったとして
公選法違反(買収)の疑いで立件する方向で最終調整に入ったことが22日、関係者への取材で分かった。


●参院選前に河井夫婦が支部長を務める自民党支部に党本部から1億5000万円(同一選挙区内自民党競合候補の10倍)の資金が入れられた
●「三権分立は死んでない」を証明する為にも小者だけで終わるのではなく、裏で糸引いてた「巨悪の本丸」まで絶対に追及・厳罰お願いします
0112不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 11:53:45.22ID:eTd7r9WVO
ゴミ安倍一味による国家を転覆させるこの重大犯罪を許すな!
0113不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 12:20:48.04ID:fuZnDd1o0
>>111
溝手絡みだろ
河合嵌めて得する奴が黒幕ってやつね。

これはゴーンすっぱ抜いた朝日の力のみせどころでもあるがw
0115不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 12:35:36.25ID:SiSrJbVZ0
公務員の一般的なマージャンは5の次。

なぜ、検察は別に法律立ててるの?と言う話。
行政の意味は私刑は駄目、司法の意味は誰でも訴追できなければ駄目なのよ。
それを無視だから、民主制度の有権者を馬鹿にした政権と支持者というだけの話。改変
0116不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 12:54:50.92ID:xhy3TDU30
野党に能力無さすぎて与党のやりたい放題やんけ
プロレスでもしてんのかってレベル
0117不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 12:54:51.20ID:Mq9/gEaB0
>>115
> 公務員の一般的なマージャンは5の次。
>
犯罪者の検察案件というのは業績に値しないだろう
どんな業績でもその業績は一切認められない

検事長を懲戒処分せず、退職金6000万円支給は温情? 本来のあるべき処分とは
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20200522-00179764/

だれかコメンテーターで逮捕されないなら1テンピンで麻雀を裁判官の前で堂々とやっても
逮捕されないんだろう 三密でも青空だから やれやれっていってたな
これで逮捕されたら 差別だからとマスコミの取材させれば良いといってた
そのぐらい全く納得できない案件 しかも常習犯
0118不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 13:25:10.57ID:5G8nSs+/0
自衛隊員はテンピンの麻雀で停職処分になっていたんだな
検事長は上級国民枠で処分が甘くなるんだね
0119不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 13:26:40.55ID:9USvGBlL0
黒川は違法な賭博かけ麻雀やってたこと認めたならば最寄りの警察署に自首しろよw
まずは積極的に立件してもらえるように努力反省すべきだろう
悪いことしてましたと警察へ行くのが筋だろw
0120不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 13:47:57.21ID:SiSrJbVZ0
>>115
たまたま次の検事長は検事らしさはあるみたいだが、黒某とか一役人はどーでも良いのよ。
人殺しがばれていない次期総長就任の方が、安倍ちゃん政権よりまだ益しと言う話だな。
0121不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 16:58:18.51ID:mPpK3aln0
安倍友ガーって言ってるけど
実際に黒川と友達だったのは朝日の記者で
利益も受けてたのに
それでもまだやるのか
0122不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 18:55:56.14ID:1gHQ95pK0
公務員様を敵に回したら途端に支持率急落
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人 計800万人の公務員がいます
公務員優遇策をすれば政権は安泰 支持率アップ
恐ろしいことです
今後も政治家は保身のため公務員優遇策を続けます
公務員の給料は世界一高い
10人に一人が公務員
民間は人手不足で外国労働者を雇用
国民は重税にあえぎ 軽四にしか乗れません
国の財政パンク
国がつぶれます
ありがとう公務員
0123不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 18:57:01.49ID:1gHQ95pK0
日本には公務員400万人、隠れ公務員400万人  計800万人
10人に一人が公務員
公務員が人材を独占
人件費だけで国の財政はパンク
民間は人材不足で外国人労働者を受け入れ
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ 軽四しか乗れません
公務員を半分に削減して優秀な人材を民間に供給 しないと
国がつぶれます
阿部が日本をつぶします。
公務員を半分削減して民間に優秀な人材を供給して
中国韓国に負けない新しい日本を作りましょう
0125不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 19:59:42.51ID:1gHQ95pK0
>>8
公務員停年延長で数兆円の大増税
それを承知で廃案を反対している議員名を公表しろ
どっち向いて政治しているんだ
おおバカヤロー
次の選挙で大増税推進の議員に審判を
0126不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 07:51:37.92ID:nzf9NN+s0
本当に力のある奴は嵌められたと分かっても、自分の身よりより社会全体のことを考えて潔く身を引く
能無しは肩叩かれても、言い訳したり、他人に責任転嫁して開き直りポストにしがみつく
果てはマスゴミも利用
そんな社会の縮図が良く分かる事件でしたね
パヨクはこんな事も分からず黒幕に使われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況