X



【大阪】児童への“虐待疑惑の音声”も…障がい児デイサービスが“給付金不正受給”か 守口市 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★2020/05/28(木) 21:09:04.86ID:frQRQxe29
大阪府内の障がい児デイサービスが、職員や利用者の数を水増しして
国からの給付金を過剰に受け取っていたとして、大阪府が調査していることがわかりました。
施設側はMBSの取材に対して「ルールを外れたので処分されても仕方がない」と不正受給を認めています。

大阪府の調査を受けているのは、大阪府守口市にある障がいのある児童のための放課後デイサービス施設です。
障がい児デイサービスは、利用者の数などに合わせて国から給付金が支給されていますが、この施設は3年前に開設して以降、
複数回にわたり職員や利用者の数を実際より多く水増し申請し、給付金を過剰に受け取っていたということです。

MBSが入手した施設の支援日誌の一部を見てみると、児童の名前・その日の支援内容・児童の様子・出勤者の名前が記載されています。
今年4月まで勤めていた元職員は、『施設の代表を務める男性が出勤者の欄に“働いていない職員の名前”を書き加えていた』と証言します。

「支援員で見たこともない人の名前が書かれていたりとか、私が書いた支援日誌に加筆されて
 働いていない人の名前が支援日誌に書かれていたりもしたので、なんでだろうという疑問は持っていた。」(元職員)

記者が施設を訪ねると、施設側はカメラでの取材を拒否した上で、
不正受給について「ルールを外れたので処分されても仕方がない。真摯に受け止め、反省している」と答えました。

さらに、この施設をめぐる疑惑はこれだけではありません。
元職員によりますと、水増し請求以外にも、“児童に対する虐待の疑い”があるといいます。
宿題がわからず戸惑っている発達障害のある児童と、施設の代表のやりとりとされる音声があります。

【発達障がいのある児童と施設代表のやりとりとされる音声】
(代表)「できひんからって逃げるんか。逃げろ逃げろ。逃げる人生歩んどけ。」
(児童)「うるさい…」
(代表)「うるさい言うんやったらやってみいや、こら。こら、逃げてばっかりでなさけないのぉ。好きにせぇ、あほ。」

そして指導はエスカレート…。

(代表)
「うるさい言うんやったら刺してみ、おら。刺せよ、こら。果物ナイフ持ってこい。刺せ。おら。
 そんな根性もないのに偉そうに言うなよ、こら。ほんまにええかげんにせえよ。」

元職員によりますと、施設の代表は児童らを頻繁に恫喝し、プロレスの技を仕掛けたり、
時には施設の果物ナイフをちらつかせたりするなど、行き過ぎた指導が繰り返されていたといいます。

「自分の言うことを聞かなかったり思い通りにならなかったりしたら、言葉によって恫喝をするとか、30分とか40分、ハイって言うまで、
 子どもたちが悪くなくてもごめんなさいと謝るまで説教を続けるとか、精神的な虐待が見受けられました。
 (代表が)いなくなった時に私のところに走ってきて、怖かった怖かったと泣いたりする子がほとんどでした。」(元職員)

大阪府は、こうした暴言など虐待の疑いについても把握して調査しています。
また不正受給については、事業の指定取り消しも視野に、近く行政処分を下す方針です。
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20200528/fb/GE00033218.jpg

以下ソース:毎日放送 2020/05/28 19:26
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20200528/GE00033218.shtml
0002不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:12:47.25ID:MtwYRK7U0
【日本オワタ】日本の年収の中央値、遂に韓国以下になる ★6
https://worldpopulationreview.com/countries/median-income-by-country/

兄の国として、ジャップに忠告してやる
さっさと韓国に来い、
分かったな、ジャップ!!
0003不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:12:52.73ID:yItbvt9zO
これは悪質
0004不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:16:10.39ID:BxZ743+b0
こういう施設てこんなチンピラばかり。
0005不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:17:23.70ID:DaLYCjRJ0
> (代表)「できひんからって逃げるんか。逃げろ逃げろ。逃げる人生歩んどけ。」
> (児童)「うるさい…」

