X



【デブリ】世界初“宇宙ゴミ除去”の人工衛星開発へ スカパー「シミ取りと同じ」 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/06/11(木) 21:29:13.01ID:jIhj5Vgk9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20200611-00000221-nnn-soci
※リンク先に動画あり

通信衛星事業、最大手のスカパーJSATはJAXA(=宇宙航空研究開発機構)などと連携し、
宇宙ゴミをレーザーを使って取り除く、世界初の人工衛星を設計・開発すると発表しました。

今回開発する人工衛星は、ロケットの部品や使い終わった人工衛星など、地球を回っている宇宙ゴミにレーザーを照射し、
噴き出すガスの力で地球の大気圏に落下させて燃え尽きさせるもので、早ければ3年後に打ち上げることを目指しています。

宇宙ゴミは、いま使われている人工衛星に衝突すると故障の原因になることから、JAXAは除去するための技術開発を進めており、
民間企業のビジネスとして育てることを目指しています。

これまで、機械のアームや磁石を使って除去する人工衛星の開発が進められていましたが、レーザーを使う方式は世界で初めてだということです。

別ソース
宇宙ゴミ、レーザーで掃除 スカパー「シミ取りと同じ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea10cca944d546addf0e5290e1705671f115ee67
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:43:27.79ID:bH3LgbJ80
将来は、月に設置された巨大な殲滅兵器で地上を焼き払うようになるよ。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:45:11.44ID:I8jUZhvZ0
日本んの宇宙開発は縁の下で先進国を支えるってのが向いている気がする
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:46:14.01ID:K01goeQx0
レーザーで撃墜
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:46:15.60ID:AJAtJZjf0
>>1
はるか3万6千キロメートルの上空から…
スーパーバードは24時間、あなたのもとにCS放送をお送りしています
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:47:16.80ID:O2wuvPgH0
レストランから宇宙まで
なんでも汚す〇〇人
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:47:53.44ID:K01goeQx0
ミサイルのようなゴミは、日本に落ちる前にレーザーでポイッチョと焼却処分
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:48:05.67ID:0JBLj00P0
日本版スターウォーズ計画だな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:50:39.67ID:aRtNUV5x0
地球を囲むように必要な数だけ配備し、太陽光発電とマイクロウェーブ送電により穴のない監視網を構築しよう
有事の際には敵側の衛星をすべて始末し、宇宙を介する敵の耳目を喪失させるべし
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:51:14.68ID:K01goeQx0
秒速30万キロのレーザー光の前では、どんなに高速な飛翔体でも止まっているようなものだ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:52:33.27ID:MZPGW4gu0
秒速7キロで軌道にのってるデブリを拾えるんかね
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:54:41.07ID:D1187Jjp0
>>11
裏の趣旨はそこと思うよ。
スカパーを巻き込む事で共産党とか蓮舫がそのまま攻撃させないようにしてる
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:54:57.18ID:2nsDUlpy0
ジュッとやって、ピューって吹き出たガスで大気圏に自沈させるのか
ジュッてやるときにあらぬところ熱すると、他の運用中の衛星にあたっちゃったりしてw
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:55:41.05ID:+CuoPKV10
>>1
予測不能な軌道を描いて衛星が回避不能にならんかね?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:57:37.01ID:K01goeQx0
>>15
余裕じゃね。

