X



【新型コロナ】電通・持続化給付金事業 『定款』作成者名が経産省内部部局「補助金執行一般社団法人(仮称)定款(案)」直接関与か [ジェット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジェット ★垢版2020/06/04(木) 19:13:24.16ID:gPyFrGSa9
 国の持続化給付金事業を担う一般社団法人サービスデザイン推進協議会について、法人の定款をインターネット上で調べると、ファイルの作成者名が経済産業省内部になっていることが分かった。経産省が法人の設立に関与したとみて野党は同省を追及している。 (森本智之)

 定款の作成者名には「情報システム厚生課」と記されていた。経産省内のシステム運用などを担当する部署だ。
 経産省は作成者名について、省内の部局と認めた上で「企業から定款の作成方法の問い合わせを受け過去に作成したデータを提供することはある。それを基に作成された可能性は否定できない」と説明。ただ「法人にも確認したが経緯は分からない」とする。

以下ソース

東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/32964?__twitter_impression=true
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:13:54.49ID:beQJBvC50
ほう
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:13:59.33ID:dUrhDchT0
大卒39歳
夏の賞与は38万
2020年は多分年収500万届くか届かないか・・
悔しいよ…。
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:15:34.91ID:oUgBW4u70
あほじゃねーの

ばかはくびくくれ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:15:40.44ID:ERXcpwyv0
日本はこいつらに牛耳られているってこと?
よくわからんけど
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:17:18.56ID:cQ5b7sd+0
国の役所が自ら幽霊会社作って中抜きアシストしてるとか
マジで闇じゃない?

日本っていつからここまで腐った国になったんだ?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:17:29.47ID:tLxItmu/0
公文書偽造
ダミー会社
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:17:32.21ID:P9FR8gm10
コロナ前と違ってこういう内部情報ボロボロ出てくるようになったな
勢力図変わったか?
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:17:41.59ID:cGtogBtl0
は???
ただの税金ロンダリングじゃねーか
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:17:55.51ID:9VHndPG00
電通が電通に渡したってことか?
電通関係者を政府に潜りこませて色々やってたってこと?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:18:38.89ID:njHdFBaa0
また責任者自殺して終わりかな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:18:52.25ID:eXozSGlO0
国民のために仕事作ってて偉いやん
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:19:02.33ID:cQ5b7sd+0
国から受けた仕事を電通に回すだけで
手数料が20億円かかるんだってよ

いいよなあ上級国民様は
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:19:05.80ID:hH2MXgnQ0
法人の定款作成して何億もらったの?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:19:17.32ID:yrUe6iID0
偶然だと信じたい!
i.imgur.com/vpsZVPx.png
i.imgur.com/12NgujL.jpg
i.imgur.com/hOju6a1.jpg
i.imgur.com/HUL4x2y.jpg
i.imgur.com/GTjBkZD.jpg
i.imgur.com/AtITqGf.jpg
i.imgur.com/gPHHrcQ.jpg
i.imgur.com/ww14uD3.jpg
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:20:01.20ID:c7pBMf+X0
下痢と下痢サポ豚箱行きな
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:20:09.55ID:GoKoeewI0
>>10
これこれ闇すぎて漆黒

決定的証拠を掘削してくれた人が居たんだよな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:20:34.79ID:vq0IBFRh0
西村経済財政担当相は経産省上り
そういうことだよ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:20:54.34ID:e6oESE9O0
日頃ネトウヨは電通は韓国の手先の在日系企業みたいなこと言ってるのに、あれれ?ネトウヨはこの件ダンマリかぁ?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:21:00.35ID:cQ5b7sd+0
>>12
コロナ渦で政治への注目が集まってるからこうやって色々明るみになるようになったんだろうなあ

今までも表に出なかっただけでこういう事は日常的に行われてたんだろうなきっと
俺らが知らない内にな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:22:46.88ID:7LjdI3jY0
電通の工作がここまで浸透しちゃってるのは問題よね
韓流工作中共工作こいつらとともに排除せんと
日本滅びるぞ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:22:48.52ID:cGtogBtl0
これがマジならダミー法人を官僚が作って官僚がそこに金を流してそこから電通に再委託
裏金作りたい放題のやりたい放題
どうなってんだよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:23:01.02ID:DgM2m6OP0
野党はもう徹底的に追求しろ。石井鉱気の時みたいに1人2人死人が出てもやって
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:23:23.05ID:iGII409N0
たった4年前のことで社員も超少ないのに定款作成の経緯もわからないってどういうこと?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:24:01.52ID:OCp3yO7R0
完全に天下りだろ。
だらしない政権の肩もつ訳じゃねーが、
官公庁に一定の便宜をはかってやらねーとマトモに仕事しない、
とかの事情もあるかもしれん。

大衆の批判は主に総理や政権に向くんだから、
矢面に立たない官公庁はのうのうと天下りと癒着して税金を搾取し続けられる。
NHKだってそれと似たようなもんだろ。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:24:02.08ID:bhiVX+1G0
結局、この国を支配してるのは官僚。何かあれば、せいじかに責任とらしておしまい。
アベガーとか言ってるアホはホントのところが見えてない。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:24:23.75ID:3iNuopdz0
税金の横流しやんけw
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:24:54.35ID:DU9ynB390
サービスデザインは経産省の天下り先になるんだろこれから
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:24:58.03ID:UNE6N0940
>>3
おれもそんな感じ。
でも、午後4時から庭でビール飲んだりたまに出来る 
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:25:08.09ID:W6oQ2jWu0
>>37
民間という名目で経産省が好き勝手できる団体作って電通やパソナに仕事与えてましたなんて言えるわけないだろ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:25:09.06ID:sEWUfVwY0
明らかに経産省の官僚と電通が癒着してましたってことですね
さあ、特捜の出番です
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:25:42.21ID:qHFbsRvy0
悪の巣窟だらけだな、おい。
経産省、厚労省
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:26:01.31ID:cGtogBtl0
>>39
民主は官僚と敵対して潰れたわけで
安倍なら改善しない事が確定
改善しないなら政治家はいらないな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:26:06.31ID:zl6Pm3D00
昔から電通が日本を腐らせてるんだぞ
はよ潰れろ電通
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:26:22.90ID:GoKoeewI0
これだね
真っ黒のドブだよ、ヘドロ

tps://note.com/tokyodistillery/n/n6564a5ecf2a3

一般社団法人サービスデザイン推進協議会とは何者か。「持続化給付金」事務局の謎めいた正体を考える。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:27:00.24ID:TzM7ok5o0
許す国民がいるからいつまでも続く事に気付こう。

コイツ等に自浄は無いよ、この先ずっと。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:27:43.04ID:AQ0YKdgz0
>>3
見てる人は見てるよ
頑張りすぎないようにガンバレ!
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:28:08.26ID:OCp3yO7R0
内部留保や海外送金やサイコパスについてのドキュメントは制作されにくい。
理由は、
メディア関係者への自虐になるからw
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:28:55.92ID:D1AfgDg+0
キックバックってやつやね
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:29:12.65ID:tNDuTyq80
官僚が腐りきってましたw
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:29:22.53ID:rTzcMmi+0
>>16
違う違う
電通に渡す前に役人様が中抜き
そこから更に電通が抜いて下請けに渡して下請けが抜いて孫受けに…と続く
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:29:25.26ID:wCeMvJoa0
もう関わった公務員は二度と公務につけない法律作って懲戒免職しろよ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:29:40.96ID:SPB+B+EC0
検察は捜査するんですかー
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:29:49.69ID:D1AfgDg+0
死刑でいい
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:30:03.91ID:cGtogBtl0
>>60
それを詰めない内閣
流石にこれは嘘だと思いたいレベル
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:30:16.45ID:1s8jsBzR0
>>38
逆だよ、天下り利権をちらつかせて官僚を手駒にしてるのが電通
まぁどっちにしろ天下りが日本最大のガン
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:30:17.76ID:654lcn9B0
手回しした官僚に、ひとり1億円くらい配ってんのかな?
豪勢だなぁーーーーーー
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:30:22.84ID:wImS5zgU0
経済産業省に聞けば。
安倍さあ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:30:59.00ID:XRwdE2wo0
官僚が中抜きの会社を設立して、そこに丸投げ
政府も、官僚に逆らえない間抜け共ばかり
まともな政治が出来ないで、国民はバカを見るだけだぜ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:31:08.09ID:k+kB1lTCO
ケケ中元大臣に言われたのかな
大臣時代世話になった官僚が今度は天下りを見込んで動いていると
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:31:35.01ID:DU9ynB390
電通は国営企業だからw
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:31:52.58ID:21wJsrS40
真面目に働くサラリーマンが一番馬鹿を見る社会
独立して嫌と言うほど知った
サラリーマンが可哀想だよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:32:50.80ID:0Pf/pRN20
昔からよくあることなんだけどなあ
野党も東京新聞も、そんなことぐらい知ってるだろうに
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:33:09.42ID:EvdaLxHA0
経産省内にいる電通からの出向者を調べろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:34:10.37ID:9lueH5dA0
中小企業が苦しむ中、

