X



【京アニ放火】青葉真司容疑者「犠牲者は2人くらいと思っていた。36人も死ぬと思わなかった」 逮捕で初めて犠牲者数知る ★2 [ばーど★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/05/28(木) 17:46:13.84ID:SctAhfIF9
 京都市伏見区のアニメ製作会社「京都アニメーション」(京アニ)第1スタジオが放火され、社員36人が死亡、33人が重軽傷を負った事件で、殺人などの疑いで京都府警捜査本部(伏見署)に27日に逮捕された青葉真司容疑者(42)が「(犠牲者は)2人ぐらいと思っていた。36人も死ぬと思わなかった」と供述していることが同日、捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、捜査本部は逮捕時点で初めて犠牲者数を青葉容疑者に伝えたという。青葉容疑者は事件で自らも重度の全身やけどを負って救急搬送されており、犠牲者数を認識できていなかったとみられる。

 一方で、逮捕後の調べに容疑を認めた上で、「ガソリンを使えば多くの人を殺害できると思った」と大量殺人を狙ったこともほのめかしているという。反省の弁や犠牲者、遺族への謝罪の言葉はなかった。

 また青葉容疑者が複数の京アニ作品を挙げて「自分が応募した小説が盗用された。京アニが許せず、恨みが募っていた」という趣旨の供述をしていることも、捜査関係者への取材で分かった。過去に青葉容疑者とみられる人物が京アニに小説作品を応募していたが、形式審査の一次選考で落選。京アニ側は、同社の作品との類似点はないと否定している。

 捜査本部によると青葉容疑者は一時命の危険もあったが、容体が一定程度回復。入院先など複数の医師の意見をもとに「医療環境の整った施設なら勾留が可能」と判断したという。捜査本部は青葉容疑者を逮捕後、ただちに送検。京都地検は10日間の勾留を請求し、認められた。青葉容疑者は同日夕、医療スタッフが常駐する大阪拘置所(大阪市都島区)に収容され、今後、治療を継続しながら府警などの取り調べを受けるという。

 逮捕容疑は昨年7月18日午前10時半ごろ、京アニ第1スタジオに侵入し、ガソリンをまいてライターで火を付け、鉄筋コンクリート3階建て延べ約690平方メートルを全焼させた上、屋内にいた社員70人のうち36人を殺害、33人に重軽傷を負わせた疑い。残る1人にけがはなかった。負傷者のうち1人は現在も入院しているという。

5/28(木) 10:57
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200528-00359768-kyt-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200528-00359768-kyt-000-19-view.jpg

★1が立った時間 2020/05/28(木) 11:08:51.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590631731/
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:37:52.87ID:9H26X3+i0
俺でもビビると思うわ

あんな換気悪くて
非常階段もないとはな
クラスター発生するわ

無罪
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:39:47.34ID:OGEcvcHy0
>>13
火矢ごときで燃える城を欧米人は大爆笑してたね
木造とかなんの為の城なんだってwジャップってほんと終わってるよね
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:42:53.79ID:gVy98cwD0
死刑決まったら絞首刑すっ飛ばしていきなり火葬
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:45:41.42ID:lYlFIwrd0
>>887
つぎは渋谷署でやろうぜ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:51:42.70ID:OuNhrx8q0
頭おかしくないとこんな犯罪はできないがそれだと罪に問えなくなる可能性が出てくるしなんだかな。
精神病無罪ってわけのわからん法律をどうにかした方がいい。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:53:46.54ID:gAMXgmbr0
>>848
殺す事が目的ではなく見せつける事なんだろ
そもそも人が100人死んでも世の中はそうそう変わらない
だが、核を持っていたらどうだ?一人も殺さなくても言う事を聞かせられる

おまえって愚民だよな
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:55:17.15ID:5uZ5xImL0
法的には問題なかったみたいだけど、
非常階段さえあったなら…。と思うことがある。

