X



【持続化給付金委託】経産省が入札公告前に「サービスデザイン推進協議会」とヒアリング 法令違反の可能性 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/06/05(金) 15:28:08.82ID:YtPVQi5Y9
 新型コロナウイルス緊急対策で設けられた「持続化給付金」の民間委託を巡って疑念が広がっている。3日から4日にかけて行われた国会審議などでは、経済産業省が、受託者である一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」に、入札の公告前にヒアリングしていたことが明らかになった。専門家は「入札の公平性を妨げた恐れがあり、法律違反も疑われる」と指摘。野党も攻勢を強めている。【山口朋辰、岡大介】

給付金は、新型コロナの影響で売り上げが急減した事業者に最大200万円を支給する制度。経産省は、審査や振り込みなどの業務を一括して業者に委託する方針を決め、4月8日に入札を公告。9日に説明会、14日に入札を行った。

https://mainichi.jp/articles/20200604/k00/00m/010/362000c
関連スレ
4年前にも落札業務の大部分を電通に外注 持続化給付金受託のサービスデザイン推進協 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591277275/
0003不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:29:17.21ID:bwmz7Xw10
日本で生きていく上での基本ルール、共通認識

悔しかったら公務員になれば良かったじゃん、なんでならなかったの?
悔しかったら電通に入れば良かったじゃん、なんで入らなかったの?
悔しかったら政治家とか上級国民の家系に生まれれば良かったじゃん、なんで自分の親に怒らないの?
悔しかったら利権構造側に回ればいいじゃん、なんでそうしないの?
悔しかったら腐敗構造の恩恵受給サイド以上に努力して成功して見返せばいいじゃん、なんでその努力しないの?
悔しかったらクーデターでも起こして世の中変えればいいじゃん、なんで行動起こさず口だけなの?
悔しかったら日本から出ていけばいいじゃん、なんで出ていかないの?
悔しかったら自殺すればいいじゃん、なんで自殺しないの?

これが「一般的正論」とされてるんだから完全に終わってるわな
0004不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:29:44.27ID:akBU/zsX0
おおっとこれで給付は2ヶ月遅れるな
マスクも同じことになってたね
フシギダネ
0005不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:30:06.15ID:7lFN6MKv0
官僚が税金泥棒やりたい放題
0006不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:30:36.47ID:Ck33H/1x0
 
