X



【鹿児島】アマビエとアマエビ、地上絵で「共演」 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★垢版2020/05/31(日) 14:58:34.69ID:TI0403Pe9
新型コロナウイルスの終息を願うとともに、子どもたちに笑いを届けようと鹿児島市立武小の保護者らが30日、校庭に妖怪「アマビエ」と、言葉が似ている県特産の「甘エビ」の地上絵を描いた。

※中略

アマビエは人魚のような姿をした妖怪。江戸時代に現在の熊本県の海に現れ、疫病の到来を予言したとされる。甘エビは、子どもたちに県特産だと知ってもらおうと、“共演”させた。


※以下も略。
全文は下記よりお願いいたします。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200530-OYT1T50233/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/05/20200530-OYT1I50058-1.jpg
0008不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:00:23.83ID:RqE9Y9U40
アマビエって小さかったんや
フウセンウオに似てるし、実は小さいのかもしれん
0010不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:02:36.31ID:UcpTVm860
思ってたより出来が良かった
すごいね
0012不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:03:43.65ID:cnJ3zkgw0
エビラ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:04:49.87ID:uYQqm4Qk0
なんJ民にそっくりね
0014不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:05:43.18ID:RqE9Y9U40
なんかの企画じゃなくて
保護者の絵だからな
保護者に絵師がいるんかもしれんけど
0015不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:07:16.17ID:W6NPgmgO0
駄洒落かよ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:25:02.19ID:6RBXm84R0
アマビエ見えないくらい小さいやん
0026不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:26:03.29ID:OTPMDXyo0
>>11
吉田拓郎の母校だったような。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:26:29.05ID:OY1ocM010
>>10
それ
バカにしようと思ってきたのに
0028不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:26:31.81ID:fW26wg4t0
アマビエ「食べないで!」
0029不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:26:46.13ID:OKq5I2Vx0
ずっとアマエビだと思ってた…
ハズカチィ(//∇//)
0031ぴらず江戸てうか垢版2020/05/31(日) 15:28:23.32ID:LLkFDrhn0
>>1
天が・宇宙全体が冷却している。そう言っているのかな。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:28:31.16ID:3vrGwL3+0
>>1

> 「アマビエ」と、言葉が似ている「甘エビ」・・・

.
0033不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:28:55.86ID:lwQsIrM+0
なんだか寂しいグランドだな
ガランドゥ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:31:26.29ID:9jIZVCds0
ブルーインパルスも上空に「AMABIE」と書こうとしたら「ABEBAKA」になったりしてw
0035不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:33:12.65ID:lbZkoUoW0
      _,-=vィ彡ミミミヽ,
      ミミ彡=ミミミミミミミ,,
     ミ彡   ミミミミミミミミ   
    彡! __     ミミミミミミ  
    ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
    ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
    "!|    _ !| _    !!ミ   
     ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
     ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
      ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡   >>1 疫病が流行り出したら私の写真を人々に見せよ!悪霊退散!南無三!えい!qqq
      ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ______ト-_ _ _ ノ _______
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::/
 〉::::::::: :::::::::::::〉__ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/\ω/ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノUヽ  ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ:::::::::::::::::::| |〜── -| |〜〜〜/x563
0038不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:36:58.67ID:QPzbNwi20
絵を皆に見せたらどうなるかまでは言ってないよね。
ただ機に便乗して自分を見せたかっただけかも。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:50:44.34ID:Kq8msTjf0
熊本に持っていかれたのが悔しいのか、鹿児島県民?
九州序列レースとか頭とケツ以外は熾烈そうだからなぁ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:57:18.96ID:XeK06kHX0
まったく関係のない甘海老がでかいってどういうことよ
アマビエが主役だろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:57:31.50ID:UkA3Dg/D0
かっぱえびせん思い出すような画風だけど、
県の特産品らしいから良く知ってて描いてるんだろうなぁ。
他所の人間がアレコレ言っちゃいかんのか。

