X



【青森】飲酒138km/h暴走 つがる4人死亡事故 危険運転の成立争点/ 弁護側「同乗者が恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだ」 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2020/06/07(日) 11:30:53.67ID:HzFq9OJQ9
主なニュース2020/6/7 日曜日
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2020/06/60200.html

 2018年9月につがる市の国道101号で車4台が多重衝突し、4人が死亡した事故で、危険運転致死傷の罪に問われているつがる市森田町大館千歳、無職の被告の男(34)の裁判員裁判の判決が8日、青森地裁で言い渡される。検察側は法廷刑の上限である懲役20年を求刑、弁護側は危険運転致死傷には当たらないとして無罪を主張している。判決を前に両者の主張を整理する。

 危険運転致死傷罪は、アルコールや薬物の影響で正常な運転が困難な状態で車を運転したり、制御が困難な高速度で運転したりした場合に適用される。正常な運転が困難な状態とは、道路や交通の状況に応じた適切な運転が困難な状態を指す。

 裁判の争点は(1)アルコールの影響で正常な運転が困難であったか(2)被告本人がその状態を認識していたか―の2点で、危険運転致死傷罪が成立するかどうかが争われている。

 検察側は、事故現場800メートル手前で時速129キロから138キロで走行し、時速163キロまで加速、前方車両に衝突直前まで気付かなかったことなどから、事故現場800メートル手前の時点ですでに正常な運転が困難な状態であったと主張。事故当時、高濃度のアルコールを身体に保有しており、事故前後の言動や事故状況がアルコールの影響と整合するため「アルコールの影響以外には考えられない」としている。

 争点(2)については、普段以上に飲酒し、運転開始前後に眠気を感じていたこと、時速130キロほどまで加速するには相当の力でアクセルを踏み込む必要があり、意図的にアクセルを踏み込んで加速したことなどを挙げた。

 4人が死亡し1人が重傷を負うという重大な被害結果をもたらしたことや、犯行の動機、経緯に酌むべき事情はないなどとして、危険運転致死傷の上限である懲役20年を求刑した。

 弁護側は、飲酒量は普段と変わらず、事故現場までの約10キロを運転できていること、時速約130キロで走行し、意識がもうろうとしていたり仮睡であれば同乗者も恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだが、そこまでの行動はしていないこと、事故直前まで前方車両に気付かなかったのは速度超過、悪天候、深夜という条件が重なったためなどと主張。「正常な運転が困難な状態で運転しておらず、その認識もない」とした上で「争点について検察官が立証できているとは言えず、(危険運転致死傷の罪に関しては)無罪と言うほかない」と訴えている。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:33:46.05ID:gHXH0yMO0
四十年勤め上げた會社を退職し早二十年、何やら張り合いの無い日々を送る内、大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
華やかな色彩の髪と目を持つうら若き乙女に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から白銀色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「小四女兒遺棄事件」なるスレツドを拜讀した際には、その餘りに不憫な境遇と過酷な運命に落涙し、臺所で葱を刻む家内に「かような理不盡が許されていいものか!」と熱辯を振るって呆れられる始末。年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
下手の横好きとはいえ「繼續は力なり」の言葉通り、最近ではブラクラの回避やコピペの管理にも慣れ、「好きこそものの上手なれ」を座右の銘として弐ゲツトに勵んでいる。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つコテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
それでは、弐ゲツト。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:33:58.54ID:wc1QcigQ0
>時速130キロほどまで加速するには相当の力でアクセルを踏み込む必要があり

そんなに力はいらんぞ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:35:22.45ID:/NbC+v0n0
飲酒運転なら論外だわ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:37:05.88ID:+LQHPtfo0
法律直せよカス

飲酒して結果が事故だったら
無条件に成立でいいだろ

危険運転でなかったらそもそも事故ってない
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:37:33.28ID:+eHvVE1S0
>>5
「正常な運転が困難な状態」では無かったという主張だから、論理に無理はない。
無理だと言うなら、同じように無理の根拠を示す必要がある。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:38:32.91ID:O2XYtgoA0
日本は被害者や遺族よりも
加害者を守る国。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:38:59.40ID:HtFHRiul0
>>1
>検察側は法廷刑の上限である懲役20年を求刑、
>弁護側は危険運転致死傷には当たらないとして無罪を主張している。

