X



【緊急事態宣言影響】 非正規労働97万人減、過去最大 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/05/29(金) 11:32:50.08ID:OQFQRh4y9
総務省が29日発表した4月の労働力調査によると、パートやアルバイトなど非正規労働者は2019万人となり、
前年同月比で97万人減った。比較可能な2014年1月以降で下落幅は過去最大。

4月の就業者数は前年同月比80万人減の6628万人で、7年4カ月ぶりに減少に転じた。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う政府の緊急事態宣言発令の影響で雇用情勢が大きく悪化している実態が浮き彫りとなった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/31935

【週刊朝日】 投資家 ジム・ロジャーズ 「国を閉じないスウェーデンを見習え」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590716965/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:35:16.94ID:Xg+oXKwY0
これは安倍さんgjだね
非正規が減るのはいいこと
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:35:26.20ID:eCyYIk9B0
しらねーよ
俺が生きていけたらかんけーねぇ
俺の足引っ張るのだけらやめれよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:35:35.65ID:rIoECm5B0
そらそうだ

いつでもクビキリできる奴隷が非正規だからな
日本の搾取構造をさらけ出したのがコロナとも言える
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:06.97ID:dXiAGtlt0
>>3
ほんとこれ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:28.26ID:qHn9I8v40
>>1
カネなくて困ってる情弱!今はカネなければ本当に簡単にナマポ通るぞ!ナマポアンチが通らないって言って来るけどそれ悔しいから嘘ついているだけだから!ちゃんと調べて!

犯罪、自殺損だよ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:40.63ID:ZzxnIneB0
派遣全部切ったなぁ

相手の営業さんからなんとかならんかと再三連絡来たけど知らんがな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:45.66ID:utNUgPGH0
雇用や実体経済の見立てがどれほど深刻を突きつけても、だぶついたカネは株価を支える
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:38:29.96ID:zARRTeqx0
ワイも6月末で契約終了や。
会社から呼び出され「更新しません」と言ってきたのに、退職理由は「自己都合」
にされたでー、多分そんな企業ばっかやろうけどな。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:40:03.36ID:v4U3SurI0
派遣で奴隷に落として
コロナでダメ押しw

美しい国ジャパン!w
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:40:13.46ID:tv6vsTkx0
>>7
正社員や非正規という括りそのものを取っ払おうとしてるよ国は
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:20.84ID:RpEWV99g0
ナマポもらえば良い
平時より審査ゆるいから試すのもあり
俺は3月からナマポマン
10万円もらう前に申請したほうがお得
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:41.73ID:3CzmTEpC0
そりゃそうだろうよ、期間工も中止だし
アメリカが世界恐慌並みの失業率なんだもの、減らない方がおかしい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:48.85ID:xdlJlybr0
自分らしく
仕事だけが人生じゃない
自分の能力を生かして

踊らされた挙げ句がこのざまです
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:56.54ID:6+KoxuSA0
尚、寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:42:34.92ID:Lrl4f7Kr0
これって… 失業したんか(・д・ = ・д・)?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:42:59.98ID:9NvVtzjH0
これはいくらなんでも自己責任すぎる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:12.36ID:PSsCOGUE0
ん?雇用調整は非正規の正しい使い方とちゃうの?
減って何が問題なん?w
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:30.54ID:S6PiupBf0
公務員の定年延長しろの立憲なんかに未来はないわなw
メクラかってほど世の中が見えてないよな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:44:43.82ID:mAPZkncb0
>>12

> ワイも6月末で契約終了や。
> 会社から呼び出され「更新しません」と言ってきたのに、退職理由は「自己都合」
> にされたでー、多分そんな企業ばっかやろうけどな。
自己都合じゃ失業手当も出ないだろホントだったらただのバカ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:45:03.22ID:gFLUmbcW0
失業者になったの?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:46:49.05ID:O9A/9e2G0
>>15
非正規の数が多くなればなるほど
自然と流れがそういう方向へ
変わらざるを得ないだろうなあ・・・
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:47:28.60ID:EtDVrnPS0
失業したんだろうな
うちのアパートも3月から今月までで派遣の解約が3人も出たよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:49:06.94ID:mFodZYY/0
さあ、移民をいれよう! by アベ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:49:15.35ID:1pMVnARl0
非正規派遣社員の失業自殺より、正規雇用派遣会社の営業の失業自殺のほうが多いそう。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:49:28.38ID:xPFR5B7G0
人手不足(笑)とは何だったのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:03.38ID:6nPKi4CI0
正社員化されたのじゃなくて
クビで減ったとか悲しいな・・・
竹中さんはどう責任を取るの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:05.25ID:mFodZYY/0
まあ、必要もない緊急事態宣言出したのだからこの程度は予想済みだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:25.95ID:mNCECjf30
正社員になってない方が悪い
仕事は探せばいくらでもあるし
待遇面でワガママ言うなよ
全部自業自得って安倍と竹中が言ってたぞ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:34.32ID:onWqUtWq0
・氷河期世代
・リーマンショック世代
・震災世代


どれも雇う余裕はありません
非正規でもです
申し訳ありません
介護や農業、建設や運送などに
行かれてはいかがですか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:50:38.25ID:afcxhwsu0
>>12
その、自己都合は問題ないの?
会社都合のしてもらえんの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:22.97ID:E09nG8K30
失業率は4月でも0.1ポイントしか上がってない
まだギリギリ持ちこたえてる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:51:36.60ID:6rpsaxRb0
失業保険の期間3か月じゃあ再就職するのは難しいから
特例で延長してくれないかな。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:52:23.59ID:9u9PQETS0
>>35
不足してるけど介護とか水産、清掃、土木で働くぐらいならナマポに走るだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:52:47.74ID:NsmCwyiq0
おかしいな
GW明けからずっと派遣会社に依頼して募集を頼んで10人欲しいのに7人しか集まらんぞうちの会社
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:53:40.49ID:mFodZYY/0
もともと人手不足なんてなかったからね
不足してるのなら、マスクみたいに値段があがる
給金があがらないのに人手不足なんてのはありえないんだよ
人手は足りてた
それに、増税 + コロナ + 緊急事態宣言
アベが余計なことをやらなければ問題にならなかったことばかり
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:54:15.67ID:Qjv9L+tG0
>>12
契約終了なら自己都合であっても待期期間なしで3ヵ月分失業給付もらえる
今なら60日分追加じゃなかったか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:55:13.13ID:XJuZd/6b0
派遣会社は従業員の派遣先を見つけるのが仕事だろう。
人生舐めてんのか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:56:44.39ID:7P1eoktg0
>>52
派遣先にあった人材確保が仕事だけど?
使えないニート1万人集めても仕方ないだろ?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:58:04.33ID:Ye9/t28y0
そのうち一揆が起きそう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:58:30.86ID:vl04sKc10
>>1
やったじゃん
非正規減って正規が増えたってことでしょ
俺たちの安倍総理はさすがだよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:59:12.47ID:7P1eoktg0
>>50
昨年新卒が募集数の100%採用出来たのは55%の企業で
残りの45%は定員割れで採用締め切ってる
つまり人手不足
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 11:59:40.56ID:rKrIDGr70
そんないないだろ
97人の間違いだろ!うち4月は70%減でどん底だったが5月は景気ええで
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:00:59.24ID:joDoHACx0
現実は非正規の時短、強制休業で体裁取ってるだけ
全体の収入は激減です
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:01:31.75ID:7P1eoktg0
>>54
月給ベースではなく企業が派遣会社に払ってるのは
新卒社員より多い金額だけど?

月給はソイツが派遣会社に世話代払った残りなんだから
新卒社員より少なくてもソイツの能力って事だよ

派遣会社に保証して貰って働いてる立場だぞ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:01:40.89ID:EtDVrnPS0
>>45
それはあるね
オレも契約切られた店子の派遣に知り合いの土木会社を紹介したけど断られたよ
「土木はきついからちょっと」だって
日当15,000円は結構いいと思うんだけどな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:03:03.63ID:YWUDzvXZ0
バカニートやヒキこもりは
自分以下の奴らが増えて
大はしゃぎしとるなW
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:07.64ID:Hkh/vL7v0
>>61
ブルカラーを卑下しているわけじゃないけど
このコロナが蔓延ってる状況でポッとでのおっさんが着ける仕事じゃないでしょ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:35.07ID:a1eDN1tI0
もう100万人失業かよ
アホどもはどんだけインバウンドに依存してたんだよw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:59.26ID:joDoHACx0
公務員のボーナス全カットだな
ボーナスは調整給だからゼロにしたところで違法ではないから
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:06:04.52ID:/TwjXaeV0
こんなのわかりきったことじゃんか
非正規でヘイコラコラヘイ言ってるやつが全編的に悪いわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:06:33.08ID:tZ4p0hCc0
僕の会社にいる非正規も大変そうだもん
彼らの生活を見てると日本って怖いなぁってリアルに感じる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:06:35.33ID:zrDa1I7H0
>>18
切られたんやろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:09.81ID:f8cdiDJi0
俺も6末で切られたわ
最後の一ヶ月体調めっちゃ悪いけど出社するよ、それがせめてもの思い遣りだとおもってる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:10.24ID:2MQZ18kS0
非正規が減ったってことは、みんな正規になったのか
良かった良かった

めでたしめでたし
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:07:28.66ID:joDoHACx0
ここにいるやつは正社員だけだな
非正規の苦労を上から目線で憐れんでみてるだけと言う
人格破綻だらけ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:08:02.28ID:a1eDN1tI0
勤務先の元請け運送会社には非正規も外国人もいないからのほほんとしたものだよw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:08:13.57ID:eORfOIEh0
阿部「正社員率が高まりました!これが日本の労働スタイルです!」
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:08:34.90ID:lr36tOya0
憲法改悪で国民の奴隷化を狙う自民党 (コピペフリ−)
 #緊急事態条項に反対します。
池田教授は敵国条項についてツイッターで、
 