もう安倍政権は終了
 
0010不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:32:28.41ID:YJELL9gb0
ヒアリング貞子
0012不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:33:52.87ID:TajsMOXn0
おい、普段は機構とか法人企業に公平な競争入札やれとか圧かけてるくせに、自分たちは平気で事前ヒアリングとかすんのかよ
マジふざけんなよ?
0013不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:34:22.38ID:9fh33g5X0
協議会の代表が安倍昭恵の立教大学大学院時代の指導教員とか。
0014不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:35:01.82ID:FyTHfA8R0
関わった官僚は全員首で。
むしろ犯罪なので懲役刑でお願いします。
0015不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:35:11.00ID:aKOhMqdr0
野党嫌いだけど徹底的に追及しろ
0016不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:35:21.81ID:S9q430rh0
ヒアリングと言えば聞こえが良いが、談合だろうが
0019不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:37:21.15ID:UJ+U1lrb0
よっしゃ!逮捕しろ!
0020不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:37:50.43ID:ax5JHebQ0
官僚の天下りのための組織だからな
恩を売っておかないと受け入れてもらえない
0021不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:38:22.67ID:0hPAXMwi0
入札公告出す前なら問題ないのでは?
どこでもやってるでしょ
入札公告出した後ならアウトだけど
0022不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:38:39.38ID:dZ7qV0c10
電通と地頭には勝てない
0023不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:38:52.09ID:nfe7FF/S0
もりかけさくらサービス
0024不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:39:10.92ID:4YlbCrbT0
>>1
さて、誰の首を切って終わるのかな?
0025不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:39:30.28ID:MFoTNbeV0
電通とパソナの出資会社ってTVで言ってたからマスコミは追及しないだろ どうせ
0026不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:39:38.86ID:P7idIlll0
これは法令違反になりますわな!!
0028不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:41:12.40ID:unzeQE/q0
加計も決定前にヒアリングしてるんだから問題ない
むしろ、安倍内閣の方針ともいえる
0029不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:42:20.33ID:cyuGGGCs0
※官僚は今、どうやって安倍に擦り付けるか必死に考えてます
0030不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:42:22.09ID:dZ7qV0c10
>>21
民業でもとりわけ顧客情報とsnsで取引してる会社に
気軽に国民のマイナンバー渡すって
今後どれだけ売りさばかれて、利用されてもかまわないってことだよ
0032不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:46:26.43ID:ftkOr5nq0
入札前のヒアリング自体はよくあるわ
下見積もりとか作らされる
0036不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:49:01.44ID:0dgnpjQm0
下痢ぞー「解釈を変えれば違反ではない(ピコーン」
0037不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:50:32.34ID:Qje51Oxg0
アベをタイホしろよ
0038不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:51:18.41ID:0hPAXMwi0
>>32
役所の発注はこういうプロセスになってるからな
入札にするか随契にするか金額次第だったりするし
0039不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:53:30.48ID:t234/utM0
最初から電通に決まってたんでしょ
0040不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:53:43.97ID:/tKKMUW00
官民癒着か!
もう日本は完全な後進国になり果てたな
0041不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:54:54.54ID:TajsMOXn0
>>32
詳しいこと言えないからって、くそザックリした不明瞭な内容で、予算組むための重要な見積もりをやらされるからな
やってらんねーよ
0043不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:56:25.79ID:MzQ4PznJ0
親分の安倍菅よりも清々しい税金の横流しだな。経産省は。
0044不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 15:56:36.29ID:zoIg5qb/0
>>32
そこで癒着して見積もり精度98%とかにしてるんだもんね
バレバレだって〜の
なんで中抜きの分まで含めて見積もりの精度がそんなに高いんだって話だわ
0047不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:01:43.60ID:bJOeGb+W0
でも逮捕者は出ませーん🤗
0048不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:05:22.11ID:MCriGH5Y0
>>38
政府調達は金額理由に随意契約にはできないぞ
0049不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:05:27.50ID:4jOz8Tsg0
>>47
もう黒川はいないぞ。
0051不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:10:41.02ID:PuaHDmUQ0
仕様作成のために現実に事前に話を聴くことはあるのかもしれないけど
そこはコソッと聴くところでしょ。
0052不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:11:54.93ID:Uby9WfiH0
>>27
法令とかいちいち気にする必要なくね
0053不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:12:55.88ID:kgnYbyc80
官僚ごときを偉そうにさせるからや、政治家がしっかりしろや
0054不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:13:43.24ID:J6nh8YOu0
何か変だね。どうしてこういう情報が漏れ出てきてる?
今までなら一切出て来なかったのに。
何が始まってるの?
0055テロ正当化2020/06/05(金) 16:14:23.87ID:C6FLwq1i0
こそ

そうか官僚なんじゃね?

w
0056不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:14:54.78ID:+M1FOQ0u0
やっぱり自公は腐敗しとるわ長期政権なんてろくなもんじゃない
0057不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:15:56.60ID:yG5+P+Tn0
役人は堂々と「天下りさせねえなら働かねえw」っていってやれよ
0058不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:16:19.24ID:MCriGH5Y0
政府調達の規定に基づいたやり方では、情報収集のRFIと仕様書の意見募集のRFCを公の場で行うわけで。
特定の会社だけに事前に情報を漏らすようなやり方は、正規のやり方じゃない。

これは追及されてもおかしくない。
0060不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:17:10.10ID:yG5+P+Tn0
氷山の一角がたまたまでただけ
0062不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:18:25.26ID:G974s5lj0
>>58
今回それやってたら遅くなるからね。
0063不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:18:42.94ID:J+XHvuCu0
>>50
名ばかり入れても2、30人くらいじゃなかったかな
本件の入札に参加したデロイトトーマツは2500人くらい
0064不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:18:53.86ID:ts8XlCfR0
隙あらば国の金をポッケに入れようと企むんだから油断ならねえ
0065不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:19:01.74ID:SB8d9jJk0
野党がもっと攻勢を強めるべきだよ
消えた年金問題の即時解決
ガソリン暫定税率の廃止
高速道路無料化
霞が関に眠る埋蔵金の発掘
を公約にすればきっと次の選挙に勝てるよ!
0066不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:21:24.94ID:VSo39+wi0
電通と繋がってるってことは
中韓と繋がってるってことだよね?
官僚の中にも中韓のために動いてるの絶対いるよね
0067不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:22:12.88ID:hUyHtiDL0
太陽光のJEPIAも怪しさ満載の法人だ
ここも経産省と関係がある
申請受付業務が登記の目的に入ってないのに放置
0068不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:22:33.81ID:MCriGH5Y0
>>62
今回の調達が規定上はRFIRFCが義務ではないのであれば、公告期間を極端に縮めるようなこともできるわけで。納期が遅くなるとかは理由にならないよ。