20年と無罪・・・・、このギャップって何なの?
国民をおチョコ食ってるの?
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:39:40.97ID:+LQHPtfo0
>>11
正常な運転とは、ルールを守った運転だ

既に正常ではない
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:40:29.86ID:Y0tbx9wl0
自分は生き延びたのか
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:40:43.38ID:Y0tbx9wl0
クソだな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:41:10.02ID:kM5Ccnt50
詭弁を使う弁護士は資格剥奪とか
モラルの規制はできないのか?
それこそ裁判員制度で行えよ
勉強だけできてもクズが多すぎるんだよ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:42:16.92ID:/vdMCiN80
結果に対して、誰かが責任を負うようにして
アルコールを理由に減刑するんだったら、アルコールを提供した側や免許を与えた側に
減刑した分の罰を負わせろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:42:25.85ID:3XuN/n5p0
普通なら20年そのままの判決になるんだろうが日本の判決ってまず求刑通りってなくて7〜8割減の判決になるんだよなぁ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:42:27.58ID:49qK5IQM0
163キロまで加速させることが正常でないと判断できんほど正常な運転ができてないじゃないか
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:44:18.52ID:ggDjBIjB0
もし一般道を時速163kmで走ることが危険運転ではないとしたら
そりゃ法律が間違ってるわ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:44:33.40ID:1YsgDR8E0
同乗者も酔っ払いだろ。
そいつらの判断なんかあてになるかよ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:45:58.16ID:pOaHtbop0
国道で130km/h出すとか頭お菓子
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:46:20.14ID:iL1LwaWY0
青森って去年行ったけど、道路を整備する予算がないのか路面がボッコボコで走りにくいし夜は街灯もほとんどなく暗いわりには交通量まあまああるのな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:47:18.29ID:Sf8uOtsA0
加害者の運転手と助手席座ってた奴らは軽症で被害者側はほぼ死亡してるのがやるせない
東北土人の裁判官が健常者かどうかわかる裁判になるなw
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:47:58.53ID:Ci3sTD1A0
>>17
弁護士会っていう組織が・・・
ああ、これ以上は言えない、身の危険を感じる・・・
言いたいことが言えない、こんな社会に誰がしたんだ・・・
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:48:23.03ID:Fxt4uBRl0
>>23
ほんそれ
止めるどころかノリノリで
スピードアップ煽ってただろうな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:48:26.41ID:n2tgXuQO0
飲酒して10kmを130キロの速度で運転できたなら
普通の人よりも運転技術は素晴らしい
だから法的には危険運転には当たらない解釈

そもそもこの法律は変だろ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:50:07.91ID:Tu+39bjT0
コロナ感染者より、年間58万人の交通事故負傷者の方が問題やな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:50:43.13ID:wO2cMbri0
>>13
危険運転は無罪と言いたいんじゃなかったかな
どんなクズでも弁護するのが仕事とはいえ、ほとんどの弁護士は嫌だろうな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:51:21.19ID:zA1Os69t0
>>14
別件でも「制御できないスピードではなかった」みたいな話あったけど、制御できるならなんで事故起こすんだよ、としか思えないよなw
弁護士も大変だな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:52:20.88ID:j/Y9tWty0
>>30
確か無免許でスピンさせた奴もおかしな理屈で危険運転が適用されなかったな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:52:58.12ID:g3hu+L020
勝ち目ない弁護は
キチガイ無罪で押すしかないからな
見苦しい言い訳が毎度楽しみ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:53:28.94ID:aoCp7Bf+0
正常な運転ができる状況ならなおさら駄目じゃね?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:53:30.62ID:/oEpYSfl0
こんなスピードが出る車を普通に売っていること自体には問題は無いのか
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:53:52.31ID:m/e3xNn+0
>>11
> >>5
> 「正常な運転が困難な状態」では無かったという主張だから、論理に無理はない。
> 無理だと言うなら、同じように無理の根拠を示す必要がある。

