X



【三重】オオサンショウウオ守りたい 魅力にはまった三重・名張市職員が自前で生息調査 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/09(火) 10:23:36.77ID:7LctIJZO9?2BP(0)

6/9(火) 10:16配信
毎日新聞

滝川に生息するオオサンショウウオ=三重県名張市内で2020年5月29日、衛藤達生撮影

 環境省の環境カウンセラーで、三重県名張市職員の川内彬宏さん(34)は、国の特別天然記念物「オオサンショウウオ」の生息調査を自前で行っている。同市は固有種を保護するため、外来種であるチュウゴクオオサンショウウオや固有種との交雑種計約180匹を旧錦生小学校(現・市郷土資料館)のプールに隔離し飼育している。川内さんは「固有種の生息環境を守るためにも調査を継続したい」と話している。【衛藤達生】

 川内さんは2016年度から約3年間、市郷土資料館に勤務。プールに隔離されているオオサンショウウオの世話などをするうちに、「一見、無愛想で怖いイメージがあるが、よく見ると、赤ちゃんみたいな手をしていたり、人に慣れたりと愛嬌(あいきょう)がある」と、その魅力にはまった。

 国内では固有種の生息環境悪化やチュウゴクオオサンショウウオとの交雑が大きな問題となる中で、同市では赤目四十八滝渓谷を流れる滝川などでオオサンショウウオを捕獲してマイクロチップを埋め込んだり、DNAを検査したりする調査を行っている。15年度からは固有種以外と判明した個体をプールに隔離し、飼育している。川内さんも同館職員としてこの業務に従事し、その成果を18年に滋賀県長浜市で開かれた「日本オオサンショウウオの会・長浜大会」で「廃校のプールを活用した交雑種の飼育について」と題した事例報告を行った。

 異動で同館職員ではなくなったが、環境コンサル会社の夜間調査に同行するなどして活動を継続。今年4月には、市教委から文化財保護法に基づく許可を得て、独立して調査ができるようになった。5月29日夜には滝川上流で調査を実施。調査開始から約1時間で2匹を発見。1匹はまだチップが埋め込まれていない個体だったため、注射器でチップを埋め込み、全長を計測したり、足や指の特徴を記録するために写真を撮影したりした後、放流した。

 調査は週1、2回、夜間に数時間かけて行う。川内さんによると、滝川中、下流域には交雑種がいるが、上流部では交雑種の侵入が確認されていない、固有種のみの生息場所が残っているという。川内さんは「この環境を守るためにも地道な活動が必要」と語る。

 ◇子ども向けにカルタ制作中

 川内さんは現在、日本オオサンショウウオの会の有志と共に、オオサンショウウオの生態などが学べるカルタを制作中。「赤目はオオサンショウウオが特別天然記念物に指定される前から保護活動が行われるなど、オオサンショウウオの聖地。地元の子どもにもオオサンショウウオをよく知ってもらうきっかけになればうれしい」と語った。

 川内さんが所有するオオサンショウウオのグッズや調査中に撮影した写真の一部は渓谷近くの喫茶店「長坂のKakashi」(赤目町長坂)で見ることができる。同店は水曜定休で午前8時半〜午後5時半。予約があれば午後5時半以降も営業する。詳細は同店のホームページで。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggbQNFfP4CdTrCdDseOBr7mg---x781-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200609-00000017-mai-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/c784bd86de3ecc2df9e32830dbee70ddbc644f1f
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:25:40.29ID:Z1zAUazd0
以下わいのオオサンショウウオ禁止
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:28:39.69ID:KvaIjB6o0
注射器で埋め込めるサイズのチップなんてあんの?
それとも逆にチップサイズのデカい注射器なん?