官僚さまと
電通さまと
天下り役人さまに

持続化給付金、20億円wwwwww
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:34:41.53ID:0P525H2k0
与党が不正をした場合は野党に替えられるけれど
公務員が不正をした場合はどうしたらいい?
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:34:43.08ID:OoxjioyI0
テレ朝は早く電通を糾弾してくれ。その先にいるのはアベだぞ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:35:10.82ID:sEWUfVwY0
検事長さん、交代早々、お仕事ですよwww
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:35:18.30ID:+GKxzeWl0
随契先への天下りトップ2が農水と経産。いまだに昭和のやり口だから。
厚労とか財務はそんなことはないと思うよ。実力で転職できる能力者も多いから。
農水と経産はアレだからw
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:35:36.51ID:qdhTD71i0
>>1
もうこれはどう見ても収賄罪だな
こんだけ便宜しているんだから賄賂や接待は常習的に行われていたと見るべきだろうな

戦後最大の談合事件だろうよ

安倍内閣と今井を始めとする官僚と電通と竹中平蔵を含む周辺企業
かなり大規模な談合事件として追求すべき事件だろう

この事件を起訴しないなんてありえないよな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:35:50.66ID:OoxjioyI0
>>83
各省庁の大臣や、総理大臣を変えれば官僚も変わる。
と思ってる人たちがいるらしい・・・
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:36:02.65ID:3iNuopdz0
まあ、でんぱく?だっけ?
マイナンバーとかもそうだし
土木工事で税金ジャブジャブの時代が終わってからは
IT土木に税金ジャブジャブしゃぶりまくりすてぃだもんな
こんな事務作業すら手前でぼったくり発注してほんとあほらしい
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:36:09.23ID:Y/seW8SC0
>>10
いや、これが慣習なんだと考えるぞ
コロナ騒ぎで慌ただしくなって、隠す手順がおざなりになっただけだろう
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:37:23.30ID:P3v2up4y0
霞が関というテロ集団
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:37:40.94ID:ckdENyxe0
あれおかしいなぁ、昨日梶山大臣は、
>2013年までに作成されていた文書には「情報システム厚生課」と標示されていたが、
2016年当時は「メティ」と標示されるようになっていた
>よって職員が作成した可能性は低いと考えている

と言ってたよな
この話はどうなってるの?
団体の設立時に居た責任者、お飾りじゃない方の電通の人に話して貰えばすぐに解ると思うけどな
本当の事は言わないだろうけど
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:37:50.13ID:TzM7ok5o0
財務省7人衆がタックスヘイブンしてたのもう忘れたの?

取り締まられる側の人間を、なぜ取り締まる側に放置し許すのか?
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:38:02.72ID:hc0FuA5V0
誰のポッケに入ってんの?この金
キックバックありだよね勿論
あと重役の座
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:39:31.34ID:3iNuopdz0
電通は小切手だから嫌い!
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:39:35.28ID:ckdENyxe0
>>80
ある切れ者さんが調べ上げたのよ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:40:12.12ID:SOWfyZU00
部門ごとに関連企業に仕事振るのダメなのか?
急げ言われてるのに受注してからハロワで求人募集すんの?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:40:34.59ID:d4apctj10
自分らでやったらただの業務の一環で給料にしかならんが、
ひと手間掛けることであら不思議!
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:40:43.16ID:u3eCxJ6X0
>>87
戦後最大の詐欺は千鳥ヶ淵に納められている遺骨が、実はロシア人やフィリピン人の物と言う、遺骨収集事業
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:40:43.30ID:AT1KkH4b0
検察はお察しだから、、、。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:41:02.78ID:PQoVzF0v0
【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart116
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591170119/

【山本太郎】れいわ新選組87【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1591165554/

【税】菅義偉官房長官「消費税は社会保障のため貴重な財源で必要」 引き下げを拒否 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591260395/
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:42:00.09ID:iXS1tCHZ0
電通・パソナ・トランスコスモスがサービスデザイン推進協議会を設立、監事は"みずほ銀行"
2015年03月 安倍「サービスの質を"見える化"」→経産省と電通が「おもてなし規格認証」を制度設計
2016年05月 電通が主体となりサービスデザイン推進協議会設立(経産省が定款を作成&お飾り理事長も用意)
   同日   「おもてなし規格認証制度」の公募開始→サービスデザイン推進協議会が1社応札
2016年07月 サービスデザイン推進協議会へ委託契約、早速電通に外注される

3/28 会見で「新たな給付制度を用意します」
4/02 経産省がサービスデザイン推進協議会に声をかけヒアリング(4/03にデロイトも)
4/06 サービスデザイン推進協議会が「jizokuka-kyufu.jp」のドメイン取得
4/07 午後、サービスデザイン推進協議会が理事会で入札決定
同日  夕方6時、"持続化給付助成金創設を含む緊急経済対策"を閣議決定
4/08 経産省が入札の公示 ← ヒアリングを受けていない他社はこの日に一般競争入札だと知る
4/xx サービスデザイン推進協議会とデロイトのみが入札
4/30 サービスデザイン推進協議会と契約
5/01 申請受付開始

事業を委託されたサービスデザイン推進協議会は落札額769億円の内、749億円で電通に再委託
更に電通がパソナ(申請受付)、トランス・コスモス(コールセンター)、みずほ銀行(振込み)等に再々委託
理事は全員非常勤、社員は全員出向者で経産省から14件の事業を請け負う、判明してる9件の内8件が1社応札
実態は経産省とグルになった安倍友企業連合が自社名を隠したまま事業委託をGetする社名ロンダリング社団法人
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:42:43.44ID:DU9ynB390
>>61
つまりコロナ禍のドサクサ紛れに下級庶民の命と引き換えに
上級国民が血税を元にあぶく銭稼いで焼け太り益々富み
格差は増大する一方という事だな
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:43:03.43ID:aSl2PvaU0
ご唱和ください


疑惑が深まった
0110不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:44:29.05ID:mZpWvTnA0
これが経産省政権だよwww

安倍は経産省の神輿w

コロナ対策でも厚労省・財務相に勝手なことさせない為に、
経産省出身の西村を厚労相加藤(大蔵省出身)の上に持ってきた。
0111不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:44:41.23ID:GoKoeewI0
>>93
パナマ文書ね、あったあった
あれまだどっかに残ってるかなー。とググったらすぐあったw

https://i.imgur.com/g6T37Tf.jpg
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:45:08.13ID:gTCABZvP0
わからんことがある

GO toキャンペーンも

徹底追求だわ
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:45:13.71ID:RQqRDqe1O
東日本の除染でも怪しい会社が生まれたし
ソフバンも太陽光で儲けたし
災害になると乗じる輩が出てくる
今回と合わせて東日本関連も詳らかにして欲しい
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:45:30.12ID:WhHuzRdo0
>>1
ついにゲロったのか?
これ「それを基に作成された可能性」どころか
定款のpdfのプロパティの作成者の欄がまんま「「情報システム厚生課」だからな
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:47:30.29ID:akH3Sgz60
なぜ給付が遅いか、これだったのかと。
特定のものに多額の金が渡るようにする為。

ちなみに一件あたり五万払ってるからな!いい加減にしろと!

政府は銀行に作業を任せ、自動車免許証を持っていって本人確認をすませ、即口座に振り込む!これが一番早く無駄な税金も使わずにすむ!

免許証がない人は役所で写真だの指紋だのとってから金を渡す!これにしろと!
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:47:50.51ID:UZ7auw960
税金あじゃーす
国民の皆様のおかげで老後も安泰
皆様の経済産業省です
0118不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:47:52.82ID:v9gC91g90
オリンピックも電通案件だったし

もう賄賂企業として調査すべき
0119不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:50:22.62ID:GN/t8FH+0
今年開業で5月売り上げ0なんだけど持続化給付金もらえる…?
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:50:47.24ID:TIjKjinX0
こんな国民全員大変な時に税金泥棒かよ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:52:16.44ID:kp9aayjl0
過労死会社に直じゃマズイからトンネル法人作って中抜きさせるとかホント酷すぎる
0123不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:53:15.72ID:Wet/6ZLs0
そろそろ自殺を促される奴か
自殺と見せかけてコロコロされちゃう奴が出そう
やられる前に名乗り出るより死んだほうがマシなのかな?
0124不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:53:57.51ID:qdhTD71i0
>>1
もうこれはどう見ても収賄罪だな
こんだけ便宜しているんだから賄賂や接待は常習的に行われていたと見るべきだろうな

まずは小物を別件で捕まえて大物にまで手を伸ばせばいい
あちらこちらに談合と忖度あるからね

戦後最大の談合事件だろうよ

安倍内閣と今井を始めとする官僚と電通と竹中平蔵を含む周辺企業
かなり大規模な談合事件として追求すべき事件だろう

この事件を起訴しないなんてありえないよ
0126不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:54:02.92ID:lG8UGNR30
入札談合等関与行為の排除及び防止並びに職員による入札等の公正を害すべき行為の処罰に関する法律
第一条 この法律は、公正取引委員会による各省各庁の長等に対する入札談合等関与行為を排除するために必要な改善措置の要求、
入札談合等関与行為を行った職員に対する損害賠償の請求、当該職員に係る懲戒事由の調査、関係行政機関の連携協力等入札談合等関与行為を排除し、
及び防止するための措置について定めるとともに、職員による入札等の公正を害すべき行為についての罰則を定めるものとする。