なぜ事故ったの?
なぜ4人が死亡したの?
殺意でもあったの?
交通事故ではなく殺人なの??
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:54:12.43ID:ieuxVPxT0
>>32
んなわけないじゃん
たくさん犯罪してもらわないと、手前の食い扶持に関わってくるから
犯罪でメシ食ってるんだから、たくさん犯罪してもらわないと困る
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:54:13.86ID:CO+aSTvc0
危険運転する奴は止めてもやめないよ
こっちが本気で危ないからやめてって言っても「怖がってるww」みたいに返されて
やめてくれない
乗ってる状態では運転者がスピード出すのやめない限りどうにもできないし
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:54:14.13ID:L+wAmwdm0
>>8
弁護士やる気ゼロなんじゃないの?
こんな弁護内容で、そっすねーっ、危険運転とは違うよねーってなるわけないだろww
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:55:26.45ID:Sf8uOtsA0
無罪になったところでこいつらの人生は終わってるのに懲役刑を避けたがってるの本当に笑う
民事で損害賠償額は2億ぐらいになるんかね
これ任意保険入ってなかったら遺族も金をぶんどれない
豚箱に20年入ってた方が幸せだろうにw
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:55:52.36ID:YZ7AvPl00
弁護側は、
飲酒量は普段と変わらず、

事故現場までの約10キロを運転できていること、

時速約130キロで走行し、
意識がもうろうとしていたり仮睡であれば同乗者も
恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだが、
そこまでの行動はしていないこと、

事故直前まで前方車両に気付かなかったのは
速度超過、悪天候、深夜という条件が重なったため。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:57:31.34ID:O2XYtgoA0
無免許運転も、繰り返した方が技能が上がるから
刑が軽くなる、とかいう国ですから。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:57:50.17ID:kE/N759U0
危険運転致死傷罪は、危険の明確な判断基準がないから悪法なんだよ
さっさと廃止した方がよい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 11:58:27.70ID:wWnbYt6Q0
>>42
とりあえず弁護しておかないとな
仕事だから
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:00:51.38ID:RzKSL7AJ0
恥を知れ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:01:57.00ID:x/Pc5J6V0
飲酒は無かったが、こちらでも昨年末
147キロで営業車に衝突し、4名が亡くなる事故が発生した
今は制御不能運転か、どうかで争われている
判決は今月16日に、出るらしい
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:01:57.76ID:rGnyoW3t0
これが危険運転致死罪でなけりゃ、適用される事のない無意味な法律だな。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:02:10.36ID:6lC7QV9v0
>恐怖を感じて・・・はずだ
すべて仮定、妄想の類じゃないか
しっかりした論証もせずに、これで弁護になるのw
まあ、したくない弁護の落しどころなのかもしれんが
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:02:23.74ID:BAwH9YEI0
原因なんか考慮しないで結果で罪状決めろボケ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:02:28.61ID:C1TdFh1L0
無駄を避けるために官憲の判断で付近の茂みに連れ込んでアタマを一発撃てないので
前後不覚で誤って首を縄に引っ掛けたとか( *´艸`)
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:03:10.59ID:g3hu+L020
地裁は判決側も頭おかしいの居るからな
言える事は何でも言ってみるさくせん
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:03:20.52ID:yyZWujkz0
>>1
同乗者、共同正犯なのだろ
事故が起きて同じ車にのつて注意も気づきもしなかった
つまり寝て居たということを主張しているなら
この弁護士の論理は成り立たない、
また酒によっていてウトウトしていたとしても
犯罪者には変わりがない
そこで言えることは、犯罪者が助手席にいようが居まいが
運転手だけであれ重大な過失が有るわけだ
酒をのんで運転していたいたという時点で飲酒酒帯運転という呼称をやめ
危険運転予備罪にすれば良いそして事故起こせば危険運転罪とするのが妥当だろう
情状酌量や影響与えたなどで判断するようではこのような事故はなくならない
厳罰化するとは解釈は適用しないという明確さを与える事にしなけれな意味がない
そしてそうでなければ自戒自立はしないものである!!
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:08:40.44ID:koky92el0
日本の裁判って言葉遊びばっかだよなw
酒呑んで運転して、下道を130kmでかっ飛ばした挙句、4人を死傷させた
これが全てだろ
1人10年として40年でいいわ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:12:21.91ID:g8dlXRuZ0
>>11
アルコール飲んで運転しているのに正常に判断出来ると言うなら、飲酒運転の罰則無くせよと思う
俺も少し飲んだくらいなら正常に運転出来る
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:12:23.69ID:1YsgDR8E0
同乗者は、飲酒運転を止めなかった罪に問われるはずだけど、
事故ったら罪を重くしろよ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:12:39.78ID:wczM3PFQ0
飲酒運転の結果、事故を起こしているのにこの弁護士の言い訳が納得出来るわけない。
いい加減こんな弁護士は排除するべきだ!
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:15:12.53ID:O2XYtgoA0
賭けマージャンする検事長とか、この弁護士とか
こんな法律家のやつらに、刑罰を決められるのか。
自白を強要されて、本当は無罪かもしれなくても。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:16:18.22ID:fFxz7COK0
10キロ運転できたから無罪!って
じゃあ何キロで事故ったら有罪になるんだ?
1キロ?、2キロ?
10キロに無罪の根拠なんてないだろう
これが弁護とか、笑うレベル
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:19:24.02ID:qdqpCOZS0
一般道で高速道路の制限速度超えたら問答無用で危険運転適用でいいじゃない
制御出来るとかどうのこうの面倒だわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:19:29.84ID:kyXa6ezI0
弁護士って警察や検察の違法捜査にだけ目を光らせればいーと思うんだけどな。
クソみたいな被疑者の弁護なんて必要ねえじゃん。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:23:02.56ID:ZCm/mP4x0
何が怖いってこれで危険運転を回避する可能性が少なからずあるって事だよな