対比を見るにアマビエさんって思ってたより小さいのね。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:59:21.36ID:kiMVo5150
アマビエさんて、疫病退散でもなく
疫病が流行ったら、単に己の絵を描いて広めろって言ってるだけなんだよね
もう完全に江戸時代のゆるキャラだろ!!!
0047不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 15:59:41.27ID:h+rCZML50
驚いたのは校庭脇の建物
鹿児島にこんな高層建築があるとは知らなかった
0050不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:05:43.98ID:S6MULP2n0
アマビエは有名妖怪ランキング10位入れる?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:11:18.15ID:RacfBYiF0
>>50
コロナで一気に有名になった感はあるな
ここ二ヶ月くらい町でも見かけるようになったし
0054不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:13:13.79ID:c64cIjwX0
>>50
妖怪アイドルアマビエとして10年前の鬼太郎にでて準レギュラー
護国四十七士してたが

目玉おやじが解説してたように
本来は神様に属するもの
0055不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:17:08.46ID:8j/1ulL40
どっちもアイアムアベか
0058不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:21:34.73ID:nipNgura0
アマビエちっちゃくね?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:22:20.09ID:QPzbNwi20
>>50
疫病に便乗したアマビエの売名成功したな。
策士だな。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:23:46.86ID:Pn7anxCy0
アマビエ様がそろそろおいとましようって言ってたよ
10年後くらいにまた来るって
0066^._.^垢版2020/05/31(日) 16:40:25.93ID:nqPEHYFB0
プールが二つ?
ひょっとして低学年用とかあるのか?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 16:45:46.63ID:Hs6dmEel0
アマビエ無理に大きく描こうとしたら失敗するからアマエビだけ大きくしたのか
0068不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:07:39.89ID:wAzGZDdu0
大きさおかしくない?逆だと思う
0070不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:14:52.08ID:079iXKZP0
>>53
九州全県回った印象だと長崎が一番廃れてたなあ
宮崎は活気あったし佐賀はそもそも繁華街が無いからわからん
0072不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 17:37:17.88ID:5K80bRnG0
海女冷え
0074不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:32:25.73ID:vRtkhF2E0
彩冷える
0075不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:39:04.18ID:3rB28M210
アマビコ、だから

天彦
0077不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:41:03.40ID:9He68OoU0
だじゃれかよ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:43:57.81ID:AITeNcto0
ほぼアマエビじゃねーか
0079不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:44:42.69ID:ujivTNSD0
なーんだあ
甘エビで絵描いたのかと思ったのに、、、
白い線全部甘エビなんだと思って地面にそのまま撒いてないよね?と思って3回もマジマジ見ちゃったじゃん
0080不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:45:31.31ID:m+pLdcgJ0
アマビエちっさw
いやアマエビがでかすぎるのか
0081不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 18:49:17.31ID:Yycohcey0
>>7
お前のせいで写真右上の疫病退散の文字が安倍退散にしか見えなくなったぞ
謝罪と賠償を
0082不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:13:29.87ID:Oui9mAD80
河童が起源のアマビエ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:31:23.98ID:webVAgk80
甘エビの主張が強すぎてアマビエの絵面が潰れて何だかよくわからん
デザイン的には失敗作だな
0084◆twoBORDTvw 垢版2020/05/31(日) 23:32:01.78ID:upgD3WN/0
ボンドガール?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:34:26.92ID:0/+8w4R+0
神様と、似たような言葉
・アマビエ と アマエビ
・アラハバキ と アキハバラ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:41:28.22ID:CJ9nhh3j0
ゲゲゲの鬼太郎でゆるキャラだったアマビエが、ここまでスターダムになるとは驚いた
鬼太郎の次回シリーズではアマビエの扱いを鬼太郎と同等にまで上げて欲しいわ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:45:38.57ID:SD9R3t940
アマビエさんは「疫病は海外から侵入する」と教えたかったのでは
0089不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:46:55.11ID:Ne1WoN090
見た目はミジンコのが似てる
0090不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:47:45.27ID:yTVNaELI0
アマビエは、ペンギンに似てるな。
ペンギンは寒い南極で、飲まず食わず、密集して子育てするけど風邪ひかない。
やはり見習うべきものがありそう。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/05/31(日) 23:58:59.26ID:xxMQoSm10
熊本車に卵投げつけたりしてなかったかw
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:22:58.79ID:GPRuhTaX0
>>86
5期鬼太郎で「ちゃほやされたい」と言っていたが10年後の現実になるとは思わなかったな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 08:25:18.89ID:MLvwCRkM0
今この瞬間まで疫病退散の妖怪は
アマエビだと思ってた...
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 09:03:47.09ID:E3alN1XR0
>>94
その逆
疫病で大量に死んだ人間を喰らう悪神
調べもせず易々と群がって有難がってる連中は日本を壊したいのかと
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 12:52:22.44ID:33mZs55Y0
>>98はよくそんな事を書けるな