「日本人のほとんどは知らないだろうけど日本はいまだに
国連憲章上旧敵国で、敵国条項の適用を受ける。
 
憲法を改悪して戦争を始めるそぶりをみせると、
 
  旧戦勝国は
  旧敵国を ぼこぼこにしても構わないっていう
  恐ろしい条項」と解説している。
 
 
奴隷にするぞと言われればブチ切れるが緊急事態条項もナチスが独裁を実現した法律。
 
自民は憲法改悪法案に忍ばせている。国民奴隷化法案である!香港のように大規模デモ 、無期限ゼネラルストライキで潰すしかない!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:08:47.04ID:0xkO0+cz0
派遣/非正規は不況のドサクサ紛れに復刻された現代のエタ非人制度
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:09:01.60ID:joDoHACx0
>>75
でも現実は
非正規→シフト、時間カット
正規社員→サービス残業横行

これが現実ですわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:09:04.66ID:4Yoajf6v0
>>73
上からあーこう言ってるのは実家住まいの無職でしょ
仕事してるのをバカにしてる奴ら
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:09:48.32ID:2MQZ18kS0
>>61
いや、日当15,000円って…
次20日働いて、月30万
年収360万しかいかないんだぞ

で、どうせ日給ってことは社会保険ボーナスなしだろ?
寝てたほうがよっぽどマシだわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:10:06.40ID:VMHoLgmR0
>>34
営業も非正規らしい
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:10:07.64ID:a1eDN1tI0
まあ仕事薄いんでこうやってゆっくりと5ちゃんが出来るんだけどなw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:11:19.87ID:9NvVtzjH0
>>23
それはさすがに会社責任
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:11:34.18ID:aclM40Zu0
>>18
正社員になった
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:11:51.21ID:btPdFSZJ0
減った97万人は失業者となりました
まで書けw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:12:01.92ID:KDEA1DqF0
5月入ってから8時間勤務のパート募集かけてるけど全然来ないぞ
厳密に言うと3人面接合格だしたけど2人よそに決まってそっち行きますって断られたw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:13:51.26ID:iS2uETvy0
予測ではこれが倍くらいいくんだっけ?
残りは正規が100万人で
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:23.96ID:aclM40Zu0
>>62
でもいいじゃんニートは失業率に影響しないし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:42.36ID:din42p8o0
さっきハロワに行ってきたけどかなり混んでた
失業認定日か?と思ったくらい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:46.78ID:2MQZ18kS0
>>89
そのかわり、昇給なし、退職金なし、時給換算すると最低時給だけど良いのか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:14:56.51ID:A2CMN0sf0
国際線飛ばさないともっと減るよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:15:11.50ID:tZ4p0hCc0
>>81
土日を利用してのバイトなら良い条件じゃないかな?
正業とするには条件悪いけどバイトとしてみるなら良いよ
僕が底辺だからそう思うだけ?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:15:53.23ID:W21sC5DV0
コンビニも給付金の通帳コピ−で結構行列になってる
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:15:54.62ID:BcsATEgF0
何気にやベーな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:16:19.26ID:a1eDN1tI0
さすがに休業食らうかと思ったけど老舗元請けだけあってリスクヘッジは完璧で今日も元気に働かせてもらってますわw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:41.37ID:Cigd+E9B0
>>95
同じ条件のバイトよりはましだから3人合格させても全員断れられるってことはないだろ
1人はきてくれるんじゃない?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:41.83ID:2MQZ18kS0
>>101
そう?
俺的には非正規や派遣の勝組が、俺のところまで落ちてくるのかと思うと胸ワクで超楽しいんだが
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:57.00ID:aclM40Zu0
>>88
時給幾らなの?最低賃金+100円くらいじゃ
学生や主婦なら世帯収入別にあるから来るかもしれんけど
フルタイムでは生きていけないし
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:18:05.26ID:a2YJfAkH0
>>61
土木は職場も人を選ぶからな
パチンカスで酒飲み借金してるくらいの人間の方が仕事できる
相手みて紹介してやれよ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:18:24.30ID:tHcJFQdT0
非正規労働者の正しい使い方だな。
イベントも無いのにバイトなんか集める必要ないし。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:18:42.75ID:9NvVtzjH0
正社員になるにはまず会社が学力を判断する為の筆記試験があるので、そこをクリアしないと面接すら受けさせてもらえない

非正規がいきのこるためにはまず勉強からやり直すべき
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:18:50.07ID:btPdFSZJ0
>>91
消費税そのままで
BI5万円でもだいぶ景気良くなるから
雇用状況も目に見えて改善すると思うよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:09.86ID:Nzn8dcUm0
>>97
いやいや 立派な副収入になるよ
とある理由で自分も本職が休みの土日祝日はすべて副業してたけど
1日手取12000円だった
これでもいい方って言われてた
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:14.35ID:2yZDojbE0
ついこの前まで人手不足とか言っていたのにw

残ったのは、面倒見なきゃいけなくなった単純労働の害国人
(この先、貧困で犯罪行為を行うであろう)
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:54.62ID:PI9u83Yb0
困窮世帯助けてやれよ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:20:21.62ID:EXG8ZjW+0
非正規が減るのは良い事なんだよ本来はな
ただ、この減少ってのは単純に首切りだから洒落にならんだろ
ちゃんと会社都合で首切ったんだよな?
それでも半年後には不満分子が100万単位でバンバン増える訳だからな

100万人も黙って首吊ると思うかぁ?
前々から言ってるけど、そういった支援策をしなきゃガチで日本荒れるぞ
生ポや年金受給者や外人にまで10万配り、まだどうとでも出来る大学生だけを支援してみたり、まともに申告してるのかも不明な経営者に数百万の家賃補助とか、そんなのを傍らに見ながら黙って死ぬと思うか?
俺は恐すぎるビジョンしか見えんわ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:20:38.22ID:a1eDN1tI0
正社員になりたきゃ先ずは会社に服従が条件だから性根から叩き直さなきゃ無理だよw
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:20:51.65ID:W21sC5DV0
リ−マンの時の掃除のバイトの面接が20分の1だったからな
20人面接に募集して1人だけ採用 身元保証しっかり。こんな人が清掃業のバイト来るのか?って
感じだった
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:21:24.65ID:Nzn8dcUm0
>>115
会社都合でいっぱい辞めさせるとなんかペナルティあった気がする
なんだっけか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:22:26.94ID:UIN3oI2A0
これから倒産やリストラ相次ぐからエライことになるな・・・
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:22:58.41ID:ZfNeBvvJ0
可哀想な使い捨て非正規が100万人近くも減少したのか!w
アベちゃんのアベノミクス大成功じゃんか!
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:05.04ID:aclM40Zu0
>>110
次に親兄弟の仕事とか家柄、それに趣味や特技も聞かれるしな
基礎学力基礎スキルの習得や資格取得はもちろんだが
趣味や家庭環境も磨いて面接で話せるようにしておく必要がある
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:44.20ID:ksqSCld80
第二波もしきたらどうなる?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:57.65ID:SSNpQdPI0
氷河期世代の俺からすれば大した事はない
いつもの事ですやん
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:58.30ID:OqMQMp8y0
既得権益と化してる公務員は、本来は人数を2倍に人件費はそのままで。つまり役に立たないくせに高給な50歳以上の奴らを首または低給料にした上で、数多く雇うべきなんだよ。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:08.12ID:2MQZ18kS0
>>127
笑う
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:13.75ID:HxoMpJL70
自殺者はコロナのおかげで減少中
自殺原因の大半は健康的な理由だし
経済面で吊るより人間関係で吊る理由が多いので減少している

本当に生活費に困ったらナマポでおk
車やバイク持ってたら「売れ」って言われるけどね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:24.59ID:PDYwDGeZ0
就業者100万人減はインパクトあるな。
6月からは持ち直すと思うけど。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:24.82ID:tHcJFQdT0
そもそも就労人口減少の一番大きな要因は150万人居た外国人労働者の減少だろ。
コンビニのパートやアルバイトやってた外国人が居なくなってるもん。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:27.50ID:fd2V1oyM0
ブラック企業の正社員だけど、仕事は変わらないし給料も変わらない
増えないけど減らない
ま、安定はしている
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:49.81ID:a1eDN1tI0
>>127
無視するw
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:55.87ID:jVLw7AKB0
もう何年もずっと引きこもりで家に居るワイにしてみれば
日経平均とかの株価の急騰ぶりを見ると
外の世界ってすごい好景気でこの世の春を謳歌してる
としか思えないんだが・・・

イメージ的には、30年前の昭和平成バブルの時のように
一般庶民のほとんどが 金余りで 札束をばらまいたりするような
そんなイメージなんやが
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:24:57.26ID:ni3Ic9hD0
>>12
失業保険もらう時に事情説明すれば
会社都合として扱ってくれるで
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:11.06ID:MwFMSlGd0
この状況化で新しいところ行けたとしても
(あいつコロナ持ってきただろ)って陰口叩かれるに決まってるだろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:12.11ID:aclM40Zu0
>>109
会社はいいけど社会としては失敗だよな税負担も増えるし
まあニートにしてしまえば統計から外れるからそれに期待するしか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:24.32ID:sCwLWE2Q0
>>94
俺も行ってきたが氷河期のときみたいだった。
あの頃は入場制限あって、入口の前まで列が出来てたのが違うところだが、ハロワの中は本当にぎっしり人がいた
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:31.61ID:W21sC5DV0
腹ペコだけは不治の病だからな
よくこれで内戦起こって国家無くなることもある
安倍の先祖の下級武士が江戸幕府倒したように
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:37.22ID:6QLe74oW0
>>110
筆記試験の結果で採用しているのならそうだろうね。
現実の採用基準はコネがあるかないかだから。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:25:41.35ID:Pn9UBjfl0
正社員になったんだろ?喜ばしい事じゃないか
同一労働同一賃金の聖火だろ
消えた97万人じゃないよ、お星さま予備軍
樹海が忙しい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:19.93ID:x0fhr0bd0
派遣から正社員になったけど正社員は人間関係が辛い
仕事だけに集中できた派遣時代が天国に思えるよ
性格が臆病になった
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:23.13ID:a1eDN1tI0
>>132
逆だよ
6月から本格的な経営計画の見直しに入るからリストラはこれからが本番w
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:31.09ID:zXG3AGiM0
>>36

竹中も悪だけど(人かいパソナに転身)
それを鵜呑みにした小泉・安倍の自公政権が最大の悪・売国奴

非正規増やして首を切りやすくしたが、そのうち正規になるのはほんのわずかだろう

無能政府のコロナ対策でさらに困窮した国民が急増しているっていうことだ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:09.09ID:jTaQo1RX0
これでも氷河期の頃の失業率の半分くらいだっけ?
まだまだ増えそうだ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:14.52ID:oahmOn+K0
>>18
失業者と生活保護だろ。
国が認めるのが遅いだけで、とんでもない数になるな。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:18.99ID:TlrU+s920
非正規労働者は「雇用の調整弁」
非正規労働者を維持しながら内部留保も拡大ってのは頂けない
非正規労働者は全員正規労働者にすべきだよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:42.44ID:B+mzFzw90
金融系下請けのフリーランスだけど俺も切られた
今年はいっぱいはプロジェクトとめるってさ
来年再開したらまたこえかけるって言ってたけどほんとにこえかかるかわからんし
それまでどうすりゃいいかさっぱり
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:45.04ID:nwbjBJ6b0
奴隷共にはたすかるわ〜
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:52.28ID:4DTd7SF/0
非正規が97万人も消えた!