8日に公告して14日に入札するような短い公告期間だから、事前情報を手にできなかった企業はまともに価格調整をする期間も設けられてないんだろうし、価格競争力の面で平等な入札とは言えない。

疑惑の法人が落札できたのも、事前情報を手にできたからったいう理由が大きかったと思うよ。
0069不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:23:20.02ID:oiv1/P++0
電通はただの振り込み屋って言ってたが
ただの振り込みやるのになんで行政が出来ないの?
振込元が「電通」になるからって弁明してたけど
振り込み受けた人は「電通」とはなってなかったって言ってたけど
政府の答弁はどうなってんの?
0070不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:23:44.75ID:ablA9g8Y0
天下りを追及しろよ。
前川見たいのが出てくるかもよ。
0071不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:23:47.96ID:/JsWw+bO0
さっさとパクって事情を聞けよパチンコップw
0074不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:25:01.82ID:DJN2A1Sm0
>>1
アベノミクス(笑)
0075不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:26:39.66ID:jsPwcJTq
ひっでぇぇぇww

サービスデザイン推進協議会

「サービス産業海外展開基盤整備事業(おもてなし規格認証)」 - 4700万円で受注

おもてなし規格認証をもらうにはサービスデザイン推進協議会が承認

審査料2万〜10万 認定料10万〜30万 更新料 毎年1万〜30万

登録数から逆算すると数億の金が流れ込んでる

だけど経営実態は不明
0076不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:29:04.49ID:62Duvk3h0
この問題の本質は天下りやろな。
0077不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:30:10.23ID:/XGMrm1R0
前から言ってるけど

アベガーより官僚を追い詰めないと日本は良くならないよ
00782020/06/05(金) 16:31:01.28ID:fkHVTVBK0
再委託自体が税金の無駄だ。
0080不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:33:36.78ID:sLNqF5n00
>>1
テレビで大々的に取り上げるニュースやろが。
0081不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:34:32.88ID:MCriGH5Y0
今回公告期間が十分に設けられているならまだしも、僅か6日間というだけで異常。

調達仕様書の詳細を確認して不明瞭な点を質問して回答をもらって、関連会社と調整して各会社で契約予定額の決裁を取っていって、取りまとめ企業でも決裁を取って・・というのを4営業日でやらせるのは通常不可能。

まあ緊急性を要する案件だから期間が短いのは仕方ないんだけど、だからこそ事前情報を入手できたかどうかが逆転不可能な差になるわけで。

今回のヒアリングが広く募集をして希望を出した企業全てに行ったとかならまだしも、疑惑の法人のみに行ったのであれば、公平公正中立が完全に侵された案件ってことになるし、政府調達規定に完全に反していると思うわ。

官僚の首が飛ぶレベルだと思うわ。
0082不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:41:01.27ID:7/PqqKtk0
【馬の骨】河井夫妻の離党を求める声 #自民・岸田派会合 1億5千万円を問題視「党籍を離れてもらわないと新規党員獲得できない」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591313001/

【中国新聞】河井克行氏、国会閉会後立件へ 買収容疑で検察当局、案里氏も [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591226262/

【日本政府】「Go to キャンペーン」やり直しへ 委託費3095億円(総事業費の20%)に批判殺到 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591336401/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart116
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591170119/

【山本太郎】れいわ新選組87【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1591165554/
0083不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:42:20.68ID:Zx9WZP6q0
そろそろ閣議決定で委託の手順を変えるころかな
0084不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:42:44.52ID:c63wN0wZ0
>>81
会計検査院が仕事しないからな
0085不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:43:47.70ID:XFo89RAW0
ザ・汚職
0086不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:46:56.02ID:hxrXRYRo0
>>48
表向きはそうでも裏ではなあなあでやってることなんて腐るほどある
0088不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:49:57.09ID:MCriGH5Y0
>>84
会計検査院だけでなくて、政府調達はアメリカとの調達協定を基に作られてたと思うし、広義の意味で国際法違反になってしまう。