迎撃の弾は、高速ではなく光速だからなwww
物理的な弾丸でないから弾数制限はないし。(パルスの間隔や耐久性の縛りはあるだろうけど)
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:57:41.56ID:LOgjC85O0
中国「レーザーでデブリ掃除するアル」
シュビビビビー!!!
ISS「ぎゃあーーーー!!!」
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:03:20.93ID:914Cun+/0
純粋に科学的好奇心がモチベーションで宇宙開発を始めたのは日本とインドだけ。
そのインドは去年、衛星撃墜試験をやってしまったので、宇宙を平和利用していると言い張れるのは日本だけとなった。
日本の民間企業でやるから許される。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:03:47.04ID:2nsDUlpy0
>>23
いやぁ太陽光パネル破損させたら運用に支障出るじゃん
でも実際には危ないところでは作業やらないでしょw
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:09:12.92ID:u+GsaY8Q0
一旦はガスになってもそのうち微小な固体になるんじゃねーの?
マイクロプラスチックならぬマイクロデブリとして将来問題になったりしない?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:09:27.51ID:PhKrsKu20
おめえがやれよ中国穀潰し
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:11:15.39ID:Aswitjq00
これはスターウォーズ計画ですね
宇宙作戦隊の発足も子のためか
自由惑星同盟国を宇宙(そら)から守る
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:11:41.19ID:K01goeQx0
>>28
進行方向の正面から焼けばガスが逆噴射となって軌道を回る速度が落ちて墜落。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:12:59.92ID:YBfCWPkF0
で将来これもゴミになるんだろ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:13:26.12ID:yFt45C+60
実は人類にとって有用な存在であったと、除去が終わった後で気付いたりして
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:15:47.24ID:McuL3JdH0
その技術で将来落ちてくるであろうスペースコロニーも撃ち落としてくれ!
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:17:14.22ID:4mZJ3NR10
糞支那のスパイ衛星やら軍事システム衛星、天宮みたいなビビり顔出し衛星はゴミだもんな

レーザーで焼却すると宇宙がキレイになる
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:27:44.45ID:RcmSP7qJ0
衛星にレーザー砲を搭載するってことだよな。
地上に攻撃も出来るのかしら
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:41:08.52ID:VVrtCbgq0
>>39
このスレの伸びなさがお前がマイノリティであることを証明しているな
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 22:47:01.01ID:qVf8jOEl0
高高度静止衛星から炭素繊維ぶら下げておけば、
接触したデブリが自然と減速して落下するそうだが

千切れたらまた製造して垂らせばいいし
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:05:21.84ID:madZISTd0
中国ロシアの軍事衛星撃墜用か
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:11:28.75ID:0nZsuMlp0
レーザーの場合、ピンポイントで照射しないとならないわけだから、ある程度大きい対象物に限定されるよな。
直径数ミリ〜数センチ程度の微小デブリについては何か対策って研究されてる?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:19:08.92ID:0nZsuMlp0
>>52
ああ、デブリよりも高高度に配置すればいいだけか。

相対速度秒速数キロ〜数十キロで飛ぶ数ミリのデブリって、
レーダーで捉えられるものなの?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:20:40.25ID:Ib9Xlxz+0
米粒位のデブリでも危険なの?
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:22:23.03ID:tgsk4atv0
相対速度をゼロにする?
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:26:42.12ID:xSGCscG30
スカパーねえ
朝鮮人の多い事…
韓国人じゃ無くて北系ね
どんなしがらみがあんのかね?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:31:40.46ID:914Cun+/0
NASA:ISSの民営化に困ってる->スカパーがISSから宇宙放送
ESA:アリアンの客が減って困ってる->スカパーの衛星打上

欧米の弱みに付け込んで、日本が兵器級のレーザー衛星を世界に先駆けて宇宙に置く。
平和国家ブランドを利用した戦勝国包囲策。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:37:21.17ID:XvUj2qmw0
デブリの数や総量に比べ
あまりにもひ弱な計画でしかないな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:41:22.62ID:O+3VUpX30
デブリというのは他のデブリ等と
衝突でもしない限り軌道は変わらない

つまり回避されたりはないので
事前に目標の軌道を正確に計算すれば
レーザーを照射することは
それほど難しくはないだろう
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:50:19.63ID:0nZsuMlp0
>>64
あなた詳しそうだから、
ぜひ>>54についても教えてほしい。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:51:20.87ID:y0Q3kjcr0
世界では武器として開発してるのに、日本はゴミ取りかよ
だからどんどん取り残されるんだよ
このゴミ取り技術が衛星破壊にも使えるとしても、日本がするわけないしな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:54:40.46ID:MH9146Bo0
>>32
充分に減速させるまでロックオン続けられるのかね〜

