X



【沖縄】「日本で二例目 沖縄でツチノコ捕獲!」情報 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★垢版2020/06/09(火) 11:58:55.46ID:BI40pxDM9
https://news.livedoor.com/article/detail/18384827/

ツチノコがついに...!?
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2eff5_1460_06aaaf83eed08860710b486370fba685.jpg


ツチノコ――。
日本に生息すると言われる未確認生物だ。

各地で目撃情報があるようだが、未だにその正体は謎のまま...なのだが、どうやら最近、沖縄で捕獲されていたらしい。

こちらはあるツイッターユーザーが2020年5月30日に投稿した写真だ。貼り紙には、

「世界はコロナウイルスで暗いが 日本で二例目 沖縄でツチノコ捕獲!」

とある。

捕獲というのだから、生きているのだろう。
下に書かれた「500円 展示中」というのは、500円払えばそのツチノコを見せてくれるということなのだろうか。

貼り紙の謎を追うと...
Jタウンネットが投稿者に詳細を聞いたところ、「ツチノコ捕獲」の貼り紙があったのは、沖縄県那覇市にある「お店なのか、お店じゃないのか微妙な感じの作り」の建物だという。

投稿者の妻が通りすがりに貼り紙を発見し、撮影した。
展示は確認していないそうだ。

投稿者に教えてもらった建物のある場所をGoogleストリートビューで調べてみたところ、18年9月には七宝焼の工房があったようで、ガラス戸には電話番号も書かれていた。

しかし、投稿者にもらった現在の建物の写真では看板に書かれた店名は変わり、ガラス戸の文字は消えている。投稿者によると、

「お昼も夜も開いている様子が無い」

とのこと。

20年6月3日に投稿者がこの場所を訪れてみると、すでに貼り紙は無くなっていたという。
結局、誰が貼ったのか、捕獲されたというツチノコはどんなものだったのか、一例目はどこで捕獲されたものなのかなどはわからなかった。

投稿者のツイートには、

「1例目も初耳なんですがww」
「土でできたノコギリだったりして」
「マジで?
本物なら多分歴史に名を残すレベルの大発見!!
見てみたい(笑)」

など疑いつつも期待に胸を膨らませる声が寄せられている。

学研の超常現象専門誌「ムー」の公式アカウントもこの貼り紙について、「拝見したい」と呟いていた。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:00:07.09ID:75uc/joj0
ほーら(ry
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:00:23.54ID:NFcun5gF0
俺の巨大ツチノコはまだ誰にも発見されてないがなw
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:01:17.09ID:ynzEORHr0
やっぱいるんやん
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:02:12.34ID:4eu1g5dS0
>>4
「おおいたち」というネタを連想したw
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:02:16.68ID:OuKxtXOb0
きのこの山のくせにツチノコと言い張る奴の多い事
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:02:17.93ID:Cb0UvaLp0
ちびまる子でツチノコ話あったな
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:02:22.24ID:luwhFF5T0
500円とかせこすぎこれでツチノコじゃなかったら捕まるだろ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:02:53.31ID:k0ioH4as0
獲物を丸呑みしたハブってオチだろどうせ
蛇嫌いだからツチノコなんていない方が
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:03:02.38ID:KahcAcTX0
ツチノコってどこかで聞いたことあるけど
正体は大きな獲物を飲み込んで消化途中のただのヘビらしいな
0029懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 垢版2020/06/09(火) 12:03:10.16ID:WjIxkjKw0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    見たいぞ!見たいぞ!この張り紙が素晴らしいw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,500円払っても是非見たいwどんなもんだかw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:03:16.95ID:3Aud3FYr0
河童とかチュパカブラなら驚くが
ツチノコってただの変わった姿の蛇でしか無いような気がするんだが
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:03:17.71ID:Sz03i6m90
ただの肥えたネコでした。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:03:32.26ID:Yx6CTGm/0
>>3
何だと、だったら日本一は誰だ!
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:04.99ID:OuKxtXOb0
アマビコ、アマビエみたいにツチノコやカッパも元々いろんな名前や形があったんだけど
一つに統一されて今のような姿になった。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:07.02ID:Rust/MmS0
店に入った客がツチノコにされるんだよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:07.07ID:gY/SmlbO0
ゴウダ タケシ?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:11.93ID:72VHtQMo0
ヒメハブとか言うのはなんかツチノコみたいな形してたとオモ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:49.52ID:Rd0M/q5I0
どうせ結果はヤマカガシなんだろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:58.38ID:IH+phTk10
うちの子に限って決して
ツチノコに小切手なんて渡しません
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:04:58.76ID:FM2DS7jh0
この前俺も河原でツチノコかと思って捕まえたらニホンカワウソでがっかりした
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:05:33.90ID:zD7ZZRWJ0
んな事より 猫の殺処分急いでやろうとしてんじゃねーよ!
ふざけんなよ 奄美大島と沖縄!!!
何が来ないで下さいだよ!!!
強行するなら行ってやる!!!
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:10.83ID:aWXsWcfs0
画像はよ!( ・`ω・´)
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:13.71ID:PD8g25L80
案の定、チンコの話ばかりでワロタ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:16.28ID:WirK2+2z0
道に落ちてたボンレスハムだろ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:25.06ID:4eu1g5dS0
>>11
本命 アオジタトカゲ
対抗 ヒメハブ

大穴 ガボンアダー
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:37.85ID:RBl97ttl0
また共同かw
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:06:49.17ID:DYmFcZK+0
ヒメハブだろ
本土での目撃例もそのヒメハブ
本土には生息していないはずだから、そちらを捕まえれば大発見
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:07:09.90ID:Xe/q5PZJ0
JタウンかなとおもったらJタウンだった
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:07:15.79ID:h79waqm40
>>8
そのプラナリアしまえよ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:07:59.58ID:9QpTkf5c0
オオイタチやベナも展示してそう
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:08:25.14ID:Kjmrh5gE0
カエルを丸呑みにした直後のマムシがまさにツチノコそっくりだったなー
マムシはもともと短くて太いから昔の人は勘違いしたんだろうなって
ところで沖縄にマムシおるんか?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:08:39.62ID:QGgkE5yn0
愚息をツチノコと言い張る短小が↓
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:09:13.42ID:4iHK13S50
未確認生物ってことは、新種の魚なり虫なりを展示して、ツチノコということにすれば合法で見学料取れるんじゃね?