本来はそれだけ大きな問題なんだけどね。安倍内閣は色々やべえわ
0089不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:52:19.47ID:MCriGH5Y0
>>86
それは建前論でも「入札可能な唯一の会社」であることの証跡を残してると思うぞ。じゃないと法令違反になるし。
民間企業じゃなくて政府調達の縛りを受ける国の調達の場合ね。
0090不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:56:37.55ID:QveHTg8b0
安倍信者共が恥知らずな無能を甘やかし続けた結果、最低限の建前を取り繕う努力すら放棄した腐敗末期の状態だもの
0092不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 16:58:34.43ID:ioNZkfdw0
板上がる度に言ってるけど、
連休明けに申請出した俺の給付金は
まだ支払われていないぞ。
スピード感は手続きの早さではなく、
政商間の利益分配が一般財団法人を通じて早く決まっただけだった。
0094不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 17:08:59.74ID:ioNZkfdw0
不備ないように時間掛けて書類集めて、
送信の時にも何度も見返したんだがなあ
仮受付の返信の後は、何もない
0095不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 17:19:16.90ID:EbkpPjNZ0
>>48
できますよ。
根拠が知りたかったら各省庁に情報公開請求してください。
0096不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 17:22:03.90ID:EbkpPjNZ0
>>88
いわゆる政府調達はWTOのマラケシュ協定が根拠だけど、疫病対応のための緊急調達は適用外だから
今回はそれと強弁できるし、建前の所管は外務省だけど実態としては経産省のシマなので、自分を裁かない限りはお咎めなしだよ。
0098不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:01:29.66ID:vJKpPg6n0
ただの慣例らしいよ

つまり
右派がアベ離れを開始した今がチャンス
とばかりに
財務省と経産省がリーク合戦してるんでしょ
マスゴミ使って

死ねばいいのに
0099不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:13:48.96ID:ZX5z6bz7O
>>72
法律で定められている決算公告を一度も・・・?
0100不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:21:48.70ID:d76ek+i/0
一定以上の役職についた官僚は、関連業界への天下りを禁止しないと
何度でも同じ事くりかえすだろ
0101不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:32:06.21ID:VOPPXGWX0
売り上げが急減した事業者には最大200万円

中抜きした20億円を社員14人で分けると?w
0102不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:32:40.91ID:8osC1eu20
【愛知】マスク140枚を8人に転売し“利益は約1000円”か…8470円で仕入れ9350円で転売の容疑で64歳女を書類送検 名古屋市 ★2 [Lv][HP][MP][★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591344887/474-n
0103不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:38:00.46ID:9fh33g5X0
>>96
火事場泥棒そのものだね。
0104不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:38:39.74ID:oh2iRGNz0
検察動け。
安倍政権の本体は経産省。ここを潰さんといかん。
0105不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:41:57.07ID:a9tFybut0
改ざん揉み消しでなかったことになるし、無駄
0106不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 18:44:25.04ID:vuls6JSQ0
天下り先なんだろ
0107不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:04:17.63ID:J4BozHQZ0
不正でなければ安倍政権ではない
0108不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:08:58.50ID:ld8bo/pW0
ヒアリングの議事録は…無いよな
0110不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:13:30.03ID:n+RZt/TC0
>>92
うちはもうとっくに振り込まれたぞ
01112020/06/05(金) 19:35:24.41ID:oypihXZH0
>>92
5/1と5/10かな、両方とも5月中に振り込まれたわ

特例だと時間かかるみたいよ
0112不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:44:19.58ID:xa8HuLdE0
公募とかアリバイ作りのためだけだろ
なんだあの短い期間
0113不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:49:16.93ID:STNOSyP90
>>65
タイムリープしてんよ
0115不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:52:29.61ID:STNOSyP90
>>75
これ暗部にスポットライト当てるために今回わざと委託したんじゃない
0116不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:54:07.56ID:IYvFNOJj0
こっちの方がモリカケとかサクラよりずっと本質的でおもろいやろ
0117不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 19:59:37.24ID:6Rwh5Vvo0
役人が天下り先の畑を耕してたんやねw。金のなる木を育てたんやなww
0118インサイダーで事前に情報を知ってる関係者しか応募できない2020/06/05(金) 20:06:37.67ID:KB11MWyO0
>公告期間が十分に設けられているならまだしも、僅か6日間というだけで異常。
インサイダーで事前に情報を知ってる関係者しか応募できない。準備が間に合わない。

国家戦略特区の京都産業を切り落とし加計側に内定するための公募期間も異常に短かったね。
後付条件付けたりで、他の県や大学は実質応募不能なように進行。
0119不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 20:30:12.61ID:C6FLwq1i0
給付トラッカーによると5/1申請の給付率は59.6%になってる
0120不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:00:01.62ID:KB11MWyO0
https://5ch-ranking.com/cache/view/newsplus/1500055759/l50
引用:

今回のケースでは、急に開学までの期間が異常に短いことを告知された。
それでは京産大も加計学園も、それ以外のどの学校も準備が間に合わず開学出来ない。

そして、文科省が預かり知らないうちに、
異常に短い開学日が告知された。

つまり、誰かが加計学園に獣医学部を作らせたい為に、
『意図的に加計学園へ内示を与え』、
『意図的に異常に短い開学日を告知することで京産大を断念』させたんだよね。

平成29年の1月に公募かけて、
平成30年4月開校、(準備期間1年)
0122不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:13:13.21ID:Ti3rrp080
>>1
まーた責任のなすりつけか
安倍晋三の得意技だよ
0123不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:13:33.29ID:CP5VgqFd0
>>6
かもな
以前ならこういうネタは官僚が忖度して揉み消してた
リークされた情報の種類から考えてリーク元は官僚
もう安倍に忖度しない派閥ってのが固まったってこと
0124不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:21:15.40ID:QNiSjUgE0
改竄モリカケ桜の会
汚職政権安部自民
何でこんなの支持してんの?バカなの?
0126不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:25:11.23ID:GSPrTWa/0
>>1
んーぶっちゃけ、どうでもいいんだけど・・

今届いた書類の振り分けとか
とにかく書類整理してて・・

国から届いた「雇用保険の各種給付を受給した皆さまへ」
の雇用保険制度の各種給付の概要とか
払渡希望金融機関指定届の記入例見て
ふと思ったんだけど、涙出てきた。

まあ、小さいことなんだけどさ。
公的書類なのに、これを例えばSNSに
アップすれば国のアラはさぞ見つかる。

でもしないのはマナーなんだろうな・・
本当に涙出るわ。
0128不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:39:11.95ID:30TlZWLd0
法令違反の会社に委託するんだ経産省w
コロナのドサクサに紛れてやりたい放題だな
0129不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:40:11.00ID:x7RYIjWU0
>>1
経産省幹部を「逮捕」しろよ?
0131不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:42:16.51ID:MuAwTeJj0
日本のマフィア官庁と自民党
0132不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:43:30.90ID:+5QkT9TQ0
>>1
もう電通との取引は違法なんだから
早く捜査してほしいのだが
あの爆発予告犯は捜査を妨害しているように思える
爆破予告犯のせいで強制捜査ができないじゃないか!!!
ひょっとしてわざと?
0133不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:44:20.61ID:DjtXS2qX0
糞官僚に正義の裁きを!
0134不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:47:05.27ID:nB5bn+/S0
官製談合だろが
はやく特捜部は段ボールもって突っ込めや
おまえらもしかしてグルか?
0136不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:52:49.06ID:guzl+tDr0
競争入札でも随意契約でも国会=国民に説明できる透明性が求められる
この政権はとにかく説明するのが大嫌い
大臣の口先だけで無問題など信用できるわけがない
0137不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 02:26:51.48ID:8ziNbBCe0
自ら首輪を付けて餌を貰うために芸をする。
0138不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 02:33:41.84ID:k9Zd4M0K0
>>128
天下り先?
0139不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 02:33:58.78ID:k9Zd4M0K0
>>130
逆恨み
0140不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 02:36:22.44ID:k9Zd4M0K0
>>123
官僚にもまともな人らがいるのが救いやな
少し希望が湧いてきた
0141不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 02:50:57.48ID:9M+OL3KV0
>>3
その、「悔しかったら」というフレーズから始まる命題に本気で反応している日本人が多いとみなしている時点で、お前の頭の程度が知れちゃってるんだが、大丈夫?
では、警官が窃盗犯を逮捕するのは、「ホントは窃盗のプロになってウハウハしたかったのに、なれなくて悔しい」からかい?
「いや、ですからボクは反対してるでしょ」レベルの言い訳は聞かないからね。
ふてくされて生きてれば?
0142不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 03:07:28.94ID:jsgFb/we0
不慣れな業務委託に関しては積算基準がないので前もって業者にいくらくらいでできるのか見積もりをとるのはどこの役所もやってるよ
0143不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 03:11:28.14ID:grsqS89f0
タマビ閥の暗躍のときもそうだけど日本ってこういう闇ですでに決まってる事案ってのが多い気がするわ
0144不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 03:37:00.15ID:tq3NqVRY0
緊急事態でも税金泥棒に余念がない安倍
0145不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 04:54:33.44ID:k9Zd4M0K0
>>143
芸能界もそう
コンテストにみせて、実はすでに誰に賞を与えるかも事前に決まってるヤラセなんて珍しくない。
0146不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 06:48:43.22ID:GZQSFpor0
ここ以外にヒアリングしてないのが問題なんだと思うが
0147不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 06:55:02.62ID:mcectPWT0
まさかの天下り推進委員会だった
0148不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 07:26:32.71ID:gRxKcQEO0