日本のトンデモ判決はマジで馬鹿に出来ない
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:32:53.85ID:ZCm/mP4x0
>>80
車割引はマジで異常だよな
一時期ポケモンGOで人ひき殺すのがブームになったけどあの時も異常に罪が軽かった
自分の家族を殺した人間が半年から1年足らずで外に出てくるんだぜ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:35:57.99ID:uWgnovd30
飲酒運転でしょ???
何か争える点があるの?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:36:20.79ID:zNdYpqx90
弁護士に同様に現場でスピード出して実証してもらえばいいんだよ。
もちろん、それで死傷者や物的損害が出たら、弁護士の責任で。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:38:06.27ID:0R7rMogi0
弁護士が最大限被告の罪を割り引こうとするのは正当な業務
これはポルシェやベンツなんかで運転に自信を持って暴走する政官財上級国民を危険運転致死罪から巧みに除外させる条文の問題だしそういう政権を君らが支持してきた
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:38:34.59ID:Pg/ty9600
アル中は実刑でいいよ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:39:16.21ID:6SrdKxVN0
>>85
この弁護士なりの必死の抵抗だろ。
「んなわけ有るかよ!」ってツッコミ待ちだし。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:39:37.61ID:KuARPv/H0
加害車両って  マツダ CX-5 ?
マツダは車種なんかわからん
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:42:04.26ID:DT8bXJOA0
>>90
裁判官が腐っているからな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:42:07.80ID:DvBDjeL60
とにかく出鱈目でも話を作って披露するのが弁護士の仕事か
虚言癖持ちが向いてる職業とちゃうか
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:43:53.00ID:9SUzs2I70
え!!?一般道なの?高速じゃなくて?国道?
それで163km?