第二条 
4 この法律において「入札談合等」とは、国、地方公共団体又は特定法人(以下「国等」という。)が入札、競り売りその他競争により
相手方を選定する方法(以下「入札等」という。)により行う売買、貸借、請負その他の契約の締結に関し、
当該入札に参加しようとする事業者が他の事業者と共同して落札すべき者若しくは落札すべき価格を決定し、
又は事業者団体が当該入札に参加しようとする事業者に当該行為を行わせること等により、
私的独占の禁止及び公正取引の確保に関する法律(昭和二十二年法律第五十四号)第三条又は第八条第一号の規定に違反する行為をいう。
5 この法律において「入札談合等関与行為」とは、国若しくは地方公共団体の職員又は特定法人の役員若しくは職員(以下「職員」という。)が入札談合等に関与する行為であって、
次の各号のいずれかに該当するものをいう。
一 事業者又は事業者団体に入札談合等を行わせること。
二 契約の相手方となるべき者をあらかじめ指名することその他特定の者を契約の相手方となるべき者として希望する旨の意向をあらかじめ教示し、又は示唆すること。
三 入札又は契約に関する情報のうち特定の事業者又は事業者団体が知ることによりこれらの者が入札談合等を行うことが容易となる情報であって秘密として管理されているものを、
特定の者に対して教示し、又は示唆すること。
四 特定の入札談合等に関し、事業者、事業者団体その他の者の明示若しくは黙示の依頼を受け、又はこれら
の者に自ら働きかけ、かつ、当該入札談合等を容易にする目的で、職務に反し、入札に参加する者として特定の者を指名し、
又はその他の方法により、入札談合等を幇ほう助すること。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=414AC1000000101
0128不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:56:25.04ID:r495bnFK0
小佐野さんも江副さんもびっくりの
余裕でロッキードやリクルート山脈を超える黒い金脈
ここまで腐りきった悪いやつらを追い込めない
日本の捜査機関と司法制度は完全に腐っちゃった
0129不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:56:27.50ID:8QPwpv1s0
再委託禁止すれば?
小さい会社が潰れまくるか
0130不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:56:44.44ID:Wet/6ZLs0
腐った組織守るために自殺するより
今ならホントの事みんなの前で白状したほうが
改心した奴扱いされてマシな人生になるってそろそろ気付けばいいのに
0133不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:58:54.68ID:ckdENyxe0
>>104
文書が「情報システム厚生課」になっていたのは13年までで、16年の設立当時は「メティ」を使用してたと聞いたと、昨日経産大臣が答弁してた
団体にひな型を提供したのなら、当時の職員に何故3年前の「情報システム厚生課」になっているのか、訊けば答えてくれるかな?
0134不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:59:24.11ID:lG8UGNR30
入札談合等関与行為の排除及び防止並びに職員による入札等の公正を害すべき行為の処罰に関する法律

(職員に対する損害賠償の請求等)
第四条 各省各庁の長等は、前条第一項又は第二項の規定による求めがあったときは、
当該入札談合等関与行為による国等の損害の有無について必要な調査を行わなければならない。
2 各省各庁の長等は、前項の調査の結果、国等に損害が生じたと認めるときは、当該入札談合等関与行為を行った職員の
賠償責任の有無及び国等に対する賠償額についても必要な調査を行わなければならない。
3 各省各庁の長等は、前二項の調査を行うため必要があると認めるときは、公正取引委員会に対し、資料の提供その他必要な協力を求めることができる。
4 各省各庁の長等は、第一項及び第二項の調査の結果を公表しなければならない。
5 各省各庁の長等は、第二項の調査の結果、当該入札談合等関与行為を行った職員が故意又は重大な過失により国等に損害を与えたと認めるときは、
当該職員に対し、速やかにその賠償を求めなければならない。

第八条 職員が、その所属する国等が入札等により行う売買、貸借、請負その他の契約の締結に関し、
その職務に反し、事業者その他の者に談合を唆すこと、事業者その他の者に予定価格その他の入札等に
関する秘密を教示すること又はその他の方法により、当該入札等の公正を害すべき行為を行ったときは、
五年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金に処する。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=414AC1000000101
0135不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:01:11.78ID:8Gs5cjDq0
とにもかくにも山本太郎氏に議員復活してもらうしかない
氏の居ない野党とか柳田選手抜きのソフトバンク打線のようなもの、
ついでに言うなら、野党の持つ質問時間をぜんぶ氏にくれてやれ。
0136不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:02:06.53ID:Wet/6ZLs0
>>132
ツイッターなんかでも持続化給付金申請して待ってる奴は
ごたごたして業務止まったら困るからこれに触れないね
とにかく一刻も早く給付金欲しい層は文句つけられない
酷い話だよ
0137不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:04:15.05ID:ckdENyxe0
>>135
山本たろうて頭いい?
こういうのは感情論じゃなくて理詰めで攻めなきゃ尻尾出さないよ
0139不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:05:12.90ID:mksrV3yo0
>>107
ということを
これまでもずっとやってきてて
たまたま武漢ウイルスのバタバタで
隠すのに失敗して表に出ただけだろうね
そりゃいくら増税しても足りなくなるわな
0141不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:06:45.18ID:JFT5nupD0
新聞から電通叩きの記事が出るってことは電通はお終いなのかもな。
マスコミは外資の広告代理店に魂を売ったか?
0142不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:06:49.05ID:TzM7ok5o0
>>132

伸びないよう重複スレ建てて散らしてるんだよ。
0143不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:10:22.05ID:ckdENyxe0
>>61
ここの団体は役人関連出向者は1人だよ
実務責任者は電通で殆ど電通がやってるようなもの
団体の所有者は電通パソナトランスコスモスだけどな
0144不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:12:47.66ID:Rt+44DGT0
>>10
なるほど

迂回ルートか。

自民いい加減にしろ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:13:25.66ID:dn8258160
パソナと電通が儲かる社会事情ってのは大問題だわな。
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:14:33.39ID:lG8UGNR30

 製
  談
   合
    事
     件
0147不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:15:21.54ID:XiWOngCc0
>>60
おもに 厚労省と 経産省なんだってさ
0149不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:16:41.26ID:lG8UGNR30

 人
  設
   立
    関
     与
0151不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:17:18.43ID:lG8UGNR30
入 
 札
  額
   も
    教
     示
0152不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:19:00.34ID:qLm33SsD0
今まで官僚に睨みをきかしてた菅が実質上、失脚したからだろ
麻生は財務省の神輿で安倍の側近の今井や北村や佐伯は嫌われている

これからドンドン、こんな事例は出るよ。主流派はずれた奴がリークしまくる
0153不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:19:35.83ID:qcbfOx880
>>50
公開情報からここまで調べたなんて大したもんだな
この記事書いた人間がマスコミ関係なのか知らないが、メディアより余程調査力ある。
0155不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:20:00.03ID:OXTXCLP/0
2020/06/03 執筆者: Yamaoka (4:14 pm)
あの世界的実業家の伯父が、風営法違反で書類送検に
カテゴリ: 警察 : パチンコ・パチスロ
 福岡県警生活安全課などは6月1日、風営法違反容疑で、パチンコホールを経営する有限会社「ドラゴンズ」(福岡県太宰府市)の実権者(登記上の取締役は妻)ら計7名を書類送検したと発表したという。
 風営法違反の内容は無承認変更と商品買い取り。
 前者に関しては、ドラゴンズは県下で5店舗経営しているが
0156不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:21:58.40ID:2alTJxjb0
ネトウヨ系まとめサイトのコメント欄見たら、
これらは全て官僚が独断でやっていることで、安倍さんはこれらを阻止すべく頑張っているんだ!
みたいなコメントが並んでいて卒倒したわ
0157不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:22:12.93ID:ZFvc5u/50
これは本当に官僚の犯罪だろ。
0159不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:23:20.93ID:CZjNGPtj0
昔話をすると、第一次安倍内閣の時にこういう役人の闇を是正しようと公務員改革に着手したら、役人が年金書き換えトラブルをマスコミにリークして安倍を退陣させたんだよな。
0161不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:24:09.82ID:qHFbsRvy0
昭和のリクルート事件みたいに
令和の電通事件にしてほしい〜〜
0163不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:26:59.61ID:OrY63hUw0
国民利益に直結してる年金が役人の飲み食いに消えた問題でも看板の架替えで終わらせた行政システムだから…
税金の浪費くらいじゃ官僚利権システムに影響無い気がするなぁ
0165不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:28:41.16ID:zt1rgrPh0
これでグラドルにも100万円給付されてて震えたわ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:28:42.22ID:8LhChAeQ0
>>162
おいおい何言ってんだよ…
モリカケ甘利レクサス知らんのか
0167不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:28:52.03ID:AmJCISg80
>>30
法人の設立は4年前だから
安部政権になってから酷いことになった
0169不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:29:25.06ID:cLccXgEy0
>>161
江副 「(ワナワナ)」
0170不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:30:12.71ID:59rmT/EU0
>>165
うせやん?!
0171不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:30:45.29ID:ckdENyxe0
設立時の定款に「認証業務」が入っていて、設立即おもてなし認証業務を1社で落札したんだっけ
これ結構な値段の認証なんだよな
4ランクあって更新料も取るんだよな