ツチノコの定義なんて存在しないわけだろ?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:10:17.40ID:UpdV/EkE0
チツノコ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:10:24.79ID:E0+xkbBS0
俺のこと呼んだ?
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ブンブン
  |  ω つ
  し ⌒J
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:10:38.90ID:72VHtQMo0
>>54
ガボンアダーみたいなデカいのいたら飛び上がるわw
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:10:58.14ID:Tb22DED60
ツチノコはみなさんのパンツの中にありまぁす!
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:11:01.58ID:CzVG1I/m0
むやみに石垣の塀に手を突っ込んではいけません
藪を歩くのは避けましょう
バブと遭遇したら5メートル以上間合いを取りましょう飛んできます。
どこかで一匹五千円で買い取ってくれます
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:11:06.76ID:HrxxIRMw0
ちびまる子だかでツチノコの話があった気がするけど
どんな内容だったかは忘れた
ツチノコを探したんだったかな?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:12:02.69ID:EB7JHDWy0
>>18
江戸時代の見世物小屋だっけ?
大きいイタチかと思いきや、大きい板に血糊が付いてオオイタチみたいな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:12:11.61ID:KlwSkfxY0
一度目の時に、ツチノコ属を捕らえて辱めた報復の津波を食らって
2度とツチノコに危害は加えませんと、許しを請い、償いの限りを尽くして
辛うじて日本の存続を許されたというのに
まさかの2例目
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:12:41.82ID:72VHtQMo0
>>83
ひとつ回文できた
この膣にツチノコ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:13:11.32ID:JECoQ1Xn0
沖縄ではよくある事
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:13:20.28ID:FZKAJudi0
よく郊外の国道沿いに
「日本で二番目に美味い店」
ってのがあるけど何なのあれ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:14:32.65ID:b0okC3uk0
おめーらのサイズは亀の子
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:14:50.77ID:GDY9qxzZ0
>>8
ウリのはツチノコでは無くビッグマグナムニダよ
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:15:07.97ID:vdmeMMsW0
股間のツチノコが目立って仕方ねぇ
まさか見物料取るわけにイカンしな!ハッハッ!
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:15:38.95ID:4eu1g5dS0
>>66
兵庫県で生体捕獲の報告あった

死んでから新聞社に知らせたらしいか
その後の報道ないのでたぶん既存の蛇の誤認
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:15:43.15ID:axkEmr5I0
テツノコならホームセンターで売ってる
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:15:47.02ID:Z1zAUazd0
見世物小屋かよwwwww
流石に令和じゃカタワやキチガイ晒しは御法度やで
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:15:59.75ID:d4G5SdUt0
観光しろやって必死すぎてひく
こんな事まで言い出すとかほんともうね…
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:16:07.08ID:8wb/BlOr0
昔、蛇だろってツッコミに蛇じゃねーよってムキになって話に尾ヒレつけてできたのがツチノコ伝説だろう
それくらいの予想はつく
今でいうウェーイ系みたいなヤツラが正論を野暮として排除した結果できた話だと思うね
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:16:46.19ID:2LKKD2wt0
答え:マングースに勝ったハブ
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:17:18.44ID:a2diq8Nl0
トベトベつちのこ
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:17:46.39ID:Tb22DED60
>>85
ハブられるってそういうことだったのか
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:17:57.42ID:7DzmWMUW0
パヨクが選挙で負けたとたんよくなってきたな
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:18:54.28ID:5wi6fCE20
ほら、ツチノコだよ
   ____
  /彡彡彡彡\
  / ノノノノノノハヽ
 (ノ      ソ|
 ||≡≡  ≡≡||
`(V=・=-ヽ/ -=・=V)
 ヒ  ̄ |  ̄ /ソ
 |\  ∨  /|
 | |―==―| |
  \亅  ̄  L/
  / \__/ \
 ( |    | )
  \|  э  |/
   (  ∩  )
   \(_) /
    `/ /
    / /\
   ⊂⌒_)__)
0121不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:19:19.92ID:wI3w46Y/0
かたわのオオサンショウウオじゃないの
0125不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:20:32.80ID:KHFcQNVK0
>>68
いない
0127不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:20:45.24ID:JlDBxKI20
嫁にも使わなくなったな
俺のつちのこ。。。(´・ω・)
0129不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:21:11.69ID:PjhLvkNv0
江戸時代の両国の見世物小屋で「大イタチ」の見世物があった