レーザー打つ衛星もターゲットに合わせて軌道変更しないといけないだろうし
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:55:46.75ID:HW6RMLUd0
イーロンマスクが凄い数の衛星打ち上げてるとかで、天文学会から邪魔と批判されてたな。あんなのもお掃除できるものかな。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 23:59:01.81ID:914Cun+/0
>>66
https://www.riken.jp/press/2015/20150421_2/

10cm以下のスペースデブリは地上からの検出が難しく、その多くは、比較的大きな
スペースデブリを監視する目的で作られた北アメリカ航空宇宙防衛司令部のカタログにも
登録されていません。小さなスペースデブリを検出し、軌道を決めるために、口径約2.5mの
EUSO型超広角望遠鏡を用いることを提案しました。EUSO型超広角望遠鏡は±30度の
広い視野を持つと同時に、100kmの距離にある0.5pの大きさのスペースデブリから反射する
太陽光を検出するのに十分な感度を持っています。
EUSO型超広角望遠鏡でスペースデブリのおおまかな位置と見かけの速度を決めます。
次に、その方向に向かって、レーザー探索ビームを照射し、スペースデブリの正確な位置と
距離をLidarという方法を使って求めます。最後にスペースデブリに向けて高強度レーザーを照射して
軌道制御を行います。このようにEUSO型超広角望遠鏡を使うことで、10cm以下の
小さなスペースデブリでも検出し、除去することが可能であることを、共同研究チームは示しました。
EUSO型超広角望遠鏡は地球大気に入射する超高エネルギー宇宙線を検出するための
宇宙望遠鏡(EUSO)計画のために、理研が中心となった国際チームが開発を進めているものです。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:07:50.80ID:QMpKrYm30
>>71
わざわざありがとう。
この記事にあるとおり、将来的には10センチ級のデブリも発見できると言うのは知っていたんだけど、

疑問に思ってるのは、
このレーザーこそが目的としている微細デブリの発見追跡についてなのよ。
地上の設備の整ったレーダーで10センチ級のデブリを発見できたとしても、
電力はもちろんペイロードの関係で省電力・小型化が必須な衛星で、
相対速度秒速数キロて飛来するミリ単位のデブリを発見できるのかってのが疑問なんだ。

このレーザー衛星が標的としているのが数十センチ〜メートル単位のデブリであれば問題ないとは思うんだけどさ。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:10:31.31ID:QMpKrYm30
>>72
おお、これこそ知りたかったこと。
本当にありがとう。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:14:57.75ID:e9MoJRn30
軍事転用可能な技術満載だろ。
産業スパイやハッキングに警戒しとけよ。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:23:16.67ID:0CqtPSBw0
>>29
独自でもむしろやりたい方だと思うけどね
実現する為に研究はしてるだろう、もしかしたら先にやるかもな
最終目的は違うだろうけど
0078冴月りん垢版2020/06/12(金) 00:24:39.16ID:Q9FcrFgs0
>>2
ニコ動で見てるわ
wowowow....♪
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:24:59.28ID:Q9FcrFgs0
ひぃかぁりがぁ〜
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:26:13.16ID:cQlkvMHX0
>>25
h2aが純粋科学が目的だと信じてるとか、30歳童貞なみにピュアな奴だな。
あれは弾道ミサイル開発能力向上と保持が目的だろ。
ミサイルは保持しないけど開発力は持っていたいわけ。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:29:44.72ID:0CqtPSBw0
これってより上空からレーザー当てるんだろ
天体観測や人間の目に当たるとかあり得るわけだから
角度とかエリア限られるよね
偶然で失明したら堪らんわ!
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:35:09.15ID:0CqtPSBw0
デブリ対策としては本命だろうな
使うエリアとか角度など運用だけは慎重にしてさ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:37:25.32ID:0CqtPSBw0
>>75
それだと宇宙に向けて反力が発生するよね
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:42:21.30ID:0CqtPSBw0
>>75
静止衛星とか高軌道のならそれで良いかも
デブリのほとんどはもっと軌道低いし
落とした方が楽だし廃棄処分が早くね
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 00:56:48.34ID:Hbw+UqU+0
>>14
レーザーは光速だが、それを制御するスピードには限界がある。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 01:01:22.23ID:MG4Mcetc0
上から熱されたらそこからガスが出て地面方向に落ちる...かな?