しかも設立以来法律で定められてる決算公告を1度もやってないんだよな
0172不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:31:25.06ID:0qzAw9Nj0
騒ぎでヤバいから経費圧縮しようと審査通る件数減ったり?
0173不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:31:51.64ID:lG8UGNR30
入札談合等関与行為の排除及び防止並びに職員による入札等の公正を害すべき行為の処罰に関する法律

(各省各庁の長等に対する改善措置の要求等)
第三条 公正取引委員会は、入札談合等の事件についての調査の結果、
当該入札談合等につき入札談合等関与行為があると認めるときは、
各省各庁の長等に対し、当該入札談合等関与行為を排除するために
必要な入札及び契約に関する事務に係る改善措置(以下単に「改善措置」という。)を
講ずべきことを求めることができる。
2 公正取引委員会は、入札談合等の事件についての調査の結果、
当該入札談合等につき入札談合等関与行為があったと認めるときは、
当該入札談合等関与行為が既になくなっている場合においても、
特に必要があると認めるときは、各省各庁の長等に対し、
当該入札談合等関与行為が排除されたことを確保するために
必要な改善措置を講ずべきことを求めることができる。

第四条 各省各庁の長等は、前条第一項又は第二項の規定による求めがあったときは、
当該入札談合等関与行為による国等の損害の有無について必要な調査を行わなければならない。
2 各省各庁の長等は、前項の調査の結果、
国等に損害が生じたと認めるときは、当該入札談合等関与行為を行った職員の賠償責任の
有無及び国等に対する賠償額についても必要な調査を行わなければならない。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=414AC1000000101
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:32:44.52ID:59rmT/EU0
>>161
リクルートも中途半端だったもんなあ

あんだけ逃げ切れるんなら
何度でもやるぜ
0176不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:37:17.53ID:JBg6Lz0H0
>>1
仮に安倍内閣の支持者であったとしても、電通だけは許しちゃダメだと思うんだよね。
人間にイデオロギー如何に関わらず最低限の共通了解があるとすれば、それは、電通のような存在は許してはならないというものだと思っている。
オレは安倍内閣支持者ではないが、安倍内閣支持者に対してもこの事は、真摯に呼びかけたいと思う。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:38:53.91ID:lG8UGNR30

 正
  取
   引
    委
     員
      会
0178不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:39:08.05ID:PLuBTbTt0
>>49
かなよ、創価に好き放題させてもらっといていつまで居座って他人を殺していく気?
かなよは朝鮮人でしかない
0179不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:39:51.77ID:izGEY1qN0
こんなん草生えるわw
0180不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:40:10.59ID:lG8UGNR30

 則
  調
   査
    事
     件
0181不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:40:56.19ID:XU+OdocO0
>>10
ずっとこんな感じでやってきたんだと思うよ
日本の政治家と官僚は悪行三昧しかしてないんだろうな
その為にここまで増税されてきたんだぜ
0182不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:43:02.46ID:I4fU1st00
>>137
感情論しかありません・・・
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:48:38.13ID:eAnkbNoR0
官製談合だぞ
検察仕事しろ
0184不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:51:29.22ID:BR23NncF0
これはマジで野党どうにかしろよ
コロナでみんなが困ってる非常事態まで食い物するとか
腐ってる
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:56:03.72ID:iGII409N0
>企業から定款の作成方法の問い合わせを受け過去に作成したデータを提供することはある

ふつうさー定款作るのに経産省に聞くかあ?w
0186不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:01:11.01ID:59rmT/EU0
何で博報堂じゃなかったんですかあ?
0188不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:04:28.60ID:PbLYOd7t0
電通は日本の害虫
0189不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:05:19.53ID:2G3y+wzv0
いつものことだと捨て鉢になるよりかはこれで最後にするくらいの大きな仕事に挑め
5ch総出で大きな仕事をしろ、掴んだら絶対に逃すな。電通の鉄則っぽく言ってみた
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:07:45.27ID:qdhTD71i0
>>173 >>1
どう見たって談合
しかも戦後最大規模の談合だよな
0192不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:10:24.51ID:fq0WvK0v0
中抜きするために作ったてことか経産省
0193不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:10:45.01ID:qdhTD71i0
>>1
これを見逃すとかないわ
電通だからと言ってもやりすぎだ
0194不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:13:44.63ID:WhHuzRdo0
>>1
>企業から定款の作成方法の問い合わせを受け過去に作成したデータを提供することはある。

これも相当無理がある言い訳だよな
電通・パソナ・トランスコスモスなんて名だたる大企業が共同で作る社団の定款だろ
それくらい鼻歌混じりで作れる法律家いくらでも抱えてるだろ
0195不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:15:55.12ID:bhiVX+1G0
頼むから、こいつら死んでくれ。国民の怒りも限界だよ。特にコロナ禍で、厳しい状況の人にとっては。
0196不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:16:35.07ID:+VCdCHHh0
>>130
同意。
悪いことした人も、自責の念とかいってこの世を去るよりも、生きて必死に償う方がいい。
生きて汗水垂らして働いてる姿を見られる方がよっぽど心はハレルヤ
0198不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:17:19.06ID:cdymX1yv0
あのさー

間違いなく  政府の

コロナ 予算の

3割は

大企業を 助けるための 出来レース 受注費用で 消えてるわ
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:22:27.99ID:mamQ6qA90
コロナのせいで、こんだけ国内がひどいことになってんのに
対策事業に名を借りて私腹肥やすとかあり得んわ
どういう神経してんのよ
0201不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:25:08.32ID:EbiiT+6z0
公費の公務員による恣意的流用
0202不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:28:35.31ID:01N1yU720
>>1
過去に作成したデータって、普通、役所は過去から今まで定款なんて作らんだろ
それとも常習的に民間企業の定款を作ってやってたってことかよ
0203不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:29:02.36ID:FqWhGVVf0
なにが「分かった」だよ。最初にnoteに書いたやつがネットポチポチして調べただけの事から一歩も進んでねーじゃねぇか。東京新聞無能すぎでは?
0204不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:33:47.78ID:ckdENyxe0
今回の持続化給付金の入札の時も、入札公示2日前にはもう持続化給付のドメイン作ってるんだよな
仮にも経産省が事前ヒヤリングやった事業所は3社あるのに
出来レースと判っていてももう少し待てやw
0206不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:42:45.06ID:pwalDwgs0
 また公務員の犯罪かっ!
0208不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:49:43.07ID:ckdENyxe0
>>202
それもそうだw
「定款」て、社団法人側(電通・パソナ他)の方が絶対詳しいよなw
それよりも、経産省が今から渡す予定の○○認証業務、その他の業務をもれなく団体の定款に仕事内容として入れとかないといけないから、も〜作ってやったよホイ!
の方が納得だ
だって「補助金執行一般社団法人(案)」だもんなw
0209不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:51:33.44ID:OzFCfL/Y0
都合の悪いスレは伸びない
与野党ともに都合悪すぎるから
0211不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:55:26.51ID:ckdENyxe0
>>209
野党は攻めてるよ
維新は「えーと何も問題無いっすねw」だったけどw
0212不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:56:56.03ID:ST94aNwf0
電通いるのはメディア封殺のためだろうな
0213不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:01:26.09ID:F99Y0CSk0
>>211
維新の発言のソースを教えて。聞いてみたい。
0214不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:02:38.32ID:TSEsi0dY0
電通を噛ませとけばマスゴミ対策大丈夫ってことなんだろうな。
その通りになってるのが情けない。
0215不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:03:54.18ID:XGlRiT7e0
ロッキードやリクルートが可愛く見える。

しかしそれもこれも竹中に氷河期世代の生き血を20年にわたって
啜る事を許してきた国民のせいでもあるぞ。
騒いでいる連中の中には氷河期世代に対して自業自得と
言っていた連中もいるだろ。
竹中たちは悪いことをしたとは全く思っていないぞ。
氷河期世代に対してやったことを惨事に便乗して全国民に対して
やっただけ。
例のナチスのコピペと同じってことだ。
今度こそ竹中を裁くべき。こいつが生きている限りいくら税金が
あっても足りん。
0216不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:03:58.93ID:HhdvEwe20
>>10
今の政治家は自らが儲けることしか考えないから
0217不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:04:32.72ID:rQ/6Rz7z0
こんなことが今までもあり得たのかよ
談合なんてもんじゃねえわ
0218不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:05:29.66ID:TRc3eeso0
広告代理店とパチンコ業界
テレビ局
新聞社
創価学会

在日ばかりじゃん
0219不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:05:50.52ID:FFKf1msL0
今ダウンロードしてみたら作成者消えてるw
指摘されたからすぐに修正なんて悪いことしてましたと言ってるようなもんだろwww
0221不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:17:31.97ID:tZkWpKR60
ネトウヨ
百日ワニは電通案件だ!
不純だ!
許せない!