入ったら、大きな板に血が塗ってあって「おおいたち」
まずはそんな類だろう
0132不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:21:35.26ID:LGbqu9W80
土壌のパウダー
0133不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:21:57.15ID:+cUY3l3k0
見世物小屋とか江戸時代かよ
0134不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:22:09.94ID:NImRmhuG0
うちにもツチノコらしき生物がいるよ
床にグダっとしててニャーって鳴く
0137不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:22:32.12ID:sv2zxASY0
賞金ついてなかったっけ?
0138不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:22:32.17ID:YQr/rAf50
何兆回目のツチノコ捕獲情報だよもう飽きたよ
0140不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:23:28.93ID:q0xQVKaN0
ジャイアン
0141不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:23:44.46ID:uVVYJraQ0
500円払ったら「ほ〜ら、ツチノコだよー」と、チンコ見せられてハッテンするホモ釣り馬
0142不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:24:47.05ID:GYaNXMSV0
存在を信じる人がいる限りは存在する
信じる人が居なくなった時点で存在しなくなる
0143不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:24:52.41ID:twIcrhCY0
ツチノコプロは健在かな?
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:25:43.87ID:8wb/BlOr0
昔はツチノコ捕りに行こうぜって誘うのが女と青姦する為の口実だったんだろう
0147不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:25:53.63ID:L2qPc3Gi0
1980年前後に
捕まえた人が居たという話を聞いたことある
確か東京都練馬区の剛田武って人
だったかな?
0148不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:26:10.16ID:BOEYuK300
獲物を丸呑みして腹が膨れた蛇を見間違えたって説が一番信憑性が高そう
0149ネトサポハンター垢版2020/06/09(火) 12:26:42.89ID:IyT4ZDSG0
張り紙一枚で情報かよw
0151不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:27:07.38ID:XNat6qNn0
ビール瓶を飲み込んだハブだろ
0153不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:27:41.42ID:2bWtRMHK0
>>8 おしっこをするだけで一生を終えます(´・ω・`)
0156不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:28:21.12ID:Gu628W6k0
(注)男性はみんな持ってます。
0157不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:28:34.71ID:GDF93qyG0
>>145
かわいい
0158不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:28:35.60ID:nAoys1YL0
内緒だぞ
実は俺は・・
膣から生まれたチツノコだ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:28:53.84ID:4dn5b/O70
>>29
センスのないAAを何度も見せられるとイライラする
0162不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:30:04.66ID:qZJCAVd30
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、初代ツチノコだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0163不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:30:04.72ID:Kjmrh5gE0
>>77
そう、食われてもしばらくカエルが鳴き声上げるんだよ
それがもう伝承のツチノコっぽい感じでね
0164不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:30:48.60ID:FGAFAsZl0
昔ツチノコの模型つくって小学生脅かしてたら大事になったという投稿見たことある
ファンロードかOUTだったな
0167不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:31:20.28ID:4dn5b/O70
>>142
宇宙論の一つにそういうのあったw
0168不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:31:37.88ID:8ZjUvHaW0
土ヌコ「にゃ〜」
0169不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:31:46.28ID:XEgGMXUJ0
>>145
あー、これこれ
沖縄じゃないけど知人の女性宅に沢山いるわw
0170不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:31:49.78ID:XJPyPeIm0
>>145
熱で溶けた五平餅みたい
0171不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:32:56.04ID:8ZjUvHaW0
>>154
皮膚のシワまで再現する、真面目なサツマイモさんちーっす
0172不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:32:58.16ID:PjhLvkNv0
河童は川沿いのハッテン場に出没する髷の解けた野郎
尻子玉を取られるというのはアッーされることの隠語
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:33:17.02ID:FIsCN+wh0
朝起きたら俺の股間がツチノコになっていた
0177不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:33:56.49ID:fVtEoUes0
日本での一例目、誰か知ってる?
0179不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:34:08.07ID:GGOhtjPH0
あらあら、沖縄県をあげて宣伝しなきゃね(´- `*)
0180不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:34:24.90ID:FA9ZNDGe0
>>96
同順2位が無数にあるんだよ
0182不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:34:33.27ID:IrmsIfqB0
500円というところで詐欺臭プンプンだなw
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:35:15.90ID:kz0rN/ep0
>>145
ツチネコかw
0184不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:35:52.19ID:8Y8jKR/d0
>>164
昭和末期
針金ハリボテで1m弱のゴキブリ作って
当時流行ってたラジコンに被せて路駐自動車の下に潜ませ
人が通りがかったら発進、という悪戯をしてたら

警察沙汰になったのは良い思い出
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:35:59.21ID:JR7Osrd90
世界初と言われたら激しく疑うが、日本で二例目だと言われると、信じるよね
うまいなぁ
0186不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:36:00.92ID:6lTR2xy60
>>1
恐らくこいつはナイチャー
0187不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:36:28.35ID:RZaAJ9YD0
>>145
初めてツチヌコ見たわ
かわいいな
0189不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:36:59.44ID:8ZjUvHaW0
>>172
それはとってもゲイパラダイスな論ですね

それはそれで面白いが
実は、水死体って1週間くらいすると、体内のガスが溜まって
口や肛門から内臓が飛び出すので
それで昔の人は、河童が尻の栓を抜いたから>内臓が飛び出ているんだ
と妄想したんすな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:37:09.15ID:Oo7KYCoo0
>>4
一笑できるな。
0191不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:37:09.28ID:Nn1gOD020
あれ?以前見つかっていたのか。それにしては騒がんかったなぁ
0193不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:37:34.09ID:Qma+weo70
奈良の南部の某村にウジャウジャいるらしい。
ただ交通・通信が遮断されていて、室町時代から時が止まっているような集落なので生きて帰って来た者は1人しかいない。
0195不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:00.49ID:c+nNXpz80
こんなクズなニュースは久しぶり
0196不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:08.82ID:/qpqaqZJ0
>>145
メンチ切ってるw
0197不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:40.93ID:W6K8y0Iv0
>>32
大事にしまっときましょうねー
0198不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:41.23ID:PjhLvkNv0
こないだアマビエにやらせてもらった
魚臭かった
0199不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:41.44ID:CbKsLpDQ0
>>1