持続化以外の補助金申請をした時にオンライン申請窓口のインターフェイスがだいぶんこなれてて、統括とか助言でいい会社が入ってるんだなあと思ってた
でもちょっと出る情報でる情報、雑に癒着しすぎてて擁護しづらくなってきたわ
0149不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 08:10:24.54ID:CwXyaETp0
ホント報道しないテレビ もみ消せ揉み消せ指令だね
0150不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 08:46:21.95ID:qKWsneWw0
効率的に進めるためには多少必要だろ。
0151不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 10:56:40.30ID:HhoQUY9f0
黒川の賭けマージャン程度のことであれだけ大騒ぎしたテレビはだんまり
経産省や電通も許せんがそれ以上にマスコミに腹たっわ
0152不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 10:57:58.71ID:VCPKU2aq0
もう経産省解体して潰せよ
こいつら30年の衰退を産みだしただけで何一つ国の役にたっていない寄生虫だ
殺して然るべき存在
0153不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 10:58:28.44ID:onWHui7Z0
安倍の指示に従っただけでしょ?
0155不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:22:24.27ID:+Xd//7cq0
>>1
こんな悪事を放置しているのなら今後は入札談合を取り締まれなくなるぞ
メチャクチャだよな
0157不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:32:04.61ID:rX1ZCsJa0
>>142
不慣れだと!
持続化給付金考案者 中小企業庁長官の前田泰宏さんは
今まで8割以上もここに発注しているんだぞ!
失礼なことを言うな!
0158不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:34:59.10ID:RCXtmFdD0
特捜部こういう時早く動かないと!
0159不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:48:28.60ID:YKD8FR9N0
>>92
不備で非通知電話何度もあったんじゃないの?其の電話無視してるとか!
0160不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:50:37.40ID:5lLpN21z0
こんな事で文句言ってたら空前絶後の予算の執行なんてやった事ないから誰にも出来んだろ。
0161不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:51:14.05ID:nk41PVjm0
もうなんでもありかよ
0162不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:55:04.70ID:5lLpN21z0
国家予算の4割の規模の補正予算を民間に頼らず短期間で執行するには、
国家公務員が追加で30万人ぐらいは必要になる。
そして半年もすれば給付金事業とかも終わるのでそいつらはお払い箱になる。
0163不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 18:57:26.68ID:DMQmoqMm0
ちょっとこれは重箱な感じがしなくもない・・
経産省対他省庁の遺恨合戦みたいになってない?
0164不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:02:30.66ID:56f6VOsy0
次は(バレないように)うまくやるだけでしょ、これ
国から金を吸い上げる連中がそう簡単にいなくなる訳ないし
0165不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:05:34.76ID:C23p1djX0
最初からこういう業者って相当金を渡してるんだろ?
役人とズブズブ過ぎてアホらしくなってくる
常に悪いことをする時は役人を引き込んでからって言うし
0167不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:13:07.14ID:5lLpN21z0
このまま行くとGO TOキャンペーンを始めとする今後の景気対策は誰も手を上げずに執行不能になるんじゃないか?

国にも自治体にも40兆円という巨大な規模の予算を執行するだけの体制なんか無いからな。
0168不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:16:45.76ID:Ua58VFbo0
>>124
バカじゃね

正にそいつら利権団体の組織票が安倍チョン自公に入れてるんじゃねーか

ホントにバカなのは消費増税が争点の選挙すら行かない半数以上の白痴ノンポリだよw
0169不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:18:20.89ID:cSAwDssD0
談合っていいんだ
0170不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:19:05.76ID:TCfXStdU0
>>167
法令違反には目をつぶれと
なるほどなるほど
0171不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 19:23:52.11ID:aIf5lpy40
官公庁が入札情報を事前に業者に流すのは大罪だぞ

麻痺してんのか、この政府は
0172不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 20:01:19.19ID:q6tFyzuy0
>>1
これって普通なら新聞の一面見出しを独占するような談合事件なんだけどな
0173不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 20:27:58.70ID:5lLpN21z0
>>170
平時の体制でゆっくりやって、事業者が廃業するのを眺めてりゃ良いの?
ほんと危機感無い国民だよな。
0174不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 20:35:47.02ID:Y1HPbTJL0
>>1
法令違反って単純に犯罪と言うこと
電通や安倍内閣が関与しているからなんとか隠そうとしているのな
0176不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 20:45:01.60ID:dLMVP5RT0
安倍政権は悪事のオンパレード
0177不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:10:05.58ID:zAt5bSjU0
・国民の生命を犠牲にして 強行されようとしている  
東京オリンピックと電通と創価学会との関係  
   
