X



【医療】従来の薬より副作用が少ないことが期待! 痛風を防ぐ新しい尿酸排泄促進薬「ドチヌラド」 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/05/28(木) 08:52:05.83ID:C/fzjmIn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/dab485bc604e4362f3cb25a352ca6ab9d25e19e5
【ここまで進んだ最新治療】
 血液中の尿酸値が高い状態(高尿酸血症)が長く続くと、「痛風発作」が起こりやすくなる。
その尿酸値が高くなってしまう原因は、「体の中で尿酸が多く産生されている」、もしくは「尿酸の排泄が悪い」からだ。
そのようなことから尿酸値を下げる尿酸降下薬には、薬の働きから「尿酸生成抑制薬」と「尿酸排泄促進薬」の2つのタイプに分けられる。
どちらのタイプの薬も国内では3剤ずつあったが、今月、新たな尿酸排泄促進薬が発売された。
選択的尿酸再吸収阻害薬の「ドチヌラド(商品名ユリス)」だ。

従来の尿酸排泄促進薬と何か違いはあるのか。痛風に詳しい「長瀬クリニック」(東京都板橋区)の長瀬満夫院長が説明する。
「尿酸排泄促進薬は、腎臓での尿酸の再吸収に関与する尿酸トランスポーター1(URAT1)の作用を抑制して尿酸の排泄を促進します。
ドチヌラドは従来の薬よりも、より選択的にURAT1の作用を阻害するのが特徴です。
また尿酸排泄促進薬の副作用には重篤な肝障害がありますが、ドチヌラドにはその副作用が少ないことが期待されているのです」

血液中の余分な尿酸は、3分の2が腎臓から尿中へ、3分の1が腸管から糞便中に排泄される。
しかし、尿酸は多すぎても少なすぎても悪いので、一部は腎臓の「URAT1」という取り込みトランスポーターの経路から血液中に再吸収される。
そして余分な尿酸は、腎臓と腸管の排出トランスポーターの経路から尿や糞便中に排泄される。
従来の尿酸排出促進薬は腎臓での再吸収を抑制するが、排出トランスポーターの働きも若干弱めてしまう。
しかし、ドチヌラドは排出トランスポーターには影響を与えず、URAT1の働きだけを選択的に阻害するのだ。

では、どの程度の効果が期待できるのか。
「国内で最も使われている尿酸排泄促進薬の『ベンズブロマロン』と比較すると、基礎データおよび初期の臨床データでは同程度あるいはそれ以上の効果が
期待できる結果が出ています。ただし、高濃度の尿酸が腎臓から排泄され尿路結石ができやすくなるので、他の尿酸排泄促進薬と同じで
『アルカリ化薬』の併用が必要になります」

これまで高尿酸血症の病態は、尿酸の産生が多い「尿酸産生過剰型」と腎臓からの尿酸排泄が悪い「尿酸排泄低下型」、
両方が合わさった「混合型」に分類されていた。
しかし、近年では腸からの尿酸排泄が悪い「腎外排泄低下型」という概念も加わり、国内の痛風患者の約8割がこのタイプと考えられている(高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン2019年改訂)。

腸管の尿酸排泄に影響を与えないドチヌラドの今後の成績に大いに期待したい。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:53:57.55ID:99erg7TE0
「ドチヌラド」なんてアマゾン川に生息している巨大ナマズを
連想する語感だな。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:54:39.58ID:ux1x1OBr0
耳に硬いコブができてなんだろうと思ってたが、
思いっきり引きちぎったら膿ではない白いドロドロが出てきて驚いた
痛風結節というものらしかった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:57:18.34ID:hhlcYWmD0
痛風でのたうちまわるか尿管結石でのたうちまわるか二択ってこと?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:59:21.34ID:NLDdf05X0
ド黒鯛ラド
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:00:48.34ID:hhlcYWmD0
>>6
まあ、製造販売承認申請して承認とれる程度には効能効果が証明できてるんじゃないの
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:06:23.13ID:SFfEzamK0
>>1
>ドチヌラドにはその副作用が少ないことが期待されているのです

期待されている!  って胡散臭い健康食品の言い回しと一緒やんけ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:11:35.27ID:hhlcYWmD0
>>13
成分名(一般名)であって販売名じゃないからな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:19:51.25ID:cl4P7A1w0
よーし、これで酒を思う存分飲めるぞ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:20:37.54ID:cmJ9vXsS0
ザイロリック
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:23:48.12ID:eVoPyDTZ0
え?ドレミファソ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:24:29.64ID:9USNsbey0
>>3
それ臭かった?
それに似たものが昔父によくできてた 物凄く臭かった
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:24:51.73ID:98Fz8tBG0
>>5
一緒にクエン酸ナトリウムカリウム飲めば結石は大丈夫
まあザイロリックの後発が一番お得だけどな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:26:04.49ID:RYQwXbBg0
ドタマカチワルゾ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:26:31.44ID:9USNsbey0
結局痛風ってプリン体の摂りすぎってだけじゃない何か要因あるんだろうね
腎臓に問題があるとか遺伝とか
兄が20代から痛風発作起こしてる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:28:18.61ID:wxrrKHcN0
商品名ユリスのが気になる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:28:40.68ID:wxrrKHcN0
ドゥテルテ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:30:56.71ID:G+FfbohU0
舐めとんのか!
おどれ! ドチヌラド!

って強面に言われたら怖い
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:49:18.34ID:DcokXH7v0
>>19
アテロームだろうな。皮脂や汗が詰まったものだから凄く臭い
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:52:45.31ID:WqR2GTml0
ドチヌラド Dotinurad

「選択的尿酸再吸収阻害薬」の阻害(INhibit)と尿酸(URic AciD)から-inuradかな
先頭のdotが分からないままだが
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 09:57:45.65ID:Ne9yNBHu0
なんかポケモンに出てきそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:06:05.84ID:fcajzAWO0
おとこは、山野へ狩り遠征中の食糧難でも獲物と戦うエネルギー源にと内臓脂肪を蓄える(創作)
この性質から尿酸の産生も多いようだ。
現代人のストレスによる飲酒・過食(麺・白米)が最悪で、スイーツ、甘味飲料なども悪影響するとか。
一番の問題は「腎臓負担@高尿酸血症」で、傷んだ腎臓はぜったい回復しないので寿命に影響する。
より早く受診し管理栄養士の指導も受けて「過食と飲酒の習慣を絶つ」こと。(慣れれば苦じゃない)
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:14:19.39ID:SFfEzamK0
ザイロリック≒フェブリク系じゃなくて
ユリノーム≒ユリス系な
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 12:34:25.45ID:gD1u0swK0
>>39
どんな匂い?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 15:43:18.61ID:sUIPyies0
虫に刺されたら、ムヒとおしっこ
ドチヌラド?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:01:33.80ID:2aT5NGXx0
心が翼を持たなくなれば 夢という字が消えてしまうだろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:42:41.13ID:O3LjM63c0
かまいたちの人に教えてあげてくれ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:46:02.73ID:dmpKrNj50
>>22
よう効くで。8台が5台になった。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:19:40.63ID:l/MVwYFP0
>>2
なんか昔のpcゲーム(カセットテープ)を思い出した
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:44:10.88ID:+pmiN+IW0
>>23
ストレスやろ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 21:48:18.18ID:aEWXg/tq0
>「ドチヌラド」

もうちょっと呼びやすいネーミングはできないもんかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況