自民党と電通の仲を批判する奴は
反日パヨク
0222不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:24:04.72ID:bp1kk4xn0
やべーなこれは
闇が深過ぎるやろ…
0223不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:28:04.34ID:pmPXsK1C0
>>27
そあ
0224不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:28:46.36ID:ckdENyxe0
>>213
昨日の国会中継、衆議院・経済産業委員会「持続化給付金」委託事業をめぐる問題など審議(YouTube)
維新足立の質問
>わが党も執行部から「きびしくやれ徹底的に洗い出せ」ということで、夜な夜な勉強して精査して…
ま結論は、問題ないすね、問題ないw

て感じの酔っぱらったような話し方w
ここでもうずっこけて聞く気を無くして、プロ野球の無観客練習試合を観ることにしたw
0225不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:29:09.23ID:pmPXsK1C0
>>27
そういうことって
どんなことよ
0226不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:32:50.33ID:F99Y0CSk0
>>224
ありがとー
0228不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:35:21.36ID:3T9aNCNj0
>>202
定款の雛形は普通の会社のは法務局のホームページに雛形あるし、NPOとか医療法人とかは各所轄庁の定款の書式そのまま使うことの方が多いけど…
0229不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:36:06.84ID:r8/+QiMk0
お腐れ様
0231不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:39:44.26ID:eg8Dnwjc0
これで増税ばかり遣ってんだからオ話しにならん
0232不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:41:49.42ID:5Svuil0j0
>>209
野党が都合悪いということはあるまいよ
0234不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:47:43.71ID:ckdENyxe0
>>228
定款の書式はちょっと調べれば誰でも出来そうだよね
ただ扱う業務内容を余さず書いとかないと、後々またお金払って定款を書き替えないといけなくなる
だから将来手を広げそうな分野まで書いとく
みたいな感じかな
この辺が経産省の手助けがいるところかいな
0235不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:47:49.82ID:wp1xOQUd0
今の特捜に、この経産省の緻密巧妙な仕組みを理解できる検事なんておらんやろ
せいぜい符の
0237不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:51:58.12ID:ckdENyxe0
>>236
人は良さそうだけどね、悪人では無さそうだw
まぁぼんぼんやね
0238不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:55:00.56ID:UCf9U2uV0
また官僚のせいにするなやバラマキ売国奴でんでん下痢三(笑)
中抜き丸儲け(笑)
ケケ中はん、儲かりまくりやんか(笑)
トンキン五輪のボランティア育成費用(笑)とか(笑)もう振込済みやろうな(笑)

◆カジノ詐欺(笑)クールジャパン詐欺(笑)で日本国民の富を北朝鮮、中国、ユダヤに上納してきたバラマキ売国奴でんでん下痢三の輝かしい売国実績(笑)

プーチンに何千億も食い逃げされた挙げ句、北方領土ロシアに献上 (笑)
アメリカとFTAで医療、保険崩壊 (笑)
アメリカから不良在庫の堕ちまくる戦闘機(笑)や武器買いまくりで防衛予算オーバー (笑)
水道民営化でインフラをフランスに売る (笑)
移民受け入れ (笑)
日中漁業協定改定で中国に尖閣の漁業権を献上 (笑)
種子法撤廃で日本の農業崩壊 (笑)
法人税減税&消費税増税で現役世代の将来野垂れ死に確定 (笑)
日本人の残業代0円 で若者は貧民化(笑)
公文書改竄 (笑)
カジノ決定で治安悪化 (笑)
パチンコの三店方式合法 (笑)
妊婦税導入で少子化人口減少確定 (笑)
自動車走行距離税制で地方死亡 多発(笑)

原発輸出 全敗w 
5000億のコンパクト(笑)トンキン五輪がなんと10倍の5兆円に(笑)
追加 (笑)
GDPマイナス成長(笑)実質賃金下がりまくりんぐ(笑)の経済オンチの上に
このザマで外交の(笑)とか
0239不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:56:00.54ID:dNUY5fqQ0
経産省って原発利権に関係してなかったっけ?
飯塚も原発に関わってたよね
闇すぎるよ
0240不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:57:52.12ID:mnLtb8GO0
この国を他国並みに成長させた奴らがやってんならまだ許せる
でもこの国ボロボロに没落させた連中がこういう事やってるから許せないの
0241不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:58:31.95ID:wIYFHgcl0
ほんとアベはやる事雑いなw
0242不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:58:40.64ID:mnLtb8GO0
経産省がどれだけ失敗繰り返して韓国や中国に産業やられまくってると思ってんの
0243不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 22:59:46.38ID:RXkDyeO30
電通は解体するべき
0244不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:03:34.64ID:zLzWT8MH0
10兆円か

お金は大事だよ〜
0245不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:10:51.75ID:8p7x4EyF0
おまえらマスク2枚と10万円
0246不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:11:04.70ID:XGlRiT7e0
>>240
まぁ角栄が多少私腹を肥やしたところで未だに人気があるのが
それだな。
竹中や安倍はひたすら国民から金を搾取するだけだからな
0247不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:14:42.96ID:3T9aNCNj0
>>234
単に役所は定款なんて作らないっていうことへのレスだから一般社団でどうかは知らない。
公益社団みたいに認可が必要なものではないから厳しいとは思えないけど一般社団の設立は関わったことがないからなんともいえない。
0248不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:35:38.18ID:u+/2X00A0
悪徳企業澱痛
潰せ
0249不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:47:30.21ID:Me0TkdIz0
電通の悪事を暴け、全力で
モリカケなんかよりはるかに悪質
0250不要不急の名無しさん垢版2020/06/04(木) 23:56:00.99ID:XLzPIfzS0
>>10
こんなんで税収足りないって増税されてるんだぜ
0251不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:32:12.73ID:QZCGe52+0
官僚どもの預金口座は、すべて提出させて
国会議員の請求があれば、口座明細を提出しなければならない
ことにすべき。
0252不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:51:19.62ID:uQwGiojn0
経産省肝いりの官民ファンドクールジャパン機構にも
電通、パソナ、みずほ銀行が・・・

同じメンツw
0253不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 00:59:32.28ID:E/U3SSyQ0
>>252
もう経産省にとっては身内の感覚なんだよ
何でも相談、何でも回す
それがマズい事とも思ってない節がある
0254不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 01:06:08.42ID:D1schek10
入札が入札として機能してない

官製談合
0255不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 01:09:42.33ID:HPwLoa200
経産省・電通・パソナの連中は人として軽蔑されて当然

コロナまで税金横流しの好機にするなんて人としてどうかしてる
いつか罰があたるぞ
0257不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 01:35:59.24ID:gNh1eSBZ0
韓国なら100%

生涯牢獄行き


こんなことを
毎日やってる安倍政権w
0258不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 01:51:17.09ID:K2iRhIYA0
お前ら、中国人韓国人を悪く言ってるけど日本の官僚ほどの極悪人は滅多におらんぞ!
安倍は官僚の手先に過ぎない。加藤や西村は官僚上がりだし。
0260不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 03:23:29.05ID:xkdtV7Rz0
>>141
これが国民のガス抜きのための出来レースになってる可能性も否定できないのが恐ろしいところ。
0261不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 03:26:06.97ID:Lu3/6OGc0
フランスなら革命だな
0262不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 03:28:35.61ID:EZTQqUYy0
>>252
総務省、さくらいくんの
0264不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 03:39:33.43ID:gBB8PMsm0
経産省が主導してるのかよ。
0265不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 04:15:55.51ID:tUzn2yDb0
電通の創業者・光永星郎という人は、戦前、中国で宣撫活動をしていたらしいね。
0267不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 04:33:00.11ID:nB5bn+/S0
>>263
朝鮮系縁故政治だろ
いま残ってるネトウヨなんて
朝鮮人しかいない
0268不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 04:41:33.46ID:nB5bn+/S0
やっぱ安倍一味の末路は韓国と同じで逮捕だろな
韓国政治と同じことしてんだからしょうがない
DNAがそうさせるのかなんなのか
0269不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:13:17.84ID:mvAyz30v0
ここのあらゆるネガティブで嫌〜な書き込みも電通の仕業だろ
はやく世の中から消えろ
0270不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:38:16.22ID:vARtTOCe0
グラビアアイドル倉持由香 持続化給付金100万円の受け取りを報告

https://blogos.com/article/461949/

電通だな
マジ死ねバカ
0271不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:41:22.08ID:i81ylvtu0
安倍さぁ。。
官僚を管理する能力まったくないよね。
0272不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:46:03.70ID:J2jiRNXF0
官僚独裁国家。選挙の洗礼を浴びない部署。
0273不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 05:52:52.98ID:CXIU0GVsO
いつもこんなんやっといて財源足りんとかほざいて消費税増税だからな
0274不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 06:12:54.71ID:+tOwHyt10
安倍のいう美しい国w
0276不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 08:15:20.64ID:7+i8ghpU0
>>28
え?外部で1人籍置いてるだけでそれ以外電通の人間の組織じゃないの?
0277不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 08:26:30.81ID:DQCIW13p0
日本国民の求職者のために仕事作ってるんだぞ
利益優先の民間の企業が出来るわけ無いだろ
お前らは何をやっても叩くだけで何も出来ないし何も生み出さないウジ虫だよ!
0279不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 09:11:54.10ID:E/U3SSyQ0
>>276
そうだよ>>28は間違ってる
適当に言ってるだけだな
0280不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 09:54:15.05ID:E/U3SSyQ0
昨日?ひっそりと