うむ、このご時世ちょっと和んだ つかユルんだ。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:38:52.65ID:OXAhyPj90
>>8
幻だからな
0201不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:39:17.98ID:7l0tykfN0
>>162
早くそのミミズをしまえよ
0206不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:40:38.88ID:3aajm9qs0
これは縁起がいい
0207不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:41:07.46ID:E23eKZlw0
で、つちのこって誰が言い出したんだろ
昔はほんとにいた生物なのか妖怪みたいなもんなのか
0208不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:41:22.55ID:eobcHHgj0
>>32
それ、エノキダケ
0213不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:41:58.76ID:ddDszs3j0
>>27
「兄さんには夢がないね」
0214不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:42:05.67ID:kdDd3UZC0
令和にもなってツチノコという単語を目にすることになるとは思わなかった
0215不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:42:11.35ID:UwLUDUk30
実在する生物である河童と違って、ツチノコ、妖怪、怪獣、悪魔、神などは空想の産物に過ぎない
0216不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:42:26.68ID:ybirI4Fp0
ソチンコ の表記ミスと言い訳する。
0219不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:43:12.48ID:Cs2PIU6O0
ツチノコよりも俺の巨大アナコンダの方が稀少だぞ
0224不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:43:50.76ID:jJ5Nuu2S0
うちの猫だな
0225不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:44:11.56ID:uBS8Hj/Y0
一例目の時一回捕まってるんだろ「ほーらry」
そして今回が再犯(未遂だが)
0227不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:45:15.20ID:qHOsM1uo0
>>1
>「1例目も初耳なんですがww」

剛田たけしさんが、発見しただろ。
0228不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:45:31.29ID:mkhkUYTc0
DNAいじって似た動物作った方が早いかも。
それって違法なのかな?
0232不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:46:53.94ID:SpMRA+rC0
仮にツチノコが本当にいたとしてさそんなに珍しいかね
大昔に恐竜やクロマニヨン人だっていたのが分かった時代に
ちょっと太めのヘビが居ても
それで?ってなるだろ?
0233不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:47:37.96ID:RZaAJ9YD0
>>212
いやこれ骨格から移動手段がイメージできないな
0234不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:48:05.63ID:QJxvMBh60
西表のウンピョウがみつかればいいのだが
0236不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:49:04.51ID:T5OAmxrE0
>>5
500円を展示してるんやぞ?
0239不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:50:16.36ID:oXONMRA+0
>>219
そうだよな
お前が生まれてからかつて一度も出現したことない
伝説だけの巨蛇だもんな
0240不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:51:02.76ID:TTiaC/Mj0
ホントですか〜
0241不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:53:39.92ID:2Z3xF+z40
どうせアオジタトカゲ
0242不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:53:41.50ID:QB3YJcYQ0
>>233
ツチノコは直立し縦に回転して進むんだぞ。
0243不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:54:07.00ID:2Z3xF+z40
>>232
まあ確かに
0244不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:54:24.57ID:vBkVGue60
俺のツチノコ?
0245不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:54:38.65ID:2Z3xF+z40
>>242
アルマジロかよ
0250不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 12:56:05.58ID:ZyuFzDV20
>>68
学生の時タバコ農家のバイトした事あってハウス内に干してあるタバコの葉が落ちてないか匍匐前進で確認するんだけど目の前で二匹のマムシが一匹のカエルを取り合ってた。
最終的には足がもげて二匹で分け合った形になったけど。
0253不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:01:00.08ID:8qKllwJ20
ツチノコってでかい獲物を飲み込んだマムシだろ
0256不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:05:51.16ID:KhBSXw/b0
どれだ?

アオジタトカゲ
i.imgur.com/vUJhfpi.jpg
センザンコウ
i.imgur.com/YMLHkFp.jpg
グランカナリアカナヘビ
i.imgur.com/UM69YMM.jpg
ニシマツカサトカゲ
i.imgur.com/lwp02R2.jpg
ネコ
i.imgur.com/7qWzSSL.jpg
0258不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:07:17.43ID:K59vPlw00
>>253
これまでの捕獲例のすべてが、ビール瓶を飲み込んだマムシだったしね。
0260不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:09:34.46ID:KhBSXw/b0
>>258
マムシってビール瓶飲むのか……
0262不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:10:01.52ID:CQfELFJ/0
素朴な疑問なんだが
日本で最初ってどこなんだ
0264不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:12:56.16ID:2QN3sJB70
>>238
どう考えてもそれだな
ネズミとか大型の獲物飲みこんだ直後だろう
0270不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:19:56.14ID:4mSgR9+V0
ぼくのツチンコかわいいよ
0271不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:20:54.42ID:WKqlswq60
ツチノコみたいなチンポの男優いたけど
フェラされてるときはでかすぎてフランスパンみたいだったな
0272不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:22:28.99ID:vcUEi6EF0
>>145

wikiから特徴

1.普通のヘビと比べて、胴の中央部が膨れている[1]。
2.腹側に、通常のヘビにみられる「蛇腹」がない。
3.通常のヘビには瞼がないが、ツチノコは瞼がある。
4.2メートルほどのジャンプ力を持つ[2]。高さ5メートル、前方2メートル以上との説や[3]、10メートルとの説もある[4]。
5.日本酒が好き[3]。
6.「チー」などと鳴き声をあげる[3]。
7.歯はすきっぱである。
8.非常に素早い[5]。
9.高くジャンプする、シャクトリムシのように体を屈伸させて進む[3]、丸太のように横に転がる、尾をくわえて体を輪にして転がる、傾斜を登る時は胴体の前部を支点に後部を左右に移動させながら登る、などの手段で移動する[2]。
いびきをかく[5]。
10.味噌、スルメ、頭髪を焼く臭いが好き[3]。
11.猛毒を持っているとされることもある[1]。