死刑でいいよ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:44:13.59ID:1hWwcbq30
こんなクソみたいな弁護士の主張は
法廷侮辱罪を適用
できるようにした方がいいな
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:46:51.93ID:PKewz71l0
>正常な運転が困難な状態で運転しておらず、その認識もない

認識できないほど異常な状態だっただけだろ
実際異常な運転してるんだからよ

こんな弁護成り立たない
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:48:17.60ID:fazdfpuf0
法の前に公序良俗がある
落ち度のない被害者を前に、理のない弁護を行うことが法の精神であり近代国家の証だと?
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:49:42.16ID:VTNR3Iv30
>>1
そうだな正常運転だな、死刑。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:52:44.09ID:NTzB8OZd0
>>1
意識がしっかりしていれば同乗者は飲酒運転を止めないのか。
これ同乗者の罪が軽すぎるて弁護士から法に対する突き上げかな?

もう飲酒運転と無免許で事故を起こしたら無条件で危険運転適用にして、最高刑は死刑もありとし、同乗者も同等の扱いにする。

これで良いよ。
これなら自分の身がかわいいから周りの奴も止めに入るだろ?
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:52:52.24ID:wiK/ujaw0
>>2
にとかせんとか、なにかかちがあるんですか?
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:55:45.71ID:Os+PEZme0
>>52 三重?
一般道100キロ越えは周囲の状況が多様であることから制御不能と判断してほしい
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:56:34.02ID:OUqjq2Sh0
実測163キロならメーターは180近くまで回ってるな
止まれる自信あったのかな
バイクでスピード出す時は場所とブレーキポイント決めてたな
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:57:13.05ID:pOLizqfW0
同乗者も泥酔してただけじゃん。w
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:58:12.90ID:Fihr6rNF0
>>107
免責にはならんよ
0110不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 12:58:45.85ID:FyunIH2O0
一般道を80km/hくらいで走っているバカを見ても速すぎて怖いくらいなのに
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:02:15.73ID:jI19JurY0
今回に関しては、検察は、できる限りの努力をしたようだね
死刑求刑できないのは立法の怠慢
今すぐ改めろ

判決が求刑より1日でも軽かったら
裁判官をバッシングすれば良いだけか
しっかりやれよ
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:04:13.27ID:g/GbwGRG0
そういやぁ、昔に弁護士さんがコイツは明らかにやってる(と思う)ような見下げ果てた屑野郎でも弁護しなきゃならない…
って言ってたな。
察しますわ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:05:00.75ID:Bu612nD40
風の息遣いを感じていれば、と同じような無茶な理屈
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:05:01.31ID:aKzUB9k30
危険運転を厳罰化すると
トヨタが怒るんでしょ。
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:05:06.62ID:OmH2znNh0
日本じゃいいヤツから先にしんぢゃう
加害者を守る国日本
0118不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:05:58.48ID:Zqu0QjTg0
三重のベンツ146キロ4人死傷事故も
車コントロールできてたから危険運転に当たらない、とほざいてるんだってな
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:07:31.49ID:ypSFelPe0
これ事故起こしたときすぐ止まれば長男は助かったんだよな
止まらずに引きずり続けたから擂り身にされて一番苦しい死にかたした
0121不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:07:35.19ID:5blg5UBy0
>>94
基本 、被告人の言うことを主張しないとダメだから
突っ込みどころ満載でも援護される側が、この主張じゃなきゃ嫌!と言えばやるしかない

降りればいいんだが、そうやって弁護士が付かなきゃ裁判が開かれない
被害者に迷惑かかるし、その点で言えばトンデモ主張でもしてもらったがマシ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:08:28.04ID:FdCdyKkt0
>>44
深夜、しかも悪天候の中こんなとんでもないスピード出してる時点で、正常な判断なんて全く出来てないんだよなあ…
0123不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:08:30.33ID:3mziu5B60
今回の事件とは直接関係ないが
138kmものスピードをクルマが出せるのはおかしいだろ。
さっさと規制しろよ。クルマメーカーも犯罪幇助だ。
0124不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:11:13.56ID:Fihr6rNF0
>>121
国選なら基本的には降りることすらできんからな
もはや罰ゲームの域
0125不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:13:27.01ID:8WA6ny6M0
まず地裁のキチガイっぷりから見てみよう
0126不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:15:22.10ID:u6ayUqkh0
>>1
>危険運転致死傷の上限である懲役20年