つまりみんな正社員になれたんだね

よかったよかった
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:01.83ID:Ititz3uT0
そのうちのどれだけが休業中なんだろうね
首にはなってなくても仕事に出れなくて給与が通常の半分以下の人間とか多そうだな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:28:35.66ID:cUaTHbdi0
>>136
国がじゃぶじゃぶと大金注ぎ込んで株高にしているからね。
株を多く持つ上級国民のための政治だから。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:00.42ID:aGW193/00
100万人減って・・・。で日本国民はマスク2枚と10万円。(まだだけど)

安倍晋三!!!!!!!!!!!!!!!!
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:02.33ID:V5Nz+kdo0
>>4
すね齧らせて
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:28.35ID:1NYB3nlJ0
非正規が大量解雇?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:50.91ID:lvIUi3O80
>>12
俺も上長から契約更新しないから自己都合か会社都合か選べって言われた
自己都合選んでたら失業保険貰えなかったんかなこれ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:29:53.03ID:bKlCOP7O0
景気関係ない仕事だからあんまり関係ないけども
ブラック引くの嫌だから3ヶ月失業保険でバカンスしようかなと思ってる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:30:08.34ID:JglFTGXy0
学卒後にバイトを辞めた奴らの分がゴッソリ減って、そのあとは全く補充してないケースも多そう。
このご時世に家庭教師やらを迎え入れる家庭も少ないだろうし、今年の新入生は無銭学生生活突入確定だなw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:30:41.71ID:ZV5O/q+y0
6月までんで打ち切り言われたけど、来月めちゃくちゃ忙しいって言われた
やる気しねえよ、もう契約切れる仕事なんざ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:31:07.09ID:JSeHTdO+0
人手不足で問題になっていたが
これで解決だね!
うちのブラックバイトはいつでも歓迎だよ
新人が3か月以上は持たないところだ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:31:19.87ID:jTaQo1RX0
そういえば生活保護申請が大量増加のスレが何日か前に立ってたな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:31:25.35ID:ItvTZww+0
失業した奴はとりあえず運送業やれよ
ヤマト佐川あたりの大手ならきつい仕事じゃないから、とりあえず食い繋ぐ感じで
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:21.21ID:W21sC5DV0
第一次安倍政権は女子高生にKY(空気読めよ)と言われ終わったが
今回もそんな感じだろ 今のネトウヨはKY(空気読めよ)
日本国より安倍が大切ならそれは宗教だぞ 
日本国の保守を名乗る資格がないし国民は認めないから安倍教団に入信しなさい
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:28.78ID:5qboQVMp0
非正規って年金もらえる高齢者が多いから
感染しないように仕事やめたとか多そう
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:45.40ID:B8IulC9u0
経済学では仕事を失った人は
即座に次の仕事に就けます
異業種でもお構いなし
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:33:01.52ID:a1eDN1tI0
>>171
俺が若い頃は1日持てばいい方だったな
25年前の◯カイ引越センターねw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:33:15.64ID:4DTd7SF/0
緊急時のバイトとしては

運送は事故起こすからリスキー

倉庫か配送ぐらいが堅実
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:33:58.28ID:/cx5KlpG0
■ある工場の正社員と派遣社員の格差

年収・・・正社員平均600万円 派遣社員平均300万円
雇用・・・正社員期限なし 派遣社員3ヶ月ごとの更新
交通費・・・正社員会社負担 派遣社員実費
駐車場・・・正社員無料 派遣社員月6000円
入退室・・・正社員ICカード 派遣社員警備員のいる受付で毎回派遣先と名前記入
作業着・・・正社員無料 派遣社員3000円
休憩のコーヒー代・・・正社員無料 派遣社員月1000円
社員食堂・・・正社員三割引 派遣社員割引なし
ヘルメット・・・正社員ホワイト 派遣社員イエロー※ひと目で派遣と分かる
ロッカー・・・正社員大型 派遣社員小型
椅子・・・肘掛け付き革椅子 パイプ椅子
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:34:00.12ID:aclM40Zu0
入社時
正社員「(おいまた派遣がきたぞw)」「(いつまでもつかなw)プークスクス」
派遣「はじめまして○○ですよろしくお願いします」
正社員「あ、よろしくーなんでも聞いてねー^^」
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:34:28.48ID:5JMlwidg0
切られた派遣はどこ行く?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:35:01.62ID:B+mzFzw90
>>173
やまとの下請けめっちゃきついぞ
朝5時おきて現場まで言って家に帰宅するの11時過ぎとかだからn
帰宅中ねむくて家に帰りつけなくて
途中から公園に車停めてねてたわ

あいつらめちゃくちゃ下請け下にみてて
人使いがクソレベル
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:35:06.44ID:Pn9UBjfl0
その10万は自分の葬式代に使えって事だ
直送の家族葬だと間に合うだろ
今の内に身内と相談しとけ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:36:24.99ID:vs4IL7tq0
非正規から無職になれば非正規の人数は減る
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:14.75ID:SrDQUlqo0
アメリカの失業率が25%に達しているからこれから底辺の仕事ドンドン減るぞ
国内だと特に自動車と航空、製造措置

アメリカで自動車の需要がかつてないレベルで落ちていて当分回復しそうにないから期間工とか下請けとか町工場マジで死ぬと思う
日本も失業率20%位になるよ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:17.33ID:1sP3K0ai0
30代前半だけど、先月は残業がごっそり無くなって基本給と雀の涙ほどの役職手当で手取り32万しか入らなくて死にたくなったわ

非正規は更に厳しい状況なんだろうな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:19.81ID:s+8E8dCC0
契約社員クビにする時は、呼び出して駄目な所を散々言って契約打ち切りを伝えて弱らせてから「自分から辞めるのと会社から辞めさせられるのどっちか選べ」と聞くと無知で気の弱いヤツは大体自己都合退職を選ぶらしい
契約社員なんて世間知らずだからやってるようなもんだからチョロいよな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:23.09ID:W4I4hxp30
正社員になれたってことだよね。良いことだと思う。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:28.83ID:5qboQVMp0
>>182
いや高齢者のほうがずっと多いよ
しらべてみ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:29.74ID:XNwqrMLH0
実家に帰ればとか言う奴もいるけど、帰れる状況じゃないだろ今
最悪感染する可能性もあると思うと身動きとれないわ
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:34.22ID:POlyq/O/0
理想 非正規減る → 正規増える
現実 非正規減る → 非労働者増える
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:37:41.36ID:tHcJFQdT0
>>139
いや、社会としても良いだろ。
イベント会社や夜の接待業がいつまでも人を雇ってても仕方ない。
とっとと転職してもらわんと。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:38:12.30ID:9nrr+8J00
ハロワが3密状態か
クラスター化したら阿鼻叫喚だな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:38:24.70ID:U66q6w5u0
>>151
ナマポは相談件数はアホみたいに増えてはいるけど受給となると増えているけどさほどではないくらい
つまり100万弱の殆どは失業者側
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:38:53.80ID:W4I4hxp30
>>195
自分もその状況だと死にたくなるわ。かわいそう。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:39:53.71ID:ooa0anhK0
非正規なんか特殊技能だけにしておけば良かったのに
竹中とか小泉や自民党が
その内被差別部落作った人みたいに言われるよ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:01.25ID:a1eDN1tI0
>>194
アメリカで自動車なかったら餓死するんですけど?w
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:21.56ID:xlMLZg3r0
>>198
老人の年金少なくて
小遣い稼ぎしてるだけなのに

安倍が手柄として自慢してたなw
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:27.68ID:lx9H+mMN0
>>187
樹海に行って、それから…。
おや? 誰か来たようだ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:38.84ID:C2rP4PjF0
IT系はむしろテレワークの増加で人手が全く足りんぞ
ネットワークの専門知識やOSに精通してるならIT系の非正規やれ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:39.09ID:uaAwTiPG0
>>205
それは「自分が小さい頃から総理大臣だから」ってだけの話
普段観ない「笑っていいとも」がいざ終わるとなると寂しいのと同じ理由
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:53.05ID:btPdFSZJ0
>>201
お金持ちの中国人様が来なくて
消費が足りないからね
そのうち正社員にも飛び火すると思うよ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:41:25.38ID:TlrU+s920
非正規雇用ですぐ居なくなるひととはどうしても人間関係が希薄になる
結婚に任期をつけるとどうなるかを想像すると良い
いまの非正規雇用ってのはひとを生産の一部品として扱う制度です
非人道的なのでなくすべき
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:41:35.68ID:Cigd+E9B0
みみっちい額の給料でいつでもクビ可能で社会保障はあまりない
これが日本の目指すニュー雇用です

売り手市場じゃなくて奴隷不足な
そして人材不足じゃなくて金不足

人材が足りないから高い給与出してでも人が来てほしいという訳ではない
お金がなくて人が雇えないから安い金で死ぬまで働いてくれる奴隷を欲しがっている

要するにハイエナの群れが活きの良い餌を奪い合っているだけ
しゃぶりつくされ骨だけになったら捨てられる
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:41:56.44ID:UbvosQ5o0
>>3
非正規が減るのはいいことだ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:42:25.71ID:G3dADHHA0
解雇されただけの話だろw
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:42:47.04ID:uaAwTiPG0
>>217
そもそも中国富裕層の消費頼みの仕組み自体がおかしいんだがな
結局は国内、それも大多数の庶民が金を回す仕組みにしないと簡単に行き詰まるんだわ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:15.52ID:xlMLZg3r0
>>216
歳を取るほど
安倍自民党の支持率が下がってるわけでw
30代が境目であり