犯罪者とかにもチップ注射しときゃ良いのに
マイナンバーとか管理するの大好き国家なら先に犯罪者を管理しとけとは思う
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:31:52.91ID:hlZpn4Nz0
全く空目するのが間違いな気がするんだが
お刺身食べたい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:36:22.69ID:miObxgnr0
いつの間にかチャイナ製のトキやハンザキを保護してる件について
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:36:41.52ID:8w7rj3Va0
カレルチャペックの「山椒魚戦争」は傑作 
海に生息して道具を使えて二本足で歩くオオサンショウウオみたいなのが人類を滅ぼしそうになる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:43:41.98ID:q4pZ2U500
Oh サンショウウオ♪
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:44:56.39ID:KJY5ArfT0
普通の小さなサンショウウオが好き♪

チュウゴクサンショウウオは 巨大になり過ぎて コワイ
川へ 蹴り落としたくなる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:06:33.06ID:H+VCC8W60
>>1


変態新聞は在日ヤフーニュース(ソフトバンク)とズブズブ。
在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは 在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/

.
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:10:32.09ID:J2hh0dP60
日本人の多くも半島由来の交雑種だから。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:06.97ID:zsiUsrLw0
放射能で大きくなったオタマジャクシを探しています><;余命わずかな妹が見たがってるのでお願いします><;
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:04.81ID:uulJH/G10
ついこの間、海外だけど人間がすっぽり入る位の隙間作ってあるオオサンショウウオ用水槽見たばかり。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:48:17.59ID:go2P1juw0
赤目四十八滝の茶店のおばさんが客がくる度に川にいるオオサンショウウオにカマボコ食わせて見せてたが
あれは過剰餌付けだと思うw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:30:15.28ID:dAeDdXMj0
>>11
Oh! 満子みたいに言うなや
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:31:11.56ID:qZf+xkNz0
山陰の博物館で触れるくらい近くで見れるけど
なんか飛ばしてきそうで不気味だよね

昔の人は食ったんだろうか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:04:00.36ID:N7O0FHXu0
オオサンショウウオBONUS!!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:10:14.86ID:0uc/HsS40
井伏鱒二の山椒魚って中学の時の国語の教科書に載ってた想い出
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:10:28.09ID:EYq3f/rz0
亀とか尻の穴から鰓呼吸みたいなことするからもっと長くいられるぞ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:25:38.29ID:JLKKZnmi0
うなぎいぬのイメージが強すぎて美味しそうに思えない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:40:47.61ID:4eu1g5dS0
>>27
ウーパールーパーは商品名というか
トラフサンショウオ(タイガーサラマンダー)の幼生体だからな

あの外鰓出たままで繁殖したならネオテニー飼育として一目置けるが
その前に死んだ時「寿命だから」と誤魔化される人多い
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:44:40.99ID:skJkMsh10
え?アホロートルは成体でも外鰓出てんじゃないの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:48:53.49ID:EYq3f/rz0
気になって成体ぐぐったらウパに苔生えたみたいな生き物になってるきめぇ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:28:49.88ID:aoFIlSuo0
>>33
保育園児の頃、岐阜の山奥の祖父の家に遊びに行ったら
オオサンショウウオを見せてくれた

当時は何だかわからなくて
ただ茶色のマダラの気持ち悪い生物としか思わなかったのだが
後にオオサンショウウオだと知った

さらに20年以上後、親戚連中とその話をしていたら叔父曰く
「あれは美味かったなあ」
俺も食ったのかなあ(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:50:14.68ID:WgkMivWB0
>>25
「悪魔の手毬唄」で食用で登場してましたね。
滋養があって鳥目に効くとかで。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 15:06:22.15ID:XDhQs/VD0
>>14
踏み切ってジャンプ定期
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 00:06:27.25ID:Shbylm4S0
オオサンショウウオが歩いてるの見て、
「オタマジャクシが巨大化したああああああ」
「放射能の影響!!!!!!!!!!!!!」

と狂乱してるバカいたよなww
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 05:25:05.90ID:e6m6KuYH0
山椒魚は悲しんだ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:25:34.19ID:nZp/GdXG0
見た目が美味しそうじゃないからな
ササミみたいなものかな?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:38:30.28ID:wwhhgCHk0
この人は専門職として採用されたの?
それとも一介の職員だったのが、オオサンショウウオに魅せられて研究を始めたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況