これ甘すぎだろ
0127不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:15:51.32ID:Fczzwfz70
>>1
なっ弁護士ってクズだろ?w
0128不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:16:12.50ID:G9+DQkGV0
>>1
>同乗者も恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだ
同乗者が死のうと思ってればこの解釈は通用しないね
運転手の責任を同乗者に分散するなよ
0131不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:19:24.81ID:IvCjAF2G0
>>81
>>6
>同乗者がトバセ カットバセと煽ったんだろ

という点を引き出したいんだろうな。
で、同乗者は死んでるから罪を被せて運転者は脅されただけ、にするつもりかと。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:19:39.68ID:0W7Cewap0
前に事故現場までは事故を起こさず運転してこれたから危険運転に当たらないってとんでもない判例出たことあったw
0133不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:20:01.53ID:5VcAZXZ50
こんな弁護士が後を絶たないのって,
そんな言い分を信じる裁判官がいっぱいいるからなんだろうなぁ

常識が通用したら,こんなん通用しないって,最初から言い出さんだろ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:22:04.95ID:twB/Y8mx0
>>113
明らかにやってるってときは嘘ついてまで弁護する必要はないぞ。
反省してるからまけてくれとか、育ちが悪かったからだけど育ちは本人のせいじゃないから大目に見てくれとか
0135不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:23:39.48ID:TAcuHfwi0
弁護士も、どんなクソ野郎でも依頼者の意思に沿って最大限弁護するのが仕事だから仕方ない
0136不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:23:42.39ID:3IUbA05M0
「危険運転致死」については直前まで運転できていることから、正常な運転が出来ていないとは言えない。

そもそも酒を飲んでいるだろ!ってのは
「飲酒運転」として争点が別になる。
0137不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:26:56.13ID:TAcuHfwi0
こんな弁護無理筋だろ、と思っても
考えうる一番良い方法で弁護をやるしかない難儀な仕事
0138不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:28:36.76ID:T9lDVXMg0
>>133
こういうお仕事だからとしか言いようがない
それに裁判官が弁護士の言い分ホイホイ採用するならあんなに有罪率も高くなってない
0139不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:29:27.02ID:T9lDVXMg0
>>134
ところが明らかにやってても本人がやってないと言い張ったらもはや弁護士にはどうにもならんという
0140不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:30:35.97ID:TAcuHfwi0
弁護士って別に正義の味方じゃないからな
いわば依頼者の味方
どんなクソ野郎でもその裁判においてはソイツの味方をするしかないお仕事
0141不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:34:53.72ID:EgcN8X/A0
弁護士の本分て何なの?
真実をねじ曲げた減刑が全てなの?
よくやってられるよね、そんなくだらない仕事。
0143不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:39:20.86ID:3sx/EvqP0
面倒くさいから死刑で
0144不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:41:32.85ID:tRGbRLjo0
さっさと飲酒運転は死刑に法改正しろよ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:42:07.72ID:sz2wTux70
無理筋の擁護でもキチガイ高裁の手にかかれば無罪になるからな
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:42:09.35ID:L+wAmwdm0
>>141
ヒロニャカ弁護士とか見てたら、だいたいわかるような気がする。
ゴーンが逃亡しても、クソな依頼人にウンザリすることがあるんですよね。
みたいなことは全く言わない。
0148不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:45:35.35ID:RvxZkKOE0
深夜の悪天候にこんな速度超過で走ってれば、
事故った時にどうなるかはサルでも分かる