5と10はそういう個体もいるかもだし、11もかまれるとめちゃ腫れる
8は眉唾だなぁ
残りはそのとうりだから、ツチノコの正体はぬこ!
0274不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:29:33.80ID:qNqOhLli0
土着民という意味の土の子じゃあるまいな?
0275不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:29:51.45ID:7VdvmR+N0
>>8
そのイトミミズ仕舞えよ
0276不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:30:20.76ID:F5VehCrG0
>>256
ネコwwwかわいい
0277不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:31:10.36ID:ROgkH5sA0
>>234
チャンピオン鷹か
転がってるボールを蹴って次々とカゴに入れるシーン、
何度も撮ってたまたま入ったのだけ使ったらしいな
0279不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:31:35.68ID:JITn7lQz0
僕の包茎おちんちん
0283不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:34:40.54ID:zeIQH7ih0
日本初はどこだよ
0286不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:36:13.04ID:ROgkH5sA0
>>193
昔、紳助竜介の漫才で、「生駒山にET捕まえに行こ! おんで」ってのがあった
ちなみに金持ちになるにはって話ね
0287不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:36:30.31ID:D3rQLpj90
値段が既に逃げに行ってるw

そういうことだ。
0288不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:37:22.37ID:t9aTLJTM0
新種のヘビなら、もうツチノコで良いわ
0289不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:38:37.59ID:A0v3GZPR0
ぴかちゅうのツチノコを
0290不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:39:08.07ID:/v4CCAVJ0
どうせネズミを飲み込んだただの蛇だろ
あいつら自分の胴回りの三倍のまで丸飲みできるから
0291不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:39:18.56ID:E0Pr1SXq0
インチキものを取り上げるな
0292不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:40:56.95ID:W7nkYQ+v0
>>290
飲み込めても獲物がでかすぎて死ぬ蛇もいるらしい
0293不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:41:14.56ID:aKyv2Dxe0
一例目というのはどれの事だ?
0294不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:41:30.31ID:QD2C1JQg0
>>3
グイッ(サムズアップ)
0297不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:42:34.10ID:DN+XIEr70
つちってのはげんのうのでかいやつだから
ぴこぴこはんまーだとおもわれ
029850歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2020/06/09(火) 13:42:58.47ID:nJdeJQg+0
>>3
なんだと!! じゃあ1番は誰なんだ!!!!!?????
0303不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:47:43.96ID:1V+kcAFT0
>>8
童貞乙
0305垢版2020/06/09(火) 13:49:38.96ID:E6sgk43B0
1例目はどこにいるんだよ
0310不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:52:45.01ID:xTh6PleL0
>>145
まさしく ツチヌコ だな
0312不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:53:50.28ID:zWtc5ltJ0
どうせ土で作ったノコギリでしょうね
0313不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:53:57.19ID:cYhHHP9C0
>>23
遠方になればなるほど流行が伝わるのにタイムラグがある法則
0316不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:55:57.67ID:LGe8daEi0
>>8
…ヒソヒソ
0319不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 13:56:54.98ID:3lxMf9mL0
仕事で遠出したときにツチノコというのぼりが道端に立っててなんだろうと思ったのを今思い出して調べたらカフェだった
0321721垢版2020/06/09(火) 14:00:26.63ID:Keqaawg70
食い過ぎて腹の太くなったハブ
0322不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:01:18.22ID:oMaH/Hwr0
沖縄でハブとマングースを戦わせる観光施設があったけど動物愛護の関係で出来なくなってるんやな
0323不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:03:40.31ID:2XCmfCR70
どうせおじさんがしめじサイズのツチノコ出してるんだろ
0324不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:04:02.38ID:ZL917l+K0
>>1
1例目は剛田たけしだったよな
0326不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:05:03.42ID:aT4GZX6g0
俺の股間のツチノコはまだ見つかってない。生まれてこの方、誰からも・・・。
0328不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:10:32.81ID:iu2r7Rja0
超ムーの世界で一例目の写真出てたな
科学者も敢えて認定しないとかなんとか
0331不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:17:17.42ID:MTsbax410
ヘビがイタチとかを丸飲みした姿から、ツチノコ伝説が生まれたんだろ
0335不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:20:32.77ID:iZ+9WlD/0
>>1
お祭りの見世物小屋か
0336不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:21:38.68ID:vma+Mb7f0
ムー編集部が全力アップを始めました!!
0340不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:25:34.27ID:lj8+OBu90
誰か沖縄の人
この張り紙がしてあった「店」に行って
「店員」よびだして真偽を確かめろよ

本当の話なら
1例目2例目とも写真ぐらい残ってるはず
写真が無いか見せられないなら嘘確定のかまってちゃん
0341不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:28:59.12ID:TDirRO7E0
本当にいたとして
外見だけつちのこ
だとして、何が珍しい
のかさっぱり分からない。

せめて、伝説のように
輪になって転がるとか
空中をかなりジャンプ
してくれないとUMA認定は
恥ずかしい。
0342不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:30:11.69ID:cjwrcQXB0
>>1
上手いのか下手なのか微妙な字だな
世界の「界」は上手いと思う
0343不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:30:17.54ID:hJIRyU3e0
ツチノコ

逆から読むと?
0345不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:32:10.99ID:xogluIrJ0
普通に考えても、そんなレベルだと繁殖できないだろ。
ヤマカガシがカエル食べて。カエルがジャンプしたが正解
0347不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:34:00.50ID:JSeW3YA50
一例目どこだよ!?って突っ込みがまったくないままスレが進行していて
お前らのレベルの高さを見た
0350不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:35:54.94ID:TI2+645X0
>>10
やだw
それプラナリア
0351不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:36:43.50ID:qZJCAVd30
1匹目どこやねんw
0352不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:37:40.21ID:RPXV5gWf0
>>8
無冠の珍王
0353不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:37:47.63ID:TI2+645X0
>>299
あれは何だろか?
ちなみに、十勝岳じゃ!!