など証拠のまとめ。 

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
 
0178不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:17:28.73ID:O4CAv0MG0
ヒアリングはしゃーない。
仕様書書けんよ。
0179不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:22:06.36ID:HLMS8faX0
340 不要不急の名無しさん sage 2020/06/06(土) 18:34:58.04 ID:k2DvPwlw0
電通が安倍首相の選挙区の自民党支部に献金。
「電通が国会議員の支部に献金するのはあまり例がありません。
安倍首相の妻、昭恵氏はかつて電通の社員でした」「税金が(サービスデザイン推進)協議会から電通を通じて、
安倍首相が総裁の自民党側に還流」腐臭が漂う癒着の構図。

https://twitter.com/mas__yamazaki/status/1268851698572787713

■■アキエが電通元社員・・・あっ・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591355356/340
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0180不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:33:33.71ID:AhwhEjug0
ってか、決算報告してないとか
徳井と一緒やんけ
こんなもん許してたとかおかしいやろ
0181不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:35:13.51ID:Ah6E7cOm0
なあ経産省にとんでもない悪党いるんじゃねえの?
出来レースまみれの
0182不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:44:54.75ID:JHRDwtXU0
そもそも、「持続化給付金」が遅いってクレームがあって、野党が調べてたんだろ
0183不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 21:51:25.39ID:Y1HPbTJL0
こんなの犯罪だな
少し前なら談合は一面トップを飾っていた
0187不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 09:45:18.72ID:m5ZSfJbn0
そもそも決算公告してない事業者がよく入札できたもんだな
落札ありきなんだろうけどさ
0188不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 09:51:53.22ID:S3k+qSj90
>>178
てか公告前に普通にあちこちから見積もりも取ってんじゃん。
何が問題なのかわからん。

あとこれだけ大規模かつ一時的な事業を請け負える会社なんて、俺自身電通以外に思い浮かばないな。
100件、200件の審査じゃないんだぞ。
0189不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 09:59:19.57ID:S3k+qSj90
短期間の間に全国500会場で説明会開催して、中小零細の訳わからん人達に申請のやり方を説明して、審査すんだぜ。

しかもコロナ禍の最中に。

そんな巨大イベントやれるのは電通以外ないって。。。

オリパラが飛んで空いた人員を動員したんだろうな。
0190不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 10:02:07.31ID:5zXiZ5yS0
数十〜数百億レベルの事業で入札応募期間が1週間程度だったら、もう落札事業者決まってますよっていう合図なんじゃないの?

国家事業請け負うような企業間では常識みたいなほぼ談合のシステム
0191不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 14:40:49.51ID:eTeAp3z30
でも不起訴ですw
0193不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:21:39.29ID:53d3b7Aw0
安倍昭恵は元電通
0194不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:27:11.85ID:TDlS4/Pq0
>>173
平時の体制…
森友学園とか加計学園とかプレミアムフライデーとかかなw

与野党左右問わずバブル崩壊からの失われた平成の30年間ヤバいね
0195不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:28:38.75ID:aJzWmQ4+Q
おはよう(´д⊂)‥

ところでビルは爆発したの?
0196不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 22:45:10.45ID:7I9WE4v90
これ官製談合だろ?検察は仕事しろ
0197不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 23:12:14.51ID:4e0/k1ik0
さっさと経産省の犯罪者逮捕して懲戒免職にし、ブタ箱に放り込め!
0198不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 01:17:12.50ID:OonKzejc0
腐敗した安倍内閣を象徴する事件だな
0199不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:07:01.83ID:VZ7cpt1W0
>>189
ますます電通に任したことが悪だな。