よくわかってない若輩者が騙されて
安倍自民党を支持してる滑稽さ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:16.31ID:HdlAlgJV0
むしろ物として来てるわけだから物として動くだけ。
感情だのなんだのいらないよ、人当たりよかったら切られない?そんなのないぞ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:36.63ID:jE5l7Apk0
>>224
近所のスーパーよりも安いじゃんwww!
それじゃ、PCショップの店員の方がいいわ
客を騙すだけだからw
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:44.04ID:9nrr+8J00
派遣社員は3ヶ月毎契約だから6月いっぱいまでは労働者なわけね
勉強になるなあ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:44:22.79ID:Nib45Lgz0
>>224
牛丼屋よりも安いやんけw
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:44:38.76ID:xlMLZg3r0
>>225
アベノミクスの成長戦略が
ことごとく失敗したから

観光乞食しか残らなかっただけ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:44:42.84ID:2fT7CHqe0
正規雇用は何万人減ったのかな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:00.29ID:IlQXcPFc0
普段ピンハネしているのだから派遣会社が生活保証すべき。
派遣法改正のチャンスだ。
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:34.79ID:jE5l7Apk0
時給1k円で働くぐらいなら生保もらう方が効率いいわな、これ以上病気を患う事もないしな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:43.94ID:nwbjBJ6b0
非正規はいい雇用の調整弁だなしかし。
どうせこいつらは底辺なんだから人権もないしな
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:45:53.59ID:qxoctd260
近所のスーパーのレジ、コロナ以降は行く度に顔ぶれ変わって、いつも研修中なんだけど。
そんなに入れ替わり激しいの?
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:46:19.08ID:g1rvws8W0
人手不足と言っていると、こういう形で人手不足が解消して人余りに。

観光公害と言っていると、観光客がいなくなって、閑古鳥。

神の意思はなかなか深いな。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:46:40.60ID:NcJxVMcv0
アへノミクス、唯一の成果、非正規雇用増までもが水の泡になるの?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:47:41.03ID:uaAwTiPG0
>>226
騙されて、というか単にネットを鵜呑みにしてるだけ
ネットなんぞ憶測、それも中卒の中年みたいな奴なんかが、さぞ学者か専門家のように語って記事にしてるというのに
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:47:45.90ID:SrDQUlqo0
>>212
馬鹿乙

アメリカで底辺向けに残価設定ローンでメーカが車売りまくっていた

底辺が失職してローン払えなくなって車差し押さえが頻発

中古車が市場にあふれる

中古車の価格が暴落、メーカが残価回収できずに赤字

中古車が市場にあふれているので新車が全く売れない

失業率がウナギ昇りで市民が車かわないので中古車すら売れない

アメリカでコロナ騒動でWork From Home(WFM)と尼の配達で十分生活できることが広く認知される

金持っている人の間でも自動車の必要性に疑問を持ち始めて購入意欲が史上最低になっている

中古だろうが新車だろうが全く売れない

全米最大のレンタカー会社がこの風潮の煽り喰らって既に倒産(Hertz)

アメリカ=自動車社会って構図は崩れ始めている
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:23.49ID:jE5l7Apk0
まさかコロナで経済に止めを刺しに来るとは予想だにしていなかっただろう、笑える
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:51.30ID:n7tKurpf0
風俗が楽しみだな!
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:57.32ID:a1eDN1tI0
>>241
じゃあアメリカ人は餓死するしかないなw
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:58.28ID:MRNDH6Qm0
しかし失業率は大して増えない
失業率より単純な雇用の増減の方がよほど実態を表してる
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:17.41ID:CxyfquK10
下記のような組織的なストーカー行為、並びに、集団によるストーカー行為は、専用の取締法を制定し、厳罰に処すべきです
※組織的ストーカー行為=嫌がらせ行為を伴った組織的なストーカー犯罪の事

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」 2020年5月4日 9時25分 弁護士ドットコム
https://news.livedoor.com/article/detail/18213593/
●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
脅迫文を送りつけられる。
家の前で出会うと、睨みつけられる。
角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。
住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。 e
彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。
節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。 mu
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:17.71ID:uaAwTiPG0
>>231
そのアベノミクスの大元となるトリクルダウン理論自体が机上の空論だからなw
あんなん富裕層全員がマイケルジャクソン並みに浪費しないと成り立たん
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:50:07.69ID:X43lfZUFO
安倍が入れまくった外国人を生活保護で養う
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:50:39.98ID:4DTd7SF/0
グローバル化でほんとにトクしてる国なんてアメリカだけだろ

アメポチしかできないイエローモンキーが
グローバル化などやっても意味無し
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:51:49.74ID:9ZsyW8d50
よくネットでコンビニ、新聞配達、警備員が底辺と言われてるけど
さらに下に最底辺がある

それが派遣の工場・倉庫
遅刻・無断欠勤、勤務途中にバックレ、寮から夜逃げ当たり前
接客は無理、免許も無い

作り話じゃないぞ
本当の話
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:52:53.56ID:oP8s1N4n0
>>163
そのうちクビ宣告されそうw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:53:08.77ID:TbyD4ydc0
非正規がいなくなって困らないなら
その企業が以前より縮小しているって事だし
仕事はあるけど、今を乗り切るため切ったなら
穴埋めする正社員がその分仕事をおっかぶるわけで
正社員だからって普通に笑ってられないよね
今無職で、今月で雇用保険終わるけど
就活出来ないで保険終わっちまったよ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:53:45.33ID:mnsRQhB70
>>196
契約はそうだろ
派遣は派遣元との関係があるからそんなことしてたら変な奴しか来なくなる
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:53:48.01ID:ABuG9+bq0
切られたら 多分 就職ないから 家元に帰って食わせてもらう生活が始まる
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:54:59.44ID:uaAwTiPG0
>>250
グローバル化の真の勝者は東南アジアみたいな発展途上国
元から賃金が安い国程恩恵を受けるからな
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:55:42.20ID:SrDQUlqo0
>>245
尼でこと足りるんだよ

米尼はWhole Foodsっていうスーパーマーケット会社買収を皮切りに地方の中小小売事業者を買いまくっている
で日本で言うところの尼フレッシュみたいな生鮮配達サービスを行っている
コロナ騒動で店行きたくない/外出たくない層がこのサービス使って家から仕事してみたら生活で外でる必要が全くない事に気づいた

新コロナで色々なパラダイムシフトが急激に起きていて「自動車」の存在価値が問われ始めている
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:17.95ID:AhpMXZhe0
(´・ω・`)厚労省はわざわざコロナおもてなししなきゃよかったのにね。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:28.68ID:KR4S80dQ0
特定の人のシフト大幅減や嫌がらせ行為はパワハラに該当するから文句言えばいい
既に決定しているシフトを勝手に休みにされたら休業手当の対象です
契約更新されなければ会社都合ですぐ失業保険貰える
派遣の場合は切る場合使用者側にも斡旋義務があります
黙ってるだけの人は今回に限らず一生損する

ただ思ってたよりコロナ被害が小さく収まりそうなので予想よりすぐ回復するよ
外国人戻ってこないと人手不足なのは変わらない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:39.69ID:mnsRQhB70
>>260
むしろ日本の住宅事情だと車が必要と言われ出してるだろ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:59:06.29ID:A2CMN0sf0
その100万人が団結してなんかビジネス考えればきっと成功する
100万人もいたら必ず有能な奴いる
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:59:17.84ID:wtVpXaNi0
雇用流動性を高めるってこういう事だからな。日本も戦前は今と同じ体制だったが
世界大恐慌で大量に失業者が生まれた。その反省から終身雇用になった。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:59:24.73ID:uaAwTiPG0
>>253
なんか世紀末語ってるみたいだけど、そもそもそれが非正規というもんだからな?
そんな社会人として半人前みたいな行動を取っての良い代わりに保証無し、賃金安いのが本来の雇用条件なんだから
今の日本みたいに非正規で最低賃金ギリギリでも帝国ホテルの従業員並みの能力スキルを求めてる方が異常
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:01:40.47ID:uaAwTiPG0
>>268
その代わりにアメリカみたいに転職は当たり前だったがな
今みたいに転職=負け組、根性無しみたいな偏見差別は無かった
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:01:50.12ID:lYkm4JA70
非正規はまたやられたか
とくに氷河期世代はまた犠牲に

高齢者やガキは更にコロナで幸せになってるで?
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:02:00.74ID:IXLSRV9r0
自粛は不要
これからの日本を支える若年層は死なない

致死率 (5/28現在)
10未: *0.0% (死亡:**0人/感染:*289人)
10代: *0.0% (死亡:**0人/感染:*379人)
20代: *0.0% (死亡:**1人/感染:2775人)
30代: *0.1% (死亡:**3人/感染:2515人)
40代: *0.3% (死亡:**7人/感染:2636人)
50代: *0.8% (死亡:*23人/感染:2728人)
60代: *4.1% (死亡:*77人/感染:1862人)
70代: 12.7% (死亡:209人/感染:1645人)
80代: 22.9% (死亡:275人/感染:1200人)
90代: 27.4% (死亡:144人/感染:*526人)
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:03:51.74ID:6W8j1Qz30
今仮に入社しても確実にコロナが来たって言われるに決まってるわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:04:17.00ID:t9dV1VbC0
>>15
っていうかさ
労働の法律的にさ
正社員とパートアルバイトの違いなんて殆ど無いに等しいよね
別に正社員だからって、クビ切りなんて退職勧奨とか1ヶ月前なら何でもやり放題だし、アルバイトと同じようなもん
派遣は派遣会社との契約だから、派遣会社との雇用関係が問題なだけでしょ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:05:23.33ID:din42p8o0
>>253
倉庫の派遣で、腕を組んで柱に持たれかかってずっと皆を眺めてる奴ならいた
初日の午前中で帰らされてたな
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:06:19.18ID:nwbjBJ6b0
自分の不労所得と、お金持ちの親からの小遣いだけで働かずに年収300万くらいあるけど
こいつら非正規はそれ以下のお金を稼ぐために奴隷となって働いてるんだよな
そして都合が悪くなりゃ大企業正社員の雇用の調整弁替わり
なんつーか悲惨だな。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:06:23.49ID:mIwLPjNX0
退職のプロフェッショナルに聞きたいんだけど、再就職するのは失業保険を期間いっぱい
貰ってからと、期間を空けずにすぐと、トータルバランス的に見てどっちがお得?
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:06:36.30ID:Cigd+E9B0
サラリーマン時代にあまり給料が多くなかった人は、厚生年金の額が15万円以下という人が多いんですが
少ないとはいえこの程度の収入があると、生活保護の給付対象にならないケースもあります。