次のページが気になるね
0007不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:18:34.91ID:8kHmspaw0
児相も同じだろ
0009不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:20:45.56ID:/Baq2vPp0
リンチ殺人した政党を思い出した
0010不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:23:01.67ID:76ZEgubu0
とはいえガイジ相手にまともな精神でいられたらそれはもうマトモな精神な人間ではないからな
0011不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:24:52.73ID:HQDWenPv0
守口って相当ヤバイ地域だって中川家が言ってた
0012不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:25:04.89ID:Wc5G5KLP0
こういうとこにたまに身体障害児が混ざってくるから悲劇なんだよなぁ
0013不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:26:31.15ID:nRYi3+VQ0
ドラマの聖者の行進
0014不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:31:34.02ID:47wSoJHR0
斜め上かな?
0015不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:33:06.08ID:28hI/MU90
今福祉事業に大量に暴力団が入り込んでる
関西の発達障害系のは「テレビに出れそうな発達障害者」を探していたと書き込みがあった
テレビってそういうところなんだとこのとき知ったわ
0017不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 21:33:48.71ID:99erg7TE0
障害者を利用したビジネスをしてるやつは
経営者がカネに汚い連中が多いからなあ
0019不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:01:10.87ID:4Mb8Lut40
>>1
無能野党共はこういう施設に団体で押しかけろよ

身内だから無理かw
0020不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:07:39.14ID:vCK4d5vs0
>>17
ほんま禿同
0021不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:12:08.27ID:dUv/UYen0
老人とか障害者って補助金目当ての
ヤクザ商売が多いよな。
0023不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:16:06.30ID:ojRR3dHR0
>>17
障害者や女子供やらとにかく弱者を盾にして、言いたい放題やりたい放題ってのが今の世の悪人のスタンダード
0024不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:39:42.62ID:poFX7Yo60
障害者優先調達推進法っていうあって役所の事業下請けとか一般のやつよりとりやすい
安定した職業だよ
0026不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 22:50:38.39ID:GbM1jLNq0
3歳児までなら無かったことにできる法律がいるなこりゃ
0028不要不急の名無しさん2020/05/28(木) 23:48:07.54ID:WSRr197r0
>>15
ジミーちゃん?
0029不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 00:38:50.66ID:Tj3fWcYa0
死刑以外は考えなくていい
いつ執行するかだけ考えろ無能検察官諸君
0030不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 00:42:58.44ID:OLbPZJTk0
> (代表)「できひんからって逃げるんか。逃げろ逃げろ。逃げる人生歩んどけ。」
> (児童)「うるさい…」

子供も怖がってる感じないやん
0031不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 01:52:25.71ID:ZAeA0X4/0
>>17
つっても障害児を預けたいって人は絶えることがないだろうからなあ。
なるべく離れる時間を取りたいだろ。
今は健常児でも出来るだけ預けて金稼ぎしたい時代なんだし。
こんな職を選ぶ人がいることがすごいわ。
0032不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 02:22:13.96ID:y0rt8zcD0
そういうの多いのかな家のこも自閉すぺくとらむの知的障害があるが、物流会社で働いている。ちゃんと10万円渡しましたよ。お仕事頑張っているんだから
0033不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 03:16:31.62ID:jm4418PM0
障害者やらキチガイやらを集めて国にタカる 
狂ったビジネスで富をなしてる連中には
天誅が下るべきだろ 普通に考えて
まともな商売じゃないのに 金掠めて当たり前の社会人ヅラしてるからムカつくぜ 
0034不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 14:46:39.75ID:rwHVvZ4pO
>>11
豊中のほうが相当ヤバいぞ
0035不要不急の名無しさん2020/05/29(金) 16:37:12.66ID:0MCttRpx0
障害者が被害者でも加害者でもそのものずばりな障害名でなくていいから
障害ノカテゴリーを表記してくれ。
0037不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:42:19.79ID:PKHLXEAN0
助成金詐欺はヤクザの副業
0038不要不急の名無しさん2020/05/30(土) 09:53:43.18ID:3Ffe80T70
「放課後デイは儲かる」とここ数年で雨後の筍のごとく乱立したからな
ホント質はお察し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況