電通ができるわけないだろ。無能なのに。

小規模零細ですら90万社近くあり。
多くはスマホどころかネット環境もあやふや。
マンパワーがいるのが最初から分かっているのに
電通に丸投げ。

電通は無能であることが罪だが、
そこに丸投げした経産省は責任者は懲戒免職でいい。

逆に言えば電通が無能だったから
選んだ経産省が責任を取る形になったということ。
下っ端の首切りで済ましたら許さんよ。
0200不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:24:07.59ID:BbbK4bk90
入札に参加したらしいデロイトトーマツってどうなん?
0201不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:26:02.99ID:BbbK4bk90
ちょうど今ひるおびでやり始めたな
0202不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:33:29.51ID:q1+XxEzG0
デロイトの入札価格がはるかに高かった
それだけのことでは?
0203不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:37:00.35ID:aXFf1iZJ0
公務員のパターンじゃん
時間優先でやるとハナからお決まりの業者ありき
相見積用意しろとか昔はあったな
0204不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 13:41:17.52ID:BbbK4bk90
黒塗りにする意味がわからん
そういう決まりだったとしても比較できないんじゃ開示する意味がないし
0208不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 14:06:06.48ID:krd0bpQJ0
>>206
拒否も何もそもそも「公開していいかどうかなんて問い合わせは無かった」と言ってるわ毛だが>デロイト
0209不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 14:30:57.50ID:uig+Fb9i0
>>1
経産省や維新(大阪)はやりたい放題だな


地検特捜部は何をやってるんだ
賄賂をもらったり接待を受けたり丸め込まれてるのか?
0210不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:23:02.69ID:LE7KXrM00
めちゃくちゃやないか、、
0211不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:23:57.34ID:XWoqI9s90
まぁ自分の金じゃないならどうだっていいんだろうね
0212不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:25:07.96ID:DsWTuMN20
森友の時も行政側が何か書類の形式を整えてあげてたみたいな話あったよな
どこまでオトモダチ優遇行政やれば気が済むんだ
0213不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:25:09.96ID:oTpj4Gob0
日本の省庁と自民党はマフィア
0214不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:25:39.74ID:HESDsq5C0
>>1
検察動かんのか?
0215不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:26:20.22ID:jYbkWdVh0
また安倍内閣の不祥事か。いい加減に総辞職か解散しろや。
0216不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:30:08.78ID:0skAyFqW0
これに関しては、徹底的に追及してほしい。
野党頑張れ。
森友とかどうでもいいこと追及しても意味ないんだよ。
野党がやるべきテーマが分かりやすく出てきたんだから、
全力でやってほしい。

この手の話は、政権を握っていると必ず起こる事。
仮に今の野党が政権を握っても、いずれ同じことが起こるだろう。

それを正すのが、野党の正当な役割だよ。
0217不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:31:38.39ID:b8sPNhEz0
>>経産省が入札公告前に「サービスデザイン推進協議会」とヒアリング
なんてスッパイんだオトナのパラダイス!⊂二二二( ^ω^)二⊃
0218不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:34:51.92ID:/XIBgwLe0
電通は一旦返金しろよ。この手の美味しい仕事が、もう回ってこないぞw
0219不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:36:01.36ID:oo65o6tH0
>>1
間接的に発注したって
だめなことには変わりがないだろうに

オリンピックだって電通は関わっちゃだめなんだよ
0220不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:36:35.61ID:XxrEblIJ0
どうして迂回なら許せると思ってるんだよ経産省は
0222不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 18:38:50.13ID:xWxbMswC0
最初から筋書きが決まっててその筋書き通りに金が流れてんだろうさ
パソナもそうだろ 派遣法ウンヌンも全部筋書き通りでパソナがデカくなるのは最初から決定事項で事が運んでるわ
0224不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 00:22:30.14ID:FHsQjb7J0
しかし個人名出して会見しただけ経産省の責任逃れ官僚どもに比べたらましだな
この仕事サボり税金泥棒公務員どもに責任とらせないと気が済まんわ
0226不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 04:03:25.60ID:4KNU/5tJO
安倍内閣の説明によっては談合や共謀未遂ってことか?
0227不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 06:35:32.54ID:L9hozjCZ0
>>206
そりゃボッタクリ価格で応札していることが世間に出たら困るもんな。
経産省と電通は公開して欲しいだろうが、デロイトからしたら受注出来なかったのに批判を浴びるなんて最悪の展開だから、絶対オープンにしないだろ。
0228不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 13:40:20.63ID:diDI6NtW0
これは官製談合法違反で逮捕案件。
0229不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 13:50:10.99ID:V5F8gIW50
経産省「文科省だってやってんじゃん 国立競技場解体工事の入札でよ」
0230不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 13:52:09.71ID:OvfDIB6y0
社会保障に使われず
こういうことに使われちゃう消費税
0232不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:59:03.39ID:mSdOQCff0
煙のないとこに付け火されて大騒ぎになって
テンパった官僚が不正して
ホントの不正案件になる

森友も検察定年延長もそうなったし
多分コレもだろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況