受け取る年金は報酬に比例し、現役世代の収入の5~6割に設定されています。
たとえばモデルケースとして、月収30万円の人は75歳で完全退職して以降月15万円以下で暮らしていかないといけない。
このラインの人の生活水準は、福利厚生テンコ盛りの生活保護よりも低くなる逆転現象になるのです。

だから、少ない年金の足しにするための取り崩し用預金を貯めないといけない
40歳から75歳まで働いて老後用に年100万貯めれば3500万
75で隠居して90で死ぬまでの15年間の老後で割れば年230万になる
仮に年金が破綻してて国民一律月8万のベーシックインカムしか支給されなくなっても月27万使えるからなんとかやっていける

ナマポなんか親は死んでるだろうが兄弟や甥姪にまで話が及ぶからな
持ち家があれば生活保護貰えないから親から相続した持ち家も金に困って処分しようとしたら二束三文で持っていかれて
借家を探そうにも、まともな老人ですら独居はお断りされるのに
生活保護の老人に貸してくれる大家なんてそうそう見つからんから
身寄りのない生活保護者なんかそれ専門の口利き屋が扱ってる訳アリ物件しか無理
古築40年6畳一間2万5千円のボロアパート、共同トイレ、
出稼ぎ外国人や前科者や統失とか風俗嬢のシンママとかのモンスターだらけのアパートに住まわされる
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:06:48.92ID:mFa0pPam0
労働力を円滑に調整するための非正規だから当たり前田
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:07:11.79ID:QMgZpiDz0
>>253
警備員ってゼネコンの天下りが多いから、

実はエリート職だぞw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:07:43.24ID:PZNIy8qO0
このまま行くと日銀とGPIFが公費を突っ込んでいる上場企業にはそもそも従業員もほとんどなく、それらの経営者と彼らの小間使いの為に、全国民からかき集めた税金、保険料を突っ込んで支えるという、訳の分からん状態になるわけでね。

どーすんだろうね。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:09:42.16ID:PZNIy8qO0
政府筋は直接投資している訳じゃないとか、上場企業経営者は従業員も雇っている、下請けにも配慮していると言い訳するだろうが、そんなもんいつまでも通用しないよな。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:09:53.46ID:wtVpXaNi0
>>271
正社員と非正規の格差が今より凄かったんだよ。
正社員が住む高台の住宅と非正規が住む低地の
住宅の間の坂が「百円坂」って名前が付いたりね、
正社員と非正規の給与格差が当時の100円だった
から付いた地名。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:10:25.80ID:QMgZpiDz0
>>279
>月27万使えるからなんとかやっていける

月27万でなんとかってw
どんだけ生活レベル上げているんだよwww
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:09.02ID:0p9HCugt0
>>2
今年は自殺者が何倍になるかな?

一方公務員はボーナスでウハウハ

奴隷は黙って死ねってことかな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:26.11ID:forQIxP90
>>249
これ
日本人よりむしろ外人のほうが通りやすい
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:39.15ID:wtVpXaNi0
グローバリズムは終わったんだから、終身雇用に戻すべきだな。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:49.69ID:PZNIy8qO0
>>268
全然違うぞ。古今東西、雇用者と被雇用者の関係は、基本的に主従関係そのもの。ただ、戦後の高度経済成長期は例外的に人手不足だったから、終身雇用なんてものが生まれただけ。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:12:55.03ID:555zeDxL0
日本人は自分の損得しか考えないエゴ人種だから
自分は正社員だからこんなの知ったこっちゃないよね
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:13:32.91ID:3dr/t31s0
バイトの甥っ子とパートの姉が今仕事ないわーって言ってた。
人手不足は変わってないし6月にはまた働いてると思うが。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:15:20.14ID:8z3XANSi0
派遣なんていう企業しかメリットがない就業形態がまかり通ってるのがまずおかしい
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:15:25.42ID:PZNIy8qO0
まあ、本当にこのまま不景気続行ならデモでも何でもやれば良い。暇なんだから。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:20.19ID:9+DH6Onx0
上級国民は今まで稼げるだけ稼いだら外国に移住が多かったけど、今後はコロナで行けなくなるから内需に移行すべきじゃないの?
なんか中国から工場を国内に移してるんでしょ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:28.64ID:0p9HCugt0
>>295
こういう時、黙って死ぬのが日本人
そしてメディアがいいネタができたと美談にして報道
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:17:32.68ID:sR1vK1Vx0
こういう人達が今まで散々ナマポを馬鹿にしてきたから、どんなことかあってもナマポを受給しないと思う
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:21:53.89ID:Cigd+E9B0
>>286
医療費も6割負担になるんだぞ
75まで無理して働いて酷使した身体が悲鳴をあげて
毎日病院はしごしてあちこち治療をしないといけない
介護施設に入ったら27万じゃ足りん
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:22:29.36ID:1sDYgCj60
>>259
世界の賃金が平均化されるのがグローバル化だから、低賃金国に有利に働いたのは間違いない。

でも真の勝者は、先行投資している欧米各国の投資家。
株で資金も得たし、成長した企業や土地も手に入れた。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:22:45.97ID:UQxUX38+0
竹中平蔵やったね!
これがあなたの望んだ労働改革の結果だ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:23:15.43ID:rylrbluz0
>>3
皮肉で言ってんだよな?
非正規から首切られて無職になったからやぞw
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:25:44.25ID:uFmqETt+0
失業率は微増w
厚労省の平壌運転で
またいじってるんだろうなあ
本当に懲りない連中
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:25:47.90ID:JSeHTdO+0
>>253
工場や倉庫は凄いレベルの人間がいたりするな
義務教育をお前は受けているのか?と聞きたいレベル
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:27:33.10ID:T/k+il3R0
切られただけじゃなくてやめた人も増えてるっぽい
休業者が増えてるってロイターが言ってた
今年は国勢調査員も集まらないみたいで繰り返し募集されてる
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:31:32.27ID:UQxUX38+0
会社は半人前をしっかり雇って一人前の社会人にする方がその人にとっても地域や社会全体・国家にとってもかなりの利益になるじゃないかな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:33:36.30ID:xmKRgVqp0
先進国韓国を追いかけている。

財閥系企業に入らなければ、一生非正規の使い捨て。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:34:26.99ID:mnsRQhB70
>>309
学校再開にならなきゃ子持ちの母親は厳しいだろうし高齢の親と同居してる奴らもやめるわな
近くのホムセンやスーパーも時短営業継続だわ
パートが来ないらしい
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:38:52.77ID:rFOrK/tr0
>>294
嫌なら選ばなきゃいいだけなのに選り好みできる能力が日本人にはないからな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:40:02.70ID:9+DH6Onx0
>>311
その利益よりも来年の収益が大事なのが今の資本主義
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:40:59.32ID:TlrU+s920
>>310
資本家にとっては解雇は経営を健全に保つ措置で歓迎すべき内容
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:24.73ID:a5sOd6pD0
非正規労働減じゃなくて
派遣切りと書けよ

情弱ネトサポが正社員化と
勘違いするだろw
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:41:28.05ID:TbyD4ydc0
>>309
そら時給=自分の命の値段だもん…
テレワーク横目に何の追加手当もなくパートアルバイトしたかねーよ
某院内感染あった病院の事務パート、コロナで緊急事態宣言中も時給1050円そこらでの募集だったよ
医師や患者にまじって仕事するのに…
求人時期から前任者が一斉に辞めたか解雇っていうのが読み取れる求人だったし
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:42:38.05ID:mnsRQhB70
>>318
いつも思うけど人不足という割には強気の時給だよな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:42:59.81ID:DS2o6U8W0
>>310
株なんてコロナ前から実体経済関係ないぞ
アメリカなんて失業率十数%あって株価爆上げしてたしな
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:45:23.24ID:sQbMIAwh0
こういう非常時に簡単に切られる非正規を増やしただけだったな
それが、アベノミクス雇用の実態

非正規労働者を2133万人まで増やしたアベノミクス
https://blog.goo.ne.jp/okai1179/e/01a9f5702fc98174f2765d0862455783

総務省が13日に発表した就職構造基本調査によると、
働いている人は6621万人で2012年より179万人も増加している。
そして非正規労働者は90万人増えて過去最高の2133万人になっていることが判った。
非正規労働者の割合が38.2%にもなる。
実に4割の労働者がまともな環境で雇用されていないことになる。
しかもこの数字はすっぽりと、安倍政権の期間に合致するものでもある。
非正規雇用の増加はアベノミクスの成果である。
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:45:52.31ID:2FYFQDwr0
受け皿は作る気ないくせに「企業がもっと首切りしやすくしないと景気は良くならない」とか言ってる奴はキチガイだと思ってる。
そういうこと言う奴はほぼ間違いなく「オレは他の奴とはレベルが違う」「オレは経済にとても詳しい」みたいな驕りが透けて見える。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:46:55.91ID:q1kcldvA0
>>253
今は工場でも池沼は激減したぞ。酒ギャンブルメンヘラさえなければ正社員に匹敵する
奴しか残れてない
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:47:08.79ID:zwIvEOYj0
>>1
安倍自民党不支持もだが
政府や世の中の上層部上級国民
特に働く女等が
自国民を見下して
グローバル化で海外外国人ファーストが
余りにも露骨で
幾ら経済インバウンド狙いとは言え
自国民蔑視見下しす態度が
国民のイライラ不満をイタズラに煽ってる。
働いて納税意識も萎えて来てる。
要するに
遣ってられるか状態。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:47:17.76ID:forQIxP90
生活保護は絶対受けるなよ、あれは人間をやめるのと同じ
カス中のカスの人間の末路だからな