しかも飲酒のせいじゃないって弁護側が言うなら、
こいつらは普段もこういう運転してる常習犯の
可能性が高い

殺人罪だな
0149不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:46:59.68ID:pgi4FFOS0
>>1
速度超過、深夜、悪天候という条件が重なり事故を起こしたって弁護側は言ってるけど
正常な運転が出来ていれば少なくとも事故は回避出来るだろ。
でなければこの場所は深夜の悪天候時に交通事故が多発していないとこの言い訳は通用しないわ。
つまり正常な運転が困難だったわけで、その理由はアルコールの影響だと普通なら思うんだけど
0152不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 13:59:44.14ID:nvStf5Ob0
アルコール飲んでも正常な運転は可能ってことか。じゃあ飲酒運転禁止する必要無くね?
0154不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:02:28.44ID:L0vK56dV0
>>150
証拠上明らかなケースもあるでしょ
防犯カメラにバッチリ写ってるようなケース、オービスに撮られてるようなケース等々
0155不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:03:27.55ID:zw/3tW/r0
つがる市森田町大館千歳、無職の被告の男(34)に
弁護士を助手席に乗せて
事故現場800メートル手前で時速129キロから138キロで走行し、時速163キロまで加速させて
弁護士が止めなければ
危険運転致死に当たらないということで
0157不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:05:19.42ID:L0vK56dV0
>>156
あ、もういいですw
0158不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:08:56.91ID:vp0hRF8S0
>>26
ちょうど現場付近は津軽自動車道の未開通区間。
東北道の浪岡インターから、現場手前のつがる市柏までは既に開通してる。
0160不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:09:36.71ID:DR3xOeN10
酒とかキチガイ無罪とかいい加減にやめろよ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:10:32.62ID:jI19JurY0
>>133
弁護士におみやげを持たせてやれば
キックバックか将来の弁護士転向が
期待できるのかも
0162不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:13:10.94ID:o28dFhsY0
実質殺人なのに死刑にならない時点で舐めてる
0163不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:14:08.98ID:vp0hRF8S0
>>149
悪天候って言い訳がおかしい。
現場の津軽平野は地吹雪のメッカ。
夏場のちょっとした雨が悪天候ったら、
ほぼ年中悪天候。
0164不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:14:20.78ID:ACN37qhT0
死亡一人あたり20年 ×4で80年求刑で8掛けで64年 
0166不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:18:17.38ID:iNRku7L80
10km運転できてるって10kmしか事故を起こさずに運転できなかったってことだから正常なわけがない
けど本人は酔っぱらってるんだからそりゃ「イケる」と思ってて運転が困難との認識はなかっただろな
0168不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:33:03.19ID:kiAS6LIF0
まず酒を規制しろ
タバコ以上に社会に対する害悪度が高すぎる
0169不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:33:20.84ID:PeYGcoPm0
>>6
やる気ないんだろ、当番で偶然この被告の担当になった国選だろ
知らんけど
0170不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:35:53.59ID:oVM36RGO0
天気良くない、しかも夜中にこんなスピード出すかよ普通
やりなおし!
0171不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:36:04.37ID:wvbPQMFo0
暴走してる車の助手席で固まって動けなくなる人もいるだろう。なんてアホでも分かると思うんだけどな
0173不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:41:36.65ID:bM/ap3nV0
>>1
ところで何で本名出さないの
このスレに貼ってあった画像で事故を思い出したけども
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:43:45.08ID:1lB8PH6g0
>>38
問題ある
だから車メーカーも共犯で死刑になるらしいyい
0176不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:48:01.78ID:OUqjq2Sh0
>>141
あんまりひどいのはほとんどの弁護士が断るから国選弁護士が無理矢理やることになる
オウムの裁判とかね
0177不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:54:33.55ID:pshCbsyW0
「正常な運転が困難」とか抽象的な文言はやめて
「超過速度が50km/h超」とか「呼気のアルコールが0.35mg/l超」で死傷事故起こしたら
危険運転致死傷を適用すればいいんだよ
0178不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 14:57:06.84ID:aU0rpd7r0
>>5
無理筋、って言葉使うやつは全員バカ
0180不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:03:02.08ID:XPfpWNDt0
>>121

> >>117
> 健康で文化的?
> 乞食生活が?