電磁誘導方式はどうなった
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 01:06:46.82ID:qTsJBVU30
>>1
そのゴミ除去人工衛星自体が将来宇宙ゴミになるのでは?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 05:30:34.45ID:0MQCbDhs0
これ自身が新たな宇宙ゴミ。まるでレジ袋商法。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 05:41:06.51ID:0CqtPSBw0
>>90
当然自分で落とすだろ
そこまでやらなかったら逆に驚くね
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 06:26:48.46ID:0CqtPSBw0
これって中国が警戒してるように
高強度レーザー使ってるし強度次第では兵器と紙一重だよな
国際研究の形取ってるから文句は言えないだろうけど
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 06:33:59.28ID:XW8GSY8r0
極小デブリの検出に疑問な人がいる様だけど
レーダー・カメラに限らず、最終的にはこのレーザー砲そのもので検出できるぞ
レーザー撃つ>レーザー反射して光るのを検知>出力上げて迎撃
レーザーそのもので走査すれば良い(パッシブ光学レーダー)
何せ背景は宇宙で暗く空気もないのだから精度抜群で距離も速度も精密に検出できる

つかこの技術は最終的にゴミ掃除じゃなくて米軍の様にマッハ5超級の巡航ミサイル迎撃用の技術だよね
弾丸を発射するファランクスでは威力速度不足でもう迎撃出来ないからレーザー砲で空母やミサイル巡洋艦を守るやつ
地表では飛んでくる弾丸すら落としているやつだ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 07:12:28.27ID:onv0TCdn0
>>80
「できるけどしない」
これが我が国のスタンスです。
しない の実績はtrue/false判定。
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 07:18:19.96ID:NQYMHRuS0
>>4
晴れてても薄雲に覆われてる日本だけ有利やな

日本の薄雲の謎ってよくわかってないらしいね
晴れてても海外みたいな空にはならない
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 08:19:07.50ID:pJ+vrZmr0
ガンダムやヤマトみたいなドギャーンってレーザーを想像するが、
実際には虫眼鏡で紙を焼くのに近い地味なやつなんだよなw
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 08:41:04.28ID:s+qhltgi0
ターゲットに合わせて軌道修正してたら直ぐに燃料切れになるような気もするが、自分はあまり動かず狙撃エリアに入ってきた物を狙い撃つのかな
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 09:02:21.93ID:wAo9EF920
> 宇宙ゴミにレーザーを照射し、噴き出すガスの力で地球の大気圏に落下させて

レーザーを照射はわかるけど、レーザーが当たるとガスが吹き出す?
レーザーがあたった部分が蒸発するから、ってこと?
うまく地球に落るよう、角度をコントロールしてガスを出させる、ってずいぶん難しそうだな。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 09:48:58.29ID:XW8GSY8r0
>>105
太陽に炙られてめっちゃガス吹き出してるのが彗星です
知らんけど太陽に近づく時は進行方向に吹き出して減速し、離れるときは加速してます
0110不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 05:59:26.59ID:wSg8vQ5h0
蒸発させるのかな?
光圧で移動させる?
0111不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 06:03:28.10ID:SJncokSY0
>>107
知らんけど太陽に近づく時は進行方向に吹き出して減速し、離れるときは加速してます

何が言いたいのか説明を
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 08:04:01.54ID:uhpmAIOa0
シナ畜の野郎が衛星破壊実験をやって、一気にデブリを激増させたからな
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 08:05:39.01ID:ggeT9P940
け 結婚サギ…
0115◆MtMMMMMMMM 垢版2020/06/13(土) 08:21:00.20ID:aT/Xv4PZ0
スペースデブリを分解する程の威力があるレーザ砲が、地上に向かって照射された場合、人に命中すれば快晴ならほぼ、即死する(^-^)
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 08:27:02.14ID:JlEf8V7t0
こんなの作って大丈夫なのかしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況