俺が悪神だったら真っ先に>>98を殺しに行くし
疫病神だったら張り付いてどん底まで人生を落としてやるけどな
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 13:19:21.66ID:D6jd9F/20
甘エビは北陸のイメージだったけど鹿児島県でも捕れるのか
地上絵も可愛らしいくてほっこりしたし勉強になった
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 13:53:23.08ID:SJ2GE2zg0
>>100-101
そもそもこの手のものを出自もよく知らずに持て囃す行為は非常に危険
そして気軽に悪魔崇拝を煽る方が大罪
最初にツイで広めたの誰だよ
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:13:49.09ID:MD81TqPB0
>>71
街の規模は劣るけど佐世保の方が元気な感じがする
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 14:17:02.01ID:D1T5CG5f0
甘エビは出してもしょうがないだろ…
しかもエビの方がずいぶんでかいという
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 15:54:48.08ID:SJ2GE2zg0
疫病の予言までで退治するなんて文献には一言も載ってないのに浅ましい便乗商売と売名自己アピールで溢れ返っててまさに地獄絵図
軽いまじないの類でもないのに本気で信じて敬うなら有り得ない罰当たり行為を剰え国家ぐるみでやってるヤバさ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 16:28:59.45ID:oQoRIeTi0
>>94
一応役割としては治療薬を時期に合わせた時に投入できるように
暗号というか図式化し未来に伝える
未来から来た未来人 ああでも今の時系列でいうと過去の人か
0111不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 16:32:59.64ID:9WHYOf1m0
>>103
エホバの証人は言う事が違うな
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 17:44:22.54ID:HICd6enh0
>>94
この未曾有の疫病災害の最中に
クスッと笑えてTシャツキャラになるなんて
これぞ精神の最大の昇華物では無いかな
偉そうに芸術なんっつっても
こんな時に人を慰める事も出来ない有象無象に比べたら神の様
極端な科学と八百万の神とが何の不義も無く混在してる世界って素敵だろ
世界の古代宗教は大体国や人や一神教の独裁に邪魔だから排除された
天皇を一神教と勘違いしてるおばかさん達には永久に分からんだろうな
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/01(月) 21:20:14.36ID:vSCaNSs20
>>102
鹿児島のエビは普通の甘エビのほかに他所では取れない珍種揃い。
ナミクダヒゲエビとヒメアマエビは鹿児島の錦江湾でしか漁獲されていない。
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:00:36.86ID:Esh6uWBR0
いい加減にしろ中抜き犯罪者集団電通
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:02:45.69ID:AqcF9+5s0
アマビエってi am abe のアナグラムなんだろ?
安倍政権は本当に糞だな
死ねアマビエ
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:06:38.92ID:kpypf4Rn0
カッパえびせんだろ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:09:40.76ID:82U+vkGP0
>>115
amabie
なるほど
0118不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:19:46.00ID:AqcF9+5s0
>>117
こんな回文もある

うつくしいくにはうそあべあそうはにくいしくつう
0119不要不急の名無しさん垢版2020/06/02(火) 03:46:10.61ID:U8+OReSw0
朝鮮集落みたいな建物が目障りだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況