>サービスデザイン推進協議会 ホームページ公開
2020.06.04
https://www.servicedesign-engineering.jp/

3年分の決算も載っている
0281不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 11:39:28.28ID:8KUdjTva0
>>280
リニューアルしてるみたいだから
証拠隠しもやっていると思われ
0282不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 11:50:19.02ID:O2Dqqmxm0
>>280

持続化給付金事業について

この度は、中小企業庁から当協議会が受託した持続化給付金事務事業(以下「本事業」)について、
コロナ感染症対策の徹底および強いご主張をされる申請者の直接来訪から職員を守るためリモートワークを行っていること、
また一日も早く一件でも多く給付を行うために人員総出で給付作業に専念していることにより、十分な情報提供ができておらず、ご迷惑をお掛けしていることにつきまして、深くお詫び申し上げます。

強いご主張をされる申請者の直接来訪から職員を守るためリモートワーク

ほう
0283不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 11:51:57.40ID:E/U3SSyQ0
>>281
リニューアルて、ここホームページ自体が無かったんじゃね?w
0285不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:00:02.45ID:E/U3SSyQ0
>>282
いつも変な言い訳してるね
無人なのは今回に限らずずっとじゃね?w
マスコミが来るから余計今は誰も来て無いだろし

前も「振込先がデンツウ」で混乱したから、もう直接受注はしないとか屁理屈言ってたなw
0286不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:06:06.09ID:K66klUMN0
PDF化したら作成者になるんじゃないの?
0287不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:18:37.73ID:E/U3SSyQ0
>>1
>「法人にも確認したが経緯は分からない」

当時の法人担当者(経産省担当者も)が知らないわけは無いだろが!w
0288不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:21:11.14ID:9fh33g5X0
代表の笠原氏は安倍昭恵の大学院時代の指導教員だったという話もある。
0289不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 13:17:14.74ID:yCNrZHGv0
>>287
誰も知らない間に勝手にできていた定款・・・

こわい・・・
0290不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 13:31:51.58ID:AX39E77l0
また官僚かよ
0291不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 13:44:24.77ID:7ulEjmew0
野党はこの件については頑張って欲しい
消費税増税とか自粛で我慢しても
こんな金の使われ方されたら報われないわ
会計検査院も頑張って欲しい
0293不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 15:00:27.68ID:ZvQ+MuFK0
これが癒着じゃなくてなんなの
0294不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 15:31:56.44ID:RCCwjLMK0
20億抜いて、電通もいくらか抜いてどっかに仕事ながしてんだろ。
なぜ、電通の方にカスゴミは言及しないのかw
0295不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 16:51:54.31ID:E/U3SSyQ0
中々おもしろい野党ヒアリングだったw

経産省か定款を作ったのは確実だな
0296不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 16:57:54.03ID:KvdU/ODQ0
>>1
もうさ
完全な談合で収賄事件なんだから捜査してくれ
0297不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 17:30:43.26ID:0q8yzvTz0
あれもこれも電通に中抜きさせて
何が税収が足りないだ?www
0298不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 17:33:36.33ID:ZAsSM3na0
在日暴力団に逆らえない日本の公務員がいるらしいな
0299不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 17:56:18.17ID:E/U3SSyQ0
>>289
今日の野党ヒアリングで
例によって経産省が「そのプロパティの情報システム厚生課は以前はそうだが、法人設立当時はメティとなっている」に対して
立民川内だったか「情報システム厚生課に今現在もなっている文書が在ります」「私はそれを持っています」

「法人が判らないと言ってるのは、作ってないから判らないのですよね」

面白い攻防だったよw
0300不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 19:04:22.15ID:uQwGiojn0
>立民川内だったか「情報システム厚生課に今現在もなっている文書が在ります」「私はそれを持っています」

わろたw
0301不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 19:24:43.28ID:rCmULrlm0
会計検査院なんて重箱の隅をつついてるだけってのがよくわかる
こんな税金の無駄を許してるなんて
0302不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 20:42:46.78ID:sY+jtRRU0
コロナウイルス自体もコロナ禍に乗じて役人がボロ儲けするために招き入れたわけだ
さすが国家試験通るだけあって賢いなあ🤭
0303不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 20:59:11.70ID:c1ZfLI4k0
PDF化するときは、気をつけないとメタ情報が勝手に付加されるからね。Adobe GJ!
0304不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 21:00:52.23ID:f5rV3B680
朝鮮臭
0306不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:09:27.48ID:D1schek10
TVニュースでやってたが


GoToキャンペーンの 入札・業者選定は 止まったっぽいぞ(笑)


さすがにヤバイと思たんか
0307不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:16:11.85ID:D1schek10
【GoToキャンペーン】事務費3000億円 「高すぎる」と野党が問題視 [クロ★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1590820152/
新型コロナウイルス感染拡大で打撃を受けた
観光・飲食業を支援する政府のキャンペーンを巡り、外部への事務委託費が
最大約3千億円と見込まれることが分かった。
予算総額1兆6794億円の約2割を占める可能性があり、
立憲民主、国民民主などの野党会派が29日開いた
合同部会では「事業者に恩恵が行き届かない恐れがある」と問題視する声が出た。
 政府は新型コロナの収束を見据え、本年度第1次補正予算にキャンペーン費用を計上。
旅行商品を購入した人に半額相当を補助したり、
飲食店のインターネット予約などにポイントを付与したりする。
事務作業は外部委託。事務局を公募し6月中に選定する。
共同通信
2020/5/29 17:52 (JST)
tps://this.kiji.is/63901803904974960
0308不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:17:01.09ID:D1schek10
【ニュース23】“コロナ収束後”GoToキャンペーンにも「巨額」事務費3000億円 [クロ★]
コロナ収束後に観光消費等を促す「Go To キャンペーン」。総額約1.7兆円の補助金事業ですが、そのうちの2割、最大3000億円が「事務経費」に見込まれています。さらに事業委託者の“公募期間”にも疑問の声があがっています。
TBS NEWS
4日 0時12分
https://www.youtube.com/watch?v=ctYs4PlWEek
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1591226534/
0309不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:40:40.18ID:MfrO9+5j0
>>50
フムンに草
神林世代かよ
0310不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:02:31.55ID:vkjtJW8l0
安倍辞めた後、財務省、経産省の官僚結構捕まりそう
0311不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:02:45.36ID:IqpCbjj20
>>152
派閥争いって大事だったんだな
内輪で食い殺しあってくれないと腐る
0312不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:06:22.36ID:RBEha/lu0
公募期間数日だった家賃給付事業はどこが受託したんだろ

公表が楽しみ〜
0313不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 23:07:28.79ID:pZHsshD+0
循環器内科
循環で思い出したが関西電力の被差別部落民の件どうなったのかね知りたくもないけど
0314不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 03:57:57.57ID:ZouDZDPJ0
>>312
また改ざんするんでしょ
0315不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 04:13:57.62ID:dmsIcw9h0
内閣人事局で忖度ジジイしか官庁にいなくなったわ
0317不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 13:40:22.55ID:q1RPCKHC0
>>1
首相が絡んでいる大型談合事件
通常なら逮捕者続出の大事件だよな
0318不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 15:52:53.59ID:Tbc8hlnp0
これめっちゃ問題だろ
0319不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:50:49.64ID:ZouDZDPJ0
なぜ日本人はさわがないのか
0320不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:53:52.65ID:+WHm+JeI0
経産省はあからさまでしょ
0321不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 16:55:49.41ID:GqIYlMLI0
さっさとマイナンバーで署名付き文書保管義務化にして改竄不能にしろよ
そしたら使ってやるからw
0322不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 17:09:18.02ID:L1e8LChG0
経産省が諸悪の根源。次の総理大臣は経産省を解体して欲しい。
0323不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 20:13:16.67ID:JeuVtjJl0
経産省関連のサイト(info.gbiz.go.jp)で検索すると、2016年途中(5月)に設立したのに、
2016年内だけで200億円以上、現在ここで公表されている分だけで、ざっと1000億円
以上の補助金が、この幽霊法人に流れている模様。

ttps://info.gbiz.go.jp/hojin/ichiran?hojinBango=9010405014817

> 補助金交付情報:9件
0324不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 20:33:23.06ID:Y1HPbTJL0
>>1
新聞紙見出しを飾るような大事件なんだけどな
大型汚職事件なんだがなんとかなかった事にしようとしているな
0325不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:06:09.46ID:rX1ZCsJa0
>>323
そうだぞ!
しかもその8割はこの素晴らしい給付金制度の考案者
中小企業庁長官の前田泰宏さんが幹部を務める部署からなんだぞ!
国民の為に働く前田さんにみなで感謝しなくては!
0326不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:11:06.93ID:jbrzpmCi0
天下り先が 欲しいから
国の事など知らない
ついた予算は使い尽くす
それだけ
0327不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:13:01.12ID:pdT1tk/u0
>省内の部局と認めた上で「企業から定款の作成方法の問い合わせを受け過去に作成したデータを提供することはある。

はぁ?

はぁぁぁぁぁあああああ?

ふざけんな!!!

一般人はんなもん見せてもらえねえだろ!!!