生活保護という人に迷惑をかけるだけの物体
になるくらいなら死を選んだ方がまだ潔よい
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:47:37.29ID:NX5c8nji0
>>320
労働に見あった給料払いたくないとこが人手不足なだけ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:48:44.75ID:CfE97mjc0
生活保護が増えるだけだな、これからは彼らに食わせてもらう事にするわ
でも貧困ビジネスはやらない
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:49:13.30ID:q1kcldvA0
>>318
そのくせ税金保険年金ボッタクリだからなwwwwww非常時にマスクすら配れないテイノウに
貢がされる奴隷社会wwwwww誰が安売りするかよアホンダラwwwwww
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:49:58.00ID:5i5m/sRJ0
正社員の旦那のいる主婦が小遣い稼ぎ程度にやってるのがほとんどってことでしょ
何の問題もないわ
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:15.13ID:8KwZgL1n0
派遣切りで治安が悪くなる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:50.32ID:7/zAXk9t0
金のない奴ぁ俺んとこに来い!
俺もないけど心配すんな
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:54.12ID:rFOrK/tr0
>>323
企業がクビを切りやすくする制度が派遣なんだから、馬鹿だけが切られるか全員が切られる可能性があるかの違いしかないから余り意味はないぞ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:51:22.05ID:5i5m/sRJ0
女の7割は非正規雇用だからな
結婚までの腰掛けか旦那のいる主婦がほとんど
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:51:23.79ID:glS6cyfi0
>>10
次は営業が切られる
ウラ社長は大抵ヤクザの組長だから
容赦ない
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:51:30.92ID:CfE97mjc0
くーだらねぇと、つーぶやいてー
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:05.57ID:7/zAXk9t0
>>331
それ見越して家とか車とか大きいもの買ったりカードで買い物するからダメなんよ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:31.71ID:IhSbiIDo0
介護ですら三密防げなくて営業停止してるところ出てるしな…
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:42.41ID:gmkwULgw0
その100万人近くがナマポ申請か。結果として財政負担が増えるな
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:47.57ID:q1kcldvA0
>>326
カス中のカスが政権握ってるからどうでもいいよもうwしかもコロナ蔓延してるんだから
どうみてもナマポ、医療費タダが得策。無理したら秋以降まじ殺されるぞ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:53:13.10ID:QgC2WFB20
外人には優しい日本人。そとづらが良いだけで実は冷酷。弱者は自己責任の一言で見殺し。
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:54:12.90ID:TbyD4ydc0
>>320
→コロナに怯えて働いて、万が一コロナにかかったらクビ
保障無し、体ボロボロ。
かからなくて、頑張って仕事しても成果関係なく解雇。

→コロナを警戒して無職で貯金取り崩す生活

自分は無職選んだ無症状でも予後、後遺症の可能性がヤバすぎる
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:57:29.10ID:WKhG25hg0
安倍も民間の会社やったらとっくにクビやでw
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:00:01.10ID:/jvCv0RH0
>>343
ご近所付き合いとかめんどくさがって相互扶助コミュニティーをぶっ潰したのは他の誰でもない日本人でしょ
自業自得だわ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:05:40.66ID:BhBjJUp+0
だからコロナ恐れて自粛するんじゃなくて、
共存して経済回すの。
経済は血液だから、関係ない業種なんてない。
今はテレワークで満額給料貰っている大企業の奴らも影響が徐々に出てくるだろう。
税収が極端に減れば、公務員も賃金、ボーナス、福利厚生カット、
人員削減もするだろうし、年金も引き下げられる。
もちろん税収減れば、ナマポの審査も厳しくなり、微々たる金しかくれなくなるよ。
8割彰晃マンセーの自粛賛成のバカは、
自分の首締めているだけって、いい加減気づけよ。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:10:21.51ID:TbyD4ydc0
>>329
いや、本当その通りだよね。自分で自分を守らなきゃ
コロナは空気感染するAIDS
テレワークする大企業も上が自分が表に出たくないから
延長で社員のためじゃない
欧米じゃCEOが去年から一斉に200名が辞任してる(ビルゲイツ含む)
長期テレワークの穴埋めは、非正規の解雇と正規への大なたを振るう事で埋める
もともと40〜50代の解雇はコロナ前から予測されていた
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:11:50.51ID:glS6cyfi0
>>326
保護断られたんかなw
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:13:45.40ID:a1H0Er+P0
職場が自分の子供部屋になった惨めなおじさんも増加したそうだよ。
一度子供部屋にいる先輩から御高説を頂きたいなあ。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:14:32.04ID:nsNfsVjv0
>>322
そらアベノミクスの合言葉は「女性活躍」
もっとも女性を要職に就けるとかいうことではなく
若者が減って低賃金で働いてくれる人がいなくなったので
お金に困っていない家庭の主婦を有効活用
家事やってても誰も評価してくれませんよ?
そんなの外注か旦那に手伝わせるかすればいいから
最低賃金でパートに出ましょう!
パートで働く女性は輝いてるっ!大活躍でみんなが一目置いてくれる!
とやっただけだからな
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:18:47.55ID:glS6cyfi0
>>346
面接まで進めるかどうかな
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:20:40.39ID:T3eDz0J60
>>23
そんなところにしか就職できなかったから自己責任
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:22:12.60ID:npfN0OeU0
>>1
非正規は絶滅へむかいそうだな
野垂れ死にか
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:23:28.93ID:rpNjcBlT0
100万人無職になったのかwwww
ざまぁwwwwww
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:24:20.68ID:uzjhE6u10
>>26
倒産すればいい
派遣会社ありすぎ、派遣先が増えるわけでもない
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:26:41.87ID:a8z0WTG50
非正規雇用ってこういうもんやない?

結局、安く維持してなるべくリストラしたいだけのものやない?
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:30:13.48ID:rIoECm5B0
100万人のテロ予備軍


こう考えるとかなりヤバイことが分かるwwwww
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:30:46.94ID:6kh464rK0
ブランク明けとか働き始めて間もない人だと
雇用保険の加入期間が足りずに解雇でも失業保険貰えないからな
退職金もないから無一文で放り出されて、寮にでも入ってたら最後、住まいも同時に失うことになる
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:33:31.21ID:GirCY3l30
これは簡単な話で、
非正規労働者が減少すれば、生活保護への流入がふえる。
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:45:28.43ID:21IDsUeK0
おれは派遣切りにあってその会社で社員になったけど給料が減った
なんだかなぁ
0369日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/05/29(金) 14:46:33.58ID:f+XfBcOa0
安倍なんかはこの人たちが正社員になった!とか言いそうだな
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:48:13.19ID:gRTisubX0
就業者減少と非労働力人口増加、要因分析したい=西村再生相

>「直感的には高齢者が感染リスクを避けて休職したのではないか」との見解を示した。

https://blogos.com/article/461017/
0371日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/05/29(金) 14:50:49.15ID:f+XfBcOa0
まあ俺の家族も自動車関係の会社で契約社員してたけど
俺の家族どころか全契約社員解雇になったし、他にもそういう職場あると思うから
今月末から6月にかけて、失業者数がエラいことになりそうや
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:51:14.66ID:rFOrK/tr0
>>370
ノンキだよな、コロナを気にして会社を辞めてる人なんて0に限りなく近い
能力が無いからちょうどいいしクビにしようパターンがほとんど
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:00.65ID:OuEnKT9c0
派遣元が悪いな
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:53:43.42ID:eWiUjuhX0
>>305
雇用(という名目の派遣奴隷だけ)増やしたって言ってた自民党はどうすんだろうなw
すぐに切られる調整弁だけだったってことなのによ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:58:26.72ID:ZFZM0VTA0
外国人が帰った分減っただけなんじゃないの?
自分の周りには、働きたいけど働けなくなった人なんて一人もいない。
マスコミが騒いでるのはどこの話なのか不思議に思う。
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:59:55.81ID:HVb64maa0
>>275
有期か無期かは大きな違い
有期雇用なら契約を更新しないことで簡単に首を切れる
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:00:05.44ID:VrLmbUnC0
>>375
そう言うこと
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:01.75ID:nwbjBJ6b0
>>377
まぁマスコミは煽るのが仕事だし
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:06:24.52ID:ZI9oZ9W40
ほとんど食いもん屋とかそういうのじゃないの?
0382日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/05/29(金) 15:10:01.70ID:f+XfBcOa0
俺と同じ棟に住んでる外国人もここ最近一日中仲間呼んで大騒ぎの宴会してるから
まあこいつらもクビになったんだろうな。騒ぎすぎて警察呼ばれたりもしてるし
この調子だと今度は退去になりそうだけどその後が怖いよな外人は
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:12:51.24ID:nsNfsVjv0
>>378
最初から「3か月のみ」というふうに雇用契約書に明記して雇用されたならともかく
「更新あり」だと有期契約でも無期契約扱いにみなされる
有期と無期の差はあまりないから会社次第
正社員だろうが無期だろうが1か月の解雇予告手当さえ払えば法律上解雇できるし
会社はあとあと裁判になったりもめたくないから嫌がらせして自己都合にもってくけどね
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:12.00ID:nwbjBJ6b0
まぁそこらで野垂れ死ぬんだね。
親がお金持ちでもなかったのに今まで何一つ努力してこなかったんだろ?
そのつけが回ってきたんだよ。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:41.86ID:h7LaGHL10
人手不足解消して良かったな これで外国人に頼らなくて済んだな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:13:50.31ID:Yb5yD5WA0
>>1
年金保険料搾取がパート&アルバイトも適用
じゃなかったか?w
反比例した現状でどう思うんだ?
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:14:42.62ID:5qboQVMp0
>>375
今年解雇や雇い止めになったのは1万5千人くらいしかいない
それで失業率も大して上がっていない
つまりほとんどが自分から働くのをやめただけ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:15:08.39ID:05ESNmEU0
雇用の調整弁という部品なんだから、需要が高まるまでは倉庫とかで冬眠してたらどうだろう
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:15:09.64ID:5TKGB6Oy0
非正規奴隷の更に下の身分の創設。