そろそろ噴火するから、早めに見に行け。
0355不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:38:20.29ID:tyvXR7hX0
ちょうだい🤗
0357不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:40:02.50ID:hfl+cRAE0
本物のを見逃してツチノコフィギュアのガチャガチャに
執心するという邪神ちゃんという馬鹿な女がおってな。
0358不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:40:39.46ID:TI2+645X0
>>326
ムーに投稿したら?w
0359不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:42:06.46ID:6lTR2xy60
>>355
あげない🤗
0362不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:43:07.26ID:AtgKEDZm0
つまり特定種ではなく蛇の奇形やら突然変異やらだったと
0368不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:46:59.24ID:TI2+645X0
>>360
見せ物小屋に奇形の牛女とヘビ女というのがいてな。
顔が人間で身体が牛なのかとドキドキして待っていたら、巨漢の足太い女性が出てきたんだよ。
妹と二人で、あれならお母さんも牛女だwと笑った。
0369不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:47:20.01ID:m0B3LEP60
ちんぽこ?
0370不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:48:11.30ID:jo0VkqVF0
特定種なら交尾もしなきゃならんし
捕まったツチノコがいる周囲に何匹も居るはずだからな
見つかってる頻度がこのレベルに達していない
よって奇形が生まれる確率の頻度
0372不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:48:23.28ID:c3NpMceP0
沖縄にツチノコ蛇の伝承はない
似た蛇にヒメハブがいる
ヨーロッパではアルプス山麓や、周辺の山々に各国伝承がある
日本同様に懸賞金をかける騒ぎにもなった
実存を信じる人と疑義を持つ人の2派に別れているのも同じであり、昔はいたが最近は見ないという話も日本と同じである
また睨まれて心臓発作で死んだとか、毒を吹き掛けられ気分が悪くなったという話も日本同様にある
白いシュトレンヴルムとよく見かける黒いシュトレンヴルムがいるというのも日本と似ており、
岡山の真庭のギンツチは白銀だとか
奈良の山村のツチンコも白ざれた色をしていたなどという

https://i.imgur.com/O9fPwd6.jpg
0373不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:52:50.10ID:L87qFe7T0
だからー
ウサギやネズミを丸呑みしたタイミングに見かけられたヘビだって
十年も前からずっと言ってるやろー
0375不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:53:58.83ID:jo0VkqVF0
ツチノコだーつってむやみに捕まえようとして
それが危ない蛇の奇形だったら猛毒持ってる恐れもあるし噛まれたら危ないよ
0376不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:54:04.26ID:1Q9AztW+0
ツチノコみたいなチンコしやがって!!
おまえのアソコが緩いんじゃボケェ!!
0378不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:57:03.59ID:jo0VkqVF0
ツチノコツチノコ言われる頻度って
奇形の双頭のヘビが見つかるクラスの頻度だよね
奇形で間違いない
0379不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:58:34.49ID:QB3YJcYQ0
>>377
ビンだか缶を飲み込んだヘビがツチノコだと騒がれた時があったよ。
0380不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 14:58:49.75ID:aWRz+6lQ0
ツチノコの正体は地面にうつぶせになった猫だよ
ツチネコと呼ばれている
検索すると出てくる
0382不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:03:54.93ID:c3NpMceP0
>>373
羽黒百話に山形の小国で、睨まれて恐怖を覚えその邪視で半年も外に出られなかった男の話や、
タッツェルヴルムに睨まれ身動きが出来なくなった男の子が、声だけ出して父親を呼び父親が退治した話がある
秋田でも下草をリヤカーに載せたらその中にいつの間にかバツ(バチ蛇をこう呼ぶ)がおり、それに睨まれて死んだ人の話があり
睨まれて死んだとか、姿を見ただけで病気になった話がある
0384不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:09:28.19ID:uMgyrv/u0
くっ・・・!
俺のつちのこが、マンコに捕獲されたっ・・・!不覚っ・・・!
0385不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:09:29.24ID:teN0SDjZ0
夢があってええな

>>145
きゃわわ
0386不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:10:46.94ID:LkA++Y3k0
ツチノコの正体は動物食ったヒメハブに1万ペリカ
0390不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:19:32.13ID:RMMlD2W+0
また共同通信か
0391不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:20:06.15ID:c3NpMceP0
アイヌでは谷地に棲む魔神とされる
大変耳がよく、自分の噂を里の人々がしているのを穴の中で聞いているとか、そのため怒って
呪いを人々にかけるので噂はしてはならないという話がある