マジ特権階級じゃねえか電通!!!
0328不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:37:00.78ID:sQLUryo40
>>323
ポイント還元受注してる法人も殆ど電通に丸投げらしいぞ
もう国の補助金関連は殆ど電通なんやないかなw
0329不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:42:55.69ID:BcRMHVIg0
今の自民党って清和会にあらずんばみたいな感じで権力闘争なんてないんだろ
執行部は緊張感全く無さそうだし
そのうち党が割れるんじゃないの
0330不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:45:09.33ID:sQLUryo40
>>327
昨日の野党ヒアリングで
例によって経産省が「そのプロパティの『情報システム厚生課』は以前はそうだが、法人設立当時はメティとなっている」に対して
立民川内だったか「経済産業省から出ている文書で、今現在も『情報システム厚生課』になっている文書が在ります」「私はそれを持っています」

「法人が判らないと言ってるのは、作ってないから判らないのですよね」

すごく面白い攻防だったw
0331不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:45:59.53ID:ftt+TiEC0
このニュースは荒れる予感する
0333不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 22:57:03.21ID:UBjZZPwb0
経産省はどうせ電通にしかできない仕事だったとかと
理由付けるんだろうけど
今回の持続化給付金のシステムで特別なノウハウなんてあるか?
財務省ではなくて経産省がやる時点で
税務署が持つデータと切り離されていて
給付後の不正や税金の問題は財務省に丸投げ状態なんだから
ある程度のIT企業なら
どこでも出来たはず
0334不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:09:21.99ID:sQLUryo40
スレチではあるんだが10万の定額給付金の件、身分証と通帳は1枚のコピーで一緒にやっても良いのかな
申請書が今日来たもんで
0335不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:13:20.73ID:4qBt5plY0
文字通りの意味での税金泥棒ってこと?
0336不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:18:13.13ID:S5q3LhD+0
>>1
経産相の説明は一応は筋が通ってるのに、それを無視したタイトルにしてるのは、頭が腐っているとしか?
0337不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:19:25.73ID:SaA6vac40
>>152
4年前にも落札業務の大部分を電通に外注 持続化給付金受託のサービスデザイン推進協 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591277275/
>>1
ど、どど、どうなんですか?

159 名前:名刺は切らしておりまして Mail:sage 投稿日:2020/06/05(金) 11:43:28.03 ID:SBSQfz3q
電通パソナに隠れて守秘義務無いって話出てるけどどうなん?
0338不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 23:21:54.40ID:SlP7GmCq0
無茶苦茶だわ

日本に金余ってるならまだしも

こんな事して金騙し取って

税金上げたらゆるさんからな
0341不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 00:19:51.34ID:Z/8W8yWt0
結局、自分たちで赤字こさえておいて、足らないからどうすんのよ?と噛み付いてくるダメ嫁と同じじゃん
お金ないのにアンタの親みなくちゃなの?ストレス溜まったからランチとかカラオケとかに通いまくっちゃう
こんな事を国家レベルでやってたってことか?
0342不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 00:31:37.75ID:xoCNI0vA0
>>341
たぶん質入れさせてるのに夜の街でいい顔するために散財しちゃう旦那の方が分かりやすい
0343不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 00:59:39.38ID:9IvWjUHC0
お金が消えるマジックです
0344不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 01:04:22.33ID:CHe648ak0
いつもの三流芸能人たちはなぜ騒がないの?
0345不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 01:09:35.00ID:yQB8+q3g0
ぼくら税金泥棒団
毎日税金ヌッキヌキ
コロナだ美味いぞやってやれ
0346不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 01:13:24.01ID:fdCOXKHo0
>>330
国民を舐め切ってますね。
クソ官僚ども。
0347不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 01:18:05.45ID:i2mrlePA0
役人も何度同じミスをしたら学習するんだろうな
これが最優秀の官僚集団なんだから呆れる
それとも国賊安倍を倒すために心ある官僚がわざとやったのかな?
0348不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 01:30:16.90ID:5mGgjaZe0
>>344
また出た、馬鹿の一つ覚え
三流ネトサポw
0350不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 08:44:03.41ID:xloDGC660
>>1
日本国民がみんな苦しんでいる時に
電通とパソナ竹中は私利私欲に走り金を溜め込む
0351不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 08:48:04.45ID:BbNw3TIe0
>>1
経済産業省廃止で、国土交通省、農林水産省に分割吸収で、オッケー
0352不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 08:49:18.11ID:BbNw3TIe0
>>344
電通に逆らってメリットないから騒がない。
0353不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 08:52:19.42ID:1uMZcD9C0
あからさまな中抜き&中間マージンぶっこ抜きだからなあ
そら批判は来るだろうねえ
0354不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 09:06:52.56ID:q7s1o/+i0
今まではマスゴミと組んですべて政治家のせいにしてきた
官僚や電通批判は御法度
しかしコロナでスポンサーや広告減って減収になったマスゴミが儲けてる電通に攻撃して今に至る
広告が増えたらまたダンマリになる
0355不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 09:33:08.11ID:GoMtI3mh0
いい加減ココ潰せよ
0356不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 09:33:18.82ID:0siLjk9z0
>>334
いいよ
それにどうしても分けなきゃいけないならハサミで切り分ければいいだけだからな
0357不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:40:10.20ID:oHnhjxMX0
捕まらなければやったもん勝ち。
どうせおまえら電通に刑事罰を与えられないだろ?
ざまーみろ。
0358不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:41:41.29ID:oHnhjxMX0
>>355
おまえら口だけでどうせ潰せもしないだろ。
ここでガス抜きでもして明日から過酷に働いてくれ。
0359不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:54:17.04ID:+lJhNG6n0
ウンコを食べるデンツーズ
0360不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:57:05.87ID:U30Fjr5A0
アベノミクス 株操作 テロ実行
0362不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:57:38.89ID:1vwnQoIA0
>>354
回復は無理
少子化対策もしてないだろ
景気悪くなるだけ
0364不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 10:59:51.73ID:3Cc8HEcP0
こんな臨時のものより
男女共同参画っていう
カネの無駄を問題にしろよ
無駄遣いのレベルが違いすぎる
0365不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:25:46.65ID:oZtL1FruO
>>364

どんな事業でも公務員や官僚、政治や電通がらみになるとムダ書類遊びで働いてるふりして給料ドロボークズしてんだっけかこいつら〜
会社でリストラ人余りクズや株金融のこいつら工作員どもが暴れてんだよな。
ムダじゃねーかいらねー死ね
0367不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:03:15.64ID:5mGgjaZe0
>>356
アそうか、有難う
添付と書いてあるんだが、同封するだけで良いのか、其処に貼付しないといけないのか色々悩むw
指定の場所にB5コピー糊付けして折り畳んどけば良いのかな
0368不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:38:19.89ID:LS27pXAU0
>>366
それより規模は大きく悪質な事件
0369不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:43:49.94ID:dMCh4NS+0
>>349
櫻井パパも電通行ってなかった?
都知事に担ぎ出されそうになったときは息子の仕事に影響がとか言って完全隠居匂わせてたのに
0370不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:54:58.10ID:/Gfby/wv0
これモリカケ桜の会以上にヤバい案件でしょ?
0371不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:03:03.83ID:5mGgjaZe0
法人設立時の理事長は、設立直前に経産省から頼まれたと言ってるんだな

これは紛れもなく官製談合の証拠じゃん?
違うか
0373不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:32:06.27ID:O+49lWIC0
役人が作った会社に、役人が発注して、中抜きした上で電通に丸投げ
税金を分捕れる、簡単なお仕事ですね
0374不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:44:49.99ID:5mGgjaZe0
立民原口が「ネットで流れてるブログの通りじゃないですか!」と、東京蒸留所さんのブログに言及してたよ
野党は蒸留所さんの後を継いで追及緩めるなよ
0375不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:45:41.49ID:lcI0d4VP0
>>372
電通の影響力落ちただけ
0376不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:09:07.71ID:ZRkzvHWJ0
盛り上がって参りました
0377不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:55:21.81ID:azFpozSF0
官僚の悪事が暴かれてるな
0378不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:56:09.07ID:azFpozSF0
>>361
あれはまじで許せん、どうしてあんなことになったの?
0379不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:57:52.38ID:W84IZGIc0
F大卒の口癖
小泉竹中が日本をダメにしたんだよ!
これホントだったんだな。
0380不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:00:55.09ID:ZujT7AYs0
>>3
安すぎ!
ワロタ
0381不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:03:12.76ID:IVvfofTR0
きめーな
役所が配布しろよ