エッタマン

非人マン
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:15:13.70ID:T3eDz0J60
>>350
俺も同意見で緊急事態宣言前から言い続けているが
国民はアホだから気づかない
今でも底辺同士で自己責任のもとに罵り合いだよ
自分の身に振りかかってからでないと理解できない
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:15:56.91ID:KRJdBro10
>>364
非正規の連中は労働三法も労基署すらろくに知らないで文句ばかり言うからな
非正規専用のユニオンもあるし退職金積立出来る組合もある
なんで自分ら守る事にこれだけ無頓着なのかねえ
働き手を糞みたいな賃金で使い潰すブラックはどんどん淘汰されるべきだが
そう言う所に何度でも引っかかる連中もいい加減少しは考えろやと
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:19:14.14ID:T3eDz0J60
>>391
従業員を使い潰すブラックこそ利益が上がるから現金も手持ちが多くて経営破綻しにくい
設備投資や従業員の待遇改善を進めてきたところは資金が枯渇しやすく経営破綻しやすい
という考え方もある
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:19:33.16ID:QDUVG/5N0
100万人というと世田谷区や足立区あたりの人口と同じか。
それがまるっと失業と考えると恐ろしいな。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:21:07.18ID:x/n40w0m0
(-_-;)y-~
怖いやろ、氷河って毎年新卒が100万人失業やで。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:21:59.71ID:TlrU+s920
非人道的解雇だと言わざるを得ない
しかし合法なのが非正規労働者
こんなものは続けない方が良いよ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:22:14.58ID:TlrU+s920
非人道的解雇だと言わざるを得ない
しかし合法なのが非正規労働者
こんな制度は続けない方が良いよ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:22:35.70ID:nwbjBJ6b0
>>397
お前ら底辺が何言おうが続けるよ。
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:24:05.49ID:x/n40w0m0
(-_-;)y-~
こういう人達の武漢ウイルスに対する怨念を中国はなめんほうがええで。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:28:04.62ID:nwbjBJ6b0
>>401
失業保険なんて無くしてしまえばいいのにな。
社会の底辺に税金使うな
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:29:25.59ID:JS4g+HCV0
>>404
それで底辺が犯罪に走ったら、結果的に余計に多くの税金を使うハメになるだろう
適度にコントロールしとくのが国家運営の肝
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:30:19.62ID:nwbjBJ6b0
>>405
わざわざ刑務所に入れないでその場で銃殺して穴に埋めればよい
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:31:07.53ID:DS2o6U8W0
スペインだったかな
日産の工場止めるなゴラァってデモや暴動になっているらしいぞ

日本の労働者はメェメェ鳴くだけだから舐められる
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:31:48.12ID:zRaJI0820
>>407
そうそう京兄のやつとか池袋の大規模事故のジジイとかその場で射殺しても誰も文句言わないレベル
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:31:57.11ID:u/j/HSc90
即日解雇できるわけじゃないから5月6月でさらにすごい勢いで減っていく
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:32:32.00ID:hadfa3pV0
ライブハウス店長のスガナミユウっての働きもしないで数千万ゲットとかこういうやつ腹立つわ
働きもせず政治活動に精を出してるけど1200万クラファンで集めてまた500万集めようとしてる
ライブハウスって年間1億以上かかるの?
あげくまだ文句言ってんだけどなんなの


https://twitter.com/ongakuzenyasya
https://imgur.com/9KSx5Oe.jpg

>報道だと、家賃補助は売り上げの昨年比が必要。
>持続化給付金は4月開業は未だ対象に含まれず。
>ライブハウス/クラブは、ロードマップのステップ3にも入ってない。
>国や都のトップが名指しで、ライブハウスには行かないでと常套句のように言い続ける。
>殺す気かよ

国からしてみりゃお前みたいなやつはそういうことなんじゃないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:32:52.05ID:u/j/HSc90
>>397
国民がコロナで発狂して経済止めたんだからしゃーない
非人道的なのは経済止めた国民であって経営者はただの被害者でしかない
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:33:56.63ID:Z38LS7LV0
正規雇用は守られてるってことだ

良いことじゃないか

外国人労働者は、まあ仕方ないだろ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:34:30.25ID:JS4g+HCV0
>>407
犯罪の被害者は出るのだから、その時点で社会にとっての損失になる
アメリカみたいに犯罪率が高い社会は俺は嫌だね
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:37:44.76ID:DfftT5T10
まさかとは思うが非正規って自分たちが使い捨ての人材だと認識してないの?w
ぶっちゃけ即日切られても文句なんて言えない身分だろ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:39:33.10ID:HVb64maa0
>>383
>正社員だろうが無期だろうが1か月の解雇予告手当さえ払えば法律上解雇できるし

そんなに簡単に解雇できるなら大手企業は追い出し部屋や退職金割増による早期退職者の募集みたいなまどろっこしい真似してない
客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は無効になる
ブラック企業なら訴えられないと高を括って平気で解雇するだろうけどね
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:40:54.45ID:TbyD4ydc0
解雇しておいて、買って〜旅行して〜ウイズコロナwとか
正気じゃねーよ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:40:58.43ID:zwIvEOYj0
これからは
大規模インターネット産業化して
非接触徹底されてくな。
オンラインゲームバーチャル内店舗開設など仮想通貨の商売に一般人の参入しやすい世の中にしないとな。
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:42:26.30ID:eWiUjuhX0
>>397
こんなもん増やして意気揚々としてたのがクソ安倍なんだよなw
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:43:28.47ID:X6cu15NC0
だいたい自己都合で3カ月待つとか意味あるの?

これこそアホの極まりだと思うわ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:43:35.02ID:zwIvEOYj0
オンラインゲームに一般人参入で
ゲームキャラ用オリジナルアイテム販売
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:43:42.50ID:KVfo8EpR0
ポカホンタス一味「非正規が激減したということは景気が良くなったということ」
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:44:50.67ID:QDUVG/5N0
まあ、ひとまずは財政出動するしかないだろうな。

100万人も一気に失業されたら消費の落ち込みで連鎖的に倒産する企業も出てくるだろうし、
消費税の歳入も激減してしまうだろうから影響が広がらないように速やかに失業保険を給付する必要がある。

しかし失業保険って最長でも半年だろ?
コロナが長期化すると失業保険では賄えなくなるな。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:46:29.01ID:KRJdBro10
>>417
それがアイツら変に会社は俺を認めてくれるとか
俺がいないとここは回らないとか変なプライドと使命感持って働いてるんだぜ?
時給千円もいかないくせにな
特に経営者とか上司を神様みたいに拝みながら仕事が終わると自分らより底辺探して憂さ晴らしてるみたいだ
おまけに頑張ればいつか俺も正社員にしてもらえると空約束信じ込む位アホなんだぜ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:46:50.92ID:QDUVG/5N0
>>406
収入が半減してる証拠があって、かつ減った分を最大100万円だから似非ではもらえないだろ。
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:47:33.11ID:7fyhfuNA0
消費税上げる時に
「リーマン級の惨事が起きれば現在する」と
麻生さんは言ってたのに
どうなってんだよ!
早く消費税下げろよ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:47:39.16ID:YoZ0Vhj70
>>1
パヨク『PCR検査をしろ!!!外人を入国制限しろ!!ロックダウンしろ!!!』

パヨク『緊急事態宣言はいらなかったんじゃないか?アベ!!謝罪しろ!!』
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:53:56.26ID:AWUlvWPK0
自宅待機からのクビか
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:00:17.76ID:fa/eRHWS0
苦しめ苦しめ能力もないのに格好つけて遊んでたからだ
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:00:23.36ID:RrUK+Toz0
この中にどれくらい看護師さん入ってる?
そ、現場から逃げてきた ヒ ト
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:01:29.43ID:00vufy/O0
派遣は使い捨てです。
解りきった事を今さら・・・。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:04:20.56ID:PUEUrijU0
僕はー ひきこもり 仲間は全然見えないけどー
ひとり にっこり 二次元の彼女の笑顔にほほ笑む
仕事をやらせれば すごいんだぞー 僕だって
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:06:16.77ID:us/MURA30
減るのは仕方ないとしても97万人のうち何人が完全失業するんだろう
それでもちょっとした地方都市並みの人口だしその人たちどこ行くんだろうな
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:06:23.04ID:2Ye/LKn60
とりあえず先に外人の労働者を帰国させたり補償除外にするべき。
必ず騒ぎだすしムリを押せば道理が曲がると考えるのがよそ者。
自国民を優先するのが「差別」といわれるならそれはいったい国民ってなんなんだ?となるよ。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:11:00.94ID:DPwtvVqr0
>>361
死ぬくらいならヤったるわ
って輩がいっぱい出てくるぞ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:12:08.93ID:wIxznZmz0
100万人で生活保護を申請しよう!