これは近畿や関西地方でも同様で、噂をすると良いことがないとか、山火事が起きてもこの蛇の棲む山は火が
避けるように進むとか言われる
またこの蛇の棲む山を不時山と呼んで知る人は入らない
0397不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:25:29.27ID:YiH3JTuH0
>>1
一例目?むかし蛇が獲物を喰らって腹を膨らませてツチノコみたいなやつか?そのあと消化して元のヘビ体型に戻ったやつ?
0398不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:25:39.83ID:3Cys1CnO0
>>79 >>162
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   飛べ飛べツチノコ!
0401不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 15:32:39.50ID:RPAlfDnY0
たしか似た動物がいるんだけどそれがツチノコ
の事じゃないのかな?つまり元々が存在しない。
見間違えたのをツチノコと言ってるんじゃないかと。
0406不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:03:47.61ID:YlVhL2rG0
>>250
どちらも本当の母親じゃないな
0408不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:07:40.22ID:r0Bh93bY0
因伯民俗に某谷に藁打ち槌のような生き物が居て、ウサギを追ったという話がある
藁打ち槌というだけで動物の正体や名には触れていない
こういう見落としがちな情報に常とは異なる存在が潜んでいる
0409不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:08:00.38ID:VfSdn+Sh0
>下に書かれた「500円 展示中」というのは、500円払えばそのツチノコを見せてくれるということなのだろうか。

昔の見世物小屋によくいたヘビ女と同じノリだなw
0411不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:19:11.22ID:O4Vg8uM90
ツチノコと言えば、邪神ちゃんドロップキック。とってもエロいよ。
0412不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:23:21.11ID:9jgGe/te0
>>8
いらねえだろ、それ
0414不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:28:16.42ID:9jgGe/te0
>>145
頭小さいよな
0417不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:34:17.91ID:7IDopRct0
>>145
これって合成?マジでこんなんなるの?
0419不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:41:53.31ID:HbIJEAaB0
別の地方では「ツチノエ」と呼ばれている動物の目撃情報を記録したところ
手書きのカタカナだったために「ツチノコ」と誤読されたのが広く知られた結果、
現在では「ツチノコ」の方が有名に…。
0420不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 16:48:10.40ID:4cf4gBOt0
>>13
さりげなく、このツチノコ騒動を解くカギを示す暗号だな。

山本コータロー教授に訊け!!
0421不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:00:49.73ID:/PWHxkpz0
>>1
結構キレイな字だから
心はドス黒い人だと思う
0423不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:09:52.63ID:c3NpMceP0
>>415
この手の蛇は海外でも魔性の蛇として知られる
アイヌでは降霊する巫女が1番扱いの難しい神として滅多なことでは呼びたがらない
実存する蛇の魔神として見られている
0425不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:13:35.42ID:TcXLg+yb0
>>1
僕のツチノコは35を過ぎてからメクラヘビになりました
コブラみたいに立ち上がりません
0426不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:24:06.99ID:g8wJphHg0
マジでプチ秘宝館の匂いがする。
ノコノコ出かけてしょーもなー。
0427不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:28:39.13ID:4JtnC07J0
ツチノコを展示してるとはどこにも書いてないな
500円を展示してるんだろう
0428不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:37:28.24ID:8Y8jKR/d0
>>425
アラフィフの吉原のおば
お姉さん曰く、足腰を鍛えると良いと

ほんで、運動不足解消も兼ねて
ジョグと自重筋トレをぼちぼち始めたら
わりと効果あったよ

血行が良くなっただけかもしれんけど
0430不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 17:52:05.76ID:8wSZF3zM0
バチヘビやて?
0431不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:07:45.23ID:i6c3AqzN0
今月、ヤマケイ文庫で復刊される矢口高雄のばちへびの広告なら、拍手する。
0432辻レス ◆NEW70RMEkM 垢版2020/06/09(火) 18:10:52.72ID:ruvXgt480
>>1

「なにっ!また出たか」

byハンサム矢口
0434不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:14:22.38ID:59mg14+p0
>>423
邪神ちゃん「呼んだか?」
0435不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:14:25.87ID:1N4jGk+N0
で、味は?
0436不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:15:30.74ID:QxIe7Mgy0
>>32
バルバドスホソメクラヘビとは珍しい
0437不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:20:06.50ID:VFhu3RCt0
長野県や山梨県の山で見たと言う人いるよな。爺さんや婆さんだけど俺に嘘をつくメリットがないし。

何か未知の生物はまだまだ居ると思う
0438不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 18:24:45.83ID:uL/1vY8i0
>>49
威力業務妨害
0447不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:34:39.90ID:aD8LWfP80
>>233
足があるんでしょ、見えないだけで…
0448不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:40:35.10ID:AoacOdm20
>>447
骨どこやねん
0449不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:40:35.62ID:wzJl5NvF0
「福岡 風の館」で検索してごらん。
ツチノコがいるから。
0450不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:40:51.85ID:AoacOdm20
>>267
なんだそれ
0451不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:42:07.54ID:kDgOMvS70
>>1
そんなことより俺の股間のツチノコを捕獲してみないか?
0452不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 20:42:30.10ID:AoacOdm20
>>451
いいからそのチンアナゴしまえって
0460不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 21:59:12.45ID:CXT1Ms8l0
ツチノコってただの太い蛇だからまったくワクワクせんよな
0462不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:30:02.59ID:O4Vg8uM90
>>460
いや、飛び跳ねるんだよ・・・。
0463不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:33:50.10ID:Z2WMOtvR0
>>8
もう泣くな
ちょっと言ってみたかっただけなんだろ
0465不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:44:28.50ID:G69u3Dkt0
まあ待て
ツチノコなら2例目かもしれないけど
もしイリオモテツチノコとかだったら新発見だ
0467不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 22:58:05.13ID:V+MKjnm40
民俗資料文献を見回してみるとやはり天竜川流域のツト蛇の話
秋田仙北のバツ(バツヘビ・バチ蛇)
十津川流域、滋賀から京都にかけての山間
鳥取大山周辺の槌転びなど中国に特に多い