一般公募なんてことをした時点で電通に利益を流そうとする
官製談合といって良いくらいの犯罪だろ!
0382不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:05:42.70ID:Lkzu4JTJ0
あーあ、またしっぽ切りで誰か死ぬな
0383不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:09:40.43ID:Oljf2PRf0
>>111
屑セブンw
0385不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:26:14.49ID:NqSZ96Mm0
差額20億
協議会分け前2産業省分け前18
0386不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:29:29.60ID:yQB8+q3g0
>>382
お飾りトップは速攻で辞任
安部だとそれがちらつくもんな
0387不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:30:54.92ID:O9O4BRhk0
アメリカの会社のデジタルアーカイブで保存されてるのは笑ったな
いくら日本のサイトで消してもアーカイブに証拠が保全されている。お天道様は見ているんだ
誰でもやってる?じゃあこの1500億に膨らんだ巨額の談合問題を大きく取り沙汰して、これを期に法律を変えていこう
0388不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 23:08:53.40ID:MaCvXk5M0
パソナもこの案件に派遣で働き手を出しているんだろうなぁ〜竹中さんよぉ
0390不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 08:54:55.71ID:fCvDdWz90
どれ今日はまた国会で追及始まるな
ぎゃふん参りましたと言わせるまで緩めたらアカンよ
0392不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 09:27:52.29ID:14n7CN1k0
これ大疑獄事件だろ!なのに今朝の各局情報番組まったくスルーしてるわな恐ろしい忖度国になったもんだな…
0393不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 09:38:24.68ID:xx6Abpmi0
下から吸い上げて上級国民の間だけで金を回していれば一般人の可処分所得が上がるわけがない。
日銀や年金による株価上昇も同じ仕組み。
広く年金を集めて株をやっている富裕層に金を回す仕組み。
0394不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:12:18.23ID:x1zmfKDo0
ズブズブの癒着
これ報道しないとかありえないよな
0395不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:48:46.59ID:yDRmTBUb0
>>392
酷いな
0396不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:53:48.00ID:fCvDdWz90
11時から野党合同ヒアリング
「持続化給付金+GoTo キャンペーン」が始まるみたいだよ
俺はYouTubeで観るわ
0397不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:56:34.00ID:t1LiXmV10
>>1
トリクルダウンも上手くいかなかった
理由は↓だよ

金を刷っても銀行が止めてしまい、そこから先に金が回らない
→銀行が金を止めて自分らで投資に使っているから、そこから先に金が回らない

法人税を減税しても内部留保が膨らむだけで、そこから先に金が回らない
→役員報酬は上がっていくのに、昇給や雇用増加には繋げないので、そこから先に金が回らない

税金を国民へ再分配しようとしても間に入る企業に中抜きされて、そこから先に金が回らない
→受託先企業が架空企業のようなものを立ち上げ中抜きするから、そこから先に金が回らない
天下りを見込んだ手付金代わりでもあるのか?

人材派遣会社という名の人身売買業者や中間搾取の横行が蔓延る世は、
悪代官や悪徳商人が蔓延る世とさして変わらないだろう
0398不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:11:44.49ID:FWkgx1CS0
この電通との癒着問題は自民にとって大きな致命傷になるかもな

もうそろそろ少なからず安倍政権は終わらせた方が良い
0399不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:14:42.99ID:QR/pxd/J0
安倍が馬鹿だから官僚のやりたい放題だな。
0400不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:17:51.79ID:9b0tuAr30
>>284
デロイトだったらすぐだったのにな
0402不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:52:51.95ID:fCvDdWz90
>>284
初日に申し込んだ人の中で9000人は未支給らしい
順序滅茶苦茶やんw
0403不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:53:11.19ID:FWkgx1CS0
まぁ10万給付と違って、ネット申請のみだから審査をザルにすれば事務作業が早いのは当然だよ
その辺を民間だから早いなんて誤魔化されてはいけない
0404不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 13:54:21.02ID:Wk1I6Xus0
官民一体の中抜き天下り機関か。
0405不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 15:34:03.10ID:dKr2tfaU0
まあ、劇場とかを運営してる民間企業が災害などで復旧不能になったときに、自治体が補助金を出すために一社や一財にさせる場合みたいな場合の定款ひな型はあると思うけどね
0406不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:01:08.04ID:fCvDdWz90
>>405
理事長を経産省の方から依頼したのは?
0407不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:01:49.00ID:y8MlBvCB0
電通の社長を証人喚問しろって野党は
0408不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:06:09.02ID:DGlVe8cE0
貧乏人は時間で金を得る
金持ちはシステムで金を得る
0411不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 16:23:39.18ID:ZQCwrLaG0
>>115
当初から疑問に思ってた
市町村なんて課税台帳や住民基本台帳などで住民の情報も持っているし
麻生政権時代にも国民に給付金があるから
ここまで手間取るはずないしマイナンバー云々やるより
さくっと処理できるはずなのにどうしてこんな面倒なことになっているんだろう?って
0412不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:23:34.23ID:fCvDdWz90
合同ヒアリングより
電通から電通ライブ他子会社5社位に外注
電通ライブからパソナ他へ
275億が電通グループの取り分らしい

5月1日に申し込んだ人の内9000人が未支給
4・5日前に申し込んだ人が振り込みあり
0413不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:26:50.68ID:fCvDdWz90
今日の夜9時から社団法人が説明の会見をするそう
0415不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:37:35.94ID:fCvDdWz90
>給付金業務、経産省が検証へ 電通と協議会も今夜会見
7時からだな
0416不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:42:46.66ID:fCvDdWz90
>>414
東京蒸留所さんのブログよれば
>経済産業省の所管団体であった日本生産性本部も理事を1名派遣しています。
0417不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:43:46.26ID:xx6Abpmi0
>>413
緊急事態とか言いそうだが、平時に何度も同じような丸投げ中抜きを何度もやっているから言い逃れはできない。
0418不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 17:46:00.85ID:fCvDdWz90
>>417
ヒアリングでは9時と言ってたと思ったが、新聞社の記事を観たら7時になってた
7時のニュースでも触れるかな
0419不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:14:21.76ID:dzPa36tc0
返還を求めていくってさ、それつまり横領していたってことなんでしょ
だったら逮捕しろや

> 梶山弘志経済産業相は同日の会見で、業務をめぐって支出の「中抜き」や税金の無駄遣いがあるのではないかと指摘されているとして、
> 外部の専門家も交え検証する方針を示した。「無駄なお金が出ていれば返還を求めていく」としている。
0420不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:47:17.71ID:XpwCG0FG0
とりあえず社団法人サービスデザイン協議会の人間を証人喚問しろ
次に電通、次に経済産業省の担当者
0421不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:34:41.91ID:wbpYOPQf0
元事務次官がいる電通に忖度
0422不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 21:34:37.53ID:qk8/6tr80
これ言い訳出来んの?w
ファイルのプロパティに書いてあったんだろ?
0423不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 22:23:19.67ID:2yrTGM0O0
今、現在進行形で小学生レベルの言い訳を必死に考えているところだろ
どんな屁理屈になるか楽しみ♪

野党はどうでもよい質問せずに、設立の経緯一本に絞ってぶつけろよ
設立自体に関わるとか、官製談合も良いところ
0424不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 23:23:42.14ID:fCvDdWz90
サービス法人の執行役員の平川(元電通)て中々くせ者やね、頭も切れる
ただ定款の件だけは苦しい言い訳してたな
自分(平川)が作った
ネットにあったひな型を利用して作った
それがタマタマ経産省のプロパティので、補助金執行一般社団法人(案)となっていたのは今回初めて知った

苦しいなーw
0425不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 23:28:18.49ID:fCvDdWz90
初代理事長が「経産省から頼まれた」と文春に答えた事について
平川「前理事長と話したが、そう言う話はしていない、誤って受け取られた」と言っている

文春さん、嘘を書かれた言われてます
0426不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 01:56:58.81ID:1edaUDZ10
サ協審の記者会見で嘘ついてたねネットでひな形ダウンロードか
コピーしたら作成者変わるんですよ、そのままアーカイブか直接渡してる冠たる証拠になった
嘘つきは泥棒の始まりですこういう会社に任してはだめだ 
他の質問にも真摯に答え得ていなかったB/S負債の件とかね
0427不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 01:58:35.43ID:nl4atTZF0
わからんことがある
しっかり公表、説明が求められる
0428不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:02:20.80ID:yn5pvAMY0
「受注率97%というのは、それだけ我々が評価を頂いているのかな、と」
0429不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:04:46.65ID:vN8OUixi0
安倍「黒川の件も上手くいったし(笑)国民って本当アホだよな何も出来ないじゃん(笑)アホどもはネットでウダウダ言ってるだけだし(笑)アメリカヤバイな(笑)」
0430不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:08:50.88ID:9bP5Xsvz0
こんなときまで税金を食い物にするのに利用するなんて
経産省・電通・パソナの連中は人として道を踏み外してるよ
バチがあたってほしい

どうせGOTOキャンペーンの事務費3000億円とやらも首相官邸のお友だちで喰うんだろな
0431不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:11:37.49ID:gES14Oyf0
なんじゃこりゃ!!!これは酷い汚職だな
安倍長期政権で弛みに弛んどる!!!
0432不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:15:27.31ID:kDN/MeZd0
電通、官僚、政治家が何人逮捕されるかね?アベ友検察じゃだめか
0433不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:15:30.25ID:keNvGxIh0
>>392
そりゃ、TVが電通叩けるわけないだろう。
正真正銘のアンタッチャブル。
0434不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 09:59:33.88ID:zp31WIO80
安倍は駄目だな辞めろ
0435不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 10:59:15.48ID:vKOPALhg0
>>372
五輪とコロナのせいで電通にカネがない
だから早急に電通に資金注入する必要が政権にはあった
0436不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 11:57:04.57ID:ZUWMN0to0
>>433
朝っぱらからはTVは流石にやらんかもなw
昼のバイキングやひるおびではしっかりやってたぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況