全ての国民は、
健康で文化的な最低限度の生活を!
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:12:25.00ID:zRaJI0820
>>428
10万も二重に受け取ってるやつが多数いるらしいしそれと同じでそれの手続きもずさんなチェック体制になってそうだ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:16:51.83ID:xmKRgVqp0
人不足というのは安い労働者の不足という意味やで
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:21:14.71ID:Y/oyN6Sm0
どうなっちゃうんだろう日本
派遣の人も今まで月給あって世の中にお金を回してる一人なんだし
次は正規のリストラ増えますか?
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:22:56.73ID:05ESNmEU0
いや、調整弁ていう部品なんだからなくなっても社会に影響ないでしょ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:26:34.85ID:fjc2PoYW0
まだまだこれからだろうにw
次はテレワークで我が家の春の正社員
の一斉リストラだよ
国からの借金でとりあえず
生きながらえた会社が飛ぶのもこれから
秋には第二波が来て自粛が始まり
第三次産業は壊滅する
その頃には派遣会社は竹中派遣しか
残っていないだろう
日本は失業率二割を受け入れるしか
ないのだよ
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:36.53ID:nsNfsVjv0
>>447
底辺は上級国民が自分たちのところへ落ちてくるのを待ちわびてるんだけど
平成大不況の時もリーマンの時も上級国民は落ちなかったんだよなあ
底辺が更に落ちただけで
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:30:58.35ID:IZva4xG/0
不労所得者でよかったw
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:31:19.23ID:Xr/TBADD0
俺は6末継続でマジ助かった。
長期不況で失業保険フル期間使いきりとかほんと勘弁
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:33:47.99ID:2ZqqMgKb0
安倍晋三が非正規を減らしたと自分の手柄にしそうだw
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:34:06.04ID:T3eDz0J60
>>418
業績の悪化は充分な理由だよ
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:34:49.37ID:sQbMIAwh0
雇用の調整弁を増やしまくったのを隠して
「アベノミクスで雇用は改善」と自慢しまくっていたが、
コロナですべてがバレたな
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:35:32.91ID:HrXekSal0
年末は年越し派遣村じゃなくて、年越し派遣政令指定指定都市が必要だなwww
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:37:25.90ID:T3eDz0J60
>>448
中間層がごっそり底辺落ちだろう
上級はそのままで
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:42:06.19ID:eWiUjuhX0
>>447
この局面で自民党が安倍を守るのに精一杯で
国会を閉じようとしてるんだからすげーわw
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:44:06.69ID:H0du00W70
一番喜んでるのは、中国韓国人が日本へ生活保護受けに来てる奴らだろ
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:45:56.04ID:9u7REpKoO
たまに行く食品工場も9割非正規で時給1000円だよそら会社は儲かるわ
必要なけりゃ辞めさせられんだから
非正規だらけにしたいなら賃金を社員の何%とか保証しないとダメだったな
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:48:57.66ID:rFOrK/tr0
>>460
直接雇用ならあれだけど別に企業が払ってない訳じゃないからな、派遣会社に対してだけど
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:49:33.11ID:zRaJI0820
>>460
時給1000円じゃ普通の社員の3分1から半分程度くらいにしかならない
そんなんでいざとなったら放り出しなんてフェアじゃない
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:50:40.73ID:JrH3gbdM0
政府からお金を引き出させようと
困窮アピールばっかりでウンザリする。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:50:50.53ID:F/8iIy250
97万人が正社員に登用されたんだな。これは良いこと\(^o^)/
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:53:39.44ID:zRaJI0820
>>418
だよなぁシャープなんて中の人の怠慢や努力不足で会社が没落したのに割り増し退職金で早期退職を募ってたな
本当なら退職金なしで放り出したいところ
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:56:15.08ID:lr36tOya0
平蔵
「貧乏になる自由がある」
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:03:24.72ID:FD+xqUd+0
97万って大都市の人口まるごとやぞ
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:14:56.40ID:SNZdZrUk0
ケケ中先生。
小鼠先生。

先生方の努力が、今まさに時を越えて満開で御座います!!!
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:09.22ID:SNZdZrUk0
>>469
不労所得大家も、淘汰される時代になるなぁ…
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:16:52.82ID:zqB22aU+0
非正規でなくなり
女は風俗に流れ
男は自殺しそう

みんな下痢三のせいだよね
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:17:35.89ID:K6VRfCJW0
安倍「私の力で非正規を100万人分減少させる事ができました!」
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:18:21.05ID:EQOIUSv/0
警察は全国で28万人しかいないよね
3倍以上の暴徒が生まれるかもね
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:28:49.50ID:i5v7ASIm0
9月末で切られるよりは6月末で切られる方が良い気がしてきた
9月だと状況悪化してるのに特典無くなりそう
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:29:30.23ID:d7GAKf0c0
>>1
うちの非正規もコロナで正社員に昇格してたわ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:01.57ID:Co3em1/X0
日経株価的には、コロナに影響はほとんどないことになってる。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:32:22.71ID:puQgMO6W0
うちの会社は派遣で回ってるからクビは切れないはずだったのに
こないだ出社したら7割消えてた
仕事自体もうないから社員の俺もヤバイわ
どうしてくれるんだよ
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:36:21.45ID:pfzDz/TyO
100万人近くの無敵の人が生まれた可能性があるのか。
ヒャッハーの時代は近いな。
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:41:57.60ID:T3eDz0J60
>>479
正社員様は安泰なんだろ?www
震えて眠れww
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:46:33.50ID:puQgMO6W0
>>481
ぐっ
今日も昼前に帰っていいよ言われて帰ってきたんだよ
マジでヤバイんだぞ
じょうだんじゃすまないんだぞ
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:47:42.82ID:/vAayGD10
>>54
派遣会社がその分を代わりにピンハネしw
いざという時は何も補償しないwww
美しき国日本
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:53:18.16ID:U66q6w5u0
>>383
無期でも非正規派遣は三年が上限
それ以上の雇用の場合、直接雇用か契約終了かの選択
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:07:06.55ID:yNJlCEr60
>>426
今後の為にも失業者の無条件救済は必須だったんだよな

緊急時には国が必ず責任もって労働者(=失業者)は迅速に救済するって前例として
実際には無視して救おうとしないって前例を作っちゃったわけだけど

国が率先して弱者を差別して虐げてるんだよね
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:41:54.39ID:vNBB+cEF0
97万減って、97万人も正社員になったの?
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:42:01.65ID:zqB22aU+0
ゲリゾウは地獄に落ちるのは間違いない

誰かに殺され●て欲しい
映像に撮られて

チャウシェスクみたいな末期になってくれ!!!!
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:27:15.49ID:hilxDjzD0
最近、都内歩いてると死んだ目のおっさんが
フェ!とかアア!!とか一人で発狂してるのをよく見かけるようになったから失業増はガチっぽいぞ
非常事態宣言を出さなくても終息したコロナのために
どれだけの人がキチガイになるのかと考えるとやるせない
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:41.49ID:UAvS35h50
バイトはみんな逃げただろ
時給1000円で働いてる奴らはすごいわ
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:41:23.48ID:TbyD4ydc0
半年凌げるなら家にこもっていた方が得策

時給1000円〜1500程度でコロナ感染リスクや
過重労働しろとか正気じゃねーよ
どうせ正社員がテレワークしている間の穴埋めで
正社員が出社するようになったら切られる
6/1〜9/30の雇用はあるかもだが以降は正社員も切られる
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 19:48:22.67ID:P0zT1S4O0
>>18
生保だよ
これからここで非正規叩いてる奴らの税金で生きていきます
納税者様ありがとう!
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 20:00:26.46ID:cA/mR1XR0
>>495
ブラック労働なら 精神科行って生ポへGO
既存の 労働党も守らせるつもりもないんだから そのまま生ポ受ければいい。
低賃金は国策だからな。
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:23:51.97ID:NipJq2Xu0
早くチャイナに賠償請求しろよ。無能政府
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:31:56.12ID:wVfW3H/m0
現役世代向けの保証が貧弱な日本
このままだとアメリカ並みの福祉国家崩壊に
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:32:26.03ID:xUhMqDsz0
>>67
公務員にボーナスなどないわw
知ったかぶりのニートか?
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:32:57.24ID:HNoGGDVc0
同一労働同一賃金の成果だろう
安倍ちゃんさすが
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:34:58.58ID:wVfW3H/m0
ある程度の失業を許容する社会にすべきじゃないの?
ただし失業が固定化されないように、雇用を流動化すべき
働いたら負けの労働何てやらなくてもいいよ
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:38:14.46ID:5XgGFap90
とりあえず失業者全員に
「安倍を1発ぶん殴れる権利or安倍の私財から1万円贈呈」を選べるようにしようぜ

まずはボブサップからいってみよう!
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:38:26.79ID:GEaAEvkZ0
失業率2.6%って少ないね。
世界恐慌で20%位行くみたいな話してたけど
煽りかよ。
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:39:13.40ID:HNoGGDVc0
解雇規制撤廃すれば解決さ
非正規なんていなくなる♪
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:47:09.59ID:uBNmeFMN0
雇用の調整弁だわな...
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:54:37.78ID:ccX+j42o0
ジャップ終了w
涙目だな
同情するよ
0508不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:10:04.38ID:JeXlhgFU0
>>16
嘘っぽいなー門前払いだぜ今は特に
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:35:15.36ID:+2tcH/k90
>>440
奴隷にそんな根性あるわけねーだろ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:44:03.12ID:Tixgbw7i0
FAX世代を守るためにLINE世代の採用をゼロにします
20年前にワープロ世代とノーパソ世代に起こったことの再現です
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:44:07.39ID:+duXGyfW0
ブラック日雇い派遣でフルタイムで何年も働いていたが解雇されて
他を探したが、意外にみんな規律守っていて2ヶ月短期とかしか無いんだな詰んだわ
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:48:01.93ID:qpMQdGV10
みんな仲良く有期雇用
嫌なら独立開業
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:51:29.36ID:yeL/BkpZ0
>>511
20年前の世代は自分たちで新しい企業を立ち上げられなかった無能世代ってことか
詰め込み教育だけされて自分たちが優秀と思い込んだ最後の世代
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:53:34.10ID:5sq4kemH0
コロナが収まったらまた人手不足って騒ぎそう
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 00:55:13.89ID:Dj2iov7f0
だから非正規等の派遣はするなと
正社員の職探しの合間をしのぐための一時的な働きなら理解できるが
こんな非正規にどっぷり浸かるとろくな目に遭わないぜ
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 01:01:53.63ID:wFXA1i460
うちの近所は静かな所だったのに、プロパンガス窃盗やら喫茶店強盗やらチンケだけど嫌な犯罪が増えてきた
パトカーも毎日見るしもう嫌だ
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 02:16:14.71ID:Lt6RHSjp0
>>514
学校教育がまずいよな
テストとかいう100点取って何があるんだという物の暗記に若い頃のすべての時間を使わされ、スキルも無く社畜になるしか選択肢が無い大人の出来上がり
社畜に全員なれるならそれはそれで幸せだったのかもしれないけど
0520不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 07:04:15.19ID:AuGj5uRe0
>>514
日本の教育自体が起業家を作る教育じゃないのに
詰め込み教育だけしてないから無能って言われても困る。
方向性が違うだけじゃん。

新しい企業を作ろうって人はIT企業にいたよ。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 09:14:21.16ID:ebT03rJQO
日本は生活保護が凄すぎて非正規労働者が可哀想すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況