関東も無いわけではなく、東京武蔵村山市の多摩湖に水没した村に残るツチンドや、山梨の道志村のノヅチ、
栃木県湯西川の奥の持丸山付近で大木の様なものがトンボ返りしながら尾根を登っていった姿が目撃された資料がある

長野は鳥居峠が有名だが、山本素石氏の逃げろツチノコに焼額山又七山の筒マムシが紹介されている
山本素石氏の本に出てくるツチノコの話や名称に関しては、坂井久光氏の尽力に拠るものと思われる

また山と渓谷にも、新潟の日本平山のツチノコの様なマムシの話も興味を惹かれる
0468不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 23:03:27.56ID:C78cLR+90
ドラえもんで見た
0469不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 23:07:34.87ID:V+MKjnm40
昭和37年の週刊大衆に載った記事にゴハッスンの話がある
昭和47年のツチノコブームより10年前だ
この頃大阪万博に向けて大阪市やその近隣の市では宅地開発が盛り上がり、山々が削られていった
ゴハッスンの話はこの大阪の交野などの里山に昔からあった
様々な尾ひれがついて姿を見たら兎に角すぐにその場から逃げるような話があり、ダンゴの様な形で
草むらから毒を噴くと言われて怖がられていた

大阪の河内長野市にはこの蛇の話が多く、ダムで水没した辺りには昔はよくいたといわれる
今でもこの蛇は特定の山にいると信じられている
0470不要不急の名無しさん垢版2020/06/10(水) 01:24:09.75ID:7vWS69Ht0
超ムーの世界Rでもツチノコの死骸を出してたけど特徴は蛇というよりトカゲなんだってね
0472不要不急の名無しさん垢版2020/06/10(水) 01:58:04.35ID:uvDlTp/z0
つちのこ【鎚鋸】
金槌と鋸を一体化したもの。ハンマーソー。
0475不要不急の名無しさん垢版2020/06/10(水) 02:25:46.52ID:YxTpPe5l0
ツチノコなら既に1匹ぶら下げてるわ

でかいの
0477不要不急の名無しさん垢版2020/06/10(水) 07:47:03.63ID:93Pf1gaS0
権蛇という姓の人がいる
読みはゴンジャである

ゴンジャとは権威ある蛇を差すと思われる
実際このツチノコ蛇をゴンジャと呼ぶ地域は大阪から奈良などにかけてだ
山村ではツチンコとも呼ぶが、ゴンジャと呼ぶのは都市部寄りだ

ゴンジャは太短く腹が朱色をしているという
朱色といえばアイヌに伝わる毒飛竜(オヤウまたはホヤウ)も目と口の周り、腹側が朱色だという
ゼロ戦のエンジン音の様な大きいイビキをかいて寝るといわれ、これは羽黒百話の槌棒の様な蛇の話に通じる

ゴンジャは恐ろしい蛇とされ、殺して革を剥いだものが散々祟られたという
0480不要不急の名無しさん垢版2020/06/10(水) 23:52:25.15ID:0jJScusi0
中国の支店、沖縄
0481不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 01:27:45.50ID:/YFKaD2L0
>>1
ムーの編集長の話だとトカゲの一種らしいが
0482不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 01:57:49.38ID:6+ui7j7g0
>>471
違うよ
同じ爬虫類だけど蛇よりもトカゲに近いんだわ
0483不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 02:02:17.16ID:F5kF2vQs0
>>482
まだ捕獲されていないのに
そういう細かいことはわかっているのは何故なのか
0484不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 02:07:04.61ID:dBFmen/P0
ミステリー
0485不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 02:15:57.07ID:eD82ciat0
ちちのこ
0486不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 02:17:06.92ID:aE0jSWUZ0
外国にツチノコみたいな爬虫類いるよな。足生えてるけど。
0489不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:11:20.43ID:6+ui7j7g0
>>483
捕獲されたから言ってんのよ
0490不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:24:39.54ID:oSkeZT2L0
ジャガーさんのつまらない見世物
思い出した
0491不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:31:38.45ID:Uw7OvnNf0
ヒメハブじゃね?ツチノコに一番似ている可愛いヘビ。
満腹や妊娠中だともっと似る。
0493不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:50:47.98ID:RHll/BZx0
>>3
歌声は最下位だな
歌うとアニキと殴り合いになるぜー
0495不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 15:18:11.07ID:WDexwljr0
>>492
このおっさんは乃木坂46与田祐希と一緒にハブ捕獲をやった人かな?
0496不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 15:25:41.89ID:vAnt8Z1g0
だから小動物食べた直後の蛇じゃないのか
0498不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 15:31:34.85ID:vAnt8Z1g0
>>213
つちのこの正体が小動物丸呑みした蛇だったとして、
それでがっかりする意味が分からん。
珍しい場面であることには変わりないんだから、
見た人は幸運ってことでいいじゃん
0500不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 15:49:58.56ID:gvsUl+S80
>>498

沢田五郎氏のハンセン病小説「泥えびす」に
そのようなシーンがあるな。
0504不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 16:14:59.39ID:CGexHU510
志麻子の処方箋
0505不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 16:19:43.42ID:cuQkfpyc0
> 学研の超常現象専門誌「ムー」の公式アカウントもこの貼り紙について、「拝見したい」と呟いていた。

「何だこれミステリー」ではめったにしゃべらない三上編集長が呟いたんか
0507不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 20:45:32.08ID:wtSucIlV0
中身はどうでもよくて、鬼瓦さん、お元気そうで何よりです。
0508不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:32:07.89ID:GajqelR20
>>489
???
どこで???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況