>>132
p

>>27

>>日
>>1
0181不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:05:05.39ID:7Sxj6dI30
>>38
速度標識を認識する自動車が増えてきてるんですが
輸入車の中には読み取った制限速度を自車のリミッターに
設定できる物がありますね

制限速度プラス10km/hまでは超過OKとか意味不明の解釈が
通用している日本の状況ではこういうの採用できないでしょうね…
0182不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 15:13:02.14ID:ctHEPkdN0
飲酒後必死こいてバレない様に
運転して単独事故ったなら危険運転だろうけど
100オーバーとか危険通り越して殺しに行ってるんだから
殺人で死刑で良くね
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:08:04.33ID:phUydHad0
もういいじゃん
適当に終身刑で
話し合う時間がもったいないよ
出られない減刑一切なしの終身刑でいいと思う
テレビとか新聞や行事や季節の食べ物は当然なしの新しいスタイルの無の終身刑で
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 16:18:54.06ID:KcSK469W0
>>177
ホンコレ
言葉遊びはもう必要ない。酒飲んで運転して事故起こしたら危険運転でよかろう
政治屋どもは何をしてる?あと何人死んだら法改正されるんだ?
0188不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 17:33:54.81ID:Xc9AVn5e0
>>181
標識自体がいい加減だしな
1km/h単位で細かく出して欲しい
車種によっても変えるべき
ポルシェの100km/hと
軽自動車の100km/hでは安全性が違うからね
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 18:37:41.16ID:kEVzOH8d0
無職(34)
またおまえらか
0192不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 20:05:24.81ID:wUrxUYBa0
>>158
この未開通区間は用地買収の遅れがそのまま工事の遅れになってる
田んぼしかないのに地主が値段を釣り上げようと渋ってるんだよ
で「これ以上待てないしもうここだけ自動車等通すのやめるわ」
って言ったら慌てて売る始末
この被告も森田地区だろ、まさに民度
0193不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 20:49:14.94ID:hX8fTd2F0
俺はむかしGTO乗ってて180キロ出したことあるけどリミッターが作動してガクンとスピード落ちたが若いだけに
180キロでも目がスピードについてきたしかしジジイなった今は100キロ出しただけで目がスピードについていけず恐怖を感じる
0194不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:07:18.99ID:Nv7BHZJq0
>>30
地裁判決がこの理屈を採用する悪寒
(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0198不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:25:29.69ID:Axdjml6f0
>>193
同じ
180q出しながら片手でハンバーガー食ってたくらい余裕だった
0199不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:31:46.24ID:sbwadnfX0
検察側
>意図的にアクセルを踏み込んで加速した
弁護側
>意識がもうろうとしていたり仮睡であれば同乗者も恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだ

矛盾してないじゃん。
意識がある程度あるからこそ、意図的行為が出来るんだろ。
弁護側は弁護を装って実は弁護してないって事なんだろうな。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:46:14.14ID:9GEjPQ550
>時速約130キロで走行し、意識がもうろうとしていたり仮睡であれば同乗者も恐怖を感じて必死に起こして止めるはずだが、そこまでの行動はしていないこと、

こんな酔っ払いの同乗者なんだからそいつだって酔っぱらってただろ。
0201不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 10:59:30.24ID:+P0q7jGA0
一般道で時速163kmまで加速とかまともじゃないだろ
常習的に異常速度で走っていないとそこまで踏めない
0202不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 11:29:43.89ID:Hf6BFYWR0
死刑が妥当。
生まれつきのクズは成人しても不道徳だからこんな事件起こすし、死ななきゃ反省できない。
本当はこいつが子供の時から殺処分すべきだったな。
0203不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 11:29:56.82ID:7CPNzYDL0
一般道で163q/hは異常

つまり「正常な運転」ではないという論理
裁判官がこんな簡単な論理持ってればいいんだけどな
0204不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 11:35:29.68ID:hGCUv8Vz0
>裁判の争点は(1)アルコールの影響で正常な運転が困難であったか

おいおい酒って危険な薬物じゃね?
気付けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況