でも、ガソリン撒いて火を付けるバカまで
想定していないんだろうな。
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:56:45.19ID:sKB6pnxk0
病院でリハビリとかしてたのなら、犠牲者数知っててもおかしくないと思うんだけどな。病院関係者は青葉には犠牲者数を言わなかったの?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:04:56.21ID:OUy/iie30
>>892
そんなの想定すべきなのは自衛隊とか官邸くらいだろう
実際想定してるのか知らんけど
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:27:49.97ID:rD5rlcYR0
飯塚幸三「メーカーには安全なガソリンを作ることを心がけていただきたい」
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:47:08.40ID:2oMvMSkk0
コイツの手や指って結局どういう状態なん?
右手の甲えぐれてるように見えるけど変形したってこと?
医療に詳しい人教えてほしい
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:52:34.09ID:4CTvODiw0
火災時の煙の怖さって習うけど歳とともにだんだん薄れていくね
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 14:54:48.11ID:YtPa9zll0
後世のために火傷人体の実験台になるくらいはしろ
被害者もこいつと同じ火傷の苦しみ味わってると思うとやるせない
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:00:33.21ID:EUQddniI0
>>85
殺される可能性があるからじゃない。
公的な要件には入れられないだろうけど。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:01:46.74ID:581IyeE/0
一族出てこないと駄目だと思うわ。
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:06:02.65ID:EUQddniI0
>>118
今は国家権力の下、治療も介護も受けてるが
民間の施設がこいつを受け入れるか?
ヤクザが運営するような施設なら各種保険狙いで収容してくれるだろうけど。
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 15:18:39.85ID:lYlFIwrd0
>>901
民医連がやってくれるさ、なんせ共産にとって日本アニメ産業は害悪だし
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:45:11.85ID:HasUQFnN0
二人くらいってのは想定として妥当な数字じゃねえの
オートマガン無しでソロの無差別殺人の実績値ならそんなもんだろ
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 16:49:43.70ID:pGp5wa7Z0
こいつは自分の境遇に不満をぶちまけてたんだよね
なので三親等あたりまで一族郎党死刑
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:24:22.15ID:pGp5wa7Z0
親族から虐待されたり甘やかされたり環境がこいつを作ったそうだからその原因である一族郎党死刑なのはしょうがない
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 17:29:19.42ID:WychREZb0
つうか世の中で生きていく基本的知識がなくてよく小説なんか書くわ
大手TV局がレスラーの生地の知識もなく悪人に仕立てて殺してしまったりしてるから
もうちょっと物書きは最低でも中学生程度の基礎知識持てよ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:53:00.99ID:KYdSWESR0
>>858
俺は使ってほしいw
どうせ国かさいたまの金だしw
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:15:01.44ID:CEwgVI3A0
発達障害は、世の中の全てが想定外だからな。
これが、よく言われる、想像力の無さってやつな。

これをしたら、こうなる、こうなるかも。
このような、ごく当たり前の思考が、出来ているようで、実は全然出来ていない。
これが発達障害の本質。
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:20:31.57ID:M7HOePyg0
手帳持ちだろうがなんだろうが
放火殺人だから死刑だろ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:20:53.63ID:J0KB4nSG0
精神障害者に身体障害の加わりましたけどね
皮膚移植の人体実験の予後観察も含めて無罪でいいと思います
ただし研究室預かりで
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:36:29.22ID:B7WWeIzT0
こいつみたいな極悪犯には死刑より凶悪な刑罰が必要だと思う
凶悪犯は通常の死刑、こいつみたいな極悪犯には死刑より重い刑罰をって法律にしようぜ
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:39:19.14ID:a8dtb3MZ0
飯塚と青葉は良い友達になれそう
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:01:54.98ID:Rmd9GIPO0
飯塚青葉事件って、被害者が何しても潰されちゃうから、
被害者は悟りを開くしかなくなる。
やるせないよな。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:46.30ID:bnEiT0NL0
明確な殺意を持ち凶器を準備して行った大量殺人と
ボケ老人がアクセルとブレーキを踏み間違えた過失致死は
言うまでもなく質的に全然違うんだが
飯塚憎しのあまり放火殺人にかこつけて叩くのはどうなんかねえ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:52:28.35ID:knnl1xfz0
昔、精神障害のキチガイがバス放火して6人死亡した事件では、狂った裁判官が無期に減刑というふざけた判例があるしなぁ.....
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 21:35:00.70ID:Rmd9GIPO0
こいつん中では2人だろうが36人だろうが関係ないで。
自分を不快にするであろう全ての可能性が攻撃対象やからな
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:20:35.64ID:lsTN2oxm0
気化したガソリンが爆発する瞬間。
2003年 名古屋立てこもり放火事件
tps://www.youtube.com/watch?v=UnVFbB_e9tc

ガソリンは恐ろしい、取り扱い注意
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 07:55:47.28ID:UfXHaHvE0
>>921
あちこちに貼ってるけど、青葉の書き込みという証拠が何処にも無いじゃん
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:49:31.69ID:9C4zmcQi0
>>924
証拠もなくNHKガー京アニガーパクリガー言ってる奴よりは内容的に可能性高そうだが
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 08:53:54.00ID:+yO98wTE0
>>925
お前の感想とかどーでもいい
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:03:59.79ID:RAf7PdZy0
昔の死刑基準で一人ならセフ、二人は微妙、三人なら死刑って感じでボクは二人しかやってないつうんだな
それ以上は建物の防火設備だの避難経路があれば死ななかっただ言うつもりだろう
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:08:56.58ID:y4QQEI830
50人くらい目指しとけ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:11:57.61ID:kFVKjoIn0
同情誘ってるんか
殺意ある時点で無理、ていうか大量殺人するつもりはあっただろ嘘吐くな
やったことも許されない
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:20:42.58ID:YacGEZxZ0
わかったよ、もう黙ってろ。何も言わなくていいから死ぬまで苦しみ続けろ。
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:30:50.09ID:yhhdrQHL0
>>931
故意に殺害行為に及んで36人が死んでるので36件の殺人罪が適用される。
Aを撃ち殺そうとして誤ってBに弾が当たってBが死んだ場合、Bについて殺人罪が適用されるのと同じ。
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:42:34.74ID:EtD5nTGP0
2人くらいと思ったら36人と知ってビビったのか喜んでるのか・・・。
どっちにしても精神疾患抱えてる男だし何言っても響かないだろう
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:46:41.03ID:Ik1wBHNU0
大して変わらんだろう
気にすんな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況